Жарим бананы дома. Жареные бананы. Рецепт приготовления

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:


Я хочу вам предложить сегодня не совсем обычный десерт, предлагаю приготовить жареные бананы. Особенно этот рецепт с фото должен понравиться всем любителям бананов. Бананы будем не просто жарить, предварительно приготовим карамель, а уж после поджарим в карамели кусочки бананов. Результат меня удивил и поразил с первого укуса, настолько это вкусно, я даже не ожидала. Нежные кусочки бананов, а поверх карамель – волшебно. Такие жареные бананы на сковороде в домашних условиях можно подавать с блинами, к шарику сливочного мороженого, а можно просто насладиться кусочками бананов с чашечкой ароматного чая или кофе. Непременно попробуйте жареные бананы приготовить у себя на кухне, десерт вас приятно удивит! Обязательно попробуйте и .




- вода – 30 мл.,
- сахар – 3-4 ст.л.,
- масло сливочное – 40 гр.,
- бананы – 2 шт.

Рецепт с фото пошагово:





Подготовить все ингредиенты. Готовить жареные бананы очень просто и быстро, поэтому, можно сразу ставить чайник и заваривать чай. Итак, взять сковороду, влить немного водички и добавить сахарный песок.




На одну порцию достаточно одного банана. Нарезать банан желаемыми кусочками.




Прокипятить воду и сахар пару минут.




Добавить в сироп кусочек вкусного сливочного масла.






Проварить сироп еще 3-4 минуты. В процессе варки сироп периодически помешивать.




Окунуть дольки бананов в сироп. Слишком долго жарить бананы не стоит, иначе есть шанс, что бананы просто превратятся в пюре.




По 20 секунд с каждой стороны будет достаточно. Карамель в процессе потемнеет немного. Также, если желаете, обычный сахар в процессе варки можно заменить ванильным. Вот и все, переложить карамельные бананы на тарелку и подать к столу. Очень вкусными выходят и

Как ни странно, банан это трава. Вернее многолетнее травянистое растений, родом из тропиков Юго-Восточной Азии. Говорят, что привычные нам бананы, это сорта выведенные искусственно. Еще в детстве к нам в школу часто приводили иностранных студентов, в основном из Африки, как бы для просветительской беседы на тему «как в Африке колониалисты обижают местных». Я, если честно, плохо помню, о чем там было, но фразу «те бананы, которые возят вам, мы не едим», я запомнил очень хорошо.

За последние десять лет, побывав во многих странах Востока, убедился, что «наши» бананы там не в ходу. А употребляются в пищу небольшие и очень сладкие бананы, по-видимому - десертные сорта.

Помниться в Турции автобус остановился возле плантации с банановыми деревьями, мы купили за какие-то пару долларов огромную гроздь небольших, и необыкновенно вкусных бананов, со сладкой и нежной мякотью. Наелись все, кто был в автобусе. Такие «малыши» иногда продаются и у нас, но редко и дорого.

Лет примерно 20-25 назад идея жарить бананы или готовить была сродни кощунству. Как можно было жарить, считай переводить, то, что было тотальным дефицитом, который «распределялся» среди граждан за особые заслуги, вернее за особое положение.

Но, все в мире меняется. Бананы сейчас не то чтобы дефицит, они распространены и доступны. А мода на азиатскую кухню принесла нам много весьма вкусных блюд из бананов: салаты, десерты, и даже супы.

Не скажу на счет супа из бананов, не пробовал. А вот десерт из жареных бананов, политых медом и посыпанных орехами, очень даже неплохо прижился. Весьма вкусное блюдо, такое же вкусное как . Жареные бананы готовятся легко, даже без подготовки и кляр похож на тот, что используется для .

Жареные бананы. Потрясающий десерт

Ингредиенты (6 порций)

  • Бананы 6-8 шт
  • Яйцо 1 шт
  • Растительное масло 100 мл
  • Мед натуральный 2-3 ст. л.
  • Молоко 100 мл
  • Грецкие орехи (ядра) 1 ст. л.
  • Ваниль, корица, сахар, мускатный орех, мука по вкусу
  1. Бананы едят не только в сыром виде. Традиционные блюда на Индонезийских островах - поджаренные на углях бананы. В Коста-Рике из бананов готовят густой сироп, образующийся после длительного варения очищенных плодов. В странах Латинской Америки популярно блюдо - мадурос (maduros), косые дольки бананов, поджаренные на масле. А банановые чипсы! Классика жанра. Не и, конечно, жареные бананы - десерт.
  2. Бананы лучше зеленые. Слишком спелые и «лежалые» могут просто размякнуть при жарке и превратиться в пюре. Думаю, что проблем с покупкой зеленоватых бананов не будет.
  3. Растительное масло желательно без запаха, очищенное и рафинированное.
  4. Процесс жарки бананов подразумевает жарку во фритюре. С этим, за неимением фритюрницы, есть сложности. Постараемся обойтись глубокой сковородкой с полусферическим дном. Если есть в хозяйстве китайский вок - прекрасно. Если нет ни вока, ни подходящей сковородки, лучше жарить бананы в небольшой кастрюльке.
  5. Бананы надо очистить от кожуры. Если кто не знает, кожура несъедобная.
    Далее бананы надо разрезать на небольшие кусочки, например на три части. Лучше наискосок.

    Бананы надо разрезать на небольшие кусочки - наискосок

  6. Приготовить кляр - то, во что обмакивается банан перед жаркой, похож на тот, который делается для .

    Приготовить кляр

  7. В миску вылить содержимое яйца, добавить щепотку ванилина, 1 ч.л сахара, щепотку корицы и щепотку тертого мускатного ореха. Взбить все миксером до состояния пены. Добавить 1 ст. л. муки и еще раз перемешать.
  8. Продолжая взбивать, добавлять молоко (или кипяченую воду) небольшими порциями. Кляр должен быть, как достаточно густая сметана или масса для . Консистенцию можно отрегулировать молоком и мукой.

    Добавлять молоко и смешать кляр

  9. Растительное масло вылить на сковородку (вок, кастрюльку). Сильно разогреть сковороду, чтобы масло начало потрескивать. Если масло с запахом, его стоит прокалить.
  10. Кусочки бананов обмакнуть в кляр и сразу же выложить на сковородку.

    Кусочки бананов обмакнуть в кляр

  11. Быстро обжарить бананы на сильном огне до румяного состояния.

    Быстро обжарить бананы на сильном огне

  12. Далее огонь убавить до «ниже среднего» и продолжать жарить еще 5-7 минут, чтобы жареные бананы стали внутри мягкими. Обычно процесс жарки занимает в целом 10-12 минут.

Любая хозяйка на постсоветском пространстве умеет жарить картошку, котлеты и даже макароны – но вот как пожарить банан на сковороде? Этому не учат на школьных уроках домоводства, да и мама вряд ли может передать такой опыт. Бананы в наших широтах привыкли есть в сыром, натуральном виде. В крайнем случае – в сладкой выпечке или других десертах. Можно порезать банан кружочками и подать в качестве закуски к вину. Но жарить бананы никто не станет – зачем, если и так вкусно? Спелый, ярко-желтый плод удобно чистить и есть свежим без лишних сложностей.

А между тем, каждая жительница тропических стран с детства знает, как пожарить банан. И не только пожарить – но и сварить, высушить, законсервировать и/или превратить в питательную муку. А рецепты жареных бананов передаются из поколения в поколение так же обыденно, как у нас рецепт борща или торта-медовика. Им проще: бананы растут на каждом шагу и стоят копейки. Но и мы можем полакомиться и когда-никогда пожарить вкусные бананы. Это станет отличным способом внести разнообразие в стандартные праздничные блюда.

Как готовят бананы? Можно ли жарить бананы?
Банан как ценный питательный продукт известен уже несколько тысячелетий. Не удивительно, что за это время было придумано множество способов приготовления бананов. Постепенно из Индии бананы распространились по всему миру и везде полюбились. В зависимости от сорта, их использовали в пищу для людей или в качестве корма для животных. Но до сих пор сохраняется огромная разница в количестве бананов, потребляемых в разных уголках планеты. Если в Южной Америке один человек каждый год съедает не меньше 70 кг бананов, приготовленных и свежих, то на территориях СНГ этот показатель не превышает 7 кг.

И очень жаль, потому что бананы – не только вкусный, но и замечательно полезные плоды. Они слаще большинства фруктов и обладают большей энергетической ценностью, благодаря чему быстро насыщают и могут быть полноценным перекусом. Не случайно бананы стали одним из любимых спортсменами продуктов, причем, как легкоатлетами, так и «тяжеловесами». Наряду с быстроусвояемыми углеводами бананы содержат растительную клетчатку и просто уйму минеральных веществ. Среди них особенно много кальция, фосфора и железа, а также почти полный набор витаминов группы В, аскорбиновая кислота, аминокислоты триптофан и лизин.

К сожалению, к нам бананы привозят недозрелыми, и они достигают полной спелости в искусственных условиях. Это снижает их биохимические свойства, но не настолько, чтобы потерять пользу. В любом супермаркете вы можете купить желтые сладкие бананы десертных сортов, тогда как в местах их произрастания намного чаще едят платано – менее сладкие на вкус бананы темного цвета. Перед употреблением в пищу их необходимо готовить, и именно такие бананы обычно жарят на сковороде или гриле. 80% от общего количества бананов на Земле – это именно несладкие платано, которые жарят и запекают с солью, перцем и другими приправами.

Как правильно пожарить банан в домашних условиях?
Тем не менее, привычные нам сладкие бананы тоже можно жарить на сковороде. Вряд ли они смогут стать обедом, но завтраком или десертом – запросто. Содержащиеся в бананах сахара при высокой температуре превратятся в карамель, и вкус усилится. Чтобы не получилось приторно, используйте жареные бананы дозированно, например, в качестве топинга для мороженого или сырников. И обязательно соблюдайте правила приготовления жареных бананов, иначе результат окажется далеким от ожидаемого:

  1. Вам необходимо найти и купить не спелые и мягкие, а слегка зеленоватые, плотные бананы. Они не только больше похожи на платано, но и сохранят форму при обжарке.
  2. Бананы жарят без кожуры, снимите ее привычным способом с любого конца банана.
  3. Перед приготовлением бананы нужно нарезать, но не в коем случае не поперек волокон Традиционная для сладких блюд нарезка бананов кружочками при обжарке превратит их в кашу.
  4. Разрежьте очищенные бананы вдоль, ломтиками толщиной около 1 см. Если бананы длинные, можно разделить каждый ломтик поровну, чтобы сделать их покороче.
Жареные бананы отлично сочетаются по вкусу с овощами, рыбой и морепродуктами. Попробуйте отойти от стереотипов и подать жареные бананы с креветками под любимым острым соусом.

Рецепт жареных на сковороде бананов
Для начала попробуйте пожарить на сковороде бананы именно так, чтобы они получились как можно менее сладкими. Это универсальный, можно даже сказать, классический рецепт жареных бананов:

  1. Правильно подготовьте и нарежьте бананы. Для начала используйте небольшое количество, на пробу. Дополнительно возьмите панировочные сухари, щепотку молотого мускатного ореха, кусочек хорошего сливочного масла и свежий лимон.
  2. Смешайте панировочные сухари с мускатным орехом. Обваляйте каждый ломтик банана со всех сторон в этой смеси.
  3. Растопите масло на сковороде. Положите в него кусочки бананов в панировке и обжарьте с обеих боков.
  4. Золотисто-румяный цвет – признак готовности бананов. Переворачивайте их на сковороде осторожно, а после выложите на бумажную салфетку для удаления излишков жира.
  5. Полейте готовые жареные бананы свежевыжатым лимонным соком.
Бананы, пожаренные на сковороде этим способом, можно посыпать семенами кунжута, полить соевым соусом и/или другими пикантными добавками.

Рецепты сладких жареных бананов
И все же бананы в нашем представлении остаются сладким лакомством. И не нужно отказывать себе в удовольствии, просто пожарьте бананы на сковороде одним из этих способов:
Жареные на сковороде бананы по любому из этих рецептов станут великолепным сладким блюдом и на семейном ужине, и на романтическом свидании. Можно полить их медом, кленовым сиропом или другим сладким соусом, посыпать измельченными орехами и/или кокосовой стружкой. Жареные бананы гармонируют с арахисом и другими фруктами, как экзотическими, так и самыми простыми. Кстати, если вы сомневались, то знайте, что банан – то ягода, а еще точнее – плод травянистого растения. А используют его и как овощ, и как фрукт. Бананы необычайно знамениты во многих сферах науки и искусства. Ну, а что касается кулинарии, то вы теперь и сами знаете, как пожарить банан на сковороде, так что больше нам нечем вас удивить.

Мало кто знает, но если пожарить бананы, то получится очень вкусный десерт, которым можно угостить близких и гостей. К блюду можно добавить иные лакомства: карамель, сок, шоколад, мед, мороженое и многое другое. Приготовить сладость в домашних условиях очень легко, главное – следовать инструкциям в том или ином рецепте.

Сделать вкусное блюдо из этого плода может любая домохозяйка, ведь жарить тропические фрукты не так уж и сложно. Этот десерт хоть и не так популярен, как печеные яблоки, но занимает свою нишу в мире кулинарных изысков. Особенно любят жарить бананы кубинцы, народы Востока (Индия, Китай, Таиланд) и жители тех стран, где данные фрукты растут на каждом шагу (Бразилия, Перу). Блюдо полюбилось и современным российским домохозяйкам, поскольку отличается своей изысканностью, приятным вкусом и питательностью. Готовить банановый десерт можно либо на сковороде, либо в мультиварке.

На сковороде

Самый простой способ готовки – пожарить на сковороде. Чтобы плоды не пригорели, придется использовать масло – либо сливочное, либо растительное – на выбор хозяйки. Иногда именитые повара применяют при готовке алкоголь – ром, коньяк, ликер или водку. В итоге десерт приобретет необычный и очень приятный вкус, но детям попробовать такое блюдо не удастся. Многие не представляют, как жарить бананы на сковороде с сахаром, карамелью или горячительными напитками. В действительности все очень просто – перед тем как готовить, нужно изучить рецепт и точно следовать инструкциям.

В мультиварке

Еще один инструмент, который все чаще встречается на кухнях простых домохозяек – мультиварка. Эта техника поможет приготовить практически любое блюдо, позволяя повару сэкономить силы и время. Жареные бананы в мультиварке тоже легко сделать – поможет специальный режим «выпечка». Аппарат имеет еще одну важную функцию «готовка на пару» – он подойдет тем, кто следит за потреблением количества калорий, чтобы не испортить фигуру.

В кулинарных книгах и на просторах сети появляется все больше экзотических рецептов десертов с участием фруктов. Их можно жарить на сковороде или в мультиварке, посыпать кокосовой стружкой, пряностями или орехами, поливать карамелью, медом или растопленным шоколадом, карамелизировать, обрабатывать как понравится хозяйке кухни. Просто нужно выбрать любой понравившийся рецепт приготовления жареных фруктов, описанный ниже, и приступать к готовке.

Жареные бананы в кляре

Согласно одному из восточных рецептов, фрукты очень вкусными получатся, если их приготовить в кляре, посыпать кокосовой/шоколадной стружкой и подать с шариком мороженого. Такое блюдо, которое индийцы называют пакор, вряд ли оставит равнодушным как ребенка, так и взрослого. Ингредиентов, как и времени на готовку, много не понадобится, а справиться с рецептом сможет даже начинающий кулинар. Жареные бананы в кляре в итоге станут похожими на небольшие пирожные с необычной, очень вкусной начинкой.

Ингредиенты

  • кефир/молоко/йогурт – 100 мл;
  • мука – 100 г;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • сахар тростниковый (для кляра) – 1 ст. л.;
  • масло раст. (для фритюра) – 10 ст. л.;
  • фрукты – 4-5 шт.

Приготовление

  1. Подготовьте кляр: смешайте муку с кефиром, помешивая добавьте сахар и корицу для вкуса.
  2. Очистите от кожуры, нарежьте их четвертинками (вдоль, а после поперек).
  3. Разогрейте сковороду (лучше сотейник) с растительным маслом на среднем огне.
  4. Обмакните в кляр.
  5. Опустите дольки в масло (желательно оливковое), обжарьте до образования золотистой корочки.
  6. Подавайте жареное блюдо на стол, украсив шариком мороженого, топингом на вкус или шоколадной стружкой.

Жареный банан в карамели

Рецепт этот универсальный, поскольку готовить так можно и другие фрукты (груши, яблоки, дольки апельсинов). Самый важный нюанс – следить за тем, чтобы карамель не сгорела. Еще один секрет – важно не передержать в сладком фритюре бананы, а иначе они потеряют свою форму и украсить стол красивым блюдом не получится. Время на подготовку потребуется всего 5 минут, а на обработку – еще 15. Жареный банан в карамели – прекрасный десерт, которым можно удивить близких, гостей.

Ингредиенты

  • основной фрукт – 2-3 шт.;
  • масло сливочн. – 40 г;
  • вода (кипяченая) – 4 ст. л.;
  • сахар (лучше тростниковый, коричневый) – 6 ст. л.;
  • кунжут (для украшения) – на глаз.

Приготовление

  1. Основной фрукт очистите от шкурки, порежьте каждый на три равных части.
  2. В сковороду с высокими бортами высыпьте сахар, влейте воду, включите средний огонь.
  3. Как сахар начнет подтапливаться, бросьте масло и постоянно помешивайте шумовкой.
  4. Как только карамельный сироп станет гуще, приобретет характерный красноватый оттенок и начнет пениться (примерно, минут 9), выложите на сковороду кусочки фруктов.
  5. На медленном огне сначала обжариваем с одной стороны 1,5 – 2 минуты, а затем переверните их, подержите столько же времени.
  6. Перед подачей на стол посыпьте десерт кунжутом.

Жареные бананы с апельсиновым соком

Еще один интересный рецепт, благодаря которому можно приготовить жареные бананы с апельсиновым соком по-тайски. Делается блюдо за считаные минуты, а ингредиентов много не понадобится. В конце готовки получится эффектный на вид и приятный на вкус десерт. Для такого дела лучшим выходом станет не покупать апельсиновый сок, а сделать его самому из натурального продукта.

Ингредиенты

  • апельсин – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • основной фрукт – 2 шт.;
  • сахар – 75 г;
  • мука – 50 г;
  • масло (раст.) – 2 ст. л.;
  • крахмал – на глаз;
  • вода дистиллированная – 0,5 стакана.

Приготовление

  1. Очищенные от кожуры плоды разрежьте острым ножом вдоль на две половинки.
  2. Части плода обваляйте в крахмале, обмакните во взбитом заранее в отдельной посуде яйце.
  3. Обваляйте в муке, обжарьте на растительном масле до размягчения.
  4. На отдельной сковороде приготовьте сироп: высыпьте сахар, разогрейте тару, влейте сок выжатого апельсина, а затем воду, постоянно помешивайте.
  5. Жареные фрукты на минуту выложите на бумажное полотенце.
  6. Разместите на тарелке, полейте апельсиновым сиропом, украсьте на свой вкус шоколадом, кунжутом или орехами.

Жареные бананы в шоколаде

Как известно, сладости любят все – от мала до велика, поэтому если подать на стол жареные бананы с шоколадом, то такой изысканный десерт может произвести настоящий фурор. Тем более что готовить его совсем просто, поэтому с рецептом справится даже та домохозяйка, которая не часто хозяйничает на кухне. Шоколад брать можно на вкус – или горький черный, или же молочный – все зависит от желания повара.

Ингредиенты

  • шоколад (темный/молочный без добавок) – 200 г;
  • пудра сахарная – на глаз (для украшения);
  • ванилин, кардамон – по желанию;
  • панировочные сухари – 30 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • масло сливочн. – 3-4 ст. л.;
  • основной фрукт – 3-4 шт.

Приготовление

  1. Очистите от кожуры, разрежьте вдоль пополам.
  2. Лимон помойте, выжмите в мисочку.
  3. В отдельную емкость высыпьте панировочные сухари, смешайте с пряностями (кардамон, ванилин).
  4. Растопите сливочное масло на сковороде или сотейнике, поджарьте с двух сторон, предварительно полив их лимоном и обваляв в панировочной смеси.
  5. Шоколад натрите на средней терке, за минуту до окончания жарки посыпьте им фрукты на сковородке.
  6. Подавайте на стол жареный десерт, посыпав сахарной пудрой.

Жареные бананы с медом и корицей

Ничто так не сочетается вкусом как банан, мед и корица – доказано многими любителями десертов. Сладкая жареная закуска к чаю делается быстро, просто, а компонентов нужно будет подобрать минимум. Еще один плюс – согласно рецепту, десерт готовится в мультиварке, что значительно упрощает жизнь домохозяйке – она сможет заниматься другими делами пока работает аппарат.

Ингредиенты

  • банановые плоды – 4-5 шт.;
  • масло (раст. или сливочн.) – 3 ст. л.;
  • вода дистиллированная – 4 ст. л.;
  • мед – 3 ст. л.;
  • корица – на вкус;
  • мята, любые ягоды, шоколад (для подачи) – по желанию.

Приготовление

  1. Смажьте маслом дно чаши мультиварки.
  2. Очистить от кожуры, порезать кружочками, уложить на дно чаши.
  3. Поставить режим «выпечка» на 10 минут.
  4. Пока готовятся фрукты, смешайте мед и воду, добавьте в емкость мультиварки и готовьте еще 5 минут под закрытой крышкой.
  5. Перед тем как сделать сервировку стола, украсьте десерт листиком мяты, ягодами, шоколадной глазурью.

Жареные бананы с мороженым

Все взрослые и дети очень любят мороженое, а если его совместить с жареными слегка недоспевшими бананами, свежей клубникой, то получится роскошный десерт. Рецепт подойдет и для романтического ужина с партнером, когда одна половинка захочет удивить другую, приготовив сладкую закуску самостоятельно в домашних условиях. Жареный банан с мороженым – идеальное дополнение к дневному чаю.

Ингредиенты

  • основной фрукт – 4 шт.;
  • клубника – 6-7 ягод;
  • сироп (кленовый, карамельный) – 3 ст. л.;
  • масло (растительное) – 3 ст. л.;
  • шоколад – 1 плитка;
  • мороженое – 200 г;
  • сливки – 200 г.

Приготовление

  1. Разогрейте сковороду, поджарьте плоды, очищенные от кожуры, целиком (примерно).
  2. Залейте кленовым сиропом и тушите 7-8 минут.
  3. Плитку шоколада натрите на терке, посыпьте бананы на сковороде.
  4. Снимите с огня, когда полностью растопится шоколад.
  5. Выложите блюдо на тарелку, полейте сливками, добавьте клубнику, мороженое.

Узнайте несколько полезных подсказок от опытных кулинаров как сделать так, чтобы приготовление жареных бананов стало простой задачей:

  1. Выбирайте для прожарки чуточку недоспевшие, зеленые бананы. Тогда они в процессе готовки не превратятся в кашу.
  2. Можно пожарить тропические фрукты без ничего – получатся диетические банановые чипсы.
  3. Старайтесь использовать разные ингредиенты для подачи, например, вкусно будет употреблять тропические фрукты с мороженым, медом, арахисом, изюмом, корицей, шоколадом и многим другим.
  4. Вкуснее блюдо будет если его приготовить в панировке, например, в сухарях или в тесте.
  5. Интересный вариант — попробовать сделать несладкое блюдо, например, из прожаренных фруктов с мясом или с сыром в слоеном тесте, политом грибным соусом и посыпанным молотым перцем.

Жареные бананы на сковороде рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Банан является вкусным и полезным продуктом, в котором содержится много минералов и витаминов. Но это не все его достоинства. Из этого фрукта можно приготовить очень вкусные десерты и блюда. Существует немало рецептов приготовления жареных бананов, которыми можно порадовать всю семью.

Причем жареные бананы хороши как сами по себе, так и в сочетании с разными продуктами. Главное, все это правильно приготовить.

Польза и вред блюда

Банан в свежем виде приносит организму только пользу. Он насыщает организм, надолго избавляет от чувства голода. Являясь одним из самых калорийных фруктов, он не приветствуется диетологами во время жестких диет. Но, тем не менее, если применять его при диетическом питании, то можно получить пользу. Просто следует исключить лишние калории из меню. Банан является хорошим помощником для желудочно-кишечного тракта, он хорошо очищает кишечник, нормализует обмен веществ, помогает при регулярных запорах наладить работу кишечника.


Банан содержит большое количество калия, что позволяет нормализовать давление, а кроме того, хорошо помогает справиться с депрессией и противостоять стрессу. Не зря говорят, что именно этот фрукт содержит гормон радости и способен поднять настроение. Кроме этого, фрукт содержит и другие полезные вещества, к которым относятся магний и марганец, витамины группы В. Его свойства полезны и для зубов.

Все эти полезные качества также сохраняются в блюде, приготовленном на основе бананов. Многое зависит от того, как именно их приготовить. Ведь существует множество вариантов их приготовления, а также того, с какими продуктами они сочетаются. Так, если в блюде присутствуют не только жареные бананы, но и свежие апельсины или йогурт, его польза только удвоится. А если в нем присутствует карамель или сахарная пудра, напротив, он становится более вреден.

Вред организму может быть нанесен в том случае, если бананы оказались несвежими или незрелыми, подвергались какой-либо химической обработке для искусственного дозревания. Не стоит увлекаться жареными бананами тем, кто страдает лишним весом или сахарным диабетом, а также расстройствами желудочно-кишечного тракта. Все хорошо в меру. В остальных случаях от этого блюда можно получить исключительно удовольствие, потому что это очень вкусно.



Выбор ингредиентов

Удивительно, но бананы относятся к тем видам фруктов, которые сочетаются со многими продуктами, что делает их очень удобными для приготовления всевозможных десертов, выпечки, салатов, а также горячих блюд. Если говорить о десертах, то хорошо соседствует банан с абрикосом, манго, ананасом, апельсином, мандарином, маракуйей, яблоком, папайей. При этом ни один из вкусов не потеряется на фоне банана, как и он сам. Среди ягод, хорошо сочетающихся с данным фруктом, можно выделить чернику, малину, ежевику, клубнику, черешню, вишню.

Орехи, причем любые, также хороши вместе с бананом в любых блюдах. Особенно удачными ингредиентами будут фисташки, арахис, грецкие орехи, миндаль, фундук.

Очень часто и успешно банан используется в выпечке, где он соседствует с яйцом, сахаром, мукой и другими составляющими выпекаемого изделия, будь то сложный торт или обычный кекс, оладьи или блинчики, пудинг или запеканка. «Дружат» бананы и с различными специями. Особенно гармоничным получается вкус, когда блюда готовятся с корицей, ванилью, кардамоном, гвоздикой. Но и жгучий чили прекрасно сочетают с бананом, получая особенный вкус.

При приготовлении кремов для тортов и пирожных банан легко сочетается со сливками, сметаной, медом, шоколадом и карамелью. При приготовлении вторых блюд банан готовится с солью. Например, с говядиной получается очень вкусное блюдо, которое за счет фрукта приобретает тонкий аромат и очень интересный вкус. Наверное, стоит каждому попробовать и найти для себя то самое любимое блюдо, в котором присутствие банана будет смотреться особенно выигрышно.




Правила приготовления

Если правильно приготовить жареные бананы, то они получатся очень вкусными и не потеряют своих полезных свойств.

Проще и быстрее всего в домашних условиях можно приготовить фрукты на сковороде на сливочном или подсолнечном масле. Для этого достаточно разогреть сковороду, слегка смазать ее маслом, тонкими ломтиками нарезать бананы и обжарить с двух сторон. Жарка займет минимум времени, что позволяет очень быстро приготовить на завтрак, например, маленькие тосты с жареными бананами.

Можно готовить тропические фрукты и в мультиварке, которую все чаще используют хозяйки, чтобы продукты сохраняли максимум полезных веществ. Выбрав режим «выпечка», легко получить вкусный и полезный десерт, к которому на свое усмотрение можно добавить другие фрукты или ягоды, например, персик или клубнику.

Некоторые успешно для жарки бананов используют фритюрницу. Но надо учитывать, что в этом случае в блюде будет присутствовать большое количество масла, а значит, оно получится чрезмерно жирным.



Вкусный десерт несложно приготовить не только дома, но и на костре, находясь в походных условиях. Необязательно готовить одно лишь мясо или рыбу, отправляясь на отдых. Можно порадовать детей необычным десертом. Главное, прихватить с собой нужные ингредиенты. Для этого шкурка банана надрезается с одной стороны по всей длине и туда помещается долька шоколада. Фрукты укладывают на решетку, размещают на мангале на 10-15 минут. Такой десерт порадует детей.

Не менее вкусное блюдо можно приготовить на гриле. Бананы разрезаются по всей длине на две половинки, которые обмакивают в мед, а затем обсыпают тертым грецким орехом. Далее их жарят на гриле. Получается восхитительно вкусный десерт, от которого не откажется никто, к тому же очень полезный.

При приготовлении всех этих блюд, неважно, какой способ обжарки был выбран, лучше брать слегка недозрелые фрукты. Их удобно резать, они прекрасно сохраняют форму, а вкус и аромат фрукта при этом присутствуют. Переспевшие бананы могут просто превратиться в кашу, и вкусного, а главное, красивого десерта из них не получится. Переспевшие плоды могут успешно использоваться для выпечки. А смысл жареных бананов как раз в том, что они не только аппетитно выглядят, издают удивительный аромат, но еще и сохраняют форму и за счет этого могут стать украшением любого блюда.


Простые рецепты приготовления с пошаговым описанием

Самое приятное в следующих рецептах то, что готовить их очень легко и много времени это точно не потребует. Банан достаточно очистить от кожуры и нарезать дольками или колечками в зависимости от того, какой вариант блюда выбран. И даже ребенок может стать помощником на кухне при приготовлении этих блюд.

Классический вариант

Самые распространенные варианты приготовления бананов готовятся быстро. Одни любят сладкий продукт, другие предпочитают соленое и остренькое.

В первом случае бананы нужно почистить, нарезать на кружочки и поместить их на смазанную маслом сковородку, обжарить с двух сторон до золотистого цвета. После чего можно посыпать сверху ваниль или сахарную пудру. Интересный вкус придаст кунжут, также можно полить их медом, йогуртом или шоколадом.

Во втором варианте фрукты так же чистят, нарезают на кружочки, но обжаривая, слегка посыпают солью и специями. Вкус получается совсем другой, но тоже очень оригинальный.


В карамели

Бананы в карамели приготовить немного сложнее, но здесь самое главное – контролировать процесс приготовления карамельного сиропа, чтобы он не подгорел. Порядок работ.

  • Сначала готовят сироп. Для этого в сковороду помещают сахар, наливают немного воды, чтобы сахар скорее растворился. Но с водой важно не переборщить. Ее должно быть ровно столько, чтобы сахар просто стал влажным, это поможет ему быстрее растаять.
  • Когда сахар растопится, добавляют кусочек масла. Все это следует непрерывно помешивать, чтобы масса не подгорела. Постепенно она начет густеть и приобретет коричневатый оттенок. В это время кусочки фруктов нужно выкладывать на сковородку, обжаривая с одной, а затем с другой стороны.
  • Все это делается быстро. Держать долго фрукты в горячем растворе не нужно, иначе они потеряют форму. Это будет вкусно, но не так красиво.

Таким же способом можно приготовить и другие фрукты – яблоки, груши, апельсины. В сочетании с бананами это будет очень интересный десерт. Есть и другой вариант приготовления бананового десерта с карамельным соусом. Его основное различие в том, что используется тростниковый сахар, который имеет коричневый цвет. При этом еще добавляется корица, что придает блюду другой вкус.

Процесс приготовления похож на предыдущий способ. На нагретой сковороде растапливают кусочек масла. Затем высыпают потихоньку сахар, не забывая помешивать его. Когда сахар станет густой консистенции, нужно добавить немного воды, продолжая помешивать смесь. Через некоторое время образуется густой карамельный сироп. Потом помещают в сковороду банановые кружочки. После образования золотистой корочки их вынимают, затем сверху посыпают корицей.


В кляре

Приготовленные бананы в кляре не хуже карамельного десерта и тоже имеют несколько вариантов приготовления.

  • Чтобы приготовить кляр, нужно хорошо размешать муку с кефиром до однородной массы. В тесте не должно быть комочков. Добавленный сахар и корица придадут вкус блюду. Но это по желанию.
  • Бананы нарезаются вдоль, а потом разрезаются еще на две половинки.
  • В глубокую, хорошо разогретую сковороду выливается растительное масло.
  • Подготовленные фрукты опускают в кляр, а затем выкладывают на сковороду, обжаривают до золотистой корочки.
  • При подаче на стол к такому десерту можно добавить кокосовую или шоколадную стружку.

Можно разнообразить такой десерт, приготовив его в панировке с добавлением апельсинового сиропа.

  • Половинки бананов нужно обмакнуть во взбитое яйцо. Обжарить с двух сторон.
  • В отдельной посуде готовится сироп. Для этого в сахар выжимают сок апельсина. Постоянно помешивают, пока не получится густая смесь.
  • Обжаренные фрукты выкладывают на блюдо, поливают сиропом.
  • Сверху можно посыпать тертым арахисом или грецким орехом.


В шоколаде

Очень просто и быстро можно приготовить вкусный десерт с шоколадом. Готовится он настолько просто, что вполне может быть подан на завтрак, когда времени совсем в обрез.

Для этого бананы обваливают в панировочных сухарях, молотом печенье или вафельной крошке, обжаривают на масле с двух сторон. Еще горячие фрукты выкладывают в тарелку и сверху посыпают шоколадной крошкой. Она слегка расплавится. В завершение десерт посыпают сахарной пудрой или ванилью.

С медом и корицей

Следующий рецепт можно приготовить и в сковороде, и в мультиварке. Последний вариант проще сделать, поскольку, пока готовится блюдо, время освобождается, и можно делать другие дела. Многие считают, что с бананом идеально сочетаются мед и корица, поэтому отдают предпочтение такому десерту.

Если блюдо готовится в мультиварке, то на дно чаши, предварительно смазанной маслом, укладываются кружочки фруктов, устанавливается режим выпечки на 15 минут. Затем добавляется мед и все это готовится еще в течение пяти минут. Перед подачей на стол десерт посыпают корицей, украшают ягодами и листочками мяты.

Если все это готовится в сковороде, то кусочки можно обмакнуть в мед, а потом обвалять в панировочных сухарях, уже смешанных с корицей, либо посыпать готовое блюдо специями в последний момент. Не запрещается добавлять разные добавки по вкусу, использовать другие ингредиенты.



С мороженым

Жареные бананы с мороженым и клубникой подойдут и для детского праздника, и для легкого ужина, и для романтического вечера.

  • Бананы очищают и обжаривают на сковороде в небольшом количестве масла.
  • Добавляют кленовый сироп и тушат в течение пяти минут. Больше пяти минут этого делать не стоит, иначе бананы потеряют форму.
  • Тертым шоколадом посыпают прямо в сковороде.
  • Затем выкладывают на блюдо, украшают взбитыми сливками. Рядом размещают пару шариков мороженого и клубнику.


С йогуртом

Все рецепты начинаются с того, что фрукты нужно обжарить на сковороде, за исключением тех случаев, когда десерт готовится на природе в походных условиях.

В данном случае бананы также обжаривают. Выбор масла не столь важен. Можно обжарить фрукты на подсолнечном, оливковом, кунжутном или сливочном масле. Пока жарится основной ингредиент, нужно подготовить вкусные дополнения. Грецкие орехи измельчают и смешивают с медом. Затем жареные бананы выкладывают на тарелку, поливают сверху йогуртом, а затем медом с орехами.

Оладьи с жареными бананами

Интересный вариант приготовления оладьев никого не оставит равнодушным и станет сытным и вкусным завтраком.

  • Для начала обжаривают на сковороде фрукты, нарезанные тонкими ломтиками, до золотистой корочки.
  • А тем временем готовится тесто. В кислое молоко или кефир добавляют два яйца, две ложки сахара. Хорошо перемешивают.
  • Всыпают муку и перемешивают до такой консистенции, чтобы тесто было не слишком густым, но и не жидким. Для особой пышности можно погасить соду в уксусе.
  • На последнем этапе в тесто добавляют жареные бананы и приступают к выпечке, выкладывая ложкой тесто на сковороду и обжаривая с двух сторон.



Банановые трубочки с шоколадом

Для приготовления этого десерта понадобятся шоколад, печенье и сами фрукты.

  • Сначала печенье измельчается в блендере до образования мелкой крошки.
  • В целом банане аккуратно делается надрез и аккуратно освобождается серединка. С помощью кондитерского шприца она заполняется растопленным шоколадом.
  • После этого бананы нужно обвалять в крошке из печенья и обжарить с двух сторон на сковороде. В дополнение к десерту на блюдо можно выложить ягоды, дольки свежих апельсинов и персиков.

В воздушном суфле

Приготовление этого восхитительного десерта разделяется на два этапа. Сначала нарезанные на кружочки бананы обжариваются на сковороде. А тем временем готовится воздушное суфле. Желтки отделяют от белков и взбивают с сахаром. Белки также взбивают в стойкую пену отдельно. Затем эти два ингредиента смешивают. В разогретую духовку до 180 градусов на противень, смазанный маслом, выкладывают жареные фрукты, а сверху выливают полученную смесь. Через пятнадцать минут воздушный десерт готов.

С рисом

Этот вариант уже относится ко второму блюду, является достаточно сытным и вполне может подойти как на обед, так и на ужин.

Бананы обваливают в перце и других специях, обжаривают на сковороде. В это время отваривают рис и помещают на середину блюда. Чтобы он получился рассыпчатым, в процессе варки в него добавляют ложку оливкового или подсолнечного масла. По краям блюда выкладывают обжаренные бананы, а рис поливают соевым соусом или любым другим по желанию.

С мясом

Банан прекрасно сочетается не только со сладкими продуктами, пряностями, фруктами и ягодами, но и с мясом, курицей, сыром, грибами. Это позволяет готовить вкусные и оригинальные вторые и праздничные блюда. В данном рецепте отдельно обжаривают бананы, предварительно слегка их посолив и поперчив. Затем таким же образом обжаривают мясо, нарезанное плоскими кусочками.

Другой вариант – все те же подготовленные ингредиенты выложить на противень и запечь в духовке. Какой вариант предпочтительнее, выбирать хозяйке.


С курицей и грибами

В этом случае последовательность приготовления не отличается от предыдущего рецепта. Все ингредиенты обжариваются отдельно на сковороде – кусочки куриного филе, дольки бананов, грибы. Потом все подготовленные продукты выкладываются слоями и отправляются в духовку на десять минут. Сверху также посыпаются тертым сыром. Поскольку все составляющие рецепта уже готовы, долго держать блюдо в духовке не имеет смысла, только чтобы довести его до полной готовности. Перед подачей на стол его можно украсить мелко рубленой петрушкой и укропом.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»