Богат зеленый чай. Зеленый чай. Зеленый чай разжижает или сгущает кровь

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Цветы боярышника – чрезвычайно полезны для здоровья человека. Они используются для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, нормализации давления, очищения сосудов, улучшения пищеварения. Неоценимое значение имеют цветы боярышника для снятия нервного напряжения, утомления, лечения бессонницы. Использовать растение начали ещё в 16 веке в Азии для терапии дизентерии, в результате чего началось культурное выведение боярышника. Рассмотрим пользу цветов для организма человека, лечебные свойства, рецепты приготовления средств на его основе и противопоказания.

Лечебные свойства

Объясняются его уникальным составом. В основе лежат растительные полифенолы и флавоноиды. Таким образом, регулярное использование позволяет укрепить стенки сосудов, а также нейтрализовать свободные радикалы.

Помимо этого, в состав растения входят:

  1. Кверцитрин. Снижает артериальное давление, имеет противораковое и антиоксидантное действие.
  2. Кверцетин. Компонент, который является уникальным профилактическим, лечебным средством от сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, регулярное применение травы снижает вероятность нарушения кровообращения в головном мозге и образование катаракты.
  3. Гиперозид. Способствует обогащению сердечной мышцы ионами калия, ускоряет метаболизм глюкозы и повышает насыщение клеток кислородом. Поэтому цветы нормализуют сократимость миокарда, а также повышают величину сердечного выброса.
  4. Витексин. Улучшает обмен веществ в тканях сердца, расширяет сосуды.

Польза цветов травы объясняется входящими в её состав кислотами, которые позволят:

  • улучшить кровоснабжение сердечной мышцы;
  • нормализовать работу почек и печени;
  • восстановить и укрепить повреждённые сосуды;
  • улучшить выделение желчи.

В цветках боярышника содержатся витамины С, А, К и Е. Количество каротина в цветках сравнимо с морковью и шиповником. Среди ценных микроэлементов, которые сделали растение уникальным источником здоровья, следует выделить медь, кальций, железо, магний и калий. При этом цветки не калорийны, могут употребляться людьми, которые следят за своим весом.

Применение

Существует несколько рецептов приготовления целебных средств.

  1. Чай из цветков. Для приготовления можно использовать сухие или свежие цветки, которые необходимо залить горячей водой, настоять. Чай незаменим для людей с повышенным давлением, проблемами с сердцем. Рекомендуется употреблять после еды.
  2. Отвар из листьев и цветов. Популярным является отвар, который готовится не только из цветков растения, но и из его листьев. Ингредиенты следует залить водой, кипятить несколько минут. Принимать для лечения бессонницы, неврозов, а также профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
  3. . Сухие цветки заливаются водкой. Настаивают в течение 2–3 недель. Готовый настой процеживается, употребляется по несколько капель для лечения и профилактики заболеваний сердца, сосудов, нервов.

Важно! описаны в нашей статье, которую вы с интересом можете прочитать.

Противопоказания

Польза боярышника неоценима для здоровья каждого человека. Однако он имеет противопоказания, которые следует учитывать при выборе данного средства для лечения и профилактики различных заболеваний, а также общего укрепления организма.

При беременности

Хотя боярышник полезен во время беременности, принимать его цветки следует очень осторожно. Вопрос о приёме в качестве успокоительного чая возникает у многих женщин в положении. Из-за того, что большинство лекарственных препаратов во время беременности употреблять запрещено, женщины ищут альтернативные растительные средства. Цветы растения необходимо заваривать так, чтобы концентрация активных веществ была небольшой. читайте в нашей статье.

В таком случае чай поможет справиться с бессонницей, которая часто возникает в период беременности, и при этом не повредить малышу. Перед применением следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Важно! Использовать необходимо только после консультации врача.

Гипотоникам нужно проконсультироваться с лечащим врачом

Ещё одним противопоказанием является гипотония. Если принимать средство длительное время, при этом превышать рекомендуемые дозы, возможно слишком быстрое и сильное снижение давления, а также нарушение ритма сердца. Поэтому людям с низким давлением принимать боярышник следует очень осторожно. Гипотоникам необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем начать лечение.

Приём боярышника только после еды

Противопоказание, которое необходимо учитывать каждому человеку, заключается в том, что принимать траву следует только после еды. Приём настоя натощак может вызвать диарею, рвоту, боли в области желудка, кишечные спазмы.

Боярышник запрещен в период лактации

Кормление грудью является противопоказанием к приёму цветков растения. Несмотря на отсутствие токсичности средства, его использование в период лактации запрещено. Не рекомендуется употреблять чай в холодном виде, иначе могут возникнуть кишечные колики, боли. Индивидуальная непереносимость встречается очень редко, но её следует учитывать при выборе данного средства в качестве лечения и профилактики различных заболеваний.

Цветки боярышника – универсальное средство для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, нервного напряжения, бессонницы и проблем с желудком. Перед использованием растения рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Боярышник - высокорослый кустарник, часто встречающийся в лесах Европы, Южной Скандинавии и в долинных лесах Закарпатья. На территории России растение выращивается зачастую как декоративное растение. В традиционной и нетрадиционной медицине цветы, плоды и кора боярышника использовались еще с XIX столетия.

Ботаническое описание видов боярышника

Боярышник широко используется как в Европе, так и в странах СНГ. Некоторые виды прекрасно подходят для украшения парков и лужаек, а другие - для приготовления лечебных снадобий, настоек и чаев.

Дико растет практически по всей территории Европы. Крупный куст достигает 4 метров в высоту, деревце - 6 метров. Форма листьев - продолговатая яйцевидная, цветы белоснежного или алого цвета, в щитках по 5-10 штук. Цветет с 6-летнего возраста в среднем 10-12 дней. Яблочки кровавого красного цвета, округлые, в диаметре 1 сантиметр.


Дерево достигает около 7 метров в высоту, зачастую растет в виде куста. Новые побеги серого цвета покрыты небольшим количеством волосков, старые - голые, красно-коричневого цвета. Колючки часто отсутствуют или имеются в очень малом количестве, в длину достигают около 3 сантиметров. Форма листьев - яйцевидно-ромбическая, цветы белоснежные, собраны в очень густое соцветие. Плоды круглой формы, красного цвета. В начале созревания имеют волосистый покров, в конце - голые.


Достигает около 8 метров в высоту. Побеги голые, с колючками до 2 сантиметров. Листья сизо-зеленые, иногда на них встречается пушок. Белоснежные цветы, собранные в тугое соцветие, способны украсить любую лужайку. Плоды теплого оранжевого цвета, иногда слегка красноватые. Плодоносит с 6-летнего возраста.


Очень колючее дерево, достигающее 12 метров в высоту. Листья трехлопастные, есть схожесть с листьями калины. Плоды круглые, ярко-красные, в диаметре около 5-8 миллиметров. Растение считается морозостойким, поэтому его часто высаживают на территории России. В природе самостоятельно растет на западе Америки.


В природе этот вид растет практически повсеместно. Кустарник или небольшое дерево достигает 4-6 метров в высоту. Растение имеет большое количество колючек до 2-4 сантиметров. Форма листьев - яйцевидная, цветы белоснежного цвета, плоды - кроваво-красные. Плодоносит с 7-летнего возраста.


Достигает 6 метров в высоту. Ветви имеют большое количество тонких колючек, в длину они около 7 сантиметров. Листья округлые, цветы белоснежные. Плоды ярко-красно цвета. Часто высаживается в парках, так как имеет хорошую выносливость.


Достигает в высоту 9-12 метров. Колючки отсутствуют, изредка можно встретить одинокие отростки. Листья яйцевидной формы, темно-зеленого цвета, цветы белые. Плодоносит с 6-летнего возраста. Сейчас часто можно встретить на западе России.


Лечебные свойства и состав боярышника обыкновенного

В нетрадиционной медицине широко используются плоды, кора и даже цветы боярышника. Прием отваров или настоев из этих компонентов приносит пользу всему организму. В приготовлении они очень легкие, не занимают много времени.

Систематический прием отваров помогает улучшить кровоснабжение сердца, что усиливает сокращение сердечной мышцы. В особенности употреблять настойки с боярышником полезно людям, страдающим нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы. Однако делать это нужно с осторожностью и под наблюдением врача. Вяжущие способности растения используются для лечения и профилактики болезней ЖКТ, диареи и общих расстройств желудка.

Боярышник также применяется при следующих проблемах со здоровьем:

  • гормональные проблемы у женщин;
  • гипертоническая болезнь;
  • помогает побороть мигрень;
  • хронические аллергические реакции;
  • стабилизирует нервную систему при ее возбуждении;
  • глаукома;
  • снижает высокий показатель сахара в крови;
  • помогает побороть бессонницу;
  • ревматизм.

Польза и применение боярышника (видео)

Благодаря большому количеству полезных микроэлементов, боярышник стали часто использовать в современной косметологии. Например, маски из его плодов с добавлением меда прекрасно тонизируют и очищают кожу лица, придают ей эластичность и гладкость.

Химический состав боярышника обыкновенного:

  • флавоноиды - герцептин, пектин;
  • тритерпеновые кислоты;
  • Витамины А, С, Е, В;
  • а также ингредиенты, снижающие уровень холестерина и расширяющие сосуды.

Цветы боярышника тоже имеют разнообразный химический состав: кофейная кислота, холин, флавоновые гликозиды, урсоловая кислота, эфирные масла, триметиламин.


Заготовка боярышника колючего на зиму

Сбор соцветий начинается в конце весны или в начале лета. Чтобы сушка была быстрой, собирайте цветы и листья в сухую погоду. Высушивать лучше всего разложив тонким слоем на бумагу где-то в тени, без сквозняков и излишней сырости. Яблочки боярышника собирают после того, как опадут листья: плоды в таком случае лучше видны на ветвях.

Ягоды высыпают на противень в один слой и ставят в духовой шкаф при температуре 80-100 градусов, дверцу следует оставить приоткрытой, чтобы лишняя влага уходила. Старайтесь сушить примерно одинаковые по размеру ягодки, чтобы они просушились в равной степени. После сушки, сырье можно хранить в таре из стекла или тканевых мешочках. Не допускайте попадание на сухие заготовки прямых солнечных лучей и влаги. Правильно подготовленное сырье хранится 5-8 лет.

Как сделать настойку из боярышника (видео)

Боярышник обыкновенный в народной медицине

Обычно боярышник принимаю внутрь в виде настоев, отваров и чаев. Настои - самое простое лекарственное средство, которое можно приготовить из трав . Однако у них есть недостаток - быстро истекает срок годности. В холодильной камере средство может стоять не дольше суток.

Большим преимуществом считается факт, что боярышник в рекомендованном количестве можно употреблять достаточно продолжительный период времени. Он не оказывает побочных действий, а также не накапливается в организме.

Рецепты народной медицины с применением боярышника:

  1. При головных болях или бессоннице . Сушеные цветы (50 грамм) заливаем стаканом горячей воды. Накрываем крышкой, укутываем теплым полотенцем и оставляем на пару часов настаиваться. Дозировка: пару столовых ложек трижды в день после еды.
  2. При атеросклерозе и гипертонии. Для этого рецепта понадобится промышленная настойка боярышника, а также настойка из прополиса. Оба препарата отпускают без рецепта и стоят они недорого. Принимать средство за полчаса до еды по 40 капель.
  3. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Людям с такими заболеваниями следует использовать препараты, имеющие влияние на работу сердца с осторожностью. Не доводить до передозировки. Сушенные листья и цветы боярышника (15 грамм) залить половиной стакана водки. Смесь перелить в бутылку, плотно закрыть крышкой, настаивать две недели (14-15 дней). Процедите, чтобы избавиться от ненужного осадка, хранить в той же посуде. Обычно люди хранят спиртовые настойки в глубине шкафов. Дозировка: дважды в неделю по чайной ложке.


Не лишним будет отметить, что воздействие боярышника на организм не такое быстрое, как у медикаментов. Травы оказывают мягкое влияние, что не вредит организму.

Секреты правильного ухода за боярышником

Ухаживать за боярышником очень просто, ведь он не требует к себе много внимания. Чтобы он не только украшал ваш сад, но также имел лечебные способности, советуем придерживать некоторых правил в уходе.

Систематически убирайте бурьян под кустом, разрыхляйте почву и вносите удобрения. Растение нуждается в подкормке со второго года жизни и до начала плодоношения. Подкармливают 2-3 раза в сезон, меняя удобрения, чтобы растение не привыкало к чему-то одному.

Лекарственные свойства боярышника (видео)

Правильно рассчитанное количество препарата поможет избежать передозировки. Чтобы боярышник приносил организму только пользу, рекомендуем перед его применением проконсультироваться с врачом.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже.

Зеленый чай получают из вечнозеленого растения. Напиток известен в Китае с 2700 года до нашей эры. Тогда его применяли как лекарственное средство. В 3 веке нашей эры наступила эпоха производства и переработки чая. Он стал доступен как богатым, так и бедным.

Зеленый чай производят на заводах в Китае, а выращивают в Японии, Китае, Малайзии и Индонезии.

Состав и калорийность зеленого чая

В состав зеленого чая входят антиоксиданты, витамины A, D, E, C, B, H и K и минералы.

Калорийность чашки зеленого чая без сахара – 5-7 ккал. Напиток идеален для похудения.

Зеленый чай полезен для здоровья сердца, глаз и костей. Его пьют для потери веса и при диабете 2 типа. Польза зеленого чая проявится, если употреблять в день 3 чашки напитка.

Зеленый чай нейтрализует влияние вредных жиров, бактерий и вирусов, например, стафилококка и гепатита B.

Для костей

Зеленый чай устраняет боль и воспаления при артрите.

Напиток укрепляет кости и снижает риск развития остеопороза.

Кофеин в зеленом чае улучшает двигательную активность и снижает усталость.

Для сердца и сосудов

Зеленый чай снижает риск сердечного приступа и инсульта.

У людей, которые ежедневно пьют зеленый чай, риск болезней сердца снижается на 31% по сравнению с теми, кто его не пьет.

Напиток проводит профилактику атеросклероза и тромбоза. Он улучшает кровоток и расслабляет артерии.

Употребление 3-х чашек зеленого чая в день уменьшит риск инсульта на 21%.

Для нервов

Зеленый чай улучшает умственную активность и замедляет дегенерацию головного мозга. Напиток успокаивает и расслабляет, но в то же время повышает бдительность.

Теанин в чае посылает в мозг сигнал «чувствовать себя хорошо», улучшает память, настроение и повышает концентрацию.

Зеленый чай полезен для лечения умственных нарушений, включая деменцию. Напиток предотвращает повреждение нервов и потерю памяти, которая приводит к болезни Альцгеймера.

В исследовании, представленном на Международной конференции по болезням Альцгеймера и Паркинсона в 2015 году, те, кто пили зеленый чай 1-6 дней в неделю, меньше страдали от депрессий, чем те, кто его не пили. Кроме того, исследователи обнаружили, что пьющие чай почти не страдали от деменции. Полифенолы в чае полезны для профилактики и лечения болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Для глаз

Катехины защищают организм от глаукомы и глазных заболеваний.

Для ЖКТ

Зеленый чай улучшает пищеварение и защищает печень от ожирения.

Для зубов и десен

Напиток улучшает состояние периодонта, уменьшает воспаление и тормозит рост бактерий в полости рта.

Зеленый чай защищает от неприятного запаха изо рта.

Исследование показало, что люди, употребляющие минимум 6 чашек зеленого чая в день, на 33% снижают риск развития диабета 2 типа, чем те, кто пьют 1 чашку в неделю.

Для почек и мочевого пузыря

Кофеин в зеленом чае действует как мягкий мочегонный препарат.

Для кожи

Органическая мазь с экстрактом зеленого чая полезна для лечения бородавок, которые вызваны папилломавирусом человека. Исследователи выбрали более 500 взрослых с заболеванием. После лечения бородавки пропадали у 57% пациентов.

Для иммунитета

Полифенолы в чае защищают от рака. Они снижают риск развития рака молочной железы, толстой кишки, легких, яичников и предстательной железы.

Женщины, которые пили более 3-х чашек зеленого чая в день, снижали риск рецидива рака молочной железы, поскольку полифенолы останавливают производство и распространение раковых клеток, а также рост кровеносных сосудов, которые питают опухоли. Зеленый чай усиливает эффект химиотерапии.

Зеленый чай борется с раковым воспалением. Он блокирует разрастание опухоли.

В нашу жизнь чай зеленый вошел относительно недавно. Это в Китае его употребление насчитывает даже не одно столетие. Существуют там настоящие церемонии, которые называют чайными.

Оттуда же из Китая, сам продукт и слух о его пользе необыкновенной, перекочевал в другие страны.

Многие думают, что разница между чаем черным, который прижился у нас давно, и зеленым та, что это совершенно разные растения. Но это совсем не так. Оказывается, оба чаи собирают из одного растения. Вечнозеленая камелия китайская или чайный куст и дает нам эти великолепные листья. Только способы обработки их до того, как они попадают на наш стол, разные.

Зеленый чай подвергается окислению, или как еще называют эту обработку, ферментации, минимальной. Собранные свежие чайные листики, проходят процесс, который называют пропариванием. Это происходит в специальных аппаратах или агрегатах, которые называются чаефиксационными.

Состав зеленого чая

Благодаря тому, что обработка свежей продукции в основном заключается в выпаривании влаги из листа чайного, цвет и состав готовых чаинок максимально приближен к натуральному изначальному продукту. Только концентрация полезных веществ, становится во много раз больше.

Химический состав включает такое обилие элементов, что зеленый чай считается одним из ценнейших для организма человека продуктов. В состав его входят и витамины, и микроэлементы, и макроэлементы.

Особое значение уделяется, можно сказать, основным элементам чая зеленого - катехинам и танину. Эти вещества являются антиоксидантами, причем очень мощными.

Зеленый чай содержит катехина четыре основных компонента. Только один из этих компонентов в 100 раз превышает антиоксидантные свойства витамина C. Исследования показали, что в чашке одной чая зеленого, содержится до 40 мг полифенолов, что во много раз превышает антиоксидантный эффект тех же яблок, шпината или брокколи.

Кроме катехина и танина в чае зеленом содержится 17 аминокислот, витамины B группы. А по содержанию витамина P, чай зеленый в 10 раз насыщеннее, чем его сородич черный чай. Есть в этих волшебных целительных листьях и витамин A, и E, и K. Богат чай и микроэлементами. Это марганец и медь, фтор и фосфор. Есть еще йод, кальций, цинк. Вообще в зеленом чае химических веществ и соединений органических содержится несколько сотен.

Польза зеленого чая

Маленькие закрученные чаинки способны творить чудеса. Этот напиток повышает иммунитет, борется с вирусами и микробами, которые попали в наш организм. Ему под силу предупреждать развитие злокачественных опухолей. Обладая прекрасным тонизирующим эффектом, положительно действует на систему нервную. Приводит в порядок сердечко, сосуды.

Компоненты зеленого чая могут противостоять даже радиации. Они выводят некоторые элементы радиоактивные из организма. Особенно полезен напиток при заболеваниях щитовидной железы. А высокая концентрация такого элемента, как фтор, помогает бороться с кариесом, пародонтозом и другими заболеваниями зубов и полости рта.

Пищеварительная система тоже нуждается в таком полезном напитке. Особенно показан чай зеленый тем людям, которые страдают от дисбактериоза, колита. Эффективен золотистый терпкий напиток и при отравлении пищевом.

Кроме всех перечисленных полезностей, зеленый чай регулирует обмен веществ, снижает в крови количество сахара, чем предупреждает развитие такого заболевания, как .

Выпивая в день несколько чашек чая зеленого, вы всегда будете получать заряд бодрости. Ваша молодость и красота сохранятся дольше. Повысится умственная деятельность и активность физическая.

Способы заваривания чая

Чтобы напиток сохранил все полезные свойства, его надо готовить правильно. Старайтесь применять хорошую, очищенную воду для заваривания. Если таковой нет, то обычную водопроводную отстаивайте в открытой посуде.

Заливайте нежные зеленые чаинки не крутым кипятком, а водичкой с температурой до 90 градусов. Минимальная температура воды для заваривания чая зеленого - 61 градус. Кстати, если чай качественный, хорошего сорта, то его полезные качества проявятся и при такой температуре.

Чай зеленый можно заваривать несколько раз. Обычно это проделывают до того состояния, когда исчезает вкус. Два или три раза будет в самый раз.

Важные советы при приготовлении зеленого чая:

  • Посуду, в которой вы собираетесь напиток заваривать, желательно предварительно подогреть.
  • По количественному составу идеальное соотношение - стакан воды и ложка чайная зеленых ароматных листиков.

Хороший качественный чай будет готов к употреблению уже через 30 секунд заваривания. А наибольшее время приготовления этого волшебного напитка всего 3 минуты.

Вред и противопоказания

Зеленый чай имеет и противопоказания, а не только пользу. Так, нельзя пить его людям с . То есть, гипотоникам. Излишнее употребление такого целебного напитка, может привести и к нарушениям ритма сердечного.

Если злоупотреблять зеленым чаем, пить непомерно большие порции и часто, то можно даже спровоцировать возникновение некоторых заболеваний. Ведь накопленные в излишке в организме человека полифенолы вызвать могут отравление. В результате пострадают почки, а также печень.

Выбирать чай для покупки лучше весовой и в магазинах специализированных. Если предпочитаете расфасованный, то не в пакетиках, а лучше крупно листовой. Цвет не заваренных чаинок должен быть светлым. Идеальный, можно сказать, фисташковый с отливом золотистым. После заваривания листики чая должны развернуться.

Напиток из таких красивых, нежных и полезных листьев чая зеленого воистину добавит вам здоровья, энергии и красоты.

Содержание кофеина в чашке зеленого чая

Зеленый чай разных торговых марок и видов содержит от 40-85 миллиграмм кофеина в 1 чашке. Взгляните на табличку ниже:

А Вам нравится зеленый чай?

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»