Абсент сколько градусов как пить. Что такое абсент? Экстравагантный русский способ

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Абсент – напиток, изготавливаемый из полыни, получил широкое распространение и популярность в разных странах. Чтобы его приготовить, используют множество трав, часть из которых является лекарственными. Эта изумрудная жидкость славится богатой историей и многими таинственными мифами.

О его целебном воздействии известно многое. Но, конечно, не стоит забывать о том, что данный напиток является крепким спиртным. Превышение его дозы чревато многими печальными последствиям. А сколько градусов в абсенте и как лучше его употреблять для получения пользы? Давайте, поговорим.

Абсент считается самым крепким алкогольным напитком

По мнению историков, полынные настойки считались ценнейшим лекарственным средством еще за 2-3 000 лет до Рождества Христова. Но древний напиток заметно отличался по своему составу от абсента современного. В те далекие времена, когда этим спиртным увлекались еще Верлен и Пикассо, полынь просто долгое время вымачивали в чистом спирте либо вине .

Слово «абсент» французского происхождения, однако некоторые лингвисты относят его к греческому apsinthion, что означает «непригодное питье».

Абсент современный

Изготовление напитка с удивительным зеленым окрасом – дело не из простых. Современные знатоки считают, что тот абсент, который мы и привыкли изредка пить, рожден в конце XVIII века (1792 год) стараниями французского врачевателя Ординера Пьеро. В Смутные времена Великой Французской революции врачу пришлось бежать в Швейцарию.

В путешествии медик обратил внимание на горькую полынь, которая в изобилии росла на окрестных холмах. Ординер (как и большинство аптекарей того времени) занимался изготовлением собственных лекарств. Используя формулу старинного спиртного, француз стал экспериментировать с ним, получив на выходе тот самый знаменитый напиток.

Полынь издревле была известна своими целительными способностями

Популярность абсента в те времена была поистине массовой. Его активно употребляли французские солдаты во времена африканской войны. Зеленое спиртное служило надежной защитой от многочисленных кишечных инфекций, обильно распространенных в жарком континенте.

Вернувшись домой, французы и привезли с собой излюбленную традицию пить абсент. В XIX веке считалось нормой регулярно употреблять спиртное такого необычного окраса. По своей популярности этот алкоголь побил даже изысканные вина. Между прочим, данный вид горячительного считался сугубо женским.

Популярность среди французских дам изумрудное спиртное приобрело по причине своей очень высокой градусности. Крепость абсента варьируется в пределах 55-85⁰. Из-за того, что дамы носили корсеты, много вина они выпить не могли, а вот абсента хватала совсем чуть-чуть, чтобы ощутить всю прелесть опьянения.

Рецепт изумрудного алкоголя

Главным компонентом крепкого горячительного с мистически зеленым окрасом является полынь. Помимо этого, растения при изготовлении абсента могут использовать и ряд иных лекарственных трав:

  • аира;
  • мяты;
  • аниса;
  • дягиля;
  • ромашки;
  • лакрицы;
  • мелиссы;
  • вероники;
  • фенхеля;
  • петрушки;
  • кориандра;
  • белого ясенца.

Но главным составляющим, которым славится этот зеленый алкогольный напиток 70 градусов, является туйон. Туйон (или монотерпин) – это бесцветное вещество с легким ароматом мяты. Он обладает нейротоксичным воздействием и способствует появлению у людей галлюцинаций.

Виды напитка

Абсент специалисты подразделяют на категории по концентрации в нем галлюциногенного вещества. По уровню содержания туйона данный вид алкоголя делится на следующие виды:

  1. Высокое содержание. Мнонтерпина в таком виде напитка содержится 25-100 мг/л. представителями данного вида спиртного являются Swiss LaBleue (Швейцария), Logan 100 и King of-Spirits (Чехия).
  2. Низкое содержание с наличием туйона 1,5-10 мг/л. К таким видам алкоголя относят подавляющее большинство напитков европейского производства.
  3. Бывают абсенты, где туйона не содержится совсем. Это Absente (Франция) и Logan Fils (Швейцария).

Абсент далеко не всегда имеет привычный изумрудный оттенок. Существуют и напитки рубинового, черного и золотистого окраса. Но цвет этого горячительного никак не влияет на его крепость .

Абсент классифицируется по цвету, крепости и содержанию туйона

Зеленый алкоголь считается самым крепким из рода спиртных напитков. Крепость градусов ему необходима, чтобы удерживать в составе различные эфирные масла. Если крепость напитка составляет ниже 55 ⁰, данное спиртное не имеет права называться абсентом.

Абсент: сколько градусов алкоголя он содержит

В среднем крепость данного напитка составляет порядка 70⁰. Этот алкоголь – лидер среди спиртосодержащей продукции по степени градусности. В продаже можно встретить абсент с более низким уровнем крепости (около 55⁰) и более насыщенные («спиртовые»). Их крепость варьируется в пределах 80-85⁰.

Помимо цветовой гаммы и содержания монотерпина данный алкоголь также классифицируют и по уровню его крепости:

  1. Малая степень. К ним относятся большинство продуктов французского производства и некоторые вида спиртного Чехии и Испании. Крепость такого абсента составляет 55-65⁰.
  2. Высокий уровень (спиртовой абсент). В основном такие напитки производятся в Швейцарии, Чехии, Германии, Италии и Испании. Их крепость варьируется в пределах 70-85⁰.

Изумрудное спиртное наиболее ценится среди людей, желающих как можно скорее опьянеть. Но не стоит забывать о том, что увлекаться экзотическим алкоголем не стоит. Абсент, употребляемый в большом количестве, может сыграть с организмом человека очень неприятную шутку. А избыток туйона провоцирует сильнейшее отравление.

К чему приводит любовь к абсенту

Уже давно известно, что данное изумрудное спиртное обладает галлюциногенным эффектом. Его наркотические свойства схожи по своему проявлению с употреблением марихуаны. В связи с данными эффектами абсент уже запретили в ряде стран .

Американские власти требуют от производителей абсента полностью очищать его от туйона. В противном случае такой напиток к продаже в Америке запрещен.

Алкоголь с содержание туйона там можно прикупить только в точках продаж, относящихся к Дьюти Фри. На эти магазинчики законодательство США не распространяется. Данный напиток не просто так стал таким популярным. Он прославился своим мощным эффектом.

Туйон — активное составляющее абсента

К сожалению, речь идет не о положительных моментах. Если сравнивать обычное опьянение и эйфорию после абсента, можно найти существенную разницу. Опьяневший после зеленого горячительного испытывает следующие ощущения:

  • зрение становится более смазанным;
  • начинает иначе воспринимать цветовую гамму;
  • человек ощущает прилив бодрости и энергичности;
  • мелкие предметы сливаются, а большие становятся размытыми;
  • в некоторых случаях может проявиться агрессия по отношению к окружающим.

Один из наиболее ярких эффектов после употребления абсента – отсутствие восприятия боли. Под влияние попадают и поведенческие реакции личности. Некоторые люди совершают странные и глупые поступки, объяснить которые они потом не в силах. Состояние опьянения от такого спиртного индивидуально и у каждого человека оно проявляется по-разному.

Классификация абсента по содержанию туйона

Даже алкогольную зависимость, если дело касается абсента, медики называют иначе. Пристрастие и зависимость от этого изумрудного алкоголя именуется «синдром абсентеизма» . Для данного состояния характерно:

  • тошнота;
  • стойкая бессонница;
  • озноб и приливы жара;
  • нарушения координации;
  • депрессивные проявления;
  • припадки, схожие с эпилептическими.

Но нельзя однозначно утверждать, что данные симптомы вызываются пристрастием именно к абсенту. Такая симптоматика в целом схожа с той, которую испытывает человек, страдающий обычной алкогольной зависимостью.

Польза изумрудного спиртного

Также не стоит забывать и об истинном предназначении абсента – о его целительных качествах. Ведь для этого и был он создан изначально. Не потерял целительные способности и абсент современный, правда, чтобы получить пользу от употребления данного спиртного, следует знать строжайшую меру и грамотность его использования .

Абсент обладает такими полезными качествами, как дензинфицирующими, противосудорожными и спазмолитическими. Этот напиток:

  • улучшает аппетит;
  • расширяет сосуды;
  • купирует воспалительные процессы.

Умеренное использование настойки поможет защитить организм от нашествия вирусных инфекционных заболеваний, поднимет тонус и стабилизирует давление. Чтобы не навредить здоровью специалисты советуют употреблять абсент крохотными порциями (по 25-30 мл) и не более трех стопочек за сутки.

Также следует знать, что чем меньше крепость абсента, тем больше в его составе присутствуют различных химических красителей.

Если хочется вкусить настоящего абсента, используйте крепкий вид данного напитка, но со средним содержанием туйона либо вообще без него. И помните, что изумрудный алкоголь не прощает безответственного отношения, так что будьте особенно осторожными с этим спиртным.

Самым крепким алкогольным напитком (исключая чистый спирт) считается абсент, сколько градусов в нем, зависит от вида. Как правило, цифра варьируется от 55º до 86º. Много мифов, удивительных историй связано с этим напитком. Можно сказать, у абсента богатое прошлое. А началось все еще в древности.

Содержание

  1. Немного истории
  2. Красный, желтый, зеленый
  3. Как употреблять абсент
  4. Абсент домашнего розлива
  5. Все должно быть в меру

1 Немного истории

Египтяне считали абсент отличным лекарственным средством, греки лечили им ревматизм, желтуху и анемию. Но по-настоящему изучить воздействие напитка на организм решил в XVIII веке швейцарский врач Пьер Ординьер.

Абсент с кусочком сахара

  • Зеленый абсент - лекарственная настойка или запрещенный напиток?
  • Абсент в домашних условиях - в бокале чистый изумруд
  • Абсент Ксента - в чем секрет успеха?

К тому времени абсент можно было приобрести в аптеках в качестве лекарства от спазмов и вирусных заболеваний. Доктор пытался на его основе создать панацею, а в итоге изобрел рецепт ставшего впоследствии очень популярным спиртного напитка.

Поклонниками абсента были многие известные личности конца XIX века — художники, поэты, музыканты. Его именовали напитком богемы. Скорее всего, такая популярность объясняется особыми ощущениями после его употребления. Ведь абсент — та же настойка полыни и других трав на спирту. Именно полынь содержит в своем составе особое вещество туйон — опаснейший яд и галлюциноген.

Под его воздействием творческие люди писали картины, создавали талантливые произведения. Но есть версия, что именно после рюмки абсента Винсент Ван Гог отрезал себе ухо.

Возможно, это обычная легенда, но "зеленая ведьма" (одно из многочисленных названий абсента) отнюдь не безобидна. В ряде стран этот напиток запрещен к употреблению без дополнительной очистки.

2 Красный, желтый, зеленый

Традиционный цвет абсента — зеленый. Но встречается также красный, желтый, черный, коричневый, белый. Желтым бывает выдержанный абсент. Добавление красителя тоже может "состарить" напиток. Красный оттенок достигается путем добавления того же красителя или экстракта граната. Черный и коричневый абсент настоян на корнях, а не на листьях полыни. Есть еще вариант — в напиток добавлен настой акации. Белый абсент разбавлен водой и смешан с сахаром.

Зеленый абсент в стакане

  • высокой крепости (от 70 до 85º);
  • низкой крепости (от 55 до 65º).

Первый по традиции производят в Швейцарии, второй характерен для Франции, в нем практически нет туйона или он содержится в небольших дозах.

3 Как употреблять абсент

Чтобы в полной мере насладиться этим напитком, недостаточно налить его в стакан и просто выпить. Можно, конечно, и так, но для истинных ценителей употребление абсента — это особый ритуал. Хотите приобщиться? Тогда для начала приобретите специальный сосуд и ложечку (рис. 1). Рюмка с широким горлом, сужающимся книзу, и особым дном, немного напоминающим луковицу.

Вместимость ее — 30 мл. Ложка широкая и плоская, часто с причудливо вырезанными отверстиями. Еще понадобится чистая вода и рафинад.

Теперь определитесь, как будете пить: по-французски, по-чешски или по-русски. Выбрали первый вариант? Он, кстати, считается традиционным. Тогда налейте абсент в рюмку, положите на нее ложку, на ложку — кусочек сахара. Теперь медленно лейте на него холодную воду, пока рафинад не растает и сироп не стечет вниз. Напиток станет мутно-белым с легким зеленоватым отливом. Можете пить!

Абсент с сахаром

Чешский способ сложнее. Он предусматривает использование открытого огня. На пустой стакан надо положить специальную ложку с кусочком сахара. Затем медленно наливать абсент сквозь рафинад. А дальше нужно поджечь сахар и ждать, когда карамель стечет в сосуд. К получившейся смеси добавить воду.

Те, кого пугает открытый огонь, могут поступить проще. Положить рафинад на нагретую ложку и медленно лить абсент сквозь сахар. Воду можно не добавлять, получится весьма своеобразный пикантный вкус.

Самый, пожалуй, необычный способ — это абсент по-русски. Понадобится 2 стакана. В первый наливаете напиток и поджигаете. Пусть немного погорит, затем накройте его другим стаканом. В него надо перелить напиток, когда огонь погаснет, а пустой сосуд накрываете салфеткой и ставите на стол вверх дном. Теперь делаете глоток из первого стакана и затем вдох через трубочку для коктейлей из второго. Выходит этакий абсент с паром. Но учтите, что для такого экстремального способа нужно крепкое здоровье.

Есть еще один русский способ, менее экстремальный. Просто смешать сахарный сироп с абсентом либо добавить в напиток апельсиновый или ананасовый сок.

Все эти рецепты только для чистого высокоградусного напитка. Они нужны, чтобы понизить концентрацию алкоголя, потому абсент разбавляют водой. 55-градусную жидкость можно пить, наливая сразу из бутылки. Абсент всегда пьют медленно, небольшими глотками.

4 Абсент домашнего розлива

В порядке эксперимента можно попробовать сделать абсент дома. Конечно, он будет отличаться от того, что покупают в магазинах. Зато в качестве вы будете уверены.

Начнем с простого рецепта. Его основа — обычная водка. Для приготовления нам понадобятся:

  • 1 бутылка водки;
  • 2 дес. л. полыни;
  • 2 дес. л. корня дягиля;
  • 2 дес. л. семян аниса;
  • 1 дес. л. майорана;
  • 0,5 дес. л. семян фенхеля;
  • 0,5 дес. л. молотого кориандра;
  • 4 стручка кардамона;
  • 2/3 стакана (200 г) сахарного сиропа.

Возьмите стеклянную банку емкостью 1 л, насыпьте туда полынь и залейте все водкой. Оставьте настойку при комнатной температуре на 2 дня. Затем профильтруйте ее.

Абсент, приготовленный в домашних условиях

Оставшиеся ингредиенты выкладываем в чашу, растираем и добавляем в полуфабрикат. Оставляем на неделю. По истечении указанного срока фильтруем смесь, разбавляем сахарным сиропом.

Еще один рецепт с водкой. Этот абсент ароматнее. Потребуется:

  • 1 стакан (200 г) водки;
  • 1 дес. л. полыни;
  • 2 ст. л. мяты (листья);
  • 0,5 стакана (200 г) сахарного сиропа;
  • цедра лимона.

Измельченную полынь насыпать в емкость и залить водкой.

Хорошо закрытую банку выдержать 2 дня.

Профильтровать настойку, затем добавить в нее мяту и цедру лимона. Выдержать еще 8 дней, снова профильтровать. Добавить сахарный сироп.

Еще один способ предусматривает перегонку. Но именно такой абсент будет ближе всего к настоящему. Возьмите:

  • 1 л чистого спирта;
  • 100 г полыни;
  • по 50 г аниса и фенхеля;
  • по 10 дягиля и тмина;
  • по 15 г смеси "Прованские травы" и мелиссы;
  • 3 г ромашки;
  • 5 г иссопа (по желанию).

Смешайте травы и залейте их спиртом. Тару поставьте в темное место и выдерживайте 1-2 недели при комнатной температуре.

Затем разбавьте полученную смесь до 55º и вместе с травой залейте в аппарат для перегонки. Первые 50 мл полученной жидкости вылейте. Когда останется перегнать примерно 5% настойки, остановите процесс.

Следующий этап — окрашивание. Чтобы абсент приобрел изумрудный цвет, понадобится смесь трав:

  • 15 г "Прованских трав";
  • 10 г солодки;
  • 8 г мелиссы;
  • по 2 г дягиля и ромашки.

Залить смесь небольшим количеством перегнанного напитка (дозировка трав рассчитана на 1 л жидкости), настоять в темном месте несколько дней, процедить и добавить в основную часть. Полученный абсент оставляют в темном месте для созревания на 2 недели.

5 Все должно быть в меру

Чистый абсент — напиток достаточно горький, поэтому в таком виде его употребляют редко. А если уж приходится, то он должен быть хорошо охлажденным и разовая доза — 30 мл (вместимость классической рюмки для абсента). За вечер рекомендуется не больше 3 таких рюмок.

Достаточно высокая крепость абсента плюс особые свойства — причина не употреблять его достаточно часто.

Этот загадочный напиток требует осторожного к себе отношения, чтобы удовольствие не обернулось во вред.

Его называют «Зеленой феей» за характерный цвет, полученный от трав, включенных в состав. Полыни, на которой он настаивается, приписывают галлюциногенные свойства, что наукой точно не доказано.

Сочетание крепости с таким эффектом вынуждает принимать его с большой осторожностью, предпочитая умеренные дозы. Не все знают, в абсенте конкретно, какое количество спирта он содержит. Хотя о нем рассказано много мифов и легенд, связанных с его якобы мистическим действием на людей.

Абсент отличается интересными свойствами. Зеленая фея, живущая в напитке согласно преданию, могла отнять разум у человека, употребляющего его. Перечислим некоторые его характеристики:

  1. Во-первых, это цвет, полученный от экстракта полыни и других трав.
  2. Крепость абсента — от 50 до 85 градусов. Популярные виды содержат 70% алкоголя. Это самый крепкий напиток из всех имеющихся в мире, уступающий только спирту. В переводе с греческого название означает «непригодный для питья». Оно отражает сочетание крепости и горького вкуса.
  3. Цвет может быть не только зеленым, но и иметь различные его оттенки. Существует желтые, красные и коричневые виды. В первом случае напиток приготавливают с этапом старения или выдержки. Хлорофилл при этом теряет свою окраску, желтея. Красным напиток становится из-за добавки — гранатового сока, а коричневым из-за черной акации. В зависимости от производителя он также может быть прозрачным. То есть — не включает этап подкрашивания травяными настоями.
  4. Помимо вопроса, сколько градусов содержит абсент, есть проблема по поводу его наркотических свойств, которые сравнивают с эффектом от марихуаны. В полыни имеется вещество туйон, считающееся токсином, вызывающим галлюцинации при значительных дозах. К данному крепкому алкоголю добавляется еще такое специфическое воздействие.

Интересно! Абсент можно приготовить и дома с помощью . Количество градусов зависит от технологии, с помощью которой он произведен.

Немного истории

Считают, что абсент появился в конце 18 века в Швейцарии, как лекарственное средство. Его использовали от болезней и спазмов. Со временем крепкий напиток стали продавать не только в аптеках, но и в барах. В настоящем времени законодательства многих стран запрещают этот напиток или требуют очистки дополнительно.

В Америке его очищают от туйона при производстве. Наркотические свойства после этого в нем отсутствуют. Но магазины Дьюти Фри не попадают под такие законы, поэтому там можно купить неочищенную версию.

В древности абсент приготавливали, вымачивая полынь в спирте, в результате чего крепость доходила до 90%. Сейчас этот показатель зависит от марки и производителя. Минимальное значения — около 50%.

С давних времен напиток ценили те, кто желает быстро опьянеть. Более того, среди его почитателей было больше женщин, чем мужчин. Представительницы всех возрастов зачастую пропускали рюмочку крепкого абсента. Ведь они носили корсеты, не позволяющие перегружать пищеварение большими объемами.

Об эффективном составе абсента

Главное отличие абсента от других алкогольных напитков — присутствие туйона . По его содержанию спиртное классифицируют следующим образом:

  1. Высокое, от 25 до 100 мг/литр. Им отличается швейцарская (Swiss La Bleue), чешская (King of Spirits) разновидности.
  2. Низкое процентное содержание, до 10 мг/литр. Пример — европейские виды.
  3. Туйон отсутствует в некоторых швейцарских и французских марках.

Классификация принята и по степени крепости:

  1. Малая, до 65 градусов.
  2. Высокая, до 85 градусов.

Технология приготовления абсента — перегонка настойки трав на спирту , получение дистиллята. После этого к нему дополнительно добавляют спиртовой экстракт трав, придающих аромат и окраску. Рецепт включает:

  • горькую полынь;
  • семена аниса;
  • мяту и мелиссу;
  • специи: кардамон, мускатный орех;
  • воду;
  • спирт.

Крепость и ее последствия

Абсент оказывает воздействие на организм, напрямую зависящее от того, сколько градусов в нем. Это достаточно крепкий напиток, чтобы даже в небольших количествах вызвать сильное опьянение с . Если добавить галлюциногенное воздействие, можно предположить эффект привыкания. Последствия — пристрастие к алкоголю.

Рекомендуемая доза не должна превышать 30 мл за один раз. В течение вечера не следует выпивать более 2 стопок. Употребляя абсент с пользой, нельзя относиться к нему безответственно. Умеренность же может превратить спиртной напиток в лекарственное средство, каким его и считали в древности.

Сейчас популярным методом распития абсента является добавление его в коктейли. А также принято разбавлять его сиропами.

Полезно знать! Хорошим дополнением будет лед и лимонная долька.

Прежде чем разобраться в том, как пить абсент, необходимо узнать, что же собой представляет напиток.

Состав напитка

Абсент - довольно редкий напиток, и не каждый может похвастаться, что хорошо знает его вкус. Хотя ничего необычного в нем нет. Это достаточно крепкий алкогольный напиток. В нем содержится около 70% алкоголя. Иногда это значение может достигать 86%. Поэтому нужно четко знать, как пить абсент, чтобы нечаянно не обжечь язык.

По сути, это самое обычное бренди, приготовленное из винограда и настоянное на тринадцати ароматных травах. К ним относятся: полынь и аир, фенхель и анис, мята и мелисса, дягиль и лакрица, петрушка и кориандр, ромашка, вероника и белый ясенец. Основным компонентом является горькая полынь. На латыни это звучит как «артемизия абсентиум». Отсюда и название самого напитка «абсент».

Он имеет довольно сомнительную славу. Считается, что его употребление может вызывать различные видения. Причиной такого галлюциногенного эффекта является вещество туйон, которое содержится в огромном количестве в эфирных маслах экстракта полыни. Оно достаточно ядовито, а в значительных дозах даже опасно для жизни.

Немного истории

Абсент впервые стал известен в Швейцарии в девяностые годы восемнадцатого века. Историки выдвигают две версии появления напитка. По первой из них, изобретателем необычного настоя был французский лекарь Пьер Ординер. Он назначал его своим больным и утверждал, что это лекарство практически от всех болезней.

Другие считают, что врач лишь продавал напиток, который поставляли ему сестры Энрио. Они жили в небольшом городе Куве на границе с Францией и долгие годы занимались изготовлением различных снадобий. Путем перегонки настоя полыни и аниса они получали спиртовой настой, в который потом добавлялись экстракты остальных трав.

Чуть позднее, после смерти доктора, французы Анри-Луи Перно и Дюбье выкупили секретный рецепт напитка и наладили его массовое производство. По сей день компания «Перно» известна во всем мире как основной поставщик абсента. Необычный напиток с загадочной историей мгновенно стал популярен во Франции. Его цена была на уровне самого дорогого вина.

Разновидности абсента

Оттенок абсента может быть разный:

  1. Желтый. Такой цвет появляется после длительного хранения. Напиток можно также и искусственно «состарить», добавив немного пищевого красителя. Это не влияет на основные правила того, как пить абсент.
  2. Зеленый. Чаще он бывает изумрудным. Возможно, поэтому напиток получил прозвище «зеленая ведьма».
  3. Красный. Такой эффект достигается путем добавления красителей или экстракта граната.
  4. Черный или коричневый. Таким абсент становится, если вместо соцветий или листьев полыни использовать корни этого растения. А еще в него добавляется настой акации, который тоже играет в этом немаловажную роль.

Искусство того, как пить абсент, зависит от содержания алкоголя. По этому показателю напитки бывают:

  1. Низкой крепости (от 55 до 65%). Во Франции делают именно такие напитки. В них малое содержание туйона или его нет вовсе.
  2. Высокой крепости (от 70 до 85%). По классической технологии в Швейцарии готовятся именно такие напитки.

Абсенты также подразделяются на три категории по количеству туйона, главного «галлюциногена»:

  1. Высокое содержание.
  2. Низкое содержание.
  3. Без туйона. Обычно это не абсент, а имитирующий его напиток.

Как употребляют абсент?

Некоторые ошибочно думают, что в зависимости от цвета напитка меняется и способ его употребления. Вовсе нет. Будучи черным или желтым, он все равно остается крепким спиртовым продуктом, обильно сдобренным настоем полыни, и все варианты его подготовки имеют две основные цели: смягчить горький привкус и хоть немного понизить концентрацию алкоголя, чтобы абсент можно было пить. Конечно, кто же в состоянии с легкостью проглотить семидесятиградусную жидкость без предварительной обработки! Даже горячий чай нужно сначала остудить. А тут дело обстоит намного сложнее.

Что касается цвета, то здесь все просто. Чаще на прилавках магазинов можно встретить этот напиток только одного оттенка, поэтому, разобравшись, как правильно пить абсент зеленый, можно понять, как употреблять все остальные его разновидности. Не существует какого-то унифицированного варианта. Есть множество способов, каждый из которых достоин того, чтобы его попробовать.

Варианты на любой вкус

Существует множество различных вариантов того, как пить зеленый абсент. Они принципиально отличаются друг от друга, но есть одно обстоятельство, которое их объединяет. Это посуда, в которой производится подготовка абсента. Обычно для такой процедуры необходимо иметь:

  • бокал или стакан с расширяющимися кверху краями;
  • специальную ложечку с отверстиями.

Для приготовления напитка также пригодится чистая холодная вода и сахар-рафинад. Все варианты можно объединить в три основных способа:

  1. Французский.
  2. Чешский.
  3. Русский.
  1. Налить абсент в стакан.
  2. Сверху на него установить абсентную ложку.
  3. Положить на нее 1 кусочек сахара.
  4. Из другого сосуда медленно лить холодную воду на рафинад. Сахар постепенно растворится, и через отверстия в ложечке сладкая жидкость попадет в стакан. Абсент резко станет белым с легким желтовато-зеленым оттенком. Это происходит из-за высвобождения эфирных масел. Напиток готов к употреблению.

Чешский метод приготовления напитка

У чехов свое мнение по поводу того, как пить абсент с сахаром. Они подготавливают его к употреблению двояко: с использованием огня и без него. В первом случае все как обычно:

  1. Над пустым бокалом установить специальную ложечку.
  2. На нее положить кусочек сахара.
  3. Затем медленно залить абсент. Он, смачивая сахар и проходя сквозь отверстия в ложке, заполняет стакан (бокал).
  4. После этого сахар необходимо поджечь и подождать, пока образовавшаяся карамель полностью стечет.
  5. Залить в стакан холодную воду в соотношении 3:1 (воды больше). Осталось только все хорошенько перемешать и выпить.

Иногда использование открытого огня в самом процессе вызывает некоторые опасения. В этом случае напиток надо готовить следующим образом:

  1. Нагреть ложку и положить на нее сахар.
  2. Установить ложку сверху на стакан.
  3. На полученную конструкцию неторопливо вылить абсент.

Здесь можно обойтись и без воды. Теплый абсент с талым сахаром образует пикантную и довольно приятную смесь.

С чем лучше употреблять абсент?

Многие любители необычных напитков иногда готовят абсент самостоятельно. В принципе, это несложно. Но возникает вопрос: "А с чем пить абсент дома?" Вариантов несколько. Обычно это холодная вода. Но вместо нее можно также использовать сок (яблочный, вишневый или апельсиновый). Главное, чтобы он был прозрачным и не мешал увидеть момент помутнения напитка. Апельсин прекрасно будет сочетаться с анисом. Яблоко или вишня не имеют ярко выраженных резких запахов, поэтому они предназначены для того, чтобы немного смягчить горечь и придать напитку легкий фруктовый аромат. Запивать такую смесь не рекомендуется. Ведь глоток любой жидкости моментально уничтожит всякое послевкусие, а без него ароматный абсент теряет всю свою прелесть и индивидуальность. Он и так уже разбавлен, поэтому повторять дважды одну и ту же процедуру не требуется. И уж, конечно, не стоит его ничем закусывать. Абсент, как и коньяк, нужно не просто пить. Им надо наслаждаться.

Абсент по-русски

Русский вариант - это один из самых необычных способов употребления абсента. Он не похож ни на один из уже известных ранее. Этот вариант объясняет, как пить абсент с парами. Для этого понадобится уже два стакана. В один стакан наливается натуральный абсент. Затем его необходимо поджечь. Если учесть крепость напитка, сделать это несложно. Состав должен немного выгореть. После этого его следует накрыть другим стаканом. Как только огонь погаснет, оставшуюся жидкость перелить во второй сосуд, а первый, в свою очередь, накрыть салфеткой и резко перевернуть кверху дном. В результате на столе оказываются два стакана. В одном находится приготовленный напиток, а во втором - довольно утонченный аромат.

Пить такой продукт тоже надо необычно: сначала сделать глоток из первого стакана, а затем через трубочку для коктейлей вдохнуть аромат из второго стакана. Эффект получается просто поразительный. Правда, пить такой крепкий напиток непросто. Такой вариант выбирают в основном экстремалы или любители острых ощущений.

На что влияет крепость напитка?

Обычный абсент крепостью выше 70 градусов принято разбавлять водой в соотношении 5:1. Если в напитке содержится меньше алкоголя, то жидкости для его разведения понадобится тоже меньше (на 1 часть абсента - 3-4 части воды). В продаже иногда попадаются такие напитки. Справедливо возникает вопрос: "Как пить абсент 55 градусов?" Очень просто. С ним ничего не нужно делать. Во-первых, нет необходимости использовать сахар, потому что он уже продается подслащенным. Во-вторых, напиток крепостью 55 градусов не надо разбавлять. По сути, это уже не натуральный абсент, а смесь, готовая к употреблению. С одной стороны, это удобно: открыл бутылку, налил и выпил. А с другой стороны, исключается необходимость проведения необычной процедуры, в которой и заключается эффект употребления этого напитка. Здесь интересен не только конечный результат, но и сам процесс. От такой пародии на абсент невозможно ожидать того необычного ощущения, которым должно сопровождаться употребление настоящего напитка.

Абсент – это довольно специфический крепкий алкогольный напиток, который в классическом варианте обладает красивым изумрудным цветом. Он стоит одним из первых в списке спиртного, имеющего высокий градус крепости, которая колеблется от 57 до 86 градусов.

С ним связано много леденящих душу легенд – наверняка вы слышали историю про отрезанное ухо Ван Гога. Это спиртное с очень давней историей, которое пережило и взлеты и падения, но нашло своих почитателей в каждом уголке мира.

Впрочем, золотая эпоха настоящего абсента уже в прошлом, однако он достаточно известен и востребован по сей день. Давайте выясним, какие существуют виды абсента и каковы названия его лучших марок.

Знаете ли вы? Свое название абсент приобрел от французского слова «absinthe», что в переводе на русский язык означает «горькая полынь», а вот в переводе с греческого имя спиртного звучит как-то мистически – «невыпиваемый» или «без удовольствия», что уже вызывает желание продегустировать этот напиток.

Как уже говорилось ранее, главной составляющей абсента является концентрированный экстракт горькой полыни, в эфирных маслах которого содержится большое количество туйона. Это токсичное природное вещество сложно назвать безобидным, однако именно в его воздействии на организм человека заключается основная привлекательность абсента.

Важно! Туйон вызывает довольно сильное галлюциногенное воздействие, которое может перерасти в зависимость при длительном злоупотреблении спиртного. В свое время медики классифицировали данную зависимость как «синдром абсентизма». Его внешние проявления выражаются нарушением координации движения, тошнотой, ознобом и общим депрессивным состоянием.

В состав легендарного спиртного помимо туйона входят:

  • мята;
  • ромашка;
  • кориандр;
  • фенхель;
  • дягиль;
  • вероника;
  • мелисса;
  • петрушка;
  • анис;
  • лакрица;
  • ясенец;

Цвета настоящего алкоголя

Цвет алкогольного напитка напрямую зависит от рецепта, а также используемых добавок и красителей, при этом вкусовые качества спиртного могут измениться, а могут остаться оригинальными.

  • Зеленый является натуральным цветом настоящего дистиллята. Он имеет несколько оттенков: начиная от ярко выраженного изумрудного и заканчивая светло-зеленым. Поскольку зеленый цвет хлорофилла неустойчив, то производители частенько добавляют искусственные зеленые пищевые красители.
  • Желтый или ярко-янтарный. Другими словами, это выцветший зеленый, поскольку по истечении нескольких месяцев после приготовления спиртного хлорофилл из зеленых листьев начинает менять свой оттенок в сторону желтизны. Нередко этот цвет достигается с помощью пищевых красителей.
  • Красный. Получается путем использования экстракта граната, придающего напитку пикантный рубиновый оттенок и необычное длительное послевкусие. В большинстве случаев используются пищевые красители.
  • Голубой. Достигается добавлением в состав специальных пищевых красителей. Чаще всего такой напиток используют для приготовления коктейлей, других преимуществ у него нет.
  • Коричневый или черный. Разница с остальными видами спиртного заключается в том, что для получения этого цвета используются не соцветия или листья, а корни полыни. Темный оттенок алкоголю придает настойка черной акации, которая дополнительно обогащает абсент сладкими ягодными нотками.

Популярные марки настоящего абсента

Невзирая на все недостатки жгучего напитка он был признан сообществом как востребованный и достойный представитель алкогольной культуры. Производство жгучего «полынного» спиртного широко распространено в каждом уголке света, однако на сегодняшний день основными лидерами являются лишь пять держав-производителей. Приведу вам лишь несколько примеров самых значимых и достойных внимания марок абсента.

Марки французского абсента

Ricard. Считается лучшим традиционным спиртным, которое выпускается на просторах Франции и является потомком настоящего классического настоя. В основе легендарного напитка лежит горькая полынь, а для обогащения вкусовых ноток используются прованские травы и анис. Укрепляется настой спиртом исключительно высочайшего качества.

Pastis. Эта марка полынной смеси представляет старейший популярнейший французский алкоголь, рецептура которого была изобретена еще в 1951 году в городе Марсель. В ознаменование этого события на бутылке Пастиса красуется цифра 51.

Hypno La Fee. История напитка начинается с 1994 года. является натуральным дистиллятом, который создан на основе ароматических трав, полыни и очищенного спирта. Алкоголь имеет высокий градус крепости – 70 оборотов – и низкое содержание злосчастного туйона, около 10 мг/л.

Fruko Schulz. Компания Fruko Schulz уверено занимает лидирующие позиции среди крупнейших производителей элитного алкоголя в Чешской Республике. относится к категории весьма известных вариаций классического полынного эликсира.

Он готовится на основе экстракта полыни, мяты, аниса и различных душистых трав. Богатство вкуса и красивый изумрудный цвет, дают возможность широко использовать его в приготовлении коктейлей.

Марки испанского абсента

Jacques Senaux является элитным крепким алкогольным напитком и производится на винокурне Teichenne по специально разработанному рецепту, который хранится за семью печатями по сей день.

Известно лишь то, что для его приготовления используются синтетические консерванты и красители, а в качестве сырья применяют полынь и другие ароматические компоненты. Славится семидесятиградусный полным отсутствием спиртовых запахов.

Tunel. Рождение полынного нектара датировано 1898 годом на острове Майорка. Автором этого спиртного является дон Антонио Надаль Мутанер, который собственноручно разработал рецепт и присвоил ему торговую марку «Tunel», логотипом которой является выезжающий из тоннеля поезд.

Свою популярность данный алкоголь заслужил лишь в 1986 году, когда потомки Надаля продали компанию семье Морей Гаро, которая впоследствии разработала около ста разновидностей спиртных напитков.

Марки итальянского абсента

Xenta. Алкогольный нектар является одним из самых известных элитных спиртных во всем мире. Данный алкоголь имеет богатую историю и многовековые традиции, эксклюзивная рецептура которого сохраняется уже более 200 лет.

Высококлассный крепкий напиток готовится на основе полыни, которая растет на высоте двух тысяч метров в Альпах Северной Италии. Сбор травы происходит исключительно на заключительном этапе цветения, а в рецептуре используются лишь верхние части растения.

Для обогащения вкуса спиртного используются анис и кориандр.

Марки немецкого абсента

Mr. Jekyll. Эпоха немецкого абсента начинается с конца XIX века, когда компания одного предпринимателя прославила полынную настойку на всю Германию.

—Mr. Jekyll— обладает очаровательным салатовым цветом, имеет крепость 55 оборотов и славится ярко-выраженным полынным вкусом с нотками аниса.

Для того чтобы придать цвету напитка более насыщенные оттенки, компания использует безвредные пищевые красители, разрешенные к использованию на территории Евросоюза.

Как правильно выбрать абсент

  • В первую очередь обратите внимание на название. Французский вариант пишется, как «Absinthe», итальянский и испанский – «Absenta», а чешский алкоголь – «Absinth». Также на этикетке могут встретиться надписи «thujone-free» или «absinthe refined» – это значит, что данные сорта не содержат ни капли туйона и являются очищенным абсентом.
  • Крепость настоящего зеленого спиртного варьируется от 70 оборотов и выше. Если же содержание спирта не соответствует указанному значению, значит перед вами полынный ликер. Импортные производители указывают крепость словом «proof», одна единица которого равна 0,5 градусов спирта.
  • Настоящий абсент – это исключительно дистиллят , а не настойка, и на этикетке данная информация обозначается словом «distilled» . Подобное спиртное отличается отменным вкусом и высочайшим качеством.
  • Последнее, на что стоит обратить внимание, это содержание туйона , который обозначается либо в ppm , либо mg/kg . Хотя в последнее время этот компонент уже не считается обязательной составляющей абсента, о чем свидетельствуют брендовые марки с пометкой «refined» или «thujone-free». Стоит отметить, что некоторые производители не указывают содержание имеющегося туйона – это свидетельствует о том, что в составе спиртного используется допустимое количество природного вещества, которое соответствует норме Евросоюза.

Теперь вы точно знаете, как отличить подделку от оригинала, а также имеете общее представление о знаменитых марках настоящего абсента.

Продегустировав элитный алкоголь, обязательно оставьте в комментариях дегустационные заметки и поделитесь своим мнением. Если вы уже открыли для себя любимую марку зеленого нектара, кратко расскажите, чем именно спиртное покорило ваше сердце. Благодарю всех за потраченное время и удачи в поисках элитного спиртного!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»