Чудесный рассольник в мультиварке. Классический рассольник с перловкой в мультиварке

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Мультиварка свела процесс приготовления блюд к простейшим движениям – просто положить в чашу ингредиенты и ждать, пока они отварятся. Между тем, блюда все равно нужно выбирать, волшебная машина за нас это не сделает! Если вы еще не готовили в мультиварке рассольник, обязательно попробуйте сварить этот суп. Рассольник хорош тем, что его можно подавать остывшим, а вкус его все еще свежим и бодрящим. Это идеальный летний суп, так как даже в жару, когда есть вообще не хочется, рассольником угоститься приятно.

Рассольник в мультиварке нужно готовить в режиме «Супы» или «Первые блюда» (в зависимости от модели машины).

Рассольник в мультиварке — подготовка продуктов и посуды

Опишем схему приготовления супа в мультиварке. Прежде всего, нужно подготовить зажарку, если вы планируете добавлять ее в рассольник. Для этого выставляется режим «Жарка» на 12 минут, чаша смазывается небольшим количеством масла, и вы кладете вначале порезанный лук, а затем натертую морковь. Помешивайте силиконовой ложкой овощи в процессе приготовления, они должны поджариться до ровного золотистого цвета.

После завершения программы в готовую зажарку наливается вода и опускается мясо. Этот ингредиент нужно предварительно помыть, снять пленки, убрать кости. Особенно будьте внимательны с подготовкой, если вы варите суп на основе рыбьего мяса, ведь даже небольшая кость может испортить впечатления от блюда.

Выставляете режим «Первые блюда» (или «Суп») и готовите под закрытой крышкой 10-15 минут. Через этот промежуток времени добавляете крупу и картофель, еще через 10 минут кладете те овощи, которые варятся медленно (огурцы, грибы, оливки). Также на этом этапе в рассольник добавляют рассол и зелень.

Принцип приготовления супа в мультиварке наиболее приближает рассольник по вкусовым характеристикам к «прадеду» блюда — рыбной калье. Ведь калью готовили хозяйки в русской печи и именно томление блюда лежит в основе работы мультиварки.

Рецепты рассольника в мультиварке:

Рецепт 1: Рассольник в мультиварке со свининой

Жирность супа в немалой степени зависит от выбранного вами сорта мяса. Так, сваренный на свинине рассольник получается наиболее сытным и калорийным. Такой суп хорошо готовить, если вы знаете, что блюдом будут угощаться мужчины.

Требуемые ингредиенты:

  • Вода – 2,2 литра
  • 2 штуки картофеля
  • 5 столовых ложек риса
  • Мясо (свинина) – 330 гр.
  • Маринованные огурцы – 2 штуки
  • Лук и морковь, подсолнечное масло для зажарки
  • Специи

Способ приготовления:

  1. В чаше мультиварке обжарьте нашинкованный лук и натертую морковь в режиме «Жарка», установленном на 12 минут.
  2. Смените режим «Жарка» на «Первые блюда», выставьте таймер на 25 минут. Налейте в чашу воды, добавьте кусочки свинины, посолите и закройте крышку.
  3. Подготовьте картофель, рис промойте водой до прозрачности. Добавьте эти компоненты через 10 минут.
  4. Порежьте огурчики и добавьте их в суп еще через 10 минут, влейте рассол. Закройте крышку и готовьте до окончания времени на таймере.

Рецепт 2: Рассольник в мультиварке с гречей и помидором

Достаточно «свежая» версия блюда, так как помидор добавляют в рассольник не во всех регионах. Между тем суп получается очень «красивым» за счет разноцветности ингредиентов и, конечно же, вкусен. Нужно отметить также и его легкость по усваиванию благодаря замене риса гречей.

Требуемые ингредиенты:

  • Греча – 4 столовые ложки
  • Морковь – 1 штука
  • Свинина – 250 грамм
  • Огурцы соленые – 2 штуки
  • Картофель – 1 штука
  • Помидор свежий – 1 штука
  • Специи

Способ приготовления:

  1. Выставьте на мультиварке таймер на 40 минут, включите режим «Первые блюда».
  2. Поставьте отвариваться мясо, налив в чашу воды и добавив туда порезанные кусочки свинины.
  3. Порежьте картофель кусочками, гречу промойте. Добавьте компоненты через 10 минут.
  4. Натрите морковь на самой мелкой терке, помидоре порежьте кубиками. Добавьте овощи в рассольник через 15 минут.
  5. Порежьте огурец. Добавьте его в суп через 8 минут и готовьте до окончания программы.

Рецепт 3: Рассольник в мультиварке с оливками

Суп получится необычным, если добавить в традиционную рецептуру порезанные зеленые оливки.

Требуемые ингредиенты:

  • 2,3 литра воды для рассольника
  • Морковь и лук для зажарки
  • Масло подсолнечное
  • Рис – 45 гр.
  • Свинины – 320 грамм
  • Картофелины – 2-3 штуки
  • Огурец соленый – 2 штуки
  • Оливки 140 гр. зеленые без косточек

Способ приготовления:

  1. В чаше мультиварки приготовьте зажарку. Нужно обжарить в смазанной емкости маслом лук и морковь, после переключите режим «Жарка» на «Первые блюда», выставьте таймер на 30 минут. Налейте в чашу воду, опустите кусочки мяса, посолите и закройте крышкой.
  2. Картофель нужно порезать, рис хорошо промойте. Через 15 минут от начала программы добавьте эти компоненты в чашу.
  3. Порежьте огурчики и оливки. Через 15 минут добавьте эти компоненты в чашу. Готовьте рассольник до окончания программы.

Рецепт 4: Рассольник в мультиварке с перловой крупой

В мультиварке можно приготовить рассольник с любыми ингредиентами, в том числе и с перловкой. Перловая крупа очень вкусно «звучит» в супе, но ее не так часто используют по той причине, что она долго готовиться. Чтобы минимизировать время на ее приготовление, мы предварительно обжарим перловку в чаше мультиварке.

Требуемые ингредиенты:

  • Минеральная вода для супа – 2 литра
  • Перловая крупа – 50 гр.
  • Картофель – 1 штука
  • Говядина – 310 гр.
  • Огурец соленый – 2 штуки
  • Морковка
  • Масло подсолнечное
  • Специи

Способ приготовления:

  1. Выставьте режим «Жарка» на 12 минут, смажьте чашу маслом. Перловку нужно промыть в воде, после чего высушить при помощи бумажных полотенец. Высыпьте крупу на дно чаши и обжаривайте ее в течение установленного времени, помешивая.
  2. Когда программа окончится, установите режим «Первые блюда» на 50 минут, залейте крупу водой и опустите в чашу мясо. Закройте крышкой и пусть ингредиенты отвариваются полчаса.
  3. Спустя этот промежуток времени добавьте в кастрюлю картофель, предварительно очищенный и порезанный.
  4. Морковь нужно натереть на терке. Огурцы мелко порежьте. Добавьте морковь за 12 минут до окончания программы, а огурцы – за 5.

Рецепт 5: Рассольник в мультиварке на грибном бульоне

Суп не обязательно готовить на мясной основе. Вы можете сварить вкуснейший рассольник на основе грибов. Приготовим вкусное вегетарианское блюдо с рисом.

Требуемые ингредиенты:

  • Вода для рассольника – 2 литра
  • Рис – 4 столовые ложки
  • Картошка – 3 штука
  • Грибы свежие любого сорта – 300 гр.
  • Грибы соленые – 150 гр.
  • Рассол огуречный – 300 мл
  • Морковь и луковица для зажарки
  • Специи
  • Масло подсолнечное

Способ приготовления:

  1. Установите режим «Жарка» на 12 минут. В смазанной маслом чаше вначале обжарьте нашинкованный лук, затем добавьте натертую морковь. Обжаривайте овощи помешивая, до окончания программы.
  2. Переключите режим на «Первые блюда», установите таймер на 25 минут.
  3. Хорошенько промойте грибы. Лучше всего залейте их в глубокой миске водой и оставьте на 5 минут. После порежьте мелко.
  4. Налейте в чашу воды, добавьте предварительно порезанный картофель, грибы и промытый рис.
  5. Через 15 минут от начала программы добавьте в суп порезанные соленые грибы, еще через 5 влейте в чашу рассол. Готовьте рассольник до окончания программы.

Рассольник в мультиварке — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  1. Не забывайте добавлять в рассольник зелень. Петрушка, укроп, базилик в сушеном или свежем виде скрасят как вкус, так и внешний вид рассольника.
  2. Если варить соленые огурцы более 5 минут, то они станут жесткими, а потому добавляйте их в суп не раньше, чем за 5 минут до конца приготовления. Также лучше всего снять с них кожицу.
  3. Соленые огурцы в рассольнике можно вполне успешно заменить солеными грибами и каперсами. Но в этом случае нужно будет добавить в блюдо рассола, иначе суп получиться недостаточно насыщенным по вкусу.
  4. Будьте аккуратны, когда солите суп, ведь рассол или маринованные огурчики и так содержат достаточное количество соли.
  5. Вы сварили суп, но вкус вам не кажется достаточно «рассольным»? Налейте 150-200 мл рассола в отдельную емкость и доведите до кипения, после чего добавьте в суп.

Шаг 1: подготавливаем перловую крупу.

Так как перловка – самая долгая в приготовлении крупа, обрабатывать ее мы будем в первую очередь. Итак, высыпаем компонент в сито и тщательно промываем под проточной теплой водой до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной.

Далее перекладываем ее в глубокую пиалу и сразу же заливаем кипятком так, чтобы он полностью покрывал перловку. Оставляем на некоторое время в стороне, чтобы крупа набухла. Такой процесс позволит нам существенно сократить время при варке супа. А это немаловажно!

Шаг 2: подготавливаем куриное филе.


Куриное филе тщательно промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа очищаем мясо от жил, хрящей, пленок и лишнего жира. Теперь нарезаем компонент небольшими кусочками и перемещаем в маленькую миску.

Шаг 3: подготавливаем морковь.


Воспользовавшись овощерезкой, очищаем морковь от шкурки и после тщательно промываем под проточной теплой водой, чтобы удалить остатки земли и другой грязи. Теперь выкладываем овощ на разделочную доску и мелко рубим кубиками, полумесяцем или кружочками. Измельченный компонент перемещаем в чистую тарелку.

Шаг 4: подготавливаем репчатый лук.


С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной теплой водой, чтобы он не так жег глаза во время измельчения. Далее выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим кубиками. Обработанную луковицу пересыпаем в чистую тарелку и переходим к подготовке картошки.

Шаг 5: подготавливаем картофель.


Воспользовавшись овощерезкой, очищаем картофель от кожуры и затем тщательно промываем под проточной теплой водой. Выкладываем клубни на разделочную доску и ножом рубим небольшими кубиками. Измельченные овощи перемещаем в чистую маленькую миску и полностью заливаем обычной холодной водой, чтобы картофель не потемнел при взаимодействии с воздухом.

Шаг 6: подготавливаем соленые огурцы.


Соленые огурцы выкладываем на разделочную доску и с помощью ножа отрезаем края. Затем измельчаем овощи кубиками и пересыпаем в свободную тарелку (стараемся также перелить сок, который выделился при рубке компонентов).

Шаг 7: готовим рассольник в мультиварке с перловкой.


Включаем мультиварку – режим «Выпечка» на 30 минут . Через 2 минуты , как только разогреется кастрюля, выливаем сюда небольшое количество растительного масла.

Далее выкладываем измельченный лук с морковью и, время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем в течение 8 минут до мягкости. Затем добавляем в мультиварку томатную пасту и кубики соленых огурцов. Вновь все хорошо перемешиваем подручным инвентарем и тушим дополнительные 4–6 минут . По истечении отведенного времени выкладываем в зажарку измельченное куриное филе и продолжаем готовить. Внимание: не забываем время от времени перемешивать компоненты деревянной лопаткой. Когда мясо станет белым, а из кастрюли испарится лишняя жидкость, добавляем сюда кубики картошки, лавровые листья, а также по вкусу соль и свежемолотый черный перец. С пиалы, где находится перловка, осторожно сливаем воду, а крупу высыпаем в общую емкость.

Заливаем все ингредиенты горячей чистой водой, все тщательно перемешиваем до однородности и включаем режим «Тушение» на 1,5 часа . По истечении отведенного времени прозвучит соответствующий сигнал, который будет свидетельствовать о том, что рассольник готов и можно всех приглашать к обеденному столу.

Шаг 8: подаем рассольник в мультиварке с перловкой.


Открываем крышку мультиварки и с помощью черпака разливаем рассольник по глубоким тарелкам. Подаем суп к обеденному столу вместе с ломтиками хлеба. По желанию блюдо можно заправить сметаной и посыпать мелко рубленной зеленью петрушки. Получается очень вкусно и сытно!
Приятного всем аппетита!

Чтобы приготовить вкусный рассольник, нужно добавлять бочковые соленые огурцы;

Вместо куриного филе можно взять говядину, свинину или индюшатину. Также для наваристого бульона есть возможность добавить любую часть птицы, например, бедро, голень или грудину на кости;

Вместо соли в блюдо можно добавить огуречный рассол. Чем больше будет данной жидкости, тем вкуснее будет суп;

Помимо специй, указанных в рецепте, в рассольник можно добавить и другие на ваш вкус. например, это может быть молотый острый перец, «хмели-сунели», сушеный молотый укроп и многое другое.

В этом рецепте кроме классического приготовления рассольника с перловкой мы расскажем, как приготовить рассольник со свиной рулькой и рассольник в мультиварке. В самом конце поста можно посмотреть видео рецепт приготовления рассольника с почками.

За рецепт и фото рассольника с перловкой и свиной рулькой благодарим нашу читательницу Галину Котяхову:

Рассольник классический с перловкой

Рассольник готовят все хозяйки, да и рецептов множество. Я открыла для себя новый рецепт рассольника с перловкой, немного отличающийся от классического. Когда я варю свиную рульку для рулета, наливаю побольше воды, что бы бульон весь не выкипел и на нем варю рассольник, оставив кусочек мяса.

Продукты для рецепта супа - рассольника:

  • мясной бульон - 2,5 литра и кусочек свинины,
  • перловая крупа - полстакана,
  • 2 соленых огурца,
  • картофель- 2 шт.,
  • 1 морковь,
  • лук репка - 1головка,
  • растительное масло - 2 ст. ложки,
  • несколько ложек кетчупа или томатного соуса,
  • 2 листочка лаврушки,
  • перец горошком,
  • зелень,
  • соль,
  • майонез или сметана при подаче супа с перловкой

Как приготовить суп рассольник из свиной рульки

Приготовила этот вкусный суп рассольник быстро, так как варила свиную рульку для рулета, и бульон был уже готов. Дала ему закипеть и всыпала полстакана перловки, заранее замоченную в кипятке. При таком способе приготовления перловка распаривается и варится быстрее.

Проварить бульон с перловкой минут 20-30 и забросить порезанную соломкой картошку. Через 10-15 минут добавить протертые на терке или порезанные кубиком соленые огурцы, несколько горошин черного перца, подсолить.

Пока суп - рассольник с перловкой варится, готовим к нему заправку из пассированных овощей: тертая морковь + измельченный репчатый лук, с добавкой кетчупа "чили" по вкусу.

В конце варки супа с перловкой и огурцами этой поджаркой заправляем рассольник, добавляем 2 лавровых листа и порезанную зелень.

Прокипятить 5 минут, снять с плиты и дать настояться готовому супу рассольнику, так он станет насыщеннее.

При подаче в тарелки положить кусочек мяса (у меня рулька была сварена заранее), сметану или майонез, покрошить зелень.

Приятного аппетита!

Быстрый рецепт рассольника с перловкой в мультиварке

Постараюсь так же быстро рассказать, как и приготовить 😉

Этот рецепт рассольника с перловкой в мультиварке называется быстрым, потому что овощи вместе с мясом, крупой и картофелем сразу закладываются в чудо – кастрюльку (моя называется Панасоник и объем у ее чаши 4.5 литра).

Даже не хочу тратить время на нарезку сваренного мяса в супе, поэтому для своего рассольника я порежу его еще сырым.

Для рецепта постного рассольника с перловкой этот мясной пункт опускаем совсем или заменяем мясо грибами.

Как в классическом рецепте рассольника с перловкой, можно кусочки мяса вместе с овощами обжарить, то есть сделать зажарку (тогда мультиварка включается на режим «выпечка» на 20 минут, к ингредиентам добавляется масло и все это пассируется), но я этого делать не буду вовсе по двум причинам:

  1. Во-первых, нужно приготовить рассольник быстро, закинул и забыл 😉
  2. Во-вторых – пища должна быть полезной с точки зрения здорового питания, супчик – то будет кушать мой маленький ребенок (незрелая пищеварительная система ребенка плохо переносит жаренное)!

Поэтому, в чашу мультиварки для рассольника к мясу отправляю лук,

тертую морковь, порезанный картофель, промытую перловую крупу, измельченные соленые огурцы (мне нравится, когда часть огурцов порезана кубиками, а часть натерта на терке), протертые на терке помидоры,

соль, специи, лавровый лист. Заливаю до максимальной отметки воду (кипяток),

выбираю программу «ТУШЕНИЕ» (в некоторых мульти варках это «СУП»), устанавливаю время 1.5 или 2 часа (если перловка не замачивалась заранее, пусть поварится подольше) нажимаю на кнопочку СТАРТ и ….. занимаюсь своими делами.

Вода в мультиварке на этом режиме не бьет ключом, все медленно томится, поэтому овощи и даже картошка за 2 часа прекрасно сохраняют свою форму!

После окончания программы мультиварка с рассольником перейдет на режим подогрева и к вашему приходу (вдруг вы куда-то отлучились) вас будет ждать горячий суп,

как и меня:

я подавала свой рассольник с

надеюсь, вам пригодится мой рецепт рассольника в мультиварке , для которого понадобятся:

  • свежее мясо (я готовила рассольник со свининой) - 350 - 400 г,
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 2 свежих помидора,
  • 3 соленых огурца,
  • 5-6 средних картофелин,
  • 1 мультиварочный стакан перловки (это чуть больше половины обычного граненого),
  • вода,
  • растительное масло (может вам понабиться, если будете пассеровать овощи),
  • соль,
  • специи,
  • лавровый лист,
  • при желании можно добавить пол стакана огуречного рассола (лучше без содержания уксуса от настоящих соленых огурцов)

СОВЕТ:

Хотите приготовить рассольник еще быстрее, найдите, чем заменить перловку в рассольнике, например рисом, тогда ваш суп приготовится в мультиварке за 1 час (почти без вашего участия!).

Такой вкусный суп рассольник с перловкой или рисом можно сварить с курицей, потрошками птицы, почками или колбасой.

Хороший рассольник - это густой рассольник. Кроме того, что бы ни готовили о преимуществах риса, правильный рассольник готовится на перловке. Поскольку вопрос этот для кого-то все еще спорный, предлагаю определиться, приготовив и мой рассольник с перловкой в той же мультиварке.

О бульоне. В своем рецепте я буду использовать уже готовый мясной бульон. Я приготовила его на кости заранее, мяса в рассольнике не будет. Но если хотите, можете добавить кусочки мяса, сняв их с кости в суп уже на самой ранней стадии приготовления или ближе к концу.

Об огуречном рассоле. Понятно, что раз это рассольник, то где-нибудь должен быть рассол. В некоторых рецептах среди ингредиентов, помимо соленых огруцов, можно найти и его - огуречный рассол. Я в этом не вижу необходимости: натертый соленый (или маринованный) огурец, соединенный с бульоном, и даст ту искомую рассольную кислинку, которая составляет суть блюда.

Теперь о перловке. Эта крупа варится довольно долго, ускорить процесс можно двумя способами. Первый - отварить крупу до полуготовности на плите. Второй - замочить перловку на ночь в холодной воде или непосредственно перед приготовлением на час-полтора. Мне удобнее «попуприготовить» ее. Пока крупа варится, я занимаюсь овощами.

Время приготовления: 60 минут / Выход: 6-8 порций.

Ингредиенты

  • бульон мясной 2 литра
  • огурец соленый или маринованный 2 штуки
  • перловая крупа 2 ст.л.
  • картофель 3 небольших клубня
  • морковь 1 небольшая
  • лук репчатый 1 головка
  • томатная паста 1 ст.л.
  • растительное масло 1 ст.л.
  • соль, перец по вкусу
  • лавровый лист 1 шт.
  • зелень

Рассольник на перловке сварен в мультиварке Philips HD3037.

Как приготовить рассольник с перловкой в мультиварке

Первым делом тщательно промываем перловую крупу.

Заливаем её стаканом воды и ставим на огонь, варим на медленном огне 15 минут.

Примечание: Перловую крупу можно оставить в воде на несколько часов или на ночь. В этом случае отдельно варить её не нужно.

В чашу мультиварки наливаем растительное масло и включаем режим жарить на 15 минут.
Опускаем в чашу с маслом мелко рубленый лук и слегка пассируем его.

Добавляем мелконарезанную (или натертую на терке) морковь. Овощи слегка обжариваем, периодически перемешивая.

Добавляем томатную пасту.

Соленый или маринованный огурец трем на крупной терке. Добавляем его к обжаренным овощам и перемешиваем.

Приготовление рассольника в режиме «жарить» закончено.
Вливаем в чашу мультиварки мясной бульон.
Добавляем порезанный кубиками картофель и полуготовую перловую крупу.

Немного солим. Помним, что рассольник уже содержит соленые огурцы, поэтому его легко можно пересолить!
Включаем прибор на режим «варить» и устанавливаем время 30 минут. По окончании программы добавляем лавровый лист, перец.

Совет: Как правило, при засолке огурцов хозяйки добавляют в банку зонтики с семенами укропа. Добавьте такой зонтик в рассольник. Ваше блюдо будет особенно вкусным!

Готовый рассольник подаем на стол с зеленью и сметаной.

Рассольник в мультиварке получается особенно вкусным благодаря тому, что он томится как в русской печи, максимально сохраняя вкус и все полезные вещества.

Густой бульон, приятная кислинка и разваристая перловка делает этот суп просто неповторимым.

Рассольник с перловкой в мультиварке - основные принципы приготовления

Те хозяйки, которые будут готовить этот суп впервые, должны знать, что готовят его на мясном бульоне (желательно говяжьем). В нем обязательно должна быть перловка и соленые огурцы.

Первым делом готовят бульон. Как уже писалось выше, лучше его варить из говяжьих ребрышек, но если вы предпочитаете свинину, или, к примеру, курицу, можете смело использовать это мясо. Затем готовый бульон процеживают, чтобы суп получился прозрачным.

Перловая крупа готовится достаточно долго, но время варки можно значительно сократить, если предварительно замочить ее на несколько часов.

В чашу прибора вливают постное масло и обжаривают в нем лук и морковку. Затем зажарку заправляют томатной пастой и перемешивают. Затем прибор переводят в режим «суп» и закладывают в чашу картофель, перловку и соленые огурцы. Заливают бульоном и готовят полчаса. В конце добавляют лавровый лист и зелень.

Рецепт 1. Рассольник с перловкой в мультиварке

Ингредиенты

два литра мясного бульона;

два соленых или маринованных огурца;

лавровый лист;

60 г перловой крупы;

три клубня картошки;

небольшая морковка;

30 мл масла растительного;

головка лука;

30 г пасты томатной.

Способ приготовления

1. Перловую крупу хорошенько промойте. Залейте ее чистой водой и оставьте на несколько часов.

2. В чашу прибора налейте постное масло и запустите на четверть часа программу «жарка».

3. Очистите луковицу и мелко ее покрошите. Переложите в чашу с маслом и слегка обжарьте.

4. Очищенную морковку измельчите в крупную стружку и добавьте к луку. Продолжайте обжаривать, время от времени перемешивая лопаткой. Добавьте томатную пасту.

5. Маринованный или соленый огурец натрите на терке с крупными отверстиями. Добавьте к овощам, перемешайте.

6. Влейте в чашу прибора мясной бульон. Добавьте очищенную и нарезанную кубиками картошку и перловку. Слегка посолите. Помните, соленые огурцы отдадут свою соль. Переключите мультиварку в режим варки и готовьте суп полчаса. В конце добавьте перец и лавровый лист.

Рецепт 2. Рассольник с перловкой в мультиварке со свининой

Ингредиенты

свинина на косточке;

два литра фильтрованной воды;

неполный мультистакан перловой крупы;

свежая зелень;

луковица;

250 мл рассола от соленых огурцов;

средняя морковка;

четыре картофелина;

два соленых огурца;

60 мл масла постного.

Способ приготовления

1. В чашу мультиварки поместите кусок свинины (обязательно на косточке) и, в режиме “тушение”, отваривайте его на протяжении часа. В конце посолите, добавьте пару горошин душистого черного перца и лавровый лист. Достаньте из бульона мясо, а сам бульон процедите. Чашу мультиварки ополосните.

2. Очищенные и вымытые лук и морковку загрузите в чашу. В режиме “жарка” пассеруйте их пару минут, добавив постное масло.

3. Затем добавьте измельченные соленые огурцы. Болгарский перец очистите, и нарежьте полосками. Отправьте к остальным овощам и готовьте еще несколько минут. Выложите пассерованные овощи на тарелку к мясу.

4. В емкость выложите очищенную и порезанную произвольно картошку, промытую перловую крупу. Залейте все бульоном и установите программу “суп” на 40 минут.

5. За 10 минут до окончания времени добавьте овощную поджарку с мясом, влейте рассол, приправьте любимыми специями. Не переборщите с солью!

6. Следом отправьте любую свежую зелень. Закройте крышку мультиварки и после того, как прибор подаст сигнал, дайте рассольнику настояться в режиме «подогрев» 10 минут.

Рецепт 3. Рассольник с перловкой в мультиварке с говядиной

Ингредиенты

фильтрованная вода - два литра;

говядина на косточке - 400 г;

перловая крупа - 60 г;

соленые огурцы - три шт.;

большая морковка;

средняя головка лука;

картошка - три клубня;

лавровый лист;

пряности.

Способ приготовления

1. Говядину на косточке хорошо помойте, зачистите от пленок и удалите небольшие осколки. Картошку и морковку почистите овощечисткой, лук очистите и ополосните. Перловку промойте под струей воды, переложив ее в дуршлаг.

2. Картофель очистите, и нарежьте кубиком. Очищенную морковку натрите на мелкой шинковке, луковицу мелко порубите. Огурцы измельчите в крупную стружку.

3. Выньте из мультиварки емкость, сложите в нее мясо, картошку, морковку, лук и огурцы. Всыпьте промытую крупу, приправьте специями и положите лавровый лист.

4. Влейте в чашу два лира фильтрованной воды и перемешайте. Установите емкость с ингредиентами в мультиварку, закройте крышку и запустите программу «СУП». Время установите на два часа. Этого времени достаточно, чтобы говядина приготовилась, перловка распарилась, а остальные ингредиенты хорошо протомились в бульоне. Готовьте до звукового сигнала, не открывая крышку, не перемешивая и ничего не добавляя!

5. По окончании программы аккуратно откройте крышку и дайте выйти пару. Готовый рассольник выправьте на соль. Подавайте суп с кусочками говядины, сметаной и зеленью.

Рецепт 4. Рассольник с перловкой в мультиварке с тушенкой

Ингредиенты

два крупных клубня картофеля;

паста томатная - 30г;

морковка;

постное масло - 60 мл;

небольшая луковица;

тушенка - 100 г;

три небольших соленых огурца;

½ мультистакана перловой крупы.

Способ приготовления

1. Овощи чистим и моем. Луковицу мелко крошим, нарезаем картошку небольшими кубиками, морковку и соленые огурчики рубим тонкой соломкой.

2. В емкость мультиварки вливаем масло. Выкладываем измельченные овощи, предварительно разогрев его. Обжариваем их в режиме «выпечка» примерно 15 минут, периодически перемешивая.

3. Кладем томатную пасту, перемешиваем и обжариваем еще пару минут.

4. Перловку промываем под проточной водой. Заливаем ее холодной водой и оставляем на несколько часов. Затем добавляем крупу в емкость. Сюда же отправляем соленые огурчики, перемешиваем и тушим пять минут. Добавляем тушенку, перчим. Заливаем содержимое емкости литром горячей воды и немного огуречного рассола. Уровень жидкости не должен превышать отметку максимума на чаше. Готовим суп приблизительно час в режиме «Тушение».

Рецепт 5. Рассольник с перловкой в мультиварке с курицей

Ингредиенты

1/3 стак. перловой крупы;

750 г курицы;

лавровый лист;

две луковицы;

шесть картофелин;

черный перец молотый;

две морковки;

120 г сметаны;

пучок петрушки;

60 г сливочного топленого масла;

корень сельдерея;

стак. огуречного рассола;

два бочковых огурца.

Способ приготовления

1. Мясо курицы промыть под струей воды. Варим из курицы бцльон, слегка посолив, до готовности мяса. Снять кожуру с морковки овощечисткой и измельчить ее в крупную стружку. Очищенный лук мелко покрошить. Очистить корень сельдерея от кожуры. Измельчить его на мелкой терке.

2. Растопить в емкости прибора сливочное масло. Выложить в него овощи и обжарить, периодически помешивая. Начать приготовление на режиме «жарка», а после перейти в режим тушения.

3. Очищенный картофель помыть и порезать мелкими кусочками. Перловку промыть. Замочить ее на несколько часов. Так она сварится гораздо быстрее. Бочковые огурцы мелко нарежьте.

4. Вынуть из бульона мясо. Процедить бульон через сито. Вынуть из чаши прибора овощи. И влить в нее бульон. Как только он начнет кипеть, положите в него картошку и перловку, а затем овощную поджарку. Готовить все в режиме «варка» четверть часа, после чего добавить огурцы, специи, лавровый лист, рассол с огурцов, предварительно его прокипятив. Варить еще минут пять. Курицу нарезать кусочками, разложить по тарелкам, и разложить рассольник. Заправить сметаной и посыпать мелко нарезанной зеленью.

Рецепт 6. Постный рассольник с перловкой в мультиварке с грибами

Ингредиенты

лесные сушеные грибы - 25 г;

соленые бочковые огурцы - 300 г;

постное масло;

100 г перловой крупы;

три картофелины;

две дольки чеснока;

морковка;

лук - головка.

Способ приготовления

1. Сушеные грибы промываем и замачиваем их в холодной воде на три часа. Использовать можно любые лесные грибы.

2. Грибной настой процеживаем и выливаем в мультиварку. Грибы еще раз промываем, режем кусочками и так же отправляем в чашу. Доливаем фильтрованной воды до уровня трех литров. Запускаем прибор в режим «Суп». Устанавливаем время на час и закрываем крышку.

3. Перловую крупу промываем и отправляем к грибам спустя десять минут после вскипания.

4. Готовим поджарку. Для этого чистим овощи, лук нарезаем, морковь измельчаем на крупной терке. Поджариваем овощи на постном масле до золотистого оттенка.

5. Картофель чистим, нарезаем кубиками и добавляем в бульон спустя сорок минут. Варим еще десять мин.

6. Соленые огурцы нарезаем кубиками. Добавляем огурцы в суп и варим четверть часа. Пробуем суп на соль. Если необходимо досолить, вливаем немного рассола из-под огурцов.

7. Добавляем поджарку и варим еще пять минут. Тем временем чистим пару зубчиков чеснока и выдавливаем их через пресс в суп. Выключить прибор. Рассольник будет вкуснее, если оставить его настаиваться на сорок минут в режиме подогрева.

Рассольник с перловкой в мультиварке - советы и хитрости

  • Соленые огурцы закладывайте только тогда, кода овощи будут готовы. Иначе кислота не даст им развариться.
  • Используйте в рассольник только соленые огурцы, а не маринованные.
  • Чтобы получился диетический вариант, обжарьте овощи на сухой сковороде.
  • Подавайте рассольник со сметаной, зеленью и гренками.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»