Беременность в новый год. Кушай, животик!Cоставляем новогоднее меню для беременной

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Будущим мамочкам бывает очень тяжело. У многих женщин во время беременности просыпается "зверский" аппетит. И не засыпает этот АППЕТИТ в течении всей беременности - все девять месяцев! А как же праздничный стол - праздничное угощение? Ведь разнообразие праздничного стола еще сильнее разжигает охоту вкусно поесть. Будущим мамочкам конечно же думать о строгой диете ни в коем случае нельзя. Ведь если они будут питаться только кефиром и парой листиков салата, то что тогда будет получать малыш, какие "полезности"?! И праздничного настроения, с такими блюдами на столе, никакого не будет. Но и переедать не стоит. Надо соблюдать меру и питаться только полезными продуктами. При этом вы должны получать от этого удовольствие!

Как вы думаете: обильный праздничный стол может принести пользу для беременных женщин ?

Конечно же ДА. Хотите в этом убедиться? Надо только соблюдать некоторые правила в приготовлении праздничного (да и будничного) стола для будущей мамочки.

Выбираем лучшее

Вы же знаете как готовятся праздничные блюда?! С большим количеством специй, приправ, жиров. Поэтому выбираем приправы только собственного приготовления (домашнего). Нельзя увлекаться соленым, перченным, копченным, жаренным. На столе должны быть блюда только домашнего приготовления.

Секрет - в приготовлении

Вы очень мечтаете о жаренной курочке? Если заменить ее отварной (положить в салат, потушить в соусе) - получите на 98 ккал меньше при той же пропорции.

Не добавляйте сахар в творог и печеное яблоко - снизите их каллорийность примерно на 100 единиц.

При приготовлении пищи важно не только уменьшить калорийность, но и сохранить вкусовые качества продуктов. В этом вам поможет..... вода. Вы пользуетесь до сих пор водопроводной? ЗРЯ! Она содержит много опасных веществ. Они вредят вашему организму и, что хуже всего, вашему малышу. А ведь эмбрион состоит на 96% из воды. Экологически чистая вода - важный продукт питания всех людей, а тем более будущих мамочек.

Вкусное меню для Вас

Не забудьте о продуктах, которые принесут вам только пользу и поэтому они нужны больше всего.

Твердый сыр, шпинат.

Фолиевая кислота - зеленые овощи, цитрусовые.

Витамин Е - сладкий перец, мясо индейки, брокколи.

Йод - морепродукты и рыба.

Включите эти продукты в праздничное меню, и хорошее самочувствие вам и крохе гарантировано!

Примерное меню

1) Салат из зелени, листьев салата и кусочков соленой рыбы, приправленный оливковым маслом и лимонным соком.

2) Оливье с отварной курицей, самодельным майонезом, горошком (взять совсем немного), отварной моркови и яблоком.

3) Ассорти из сыра.

Рыба со шпинатом или рулетики из индейки с овощами. Вариант гарнира - печеный картофель. Перед тем как запекать, смажьте ломтики картофеля растительным маслом и посыпьте немного розмарином, чуть-чуть посолите.

Разнообразные желе, мусы, фрукты, орешки

Сок, компот, морс.

Я подобрала рецепты блюд, которые можно поставить на праздничный стол для беременных женщин и других членов семьи. Ведь в основном приготовлением блюд занимаются женщины - в нашем случае будущие мамочки. И им тяжело готовить много блюд, чтобы угодить всем. Надеюсь, что вам рецепты понравятся и вы воспользуетесь ими.

Рулетики из индейки

1 филе индейки, 1 большая луковица, соль, горчица.

Для соуса: 1 ст.л. муки, 2 ст.л. сметаны, 100 мл. бульона

Приготовление :

Разрезать индейку поперек волокон на 10-12 кусочков. Ломтики слегка отбить. Посолить, смазать горчицей и посыпать луком. Свернуть ломтики трубочкой и перевязать нитью.

В кастрюлю налить воды. Когда закипит вода, выложить туда рулетики. Готовить на маленьком огне.

Сделать соус: горчицу растереть с мукой, посолить, добавить сметану, развести бульоном, в котором варятся рулетики. Влить в мясо и довести до кипения.

Отбивные из куриных грудок

4 куриные грудки, 3 зубчика чеснока, 3 ст. л. мелко порубленной зелени, 3 ст. л. лимонного сока, 3 ст. л. оливкового масла, соль по вкусу.

Приготовление :

Грудки разрезать пополам, положить между двумя пленками и отбить до толщины 0,5-0,7 см.

Смешать лимонный сок, масло, измельченный чеснок и зелень. Залить этим маринадом мясо на 30 минут.

Выложить мясо на сковороду и обжарить по 5 минут с каждой стороны. Можно приготовить грудки на гриле (даже будет полезнее). Подавать грудки с зеленым салатом.

Рыбные биточки

2 филе любой рыбы, 1 яйцо, 1 луковица, соль, 2 ст. л. муки, специи.

Приготовление :

Филе порезать на мелкие кусочки. Сложить в миску, посолить. Добавить мелко нарезанный лук, муку, яйцо, специи и оставить на 20 минут.

Обжарить биточки на растительном масле.

Рыба, тушенная со сметаной

500 г. филе рыбы, 2 луковицы, 200 г. сметаны, 2 ст. л. растительного масла, 1 пучок зелени, соль по вкусу.

Приготовление :

Рыбу нарезать кусками, лук нарезать кольцами. Обжарить вместе на сковороде.

Сметану смешать с рубленной зеленью. Залить рыбу сметаной и тушить 15 минут.

Рыба запеченная

1 любая речная рыба весом 600 г., 1 лимон, 1 головка репчатого лука, 1 морковь, 2 ст. л. оливкового масла, соль по вкусу.

Приготовление :

Рыбу очистить и выпотрошить, посолить внутри и снаружи, смазать маслом и соком половинки лимона. Лук нарезать кольцами, морковь и лимон - кружочками. Овощи посолить.

Уложить рыбу на противень, вокруг положить овощи и ломтики лимона.

Запекать в духовке при температуре 200°С около 30 минут.

Фаршированный перец

4 сладких перца, 2 луковицы, 300 г. фарша из индейки, 2 яйца, 2 л. оливкового масла, соль и зелень по вкусу.

Приготовление :

Для фарша: нашинкованный лук слегка обжарить на оливковом масле, смешать с фаршем индейки, влить немного воды, тушить до готовности. Вмешать взбитые яйца, посолить и тушить еще 1-2 минуты, можно добавить рубленную зелень.

Перцы очистить от семян. Наполнить фаршем, уложить в форму и запекать в духовке при t 200°С 15-20 минут.

Морковный салат

4 средние моркови, сок одного лимона, 2 ст. л. оливкового масла, соль и сахар по вкусу.

Приготовление :

Морковь натереть на крупной терке. Добавьте лимонный сок и дать моркови пропитаться. Заправить салат маслом, к которому добавить сахар и соль.

Салат из свежих овощей № 1

2 свежих огурца, 1 болгарский перец, 200 г. белокочанной капусты, пучок зелени (любой), 2 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. лимонного сока, соль по вкусу.

Приготовление :

Огурцы и перец нарезать крупными кольцами, капусту нашинковать тонко, зелень порубить.

Все смешать, посолить и заправить маслом и лимонным соком.

Салат из свежих овощей № 2

1 сладкий перец, 1 пучок листьев салата, 10 помидоров черри, 2 ст. л. сметаны, соль по вкусу.

Приготовление :

Перец нарезать кольцами, салат порвать крупно, добавить помидорчики черри (можно целиком или разрезать - по вкусу).

Заправить салат сметаной, посолить и подавать к столу.

Лепешки с салатом

4 готовые лепешки из кукурузной муки или тонкий лаваш, 200 г. фарша индейки, 1 головка репчатого лука, 1 ст. л. растительного масла,

3 помидора, 2 стручка сладкого перца, 1 пучок любого салата, 4 ст. л. мягкого творожного сыра, 10 маслин без косточек.

Приготовление :

Фарш индейки обжарить вместе с мелко порезанным луком примерно 20 минут.

Помидоры нарезать ломтиками, перец - соломкой, салат порвать руками.

Добавить обжаренный фарш и мягкий сыр к овощам.

Подавать салат, завернув в лепешки или лаваш.

Абрикосы с творожным кремом

15 свежих (или консервированных) больших абрикосов или персиков, 100 г. мягкого творога, 1 ст. л. сахара, щепотка корицы.

Приготовление :

Абрикосы (персики) разрезать пополам (если консервированные, то они уже по половинкам). 5 из них измельчить в блендере.

Смешать творог с сахаром и абрикосовой массой.

Наполнить половинки абрикосов (персиков) творожной массой и посыпать корицей.

Печеные груши с вареньем

4 груши, 4 ст. л. любого варенья.

Приготовление :

Груши разрезать пополам, удалить сердцевину и запекать в духовке, разогретой до 200°С, около 20 минут или в микроволновой печи 2 минуты. Подавать с вареньем.

Банановый коктейль

2 банана, 0,5 л. молока, 2 ч. л. сахара, 3 ст. л. измельченного льда.

Приготовление :

Бананы нарезать кусочками, положить на лед, посыпать сахаром.

Добавить молоко и смешать все с помощью миксера в течение 2 минут на малых оборотах.

Коктейль с йогуртом

250 мл. биойогурта или кефира, 2 абрикоса (другие фрукты, ягоды)

Приготовление :

Поместить йогурт и абрикосы в блендер. Взбивать до однородности. Перелить в охлажденные бокалы и подавать.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

Копирование текста статьи и размещение его на сторонних ресурсах только с добавлением активной ссылки на источник.

ПОЛУЧАЙ НОВЫЕ СТАТЬИ САЙТА НА ПОЧТУ САМЫМ ПЕРВЫМ

Праздничный стол в Новый год всегда полон самых разных угощений - красивых, вкусных и неизменно пробуждающих аппетит. Однако среди собравшихся за ним порой находятся люди, которым подходят далеко не все новогодние блюда: беременные женщины, например.

Новогодние блюда для беременных: особое меню

Если вы, или кто-либо из ваших родных и гостей находится в интересном положении, позаботьтесь о том, чтобы часть рецептов была адаптирована специально для будущих мам. Это не займет много времени, а результат принесет немало положительных эмоций «виновнице» изменений в меню.

Ожидание малыша - особый период. Во время него организм женщины перестраивается и работает, можно сказать, в авральном режиме. Поэтому блюда для беременных должны быть максимально легкими в усвоении, питательными и полезными. Это общеизвестный факт. Но как его применить к новогоднему столу - вот в чем вопрос.

Мясные и рыбные блюда, несколько оригинальных салатов и закусок, фрукты и сладости… В Новый год мы готовим угощения по особенным, праздничным рецептам. Естественно, в меню попадает много жаренного, копченого, острого и жирного. Это все бывает и вкусным, и красивым, но… Но не слишком полезным для будущих мам.

Новогодние блюда для беременных: исключаем лишнее

Праздничные блюда для беременных рекомендуем готовить без высококалорийного майонеза (его жирность 50-67%), а в идеале - заменить его на сметану или натуральный домашний майонез . Если речь идет о салате, о порционных кусочках рыбы или курицы, то можно пойти на компромисс: часть блюда приготовить отдельно, без использования жирного соуса.

Во избежание появления отеков, новогодние блюда для беременных не должны быть слишком острыми или солеными. Маринады и специи могут стать причиной задержки жидкости в организме или вызвать неожиданную аллергию.

Также праздничные блюда для беременных не должны быть излишне калорийными. А ну как будущая мама наберет за новогодние выходные лишние 1-2 кило?.. Не стоит создавать дополнительных проблем, лучше порадуйте пузожителя и его мамочку легкими, красивыми и не вредными вкусностями.

Новогодние блюда 2013 для беременных: салаты и горячее

Будущей маме идеально подходят овощные салаты, рыба, свежие фрукты, творог и нежирное мясо. К слову сказать, Новый год 2013 пройдет под знаком водяной Змеи, поэтому к праздничному столу так или иначе желательно подать угощения из рыбы и морепродуктов.

Рекомендуем включить в свое меню следующие новогодние закуски для беременных: овощной салат с фруктами и растительным маслом, легкий салат с адыгейским сыром и овощами или салат с тунцом , помидорами черри и перепелиными яйцами. Полезно заправлять салаты оливковым или кукурузным маслом, добавлять в них кунжут или тыквенные семечки.

Как пример, предлагаем следующие горячие новогодние блюда для беременных: аппетитные говяжьи рулетики с грецким орехом и черносливом, фаршированная мясом картошка из духовки, запеченные в слоеном тесте куриные ножки (осторожней с приправами!), крольчатина или индюшатина.

И, конечно же, в Новый год 2013 очень актуальны будут рыбные блюда. Для беременных подойдет печеная горбуша в луково-морковной шубке , приготовленная вместе с картошкой рыба из духовки, аппетитнейшая семга в фольге или диетическое рыбное филе в горшочках . Все вкусно, и все на пользу!

Новогодние блюда для беременных: напитки и десерты

Естественно, Новый год не обходится без шампанского. Для беременных оптимальным вариантом будет либо его безалкогольный вариант (так называемое «Детское шампанское»), либо любые другие напитки без спирта: соки, коктейли , компоты, морсы.

При выборе новогоднего десерта рекомендуем следующие, подходящие для беременных блюда: бисквитный рулет с творогом и курагой, посыпанное шоколадной крошкой желе из кефира с фруктами, освежающее и абсолютно не калорийное мороженое из киви в виде эскимо.

Всем будущим мамам желаем здоровья, сил и счастливого Нового года!

Так уж завелось, что почти во всех семьях неотъемлемый атрибут Нового года — праздничный стол. Хозяйки готовят всевозможные деликатесы, чтобы порадовать близких и гостей. А как же быть кормящей маме, которая соблюдает диету, и чьи гастрономические эксперименты могут отразиться на ребенке?
От традиционного меню придется немного отойти, но сделать новогодний стол вкусным и разнообразным вполне реально!

Рассмотрим основные составляющие новогоднего стола.

1. Закуски

Во избежание аллергии у ребенка от икры, море продуктов, соленой и копченой рыбы лучше воздержаться. Так же убираем с Новогоднего стола колбасу, копчености, консервы и другие продукты, содержащие консерванты, красители, стабилизаторы, улучшители вкуса и цвета .

Хороший вариант на замену : говядина, приготовленная на пару со специями; мясной рулет или отварной язык. Охлажденные и нарезанные аккуратными кусочками они смотрятся по-праздничному, а по вкусу не уступают вышеописанным «запрещенным» продуктам.

2. Салаты

В новогодних салатах таится три потенциальные угрозы: майонез; разнообразие ингредиентов, способных вызвать нарушение пищеварения у ребенка и свежесть продуктов. Не стоит готовить салаты с колбасой, кукурузой, горошком, экзотическими фруктами. Майонез лучше заменить растительным маслом, сметаной или приготовить самостоятельно (желательно из перепелиных яиц). Так же обращайте внимание на свежесть салата: обычно заготовки для него отваривают накануне, нарезают утром, заправляют за несколько часов перед подачей. За это время, вполне, может что-нибудь испортиться. Предпочтение лучше отдать простым салатам, приготовленным из свежих продуктов.

Варианты новогодних салатов: винегрет; картофельный салат; салат из отварной свеклы с орехами; салат из говяжьего языка с зеленой фасолью и кедровыми орешками.

3. Горячее

Животные жиры и аппетитная хрустящая корочка жареного мяса тяжело перевариваются кормящей мамой и вредны для малыша. Предпочтение лучше отдать вареным, запеченным блюдам на основе нежирных сортов мяса (говядина, крольчатина, индейка ) и рыбы (хек, треска, невага, ледяная )

Варианты: запеченная рыба; рыба в горшочке с крышкой из теста; фаршированная рыба; паровые тефтели; запеченный кролик; индейка или утка фаршированная гречкой.

4. Десерты

В Новогодний вечер кормящей маме следует заменить конфеты, торты, пирожные более полезными продуктами. В идеале — свежими или замороженными ягодами и фруктами. Можно приготовить домашнее печенье, легкое суфле, воздушную творожную массу.

Варианты новогодних десертов: запеченные в духовке яблоки с сухофруктами и орехами; творожный торт из печенья.

5. Напитки

Не желательно употребление напитков из цитрусовых или экзотических фруктов , а так же окрашенных в красный или оранжевый цвет . Виноградный сок может усилить процессы брожения в кишечнике кормящей мамы и привести к повышенному газообразованию у малыша. Оптимальный вариант — не сильно сладкий компот, сок из зеленых яблок, клюквенный и брусничный морс.

Следует отказаться и от сладких газированных напитков. Наличие в них красителей, ароматизаторов и консервантов может привести к различным аллергическим реакциям у грудничка, а углекислый газ и сахара — спровоцировать вздутие живота и колики, Кроме того, в некоторых сладких напитках может содержаться кофеин, способный возбуждающе воздействовать на незрелую нервную систему малыша.

Варианты новогодних напитков: яблочный взвар; клюквенный морс; компот из сухофруктов.

6. Алкоголь.

Замечательно, ели в Новогоднюю ночь Вы сможете отказаться от употребления алкоголя, даже в виде небольшого бокала вина или шампанского. Но, как же быть, если очень хочется? Зарубежные исследования говорят о том, что однократный прием дозы алкоголя, содержащего 10 мл. спирта (примерно такое количество алкоголя содержится в бокале вина) безвреден для ребенка. Если мама выпила больше, то стоит подождать, пока не исчезнет ощущение опьянения, прежде чем предлагать ребенку грудь.

Огромного здоровья всем кормящим мамам и их малышам! С наступающим новым годом!


Новый год - праздник, любимый если не всеми, то, по крайней мере, многими. И отмечается большинством людей, в число которых входят также будущие мамы и молодые мамы, кормящие ребенка грудью. Но как же им бывает обидно, когда из всего многообразия блюд на столе они могут себе позволить только самую малость из опасения нанести вред малышу.


Однако Новый год - время чудес, которые можно делать своими руками. Если правильно подойти к выбору меню и способам приготовления, то можно будет ощущать себя не белой вороной, а гостеприимной хозяйкой, наравне с гостями угощающейся разносолами.

Салаты для беременных и кормящих мам

Традиционно подача блюд начинается с салатов. Правильнее всего приготовить винегрет и картофельный салат, которые можно красиво выложить в виде змеек, сделав чешуйки из кусочков кожуры свежего огурца. Свести к минимуму использование колбасы, консервированных кукурузы и горошка, крабовых палочек, различных экзотических фруктов и майонеза. Вместо этого лучше взять нежирное отварное мясо, консервы заменить свежезамороженными овощами, а вредный соус – растительным маслом или сметаной. Кроме того, должна быть как минимум пара нарезок свежих овощей с зеленью. Готовить все следует незадолго до прихода гостей, а хранить готовые блюда – только в холодильнике.

Горячие блюда для беременных и кормящих мам

После закуски наступает черед горячего. Можно взять, например, говядину, кролика и индейку, а от аллергенных курицы и свинины, как и от слишком жирной баранины, стоит отказаться. Что касается способа приготовления, то лучше остановиться на тушении либо запекании. Так сохраняется больше полезных веществ и не образуется вредной корочки, содержащей канцерогены.

Рыбу также можно запечь на гриле, нафаршировать и потушить либо в вареном виде ввести в состав какого-нибудь сложного блюда. Не нужно бояться экспериментировать – побалуйте себя чем-то новеньким. Поэтому Новый год – еще и повод для создания необычных и полезных блюд.


Десерты для беременных и кормящих мам

Часто посиделки затягиваются практически до утра. Ближе к концу ночи ни на что сытное и тяжелое уже не тянет, а вот от какого-нибудь привлекательного десерта приглашенные вряд ли откажутся. Правда, покупные сладости являются источником аллергенов для малыша и лишних калорий для его мамы. Однако выход есть: свежезамороженные ягоды, такие как клюква, брусника, черника. Их можно соединить с нежирным взбитым творожком – и получится замечательное суфле. Хитом стола способны стать даже обычные зеленые яблоки: их можно запечь с сахаром прямо в микроволновой печи и украсить несколькими ягодами. А можно протереть, соединить с желатином – и полакомиться вкусным и полезным желе.


Напитки для беременных и кормящих мам

Разумеется, от шампанского лучше отказаться: ведь 10% его попадет в молоко в неизмененном виде. Но если очень хочется пригубить рюмочку (не больше!), то сделать это можно. Только предварительно следует сцедить очередную порцию молока. Через 6 часов, к следующему кормлению, его состав уже придет в норму. А лучше всего наполнить свой фужер свежевыжатым соком, морсом или компотом.


Под запретом

Как и в течение всего периода грудного вскармливания, лучше воздержаться от различных колбас, паштетов, консервов, копченостей, солений и маринадов. Готовые магазинные салаты содержат большое количество стабилизаторов вкуса и цвета, красителей и консервантов, также крайне неполезных для младенца.

Впрочем, последний абзац – просто констатация факта. Ведь вкусных, привлекательных, а главное – здоровых и подходящих для кормящей мамы продуктов, очень и очень много. И блюда из них станут настоящим украшением новогоднего стола – лишь бы только «виновник» полезного питания не проснулся в момент боя курантов…

Начнем с вопроса на засыпку: что важнее всего в питании будущей мамы? Если вы считаете, что главное – есть побольше, чтобы вдоволь хватало на двоих, попасть в ряды отличников вам не светит. Ведь гораздо важнее того, сколько вы съедаете, – как и что именно.

Говоря словами диетологов, рацион будущей мамы должен быть полноценным, разнообразным и безопасным для нее и будущего малыша. Чтобы кроха получил все необходимые для развития вещества, ваше ежедневное меню должно включать в себя самые разные продукты: мясо и рыбу, молоко и яйца, хлеб и сахар, сливочное и растительное масло, овощи и фрукты.

Во время беременности потребности организма в энергии возрастают не так сильно, как мы привыкли считать: во второй половине ожидания – на 350 ккал в день (2 550 вместо 2200), а до этого - еще меньше.

Праздничный стол – место, где можно найти почти все это изобилие сразу. Чего только стоит длинный перечень закусок, которые щедро выставляют на стол гостеприимные хозяйки: салаты, колбасы, сыры, рыба, икра, соленья, овощи. А ведь есть еще и горячее, не говоря о десертах! Того, что будущая мама за компанию с родными может съесть за один новогодний вечер, в будни ей хватило бы на целый день. Вот только хорошо ли это? Чтобы разобраться в ситуации, попробуем повнимательнее приглядеться к праздничному меню.

Обычные издержки праздничных застолий – «перебор» жиров и углеводов. В итоге многие из нас встают из-за стола с ощущением тяжести в желудке или изжоги. А уж для будущих мам такая перспектива и вовсе велика, особенно во второй половине беременности, когда организм работает за двоих, а растущая матка давит на органы пищеварения, прежде всего на желудок (вот почему, кстати, есть лучше почаще и понемногу). Переедание и тяжелая пища чреваты не только дискомфортом для мамы, но и неприятностями для будущего малыша, поскольку могут нарушить его снабжение питательными веществами.

Обычно на первую часть застолья приходится основная доля того, что съедается за весь вечер, – не зря большинство гостей успевает насытиться задолго до того, как подадут горячее. Строго говоря, это неправильно, ведь цель закусок – пробудить аппетит, а не утолить его. Лучше всего начинать трапезу с тех продуктов, которые усиливают выработку желудочного сока – например, с салатов.

Овощные салаты заправляйте растительным маслом – оно снабдит будущую маму полиненасыщенными жирными кислотами, важными для развития малыша. А вот любой майонез, даже «легкий», содержит пищевые добавки и кислоту, которые только добавят проблем желудочно-кишечному тракту. «А как же быть с салатом оливье?» – спросят поклонники кулинарной классики. Если уж вы никак не представляете застолья без традиционного салата, куда полезнее заменить майонез 10–15%-ной сметаной.

Соленые закуски тоже могут быть неплохим началом для застолья, но только при условии, что у будущей мамы нет проблем с отеками и задержкой жидкости в организме. И даже в этом случае такие продукты требуют очень осторожного обращения. С одной стороны, непреодолимая тяга «на солененькое» возникает у многих женщин, и отказывать себе в этом удовольствии не стоит – часто именно такая пища снимает проявления токсикоза. С другой стороны, в отношении солений, как и любых других блюд, важно соблюдать меру.

Даже если вы готовы съесть целую банку селедки в один присест, стоит все-таки ограничиться парой кусочков. И уж совсем не подойдут вам маринованные и острые продукты: блюда с уксусом, перцем, хреном, горчицей и чесноком (последний, помимо прочего, может усилить тонус матки). Из-за таких блюд жидкость может задерживаться в тканях, и нагрузка на организм будущей мамы, и без того день ото дня растущая вместе с малышом, усилится. Это особенно рискованно во второй половине 9-месячного ожидания – вот почему в этот период все соленое лучше вообще свести к минимуму.

Мясные деликатесы входят в «особый список» по той же причине, что и соленья – в большинстве из них к тому же предостаточно жиров и пищевых добавок. Неподходящим для будущих мам блюдом считается и заливное из мяса или рыбы – его готовят, используя очень крепкий бульон, в котором много концентрированных веществ, раздражающих желудочно-кишечный тракт.

«Хорошенького понемножку» – лучше и не скажешь, только закусками, а всерьез намерены дойти до основного блюда. Каким же оно должно быть?

Мясо.

Будущим мамам подойдут практически все виды: говядина, свинина, баранина, курица, индейка, кролик. Эти продукты богаты высококачественным белком, железом, цинком, витамином В12 – веществами, незаменимыми для роста и развития ребенка. Имейте в виду: жирное мясо трудно усваивается и заставляет желудок, печень, поджелудочную железу и желчный пузырь работать в усиленном режиме. Вот почему из питания будущих мам диетологи советуют исключить мясо утки и гуся, в которых содержание жиров всегда велико; а еще бекон, жареные блюда и гарниры, приготовленные во фритюре.

Рыба.

Жирные сорта (сардины, скумбрия, палтус и др.) тоже входят в число продуктов, на которые не стоит слишком налегать. Несмотря на то что в них много ценных полиненасыщенных жирных кислот, они могут легко привести к нарушениям пищеварения.

Как приготовить горячее блюдо?

Составляя новогоднее меню, постарайтесь выбрать самый «щадящий» вариант исполнения. Отличная праздничная версия – запеченные в духовке мясо, рыба или овощи (но только не грибы – они трудны для пищеварения). Полейте блюдо молочным соусом или посыпьте сверху нежирным сыром – оно получится нежным и сочным, а вам почти не придется добавлять в него масло.

Все блюда из меню будущей мамы должны быть абсолютно безопасны. Как этого достичь?

  • Обращайте внимание на срок хранения продуктов. Оставшиеся после застолья блюда храните только в холодильнике, причем не больше суток.
  • Не покупайте продукты вразвес и внарезку, выбирайте вакуумные упаковки.
  • Следите, чтобы мясные и рыбные блюда были как следует проварены (пропечены, прожарены). Бифштекс с кровью и шашлыки – не ваш выбор, так же как блюда из сырой или копченой рыбы, устрицы, сырокопченое мясо, закуски типа карпаччо и тартара.
  • Овощи, мясо и приготовленные блюда храните отдельно. Когда вы готовите, для разных продуктов используйте разные ножи и разделочные доски.

Торты и пирожные – вечный повод для борьбы с собой: один кусочек или все-таки два? Устоять перед кремово-бисквитным великолепием и вправду смогут немногие из будущих мам, и вы вполне можете позволить себе порцию. Вот теперь бросьте все силы на борьбу с искушением! Во-первых, легкоусвояемые углеводы, содержащиеся в тортах, конфетах, сахаре и сладких фруктах, быстро добавят вам лишних килограммов. Во-вторых, они легко расщепляются и повышают уровень глюкозы в крови. Из-за этого усиливается нагрузка на поджелудочную железу, ведь ей приходится энергичнее производить гормон инсулин, «утилизирующий» сахар. Если к тому же у будущей мамы есть предрасположенность к сахарному диабету, во время беременности такая проблема может заявить о себе.

К счастью, это не означает, что всем будущим мамам нужно отказаться от сладкого. Достаточно просто соблюдать меру: если вы уже съели за ужином кусок торта, не стоит заедать его конфетами. Выбирая десерт, лучше остановиться не на тяжелых бисквитных тортах с кремом, а на «воздушных» лакомствах с начинками из фруктов, творога или йогурта.

Фрукты – еще одна составляющая праздничного стола, к которой стоит отнестись со вниманием. А именно – с учетом особенностей своего кишечника: при «затруднениях» будут полезны сливы, вишни, абрикосы, персики, а «закрепляющим» свойством обладают бананы и груши.

Мы привыкли считать, что главные источники витаминов – свежие фрукты и овощи. На самом деле в них можно найти лишь небольшую часть тех полезных веществ, которые нужны организму будущей мамы. Чем же может похвастать мир плодов?

Витамин С

Он поможет организму женщины защититься от инфекций, а ее малышу – сформировать здоровые ткани и кости. Без аскорбинки хуже усваивается железо, а потому будущей маме стоит налегать на петрушку, черную смородину, цитрусовые.

Провитамин А

Важен для роста будущего ребенка, развития его органов зрения и гормональной системы. Провитамином А богаты морковь, сладкий желтый и красный перец.

Витамин В9 (фолиевая кислота)

Помогает предотвратить серьезные проблемы в развитии ребенка. Этот витамин содержится в шпинате, салате, петрушке, но, чтобы получить его в нужных количествах, понадобятся витаминные препараты. Остальные витамины мы получаем в основном из других продуктов. Так, витамин D присутствует в жирных сортах рыбы и яйцах; группа В – в ржаном хлебе, яичном желтке, мясе; витамин РР - в ростках пшеницы, печени, орехах.

Шампанское:

Пить или не пить – вопрос, к счастью, не вызывающий раздумий у большинства будущих мам. Разумеется, лучше отказаться от спиртного вовсе, но в честь праздника доктор может разрешить вам один небольшой бокал шампанского или сухого вина. Его должно хватить вам на весь новогодний вечер – и никаких повторов на следующий день! Ведь даже небольшое количество алкоголя легко проникает сквозь плаценту и попадает прямо в кровь к малышу.

Вода:

Чтобы качество воды, которую вы пьете, не вызывало у вас сомнений, выбирайте бутилированную питьевую воду высшей категории. Такая вода содержит минеральные вещества (например, йод, участвующий в формировании щитовидной железы малыша) и проходит особенно строгую проверку на безопасность.

Чай:

Мне не наливать!

Какие напитки не подойдут будущим мамам?

  • Сладкая газировка: в ней много сахара и искусственных добавок.
  • Напитки с заменителями сахара – аспартамом и другими.
  • Крепкий чай, кофе: повышают давление и выводят из организма жидкость, повышают тонус матки, усиливают сердцебиение у малыша.
  • Сырое молоко, особенно деревенское: может содержать бактерии, приводящие к кишечным инфекциям.
  • Газированная минеральная вода: усиливает образование газов в кишечнике и раздражает желудок.
  • Алкоголь: без комментариев.

Финальная часть любого застолья – чай. Этот напиток не уходит со стола будущей мамы во время ожидания малыша, но теперь к нему стоит относиться осторожнее. и привыкли пить этот напиток крепким, стоит отойти от своих привычек. Во время беременности лучше перейти на некрепкий чай, фруктовые чаи или специальные чаи для женщин «в положении».

Кофе:

То же самое относится и к кофе – в обоих этих напитках содержатся возбуждающие вещества, которые могут заставить сердечко малыша биться слишком часто, а маме – помешать спокойно отдыхать. Выбирайте кофе без кофеина и старайтесь пить не больше одной чашки в день. Кстати, кофе и чаем не следует «запивать» мясные и молочные блюда, поскольку они тормозят усвоение кальция и железа.

Напитки специального назначения:

«Правильные» напитки помогут вам справиться с некоторыми проблемами, сопровождающими ожидание малыша. Например, при отеках полезен некислый клюквенный морс, при тошноте – мятный чай или апельсиновый сок, а справиться с запорами помогут соки с мякотью (яблочный, персиковый).

Сколько нужно пить будущей маме?

Воды, чая, соков, компотов – примерно литр – полтора в день. В последние недели беременности, если у женщины бывают отеки, это количество ограничивают до 4 стаканов (800 мл).

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»