Блюда и заготовки из тыквы. Салат с тыквой на зиму. Как приготовить пюре из тыквы

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Тыква - уникальный и суперполезный овощ. Однако заготовки из него почему-то мало кто делает. А если отдельные хозяйки и пускают его в закрутки, очень редко вспоминают про салат из тыквы. Рецепт на зиму, используемый чаще всего, - это варенье, мармелад или цукаты. Иногда тыкву еще замораживают, но на этом фантазия заканчивается. Между тем сочетание этого овоща с самыми разными другими дает удивительные из тыквы - салаты, которые смогут очень разнообразить и украсить стол как в так и в праздники. Их необычный вкус наверняка понравится каждому из членов вашей семьи.

Просто тыква

Первый салат из на зиму которого мы предлагаем, успешно может выступать самостоятельной закуской, а может быть дополнен и другими доступными в холода компонентами, например, консервированным горошком, фасолью, кукурузой. Основной продукт чистится от шкурки, из него вырезаются семена и волоконца, которыми они крепятся. Должна остаться только плотная мякоть. Она режется небольшими (с ребром около двух сантиметров) кубиками, посыпается крупной солью и на сутки оставляется прямо на столе, не в холодильнике. На следующий день делается заливка: треть литра воды соединяется с двумя третями обычного уксуса, половиной стакана сахара и двумя ложками соли. Заправка выливается в тыквенные кубики, дополняется двумя луковками (можно порезать на четвертинки или толстые кольца), несколькими горошинами черного и душистого перца, чайной ложечкой зерновой горчицы, парой лавровых листов и бутонов гвоздики. Все вместе прогревается до растворения сыпучих ингредиентов и остужается. Затем салат раскладывается по банкам, заливается остывшей заправкой и час стерилизуется в кипящей воде. После закатки может храниться просто в кладовке.

рецепт на зиму с грейпфрутом

Очень элегантный рецепт с единственным недостатком - хранится заготовка на холоде. Полкило подготовленного основного овоща некрупно нарезается. Готовится маринад, для которого с лимона снимается цедра и нарезается тонкими полосочками. Она смешивается с ложечкой молотого свежего имбиря, тремя стаканами сахара (не пугайтесь, так надо: получится сладко-острый соус) и ложкой столового уксуса. Еще вкуснее, если его заменить винным. Когда заправка закипит, огонь прикручивается, и в нее погружаются кусочки тыквы. Через пять минут варки плита отключается, а овощ остается в маринаде до следующего утра. С наступлением нового дня тыква варится еще три минуты и охлаждается. В разложенный по небольшим баночкам салат добавляется грейпфрутовая мякоть от двух фруктов. Пленочки и косточки удаляются очень тщательно. Закрыть можно обычными плотными пластмассовыми крышками, все равно держать салат вы будете в холодильнике. Готов он уже через три дня, храниться может 3-4 месяца.

Салат «Много овощей»

Для его приготовления придется потрудиться, зато зимой вы не устанете себя хвалить за старательность. И ваши члены семьи тоже неоднократно скажут "спасибо". Чтобы приготовить салат из тыквы по этому рецепту, полкило морковки режется тонкой соломкой, а треть килограмма лука - некрупными кубиками. Из овощей делается поджарка; когда они подрумянятся, закладывается два килограмма тыквы, порезанной узкими брусочками, и полкилограмма перца, накрошенного полосками. Пока все тушится, из кило помидор с помощью блендера делается томатное пюре. Оно заливается в кастрюлю, когда тыква немного смягчится. Сразу же всыпается соль с перцем (как всегда, по вкусу), а минут через двадцать - полстакана сахара, кориандр в семенах, две ложки уксусной эссенции. Еще пять минут прогревания - и салат из тыквы и моркови с другими овощами горячим раскладывается по стерильным банкам, закручивается, а после остывания расставляется по полкам.

Фасолево-тыквенное удовольствие

Два килограмма чищеной тыквы режется кубиками, килограмм спаржевой фасоли - не очень длинными кусочками, полкило сладкого перца - полосками. Из полкилограмма помидор с тремя головками чеснока делается заливка (мясорубкой или блендером). В нее вводятся: полтора стакана постного масла, стакан сахара, три ложки соли, полстакана уксуса и нарубленный укроп с какой-нибудь еще зеленью. Заправкой заливаются нарезанные овощи и тушатся около 50 минут. Горячая масса фасуется по емкостям и сразу же закупоривается.

Витаминная закрутка

Не только полезный, но и очень можно сделать из яблок, тыквы, томатов и баклажан, если взять всех ингредиентов по килограмму. Синенькие от кожицы не освобождаются, тыква обрабатывается как обычно. Оба овоща режутся брусками. Яблоки, если они небольшие, - на тонкие дольки со шкуркой, но без семян. Укроп с петрушкой мелко рубятся (зелень брать по стакану), большой красный перец делится полосками, из помидоров и стакана чесночных долек делается пюре. Оно выливается в широкую посудину, дополняется подсолнечным маслом (два стакана), уксусом - непременно яблочным (полстакана), стаканом сахара, молотым перцем (кому сколько нравится) и пятью ложками грубой соли. Когда заливка закипит, в нее опускаются все составляющие салата и тушатся примерно час. После заготовка распределяется по банкам, закручивается и закутывается. Как остынет - можно убирать в кладовку.

Необычный быстрый салатик

Пробовать его можно будет уже через 3-4 дня, но лучше отложить это удовольствие до холодов. Килограмм тыквенных кубиков кладется в литр кипятка, где растворены стакан с горкой сахара и три ложки соли. Через 10 минут отваривания к тыкве добавляется сладкий перец (2-3 штуки), нарезанный квадратиками. Почти сразу же всыпаются мелко нарубленные семь чесночин и петрушка, а за ними - стакан зеленого горошка. Можно использовать и замороженный. Следом вливается стопка постного масла и стакан уксуса. Через десять минут очень вкусный готов к фасовке. Горячим он раскладывается по стерильным емкостям и немедленно закатывается. Стерилизация не требуется, как и холодное хранение.

Квашеная капуста с тыквой

Очень витаминным и диетическим является такое блюдо, как салат. Капуста с тыквой - это вообще идеальное сочетание. Большим огорчением для следящих за фигурой становится перерыв на межсезонье. Однако настойчивые вполне могут заквасить эти овощи в одной емкости и продолжать поддерживать свою фигуру в тонусе даже зимой. Основные приемы остаются те же, что и при засолке капусты. Три кило капусты тонко шинкуется, мякоть тыквы (чуть больше полкило) крупно трется. Можно еще добавить рябину (тогда полстакана ягод на пару минут опускается в кипяток). В мисочке смешиваются: 150 граммов соли, три ложки ягод тмина и молотый красный перец. В эмалированную посудину послойно утрамбовываются капуста и тыква с пересыпанием рябиной и смесью специй. Сверху укладывается гнет, и неделю капуста должна пускать сок в тепле. После она переставляется в прохладное место и начинает вами употребляться.

Даже если вы с сомнением относитесь к этому овощу, попробуйте хоть раз салат из тыквы. Рецепт на зиму, воплощенный самостоятельно, навсегда избавит вас от подозрений в ее отношении.

Ох, и уродила у меня тыква в этом году, поэтому готовьтесь - будет много самых разных рецептов с этой рыжей красавицей в главной роли. Сегодня будем делать очень вкусный салат с тыквой на зиму - простое, ароматное, нежное и сочное овощное блюдо. Его можно кушать в холодном виде как закуску или подогреть и подать в качестве гарнира к мясу или птице. В любом случае будет вкусно!

В готовом виде салат из тыквы на зиму получается совершенно не острым, поэтому для любителей пикантных закусок в состав можно добавить жгучий перец (по вкусу). Пропорции для рецепта я подобрала таким образом, чтобы всего было в меру. Если тыква и помидоры сладкие, количество сахара можно уменьшить или убрать его вообще. Сколько добавлять соли, тоже решать вам. Уксус исключать я бы не советовала, так как он не только делает вкус салата из тыквы завершенным, но и играет роль консерванта. В общем, экспериментируйте!

Ингредиенты:

(1 килограмм ) (450 граммов ) (400 граммов ) (350 граммов ) (250 граммов ) (100 миллилитров ) (50 граммов ) (40 граммов ) (20 граммов ) (1.5 столовые ложки ) (2 веточки ) (2 столовые ложки ) (0.5 чайной ложки )

Приготовление блюда по шагам с фото:


Для приготовления этого вкусного овощного салата на зиму нам понадобятся такие продукты, как: тыква, сладкий перец, помидоры, репчатый лук, морковь, томатная паста, яблочный уксус, сахарный песок, соль поваренная, черный молотый перец, свежий чеснок, петрушка и рафинированное растительное масло. Обо всех возможных заменах ингредиентов подробно напишу в шагах рецепта. Массу овощей даю в уже подготовленном, то есть очищенном виде.


Итак, суть приготовления этого салата из тыквы на зиму заключается в последовательном обжаривании и тушении овощей. Выбираем толстостенную посуду побольше (у меня кастрюля на 4 литра) и сразу наливаем в нее 100 миллилитров растительного масла без запаха. Я использую подсолнечное, но вы можете брать любое доступное. Пока греется масло, чистим и нарезаем перышками репчатый лук. Закладываем его в горячее масло и обжариваем, периодически помешивая, около 10-15 минут. Выжаривать репчатый лук до хруста не нужно - достаточно дать ему размягчиться и слегка зарумяниться. Когда почувствуете приятный характерный аромат жареного лучка, пора закладывать следующий ингредиент.


Вторым будет морковь. Пока готовился лук, мы уже успели почистить и измельчить сочную морковь. Я решила сделать ее кружочками, но вы можете соломкой или вовсе измельчить ее на крупной терке. Добавляем морковь к луку, перемешиваем и продолжаем готовить на среднем огне около 10 минут. Можно прикрыть крышкой - это не принципиально.


Дальше на очереди сладкий перец. Тут можно использовать плоды любого цвета - у меня на тот момент был красный и зеленый. Вырезаем семена, удаляем белые внутренние прожилки и нарезаем сочную мякоть произвольными кусочками - у меня это не очень длинные полосочки (со стороной примерно 1см и в длину 3-4 см). Не забываем перемешивать овощи, чтобы не подгорели.


Потом переходим к томатам. Если у вас помидоры плотные, а кожица слишком жесткая, ее желательно снять. Для этого делаем на каждой помидорке крестообразный разрез (со стороны противоположной плодоножке) и помещаем овощи в крутой кипяток на минуту. После этого вынимаем томаты и перекладываем в миску с ледяной водой - кожица буквально соскальзывает сама. У меня помидоры домашние, сочные, с тонкой кожицей, поэтому я просто крупно порубила их ножом и переложила в кастрюлю. Когда салат будет готов, эта кожица не будет чувствоваться. Тушим овощи еще минут 10 под крышкой, пару раз помешивая за это время.


Теперь добавим приправы - в данном случае это сахар и соль. Их количество я указываю такое, которое нравится лично нам, а вы пробуйте и регулируйте вкус по своим предпочтениям. Соль берем обычную пищевую (каменную), не йодированную (в этом случае велика вероятность порчи заготовок и появления неприятного привкуса). В зависимости от сорта тыквы (сладкая или нет) сахара может и не понадобиться вовсе, так что смело экспериментируйте.


Перемешиваем овощи и добавляем томатную пасту. Возможно вы поинтересуетесь, зачем паста в салате, если уже есть помидоры? Дело в том, что томатная паста - это концентрат. У продукта насыщенный вкус помидоров и красивый цвет, которые сделают салат по-настоящему вкусным. Не пренебрегайте ее добавлением - она важна в данном рецепте. Кстати, как приготовить томатную пасту в домашних условиях, я вам рассказывала еще в прошлом году - . Еще раз все тщательно перемешиваем, прикрываем кастрюлю крышкой и тушим овощи на огне чуть ниже среднего около 10 минут.


Тем временем остается подготовить наш главный ингредиент - тыкву. Вы же помните, что я говорила выше? Вес овощей указан в очищенном виде. Разрезаем чистую тыкву на куски, освобождаем от жесткой кожуры (удобнее всего срезать ее овощечисткой-экономкой) и вырезаем ту мягкую часть, в которой находятся зрелые семечки - это все лишнее. Саму плотную мякоть нарезаем довольно крупными кубиками - приблизительно 3х3 см.



Спустя минут 10 уже можно отслеживать готовность тыквы, так как все остальные овощи у нас уже готовы. Тут важно не переварить нежные и водянистые по своей сути тыквенные ломтики - на этом этапе они должны стать полупрозрачными. То есть должны быть готовы, но не до конца. Если переварите, тыквенные кубики просто развалятся в кашу, а нам они нужны целыми. Кстати, еще раз попробуйте салат на соль-сахар и, если нужно, откорректируйте вкус. Добавляем чеснок и свежую петрушку, которые нужно мелко-мелко порубить ножом. Чеснок при желании можете измельчить на терке или пропустить через пресс. Если под рукой не оказалось свежего чеснока, можете использовать сушеный - 1,5-2 чайные ложки хватит. Вместо (или вместе) петрушки можете добавлять любые ароматные травка, которые нравятся лично вам - тот же укропчик подойдет отлично. Перемешиваем все и пропариваем ароматные добавки около 3-4 минут.


В конце наливаем пару столовых ложек яблочного уксуса, еще раз аккуратно перемешиваем салат, прикрываем кастрюлю крышкой и даем овощам побулькать еще минуту-две. Если под рукой не оказалось именно яблочного уксуса, возьмите столовый - 1,5-2 столовые ложки.

Салат из тыквы на зиму, заготовленный в сезон созревания этого овоща, дает возможность разнообразить стол в холодное время года не только вкусным, но и полезным блюдом. Целебные качества тыквы известны издавна. Она не только легко усваивается, но и содержит большое количество витаминов, биологически активных веществ, микроэлементов.

С кулинарной точки зрения неоспоримое достоинство тыквы - мягкость вкуса, что дает возможность проявить полный букет используемых специй.

Если вы хотите, чтобы тыква и овощи в консервируемом салате сохраняли плотность, получались хрустящими - добавляйте уксус в начале приготовления. Если нравится мягкая текстура продуктов в салате - уксус нужно добавлять в конце приготовления.

Тыква прекрасно сочетается со всеми овощами. Салаты из неё не только возбуждают аппетит, но и позволяют насладиться вкусом и ароматом других ингредиентов, включенных в блюдо.

Как приготовить салат из тыквы на зиму - 15 разновидностей

Очень вкусный и оригинальный салат, в котором вкус грибов прекрасно дополняет сладковатость тыквы.

Ингредиенты:

  • Тыква - 1 кг.
  • Кабачки - 1 кг.
  • Лук репчатый - 0,25 кг.
  • Морковь - 0,5 кг.
  • Томаты - 0,5 кг.
  • Грибы лисички - 0,5 кг.
  • Зеленый базилик - 50 гр.
  • Сушеные петрушка и укроп - по 5 гр.
  • Масло растительное - 130 мл.
  • Соль - 20 гр.
  • Уксус 9% - 30 гр.
  • Сахар - 35 гр.

Приготовление:

Очищенную тыкву нарезать крупным кубиком, лук - дольками, морковь - тонкими ломтиками, мякоть кабачка - крупными кубиками, томаты - ломтиками.

Лисички предварительно замочить в холодной воде, очистить. Затем мелко нарезать.

В чугунок налить масло и выложить овощи, посыпать сахаром и солью, сушеной зеленью. Тушить 45 мин.

За 5 мин. до готовности влить уксус и положить нарезанный базилик.

Горячий салат разложить по стерилизованным банкам, закрыть простерилизованными крышками и тепло укутать в перевернутом состоянии.

После остывания хранить в прохладном месте.

Вкусный и сытный салат, который можно использовать и как закуску и как самостоятельное блюдо, прекрасно подходящее тем, кто придерживается диеты Дюкана или держит пост.

Ингредиенты:

  • Фасоль спаржевая - 1 кг.
  • Тыква - 2 кг.
  • Болгарский перец - 0,5 кг.
  • Томаты - 1 кг.
  • Соль - 2 ложки столовых
  • Чеснок - 2 зубка
  • Укроп - по предпочтению
  • Перец чёрный - по предпочтению
  • Сахар - стакан
  • Уксус 6% - 100 гр.

Приготовление:

Тыкву очистить, удалить кожуру. Нарезать кубиками.

Фасоль спаржевую нарезать палочками.

Томаты блендировать с чесноком, сахаром, солью, уксусом, маслом растительным.

Перец нарезать полукольцами.

В томатную смесь выложить овощи и варить на слабом огне 45 мин.

Разложить по стерилизованным баночкам и закатать.

Блюдо получается вкусным и богатым витаминами. Хорошо подходит в качестве гарнира к рыбе и мясу.

Ингредиенты:

  • Тыква - 0,8 кг.
  • Болгарский перец - 0,4 кг.
  • Лук репчатый - 0,3 кг.
  • Морковь - 0,2 кг.
  • Томаты - 0,3 кг.
  • Масло растительное - 100 мл.
  • Томатная паста - 50 гр.
  • Соль - 1 ½ ложки столовых
  • Чеснок - 20 гр.
  • Петрушка - 3 ветки
  • Перец чёрный - ½ ложки чайной
  • Яблочный уксус - 2 ложки столовых
  • Сахар - 40 гр.

Приготовление:

Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке, перец - полосочками. Томаты крупно нарубить.

Мякоть тыквы нарезать кубиками.

Чеснок продавить через пресс, петрушку нарубить.

В толстостенную посуду налить масло и пассеровать лук и морковь, добавить перец и томаты и тушить 10 мин.

Добавить, сахар, соль, томатную пасту - тушить 10 мин. Добавить тыкву и тушить 10 мин.

Затем добавить остальные ингредиенты и дать провариться 5 мин.

Разложить по банкам и закрутить.

Эта домашняя заготовка отличается оригинальностью вкуса и ароматов. Можно использовать как самостоятельное блюдо во время постов.

Ингредиенты:

  • Тыква - 1 кг.
  • Вода - 0,6 л.
  • Мед - ложка столовая
  • Уксус винный темный - 150 мл.
  • Масло оливковое - 200 мл.
  • Чеснок - 1 головка
  • Мята - 30 гр.

Приготовление:

Тыкву очистить, удалить кожуру. Нарезать небольшими кубиками. Пересыпать солью и оставить на 12 часов.

Перец нарезать маленькими пластинками.

Морковь нарезать маленькими кубиками.

Перец и морковь бланшировать в кипятке.

Слить сок, выделенный тыквой.

Вскипятить воду с уксусом, можно добавить любимые специи. Положить тыкву, морковь, перец и варить в маринаде 5 мин. Добавить пропущенный через пресс чеснок, нарубленную мяту, мед и варить еще 5 мин.

Слить маринад с овощей, разложить их по стерилизованным банкам, залить нагретым оливковым маслом и укупорить.

Салаты из тыквы с овощами нужно хранить в прохладном месте и употреблять не ранее чем по прошествии 2-х недель после приготовления - через это время овощи пропитываются вкусами друг друга.

Этот салат понравится тем, кто любит острые блюда.

Ингредиенты:

  • Тыква - 0,5 кг.
  • Масло растительное - 4 ложки столовых
  • Соль - ложка чайная
  • Чеснок - 2 зубка
  • Перец чёрный - щепотка
  • Смесь трав для морковки по-корейски - 7 гр.
  • Уксус 6% - 2 ложки столовых
  • Сахар - ложка столовая
  • Лук репчатый - 1 шт.

Приготовление:

Лук нарезать мелко и обжарить до прозрачности.

Тыкву очистить, удалить кожуру. Натереть на терке для корейской моркови. Чеснок пропустить через пресс.

Соединить все ингредиенты, перемешать и на четыре часа поставить в холодильник.

Разложить салат по баночкам и стерилизовать кипячением 25 мин. Закатать.

Этот известный салат готовится просто и получается достаточно острым. Можно подать и как гарнир, и как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

  • Тыква - 1,5 кг.
  • Перец - 1 кг.
  • Морковь - 0,5 кг.
  • Лук - 0,5 кг.
  • Помидоры - 1,5 кг.
  • Острый перец - 1шт.
  • Чеснок - 1 головка
  • Растительное масло - 200 мл.
  • Сахар - 100 гр.
  • Соль - 45 гр.
  • Уксус 70% - 6 мл.

Приготовление:

Перец нарезать средней соломкой, тыкву - кубиком, лук - кубиками, морковь натереть на крупной терке.

Томаты и острый перец - пюрировать.

В кастрюлю вылить томатное пюре, масло, соль, сахар, довести до кипения, добавить морковь и лук - варить 10 мин.

Добавить тыкву и варить 10 мин.

Положить перец, чеснок и варить 20 мин.

За 5 мин. до окончания приготовления влить уксус.

Разложить салат по банкам и закатать.

Блюдо получается острым и ароматным. Его можно подать и как обычный салат и как закуску к крепкому алкоголю.

Ингредиенты:

  • Тыква - 0,6 кг.
  • Перец чили - 1 шт.
  • Вода - 0,3 л.
  • Болгарский перец желтый - 0,3 кг.
  • Соль - 3 ложки чайных
  • Перец душистый - 10 горошин
  • Уксус 9% - ложка столовая
  • Масло растительное - 100 мл.

Приготовление:

Тыкву очистить, удалить кожуру. Нарезать небольшими кусочками.

Перец болгарский и чили нарезать небольшими полосками.

Вскипятить воду с уксусом, добавить сахар, душистый перец, соль, масло растительное, уксус. Кипятить 5 мин. на слабом огне.

Разложить тыкву с перцами по баночкам, залить маринадом и стерилизовать кипячением 25 мин. Закатать.

Для приготовления этого блюдо предпочтительнее брать тыквы с желтой плотной мякотью. Блюдо не только вкусное, но и сытное. Прекрасно подойдет тем, кто держит пост.

Ингредиенты:

  • Тыква - 0,3 кг.
  • Кольраби - 0,3 кг.
  • Морковь - 200 гр.
  • Чеснок - 1 головка
  • Сельдерей - 4 веточки
  • Перец душистый - 6 горошин
  • Соль - 1 ложка чайная
  • Сахар - 3 ложки столовых
  • Уксус 9 % - 3 ложки столовых
  • Вода - 0,5 л.

Приготовление:

Очищенные кольраби и морковь натереть на терке для моркови по-корейски. Тыкву и чеснок нарезать тонкими пластинками.

Приготовить маринад. Вскипятить воду, добавить сахар и соль, влить уксус, довести до закипания и выключить огонь.

В банки разложить овощи со специями и зеленью, утрамбовать и залить горячим маринадом.

Стерилизовать 25 мин. и закатать.

Блюдо получается оригинальным, с выраженными сладковатыми нотками вкуса тыквы и томатов.

Ингредиенты:

  • Тыква - 2 кг.
  • Болгарский перец - 0,5 кг.
  • Лук репчатый - 0,3 кг.
  • Морковь - 0,5 кг.
  • Томаты - 1 кг
  • Масло растительное - 200 мл.
  • Соль - 2 ложки столовых
  • Чеснок - 2 зубка
  • Уксус 9% - 270 гр.
  • Сахар - 100 гр.

Приготовление:

Тыкву очистить, удалить кожуру. Нарезать небольшими кубиками. Также нарезать морковь и лук, перец болгарский - длинными полосками. Чеснок продавить через пресс. Томаты - пюрировать.

Налить в казан масло, пассеровать лук и морковь, добавить тыкву и перец и готовить 10 минут. Выложить томатное пюре, перемешать. Тушить до готовности. За несколько минут до окончания приготовления влить уксус, положить сахар, чеснок.

Готовый салат раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают.

Салат получается очень сытным, с ярким ароматом чеснока и придется по вкусу тем, кому нравятся овощи плотной консистенции.

Ингредиенты:

  • Тыква - 0,4 кг.
  • Отваренные зерна кукурузы - 100 гр.
  • Сельдерей - пара веточек
  • Вода - 0,5 л.
  • Соль - ложка чайная
  • Болгарский перец красный - 0,3 кг.
  • Лук репчатый - 0,3 кг.
  • Морковь - 0,2 кг.
  • Масло растительное - 150 мл.
  • Масло растительное - 2 ложки столовых
  • Чеснок - 6 зубков
  • Перец душистый - 6 горошин
  • Винный уксус - 2 ложки столовых
  • Сахар - 2 ложки столовых
  • Оливки без косточек - 150 гр.

Приготовление:

Тыкву, морковь, лук, оливки нарезать очень мелкими кубиками, перец болгарский - маленькими пластиночками. Чеснок мелко нарубить.

Перемешать овощи с кукурузой и разложить по баночкам, пересыпая перцем.

Вскипятить воду, растворить в ней соль и сахар, влить масло и уксус, вновь нагреть до закипания и залить маринадом овощи.

Стерилизовать 15 мин. кипячением. Закупорить крышками.

Это острый салат, который можно подать как закуску, возбуждающую аппетит.

Ингредиенты:

  • Тыква - 2 кг.
  • Болгарский перец - 0,5 кг.
  • Лук репчатый - 0,15 кг.
  • Морковь - 0,5 кг.
  • Томаты - 0,5 кг.
  • Соль - 15 гр.
  • Чеснок - головка
  • Перец чили - 1 шт.
  • Масло оливковое - 200 гр.
  • Уксус винный - 40 мл.
  • Сахар - 60 гр.

Приготовление:

Лук нарезать полукольцами, чеснок - пластинками.

Томаты бланшировать, очистить, нарезать крупными ломтиками.

Болгарский перец нарезать крупно, морковь - кружками, чили - колечками.

Очищенную тыкву нарезать крупным кубиком.

В жаровню налить масло, положить все ингредиенты (кроме уксуса) и готовить на умеренном огне под крышкой 45 мин. За 5 мин. до готовности влить уксус.

В этой заготовке используется основной набор овощей, которые обычно служат основой для разнообразных салатов с тыквой.

Ингредиенты:

  • Тыква - 0,5 кг.
  • Болгарский перец - 0,15 кг.
  • Морковь - 0,15 кг.
  • Масло растительное - 0,25 стакана
  • Соль - ½ ложки столовых
  • Чеснок - 9 зубков
  • Уксус 9% - 2 ложки столовых
  • Сахар - ¼ стакана
  • Томаты - 0,7 кг.

Приготовление:

Тыкву очистить, удалить кожуру. Нарезать небольшими кусочками. Лук нарезать полукольцами, перец - кусочками, морковь и чеснок - тонкими пластинками. Томаты блендировать.

Овощи с добавлением сахара, масла и соли варить 40 мин.

Перед окончанием приготовления влить уксус.

Салат перемешать и разложить по стерилизованным банкам. Закатать.

Использование при приготовлении разного вида специй делает это блюдо пикантным и ароматным.

Ингредиенты:

  • Тыква - 0,45 кг.
  • Болгарский перец - 0,3 кг.
  • Горький зеленый перец - 3 стручка
  • Соль - 30 гр.
  • Чеснок - головка
  • Вода - 1 л.
  • Лист лавровый - 2 шт.
  • Кинза - 4 веточки
  • Гвоздика - 6 шт.
  • Корица - 1 палочка
  • Семена кориандра - ложка чайная
  • Уксус 9% - 45 мл.
  • Сахар - 35 гр.

Приготовление:

Тыкву очистить, удалить кожуру. Нарезать кубиками. Бланшировать в кипятке 2 мин. и сразу перекладывать в холодную воду.

Стручки зеленого острого перца наколоть вилкой, сладкий перец нарезать полосками. Бланшировать, как и тыкву.

Зубчики чеснока разрезать пополам.

На дно простерилизованных банок положить кинзу, лавровый лист, чеснок, специи.

Приготовить рассол - вскипятить воду и растворить в ней сахар и соль.

Выложить в баночки овощи, сверху положить корицу. Налить уксус и залить рассолом.

В кастрюле нагреть воду до 50°С и поставить банки пастеризовать. Довести температуру воды до 85°С и прогревать 12 мин. Затем переставить банки в холодную воду.

Если вы хотите, чтобы овощи в салате получались хрустящими, после пастеризации консервов их нужно быстро охладить.

Блюдо понравится тем, кто в салатах ценит в первую очередь вкус овощей, а не привносимые вкусовые нотки специй.

Ингредиенты:

  • Тыква - 0,5 кг.
  • Болгарский перец - 150 гр.
  • Лук репчатый - 150 гр.
  • Морковь - 0,15 кг.
  • Масло растительное - ¼ стакана
  • Соль - ½ ложки столовых
  • Чеснок - 4 зубка
  • Уксус 9% - 2 ложки столовых
  • Сахар - ¼ стакана
  • Томаты - 0,7 кг.

Приготовление:

Тыкву очистить, удалить кожуру. Нарезать небольшими кусочками. Также нарезать и перцы.

Томаты блендировать, морковь нарезать кусочками, чеснок продавить через пресс.

Все ингредиенты сложить в одну посуду для варки и готовить на медленном огне 45 мин. после закипания. На последней минуте приготовления влить уксус.

Готовый салат разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Блюдо получается с отчетливым мягким вкусом тыквы.

Ингредиенты:

  • Тыква, нарезанная кубиками - 2 кг.
  • Болгарский перец - 2 шт.
  • Масло растительное - 100 мл.
  • Соль - 2 ложки столовых
  • Чеснок, пропущенный через пресс - 2 головки
  • Петрушка - пучок
  • Уксус - 1 ложка столовая, разведенная в 7 ложках воды.
  • Сахар - 10 ложек столовых
  • Вода - ½ л.

Приготовление:

В кастрюлю вылить уксус, масло, растворить в нем сахар, соль, выложить чеснок, перцы, нарубленную петрушку.

Прогреть и добавить тыкву. Варить полчаса.

Готовый салат разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Тыква – это универсальный овощ, из которого можно сделать огромное количество блюд. Ее мякоть используют для приготовления супов, пирогов, десерта и даже хлеба. Тыква является залогом сохранения здоровья и легкости после еды, ведь она отлично усваивается организмом. Многие не хотят расставаться с любимыми тыквенными блюдами с наступлением зимы, стараясь разнообразить рацион заготовками. Мы предлагаем несколько вкусных рецептов из тыквы, которые не оставят вас равнодушными после наступления холодов.

Как правильно выбрать тыкву

Покупая тыкву, следует обращать внимание на ее размер. Самые лучшие плоды – массой от 3 до 5 кг. Такие овощи будут менее волокнистыми и более сладкими. Гигантские тыквы выращиваются в качестве кормовых сортов для животных, да и при весе в 10-15 кг будет неудобно хранить и перевозить плод. Кожура растения должна быть твердой, гладкой, не сморщенной и без дефектов (наличие гнили, пятен от ушибов). Внимательно осмотрите полоски на кожуре – они должны быть прямыми. Если полоски волнистые, то это свидетельствует о присутствии нитратов.

Выбирая тыкву, внимательно осмотрите ее плодоножку (хвост). Показатель спелости овоща – усыхание хвостика. О достижении созревания может «говорить» затвердение коры с хорошо проявленным рисунком. Попросите продавца разрезать тыкву, чтобы определить качество мякоти. Чем она оранжевее, мясистее и плотнее, тем лучше. Семечки у спелого плода должны быть вызревшими и крупными. Отдавайте предпочтение тыквам круглых размеров – они всегда более сладкие.

Что можно приготовить из тыквы для заготовки на зиму

Спелая тыква – это кладезь витаминов и минералов, необходимых для организма человека. Она богата витаминами А, В, С, Е, Р, РР и редким витамином Т, который обеспечивает ускорение обменных процессов, что препятствует отложению лишних килограммов. Минералы в тыкве – это сера, фосфор, фтор, цинк, кальций, калий, магний. Большое количество пектинов, находящихся в оранжевом овоще, выводят токсины и обеспечивают выделение «плохого» холестерина.

Если заготавливать тыкву на зиму, то она не только не потеряет своих полезных качеств, но и приумножит их, при сочетании с другими овощами. Калорийность консервированного оранжевого растения очень низкая, поэтому зимой выступает в качестве полезного диетического продукта. Если заготавливать тыкву на зиму, то она становится еще слаще и мягче. Рассмотрим самые популярные и проверенные рецепты зимней заготовки.

Пюре обладает такими же свойствами, как и продукт, из которого оно изготовлено. Воздушное яблочно-тыквенное пюре зимой имеет безграничный диапазон применения. Его можно использовать как основу для суфле и соусов, начинку для домашней выпечки или в качестве детского питания для грудничка. С помощью протирания плодов легко приготовить сладкие ватрушки, зефир или бутерброды, а некоторые взрослые люди кушают зимой это лакомство прямо из банки. Приготовить и закатать на зиму яблочно-тыквенное пюре не сложно, судите сами.

Ингредиенты:

  • 1 кг очищенной мякоти тыквы;
  • 1 кг яблок;
  • 300 граммов сахара.

Рецепт заготовки:

  1. Тыкву очистите от семян и волокнистой части, разрежьте на узкие дольки, после чего срежьте ножом шкурку, мякоть – на куски.
  2. Яблоки очистите от кожуры, удалите семена и сердцевину, разрежьте на дольки.
  3. Переложите все в небольшую кастрюлю, перемешайте, засыпьте сахаром.
  4. Оставьте на пару часов нарезанные плоды в сахаре, периодически помешивая.
  5. Когда мякоть выделит достаточное количество сока, отварите смесь до мягкости на малом огне.
  6. После того как яблочно-тыквенная смесь остынет, взбейте блендером до однородного состояния нежного пюре.
  7. Доведите пюре до кипения, затем разлейте по стерилизованным банкам.
  8. Переставьте банки в специально подготовленную большую кастрюлю с кипящей водой, стерилизуйте с пюре не менее 10 минут, потом закатайте.
  9. Переверните емкости вверх дном, укутайте на сутки, затем отправляйте заготовки на хранение до зимы.

Домашний сок в соковарке

Обладателям соковарок сделать на зиму тыквенную заготовку проще всего, ведь всю работу сделает умное устройство. Сок, полученный из тыквы с помощью соковарки, намного вкуснее и полезнее, чем покупной – он выходит более насыщенным и без осадка. Натуральный тыквенный напиток популярен, как продукт для здорового питания и как лечебно-профилактическое средство. Так как у него много лечебных свойств: успокаивающее, жаропонижающее, противомикробное, мочегонное, желчегонное, общеукрепляющее, то его рекомендуют к употреблению как официальная медицина, так и народная.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 200 граммов сахара.

Рецепт заготовки:

  1. Тыкву помойте, очистите от кожуры, семян, волокнистой части, нарежьте средними кусочками.
  2. В нижний ярус соковарки налейте до отметки воды, затем поставьте сверху остальные ярусы.
  3. Нарезанную тыкву разложите на верхнюю часть конструкции, закройте плотно соковарку, поставьте на огонь.
  4. Через 45 минут после закипания воды начнет выделяться сок, который следует с помощью трубки собирать в большую кастрюлю.
  5. После того как сок вытечет, откройте агрегат, перемешайте мякоть, чтобы она стекла.
  6. К соку добавьте сахар, доведите его до кипения и горячим разлейте в банки, прошедшие стерилизацию, которые следует сразу же закатать.

Икра с овощами в микроволновке

Тыква универсальна. Она прекрасно сочетается с фруктами и овощами. Помимо вкуснейшего варенья и сока, из нее получается отличная икра, которая по вкусу практически не отличается от кабачковой, ведь эти два овоща – побратимы. Это полезное блюдо будет хорошим подспорьем для всей семьи в зимний авитаминоз, а готовить его проще простого. Предлагаем легкий рецепт тыквенной икры с овощами, приготовленной в микроволновой печи.

Ингредиенты:

  • 500 г мякоти тыквы;
  • две морковки;
  • две луковицы;
  • два зуб. чеснока;
  • три ст. л. растит. масла;
  • одна ст. л. муки пшеничной;
  • по вкусу соль, перец.

Рецепт заготовки пошагово:

  1. Тыквенную мякоть нарежьте средними кубиками, выложите в стеклянную форму, добавьте молотый перец, муку, соль, перемешайте.
  2. На разогретую сковороду налейте масло растительное, обжарьте измельченный чеснок, через пару минут добавьте натертую на терке морковь.
  3. Когда зажарка готова, смешайте ее с тыквой, отправьте в микроволновку на 15 мин при максимальной мощности.
  4. По готовности измельчите икру блендером, выложите в стерилизованные банки, затем закатайте жестяными крышками. Тыквенная закрутка-заготовка на зиму готова!

Домашние закатки – это широкие возможности для создания новых вкусовых композиций. Очень вкусным и необычным вариантом заготовки на зиму является тыква с апельсином и розмарином в сладком соусе. Ярко-оранжевый овощ в таком сочетании становится просто неузнаваемым. Зимой его употребляют как самостоятельное блюдо или с запеканками, оладьями, молочными пудингами и даже в качестве заправки к овощным салатам и рагу. Консервированную тыкву с апельсином с удовольствием будет кушать ваш ребенок.

Ингредиенты:

  • 200 граммов тыквы;
  • один апельсин;
  • 120 граммов сахара;
  • зелень розмарина.

Рецепт заготовки:

  1. Выберите спелую, качественную с ярко-оранжевой мякотью тыкву, очистите, мякоть нарежьте небольшими кусками.
  2. Спелый апельсин разрежьте на тонкие кружочки.
  3. В стерилизованную стеклянную банку уложите слоями тыкву, апельсин, веточки розмарина.
  4. Сверху насыпьте сахар, залейте крутым кипятком.
  5. Поставьте банки в духовку на 20 минут для стерилизации заготовки.
  6. Готовую консервацию закупорьте крышками, банки переверните, укутайте одеялом до полного остывания.

Закуска из тыквы со спаржевой фасолью

Ингредиенты:

  • 2 кг тыквы;
  • 1 кг спаржевой фасоли;
  • полкило сладкого перца;
  • 1 кг спелых томатов;
  • 100 г 6% уксуса;
  • один стак. сахара;
  • два зуб. чеснока;
  • две ст. л. масла растительного;
  • две ст. л. соли;
  • укроп.

Рецепт заготовки:

  1. Тыкву очистите, нарежьте средними кубиками.
  2. Спаржевую фасоль нарежьте палочками, болг. перец – полукольцами.
  3. Чеснок и помидоры пропустите через блендер, добавьте сахар, соль уксус, раст. масло.
  4. В полученную смесь положите нарезные овощи и укроп, поставьте на огонь, после закипания варите 45 минут, помешивая.
  5. Горячую закуску разложите по банкам, заранее простерилизованным, закатайте.

Маринованная тыква с пряностями в мультиварке

Тыква маринованная имеет приятный кисло-сладкий вкус и чем-то напоминает консервированный ананас. Это отличная закуска или гарнир, добавка к всевозможным овощным салатам, мясным блюдам. Маринованная тыква сохраняет все полезные свойства свежего овоща, а ее регулярное употребление способствует нормализации сна и памяти, улучшению пищеварения и работы нервной системы.

Ингредиенты:

  • 2,2 кг мякоти тыквы;
  • 4 зуб. чеснока;
  • 150 граммов перца чили;
  • две ст. л. подсолн. масла.

Для маринада:

  • один литр воды;
  • одна ст. л. соли;
  • 1,5 стак. сахара;
  • 5 шт. лавр. листа;
  • 5 шт. горошин душистого перца;
  • одна ст. л. черного молотого перца.

Рецепт заготовки:

  1. Очищенную тыкву нарежьте кубиками.
  2. Чеснок и перец чили – произвольно.
  3. Готовьте маринад в мультиварке в режиме «Паста» 5 минут, смешав все ингредиенты.
  4. В чашу к маринаду положите раст. масло и нарезанные овощи.
  5. В режиме «Тушение» готовьте закуску 35 минут, помешивая.
  6. С помощью дуршлага отделите тушеные овощи от жидкости.
  7. Овощи разложите по стерилизованным банкам, а маринад доведите до кипения в программе «Паста» (2 мин).
  8. Горячим маринадом залейте банки, закупорьте, переверните вверх дном, укутайте полотенцем, оставьте остывать.
  9. Хранить до зимы закуску можно в холодильнике или другом холодном месте.

Цукаты, как лакомство пришли к нам с Востока, и многие люди употребляют их ежедневно. Но фрукты, засахаренные в сиропе, которые продают в магазинах, не приносят человеку особой пользы, ведь содержат различные ароматизаторы, красители и другие химические добавки. Тыквенные цукаты, приготовленные в домашних условиях – это вкусное и полезное лакомство, которое является достойной альтернативой конфетам. Предлагаем простой рецепт заготовки сладкого лакомства на зиму, который можно хранить в сухом прохладном месте до 6 месяцев.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквенных корок;
  • три стакана сахара;
  • один литр воды.

Рецепт заготовки:

  1. Очистите от кожицы тыквенные корки, нарежьте на полоски.
  2. Приготовьте 10% солевой раствор, оставьте корки в нем на сутки.
  3. Вымочите тыквенные корки холодной воде, затем проварите, пока соль не растворится.
  4. Из сахара и воды приготовьте сироп.
  5. Залейте корки сахарным сиропом, поставьте на огонь, доведите до кипения, выключите, дайте остыть.
  6. Повторяйте операцию 4 раза, пока корки станут прозрачными.
  7. Приготовленные цукаты откидываются на дуршлаг, чтобы сироп стек, затем сушатся в течение 8 часов при 55 градусной температуре. В домашних условиях это делается в духовке, постоянно поддерживая нужную температуру.

Повидло – ассорти

Приверженцы здорового питания считают повидло бесполезной пищей, только увеличивающей массу тела, ведь фрукты проходят длительную термическую обработку, при которой теряются все полезные вещества. Но любители этого лакомства не обращают внимание на такие мелочи, и с удовольствием его готовят на зиму впрок, чтобы потом побаловать близких вкусными пирожками с повидлом или просто поесть с чаем. Предлагаем рецепт тыквенного повидла с курагой, ведь самое вкусное и густое лакомство получается, если его готовить из ассорти.

Ингредиенты:

  • 3 кг мякоти тыквы;
  • полкило кураги;
  • 2 кг сахара;
  • половина ч. л. лимон. к-ты.

Рецепт заготовки:

  1. Подготовленную мякоть тыквы натрите на терке покрупнее.
  2. Замочите курагу, после того, как набухнет, мелко порежьте.
  3. Соедините тыкву и курагу, добавьте немного воды, варите 30 минут.
  4. После насыпьте сахар, варите до загустения, потом положите лимонную кислоту.
  5. После того как повидло остынет, выложите его в стерилизованные банки, плотно закройте полиэтиленовыми крышками.
  6. Храните до зимы в холодильнике.

Компот с добавлением специй и лимона

Тыквенный компот, заготовленный на зиму – это лучший способ сохранности витаминов. Хотя после варки из него исчезает витамин С, но остальные полезные вещества остаются целыми и невредимыми. У осенней красавицы, в сочетании с лимоном и специями, появляется сладковато-пряный вкус, поэтому этот рецепт приготовления тыквы оценят даже самые строгие гурманы.

Ингредиенты:

  • 500 граммов мякоти тыквы;
  • один лимон;
  • один стак. сахара;
  • 6 шт. гвоздик;
  • 1 литр воды;
  • щепотка ванилина.

Рецепт заготовки:

  1. Подготовленную мякоть тыквы вымойте, нарежьте кусками небольших размеров.
  2. Нарезанные кусочки выложите в кастрюлю, засыпьте сахаром, залейте водой.
  3. Доведите до кипения, после чего добавьте выжатый сок лимона.
  4. Проварите компот минут 20 на малом огне, помешивая.
  5. После размягчения тыквы добавляйте гвоздику, ванилин или любые другие специи по вкусу.
  6. Прокипятите компот 2 минуты, после чего разлейте по стерилизованным банкам, закатайте, поставьте на хранение до зимы.

Заморозка тыквы в домашних условиях

Чтобы тыква до зимы максимально сохранила свои полезные качества, лучший способ заготовки – это заморозка. Но следует знать, что перед тем, как отправить оранжевую красавицу в морозилку, ее лучше запечь в духовке или бланшировать, чтобы избежать дряблости или водянистости, которые возникают, когда тыквенную мякоть замораживают свежей. Предлагаем быстрый рецепт приготовления тыквы для хорошей сохранности до зимы.

Ингредиенты:

  • одна средняя тыква.

Рецепт заготовки:

  1. Тыкву помойте, разрежьте пополам, удалите семена и волокнистую часть.
  2. Нарежьте небольшими кубиками, выложите на противень.
  3. В прогретую духовку отправьте кусочки тыквы на 45 минут.
  4. Охладите запеченный продукт, затем переложите в герметичный пластиковый контейнер, слив образовавшуюся жидкость.
  5. Отправьте запеченную тыкву в морозилку до зимы.

Видео: быстрые и вкусные рецепты блюд из тыквы на зиму

Опустевший осенью огород всегда украшает яркая, похожая на большой оранжевый апельсин, тыква. Волшебница в сказке легким движением руки превратила ее в карету, а современные хозяйки превращают это сказочное растение в невероятно вкусные блюда. Приготовить из тыквы легко и быстро абсолютно все: добавьте к ней немного фруктов или овощей, и получится легкий салатик. Или залейте тыквенное пюре бисквитным тестом – вот вам чудная запеканка. Посмотрите видео-рецепты, в которых предлагаются оригинальные рецепты заготовок тыквы на зиму.

Тыквенное варенье

Десерт из тыквы в кисло-сладком маринаде

Простой рецепт салата

Приготовление заготовки из тыквы и кабачков

Необычное по вкусу блюдо из тыквы, по вкусу как ананас

Тыквенный пирог, тыквенные цукаты, суп-пюре из тыквы - все эти блюда знакомы большинству любителей этого солнечного овоща. Но мало кто знает, что из тыквы также получаются вкуснейшие заготовки на зиму. На днях я основательно покопалась в своих архивах и выбрала для вас 9 лучших рецептов из тыквы на зиму.

Тыквенный мармелад

Этот вид десерта пользуется широкой популярностью в Сирии. У тыквы удаляют кожуру и семена, разделяют ее на кусочки длиной 5 сантиметров и шириной 3 сантиметра и помещают ее на 24 часа в известковый раствор (для его приготовления известь для побелки разводят в воде в соотношении 1:15, отстаивают и используют верхний слой жидкости). Далее тыкву выдерживают в течение 7 дней в чистой воде, которую обновляют каждые 10-12 часов. В конце тыкву вываривают в сахарном сиропе до состояния прозрачности. Готовый тыквенный мармелад хранят в сиропе, а перед выкладкой на блюдо дольки посыпают толчеными орешками либо кокосовой стружкой.

Пюре из сливы и тыквы

Ингредиенты: 500 грамм тыквы, 500 грамм сливы, вода.

Способ приготовления: Очищенные и нарезанные дольками тыкву и сливу поместите в кастрюльку и отварите в маленьком объеме воды 15-20 минут (до мягкости). Массу взбейте блендером (пропустите через мясорубку), снова закипятите, разлейте по стерильным банкам и укупорите их крышками.

Тыква в облепиховом соке

Ингредиенты: 1 литр свежего сока облепихи, 1 килограмм мякоти тыквы, 1 килограмм сахарного песка.

Способ приготовления: Нарезанную кусочками тыкву положите в кастрюлю, залейте облепиховым соком и посыпьте сахаром. Варите тыкву в сахарном сиропе до ее полного размягчения (15-20 минут на медленном огне после закипания). В конце приготовления можно положить немного натертой лимонной или апельсиновой цедры. Получившуюся горячую массу разлейте по чистым баночкам и закатайте.

Сушеная тыква

Если вам негде хранить большой урожай тыквы, то часть плодов можно засушить. Для этого их очищают от кожуры и семян, нарезают на пластинки толщиной 1 сантиметр, которые затем выкладывают на застеленную марлей батарею центрального отопления (можно также использовать электрическую сушку). Такая тыква остается такой же сладкой и вкусной, как и свежая. Сушеную тыкву можно употреблять в качестве перекуса либо отмачивать в воде и добавлять в рагу и салаты.

Тыквенный компот

Ингредиенты: 500-600 граммов тыквы, 3 литра воды, 350 граммов сахара, 9 граммов лимонной кислоты

Способ приготовления: Удалите у тыквы семена и кожицу и нарежьте ее на кубики размером 2 х 2 сантиметра. Сложите тыкву в кастрюлю, залейте водой, всыпьте лимонную кислоту и доведите до кипения. Оставьте в таком виде на сутки, затем выловите тыкву шумовкой и переложите ее в трехлитровую стерилизованную банку. Добавьте к оставшейся от тыквы водичке сахар, доведите до кипения и залейте горячую жидкость в банку. Прикройте банку крышкой и пастеризуйте 20 минуток. После этого закатайте и храните в прохладе.

Тыквенный салат на зиму

Ингредиенты (из расчета на литровую банку): 750 граммов тыквы, 250 граммов репчатого лучка, 1-2 плода красного сладкого перца, 2-3 кусочка моркови, щепотка кориандра, 1 лавровый листик, 3 горошины черного перчика, 1-2 листика базилика либо сельдерея.

Маринад: 1 литр воды, 250 миллилитров 9%-ного столового уксуса, 30 граммов соли, 100 граммов сахара.

Способ приготовления: Нашинкуйте лук и тыкву некрупными узкими колечкам, а перец - маленькими дольками. Поместите овощи в банку послойно, каждый раз посыпая их специями. Заполните емкость до краев маринадом, нацепите сверху крышку (неплотно) и пастеризуйте в течение 25-30 минут. После этого укупорьте емкость крышкой, переверните и остудите. Храните консервы в темном прохладном месте.

Ингредиенты: 1 килограмм тыквенной мякоти, 500 граммов домашних помидоров, 2 столовые ложки рафинированного подсолнечного масла, 5 луковиц, 1 небольшая чесночная головка, 1 чайная ложка молотого острого перчика, 1 столовая ложка тертого свежего имбиря (либо ½ чайная ложка сухого).

Способ приготовления: Обжарьте мелко нарезанную тыкву и лук в масле в течение 5-8 минуток. Затем добавьте к смеси измельченные помидорчики, мелко рубленный чеснок, специи и соль и тушите до загустевания (в среднем 15-20 минут). Разложите овощное рагу по банкам емкостью 0,5-1 литр, накройте их крышками и пастеризуйте в течение 20 минут. Закройте банки крышками и храните их в прохладном помещении.

Квашеная капуста с тыквой

Ингредиенты: 500 граммов морковки, 500 граммов тыквы, 2,5 килограмма белокочанной капусты, 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки сахара

Способ приготовления:

  1. Тонко нарубите капусту и обсыпьте ее солью и сахаром.
  2. Помните ее руками, пока не выделится небольшое количество сока.
  3. Смешайте ее с натертыми на крупной терке морковкой и тыквой.
  4. Сложите получившуюся массу в широкую и высокую посуду и немного утрамбуйте (между слоями овощей можно поместить тонкие (шириной 5-6 миллиметров) полоски тыквы).
  5. Сверху поместите тарелку либо деревянный круг с грузом.
  6. Квасите капусту в течение 3-4 дней, регулярно протыкая ее палочкой из дерева либо нержавейки (удобно использовать палочку для суши).
  7. После этого разложите готовую квашеную капустку по банкам и храните в холодильнике либо в прохладном погребе.

Кстати, из крупного плода тыквы можно сделать своеобразный бочонок для засолки томатов и огурцов. Для этого из него убирают семена и выскребают мякоть так, чтобы толщина стенок составлял примерно 2-3 сантиметра. Овощи в таком бочонке получаются просто необычайно вкусными!

А как вы заготавливаете тыкву на зиму? Пожалуйста, поделитесь своим фирменным рецептом в комментариях!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»