Южная Рона — винодельческая долина в сердце Франции. Северные районы КОТ ДЮ РОН. Итак, матрица правильного обращения с винами Роны такова

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Долина Роны (Côtes du Rhône) – один из 12 основных винных регионов Франции . Расположен на юго-востоке страны, пролегая на 240 км вдоль течения реки Рона с севера на юг: от Леона до Дельты Роны, недалеко от средиземноморского побережья.

Такая протяжённость означает, что вино из этого региона представляет собой широкий спектр результатов, рождённых разными типами почв и разным мезоклиматом. Винодельческая территория столь растянута, что сложилось почти безусловно принимаемое всеми разделение на вина северной части и вина южной части региона. Между ними есть различимый интервал примерно в 40 км – между городами Валанс и Монтелимар – где почти нет виноградников.

Это разделение находит своё отражение не только в географии и предпочитаемых сортах винограда, но и в качестве и количестве производимых вин.

Меньшая, более внимательная к качеству, северная часть почти полностью сфокусирована на красных винах из сорта сира и на белых винах из сортов вионье , марсан и русан.

Бо́льшая и более плодовитая южная часть использует гораздо больше сортов, основными из которых является троица, получившая название «ронского бленда» : гренаш -сира-мурведр , являющегося визитной карточкой южной Роны.

В то время как северная половина – это богатые гранитом склоны и близкий к континентальному климат, южная половина – это каменистые, песчаные равнины и более тёплые зимы, близкие к условиям средиземноморья.

По степени престижности север и юг Долины Роны тоже не ровня. Север – вотчина старых и признанных имён, таких как Эрмитаж и Кот Роти, составляющих, при этом, всего 5% общего объёма производимых в долине вин. Остальные 95% производит юг, в основном под малоизвестными брендами. Но нельзя сказать, что югу нечем похвастаться, ведь именно здесь расположен знаменитый апелласьон Шатонёф-дю-Пап (Châteauneuf-du-Pape) .


Единой общей константой для обеих частей Долины Роны является общий для них апелласьон Кот дю Рон , позволяющий производить красные, розовые и белые вина в любой части региона, на территории в общей сложности 171 коммуны: от Вьена (Vienne) на севере до Авиньона на юге – городов, отмечающих начало и конец основной долины, где вина выпускаются по правилам общего апелласьона, но не дотягивают до более строгих требований специфических терруаров Сан-Жозеф (Saint-Joseph) и Жигондас (Gigondas), которым выделены отдельные апелласьоны.

Кот дю Рон Виляж

Côtes du Rhône Villages

Апелласьон Кот дю Рон Виляж привязан к конкретным деревням, терруар которых позволяет производить вино чуть более высокого качества, чем в среднем по региону. И так вышло, что они скучковались в южной части Роны – в окрестностях города Оранж.


Избранной группе из примерно 20 таких деревень (их список не постоянен) позволено добавлять своё имя к надписи Кот дю Рон Виляж на этикетке, что приводит к тем чудесным конструкциям, за которые мы любим французские этикетки, типа Cotes du Rhone Villages Saint-Maurice-sur-Eygues .

И есть ещё один важный клочок территории, выбивающийся из очевидного деления «север-юг»: район Ди (Die) в восточной части Роны. Древний город Ди расположен в 50 км от Валанса и Монтелимара, у подножия Французских Альп.

Здесь производят игристое вино под апелласьонами Клерет де Ди (Clairette de Die) и Креман де Ди (Cremant de Die). И ещё немного тихого белого Кото де Ди (Coteaux de Die)

Ди – не единственный пример специфического белого вина Долины Роны.

Кондриё (Condrieu) на севере – богатое, в основном сухое белое вино из сорта вионье с интереснейшим цветочно-медовым букетом.

Мускат де Бом де Вениз (Muscat de Beaumes-de-Venise) – сладкое белое вино, завершающее стилистический репертуар Долины Роны.

О винах из Долины Роны на какое-то время следовало забыть как о классе. Почему? Потому что именно им винный мир обязан понятием «Фруктовая Бомба» , то есть стандарту для всех популярных красных вин, под который рынок так или иначе подтягивает любое вино по одной простой причине - «оно хорошо продается». Есть тут и человеческий фактор – именно с вин Долины Роны, а не с Бордо, как принято думать», начал свой триумфальный путь как дегустатор Роберт «Адвокат» Паркер , с наивным и незамутненным сомнениями энтузиазмом проецируя стиль насыщенных и пряных шатонёфов на все красные вина вообще. Наконец, вот еще что: Рона - это архетип новосветсткого вина. Сира, гренаш, мурведр, вионье – где вы чаще всего видите эти сорта? Правильно, на этикетках набивших оскомину новосветских вин. А ведь они происходят из Роны.

Тем не менее, Рона стоит того, чтобы говорить о ней много и часто. Потому что вся она разная. Как минимум, есть две Роны: Северная и Южная (они же Нижняя и Верхняя ), и это деление совпадает. Так вот, это совсем разные вина. Самые узнаваемые вина Юга – это , Севера – Hermitage , но разумеется, только ими вопрос не исчерпывается.

На Юге правит бал пресвятая троица гренаш-сира-мурведр , которую, правда не здесь, а в Австралии, сократили до телефонной аббревиатуры GSM , но, кстати, не только она – есть также синсо и с десяток сортов вспомогательного плана, все они довольно часто, пусть и в минимальной степени, попадают в бленд. Юг знаменит красными, но и белые здесь тоже встречаются: белый Шатонёф , например, который делают из белого гренаша (да, бывает и такой), а также клерет (не путать с кларетом). Впрочем, на Юге не только Шатонёф – есть еще и Лирак, Жигондас и Вакерас, известный своим розе Тавель, ну и вина, которые делаются из винограда, собранного по всей Южной Роне вообще: базовый – это Кот-дю-Рон, а чуть получше - Кот-дю-Рон вилляж.

И всё равно красный Шатонёф остается главным вином здесь. Название не без истории: однажды, давным давно, в XIV веке, французский король Филипп IV Красивый поссорился с Ватиканом , и решил что Папа Римский должен жить во Франции. Так в Авиньоне появилась резиденция Папы Климента V , также известного как «Антипапа» . Это, кстати не единственная винная история, связанная с этим человеком, но о ней мы поговорим, когда придет черед Правого Берега Бордо . Миссия Шатонёфа – вынести вам мозг сочетанием специй с красными ягодами и фруктами в букете, причем специй в самом широком смысле этого слова, от черного и зеленого перца грошком до пряных трав, а иногда и кондитерских специй. Идеальное вино соблазнения.

На Севере всё проще, и в то же время сложнее. Красные здесь делают только из одного сорта – сира, а белые – из вионье, главным образом, а также из марсана и русана. Hermitage – это название холма, увенчанного часовней Сент-Кристоф. В некотором роде это идеальный виноградник, где все лозы освещены солнцем примерно одинаково. У виноградника также есть вечно находящийся в тени двойник, расположенный на таком же холме, только уже самом идеальном – Кроз-Эрмитаж. И уж совсем нельзя назвать идеальными виноградники неподалеку, в Кот-Роти, где виноград приходится собирать со склонов в 50-60 градусов уклоном. Всё это царство сира-вионье рулит на виноградниках в Кондрие и Шато-Грие , хотя и белый Эрмитаж тоже встречается, и довольно дорог. Цена – вообще главная проблема топовых вин Севера Роны, они часто стоят как хорошее Бордо, оставаясь при этом более сложными для понимания. Да, в букете красного Эрмитажа есть и красные ягоды, и дикие фрукты, но также много еще чего другого: специи со сложными обертонами, мощные ароматы дыма, камней земли. Наконец, хороший Эрмитаж мало того что дорог, так ещё и долго зреет в бутылке. Не стоит пить свежие винтажи прямо сейчас – вы просто ничего не поймёте. Это вино и в зрелом-то возрасте долго открывается в бокале. C другими крю примерно та же история – сверхсложные и очень, очень крутые.

Итак, матрица правильного обращения с винами Роны такова:

Начните c розового из Tavel , затем пробуйте Côtes du Rhône , сделанные на Юге, а затем, особенно не задерживаясь, перейдите на Côtes du Rhône-Villages , выбирая те из них, где указаны названия деревень – например, Visan . Здесь можно подзадержаться, а уж потом переходите к серьезным крю, как Юга, так и Севера, не забывая о том, что ронские белые могут быть настолько же мощными, насколько и красные. Ну и главный совет: не забывайте о еде, особенно сейчас, пока есть возможность развлекаться грилем на улице. Если и есть идеальное вино для шашлыков всех мастей, то это, конечно, Рона.

Как правильно читать этикетку
  • Вино 1. 1.

    Don Hugues (Дон Гуго)

    Don Hugues (Дон Гуго)

    О вине:

    Гастрономические сочетания:

  • Производитель 2. 2.

    Bonpas (Бонпа)

    Bonpas (Бонпа)

  • Регион 3. 3.

  • Виноград 4. 4.

    Grenache (Гренаш)

    Syrah (Сира)

    Mourvèdre (Мурведр)

  • Классификация 5. 5.

  • Вино 1 1
  • Производитель 2 2
  • Регион 3 3
  • Виноград 4 4
  • Классификация 5 5

Don Hugues (Дон Гуго)

Don Hugues (Дон Гуго) - один из настоятелей и дарителей монастыря, в котором вино произведено. В коллекции вин Бонпа можно встретить бутылки, названные именами монахов-настоятелей, проживавших здесь в разные столетия. Это своеобразная дань памяти этим людям.

О вине: вино насыщенного цвета с ароматами смородинового джема, ванили и сливочного масла. Во вкусе ощущаются тона красных фруктов, ягод с утонченным послевкусием.

Гастрономические сочетания: вино подойдет к красному или белому мясу на гриле, а также к умеренно-острым сырам.

Bonpas (Бонпа)

Bonpas (Бонпа) - это крепость-монастырь, построенная еще в 800 году и подаренный Папой Иоанном XXII картезианским монахам в 1318 году. Монастырь расположен недалеко от Авиньона на реке Дюранс, где в свое время была переправа. Само название Bonpas складывается из слов “bon passаge” - “удобная переправа”.

В настоящее время монастырь производит вина из нескольких аппелласьонов Роны, в том числе и знаменитый Шатанеф-дю-Пап. Вина отличаются яркой фркуктовостью, плотностью, концентрированностью, но в тоже время мягкими танинами. Качество вин Бонпа ежегодно повышается и развивается.

Côtes du Rhône Villages (Кот дю Рон Вилляж)

Côtes du Rhône Villages (Кот дю Рон Вилляж) - регион производства, он же субрегиональный аппелласьон (АОР), расположенный в Южной Роне.

Этот АОР занимает большую часть региона Южной Роны; только здесь разрешен к выращиванию 21 сорт винограда из-за разного терруара. На практике же, в основном, используют 3 основных красных - Гренаш, Сира, Мурведр и 3 белых - Гренаш Блан, Марсан и Русан. Вина этого субрегиона отличает высокая концентрация, яркость, танинность, плотность, чему способствует влияние средиземноморского климата с высокими температурами. Здесь можно встретить вина всех типов: красные, белые, розовые, игристые, сухие и натурально-сладкие.

Наибольшую ценность представляют вина из коммунальных АОР, особенно из Тавель и Листрак, где производят одни из лучших розовых вин в мире, Расто и Бом-де-Вениз, которые специализируются на десертных винах, Шатанеф-дю-Пап, где произошло становление Роны как винодельческого региона. Дело в том, что в еще в 12 веке Папскому престолу пришлось “перехать” из Рима в Авиньон, и для поддержания их уровня жизни начали высаживать виноградники и делать вино. Сейчас вина шатанеф - это сильные, структурированные вина с высоким потенциалом развития.

Grenache (Гренаш), Syrah (Сира), Mourvèdre (Мурведр)

Grenache (Гренаш) - международный сорт винограда, который можно встретить и во Франции (Долина Роны), и в Испании, где он зовется Гарнача, и в Новом Свете. Гренаш придает винам структуру и высокое содержание алкоголя. Из ароматов характерны тона темных ягод, кожа, гарриг.

Syrah (Сира) - он же Шираз, главный сорт Северной Роны, а также Австралии. Вина на основе Сиры получаются яркими, плотными, фруктовыми с тонами кожи, специй, пряностей.

Mourvèdre (Мурведр) - красный сорт винограда с испанскими корнями. Чаще всего его можно встретить в ассамбляже, где он выступает как сорт-корректор.

Appellation Côtes du Rhône Villages Controlee

Appellation Côtes du Rhône Villages Controlee - высшая классификация во французских винах, которая строго контролируется законодательными органами. Для производства таких вин, регламентированы границы производства, сорта винограда, плотность посадки, содержание остаточного сахара и алкоголя и т.д.

Вино – это алкогольный напиток, имеющий сложный химический состав. Оно представляет собой неустойчивую физико-химическую систему. Органолептические качества и химический состав вина во многом зависят от климатических и почвенных условий местности, где произрастал виноград, а также от способа его переработки. Большое значение для получения качественных вин имеет выбор сорта винограда, который идеально подходил бы к данной местности, данной почве.

С тех пор как появилось виноделие, было опробовано и выведено огромное количество виноградных сортов. На сегодняшний день известно более 4000 сортов винного винограда. Из них от силы дюжина стали международными. Это основные белые и красные сорта Бордо и Бургундии, немецкий Рислинг, эльзасский Гевюрцтраминер и прародитель множества сортов Мускат.

Десятки тысяч людей каждый год трудились на сборе урожая, собирая гроздья вручную и лишь в 1960-х годах, в штате Нью-Йорк, появились первые механические машины для облегчения работ. Механический сбор получил широкое распространение на больших виноградниках, хотя некоторые регионы производящие высококачественные вина, особенно там, где крутые склоны продолжают собирать виноград вручную.

Первый шаг виноделия состоит в добавлении небольшого количества диоксида серы (SO2) к раздавленному винограду или суслу. Пока ничем не смогли заменить проверенный временем антисептик защищающий сусло и вино от окисления.

Если кратко описать процесс производства вина, то он происходит следующим образом: отбирается хороший виноград, давится, и естественные дрожжи, находящиеся в виноградной кожице, преобразуют сахар, находящийся в виноградном соке, в спирт.

Эти прописные истины виноделия известны сотни лет. Великие вина появляются там, где природа проявила максимальную благосклонность.

Сегодня каждый аспект выращивания винограда и виноделия контролируется в такой степени, о которой раньше и не мечтали. Научную основу виноделия применяют как в регионах с традиционным виноделием, так и в небольших хозяйствах. С другой стороны, как сказал профессор Эмиль Пейно из университета Бордо: «Конечная цель современной энологии - полный отказ от вмешательства человека в процесс виноделия».

По своей цветовой гамме все вина делятся на белые , красные и розовые . С возрастом белые вина вместо соломенно-желтого цвета приобретают интенсивные тона, становятся золотисто-янтарными. Красные вина и розовые, наоборот с возрастом бледнеют. Гранатовый и рубиновый цвета преобразуются в кирпичный и коричневатый.

  • сухое вино (до 4г/л.)
  • полусухое вино (4-12г/л.)
  • десертное вино (12-45г/л.)
  • ликерное вино (от 45г/л.).

Винная кислота, которая является жизненно важным ингредиентом вина, секретом его сбалансированности и букета, обладает несчастливым свойством образовывать кристаллы при взаимодействии либо с калием (крупные похожие на сахар кристаллы), либо с кальцием (мелкие, белые, пылевидные кристаллы). Раньше вино несколько лет выдерживали в холодных погребах, и эти кристаллы образовывали на стенках бочек отложения известные как «винный камень». Кристаллы не имеют никакого вкуса, полностью естественны и безвредны.

Интерес потребителей к вину как к предмету обсуждения и как к напитку нарастает с каждым годом. Усиление этого интереса началось в Великобритании и быстро распрастронилось по всему миру. Сегодня во многих странах выпускаются масса журналов и интернет сайтов о вине, регулярно проводятся дегустации вин и встречи с виноделами, быстрыми темпами развивается винный туризм.

Если Вы хотите купить вино по уровню выше кувшинного, попробуйте сделать это осознанно. Можно вино купить для эмалированной кружки, но есть вина для хрусталя Баккара, и бессмысленно претворяться, будто это одно и то же. Когда вино имеет точное место происхождения, в отличие от безымянных, в нем отражены конкретные почва, климат, культура и традиции. Находите новые вкусовые ощущения и обдумывайте их.

В России французские вина довольно популярны. Но здесь стоит сделать оговорку: популярны только дешевые французские вина. Строго говоря, они не совсем французские (так как обычно сделаны из винограда, «собранного на территории стран ЕС»), и зачастую не совсем вина (так как «обогащены» сахаром). Более или менее приличные французские вина пьют очень немногие россияне. В том числе и потому, что французские вина, наравне с итальянскими - самые дорогие у нас. Что-то приемлемое для питья можно купить за 300-350 рублей, но это будет очень примитивное вино; лучше по аналогичной цене приобрести что-нибудь болгарское или австралийское.

За 450-500 рублей уже можно приобрести простое французское вино, которое приятно пить, но без каких-либо изысков - что-то повседневное. И за такую сумму лучше покупать не Бордо и Бургундию, а вина из менее раскрученных регионов - например, Лангедок-Руссийон или Кот-дю-Рон. Что там может оказаться в бутылке бургундского за 400 рублей - я не знаю. Или что-то ужасное, или что-то очень простое, типа дешевого Божоле Нуво.

В этой статье речь пойдет тоже о простом и никоим образом не выдающемся вине, но из долины Роны. Это весьма важный винный регион Франции; вина оттуда отличаются вполне приличным соотношением цена-качество. Они продаются и в России - как правило, в довольно крупных супермаркетах, гипермаркетах, алкомаркетах. А в самых бюджетных супермаркетах у нас стоит Бордо непонятного происхождения и какое-нибудь полусладкое Le Chabrot.

Немного истории и теории

Надо сказать, что большинству россиян известны только два винных региона Франции: Бордо и Бургундия. Кто-нибудь может вспомнить о Божоле - весьма незатейливом вине; оно тоже из Бургундии. А вот про Долину Роны (Cotes du Rhone) знают совсем немногие. В пределах самой Долины выделяются ещё дополнительные винные регионы (апеллассьоны). Самым обширным апелласьоном является собственно Cotes du Rhone (те части, которые не удостоились чести стать «самостоятельными» апелласьонами).

Пожалуй, самыми популярными сортами винограда в долине Роны являют Сира (Шираз) и Гренаш (Гарнача). Также возделываются Кариньян, Мурведр и другие сорта. Сира - это довольно специфичный виноград, для вин из него характерны ароматы и ноты специй, в частности, перца. Как говорит Хью Джонсон, Сира даёт танинные, перечные вина, которые могут долго выдерживаться. Ну, напоминаю еще раз, что дешевые вина к выдержке не предназначены. Не надо думать, что бутылка вина за 400 рублей через 10 лет будет содержать в себе неземной нектар. Особенно если вы её еще и поставите вертикально неподалеку от батареи.

Производитель Bouchard Aine et Fils - фирма старая, основана в Бургундии ещё в 1750 году Жозефом Бушаром. Ныне также специализируется на Бургундии, но занимается производством вин и в других регионах. С конца XIX века поставляет вина за пределы Франции: Китай, Японию, Индию, Латинскую Америку. В 1890 году фирма стала крупнейшим бургундским экспортером вина. Сейчас вина Bouchard Aine et Fils продаются в 130 странах мира. По состоянию на 2005 год объём производства составлял более 4 миллионов бутылок ежегодно.

Стоит особо отметить, что 2009 и 2010 года оказались очень удачными для долины Роны. Поэтому вина этих годов (а стоят они еще недорого) покупать стоит. В отличие, скажем, от Бордо 2007 года, к выбору которых надо подходить очень осторожно.

Вино Cotes du Rhone 2010 от Bouchard Aine et Fils - красное сухое; сделано оно из винограда сортов Гренаш, Сира и Мурведр. АОС: Cotes du Rhone.

И еще небольшое примечание - для избежания путаницы. Компании Bouchard Aine et Fils и Bouchard Pere et Fils имеют одни и те же корни (основаны одним человеком — Жозефом Бушаром: первая в 1750, вторая - в 1785). При этом вина от Bouchard Pere et Fils ценятся выше и стоят в среднем дороже, нежели вина от Bouchard Aine et Fils.

Личные впечатления

Цвет вина Cotes du Rhone 2010 от Bouchard Aine et Fils - темно-красный, с пурпурно-багряным отливом. Аромат довольно слабый и не очень выразительный. Чувствуются нотки пряностей (особенно перца - в частности, красного), темных ягод, клубники, а также - отдаленно - оттенки кожи и леса в летний влажный теплый день.

Вкус насыщенный и весьма яркий, богатым назвать его нельзя, но он более или менее интересный. Округлые танины. Нотки пряностей (красный сладкий перец, красный острый перец и тп). Чувствуются также ягодно-фруктовые тона (ежевика, малина, красные яблоки и красные груши). Вкус хорошо сбалансированный, довольно гармоничный.

Послевкусие продолжительное, терпковатое, со сладковатыми нотками, чувствуются пряности, ягоды, красная груша; в целом послевкусие приятное, но не особенно интересное. Общий вывод: вино неплохое, но не без недостатков. Соотношение цена-качество адекватное, но за такие деньги, пожалуй, лучше купить Casillero del Diablo, а вина Domaine Boyar за вдвое меньшую стоимость практически на том же уровне, что и это вино (хотя вкус отличается - он просто другой).

Где купить и сколько стоит

Вино Cotes du Rhone от Bouchard Aine et Fils продаётся во многих супермаркетах, гипермаркетах и алкомаркетах. Цена в Ашане и Магнолии - чуть более 400 рублей за бутылку 0,75 литра, в Перекрестке - 500 рублей за бутылку аналогичного объёма; в Виктории ещё дороже.

Как пить

Используйте обычные бокалы для красного вина. Бокалы заполняются вином примерно на четверть (максимум на треть). Перед подачей вино следует охладить до 15-16 градусов. В качестве сопровождения - сыр (особенно с белой плесенью - Brie, Camembert), мясные блюда (из говядины, свинины).

Не забывайте, что красное вино пьется после белого.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»