Блины и блинчики. Кажется, что эти два слова обозначают одно и то же блюдо. Но это не так. К блинам русская кухня причисляет пышные блины на опаре, которую готовят на воде либо на молоке. В последнем случае получается намного вкуснее. Блинчики обычно готовят из бездрожжевого теста, часто сладкие и, как правило, тонкие. Молодые хозяйки начинают свое знакомство с блинами с простых, несложных рецептов самых обыкновенных блинчиков на молоке. Освоив азы, они постепенно позволяют себе отойти к более интересным вариантам. Например, добавить в тесто какао-порошок.
Простой и быстрый рецепт приготовления блинов с какао . По этому рецепту можно приготовить также блины на кислом молоке . Какао-блинчики получаются очень вкусными и красивыми - одно сторона темнее, обратная более светлая - цвета какао с молоком.
Рецепт блинов с какао
Ингредиенты:
Приготовление блинов какао:
1 К подогретому молоку добавить какао порошок, соль, муку, сахар и растопленное сливочное масло, все хорошо перемешать, избавиться от комочков. Тесто легко замешивать при помощи венчика.
2 Сковороду накалить. Затем огонь уменьшить до среднего. Выпекая первый блин, смазать сковороду растительным маслом. Далее можно не смазывать.
1 Можно добавить 1 взбитое яйцо - если муку больше не добавлять, тесто получится более жидкое и блинчики будут выходить более тонкими. Если нужны блины консистенции как в рецепте, то добавить 1-2 ст.л. муки.
Шоколадные блинчики с молоком – это один из интереснейших известных способов приготовления вкусных воздушных блинов. Этот шоколадный десерт идеальное средство полакомить своих маленьких и больших сластён! В обычное блинное тесто достаточно добавить ложку какао или смесь растопленного со сливочным маслом кусочка шоколада, и вы получите настоящее шоколадное тесто! К тому же шоколад подойдёт любой:
Белый; молочный; горький; с наполнителями.
Но для приготовления шоколадных блинчиков не обязательно использовать плитку шоколада, подойдет хорошее какао. При этом рецепт довольно простой и быстрый. Но на результате это никак не отражается! Шоколадные блинчики на основе какао-порошка получаются - объедение! Попробуйте испечь блинчики по этому рецепту и точно не пожалеете!
Вкус Инфо Блины
Ингредиенты
- Молоко – 200 мл;
- Вода – 200 мл;
- Сахарный песок – 2 ст. л.;
- Соль – щепотка;
- Яйцо куриное - 2 шт.;
- Какао порошок – 25-30 г;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Мука пшеничная – 250 г.
Как приготовить шоколадные блины на молоке
В миску разбейте куриное яйцо и взбейте его вилкой. Можно использовать миксер или блендер, главное, чтобы смесь была однородной по структуре.
Засыпьте сахарный песок и какао.
А если у вас достаточно времени и есть плитка шоколада, то можно пойти другим путём:
- возьмите 60 г шоколада (вместо сахара и какао);
- поставьте его топиться на водяной бане (поставьте маленькую эмалированную миску с кусочками шоколада на кастрюльку чуть большего диаметра с кипящей водой);
- добавьте 70 г сливочного масла (вместо масла растительного в тесте);
- перемешайте до однородной по консистенции массы;
- дальше следуйте рецепту.
Добавьте молоко и предварительно просеянную муку. Хорошо перемешайте, опять же используя самый удобный инвентарь: вилка, венчик, миксер или блендер.
Залейте тёплую воду. Перемешайте.
Добавьте растительное масло (здесь можно использовать любое: льняное, оливковое или другое). И снова немного поколдуйте в чашке венчиком.
Взяв специальную блинную сковороду, разогрейте её на умеренном огне. В первый раз можно смазать её тонким слоем растительного масла. Больше не нужно, так как в тесте есть растительное масло. Налейте на поверхность горячей сковороды порцию теста. Разровняйте тесто, круговыми покачиваниями сковороды. Это можно сделать специальной деревянной палочкой с ручкой, установленной к ней перпендикулярно.
Затем дождитесь, пока тесто схватится сверху. Это верный знак того, что нижняя часть уже подпеклась. Переверните блин и пеките ещё полминуты. Затем снимайте первый готовый блин, а на сковороду налейте ещё одну порцию блинного теста. Так выпекайте шоколадные блинчики с молоком, пока всё тесто не израсходуется.
Один из вариантов подачи шоколадных блинчиков на молоке с какао - завернуть в них мягкий сладковатый творожный сыр или зернистый творог, смешанный со сметаной.
А можно прослоить блинчики этой начинкой и выложить один на другой – получится целый блинный шоколадный торт с творожной начинкой! Это очень хороший способ подчеркнуть контраст шоколадного и белого цвета.
Ещё можно использовать в качестве начинки или оформления:
- ягодное или плодовое варенье (повидло, джем);
- сгущённое с сахаром молоко.
Шоколадные бобы какао пришли к нам из Америки. Индейцы не умели готовить из какао-порошка блюд, но готовили напитки, которые были обязательными для императоров ацтеков. Кроме плодов в напиток добавляли ваниль и специи, перемешивали до образования пены. Европейцы же придумали шоколад, а также добавляли коричневый порошок в блюда. Русские блины с какао имеют шоколадный вкус и аппетитный вид, их можно приготовить по разным рецептам. Шоколад относится к антиоксидантам, а также веществам, которые поднимают настроение. С употреблением этого продукта нужно быть осторожным разве что гипертоникам, так как в состав порошка входит кофеин и теобромин, которые повышают давление. Кроме этой оговорки, какао является вполне полезным продуктом, который имеет в составе много полезных веществ.
Молочные
- 200 грамм пшеничной муки
- пол литра молока
- 2 яйца
- 2 столовых ложки сахара
- 1 столовая ложка с горкой какао
- щепотка соли
- растительное масло для выпекания.
Молочные блины с какао рецепт:
- Перемешиваем яйца и молоко с добавкой соли и сахара.
- Порошок какао добавляем сразу, а вот муку — постепенно.
- Перемешивать венчиком, избегая комков. Тесто должно быть сметанной консистенции, достаточно жидким, чтобы растекаться по сковороде.
Выпекаем на сковороде. Так как растительное масло не входит в состав теста, его нужно немного добавить в сковороду, распределив тонким слоем по днищу с помощью половинки картофелины, насаженной на вилку.
Сливочные
Следующий рецепт — с добавлением сливочного масла. Для блюда нужно:
- 150 грамм муки
- 150 грамм сахарной пудры
- 2 столовых ложки какао
- 2 яйца
- 2 столовых ложки сливочного масла
- 1/2 литра молока
- растительное масло для жарки.
- Смешиваем сахарную пудру с какао, постепенно всыпаем муку, перемешивая.
- Два яйца нужно сильно взбить, смешать с растопленным сливочным маслом, потом, помешивая, вливаем молоко.
- Молочно-яичную смесь смешиваем с мукой и перемешиваем миксером.
Выпекать можно на сковороде, смазанной растительным маслом.
Полосатые
Для приготовления полосатых блинчиков под названием «Зебра» нам нужно:
- 2 яйца
- 1 стакан муки
- 500 миллилитров молока
- 2 столовые ложки сахара
- 3 столовые ложки растительного масла
- 1 столовая ложка какао порошка
- щепотка соли.
Приготовление, каждый этап сопровождаем перемешиванием:
- Перемешиваем муку и яйца.
- Добавляем молоко.
- Добавляем сахар и соль.
- Вливаем растительное масло, после этого особенно тщательно перемешиваем, чтобы масло равномерно распределилось по тесту.
- Треть теста отделяем и смешиваем его с какао порошком.
- В тесто без какао (две трети, что осталось), досыпаем одну столовую ложку муки.
Приступаем к выпеканию — на смазанную маслом сковороду выливаем белое тесто, чтобы оно полностью заполнило днище сковородки, потом ложкой делаем красивую спираль из шоколадного теста. Получится полосатый блин, поэтому его называют «зебра». Приготовление шоколадных блинчиков — творческий процесс. Если применять вместо ложки более удобным дозатором, например пластиковой бутылкой с дыркой в пробке, можно рисовать на белом блине шоколадные узоры.
Рецептов блинов очень много, у каждой хозяйки есть свои секреты приготовления этого лакомства. Блины можно подать со сметаной, растопленным сливочным маслом, вареньем, джемом и мёдом. Многие любят кушать блины с молоком или чаем. Я хочу предложить простой рецепт приготовления шоколадных блинчиков на молоке. Блины получаются очень вкусными и ароматными, при подаче их можно посыпать сахарной пудрой или полить шоколадным соусом.
Ингредиенты
Для приготовления шоколадных блинчиков на молоке нам потребуется:
200 г муки;
2 ст. л. какао;
3 ст. л. сахара;
щепотка соли;
400 мл молоко;
3 ст. л. растительного масла;
сахарная пудра для подачи.
Этапы приготовления
Просеять в миску муку, добавить какао, сахар, соль и перемешать.
Хорошо накалить сковороду, перед приготовлением первого блина её можно смазать растительным маслом. Набрать половником небольшое количество теста, вылить на сковороду и распределить его по всей поверхности. Жарить блины, как обычно, с двух сторон.
Шоколадные блинчики, приготовленные на молоке по этому рецепту, получаются очень вкусными.
Приятного аппетита!
Если в правильной последовательности соединять какао, муку, молоко и воду, тесто получится без единого комочка, блестящее и однородное. В блинчики красивого шоколадного цвета легко заворачивать сладкие начинки, а можно блины просто полить сгущенкой или соусом и подать с ягодами.
Решили все же добавить шоколадку? Тогда возьмите 50 грамм горького шоколада, растопите на водяной бане вместе с 20 г сливочного масла и введите в тесто на этапе добавления молока. Количество яиц увеличьте до 3 штук, иначе блины с шоколадом просто невозможно будет перевернуть на другую сторону. Растительное масло вам не понадобится. И не забудьте дать тесту немного постоять перед выпеканием - 20-30 минут, чтобы шоколад немного схватился. В остальном технология будет абсолютно такой же.
Время приготовления — 30 минут
Количество порций — 12
Ингредиенты
- куриное яйцо 1 шт.
- соль 1 щеп.
- сахар 3 ст. л.
- какао-порошок 2 ст. л.
- молоко 250 мл
- пшеничная мука 200 г
- вода 200 мл
- растительное масло 2 ст. л.
Как приготовить шоколадные блины
В большую миску вбиваем яйцо, добавляем соль и сахар. При помощи венчика или миксера взбиваем все до однородности.
Добавляем какао-порошок и снова все интенсивно перемешиваем, чтобы не осталось комочков. Желательно использовать хорошее импортное какао, если вы сомневаетесь в его качестве, можно положить на 0,5 столовой ложки больше.
Вливаем молоко (любой жирности, холодное), продолжая работать венчиком.
В шоколадную массу постепенно вводим муку, просеивая ее через сито.
Постепенно вливаем воду (холодную) и в самом конце добавляем растительное масло, размешиваем тесто до однородности. Масло обязательно должно быть рафинированное, иначе оно будет перебивать шоколадный вкус. В результате получится однородное тесто, гладкое и блестящее, без комочков, по консистенции похожее на жидкую сметану.
Разогреваем сковороду, смазываем ее парой капель растительного масла (или кусочком сала) и выливаем по центру 1/2 половника теста.
Быстро распределяем тесто по всему дну сковороды, вращая ее круговыми движениями в воздухе. Печем примерно по 30-40 секунд.
Как только края блинчика начнут румяниться, переворачиваем его на другую сторону и печем еще 20-30 секунд.
Подаем блины в теплом или в холодном виде. В качестве начинки можно использовать сладкий творог, перетертый через сито, или фрукты, например, бананы и клубнику. В качестве вкусного дополнения можно подать шарик сливочного мороженого или просто полить блины сверху сгущенным молоком.