Дагестанские пышки на кефире рецепт. Рецепты жареных пышек на сковороде. Классические пошаговые рецепты пышек на кефире

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Большинство воздушных пирожков имеют в своей основе дрожжевое тесто, однако, это не самый безопасный вариант с точки зрения здоровья. К счастью, он не единственный — при помощи разрыхлителя или соды можно добиться того же результата, а несколько десятков лет назад для этого использовался кефир. И самые известные рецепты с его участием — конечно же, рецепты пышек и пончиков, жареных на сковороде. Что нужно знать, чтобы почувствовать вкус детства?

Рецепт пышек на кефире

Пышки — лакомство, которое часто готовили наши бабушки: маленькие круглые пирожки без начинки, в зависимости от компонентов теста добавлявшиеся в супы или подававшиеся к чаю, они не требовали особых усилий по расстойке теста, жарились моментально и разлетались в мгновение ока. Заводили их чаще всего на кефире, который в тандеме с питьевой содой вызывал углекислую реакцию и тем самым способствовал поднятию теста. Оригинальный рецепт вряд ли сегодня можно найти, но это не так уж и важно — приготовить пышки на кефире можно по любому понравившемуся алгоритму.

Состав:

  • Мука пшеничная 2-го сорта — 450 г
  • Яйцо куриное крупное — 1 шт
  • Кефир — 200 мл
  • Сахар и соль — по вкусу
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Масло растительное — для жарки

Приготовление:

  1. Разбейте яйцо и отделите белок от желтка: последний нужно взбить вместе с сахаром и кефиром, а также содой. Рекомендовано это делать венчиком. Как только масса станет однородной, ее следует временно оставить в покое.
  2. Белок нужно сразу поместить в чистую и сухую посуду, туда же высыпается щепотка соли, и все взбивается. Можно работать миксером на средней скорости: белок должен стать плотным и хорошо удерживать форму. Этот момент обуславливает дальнейшую пышность теста и изделия.
  3. Осторожно соедините кефирно-желтковую массу и взбитый белок, стараясь не уменьшить объем последнего. Перемешайте, понемногу начните всыпать просеянную муку: чем аккуратнее Вы это сделаете, тем нежнее получится тесто.
  4. Часть муки (примерно 2-3 ст.л.) оставьте — она пригодится для обваливания пышек перед обжаркой. Готовое тесто должно быть мягким, но держать форму и не липнуть к рукам. Сформируйте из него круглый ком, оставьте в пищевой пленке на четверть часа в теплом месте.
  5. Тесто раскатать на присыпанной мукой доске, толщина пласта должна составлять около 0,7-1 см (она увеличится при жарке), после чего ножом или специальными формами вырезаются будущие пышки. Это могут быть как одинаковые изделия, так и созданные абсолютно произвольно.
  6. Раскалите сковороду с высокими стенками, налейте в нее растительное масло: его количество должно составить примерно 1/4 от объема посуды. Аккуратно выложите туда кусочки теста, на сильном огне обжаривайте пышки до появления золотисто-коричневой корочки. Чтобы она была равномерной, не забывайте постоянно переворачивать их.

Готовое блюдо можно посыпать сахарной пудрой, если оно подается к чаю, сопроводить вареньем или джемом в маленькой миске. А если пышки жарились для добавления в бульон, их стоит остудить и натереть чесноком или смесью перцев.

Как приготовить пончики на кефире?

По своей рецептуре, пышки и пончики мало чем отличаются: компоненты, из которых слагается тесто, практически идентичны, и основное их варьирование обуславливается необходимостью изменить вкус, но не консистенцию блюда. Что же действительно различает их, так это форма: в то время как пышка — простой пирожок без начинки, который далеко не всегда является кругом, пончик зачастую имеет вид буквы «О» с отверстием посередине. Кроме того, пончики зачастую после выпекания или обжаривания покрывают глазурью, хотя это нововведение последних лет, в частности, американской культуры.

Состав:

  • Кефир — 250 мл
  • Мука пшеничная — 2,5 ст.
  • Мука цельнозерновая — 0,5 ст.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Сахарная пудра — 2 ст.л.
  • Мед — 30 мл
  • Соль — щепотка
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Масло растительное — 4 ст.л.

Приготовление:

  1. Просейте в миску муку (оба сорта), разбейте в нее яйцо, добавьте щепотку соли и жидкий (при необходимости — согрейте, чтобы изменить консистенцию) мед. Аккуратно замесите тесто, стараясь действовать быстро и уверенно.
  2. Понемногу добавляйте кефир: профессионалы советуют наливать по 20-30 мл, после чего вновь перемешивать, тем самым разбивая возможные комочки. Если вылить всю жидкость сразу, однородной массы не получится.
  3. В момент, когда будет введена примерно половина кефира, добавьте разрыхлитель и 1 ст.л. сахарной пудры, а также остатки кефира. Вымесите тесто в плотный ком, при необходимости подсыпьте еще немного муки.
  4. Разбейте всю массу на несколько частей величиной с мандарин, скатайте каждую из них в шар и сплющите его. Вырежьте в центре окружность или оставьте так.
  5. Раскалите масло в глубокой сковороде, укладывайте туда пончики так, чтобы между ними оставалось небольшое расстояние. Обжаривайте с обеих сторон до золотистого цвета, посыпьте сахарной пудрой.

Если Вы хотите покрыть готовое лакомство глазурью, предварительно остудите его. А для застывания сладкого слоя отправьте пончики на 2-3 ч. в холодильник.

Как приготовить пышки на кефире жареные на сковороде: хитрости профессионалов

Несмотря на то, что рецепт крайне прост, и справиться с ним может даже человек, ни разу не колдовавший у плиты, опытные хозяюшки знают, что на вкус и вид влияют самые незначительные, казалось бы, моменты. Ознакомьтесь с ними, чтобы избежать возможных казусов.

  • Если Вы жарите пышки для их использования в супе или со вторым блюдом, можно придать им острый или соленый вкус: например, в раскаленное масло бросить веточку итальянских трав, обжарить в течение 1-2 мин., после чего вынуть и выбросить, а вместо нее в сковороду уже забросить кусочки теста.
  • Жирность жареных пышек — основной их недостаток: чтобы слегка понизить данный фактор, переложите готовые изделия из сковороды на бумажные полотенца, смените их 2-3 раза, и только после этого перекладывайте лакомство в общее блюдо.
  • Пышность изделия зависит не только от свежести компонентов, но и от технологии его замешивания: старайтесь работать быстро. Как только масса станет однородной, откладывайте ложку, иначе Вы рискуете «забить» тесто, и пышки осядут уже при жарке.

Пышки могут быть не только традиционно круглыми, но и вырезаться любой формочкой для печенья. Кроме того, популярностью пользуются пышки-вертушки: широкие полоски теста, разрезанные в центре и вывернутые через него, как хворост. Единственный нюанс — позаботьтесь о том, чтобы тесто для них было чуть плотнее.

Круглые и пухлые булочки, мягонькие и аппетитные недаром получили название "пышки".

Они, наверное, были предшественниками или прототипами современных пирогов: когда их готовят, то начинка (припека) просто смешивается с тестом и не нуждается в особом формировании изделия.

Пышками можно заменить обычный хлеб – ведь их уместно подавать к супам, борщам, гарнирам. Вкусные они и как отдельное блюдо.

Пористое тесто внутри, тонкая и золотистая корочка сверху – это пышки.

Пышки на кефире жареные на сковороде – основные принципы приготовления

Прежде всего, необходимо замесить сдобное бездрожжевое тесто. Его обязательные компоненты – мука, кефир, сода, сахар и соль. Уксус не добавляется. Благодаря кефиру, сода, попав в кислую среду, сразу же прореагирует, поэтому гасить ее не нужно.

Тесто должно быть воздушным, иначе во время жарки пышка опустится на дно, прилипнет и подгорит.

Обычно в блюдо добавляются и яйца, но можно обойтись и без них.

Разнообразит вкус пышек сметана, молоко, масло растительное, ванилин.

Они могут быть и с припекой – овощной или мясной добавкой, которую кладут в изделие перед готовкой. Очень вкусные пышки, приготовленные с использованием творога.

Готовое тесто раскатывается до диаметра приблизительно 10–12 см и толщины полтора сантиметра. Формочкой или стаканчиком оно делится на кружочки.

Жарятся пышки по две–пять минут с каждой стороны. Слой масла составляет около 2, 5 сантиметра. Перед готовкой сковородку с жиром необходимо разогреть.

Рецепт 1. Пышки на кефире жареные на сковороде классические

Пышки успешно заменят хлеб, поскольку их вкус невыразительный, легкий и пресноватый.

Ингредиенты:

375 граммов муки;

Треть стаканчика кефира пожирнее;

Шесть л. ст. подсолнечного маслица;

0, 150 л водички;

Одна л. ст. сахарка;

Сода на кончике ч. л.;

Одна л. ч. соли;

Л. ст. водочки.

Способ приготовления:

Поместим просеянную муку в глубокую мисочку. Присолим, добавим сахар и соду. Все перемешаем, соединим компоненты равномерно.

Приготовим еще одну мисочку. В нее выльем воду и подсолнечное масло. Добавим кефир и перемешаем.

Вольем водку и снова все осторожно и неспеша разболтаем ложкой.

В мисочку с жидкими составными постепенно по две-три ложечки добавим муку, перемешанную с остальными ингредиентами. Приготовим тесто.

Когда оно начнет комковаться, переместим на посыпанную мукой дощечку и продолжим работать вручную. Вымешиваем тесто, пока оно перестанет прилипать к ладоням, и будет плотным.

Колобок перекладываем в отдельную посуду, прикрываем полотенцем и ставим в уголке кухни. Забываем о нем на четверть часа.

В глубокую сковородку наливаем подсолнечное масло и отправляем нагреваться.

Раскачаем тесто и вырежем формочкой или стаканчиком пышки нужного нам диаметра. Прокалываем вилкой дважды или трижды.

Отправляем пышки очень осторожно в сковородку с разгоряченным маслом. Не более двух минут с каждой стороны обжариваем.

Ароматное блюдо перемещаем на тарелочку с бумажной салфеточкой или полотенцем.

Взбрызгиваем водой каждую пышку.

Рецепт 2. Пышки на кефире жареные на сковороде "Сладкие и сырные"

Сырные сладенькие пышки украсят утренний чай или кофе. Вечером от них лучше воздержаться – все-таки они небезопасны для талии.

Ингредиенты:

275 гр. муки;

400 гр. (9%) творожка;

Треть стаканчика кефира (3, 2%);

Чайная ложечка сметанки;

Яйцо одно;

Две л. ст. крупы-манки;

Пять л. ст. сахарного песка;

75 гр. подсолнечного маслица;

Щепотка соды.

Способ приготовления:

Творог перетираем, используя для этого сито и ложку.

В мисочку вбиваем яйцо. Аккуратно смешиваем его с содой, маслом, сметаной, сахаром, кефиром и манной крупой. Полученная смесь должна постоять около получаса.

Добавляем в нее сначала сыр, а затем и муку. Вымешиваем тесто.

Поделим полученную массу на шесть частей. Вылепим из каждой сырные пышки. Проткнем их вилочкой в трех местах.

Готовим пышки в сотейнике с разогретым маслицем.

Для полного приготовления каждой пышке понадобится прожариться по пять минут с каждой стороны. Затем можно перекладывать аппетитное блюдо на тарелочку и поливать сахарным сиропом или сметаной.

Рецепт 3. Пышки на кефире жареные на сковороде "Вкус детства"

Легкие, воздушные и в меру сладкие пышки украсят домашние или дружеские посиделки. Они напомнят блюдо, которое готовила бабушка много лет назад.

Ингредиенты:

0, 25 мл кефира;

1½ стакана муки;

Два яйца небольших;

Сода – на кончике ножа;

Ч. л. разрыхлителя;

Две щепотки соли;

0, 1 кг сахарка;

Пакетик ванильного сахарка.

Способ приготовления:

Замес теста начнем с того, что просеиваем муку. Добавляем соду, разрыхлитель и размешиваем.

В отдельной мисочке разбиваем яйца и взбалтываем их. Всыпаем соль, сахарок ванильный и обычный. Вливаем кефир и все перемешиваем.

По ложке добавляем в жидкие ингредиенты муку и постепенно готовим мягкое тесто.

Сначала размешиваем просто ложкой. Когда же тесто станет густым, продолжаем работу вручную на дощечке.

После того как тесто будет готово, раскатываем его скалкой до 7–10 мм.

Нарезаем на кружки. На каждом делаем по четыре разреза, чтобы пышки в готовом виде походили на цветы.

Стряхиваем остатки муки и загружаем в нагретое масло. Жарим с каждой стороны по минуты три.

Рецепт 4. Пышки на кефире жареные на сковороде "Волшебное утро"

Простой рецепт вкусных пышек на кефире, жареных на сковороде. Вазочка с любимым вареньем выгодно дополнит блюдо и превратит завтрак в волшебную трапезу.

Ингредиенты:

Одна ст. л. сметанки;

0, 25 л кефира;

Пару щепоток соли;

Сода – л. ч.;

Одно яйцо;

Сахарок – шесть ложечек ст.;

Масло растительное – две ложки ст.;

Эссенция ванильная – два грамма;

0, 45 кг муки;

Две л. ст. цедры лимонной;

Способ приготовления:

В мисочку выливаем стакан кефира, добавляем сметану, соду и перемешиваем. Смесь должна отстояться пару минуток.

Вбиваем в чашу миксера яйцо. Сюда же добавляем ванилин, заливаем растительное масло, всыпаем соль и сахарок. Ингредиенты взбиваем и перемещаем содержимое миксера в глубокую емкость.

Всыпаем муку и кладем лимонную цедру. Приступаем к замешиванию теста.

Посыпаем мукой поверхность стола. Раскатываем тесто скалкой до толщины в полсантиметра. При помощи чашечки вырезаем кружочки.

На каждой пышке делаем шесть надрезов, середину оставляем целой.

В хорошо подогретое масло помещаем пышки и жарим их, пока их поверхность не станет золотистой. Огонь должен быть средним.

Пышки выгружаем на красивую тарелочку. Их можно полить вареньем.

Рецепт 5. Пышки на кефире жареные на сковороде "Капустные"

Необычные пышки накормят вкусно и сытно. Их можно приготовить на обед и подать со сметаной как второе блюдо.

Ингредиенты:

Полкилограмма белокочанной капусты;

Полпучка укропа;

100 мл кефира;

Три стаканчика муки;

Семена кунжута;

100 гр. маслица сливочного.

Способ приготовления:

Готовку начнет с шинковки капусты. Складываем ее в отдельную мисочку.

Нарубим мелко укроп.

Потушим минут пятнадцать капусту с зеленью на смеси масла сливочного и растительного. Присолим и перемешаем. В закрытом виде она тушится еще минуты три. Затем выключаем огонь и отставим капусту с укропом на остывание.

После того, как овощи стали немного теплыми, перетираем их с помощью блендера в пюре.

Протираем овощную смесь через сито.

Добавляем размягченное масло, яйцо и кефир. Все тщательно перемешиваем.

В емкость с ингредиентами просеиваем муку. Осталось замесить мягкое тесто.

Раскатаем скалкой пласт толщиной в полтора сантиметра.

Для того, чтобы вырезать кружки, используем стакан.

Жарим на сковородке обычным способом. За минуту до окончания жарки посыпаем с одной стороны кунжутом.

Рецепт 6. Пышки на кефире жареные на сковороде с шоколадной припекой

Удивительно, но, сколько не приготовь таких пышек, они бесследно исчезают со стола за считанные минуты!

Ингредиенты:

580 гр. муки;

По половине чашечки (250-и граммовой) теплого молока и кефира;

Полстаканчика маслица подсолнечного;

60 гр. сахарка;

Одна л. ст. порошка пекарского;

Щепотка ванилина;

Половина ч. л. морской соли;

Полплитки черного шоколада.

Способ приготовления:

Просеянную ранее муку перемешиваем с ванилином.

Всыпаем порошок пекарский, соль и сахарок.

Подогреваем молочко и растапливаем в нем шоколад.

Вливаем подсолнечное масло и кефир.

Все размешиваем и добавляем эту жидкую массу в сухие ингредиенты. Заливать нужно не все сразу, а понемногу, перемешивая будущее тесто.

Стол или дощечку покрываем тонким слоем муки. Перемещаем на нее тесто и руками доводим его до полной готовности.

Раскатаем тесто до сантиметровой толщины. Стаканчиком или формочкой сделаем кружочки.

Отложим их на полчаса и прикроем полотенцем. Пышки за это время поднимутся и станут больше в объеме.

Жарим в разогретом масле до появления золотистости на поверхности.

Рецепт 7. Пышки на кефире жареные на сковороде "Воздушная вкусняшка"

Большое количество яиц делает пышки действительно пышными и воздушными.

Ингредиенты:

Пол-литра кефира;

Пакетик разрыхлителя;

Стаканчик сахара;

Пять яиц;

Семь стаканчиков муки;

0, 1 кг масла растительного;

Половинка ч. ложечки соли и соды;

9 гр. ванильного сахарка.

Способ приготовления:

Выливаем кефир в мисочку и засыпаем в него соду. Перемешиваем ложечкой.

В большую посудину вбиваем яйца, кладем сахар ванильный и обычный, соль и взбиваем миксером до появления пены.

Заливаем масло и кефир с погашенной содой. Все размешиваем.

Бросаем в муку разрыхлитель и перемешиваем. Понемногу начинаем добавлять в жидкую смесь.

Когда она загустеет, продолжаем работу с тестом на дощечке с мукой.

Оставляем готовый полуфабрикат на минут сорок под полотенцем или пленочкой.

Раскатываем тесто и вырезаем пышки. Отправляем их в горячее масло жариться по две-три минуты с каждой стороны.

Пышки на кефире жареные на сковороде – хитрости и полезные советы

  • Не стоит слишком тонко раскатывать тесто, иначе пышки будут плоскими и некрасивыми.
  • Слой масла в сотейнике для равномерной прожарки кушанья составляет около 2, 5 см. Пышки в сковородке должны плавать. Изделиям нельзя соприкасаться с дном и стенками емкости.
  • Чтобы пышки сохраняли форму после обжаривания, в тесто необходимо обязательно добавить сахар. Он растворится в муке, и во время обжаривания верхний слой блюда кармелизируется и покроется румяной корочкой. Именно она сохранит ровную и круглую форму пышки.
  • Блюдо не будет сырым внутри, если масло хорошенько прокалить.
  • Не будет оно и плоским, когда добавить в тесто манную крупу.
  • Для того, чтобы пышки не были резиновыми, в тесто стоит влить водку или спирт. Алкоголь во время обжаривания начинает испаряться, и тесто насыщается воздухом. В результате пышка получается мягонькая.
  • Чтобы корочка не черствела, готовое блюдо нужно взбрызнуть водой.
  • Пышки жарятся довольно быстро, поэтому оставлять их без присмотра нельзя.

Жареные пышки на воде и соде

Ингредиенты:

Сегодня существует огромное количество рецептов приготовления самой разнообразной домашней выпечки и десертов на любой вкус. Они полны оригинальностью, изобилием ингредиентов и насыщенностью вкуса и аромата. Но иногда так хочется простых домашних пышек, которые жарили наши бабушки и мамы. Они прекрасны со сметаной, медом или просто с чаем или молоком. А несладкие пышки вполне сойдут вместо хлеба к любым блюдам.

Жареные пышки на воде и соде

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – примерно 480-500 г;
  • фильтрованная вода – 550 мл;
  • соль – 15 г;
  • сахарный песок – 25 г;
  • пищевая негашеная сода – 12 г;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление

В фильтрованную воду всыпаем соль и половину чайной ложки пищевой соды, перемешиваем до растворения кристаллов и всыпаем просеянную муку и снова перемешиваем. Первоначальная консистенция теста должна быть как на оладьи. Теперь раструшиваем по поверхности теста еще половину чайной ложки соды и вмешаем ее хорошенько. Этот простой нюанс придаст готовым пышкам воздушности. Далее подсыпаем еще муку и замешиваем мягкое податливое тесто. Делаем из него лепешки, которые раскатываем скалкой или разминаем руками до толщины примерно десять-пятнадцать миллиметров. Сверху делаем по поверхности несколько надрезов.

Жарим пышки на разогретом растительном масле на слабом огне и подаем к столу.


Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 500-520 г;
  • фильтрованная вода – 310 мл;
  • соль – 10 г;
  • сахарный песок – 70 г;
  • – 110 г;
  • сухие дрожжи – 15-20 г;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление

В прогретой до приятной теплоты воде растворяем сахарный песок, соль и дрожжи и даем постоять пятнадцать минут в теплом месте. За это время дрожжи начнут свою работу и масса вспенится.

Затем всыпаем стакан просеянной муки, перемешиваем и добавляем растопленное сливочное масло. Всыпаем небольшими порциями остальную муку и заводим мягкое тесто. Вымешиваем его в течение десяти минут, накрываем полотенцем и определяем в теплое место.

Когда объем теста увеличится в два-три раза, приступаем к выпеканию пышек.

Для этого отщипываем небольшое его количество, формируем лепешку и раскатываем скалкой или руками. Жарим на прогретой сковородке с растительным маслицем с двух сторон на умеренном огне. Румяным пышкам даем немного остыть и подаем к столу.

Пышки на кефире

5 (100%) 1 vote

Принцип приготовления пышек на кефире мало чем отличается от пончиков. Разница в составе ингредиентов и количестве муки. Тесто замешивается на соде, без дрожжей, и его нужно сделать таким, чтобы можно было вырезать кругляшки или фигурки, но при этом не забить мукой. Избыток муки грозит тем, что внутри пышки не пропекутся, будут «клеклыми», тяжелыми. С одной стороны пышки на кефире жареные на сковороде рецепт быстрый и экономный, с другой – требует определенных навыков работы с бездрожжевым тестом. Но попробовать однозначно стоит, а там уже решать что вам больше нравится.

В рецепт пышек на кефире сахара я добавляю немного, чтобы можно было и с чаем подать, и к горячему вместо хлеба. Если предпочитаете сладкие, добавьте еще ложку сахара или посыпьте толстым слоем сахарной пудры.

Ингредиенты

Для приготовления пышек на кефире понадобится:

  • теплый кефир 2,5% жирности – 350 мл;
  • яйцо – 1 шт;
  • сода – 1 ч. л. с маленькой горкой;
  • сахар – 2 ст. л;
  • соль – 0,5 ч. л;
  • мука пшеничная – примерно 450 г. + на раскатку;
  • масло подсолнечное – треть стакана.

Как приготовить пышки на кефире. Рецепт

Кефир слегка подогреваю на самом тихом огне, постоянно помешивая, чтобы возле стенок он не створожился. Переливаю в глубокую миску.

Всыпаю чайную ложку соды (набираю с небольшим холмиком). Соду я обычно гашу уксусом, но в этот рецепт добавил негашеную.

Хорошенько разболтал кефир с содой. Буквально через пару секунд он начал сильно пениться, поднялся – это пошла реакция. Оставил на несколько минут чтобы сода погасилась.

В другой посуде смешиваю яйцо, соль и сахар. Взбиваю венчиком до пены. Сахара я положил немного, но пышки все равно получились чуть сладковатыми. Так что если планируете готовить вместо хлеба, то хватит одной ложки или даже меньше. Для сладких добавьте еще по своему вкусу, но мне кажется лучше сделать тесто для пышек на кефире умеренно сладким, а готовые обсыпать сахарной пудрой.

Выливаю яично-сахарную смесь в кефир с содой. Размешиваю до соединения всех компонентов.

Муку добавляю порциями, примерно по стакану за раз. После каждой подсыпки вымешиваю тесто, смотрю насколько оно стало плотнее.

Когда немного загустеет, но еще можно будет перемешивать ложкой, вливаю растительное масло. С ним вымешивать тесто будет проще.

Вот смотрите, тесто уже загустело, ложка проворачивается с трудом. Теперь муку всыпаю по чуть-чуть и уже вымешиваю руками.

Тесто будет липковатым, но муку добавляйте очень небольшими порциями, чтобы не «забить» его, не сделать плотным, «резиновым». Вымешивать нужно тщательно, чтобы внутри не было сухой муки или комков. Накрываю тесто, оставляю отдохнуть минут на 20.

Доску посыпаю мукой, выкладываю половину теста, тоже обсыпаю мукой. Руками или скалкой формирую пласт толщиной 3-3,5 см.

Форму пышкам на кефире можно придать любую. Самое простое решение – нарезать пласт небольшими прямоугольниками или квадратами. Но обычно делают их круглыми. Я несколько заготовок выдавил металлическим кольцом, остальные формочками для печенья. Обрезки собрал, скатал в колобок, но раскатывал уже почти не посыпая мукой.

Наливаю масла закрывая донышко примерно на 2 см. Разогреваю на средне-сильном огне, уменьшаю нагрев ниже среднего. Выкладываю заготовки на небольшом расстоянии одна от другой, чтобы можно было подцепить вилкой или лопаткой. Масло должно кипеть, но не гореть. Обжариваю несколько минут до золотистой корочки.

Переворачиваю. Пышки сразу увеличатся в размерах, вырастут по высоте. Вторую сторону обжариваю тоже до румяного цвета. Круглые заготовки обжариваются равномерно, а фигурные со второй стороны по краям остаются светловатыми, подрумянивается только середина. Но пропекаются полностью. Если хотите чтобы были со всех сторон румяными, налейте больше масла или при обжарке ставьте пышки на бочок.

Готовые пышки складываю на тарелку, застеленную бумажным полотенцем. При жарке они все же набирают масла, а так оно впитается и не будет ощущения жирной маслянистой выпечки.

Если хотите подавать пышки на кефире жареные на сковороде как десерт, то горячими обсыпьте их сахарной пудрой. У нас сладкие как-то не пошли, я ничем не обсыпаю. Удачной вам выпечки и приятного аппетита! Ваш Плюшкин .

Одна из похожих версий рецепта для просмотра в формате видео

Шаг 1: Готовим тесто для пышек-вертушек.

Свежий кефир вылейте в глубокую миску, в которой далее собираетесь замешивать тесто. К нему добавьте сахарный песок, соль, ваниль и размешайте. Затем ко всему вбейте яйцо, добавьте 3 ложки растительного масла, соду. При помощи вилки тщательно все перемешайте, а потом постепенно всыпайте, предварительно просеянную пшеничную муку, при этом не переставайте помешивать тесто. После этого замесите тесто руками, не слишком долго и усиленно , чтобы не забивать тесто. После этого накройте готовое тесто в миске кухонным полотенцем и оставьте отдыхать. Время для отдыха тесто определите самостоятельно, лучше всего, если оно постоит не менее получаса , так как, чем дольше оно будет отдыхать, тем воздушнее получатся пышки.

Шаг 2: Раскатываем тесто и формируем пышки-вертушки.

Затем рабочую поверхность стола слегка присыпьте мукой, чтобы в дальнейшем к нему не прилипало тесто. Выложите тесто на стол и разделите его на 2 одинаковые части. Каждую часть раскатайте на столе в прямоугольник, толщина которого должна быть не менее 1-1,5 сантиметра . Каждый такой прямоугольник разрежьте еще на несколько прямоугольников желаемого размера (в зависимости от того, какие вы хотите получить пышки – маленькие или большие). Посередине каждого прямоугольника сделайте продольный разрез и выверните через него один край прямоугольника.

Шаг 3: Жарим пышки-вертушки на сковороде.

Сковороду поставьте на средний огонь, хорошенечко прогрейте ее, добавьте растительного масла, а потом выкладывайте на нее готовые пышки. Обжаривайте их с обеих сторон до образования золотистого румяного цвета . Готовые пышки выкладывайте на тарелку, предварительно устеленную кухонным бумажным полотенцем или салфеткой, чтобы оные могли впитать весь лишний жир, стекающий с пышек.

Шаг 4: Подаем пышки-вертушки на кефире.

Чуть остывшие пышечки-вертушки переложите на сервировочное блюдо, и сверху посыпьте сахарной пудрой. Подавайте к столу вместе с чаем, какао, кофе или соками. Приятного Вам аппетита!

При обжаривании пышек можно при необходимости добавлять масла в сковороду, но желательно и не переборщить, иначе пышки впитают его и получатся достаточно жирными и со своеобразным привкусом масла.

Для того, чтобы приготовить сахарную пудру самостоятельно в домашних условиях, необходимо небольшое количество сахарного песка протереть в ступке или же измельчить в кофемолке до состояния пудры.

Готовые пышки лучше хранить в накрытом состоянии. Для этого прекрасно подойдет чистое кухонное полотенце или салфетка. Это необходимо для того, чтобы они дольше сохраняли свою мягкость.

Если в тесто добавить 2 столовые ложки жирной сметаны, готовые изделия получатся более пышными и воздушными.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»