Брюссельская капуста: польза и рецепты. Капуста брюссельская. Чем полезна брюссельская капуста

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

15.01.17

Брюссельская капуста – разновидность семейства крестоцветных. В дикой природе ее не встретишь, так как это результат селекции бельгийских агрономов. Отсюда ее название – в честь огородников из Брюсселя.

Сейчас овощ широко культивируется в странах Западной Европы, США и Канаде.

Внешне брюссельская капуста сильно отличается от «сородичей» по семейству, она представляет собой толстый стебель (длиной около 60 см) с листьями, в пазухах которых образуются миниатюрные кочанчики, именно они употребляются в пищу.

Ее особенность – устойчивость к низким температурам. Взрослые сорта выдерживают похолодание до -8 С. Но в России данная агрокультура распространена нешироко преимущественно в центральной части.

Это обусловлено длительным вегетационным периодом 134-160 дней. Тем не менее ряд сортов в России выращивается: Боксер, Геркулес, Фрегата, Эксплорер, Долмик, Завитка, Касио, Розелла.

Полезные свойства

Давайте рассмотрим брюссельскую капусту со всех сторон – ее пользу и вред для здоровья женщин, мужчин и детей, а также существующие противопоказания к употреблению.

Чем полезна для мужчин и женщин

По балансу нутриентов овощ не уступает другим крестоцветным, даже превосходит их. Чего стоит только высокое содержание белка : 4,5 г на 100 г продукта (против 2,8 г у белокочанной и 2,8 г у брокколи).

Включив из нее блюда в свой рацион, при соблюдении прочих условий диеты, вы гарантировано снизите вес и улучшите качество тела.

Впечатляет также высокое содержание витаминов, минералов . По количеству витамина С агрокультура находится на 6-ом месте, превосходя даже цитрусовые.

Полезна ли брюссельская капуста и чем именно, расскажет диетолог Лидия Ионова:

Баланс нутриентов:

Витамины и минералы Содержание в 100г продукта Суточная норма (мкг) % от суточной нормы
А, РЭ (мкг) 50 900 5.6%
бета Каротин (мг) 0,3 5 6%
В1, тиамин (мг) 0,1 1,5 6.7%
В2, рибофлавин (мг) 0,2 1,8 11.1%
В5, пантотеновая (мг) 0,4 5 8%
В6, пиридоксин (мг) 0,28 2 14%
В9, фолаты (мкг) 31 400 7.8%
C, аскорбиновая (мг) 100 130 77%
Е, альфа токоферол, ТЭ (мг) 1 15 6.7%
РР, НЭ (мг) 1,5 20 7.5%
Калий, K (мг) 375 2500 15%
Кальций, Ca (мг) 34 1000 3.4%
Магний, Mg (мг) 40 400 10%
Натрий, Na (мг) 7 1300 0.5%
, Ph (мг) 78 800 9.8%
, Fe (мг) 1,3 18 7.2%

Неудивительно, что она так полезна для различных систем организма :

Для детей и пожилых людей

Растущему организму очень важен баланс макронутриентов. Поэтому брюссельскую капусту, как кладезь витаминов, необходимо включать в рацион детей .

Особенно актуально для формирования крепкой костной ткани поступление кальция.

Но, как любой продукт, данный овощ необходимо вводить с осторожностью и не ранее полугода ребенка . Начинать с чайной ложечки в первой половине дня, постепенно увеличивая дозу и наблюдая за реакцией организма малыша.

Пожилым людям необходимо тщательно следить за своим здоровьем. Капуста в этом для них важный помощник.

Это защита сердечно-сосудистой системы, которая так уязвима в пожилом возрасте, питание костной ткани и помощь пищеварительному тракту.

Для беременных и кормящих

Во время вынашивания ребенка и грудном вскармливании питание женщины должно быть максимально сбалансированным. Включать в рацион полезный продукт рекомендуется с самых ранних сроков.

В первую очередь это обусловлено высоким содержанием , отвечающей за рост и развитие живых тканей и органов. Что чрезвычайно важно во время формирования и роста эмбриона.

Фолиевая кислота участвует в формировании головного мозга и нервной трубки плода, недостаток может привести к таким патологиям, как волчья пасть и расщепление позвоночника.

Витамин С укрепит иммунитет беременной и кормящей женщины, повысит сопротивляемость к различным инфекциям.

Недостаток кальция часто сопровождает беременность и грудное вскармливание , восполнить его поможет, в том числе, и брюссельская капуста.

Еще одна проблема, часто сопровождающая беременность – запоры. Ее можно решить благодаря высокому содержанию клетчатки. А диетический состав овоща поможет контролировать набор веса.

Кормящим мамам следует учесть, что вводить овощ в рацион необходимо постепенно , желательно по достижению ребенком двухмесячного возраста во избежание колик и проблем с пищеварением младенца.

Противопоказания и меры предосторожности

Несмотря на то, что брюссельская капуста – это кладезь витаминов и минералов , противопоказания к ее употреблению все-таки есть.

В первую очередь с осторожностью нужно отнестись людям с проблемами функционирования щитовидной железы .

Овощ, как и в другие капустные, содержит гойтрогены, элементы подавляющие выработку ее гормонов. Правда, недавние исследования доказывают, что термическая обработка нейтрализует данное негативное воздействие.

Еще один риск для щитовидной железы – содержание индолов , веществ, препятствующих нормальному усвоению .

Также группа риска – это люди с хроническими желудочными и кишечными заболеваниями . Не рекомендуется употреблять овощ при повышенной кислотности, энтероколитах, ослабленной перистальтике и неконтролируемых спазмах кишечника.

Осторожности требуют перенесенный инсульт, .

Брюссельская капуста один универсальных овощей, который при правильном приготовлении вкусен и полезен в любом виде : сырая, запечная, вареная, тушеная.

Разумеется, в сыром продукте сохраняется максимальное количество полезных минералов и веществ , поэтому салаты, свежевыжатый сок на вершине пользы этого продукта. Но стоит помнить, что сырой продукт агрессивнее воздействует на пищевой тракт.

Широко популярная сейчас быстрая заморозка тоже позволят сохранить максимум пользы, что делает овощ доступным круглый год.

Нормы употребления как таковой нет и, при отсутствии противопоказаний, ограничений не имеется (естественно, кроме рамок разумного).

Если говорить о минимальной порции, то специалисты заявляют о необходимой недельной порции 300 г , в том числе для профилактики раковых заболеваний.

Как приготовить овощ вкусно и полезно

Рагу с беконом

Ингредиенты:

Приготовление: обжарить бекон на сильном огне в большой сковороде или сотейнике. Выложить на бумажные полотенца, чтобы впитался жир. В остатках жира от бекона обжарить лук с тимьяном 3-4 минуты.

Добавить капусту и залить бульоном, тушить 6-10 минут (но не более 10). Готовое блюдо посыпать мелко порезанным беконом.

Салат с грецкими орехами

Ингредиенты:

Приготовление: на сильном огне, помешивая, обжарить орехи в течение 3-х минут, после чего выложить на тарелку.

Обжарить на сковороде капусту на оливковом масле в течение 5-ти минут до золотистого цвета, добавить лук и чеснок, жарить еще около 1 минуты.

Добавить в сковороду клюкву и воду. Тушить под крышкой еще 5 минут до мягкости капусты. Переложить содержимое сковороды в салатник, посыпать грецкими орехами, сбрызнуть маслом грецкого ореха. Солить и перчить по вкусу.

Суп с куриными сердечками

полезный овощ заслужил свое место в косметологии .

Регулярно протирая лицо соком капусты можно добиться отбеливания (за счет большого содержания витамина С) и улучшить цвет лица. А если использовать кубики льда из сока, присоединится еще и тонизирующий эффект.

От отеков и темных кругов под глазами помогут справиться марлевые мешочки с охлажденной кашицей.

Целебные свойства капусты широко используются в народной медицине.

При сахарном диабете , а также восстановлении функции поджелудочной железы рекомендуется применять смесь соков следующих овощей: брюссельская капуста (1 часть), морковь (2 ч), салат (1,5 ч), (1 ч).

Начинать лечение соком необходимо с небольшой порции, постепенно увеличивая до стакана в день.

Широко используется сок капусты при лечении наружных воспалительных процессов. Примочки из него лечат ожоги, экземы .

Разбавленным соком с водой полезно полоскать горло и полость рта для профилактики стоматитов, фарингитов. Разумеется, перед любым лечением необходимо проконсультироваться с врачом.

Теперь вы знаете все о пользе и лечебных свойствах брюссельской капусты для мужчин, женщин и детей, о возможном вреде и противопоказаниях.

В нашей стране брюссельская капуста незаслуженно отстает по популярности от «сородичей» по семейству. Но, превосходя их по содержанию веществ и минералов, она с каждым годом отвоевывает популярность , все большее количество семей включают ее в свой рацион.

А быстрая заморозка сделала доступным этот овощ в любое время в ближайшем супермаркете.

Вконтакте

О происхождении брюссельской капусты говорит ее название. Выведена она из листовой капусты бельгийскими селекционерами и огородниками. Высокие вкусовые качества сделали эту культуру популярной сначала в странах Европы и Америки, а в середине XIX она появилась и в России.

От остальных видов капусты маленькие круглые или овальные кочанчики брюссельской капусты отличаются не только размерами. Они, что очень важно для женского здоровья, содержат больше растительного белка и витаминов. В 100 граммах этой овощной культуры содержание белков доходит до 3,5 – 5 %. Это количество продукта содержит 90 % от суточной потребности витамина С.

Богатый витаминный состав регулирует гормональный фон женского организма, положительно влияет на обменные процессы, регулирует репродуктивную функцию. В брюссельской капусте есть вещества, их сокращенно называют ДИМ, которые нейтрализуют избыток эстрогенов, а он чреват:

  • разрастанием эндометрия и образованием кист;
  • снижением выработки грудного молока;
  • нарушением образования костной ткани.

Брюссельская капуста обладает мощным профилактическим и лечебным действием против рака молочной железы. Проведены многочисленные и многолетние исследования, подтвердившие факты снижения заболеваемости раком на 30 % у женщин, регулярно употребляющих в пищу данный вид капусты.

Нельзя недооценивать пользу этого овоща в период зачатия и вынашивания ребенка. Содержание витаминов группы В и фолиевой кислоты становится отличной профилактикой врожденных дефектов плода. В 100 г овоща больше суточной потребности витамина К. Он повышает свертываемость крови и снижает риск развития кровотечений при родах.

Вредное воздействие на женский организм заключается в способности провоцировать излишнее газообразования в желудке и кишечнике, нарушать работу щитовидной железы.

Польза и вред брюссельской капусты для мужчин

Брюссельская капуста полезна как для представительниц прекрасного пола, так и для сильной половины человечества.

В ней содержится большее, чем в других видах, количество калорий. Это делает овощ более питательным для мужского организма. В 100 г продукта:

  • белка – 4 г;
  • жира – 0,3 г;
  • углеводов – 5,5 г;
  • воды – 86 г;
  • калорий – 43ккал.

Содержание незаменимых аминокислот и клетчатки делают брюссельскую капусту полезным продуктом при спортивном питании и физических нагрузках. Она обязательна в меню людей, занимающихся силовыми видами спорта, включая бодибилдинг. Вещества, входящие в состав брюссельской капусты, регулируют жировой обмен, способствуют расщеплению и выведению из организма излишков жира.

Витаминный и минеральный состав овоща регулирует гормональный фон и улучшает работу мозга и ЦНС. Употребление мужчинами брюссельской капусты в пищу не реже 1 раза в неделю становится хорошей профилактикой:

  • рака;
  • инсульта;
  • инфаркта.

Вредно употреблять брюссельскую капусту мужчинам с нарушениями йодного обмена. Индол, присутствующий в овоще, мешает щитовидной железе усваивать йод. Это вызывает ухудшение самочувствие, отрицательно влияет на мозговые процессы и иммунную систему.

Нужно отказаться от этого вида капусты в период обострения болезней ЖКТ и мочевыделительных органов.

Вред и польза брюссельской капусты для детей

Преимущество брюссельской капусты перед другими видами овоща в детском питании заключается в том, что маленькие, как бы игрушечные кочаны привлекают детей, поэтому малыши с удовольствием съедят несколько штук. Достаточно украсить любое блюдо небольшим количеством миниатюрной капусты, чтобы ребенок получил суточную норму большинства полезных веществ.

Для детского организма очень полезен витамин К, которым богат данный вид овощей. Он не только улучшает свертываемость крови, но и положительно влияет на образование костной ткани и рост костей. Кроме того, витамины продукта укрепляют иммунную систему ребенка, защищают от вирусных и простудных заболеваний. Брюссельская капуста необходима для питания детей, страдающих сахарным диабетом, помогает снизить потребность в инсулине.

В рационе детей школьного возраста присутствие блюд из брюссельской капусты улучшает:

  • зрение;
  • память;
  • внимание;
  • кроветворение;
  • обмен веществ;
  • физическую выносливость.

Для детского питания капусту можно:

  • отваривать;
  • готовить на пару;
  • тушить;
  • использовать в сыром виде для салатов.

Вредно включать этот вид овощей в меню детей страдающих:

  • диареей;
  • острыми формами колитов;
  • индивидуальной непереносимостью;
  • в период реабилитации после оперативного вмешательства на органах брюшной полости;
  • при нарушениях усвоения йода.

Такие ограничения чаще всего носят временный характер. Как только будут устранены перечисленные патологии, блюда из капусты можно смело включать в детское питание.

Вред и польза брюссельской капусты для грудничка

Прикорм грудного ребенка брюссельской капусты можно начинать не ранее полугодовалого возраста. Польза этого продукта для грудничков заключается в следующем:

  • практически полное отсутствие аллергенов;
  • присутствие питательных и полезных веществ;
  • наличие в составе небольшого количества пищевых волокон.

Особенно важно ввести брюссельскую капусту в рацион малышей с хроническими запорами. Чтобы не навредить здоровью ребенка, прикорм капустой нужно начинать по следующим правилам:

  • Если ребенок находится на грудном вскармливании, блюда из капусты заранее включаются в рацион мамы.
  • В период введения прикорма малыш должен быть здоров.
  • Объем первой порции должен быть не более 1/2 ч. л.
  • Введение нового продукта можно начинать через неделю после включения в рацион предыдущего прикорма.
  • Растертую в пюре капусту можно соединить с небольшим количеством грудного молока или привычной молочной смеси.
  • В течение недели количество капусты можно довести до 2-3 ст. ложек.

Вредно вводить брюссельскую капусту в период любого недомогания малыша. Она противопоказана детям, страдающим диарей, острыми колитами и гастритами.

Если организм взрослого человека или ребенка плохо реагирует на сырую капусту, ее можно заменить отварными или тушеными овощами. Важно в любом случае придерживаться умеренного употребления даже самых полезных продуктов.

Диетологи немало могут рассказать о пользе и вреде брюссельской капусты. Маленькие кочаны овоща, по размеру не превышающие грецкие орехи, содержат множество полезных веществ. Правильная обработка изделий и их регулярное употребление могут сказаться на состоянии организма самым положительным образом. Плохо одно – в нашей стране не так просто найти брюссельскую капусту в свежем виде. Чаще всего приходится покупать замороженные заготовки.

Состав, калорийность и пищевая ценность

Одним из явных преимуществ брюссельской капусты является ее невысокая калорийность. В 100 г свежего продукта содержится не более 43 ккал, в замороженных заготовках всего 36 ккал. Благодаря таким характеристикам, овощи можно смело использовать в любых схемах питания, они не навредят даже при самых строгих диетах.

Помимо этого, изделия могут «похвастаться» такими веществами в их составе:

  • Большое количество белка и обилие аминокислот. По своим свойствам эти вещества практически не уступают аналогам животного происхождения. Принимая во внимание невысокое содержание жиров, этот продукт можно смело вводить в рацион спортсменов.
  • Вода, зола, пищевые волокна. Действенные стимуляторы обменных и химических процессов. Они запускают чистку организма, ускоряют выведение из тканей лишней воды.
  • Органические и жирные кислоты. Нейтрализуют опасность свободных радикалов, токсинов, солей тяжелых металлов, вредного холестерина.
  • Моносахариды и дисахариды. Являются источником энергии, в которой так нуждается современный человек.
  • Витамины А, группы В, С, Е, К.
  • Минералы, в том числе, довольно редкие.

Такой богатый химический состав наделяет брюссельскую капусту целым рядом полезных свойств. Вот только самые основные из них:

  1. Борьба с заболеваниями сердца и сосудов. В частности, это аритмия, гипертоническая болезнь и атеросклероз.
  2. Профилактика сбоев в работе эндокринной системы, которые могут привести к ожирению и сахарному диабету.
  3. Профилактика и лечение патологий, связанных с функциональностью органов дыхания (астма, бронхит).
  4. Избавление от признаков проблем с пищеварением. Употребление брюссельской капусты избавляет от запоров.
  5. Патологии органов мочеполовой системы, например, образование камней.

Помимо этого, вещества в составе брюссельской капусты, активно борются с токсинами, выводят из организма лишнюю жидкость, избавляют от признаков авитаминозов и дефицита минералов. Они стимулируют отток желчи, облегчают процесс отхождения мокроты. Не лишним будет овощ в рационе людей, перенесших инфекционное заболевание, страдающих от онкологии и слабого иммунитета.

Максимальная польза брюссельской капусты и минимальный вред овоща возможны только при правильном обращении с заготовками. Правил не так много, но все они обязательны к исполнению:

  • Термическая обработка изделий не должна быть продолжительной, иначе они большая часть полезных химических соединений будет разрушена.

Интересный факт: По своему составу, питательности и свойствам бульон из брюссельской капусты ничуть не уступает куриному аналогу. Поэтому при склонности к формированию камней в почках стоит задуматься о переходе на целебную овощную жидкость.

  • Оптимальный вариант обработки изделий – их обработка паром. Для этого можно воспользоваться пароваркой, укомплектованной мультиваркой, обычной кастрюлей с дуршлагом.
  • Еще брюссельскую капусту можно обжаривать, запекать или тушить. Маленькие кочаны яркого цвета идеально подойдут для декорирования блюд.

Вообще, данный овощ является универсальным. Он может стать одной из составляющих овощного супа или рагу, пойти на начинку для пирога. Даже если употреблять его в чистом виде в качестве гарнира или самостоятельного блюда, можно рассчитывать на получение пользы и гастрономического удовольствия.

Полезные свойства брюссельской капусты

На введение брюссельской капусты в рацион нужно обратить особое внимание следующим группам людей:

  1. Дети и пожилые люди. Химические соединения в составе продукции способствуют укреплению костной ткани. Это позволяет предупредить развитие рахита в детском возрасте и остеопороза – в пожилом.
  2. Беременные женщины. В этом случае ценность брюссельской капусты в основном объясняется присутствием витамина В9. Он необходим для нормального формирования и развития нервной системы плода и снижения риска появления врожденных пороков у ребенка. Не лишним в период беременности будет и витамин С, который укрепит иммунитет и очистит ткани от токсинов.
  3. Люди, перенесшие операцию. Сок брюссельской капусты богат витамином К и другими веществами, необходимыми для быстрого восстановления после серьезного вмешательства. Употребление состава или самого овоща ускоряет процесс заживления ран, улучшает состав крови, положительно сказывается на общем самочувствии.

Перед введением продукта в меню людей, относящихся к одной из приведенных групп, рекомендуется согласовать этот момент со специалистом. Несвоевременное или неправильное употребление брюссельской капусты может привести к неприятным последствиям.

Вред брюссельской капусты, противопоказания к употреблению

Питательный и ценный овощ может представлять опасность только в двух случаях. Первый – если есть ингредиент постоянно, пытаясь заменить с его помощью другие продукты питания. Еще неприятные последствия возможны при употреблении изделия на фоне сниженной функциональности органов пищеварения.

Не стоит есть брюссельскую капусту ни в каком виде, если присутствуют такие противопоказания:

  1. Повышенная кислотность желудочного сока.
  2. Энтероколиты.
  3. Склонность к возникновению спазмов кишечника.
  4. Ослабленная перистальтика кишечника.

Стоит учесть, что в составе овоща присутствует немало пуринов (особые азотистые соединения). Их обилие может привести к осложнению течения подагры. В этом случае сначала следует получить разрешение врача, который подскажет и по поводу допустимых дозировок.

Правила выбора и хранения брюссельской капусты

Перед покупкой брюссельской капусты следует оценить ее качество. Проще всего это сделать, если упаковка изделий будет прозрачной, или они будут продаваться на развес. Вот основные важные моменты:

  1. Верхние листочки должны быть свежими, чистыми, яркими. Недопустимо присутствие пятен, затемнений, признаков гнили.
  2. Если кочаны закреплены на стволе, это автоматически повышает их качество. Но и сам ствол нужно проверить на отсутствие указанных выше негативных моментов.
  3. Присутствие желтоватого оттенка свидетельствует о нарушении правил хранения овощей или несоблюдение технологии их выращивания и сбора.
  4. Продукция, которая продается в пищевой пленке или целлофане начинает портится сразу после удаления упаковки. Поэтому такие изделия нужно сразу же пускать в ход или замораживать.
  5. Замороженную продукцию перед добавлением в бульон лучше не подвергать размораживанию, а опускать прямо в таком виде. Это позволит сохранить оптимальную текстуру заготовок.

В течение нескольких дней брюссельскую капусту можно держать в овощном отсеке холодильника. В этом случае ее лучше держать на стволе и отрезать маленькие кочаны по мере необходимости. Если в ходе хранения на изделиях появляются признаки порчи, их нужно срезать, а качественную продукцию отправить на заморозку.

Употребление ценного овоща редко вызывает негативные реакции со стороны организма. Если же введение продукта в рацион приводит к ухудшению самочувствия, тошноте и головокружению, это может указывать на зашлакованность организма. В этом случае следует либо провести профильную чистку и детоксикацию, либо уменьшить объем употребляемого овоща и повышать его постепенно.

Кочанчики брюссельской капусты привлекают внимание своим миниатюрным размером. Родом эта капуста из Бельгии, а стали ее выращивать еще в XVIII веке. В настоящее время урожай брюссельской капусты собирают не только бельгийцы. Ее выращивание приобрело огромную популярность в США, Канаде, Великобритании, Франции, Германии, Канаде, Китае, Украине и России.

Брюссельская капуста является представителем однолетних капустных овощей семейства крестоцветных, она находится в одной категории с белокочанной капустой, и цветной капустой. Эта категория овощей в своем составе имеет уникальное содержание антиоксидантов, которые необходимы для укрепления человеческого здоровья.

В брюссельской капусте витамины представлены группой А, В, С, Е и К, а еще помимо этого, в ее составе находятся минеральные вещества (Са, К, Mg, Na, P, Fe, I, Со, Mn, Cu, Мо, F, Zn), пектиновые вещества, белки, жиры и углеводы.

Брюссельская капуста: калорийность

Брюссельская капуста - прекрасная пища для тех, кто соблюдает диету, придерживается правильного питания или . Количество в брюссельской капусте калорий совсем минимально. Так, в одной чашке приготовленной капусты находится всего 56 калорий, из которых большинство заняты клетчаткой (16% от суточной нормы).

Брюссельская капуста: белки, жиры, углеводы

Брюссельская капуста в сыром виде на 100 грамм содержит:

  • белки - 4.8 г;
  • жиры - 0.0 г;
  • углеводы - 8.0 г.

Брюссельская капуста в отварном виде на 100 грамм содержит:

  • белки - 3.5 г;
  • жиры - 0.0 г;
  • углеводы - 3.8 г.

Брюссельская капуста: польза и вред для здоровья

  1. Брюссельская капуста замедляет процессы старения. Ее богатый антиоксидантный состав служит хорошей защитой от всевозможных окислительных реакций на клетки организма.
  2. Брюссельская капуста защищает от рака. При ее регулярном употреблении замедляются окислительные процессы, которые являются фактором риска для многих болезней рака. Глюкозинолаты и изотиоцианаты, содержащиеся в капусте, предотвращают раковые заболевания мочевого пузыря, молочных желез, толстой кишки, легких, простаты и яичников, а сульфорофан защищает слизистую оболочку желудка от размножения бактерий, которые могут привести к раку желудка.
  3. Брюссельская капуста при гастрите, при панкреатите является отличным противовоспалительным средством. Витамин К и глюкозинолаты, находящиеся в капусте, нормализуют воспалительные реакции организма и благотворно влияют на слизистую оболочку желудка и поджелудочной железы, успокаивая воспаленные ткани органов.
  4. Брюссельская капуста укрепляет иммунную систему. Витамины А и С, находящиеся в капусте, обеспечивают крепкую иммунную систему, повышают выносливость, снижают кровяное давление и предотвращают появление сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Брюссельская капуста способствует похудению. Клетчатка, находящаяся в большом количестве в капусте, помогает пищеварению, защищает от переедания, предотвращает запоры и поддерживает низкий уровень сахара в крови. Диетологи разработали даже специальную , которая направлена на разгрузку и очищение организма.

Брюссельская капуста: противопоказания

Значительный вред для организма брюссельская капуста нанести не может. Осторожными в употреблении этого овоща необходимо быть людям:

  • с осложнениями желудочно-кишечного тракта;
  • с очень высокой кислотностью желудочного сока;
  • пережившим инфаркт или хирургическое вмешательство на брюшной полости или грудной клетке.

Чем полезна брюссельская капуста для женщин

В Америке научные экспериментаторы из госпиталя Harley Street Fertility Clinic заявили, что счастливый результат запланированного зачатия ребенка, в большей степени, зависит от грамотно составленного питания. При этом они приписывают значительную роль успешного зачатия миниатюрной брюссельской капусте.

Аргументируют ученые это тем, что капуста в своем составе имеет фолиевую кислоту, которая является гарантом для благополучного зачатия ребенка. Еще они акцентируют внимание на том, что в составе капусты есть фитоэлемент дииндолилметан, необходимый для нормализации уровня женских гормонов.

Употребление женщинами брюссельской капусты при беременности способствует здоровому формированию плода в первый месяц внутриутробного развития. Кроме того, капуста благоприятно влияет на структуру эндометрия и значительно сокращает риск срыва беременности.

Педиатры со всего мира рекомендуют включать в свой рацион брюссельскую капусту кормящей маме, но только спустя две недели после рождения малыша. В первые дни после появления на свет еще невозможно понять, воспримет ли маленький организм этот продукт или нет. Хоть капуста практически и не вызывает аллергических реакций, а ее целебные свойства служат на благо для здоровья растущего ребенка, молодым мамам стоит проявлять осторожность при планировании своего питания.

Стоит отметить, что брюссельская капуста не может расти в диком виде. Она была выведена из листовой капусты овощеводами Бельгии, впервые ее упомянули в 1821 году, а научно описал Карл Линней, который и дал ей название брюссельская. Из Бельгии капуста была направлена во Францию, Германию и Голландию. В России о брюссельской капусте впервые узнали в середине XIX века, но так как на ее территории отмечается очень суровый климат, она так и не смогла широко распространиться. Очень большие урожаи этой капусты собирают в Бельгии, Канаде, Голландии, Франции, Германии, США, Великобритании. В России брюссельская капуста, как правило, занимает ее центральную часть. Как правило, выращивают капусту, которую относят к сортам Боксер, Геркулес, Долмик, Завитка, Касио, Розелла, Мачуга.

Польза и вред брюссельской капусты

Брюссельская капуста по праву считается не только одной из самых вкусных разновидностей капусты, но и самой полезной.

В ней содержится очень большое количество углеводов, жиров, клетчатки, ферментов, каротина, витаминов С, В1, В12, В6 и других. Она также содержит ценные легкоусвояемые белки и аскорбиновую кислоту. В ней также намного больше солей железа, калия и магния, чем в обычной белокочанной капусте.

Отвар из брюссельской капусты имеет очень много общего с куриным бульоном – он такой же питательный и вкусный. Брюссельскую капусту рекомендуют употреблять людям после хирургических вмешательств, ведь она способствует заживлению ран. Благодаря высокому содержанию минеральной соли, а также калия, брюссельская капуста является одним из наиболее важнейших компонентов для больных, которые страдают от сердечно-сосудистых заболеваний.

Употребление сока брюссельской капусты, моркови, салата и стручковой фасоли усиливает и восстанавливает функции поджелудочной железы, поэтому его советуют людям, страдающим от сахарного диабета.

Брюссельская капуста лидирует среди всех видов капусты, так как в ней содержится в большом количестве сухое вещество, белок, сахар, минеральные вещества. 100 г сырого вещества является кладезем более чем 140 мг витамина С, и 1,2 мг каротина.

Наличие таких компонентов делает сок брюссельской капусты эффективным противораковым, противоцинготным, иммуностимулирующим, противовоспалительным, кроветворным, противоатеросклеротическим, антиинфекционным, антитоксическим, общеукрепляющим средством. Более того, она также обладает противодиабетическими, отхаркивающими, слабительными, мочегонными, желчегонными свойствами. Она из главных составляющих этого продукта – это минеральные соли, а также калия, поэтому сок из брюссельской капусты улучшает состояние здоровья больных, которые страдают от сердечно-сосудистых заболеваний (гипертонии, аритмии и др.). Сок из брюссельской капусты в обязательном порядке должны употреблять онкологические больные.

Если сравнить возможный вред и пользу этого удивительного продукта, то он является практически неощутимым в сравнении с тем полезным влиянием, которую он оказывает на состояние здоровья человека.

Прежде всего, брюссельская капуста может быть вредной людям, которые имеют повышенную кислотность желудка или обострения желудочно-кишечного тракта.

Теперь, когда мы знаем положительные и негативные стороны брюссельской капусты, мы можем смело делать ее основным блюдом нашего рациона питания. Но при этом обязательно нужно помнить и возможные противопоказания.

Брюссельская капуста в кулинарии

Как уже было сказано выше, в кулинарии из брюссельской капусты готовят самые разнообразные блюда. Ведь этот овощ действительно является универсальным.

Кочанчики можно употреблять в сыром, тушеном, вареном запеченном, жареном виде; их также можно использовать для приготовления салатов, рагу, супов, мясных блюд, макарон, риса, картофеля, омлетов, пирогов, запеканок, соусов, выпечки, напитков; они также являются незаменимым элементом украшения праздничного стола.

Гарниры, вторые блюда, супы и щи готовят из отваренных целых кочанчиков. Особенно вкусные отваренные, обжаренные в панировочных сухарях и политые сливками или сметаной кочанчики.

Выбираем и храним брюссельскую капусту

Если вы собрались купить брюссельскую капусту, обязательно тщательно рассмотрите ее: на верхних листочках не должно быть тёмных пятнышек, на стеблях и кочанчиках должна отсутствовать гниль. Капуста желтого цвета является некачественной. Самыми вкусными будут кочаны небольших размеров, крепкие, плотные и имеющие ярко-зеленый цвет; крупные также можно использовать, но при этом необходимо учитывать, что они могут быть немного горьковатыми.

Качественная брюссельская капуста может храниться в холодильнике; отдельные кочанчики, срезанные со стебля также можно положить в морозильную камеру. Когда, в Росии от выращивания брюссельской капусты отказались именно из-за морозов, но на самом деле, она не так уж их и боится, скорее наоборот морозы только улучшают ее вкус.

Как готовить брюссельскую капусту

Приготовить брюссельскую капусту можно очень быстро и легко: для этого ее сначала отваривают на сильном огне несколько минут. Крышкой ее накрывать не надо, это позволит сохранить ее полезные свойства и ярко-зеленый цвет.

Если вы впервые приобрели этот вид капусты, можно приготовить ее в духовке с яйцами и сливками. Кочанчики нужно отварить до полуготовности в подсоленной воде, потом обжарить на сливочном масле, залить смесью яиц со сливками и быстро запечь в духовке при высокой температуре, пока она не приобретет золотистый цвет.

Рецепты

Запеканка

  • 400 г капусты
  • 150-200 г сыра
  • 200-300 г густой сметаны
  • 1 шт. сладкого перца
  • 1 пучок зелени петрушки
  • Масло для смазывания формы
  • Панировочные сухари
  • Специи.

Кочанчики капусты перебираем и удаляем верхние листья, срезаем немного у основания. Бланшируем в кипятке несколько минут. После этого сливаем воду и выкладываем капусту в форму для запекания, которую предварительно смазываем с помощью масла и обсыпаем сухарями (по желанию). Сыр измельчаем на терке, зелень мелко нарезаем. У перца удаляем семена и нарезаем его мелкими кубиками.

Сметану соединяем с сыром, перцем и зеленью, добавляем небольшое количество специй и перемешиваем. Выкладываем массу на капусту, ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. Подаем в качестве самостоятельного блюда или гарнира к мясным продуктам.

Омлет с брюссельской капустой

  • Яйца – 4 шт.
  • Острый сыр – 100 грамм
  • Молоко – 2 столовые ложки
  • Брюссельская капуста - 12 кочанчиков
  • Растительное масло
  • Соль и перец.

Капустные кочанчики отвариваем несколько минут подсоленной воде до полуготовности. После этого охлаждаем, разрезаем на две части. Подогреваем масло, кладем в него капусту и жарим несколько минут. Натираем на мелкой терке сыр. Взбиваем яйца с молоком до получения однородной массы, солим, перчим, всыпаем сыр, перемешиваем.

Салат из брюссельской капусты с яблоками и черносливом

  • Брюссельская капуста – 300 г
  • Репчатый лук – 100г
  • Яблоки - 100 г
  • Чернослив без косточек – 50 г
  • Растительное масло – 50 г
  • Горчица – 100 г
  • Сахар, черный молотый перец, соль.

Капусту моем, чистим и используем кочанчики целиком. Лук режем полукольцами, яблоки - соломкой, чернослив - полосками. Смешиваем все продукты, добавляем по вкусу сахар, перец и соль. Заправляем салат смесью из растительного масла и горчицы.

Суп из брюссельской капусты с фрикадельками

  • Картофель - 2 шт.
  • Мясной фарш - 300 г
  • Брюссельская капуста - 200 г
  • Луковица – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Кусок хлеба
  • Лавровый лист, чеснок
  • Соль, перец
  • Рубленая петрушка
  • Растительное масло.

В кастрюлю наливаем несколько литров воды. Ставим на огонь, доводим до кипения. В это время занимаемся фрикадельками: Кусочек хлеба размачиваем в воде, добавляем в фарш, хорошо перемешиваем. Чеснок выдавливаем и добавляем к фаршу. Солим и перчим. Формируем небольшие шарики и опускаем в кипящую воду. Помешиваем, когда фрикадельки всплывут, делаем маленький огонь и варим дальше. Брюссельскую капусту нарезаем половинками и кладем в бульон. Пассеруем на растительном масле мелко нарезанный лук и морковь. Картошку нарезаем на кубики. Все ингредиенты смешиваем с бульоном. Солим и перчим и варим 10-15 минут. Готовый суп разливаем по тарелкам и посыпаем свежей петрушкой.

2013 -2-22 17:38

align=right>

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»