Домашний бездрожжевой хлеб на кефире. Хлеб с отрубями: рецепт без дрожжей на кефире для духовки. Домашний хлеб на кефире без дрожжей - рецепт в духовке

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Бабушкин рецепт хлеба без дрожжей на кефире в духовке

Такого хлеба не купишь! Но его можно испечь у себя на кухне.

Ингредиенты

Чтобы приготовить белый хлеб без дрожжей в духовке, необходимы такие продукты:
150 мл кефира (или обычной простокваши)
1,5 стакана муки
1 ч.л. соли
1 куриное яйцо
3 ст.л. сахара
2 ст.л. семечек подсолнуха
1 ст.л. разрыхлителя теста
1 ст.л. сливочного масла для смазывания формы

Как приготовить хлеб на кефире

В муку вбиваем куриное яйцо среднего размера.

Заливаем простоквашу или кефир.

Добавляем соль и сахар.
Засыпаем в тесто очищенные семена подсолнуха.

Добавляем разрыхлитель теста и быстро замешиваем мягкое тесто на кефире.

Оно не должно липнуть к рукам, но и слишком плотное тесто замешивать не нужно.

Форму смазываем сливочным маслом.
Из готового теста формируем красивый колобок и усаживаем его в форму.

Сверху делаем небольшие разрезы и оставляем тесто на 5 минут.

Сейчас самое время включить прогреваться духовку на 160 градусов.
5 минут прошли, так что можно отправлять форму с колобком в духовку. Выпекаем хлеб около 30 минут.

Готовый хлебушек зарумянился. Проверяем его готовность деревянной шпажкой.

Хлеб быстрого приготовления в духовке готов. Теперь можно отправлять его остывать на решетку. Как только он остынет, можно подавать на обед с кашей или супом.

Как видите, чтобы приготовить вкусный хлеб без дрожжей в духовке, рецепт не обязательно брать сложный и трудоемкий. Вполне себя оправдывает и совсем простой рецепт. В итоге получаем вкусный домашний хлебушек, который можно подавать к столу и угощать домашних, а также гостей.

Лично мне этот рецепт нравится не только своим вкусом, но и тем, что готовится он быстро. Закончился хлеб? За 5 минут можно тесто замесить и на 5 минут оставить его отдохнуть. Потом 30 минут в духовке он будет выпекаться и к обеду как раз приготовится. Иногда бывает такое, что за 40 минут в магазин и обратно сбегать будет дольше.
Надеюсь, рецепт вам понравился. Буду рада, если бабушкин рецепт вам пригодится.

Приятного аппетита!

Эти рецептом домашнего хлеба на кефире без дрожжей со мной поделилась читательница сайта Людмила. Большое спасибо! Рецепт очень простой, а хлебушек получается вкусный, пушистый, с румяной, хрустящей корочкой!

Когда дети попробовали домашний белый "кирпичик" на кефире, они сказали "Давай не будем покупать хлеб в магазине, а ты, мама, будешь всегда дома печь!" 🙂 Так что рекомендую и Вам попробовать испечь хлеб на кефире.

Ингредиенты:

  • 300 г пшеничной муки (это 2 и 1/4 стакана объёмом 200 г);
  • 1 стакан кефира (200 мл);
  • 1 чайная ложка соды пищевой;
  • 1 чайная ложка соли;
  • Немного подсолнечного масла для смазывания рук и формы.

Как испечь хлеб на кефире и соде:

Тесто для хлеба на кефире готовится очень похоже на тесто для оладьев, только без яиц и сахара. Вообще рецепт очень бюджетный. Смешиваем сухие ингредиенты: муку, соду, соль.

Добавляем кефир.

Перемешиваем тесто вначале ложкой.

И затем вымешиваем руками. Тесто будет прилипать к рукам, но не поддавайтесь искушению подсыпать муки: тогда тесто станет слишком крутым. Указанное количество муки – в самый раз, чтобы хлебушек получился пышным, пушистым! А чтобы тесто не прилипало, я смазывала руки подсолнечным маслом. Месим минут 5 – тем временем духовка нагревается до 200С.

Затем формируем «кирпичик», кладём тесто в смазанную растительным маслом форму и ставим в духовку.

Выпекаем домашний хлеб на кефире примерно 35-40 минут, на готовность пробуем деревянной палочкой. Готовый хлеб пушистый, тесто сухое внутри, а снаружи твёрдая, румяная корочка.

Видите, хлеб на соде и кефире получается таким же пышным, как дрожжевой, разве что тесто немного плотнее. Чтобы нарезать, нужно немного подождать, пока остынет, потому что свежий хлеб внутри очень мягкий.

Очень вкусно намазывать хлеб маслом и с чаем!

Сегодня мы расскажем вам, как испечь хлеб на кефире без дрожжей. Данные рецепты особенно оценят те, кто не может по определенным причинам использовать в домашней выпечке дрожжи, а также сторонники быстрых и простых рецептов. Ведь приготовление такого хлебушка занимает минимум времени, а результат при этом превосходный.

Домашний хлеб на кефире без дрожжей - рецепт в духовке

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 310 г;
  • кефир – 210 мл;
  • сода пищевая – 10 г;
  • соль поваренная – 10 г;
  • растительное рафинированное масло.

Приготовление

Готовится бездрожжевой домашний хлеб в три счета. Достаточно смешать в миске все сухие компоненты – просеянную муку, соду и соль, залить их кефиром и вымесить хорошенечко. Сначала делаем это при помощи ложки, а завершаем замес руками. Тесто получается достаточно липкое, но не стоит добавлять больше муки. Для облегчения процесса смазываем ладони рафинированным маслом и вымешиваем уже после того, как масса стала однородной, минут пять.

Теперь промасливаем форму для выпечки, укладываем в нее подготовленное тесто, смазав его поверхность маслом, и помещаем на средний уровень прогретой до 200 градусов духовки. Через тридцать пять-сорок минут ароматный и румяный хлебушек с большей вероятностью будет готов, но проверить это деревянной шпажкой все же стоит, ведь функциональные возможности духовок у всех разные.

Ржаной хлеб на кефире без дрожжей в хлебопечке - рецепт

Ингредиенты:

  • мука ржаная – 220 г;
  • мука пшеничная – 140 г;
  • – 45 г;
  • кефир – 475 мл;
  • масло рафинированное растительное – 20 мл;
  • сахарный песок – 10 г;
  • соль – 10 г;
  • сода – 10 г;
  • тмин, кунжутные или любые другие семечки (по желанию).

Приготовление

Хлебопечка значительно упростит процесс приготовления домашнего хлеба. Достаточно заложить в ее емкость, ржаную и пшеничную муку, отруби, соль, соду, сахарный песок, влить растительное рафинированное масло и кефир и установить программу «Хлеб без дрожжей» или при отсутствии таковой «Кекс». Кухонный гаджет сделает все за вас сам и выдаст на выходе готовый румяный и ароматный хлебушек.

Вкус домашнего ржаного хлеба можно разнообразить добавлением различных пряностей или семечек. Так, например, можно положить в тесто вместе с остальными компонентами молотый или в горошках кориандр или тмин, а также добавить семечки кунжута или подсолнечника, предварительно их немного подсушив на сухой прогретой сковороде.

Если бы не проливной дождь, этот рецепт еще долго ждал бы своей очереди. Не оказалось хлеба к обеду, и тут я вспомнил, что у меня в закладках есть хлеб на кефире без дрожжей в духовке. Рецепт оказался совсем простой, быстрый, и к моему удивлению хлеб получился довольно неплохим. Тесто я сделал с добавлением соды, но вопреки всем рекомендациям погасил ее уксусом, чтобы не было специфического привкуса. И добавил прованские травы для аромата. Поднялся хлеб на кефире в духовке хорошо, были опасения, что верх разорвет, но нет, буханка получилась аккуратной, без разрывов.

Ингредиенты

Чтобы приготовить быстрый хлеб без дрожжей в духовке нам понадобится:

Пошаговый видео-рецепт

  • кефир 1% - 200 мл;
  • белая мука – 300 г;
  • сахар – 2/3 ст. л;
  • соль – 0,5 ч. л;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л;
  • сода – 1 ч. л;
  • уксус яблочный – 1 ст. л;
  • тимьян сушеный – 1 ч. л;
  • розмарин – 2-3 щепотки (по желанию).

Как приготовить хлеб на кефире

Муку просеиваем, примерно треть отсыпаем, в остальную добавляем соль и сахар или только соль. Так как мы готовим хлеб без дрожжей в духовке, рецепт не предусматривает обязательное добавление сахара, ориентируйтесь на свой вкус.

Для аромата добавляем в хлебушек сушеные травы, я взял тимьян и розмарин. Добавляйте какие вы любите, можно заменить травы кунжутом либо семенами подсолнечника или не добавлять ничего.

Кефир немного подогреем, зальем муку, перемешаем. Теплая жидкость будет способствовать набуханию муки, и при замесе легче определить сколько ее понадобится чтобы замесить мягкое тесто на кефире.

Вливаем подсолнечное масло. Тут я тоже отступил от рецепта, по оригинальному рецепту хлеб быстрого приготовления в духовке готовится без масла. На мой взгляд, оно не лишнее – тесто вымешивается легче, более эластичное и наверно поэтому хлеб в духовке не разорвало.

Соду гасим уксусом или добавляем не гашеную, если вам не мешает ее привкус. Как вариант – заменяем разрыхлителем, добавляем чайную ложку.

Выкладываем тесто на присыпанную мукой доску. Быстро замешиваем, постепенно подсыпая ту муку, которую отложили вначале.

Тесто для хлеба на кефире не должно быть тугим или липким, оно получится мягким, гладким, легко примет нужную форму. Формировать хлебушек будет удобнее, если сначала скатать тесто в колобок, как на фото.

Форму хлебу придаем любую, я сделал округлый батон. Обязательно делаем надрезы, чтобы выходил воздух и хлеб в духовке не разорвало. Надрезать удобно острым ножом или лезвием, движения должны быть резкие, чтобы тесто не успело прилипнуть или зацепиться. Я сначала присыпал мукой, затем сделал несколько диагональных надрезов.

После формовки буханке даем немного постоять на противне или в форме. Разогреваем духовку до 200 градусов. Сажаем в духовку на средний уровень, выпекаем десять минут. Снижаем жар до 180 градусов, печем белый хлеб без дрожжей в духовке еще 20-25 минут до поджаристой корочки.

Это самый быстрый рецепт хлеба, который я когда-либо делал: на все приготовление ушло меньше часа. Так что если у вас тоже будет такая ситуация, как у меня – воспользуйтесь этим рецептом, он себя вполне оправдывает. Вес готовой буханки 520 грамм, хватит к обеду и еще останется.

Лариса продолжает радовать нас новыми блюдами. На этот раз Лора прислала рецепт полезного хлеба с отрубями, который готовится на кефире, без использования дрожжей.

Мы с подругой решили испечь хлеб на кефире с отрубями и без дрожжей. Дрожжевой хлеб не всем подходит и это тяжелая пища для желудка. Знакомая поделилась рецептом, мы немного его переделали и вот что получилось.

Состав:

  • 4 стакана муки
    (Атта, цельнозерновой или белой пшеничной)
  • 4 стакана отрубей
    (если использовать муку Атта или цельнозерновую, то нет необходимости добавлять отруби, но эксперимента ради мы еще добавили отруби)
  • 3 стакана кефира
    (или другого кисломолочного продукта)
  • 1 стакан растительного масла
  • 1 ч. ложка соды
  • 1 ч. ложка соли

Приготовление хлеба на кефире, без дрожжей:

  1. Подготовить все необходимые продукты. Мука “Атта” – это индийская цельнозерновая мука, которая традиционно используется для выпечки и содержит в себе все микроэлементы и отруби пшеничные.

    Продукты для выпечки цельнозернового хлеба без дрожжей

  2. Все сухие продукты смешать вместе (муку, отруби, соль, соду).

    Сухая смесь для приготовления хлеба на кефире

  3. Жидкие продукты смешать в отдельной чашке (кефир и масло растительное).

  4. После этого влить кефирную массу в сухую.

  5. Замесить мягкое тесто.

  6. Разделать его на небольшие колобки. Моя подруга – щедрая душа, слепила большого размера колобочки. Я бы сформировала наполовину меньше.

    Сформированные шарики теста

  7. Поставить в предварительно нагретую духовку. Выпекать при температуре 200 °С около 20 минут, затем перевернуть наши колобки и печь еще 10 минут.

    Хлеб на кефире (без дрожжей) готов

Вот такая красота. Хлеб получился рассыпчатым и вкусным. Попробуйте поэкспериментировать с мукой разного вида, будет получаться хлеб разного вкуса.

Бездрожжевой хлебушек с отрубями

УДАЧИ ВАМ, СЧАСТЬЯ И ЗДОРОВЬЯ!

P. S. Не забудьте , впереди еще будет много вкусных и полезных блюд.

Приятного аппетита!

Juliya автор рецепта

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»