Арахисовая паста - польза и вред: как принимать продукт. Арахисовая паста - польза и вред, калорийность, с чем едят

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Арахисовая паста является невероятно ароматным и сочным десертом. Ее основной ингредиент – это обжаренный, предварительно высушенный арахис. Многочисленные исследования доказали тот факт, что продукт оказывает благоприятное воздействие на состояние организма. Если приготовить самостоятельно арахисовую пасту, польза ее возрастет в разы. Питательный, калорийный десерт идеально подходит для завтрака. Ароматный бутерброд с утра поднимет настроение, насытит организм витаминами, энергией.

Калорийность и состав продукта

Регулярно вводя в рацион арахисовую пасту, человек снабжает свой организм жирами, клетчаткой и протеином. Энергетическая ценность продукта на 100 грамм составляет 576 Ккал. Цифры довольно внушительные, но, если правильно ими распорядиться, на фигуре это не скажется.

В состав арахисовой пасты входит ниацин – это водорастворимый витамин. Организм нуждается в этом веществе по той причине, что именно оно налаживает работу органов пищеварения, улучшает состояние кожи. Никотиновая кислота, содержащаяся в продукте, ускоряет кровообращение, преобразовывает пищу в энергию. Так же в состав арахисовой пасты входят следующие витамины, кислоты:

Витамин Е;

Пантотеновая кислота;

Пиридоксин;

Рибофлавин.

Минералы состава:

Кальций.

Арахисовая паста вред может нанести организму, если употреблять ее слишком много. Насыщенный состав продукта важно «направить в нужное русло». Употребление пасты в умеренном количестве будет полезно для организма.

Арахисовая паста: польза продукта и его лечебные свойства

Многие люди ошибочно считают, что арахис – это обычный орех. На самом же деле это растение, относящееся к семейству бобовых. Именно по этой причине продукты, основным ингредиентом которых является арахис, крайне полезны для человеческого организма.

Введение в рацион арахисовой пасты позволит:

Снизить риск образования недугов, связанных с сердечной мышцей;

Предупредить сахарный диабет;

Нормализовать работу нервной системы;

Понизить в крови уровень «плохого» холестерина;

Укрепить иммунную систему, за счет чего риск заражения вирусными инфекциями сводится к минимуму;

Контролировать аппетит, за счет чего исключается риск переедания;

Нормализовать пищеварительные процессы, а так же ускорить обмен веществ.

В составе арахисовой пасты содержится очень большое количество белка. Именно по этой причине ее рекомендовано употреблять на завтрак. Организм насытится энергией, получит «порцию» витаминов и аминокислот на весь день. Кроме того, белок ускоряет процесс восстановления мышечной ткани.

Клетчатка, которая так же содержится в составе в большом количестве, налаживает работу органов пищеварения, способствует дефекации. Так же она позволяет другим продуктам лучше и быстрее усваиваться организмом.

Арахисовая паста для похудения

Арахисовая паста является излюбленным продуктом спортсменов и тех, кто хочет избавиться от лишнего веса. Ее сбалансированный состав позволяет поддерживать тело в тонусе, при этом чувства голода испытывать не придется.

Диета на арахисовой пасте вреда не принесет, так как рацион сбалансирован. Кроме того, не обязательно ежедневно проводить вечера в тренажерных залах. Для того, чтобы избавиться от лишнего веса, нужно следовать двум основным правилам.

1. Подсчитывать калории. Суточная норма для женщин – 1500 Ккал, для представителей сильного пола – 2000 Ккал.

2. 5-6 раз в неделю обязательно нужно уделять время физическим нагрузкам. Это могут быть прыжки на скакалке, комплексные упражнения, утренняя зарядка, отжимания и приседания, пробежки на улице.

Диета на арахисовой пасте хороша тем, что организму будет хватать питательных веществ, истощения и чувства голода не будет. Кроме того, килограммы уходят не резко, а постепенно. После окончания диеты потерянный вес обратно не вернется.

Как в домашних условиях сделать арахисовую пасту

Арахисовая паста, польза которой сомнений не вызывает, продается практически в каждом магазине. Однако стоит отметить, что производители включают в ее состав множество химических соединений, красителей, снижающих полезность продукта.

Чтобы насытиться в полной мере витаминами и минералами, присутствующими в арахисовой пасте, нужно приготовить ее дома самостоятельно. Процесс много времени не отнимет, зато продукт получится натуральным, вкусным ароматным.

Ингредиенты для десерта:

Мед (2 столовые ложки);

3 столовые ложки подсолнечного масла;

200 грамм арахиса;

Щепотка соли (примерно 0,5 грамм).

Пошаговое описание процесса приготовления арахисового десерта

1. Арахис нужно хорошо промыть под теплой водой, очистить его от шкурки, высушить. Затем он выкладывается на противень (в один слой), отправляется на 7-10 минут в духовку.

2. Арахису нужно дать хорошо остыть, потом при помощи блендера он измельчается до тех пора, пока не превратится в мелкозернистый порошок.

3. Теперь добавляются прочие ингредиенты. Блендер включается снова, необходимо промолоть все несколько минут, чтобы получилась паста.

В том случае, если десерт получился чересчур густым, можно в него добавить небольшое количество воды, хорошо перемешать.

Важные нюансы употребления, хранения арахисовой пасты

1. Продукт идеально подходит для завтрака. Десерт можно мазать на хлеб. Если хочется разнообразия – арахисовая паста превосходно сочетается с такими фруктами, как груши, яблоки, бананы.

2. Допустимая суточная норма десерта – 2 столовые ложки. Слишком много его кушать нельзя, так как можно спровоцировать аллергию. К тому же, продукт очень калорийный.

3. Магазинная арахисовая паста не такая полезная, как домашняя. Рекомендуется потратить немного времени, приготовить десерт самостоятельно. Он получится вкуснее, полезнее, ароматнее.

4. Хранить арахисовую пасту нужно в холодильнике, в плотно закрытой стеклянной банке. Максимальный срок – 14 дней. По истечению данного периода употреблять десерт не рекомендуется.

Арахисовая паста: вред продукта, важные противопоказания

Выделяют два основных вредных свойства арахисовой пасты.

1. Арахис является сильным аллергеном. При злоупотреблении арахисовой пасты может развиться индивидуальная непереносимость к продукту, даже если раньше ее не было.

2. Большая энергетическая ценность, жирность. Тем, кто следит за своим весом, нужно быть осторожнее с продуктом, не переедать.

Острые кишечные заболевания;

Нарушения работы ЖКТ (в том числе язва желудка);

Артрит, подагра.

Если ранее у человека была отмечена аллергия на арахис, категорически запрещено употреблять любые блюда, приготовленные с ним.

Арахисовая паста, польза и вред которой были описаны – питательный, ценный продукт для человека. Главное – употреблять десерт правильно, не переусердствовать с количеством. В таком случае арахисовая паста «отдаст» организму все, что нужно для поддержания нормальной жизнедеятельности.

Незаменимым продуктом в рационе каждого американца является полезная и питательная арахисовая паста. С недавнего времени данное лакомство полюбили и жители европейских стран, однако мало кто знает, чем же полезен этот вкусный и сытный продукт.

Паста из арахиса

Паста из арахиса представляет собой однородную массу пастообразной консистенции, которую получают путем обработки жареного, измельченного арахиса. Также ее состав дополнен небольшим количеством сахара, соли, растительного масла. Продукт обладает светло-коричневым или темно-коричневым цветом, отличается приятным арахисовым вкусом и ароматом. Иногда встречается паста с добавлением шоколада.

Знаете ли вы? Впервые арахисовая паста появилась в 1890 году. Изначально продукт, который изобрел американский врач-диетолог Д. Х. Келлог, предлагался в качестве легкоусвояемой пищи с высоким содержанием белка, предназначенной для пациентов-вегетарианцев.

Состав продукта

Секрет популярности пасты из арахиса заключается в ее богатом витаминно-минеральном составе. По питательности она не уступает таким бобовым культурам, как горох и фасоль. Благодаря тому что арахисовое масло проходит холодную обработку, оно сохраняет максимум всех полезных компонентов, содержащихся в сырых бобах.

Витаминный

Витаминный состав арахисового лакомства представлен следующими компонентами:

  • (рибофлавин или лактофлавин) - участвует в процессе синтеза , обменных процессах и расщеплении жиров;
  • (никотиновая кислота, ниацин) - влияет на психическое состояние человека, его настроение, участвует в обменных процессах;
  • (пантотеновая кислота) - ведет борьбу с , восстанавливает целостность кожи;
  • (инозитол) - антидепрессант, оказывает оздоровительное действие на ;
  • (фолиевая кислота) - отвечает за рост, обновление и деление клеток, нормальное развитие плода при беременности;
  • (холекальциферол) - регулирует обменные процессы, стимулирует синтез ряда гормонов, участвует в правильном формировании скелета и костей;
  • (ретинол) - влияет на синтез белка, участвует в оздоровительных и омолаживающих процессах, регенерирует рост новых клеток, предупреждает старение организма и кожи;
  • (альфа-токоферол) - укрепляет , борется с тяжелыми металлами, улучшает состояние сосудов, оказывает поддержку репродуктивной функции.

Знаете ли вы? 100 г пасты содержит 67% суточной нормы витамина В3 и 45% витамина А, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека.

Минеральные вещества

Продукт может похвастаться целым спектром различных минералов:

Это сочетание минеральных компонентов позволяет нормализовать работу , снизить риск возникновения заболеваний , повысить

Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность продукта представлена следующим составом:

  • белки - 17%;
  • жиры - 75%;
  • углеводы - 8%.

Лакомство из арахиса относится к категории высококалорийных продуктов, в которых на 100 г приходится от 570 до 600 ккал в зависимости от количества добавленного сахара. Тем, кто придерживается диеты и следит за количеством съеденных в день калорий, удобнее знать калорийность одной ложки продукта:
  • чайная ложка 12 г - 72 ккал;
  • столовая ложка - 210 ккал.

В чем польза арахисовой пасты

Арахисовое лакомство считается сбалансированным источником ценнейших для человеческого здоровья компонентов.

Знаете ли вы? Большинство людей считают, что арахис - это одна из разновидностей ореха. На самом деле, он относится к семейству бобовых, является собратом фасоли и гороха.

Главный компонент земляного ореха - белок, который полностью лишен холестерина. Он способствует обновлению клеток, ускоряет процесс регенерации мышечной ткани, устраняет чувство голода. Систематическое потребление пасты существенно повышает уровень тестостерона, который работает в качестве отличного жиросжигателя. Клетчатка, содержащаяся в продукте в больших объемах, нормализует работу пищеварительного тракта, предупреждает развитие запоров, дает возможность пище быстрее усваиваться. Арахисовое масло обладает рядом лечебных способностей.

  • укрепляет иммунную систему и повышает защитные функции организма;
  • служит профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • препятствует развитию желчекаменной болезни;
  • регенерирует функционирование печени, не дает скапливаться жиру;
  • способствует улучшению памяти, укреплению сосудов;
  • активизирует метаболические процессы, нормализует артериальное давление.

Антиоксиданты в арахисе борются со свободными радикалами, способствуют очищению и омоложению организма. Аскорбиновая кислота позволяет поддерживать прочность и эластичность хрящевой ткани. Исследования показали, что употребление пасты снижает риск развития бесплодия и стабилизирует гормональный фон человека.

Можно ли употреблять

Арахис - сильнейший аллерген, который может спровоцировать тяжелые аллергические реакции, поэтому людям, страдающим аллергией, придется от него отказаться.

Беременным

Потребление пасты из земляного ореха женщинам, вынашивающим ребенка, следует сократить к минимуму или исключить вообще, так как его потенциальный вред может превысить положительное воздействие. Среди факторов риска медики выделяют:

  • высокую аллергенность продукта;
  • газообразование. Продукт может провоцировать образование избытков газов в кишечнике, что негативно влияет на кишечник, приводит к вздутию живота и повышенной нагрузке на матку;
  • ухудшение кровотока. Способность арахиса замедлять кровоток может привести к развитию варикозного расширения вен и тромбофлебита, поэтому его категорически нельзя потреблять беременным с повышенной свертываемостью крови;
  • калорийность. Высокая питательная ценность продукта может привести к накоплению лишнего жира, и как следствие, ожирению, что для беременных крайне нежелательно.

Рекомендуется исключить потребление арахиса в сыром виде, поскольку он плохо переваривается и способен спровоцировать серьезные проблемы с пищеварением.

Кормящим

Богатый химсостав делает арахисовую пасту чрезвычайно полезным продуктом при грудном вскармливании. Небольшая порция лакомства даст возможность разнообразить рацион матери и восполнить нехватку многих ценных элементов. Однако всегда следует помнить о повышенной аллергенности продукта и употреблять его, начиная с маленьких доз.

Важно! Согласно рекомендациям педиатров, арахис кормящим мамам следует начинать вводить в меню не раньше, чем ребенку исполнится три месяца. Если по истечении суток организм малыша не отреагировал на продукт, можно понемногу увеличить дозу, но не больше 20 г в сутки.

Детям

Арахисовая паста - продукт полезный, сытный и вкусный, однако, перед тем как предложить его детям, необходимо быть крайне острожными. Арахис - аллерген, давать его нужно, начиная с очень маленьких порций. Если спустя сутки не появятся различные кожные высыпания, тошнота или диарея, тогда изредка разрешается баловать ребенка пастой.
Недопустимо давать лакомство малышам младше 3-4-летнего возраста. Его применение детьми лучше сократить до двух раз в неделю, по 40-50 г. Употреблять продукт следует нормировано, под строим наблюдением родителей, регулярно изучая реакцию детского организма.

Особенности применения и конкретная польза

Паста из земляного ореха считается одним из важных элементов здорового питания. Удивительно, но при достаточно высокой калорийности ее широко используют при диетах и в спортпитании.

Для желающих похудеть

Повышенная калорийность арахисового лакомства не является поводом, чтобы отказаться от его потребления при похудении. Если соблюдать правила применения продукта, то можно с легкостью избавиться от нескольких нежелательных килограммов. Белок, содержащийся в арахисе, способствует быстрому насыщению организма и продолжительному ощущению сытости.
Сбалансированный состав продукта дает возможность поддерживать тело в тонусе и не так остро испытывать чувство голода. Диетическое меню, в основе которого лежит паста из арахиса, позволит насытить организм всеми необходимыми питательными веществами, снизить аппетит и предотвратить истощение. Во время похудения килограммы будут уходить медленно и после окончания диеты не вернутся.

Для спортсменов

За высокое содержание белка лакомство из арахиса полюбили люди, активно занимающиеся спортом. Согласно ряду исследований, медики выяснили, что регулярное потребление земляного ореха повышает уровень тестостерона, который ускоряет процесс сжигания жира, позволяет наращивать мышечную массу естественным способом.
Ряд витаминов в составе лакомства помогает поддерживать мышцы в тонусе, способствует росту и обновлению клеток. За счет высокой калорийности оно дает возможность быстро восстановить силы после активной тренировки и легче переносить большие нагрузки.

Как употреблять арахисовую пасту

Как и любой другой продукт, арахисовая паста требует умеренности в потреблении и соблюдении суточной нормы.

Правила выбора продукта

Получить максимальную пользу от пасты можно лишь в том случае, если она будет качественной, свежей, натуральной, с минимальным содержанием химических добавок.

Выбирая лакомство, следует обратить внимание на такие аспекты:

  • состав - хорошая паста состоит всего из двух компонентов - арахис и соль. Также допустимо добавление сахара или других подсластителей;

Важно! Избегайте продукта, в составе которого есть пальмовое, рапсовое или хлопковое масла. Это гидрогенезированные вещества, оказывающие негативное влияние на здоровье человека.

  • цвет - свежий продукт обладает светло-коричневым или темно-коричневым однородным цветом, имеет глянцевую, блестящую структуру;
  • запах - преобладает вкусный, ореховый, чуть сладковатый запах;
  • количество жиров - «уменьшенное» содержание жиров в пасте должно насторожить, поскольку его производители часто заменяют трансжирами или сахаром. Такой «маркетинговый ход» не уменьшает калорийность продукта, а делает его менее здоровым.

С чем сочетается

В классическом понимании арахисовая паста всегда сочеталась с пшеничным хлебом. Именно так завтракает большая часть населения мира. Однако есть другие, более безопасные для фигуры варианты «поедания» данного лакомства:

  • употреблять продукт в чистом виде, но не забывать о норме;
  • добавлять в кашу из овсянки;
  • делать тосты из кусочка яблока, груши и пасты;
  • применять в качестве добавки к соусам;
  • добавлять вместо заправки к салатам;
  • выпекать печенья;
  • сочетать вместе с мороженым.
Вариантов действительно много, остается выбрать наиболее вкусный и полезный.

Есть ли нормы?

Польза арахисовой пасты неоценима. Она служит источником полезных минералов и витаминов, способна бороться со многими недугами и стать прекрасной профилактикой некоторых заболеваний. Одновременно с этим продукт является питательным, калорийным и аллергенным.

Диетологи сошлись во мнении, что двух столовых ложек пасты в день для здорового человека достаточно, чтобы восполнить суточную норму ценных веществ, необходимых для жизнедеятельности. Более того, рекомендуется употреблять продукт в первой половине дня. Для людей, желающих похудеть, суточная норма составляет не более 1 чайной ложки.

Правила хранения

Невскрытую арахисовую пасту допускается хранить как при комнатной температуре в сухом темном месте, так и в холодильнике в стеклянной, плотно закупоренной таре на протяжении одного года. После вскрытия баночку сохраняют только в холодильнике не дольше двух месяцев.

Как вкусно приготовить арахисовую пасту: пошаговый рецепт с фото

Если вы сомневаетесь в качестве и натуральности арахисовой пасты, которую предлагают в магазинах, тогда можно приготовить лакомство самостоятельно.

Необходимые ингредиенты

Вам понадобятся:

  • арахис (сырой или жареный) - 300 г;
  • мед - 1 ч. л.;
  • соль - небольшая щепотка;
  • растительное масло - 1 ч. л.

Пошаговый рецепт

По данному рецепту паста получается сладкой, и в качестве подсластителя используется мед.

Приготовление продукта включает несколько этапов:


Во время хранения паста может немного расслаиваться и выделяться жир - это нормально, просто перед употреблением следует ее хорошенько перемешать до однородности. Срок хранения домашнего лакомства - 2 месяца в холодильнике.

Возможный вред и противопоказания

Одним из основных рисков, который связан с употреблением данного лакомства, является аллергия. Возможными симптомами аллергических реакций считаются: высыпания на коже, рвота, тошнота, диарея, боли в животе. Употребление пасты может привести к более серьезным последствиям: вызвать анафилактический шок, спровоцировать астму или отек Квинке. При отсутствии своевременной медицинской помощи при анафилактическом шоке результат может оказаться летальным.

Знаете ли вы? На сегодняшний день свыше 3 млн человек по всему миру страдают аллергией на арахис и его производные.

В целом ореховое лакомство подходит для тех, кто ведет здоровый образ жизни, занимается спортом, желает похудеть. Ограничить потребление пасты следует людям с заболеванием суставов, подагрой, при артритах и артрозе, гемофилии, с избыточным весом. Нельзя добавлять в рацион беременным женщинам и детям возрастом до трех лет.
Не рекомендуется кушать пасту перед сном, так как она может вызвать проблемы с пищеварением. Придется отказаться от лакомства людям, имеющим варикозное расширение вен или другие проблемы, связанные с кровотоком.

Что еще, кроме пасты

Арахис и продукты из него нравятся жителям многих стран. Он обладает не только приятным вкусом и ароматом, но и служит источником витаминов, микро- и макроэлементов.

Арахис сушеный

Арахис сушеный богат витаминами группы В, холином, белком, антиоксидантами и различными кислотами, которые помогают укрепить иммунную систему, улучшить мозговую деятельность, нормализовать уровень холестерина в крови, предупредить развитие заболеваний сердца. Данный продукт нашел широкое применение в кулинарии. Его используют в десертах, различной выпечке, для приготовления соусов и заправок, для закусок и бутербродов.

Арахис жареный

Арахис в жареном виде наиболее часто используется в качестве перекуса. При обжаривании орешков в них повышается содержание антиоксидантов, которые очищают и омолаживают организм, борются со свободными радикалами, снижают риск развития заболеваний онкологического характера.

Одним из вкуснейших традиционных десертов считается арахисовая халва - натуральная, вкусная и полезная сладость. Она богата белками и углеводами, натуральными растительными жирами, жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Регулярное потребление лакомства дарит не только незабываемые вкусовые ощущения, но и позволяет насытить организм ценными витаминами и микроэлементами.

Арахисовое масло получают из плодов арахиса. Выделяют несколько видов: нерафинированное и рафинированное. Наиболее полезным считается нерафинированное масло, полученное путем холодного отжима, без применения экстракции. Такой продукт применяют в лечебных целях для профилактики различных заболеваний, а также в косметологии для омоложения кожи.
Арахисовая паста - удивительный продукт, который обладает изумительным вкусом, ярким ореховым ароматом и уникальной пищевой ценностью. Она является прекрасным источником жиров и белков, служит отличной заправкой для салатов и соусов, считается отличным дополнением к множеству блюд. Если вам повезло и вы не страдаете аллергией на арахис, тогда смело ступайте в магазин за свежей порцией невероятного лакомства.


Арахисовая паста - вкусный и ароматный десерт. Высококалорийный продукт с самого утра насыщает всех любителей пасты витаминами и энергией на целый день.

Состав и калорийность

Основным ингредиентом в пасте является высушенный и поджаренный земляной орех - арахис. Соль, сахар, растительное масло и сироп находятся в содержании почти каждого продукта. Для устойчивой структуры добавляется стабилизатор. Внешний вид десерта варьируется от светлого коричневого до темного кофейного цвета. Некоторые производители дополняют содержимое продукта другими орехами, цукатами и кокосовой стружкой, придавая ему пикантный вкус. Однако, многие не знают о пользе и вреде арахисовой пасты, несмотря на то, что данный продукт пользуется популярностью во многих странах.

В классической натуральной пасте не должно быть консервантов, эмульгаторов, красителей и усилителей вкуса.

Значительную концентрацию минеральных веществ в пасте представляют:


  • медь;
  • селен;
  • цинк;
  • железо;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • магний;
  • калий;
  • марганец.

Также содержится группа витаминов: В1, В2, В5, В9, РР, Е, К, Д. Калорийность арахисовой пасты составляет 520 - 600 Ккал на 100 граммов продукта. При этом немалая доля в 450 Ккал отводится жирам.

По калорийности и содержанию белков паста сопоставима с мясом.

Полезные свойства продукта

Холодная обработка продукта в процессе изготовления способствует сохранению всех полезных свойств, которые также присущи и самому ореху. При постоянном и умеренном поглощении пасты повышается уровень тестостерона, выполняющего роль жиросжигателя в организме, что особенно важно для людей, которые контролируют свой вес. Содержание большого количества белка в составе насыщает организм энергией, витаминами и аминокислотами на протяжении дня, при ежедневном съедании продукта на завтрак. Белок играет важную роль и для профессиональных атлетов, и спортсменов, быстро усваивается и ускоряет формирование мышечной ткани.

Температура хранения пасты должна составлять не выше 20 градусов.

Присутствие арахисовой пасты в рационе питания позволит:

  • уменьшить риск сердечнососудистых заболеваний;
  • повысить функциональность нервной системы и головного мозга, улучшить внимание и память;
  • снизить холестерин в крови;
  • повысить иммунитет;
  • минимизировать риск заражения вирусной инфекцией;
  • с помощью пищевых волокон наладить пищеварительный процесс;
  • поддержать эластичность и прочность хрящей;
  • стабилизировать гормональный баланс, который является причиной бесплодия;
  • заменить животный белок в рационе вегетарианца.

Восстанавливающая маска для лица с добавлением пасты придает коже эластичность и упругость, освежая тон и разглаживая морщинки.

Вредные свойства продукта

Состав арахисовой пасты может содержать вредные добавки. Добавление в продукт некоторыми производителями гидрогенизированного растительного масла наносит серьезный вред организму: приводит к сбою гормонального фона и провоцирует воспалительные реакции. Из-за чрезмерной добавки подсластителей в виде сахара, меда и сиропа утрачиваются диетические свойства продукта.

Из-за высокой калорийности десерт не следует употреблять более 4-5 столовых ложек в день.

Паста не рекомендуется к употреблению людям, которые имеют следующие заболевания: подагра, артроз, артрит, сахарный диабет, бронхиальная астма, аллергия на орех. Вследствие высокой калорийности продукта следует ограничить его употребление в рационе людей, склонных к ожирению. Для детей младше 3-х лет паста является тяжело перевариваемым продуктом для организма, поэтому в питание ее вводят в малых дозах.

Чрезмерное употребление пасты приводит к аллергическим реакциям с проявлением сыпи, тошноты, рвоты и диареи.

Рецепт приготовления арахисовой пасты в домашних условиях

Существует два вида пасты для пищевого применения – однородная кремообразная и с измельченными ореховыми кусочками. Многих интересует вопрос - с чем едят арахисовую пасту? Десерт можно употреблять в натуральном виде, намазывая на хлебобулочное изделие, печенье, крекеры или в сочетании с джемом и вареньем. В прикуску смаковать с чаем, кофе, и какао. Хорошо сочетается с кусочками фруктов в овсяной или любой другой каше. При добавлении пасты в молочно-фруктовый коктейль получается питательный и полезный напиток. В пасту можно обмакивать сладкие пищевые продукты. Это очень радует маленьких ценителей лакомства. Широко используется в качестве добавки в крем для приготовления тортов, пирожных и печенья. Также добавляют в несладкие блюда – соус или ризотто, придавая насыщенный ореховый вкус.

Классический рецепт арахисовой пасты в домашних условиях содержит следующие ингредиенты:


  • арахис – 400 грамм;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • соль – щепотка.

Приготовление пасты по времени занимает 15 – 20 минут. Арахис предварительно обжаривается в течение 5 минут в духовке на противне, при температуре 180 градусов. После остывания его следует очистить от кожицы и перемолоть в блендере или кухонном комбайне 3 – 5 минут. Выделение арахисом собственного масла при измельчении превращает ореховую крошку в мягкую консистенцию. Добавление остальных ингредиентов при дальнейшем взбивании доводит продукт до нужной структуры. Готовый продукт выкладывается в стеклянную банку и плотно закрывается крышкой. С этого момента паста готова к употреблению. Хранится в холодильнике не более 2-х месяцев.

Самостоятельное приготовление арахисовой пасты увеличивает ее полезные качества во много раз, в отличие от производственного продукта, содержащего небезопасные добавки.

Продукт с арахисом, который относится к семейству бобовых полезен для организма и с удовольствием используется в рационе здорового питания. Популярный десерт, без сомнения, занимает достойное место среди питательных и вкусных сладостей.

Видео-рецепт приготовления арахисовой пасты


Это ароматный и сочный десерт, который изготавливают из сухого обжаренного арахиса. Согласно проведённым исследованиям, арахисовая паста оказывает огромную пользу организму, если умеренно потреблять её каждый день. Особенно это относится к пасте, изготовленной самостоятельно без добавления жира, соли и сахара.

Кроме того, это лакомство отлично зарекомендовало себя в диетическом питании. Несмотря на его калорийность, при умеренном употреблении оно помогает сбросить лишний вес. Кстати, по сравнению с фисташками, кешью или миндалём, стоит арахис недорого, хотя обладает схожими полезными свойствами. При этом продукт может наносить и вред.

Как готовится продукт и с чем его едят

Начнём с того, что годом изобретения пасты является 1890-ый. Врач-диетолог из Америки создал этот продукт в качестве альтернативы для вегетарианцев. Он выяснил, что арахис - кладезь важнейших для организма протеинов и витаминов. Очень скоро полезная сладость получила широкую популярность, и её стали массово производить.

Изначально на баночках было написано «Peanut Butter», что в переводе на русский означает «арахисовое масло», однако «butter» - это продукт, консистенция которого похожа на сливочное масло, т. е. пастообразная. Поэтому для российского потребителя американская арахисовая паста стала синонимом арахисового масла. Правда, существует ещё один полезный арахисовый продукт - «Peanut Oil», который также является маслом из арахиса, но его консистенция жидкая, и его обычно используют в процессе обжарки.

Паста имеет плотную текстуру, масло жидкое

Как же делается продукт? Классическая арахисовая паста готовится из смеси:

  • очищенного молотого ореха;
  • небольшого количества сахара и соли;
  • масла подсолнечника;
  • некоторых добавок, которые обеспечивают устойчивость консистенции.

Современные производители изготавливают пасту без добавления сахара и соли, а также дополняют классический десерт следующими ингредиентами:

  • цукатами;
  • кокосовой стружкой;
  • измельчёнными орешками (кешью, грецкие, миндаль и прочие виды).

Обычно пасту из арахиса едят следующим образом:

  • намазывают на хлеб и едят с утра, запивая любимым напитком: молоком, чаем или кофе;
  • используют в кулинарии для приготовления различных десертов;
  • добавляют в соусы для того, чтобы получился лёгкий ореховый вкус.

Из чего состоит арахисовая паста

Сладость из арахиса не просто так является ценным дополнением к сбалансированной диете и правильному питанию, ведь содержит множество полезных веществ.

В дневном рационе здоровых людей должно присутствовать не более 2 ст. л. арахисовой пасты.

Пищевая и энергетическая ценность в 100 г (таблица)

Польза лакомства

Многие лакомки уже научились готовить домашний продукт, который по себестоимости гораздо меньше, чем покупной, а вредных добавок не содержит вовсе

Для женщин

Согласно «Британской энциклопедии», в арахисовом лакомстве больше витаминов, протеинов и минеральных веществ, чем в говяжьей печени. Продукт содержит огромное количество фолиевой кислоты - вещества, отвечающего за рост и регенерацию клеток, и как следствие, за молодость и здоровье женщины.

Арахисовая сладость входит в ТОП-8 пищевых продуктов, чаще всего вызывающих аллергию.

Употребление продукта увеличивает шансы забеременеть у женщин, страдающих бесплодием, ведь арахис нормализует гормональный фон. Кроме того, лакомство уменьшает проявления предменструального синдрома благодаря способности положительным образом воздействовать на настроение.

Для спортивного питания и набора массы у спортсменов

Арахисовая паста подходит для восстановления после силовых тренировок

Арахисовое лакомство можно употреблять спортсменам:

  1. Для набора массы. В качестве перекуса между приёмами пищи можно сделать протеиновый коктейль: 1 банан, 2 ст. л. пасты из арахиса, 1 ст. л. шоколадного протеина, полстакана молока низкой жирности, дроблёный лёд. Ингредиенты помещают в блендер и хорошо взбивают. Если напиток вышел чересчур густым - разбавить обычной питьевой водой.
  2. Для восстановления мышц после тренировок. Можно съедать продукт в качестве источника белка. Тем атлетам, которые весят от 65 до 90 кг, нужно 70–100 г белка в сутки, качкам, чей вес более 90 кг - 100–150 г. Так как питаться целый день одной пастой нельзя, то можно восполнить баланс протеинов, съев 3–4 ст. л. продукта.

Чем полезно при похудении и на диете

Впервые о диете на арахисовом десерте заговорили после публикации в журнале Prevention. Она основана на ежедневном потреблении продукта в достаточном количестве. Женщины, которые сидели год на этой диете, отмечают, что похудели на 10–12 кг, не особо напрягаясь и без насилия над собственными организмом и психикой.

Арахисовая диета имеет 2 основных правила:

  1. Ежедневная физическая нагрузка по 45 мин. (велопрогулка, пешие прогулки, плавание в бассейне и прочие).
  2. Норма употребляемых калорий в сутки: для женщин - 1500 ккал, для мужчин - 2200 ккал. В этих рамках можно самостоятельно разнообразить дневной рацион другими продуктами питания.

Примерный рацион при «арахисовой диете»:

  • на завтрак нужно съесть 1 банан, немного миндаля и постной овсяной каши на молоке;
  • на 2-й завтрак - 2 ломтика хлеба из муки грубого помола с 2 ч. л. арахисовой пасты и 2 ч. л. мармелада плюс 1 яблоко;
  • на обед - куриная грудка с овощами;
  • между приёмами пищи - ещё 2 ч. л. арахисовой пасты.

Даже на сушке тела разрешено употребление продукта в небольших количествах

Временных ограничений по использованию «арахисовой диеты» нет, так как она не требует существенных изменений в рационе. Основное правило - употреблять ежедневно по 4 ч. л. арахисовой пасты.

Исследования показали, что около 3 млн людей подвержены аллергии на пасту из арахиса.

Какие преимущества имеет диета:

  • легко соблюдать;
  • можно не ограничивать себя употреблением вкусной пищи;
  • людям нравятся бутерброды с арахисовой пастой.

Какие недостатки у диеты:

  • пока не изучена в клинических условиях;
  • некоторые диетологи сомневаются в эффективности;
  • высокий риск развития аллергии на арахис, которую может сопровождать смертельный отёк Квинке.

Можно ли употреблять при беременности и грудном вскармливании

Так как арахис богат белками, то помогает хорошей лактации. Кроме того, орех оказывает влияние на качественный состав молока: оно становится более полезным и насыщенным. Малыш, мама которого будет употреблять не более 20 г арахисового лакомства в сутки, хорошо наесться и спокойно поспит положенное время.

Однако арахисовая паста - это потенциальный аллерген и может нанести серьёзный вред здоровью матери и ребёнка. Если женщина употребляла десерт во время беременности, то, возможно, у крохи и не возникнет аллергия. В случае когда паста в новинку для кормящей мамочки, то от её приёма рекомендуется воздержаться. Также следует ограничить потребление арахисовой сладости, если у малыша появилось вздутие животика.

Внимание: перед употреблением пасты из арахиса во время грудного вскармливания лучше всего проконсультироваться с педиатром.

Противопоказания, вред и нормы употребления продукта

Некоторым людям противопоказано употреблять арахисовую пасту:

  • тем, у кого есть избыточный вес, ведь это очень высококалорийный продукт;
  • при бронхиальной астме;
  • аллергикам, так как арахис - 1 из самых распространённых причин аллергии;
  • при подагре;
  • при проблемах с сосудами, ведь арахис помогает вырабатывать в организме оксид азота, который расширяет вены;
  • при артрите;
  • перед сном, так как можно перегрузить желудок тяжёлым продуктом;
  • при гемофилии;
  • при артрозе.

Арахисовая паста является несбалансированным по нутриентам - омега-3 и омега-6 жирным кислотам - продуктом. Поэтому важно употреблять другую пищу, в составе которой присутствует полноценный белок (например, мясо и морепродукты).

О пользе лакомства в программе «Жить здорово!»

Арахисовая паста прекрасно подходит тем, кто придерживается здорового образа жизни, стремится похудеть или иметь подтянутое рельефное тело за счёт регулярных спортивных тренировок. Однако наличие противопоказаний говорит о том, что необходимо соблюдать суточную норму употребления продукта и следить за реакцией организма после введения в рацион арахисовой пасты.

Ореховая паста - это очень вкусный десерт. Его просто обожают и дети, и взрослые. Но сколько людей, столько и мнений. Одни считают ореховую пасту очень полезным продуктом (содержит большое количество витаминов и полезных веществ), другие вредной (она слишком сладкая, большая калорийность).

Польза ореховой пасты

Несмотря на все ее минусы, ореховая паста все-таки больше полезный продукт, чем вредный, потому что в ней сохраняются все полезные свойства орехов. А именно:

  • Только орехи содержат в себе все питательные вещества, белки, жиры и углеводы.
  • Содержат витамины групп А, Е, В, Р.
  • Полезные минералы (магний, калий, кальций, железо, фосфор).

Именно в орехах содержится намного больше полезных веществ, чем в фруктах. Несмотря на их содержание жиров (это около 60-70%), они сосем не содержат вредного холестерина и не влияют на вес человека, если не злоупотреблять. В орехах есть все, что необходимо для полноценной жизнедеятельности нашего организма. Но все же не стоит забывать и о вреде ореховой пасты. Чрезмерное употребление любого продукта может нам навредить. Такая паста тому не исключение. Во-первых, она может содержать много сахара, во-вторых в орехах очень много жиров, поэтому есть их рекомендуют в ограниченном количестве, ну, и в-третьих, стоит помнить об аллергических реакциях.

Как мы видим, польза ореховой пасты превышает ее вред, но все полезно в разумных количествах.

Разновидности ореховых паст

На полках супермаркетов можно встретить огромное разнообразие ореховых паст. Но зачастую хозяюшки стремятся приготовить пасту в домашних условиях. Когда ты сам готовишь, ты знаешь точный состав продукта, исключая наличие консервантов, красителей, усилителей вкуса и прочее. Особенно актуально приготовление в домашних условиях, когда у вас есть детки. Ведь именно для них мы стараемся приготовить максимально полезные блюда. Давайте разберемся, как же сделать ореховую пасту дома.

Приготовление ореховой пасты совсем не сложный процесс. Ее может приготовить даже новичок в кулинарном деле. Все, что может понадобится, это обычная посуда и все необходимые ингредиенты. Ингредиенты, которые входят в состав ореховой пасты, могут быть разными, в зависимости от вида этого блюда. Обычно это такие пасты:

  • Шоколадно-ореховая паста.
  • Арахисовая паста.
  • Миндальная.
  • Паста из кешью.
  • Паста из фундука.
  • Паста из грецких орехов.

Ниже рассмотрим рецепты их приготовления. Разберемся в полезных свойствах той или иной пасты.

Рецепт шоколадно-ореховой пасты в домашних условиях

Что касается рецепта шоколадно-ореховой пасты, то он очень простой. Для ее приготовления понадобится:

  • 200 мл молока;
  • 150 г сахарной пудры;
  • 1 ч.л. ванилина;
  • 300 мл растительного масла;
  • 3 ст.л сухого молока;
  • 3 ст.л какао;
  • половина стакана орехов в ассортименте.

Для начала подогреваем молоко до 60 градусов, затем всыпаем в него сахарную пудру, при этом хорошо взбиваем. Затем добавляем ванилин и растительное масло. Всю эту смесь переливаем в чашу блендера и хорошенько взбиваем в течении 7 минут на максимальной скорости. Затем не останавливаясь добавляем сухое молоко и какао. Предварительно обжаренные на сковороде и измельчённые орехи добавляем в пасту. Теперь все это можно разложить в баночки и отправить в холодильник на 12 часов. Вот и готова шоколадно-ореховая паста.

Калорийность данного продукта составляет 270 кКал.

Рецепт ореховой пасты в домашних условиях — арахисовая паста

Как же приготовить арахисовую пасту дома? Давайте рассмотрим рецепт приготовления арахисовой пасты в домашних условиях. Для ее приготовления можно брать как обжаренный, так и обычный арахис. Паста будет различаться и по цвету, и по вкусу. Основной рецепт домашней арахисовой пасты такой:

  • 200 г арахиса;
  • 1/3 чайной ложки соли;
  • 1-3 ст. л меда;
  • 3-5 ст. л растительного масла.

Теперь узнаем, как сделать арахисовую пасту.

  • Предварительно обжаренный и очищенный арахис высыпаем в блендер, измельчаем до самой мелкой крошки.
  • Затем добавляем все оставшиеся ингредиенты и взбиваем до однородной массы.
  • Густоту пасты можно регулировать с помощью растительного масла. Как Вы видите, арахисовая паста без сахара, так как мед намного полезнее для нашего организма.

В чем же польза и вред арахисовой пасты?

  • Польза, конечно же, заключается в том, что именно такая паста уменьшает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Ее регулярно употребляют бодибилдеры, так как в арахисе содержится огромное количество протеинов. При регулярном употреблении такой пасты, можно хорошо наладит работу печени, почек, нервной системы. Также арахисовую пасту используют для профилактики такого заболевания, как сахарный диабет.
  • Что же касается вреда от арахисовой пасты. Вред она может нанести только при чрезмерном ее употреблении. Она может привести к увеличению массы тела. Также она не подойдёт и тем, у кого аллергия на данный продукт. Либо тем, у кого происходят патологические процессы в желудке, так как арахис может раздражать его слизистую оболочку.

Калорийность арахисовой пасты составляет 598 кКал.

Рецепт ореховой пасты в домашних условиях — миндальная паста

  • Рецепт миндальной пасты очень простой. Для ее приготовления нам понадобиться только 0,5 кг миндаля и все.
  • Миндаль необходимо поместить в комбайн или мощный блендер.
  • Измельчаем орехи до мелкой крошки, затем не прекращая взбиваем до образования одного большого комка пасты.
  • Сначала это будет рассыпчатая смесь, но со временем миндаль выпустить свое масло и образуется миндальная паста.

Такая миндальная паста, приготовленная в домашних условиях содержит максимальное количество нужных и полезных веществ. Теперь рассмотрим пользу и вред миндальной пасты. Польза этого продукта заключается в том, что она помогает процессу пищеварения. Это очень полезно для тех людей, у кого с ним проблемы. Также миндаль содержит много витаминов и полезных веществ. Но и, как в случае с другими орехами, нельзя миндалем злоупотреблять.

Калорийность миндальной пасты составляет 460 кКал.

Рецепт ореховой пасты в домашних условиях — паста из кешью

Рецепт пасты из кешью довольно прост. Для ее приготовления необходимо взять:

  • 3 стакана орехов кешью;
  • 3 ст. ложки какао;
  • 3 ст. л коричневого сахара;
  • 1/4ч. л. соли.

Приготовление:

  • Сначала измельчаем орехи кешью, затем добавляем какао, взбиваем все до однородной массы.
  • Всыпаем остальные ингредиенты и продолжаем взбивать.
  • Когда уже образовалась паста, значит все готово.
  • Растительное масло в данном рецепте не используется, так как сам по себе этот орех достаточно маслянист.

Как и другие ореховое пасты, паста из кешью несет пользу и вред. Польза заключается в сохранении необходимых для нашего организма полезных веществ. Этот орех полезен для нашего головного мозга, для укрепления иммунитета, для улучшения работы кишечника и желудка, для понижения уровня холестерина. С помощью кешью налаживается работа сосудов, можно бороться с анемией, псориазом и болезнью зубов. Как и все орехи, кешью тоже имеет противопоказания, а именно индивидуальная непереносимость, наличие камней в почках, беременность.

Калорийность пасты из кешью составляет 643 кКал.

Рецепт ореховой пасты в домашних условиях — паста из фундука

Для приготовления пасты из фундука нам понадобится:

  • 150 г фундука;
  • 35 г сахарной пудры;
  • 1 ст. л растительного масла.

Обжариваем сначала фундук, затем измельчаем его в муку. Затем добавим нашу сахарную пудру и масло. Все тщательно смешиваем. Консистенция должна напоминать песочное тесто. Вот паста и готова.

Польза фундука для нашего организма тоже велика. Он помогает бороться с ревматизмом, малокровием, бронхитом, очень полезен для нашей сердечно-сосудистой системы, для нервной и дыхательной систем. Но во всем нужна мера. Злоупотреблять данным продуктом тоже не рекомендуется.

Калорийность пасты из фундука – 466 кКал.

Рецепт ореховой пасты в домашних условиях — паста из грецких орехов

Ну и, конечно же, можно еще приготовить в домашних условиях пасту из грецких орехов. Для этого нужно взять:

  • 300 г грецких орехов;
  • 150 г меда;
  • 1 ч.л соли.

Орехи измельчаем, добавляем мед и соль, все тщательно взбиваем, и паста готова.

Хранить данную пасту лучше в холодильнике. Напомним, что грецкие орехи очень полезны. Они улучшают обмен веществ, несут пользу сердцу, волосам и коже, помогают укреплению зубов, являются антигистаминным средством, помогают работе щитовидной железе.

Подводя итоги, можно сказать, что каждому из нас необходимо употреблять различные орехи. Чтобы это было намного вкусней и интересней, можно в домашних условиях приготовить ореховую пасту. Так утром, выпивая чай с тостом, который намазан ореховой пастой, мы запасаемся на целый день необходимым количеством витаминов и минералов.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»