Диетическая творожно морковная запеканка рецепт. Морковная запеканка с рисом и изюмом. Пошаговое приготовление творожной запеканки с морковью

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Рецептов диетических морковных запеканок большое количество. Такое блюдо идеально подойдет на завтрак и на ужин вам и вашей семье, особенно сдобренное всяческими вкусными ягодами и фруктами.

Фрукты, ягоды должны быть вареные, запеченные и сухофрукты – это важно. Ещё диетическая морковная запеканка необходима для людей которые соблюдают режим питания диеты №5.

Рецепты морковных запеканок

Диетическая запеканка творожная морковка

Ну что, давайте к приготовлению самой вкусной морковно-творожной запеканки. Для её приготовления нам потребуется самые свежие и натуральные продукты.

Ингредиенты

  • 4-5 штук средней моркови.
  • 1кг творога низкого содержания жира.
  • 7 штук свежих яиц.
  • Полтора стакана свежих, сушеных или за сахареных ягод вишни, смородины или клубники. Главное чтоб ягоды были не кислые.
  • Изюм пол стакана.
  • 1 пакетик замечательного ванильного сахара с щепоткой соли.

Рецепт приготовления

  1. Яйца, не отделяя желток от белка взбиваем до увеличения объёма в два раза с щепоткой соли, постепенно вводим туда творог небольшими порциями и осторожно перемешиваем.
  2. Добавляем тертую на мелкой терке морковь, всыпаем ванильный сахар и осторожно перемешиваем чтоб запах ванили разошелся по всей творожной массе, добавляем выбранные вами ягода и изюм.
  3. Подготавливаем форму. Запекать можно как в стекле так и в любой жаростойкой посуде. Смазываем форму оливковым либо любым растительным маслом без запаха, посыпаем форму манной крупой и выкладываем получившуюся смесь и оставляем в пашей духовке при 180 градусах.
  4. Запекаем приблизительно 40 минут до появления румяной корочки.
  5. Важно! Не пересушите запеканку, следите за временем и температурой.
  6. Готовую ароматную запеканку лучше кушать когда она остынет и тогда она хорошо держит форму.

Классическая морковная запеканка

Это блюдо получается очень нежной консистенции. Главное не спешить съесть её, а дать настояться в теплом месте до полного остывания.

Ингредиенты

  • 5-6 штук средних морковок (зависит от объема запеканки).
  • От 1 до1,5 стакана сливок не очень жирных, на ваше усмотрение и предпочтение.
  • 3-4 столовые ложки сливочного масла, домашнее масло не обязательно использовать, так как будет слишком жирно.
  • 1 стакан молотых сухарей, можно приготовить сдобные сухари (для этого нужно взять здобные булочки, просушить в духовом шкафу и измельчить в блендере. Это придаст дополнительный вкус и аромат вашему блюду).
  • Яйца 4 штуки.
  • Соль по вкусу.

Рецепт приготовления

  1. Морковь очищаем, шинкуем мелкой соломкой или трем на терке с крупными ячейками, тушим на сковороде с толстым дном на среднем огне с 2-3 столовыми ложками сливочного масла около 15 минут. Затем остывшую морковь протираем через мелкое сито или измельчаем в пюре блендером.
  2. Сухари заливаем сливками и оставляем на 40 минут для набухания.
  3. Отделяем желтки от белков, желтки растираем с 1 ложечкой сливочного маслечка до полного смешивания.
  4. Вымоченные сухари добавляем в морковное пюре, перемешиваем и вводим растертые желтки с маслом.
  5. Отдельно белки взбиваем с щепоткой соли до увеличения пены в два раза.
  6. Белки и морковную смесь соединить и осторожно перемешать чтоб белковая пена не уплотнилась.
  7. Форму для выпекания смазываем маслом, посыпаем панировочными сухарями и вымешиваем массу.
  8. Сразу же смазываем верх запеканки маслом, ставим в горячую духовку при 190 градусов и выпекаем
    20 – 25 минут.

Эта запеканка подается как отдельное блюдо, по желанию со сметанкой.

Запеканка диетическая морковно-яблочная

Время обеда, приступим к приготовлению.

Ингредиенты

  • Морковь 300 грамм.
  • Яблоко 2 штуки.
  • Манка 2 столовые ложки.
  • Мёд для яблок 2 чайные ложки с горкой (можете взять ещё пол стакана сахара если любите сладкое.ю у меня морковь и яблочки очень сладкие).
  • Яйцо 1 штука.
  • сода четверть чайной ложки.

Рецепт приготовления

  1. В первую очередь нам нужно запечь яблоки с медом в духовке. Извлекаем из яблок серединки, влаживаем по 1 чайной ложки мёда в каждое яблочко и запекаем.
  2. Запечь яблочки возможно двумя способами, в духовке завернув в фольгу и в микроволновой печи без фольги. Я запекаю в духовке при 180 – 190 градусах 15 минут.
  3. Остывшие яблочки перетираем через мелкое сито, чтоб получилось пюре. Шкурки выкидываем.
  4. Морковь чистим и натираем на самую мелкую терку или можно использовать ваш любимый комбайн или блендер.
  5. Яблоки с морковкой соединили, добавили яйцо и сахар кто хочет, опять перемешать.
  6. Отдельно смешать сухую манку с содой и добавить в нашу морковную смесь. Опять все хорошо размешать и дать настояться манке 15 – 20 минут.
  7. Если смесь сильно сухая получилась можно добавить 2 – 3 ложки охлажденной, кипяченой водички или обезжиренного кефира.
  8. Любую форму промазываем маслом на ваш вкус, и посыпать манкой, выложить смесь.
  9. Ставим в духовый шкаф разогретый 200 – 250 градусов минут на 30 (по времени ориентируйтесь по своему духовому шкафу).
  10. Готовую запеканку полить сметаной или присыпать сахарной пудрой.

Запеканка морковная

Для приготовления блюда рецепт которой я хочу сейчас описать, понадобится следующее: морковь (полкилограмма), сливочное масло (столовая ложка плюс немного для смазывания формы), 4 яйца, сахарный песок (3 ст. л.), немного корицы (примерно половина чайной ложки), взбитые сливки. Приготовление запеканки не должно доставить сложностей. Все просто и не займет много времени.

Для начала нужно приготовить Для этого необходимо натереть на терке всю подготовленную морковь, поместить ее в сковороду, залить 100 г воды и потушить, помешивая, до мягкости моркови. Она сама превратится в пюре. Далее в готовое пюре добавляем масло сливочное и сахар, немного прогреваем все вместе в сковороде, выключаем огонь и даем будущей запеканке немного остыть. В подготовленных яйцах отделяем белки от желтков. Добавляем в остывшее пюре желтки, все тщательно перемешиваем и оставляем окончательно остывать, взбивая тем временем в отдельной емкости белки с солью до образования густой пены. Когда наше пюре окончательно остынет, можно добавить в него корицу и все тщательно перемешивая. Смесь для запеканки готова! Теперь ее можно выкладывать в форму для выпечки. Это может быть как какая-либо большая форма, так и несколько маленьких, для приготовления небольших порционных блюд. Время запекания - около получаса для большой формы, в которую вошла вся приготовленная нами масса, и поменьше, около 20 минут, для маленьких формочек. Когда блюдо будет готово, украсьте его и подавайте на стол. Вот и готова запеканка морковная!

Рецепт можно разнообразить. Но получится совсем другое и в приготовлении и по вкусовым качествам блюдо. Очень вкусна и поэтому любима детишками морковная запеканка с творогом. Рецепт я тоже хочу привести в этой статье. Надеюсь, он вам понравится.

Запеканка морковно-творожная

Рецепт значительно отличается от предыдущего. Для приготовления блюда нам понадобятся: морковь (1 кг), творог (0,3 кг), молоко (0,4 л), манка (4 ст.л.), 2 яйца, масло сливочное, сахарный песок (0,1 кг), панировочные сухари (2 ст.л.), 150 граммов сметаны. Морковь, натертую на терке, необходимо положить в кастрюлю, налить молоко, добавить немного (30 граммов) масла сливочного и поставить варить. Когда морковь будет наполовину готова, медленно, постоянно помешивая, ввести в пюре манку, накрыть кастрюлю и продолжить варить до готовности. Далее следует выключить огонь и оставить пюре охлаждаться. Когда приготовленная масса остынет, добавить яйца, сахар и протертый творог. Полученную смесь следует тщательно перемешать. Готова масса для выпекания блюда! Поместите ее в форму, которую нужно предварительно обмазать маслом и посыпать панировкой. Сверху на запеканку выложите сметану и оставшиеся панировочные сухари. Время запекания - 30 минут. Подавайте на стол, полив растопленным маслом и сметаной. Вот и готова запеканка морковная, рецепт №2!

Морковно-творожная запеканка – вкусный вариант диетической творожной запеканканочки, приготовленный с добавлением тёртой моркови. Блюдо можно приготовить, используя различные кухонные приборы; на пару или запечь. На пару морковно-творожная запеканка получается более полезная, диетическая, но запеченная выглядит аппетитнее и получается вкуснее. На пару блюдо готовится в пароварке или мультиварке программой варка на пару. Запекается в мультиварке, духовке или аэрогриле. Диетический вариант блюда выполняется из обезжиренного творога или творога пониженной жирности без манки, муки, соды, разрыхлителей. Добавление моркови придает интересный вкус, лечебные свойства, снижает калорийность и повышает усвояемость блюда. По желанию для пикантности и усиления вкуса добавляются изюм, грецкие орехи, пряности: корица, кардамон, ванилин. Морковно-творожная запеканка подходит для диетического, детского меню и здорового питания всей семьи. Подается на завтрак или в качестве творожного десерта горячей или холодной.

На фото диетическая морковно-творожная запеканка, приготовленная с изюмом, грецкими орехами и пряностями в аэрогриле. Аналогично получается запеканка в мультиварке и духовке. На пару блюдо получается отличного от запеченного вкуса и вида.

Ингредиенты

  • Обезжиренный или низкой жирности творог — 200 г
  • Морковь — 1 шт
  • Яйцо – 1 шт
  • Сахарный песок – 2-3 ст.л
  • Изюм и грецкие орехи — по вкусу
  • Соль, корица, кардамон, ванилин — по вкусу

Морковно-творожная запеканка – рецепт приготовления

  1. Сырую морковь тщательно помыть, очистить, натереть на мелкой тёрке вручную или с помощью комбайна.
  2. Яйцо тщательно перемешать с сахарным песком, солью и пряностями.
  3. Добавить к яично-сахарной смеси натёртую морковь. Перемешать.
  4. Добавить творог, изюм и измельченные грецкие орехи. Перемешать до однородной консистенции.
  5. Выложить полученную творожную массу в жаропрочную форму или кастрюлю мультиварки.
  6. Морковно-творожная запеканка
    • в мультиварке готовится программой выпечка в кастрюле 30-40 минут.
    • в духовке запекается при температуре 180С полчаса.
    • в аэрогриле выпекается при температуре 205C, средней скорости вентилятора 35 минут.
    • в пароварке готовится 30 минут.
    • На пару в мультиварке программой варка на пару в форме, установленной в паровой контейнер, 40-50 минут.
  7. Время приготовления подбирается индивидуально. Зависит от мощности кухонного прибора и электрической сети дома, применяемой жаропрочной формы.
  8. Подается морковно-творожная запеканка на завтрак или десерт подстывшей или холодной.

Данная морковная запеканка в духовке понравится всем любителям здорового и вкусного питания. Запеканка получается сладкая, ароматная и очень полезная. Продукты нам понадобятся самые простые и доступные, которые, как правило, найдутся на любой кухне. Вместо чернослива можно взять изюм, курагу или добавить всего понемногу одновременно. Подавать запеканку можно посыпав сахарной пудрой, а также со сметаной или медом. Запеканка из моркови станет отличной идеей для вкусного и полезного завтрака, а также подойдет для легкого обеда или позднего перекуса на ужин. Едят ее с удовольствием не только взрослые, но и дети, рекомендую для разнообразия приготовить это замечательное витаминное блюдо!

Ингредиенты:

  • 500 грамм. сладкой моркови.
  • 4 куриных яйца.
  • 4 ст. ложки манной крупы.
  • 4 ст. ложки сахарного песка.
  • 1 ч. ложка разрыхлителя.
  • 0,5 ч. ложки молотой корицы.
  • 1 пакетик ванилина.
  • 100 грамм чернослива без косточки.
  • 2 ч. ложки сахарной пудры.
  • Количество порций: 8.

Морковная запеканка в духовке пошаговый рецепт с фото:

Морковь трем на средней терке. Добавляем к ней небольшое количество воды и тушим под крышкой на самом маленьком огне около 7-10 минут до мягкости. Если хотите придать запеканке более однородную структуру, то морковь можно пробить в блендере. Морковь для этого рецепта желательно брать не очень крупную и сладких сортов, чтобы ваша запеканка не получилась безвкусная.

Затем перекладываем тушеную морковь в глубокую миску и даем ей немного остыть.

После чего добавляем яйца. Манную крупу. Сахар, разрыхлитель, ванилин и корицу по вкусу.

Все хорошо перемешиваем и добавляем чернослив. Чернослив перед этим необходимо замочить на несколько минут в теплой воде, хорошо промыть и нарезать на четыре части.

Снова все перемешиваем и перекладываем морковную массу в смазанную маслом форму. Дно можно застелить бумагой для выпечки. У меня форма в диаметре 19 см, если будете брать форму большего размера, то количество ингредиентов лучше увеличить.

Готовим запеканку при 180*С около 30-40 минут в заранее разогретой духовке.

Даем немного остыть, чтобы она лучше держала форму и подаем к столу. При подаче верх можно украсить сахарной пудрой, взбитыми сливками, полить сметаной или медом. Запеканка с морковью в духовке получается в меру сладкая, с невероятным ароматом и нежной структурой. Такое блюдо может стать отличным десертом для тех, кто придерживается правильного питания, а также для тех, кто хочет разнообразить свое меню вкусным и полезным блюдом.

Приятного аппетита!!!

С уважением, Оксана Чабан.

Очень часто на столах хозяюшек, у которых есть маленькие детки, встречается такое блюдо, как в духовке. Пошаговый рецепт с фото наверняка понравится не только малышам, но и взрослым. Именно поэтому ниже подобраны три самых оригинальных и вкусных варианта приготовления запеканок.

Секреты блюда

Творог способен зарядить энергией на целый день. Именно поэтому из него готовят всевозможные блюда. Сочетание моркови и творога на первый взгляд может показаться странным, но на вкус запеканка получается очень даже вкусной. С морковью самый сухой творог превращается в сочное и аппетитное блюдо. Ее вкус сохраняется даже после приготовления. Сочетание продуктов в таких запеканках очень полезное, а блюда получаются низкокалорийными. В одном куске такого десерта кроме витаминов также присутствует белок.

Вкус у блюда получается кисло-сладкий, он сохраняется, даже если в запеканку не добавлять сахар. Подавать такое блюдо можно с ягодами или джемом. Во время чаепития красочная запеканка прекрасно будет смотреться на столе.

рецепт с фото

Очень часто родители маленьких детей сталкиваются с такой проблемой, что их ребенок не хочет есть обычный творог. В таких случаях можно просто сделать блюдо из творога. И чтобы ребенку десерт наверняка понравился, лучше готовится очень легко и просто.

Ингредиенты:

  • Манная крупа - половина маленького стакана.
  • Молоко - 3,5 маленького стакана.
  • Творог - 230 г.
  • Яйца - три штуки.
  • Сахар - один неполный маленький стакан.
  • Панировочные сухари - четыре ст. ложки.
  • Морковь - 650 г.

Способ приготовления:

  1. Морковь следует почистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками.
  2. Далее ее нужно положить в кастрюлю и залить тремя стаканами воды. Тушиться морковь должна до готовности.
  3. Как только она приготовится, ее нужно размять.
  4. Молоко следует вскипятить, затем в него всыпать манку и варить в течение 13 минут.
  5. В кашу нужно добавить морковь, творог, яйца и сахар. Все необходимо тщательно перемешать.
  6. Форму для запекания нужно смазать маслом и посыпать ½ частью сухарей.
  7. Поверх следует равномерно распределить и посыпать оставшейся частью сухарей.
  8. Готовить в духовке нужно 35 минут при температуре 180 градусов.
  9. Блюдо лучше подавать в слегка остывшем виде.

Рецепт № 2: запеканка в мультиварке

В мультиварке запеканка получается еще сочнее. Перед таким блюдом не смогут устоять не только маленькие детишки, но и взрослые. Всем десерт обязательно должен быть по вкусу.

Ингредиенты:

  • Морковь - 320 г.
  • Яйца - две штуки.
  • Творог - 2 упаковки.
  • Манка - половина стакана.
  • Сливочное масло - ¼ пачки.
  • Сметана - полстакана.
  • Сахар - две ст. ложки.

Способ приготовления:

  1. Морковь нужно очистить и натереть на мелкой терке.
  2. Далее ее следует положить в мультиварку. Туда же добавляем масло и сахар. Все перемешиваем и оставляем готовиться на 20 минут в режиме «Жарка».
  3. В отдельной посуде нужно взбить яйца, творог и манку.
  4. Творожную массу следует добавить к обжаренной моркови.
  5. Все перемешиваем и готовим в режиме «Выпечка» 1 час.
  6. После приготовления крышку мультиварки нужно открыть, а запеканку в ней следует оставить до полного остывания.

Рецепт № 3: запеканка с изюмом

Блюдо готовится без сахара, так как сухофрукты сами по себе придают сладковатый вкус. Изюм используется темный. Запеканка получается красивой и аппетитной. Для праздничного стола такое блюдо прекрасно подойдет. Готовится оно легко и не требует особых затрат.

Ингредиенты:

  • Творог - 200 г.
  • Морковь - 3 средние штуки.
  • Мука - неполный маленький стакан.
  • Яйца - 3 шт.
  • Темный изюм - горсть.

Приготовление:

  1. Морковь очищаем и натираем на мелкой терке.
  2. В другой посуде взбиваем яйца, творог и муку.
  3. После творожную массу нужно смешать с морковью и распаренным изюмом.
  4. Все следует влить в смазанную растительным маслом форму.
  5. Готовить нужно 45 минут. Духовку при этом лучше поставить на 180 градусов.
  6. Готовую и слегка остывшую запеканку можно положить в холодильник. Так она получится еще вкуснее.

Почти всем любителям молочных продуктов нравится морковно-творожная С фото блюдо готовится намного легче и быстрее, хозяюшкам сразу видно, к какому нужно прийти результату. Во время процесса главное - не забывать основные секреты приготовления и следовать пошаговым инструкциям.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»