Горчичное масло состав. Горчичное масло польза и вред. Питает органы сердечно-сосудистой системы

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Мало кто слышал о существовании горчичного масла. Его полезные свойства открыли и представили миру лекари древнего Китая и Индии.

Сейчас в основном его используют кулинары для приготовления различных пряных и острых блюд, чтобы придать ему насыщенный и изысканный вкус. Горчичное масло получают путем холодного отжима семян горчицы. Разные ее сорта содержат в себе от 30 до 50% масла. В начале 19 века польза горчичного масла в России была оценена по новому на тот момент сорту – Сарептской горчице.

Горчичное масло: польза и вред, как принимать его и в каких дозах – эти темы затребуют долгих объяснений. В нашей статье мы кратно опишем вам эти пункты.

Масло семян горчицы на 98% состоит из жировых компонентов. По результатов химико-биологических исследований его причислили к эталонным маслам по содержанию мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот. Горчичное масло также содержит жиро- и водорастворимые витамины, фитонциды и гликозиды.

Мононенасыщенные жирные кислоты

Нормализуют уровень общего холестерина плазмы, защищая сердце и сосуды от атеросклероза и, как следствие, ишемии. Они также укрепляют иммунную систему и предотвращают возникновение новообразований.

Полиненасыщенные жирные кислоты

Оказывают противовоспалительное, анальгезирующее и заживляющее действие. Непосредственно влияют на развитие нервной и кровеносной систем, улучшаю состояние кожи.

Жирорастворимые витамины

Витамин А активно участвует в синтезе составных компонентов соединительной ткани, а также гиалуроновой кислоты. Эти эффекты обуславливают прочность и эластичность костной, хрящевой ткани и кожи. Кроме этого он является катализатором в синтезе гепарина – печеночного антикоагулянта, который контролирует процессы свертывания крови.

Витамин А влияет на выработку и активность половых гормонов, различных антител (интерферонов, иммуноглобулинов), активирует рецепторы к активной форме витамина Д – кальцитриолу. Он также участвует в синтезе основного зрительного пигмента – родопсина, содержащегося в палочках сетчатки глаза, который отвечает за сумеречное зрение.

Витамин Д помогает кишечнику усваивать поступающий с пищей кальций. Таким образом, два этих вещества в комплексе отвечают за нормальный рост и развитие костной ткани организма – позвоночника, костей, зубов, а также придатков кожи – ногтей и волос. Усвоение достаточного количества кальция под контролем витамина Д очень важно для оптимальной работы мышечных волокон, ведь кальций является главным стимулятором мышечного сокращения. Он также участвует в регуляции сосудистого тонуса, свертывающей системы крови и работы эндокринной системы.

Витамин Е защищает клеточные стенки от повреждения свободными радикалами, замещая собой отверстия в мембране клетки, не давая возможность проникнуть туда кислороду. Он также контролирует синтез нуклеиновых кислот – ДНК и РНК, АТФ-азы миозина (отвечающей за сокращение мышц), а также гема – железосодержащей части гемоглобина эритроцитов.

Водорастворимые витамины


Витамин В3 отвечает за адекватное соотношение атерогенных и антиатерогенных липидных фракций – липопродеинов низкой и очень низкой плотности и липопротеидов высокой плотности соответственно. В дозах, превышающих суточную, витамин В3 снижает количество холестерина плазмы крови и триглицеридов. Также он расширяет капилляры, в первую очередь головного мозга, улучшая микроциркуляцию, является непрямым антикоагулянтом и оказывает дезинтоксикационное действие.

Витамин В4 является гепатопротектором, улучшая в ней метаболические процессы и предотвращая развития висцерального печеночного ожирения. Он ускоряет всасывание жирорастворимых витаминов, регулирует выработку инсулина поджелудочной железой, а также продукцию активных жизнеспособных сперматозоидов.

Витамин В6 участвует в метаболизме аминокислот и построении белковых молекул. Улучшает нервно-мышечную передачу, синтез гемоглобина и выработку эритроцитов, приводит к состоянию равновесия баланс натрия и калия, улучшая работу центральной и периферической нервной системы.

Горчичное масло, польза и вред которого определяются его качеством и количественным содержанием полезных веществ, можно принимать по следующим показаниям:

  • инфекционный и неинфекционный холецистит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • гепатит;
  • цирроз печени;
  • аденома простаты, простатит, аденокарцинома простаты;
  • ожирение 1-3 степени;
  • сахарный диабет 1 и 2 типа;
  • неорганические поражения нервной системы;
  • патология зрительного аппарата;
  • хронические заболевания ЛОР-органов: риниты, гаймориты, фронтиты, этмоидиты, тонзиллиты и т.д.;
  • заболевания соединительной ткани: ревматический полиартрит, склеродермия;
  • миозиты;
  • герпетические высыпания на коже;
  • псориаз, себорея, угри;
  • реабилитация после травм и т.д.

Вред от горчичного масла может возникнуть, если у человека есть индивидуальная непереносимость его компонентов, а также следующие заболевания:

  • заболевания сердца, сопровождающиеся нарушением ритма;
  • гиперацидный гастрит, язвенная болезнь;
  • колит;
  • панкреатит.

Перед применением масла семян горчицы, при наличии любых заболеваний, а также аллергии к любым веществам, обратитесь за консультацией к своему лечащему врачу. Именно он сможет оценить все «за» и «против», а также указать совместимость горчичного масла с препаратами, которые вы принимаете.

Это очень важно, чтобы не возникло перекрестной аллергии или состояние не ухудшилось от компонентов масла.

Кроме этого вам необходимо будет определиться с путем доставки полезных веществ: внутрь или местно. Примочки, пасты и аппликации с горчичным маслом полезны и не приносят вреда при заболеваниях кожи, мышц и суставов.

В остальных случаях предпочтение отдается внутреннему приему с теплой водой или принимать в составе салатов и других блюд.

Смотрите в виде семян, порошка или готовой приправы.

Горчица была известна практически во всех странах мира с глубокой древности не только своими отличными вкусовыми качествами, но и целебным действием. В древней Индии ее называли «изгоняющей проказу» и «согревающей». Немало сведений о ней можно найти в трудах великих врачевателей Древней Греции и Римской империи.

Из семян горчицы получают горчичное масло используемое в консервном, кондитерском и хлебопекарном производствах, а кроме того в медицине, косметологии и для технических целей. Полезные свойства горчичного масла дополняются еще и тем, что оно устойчиво к окислительным процессам и при длительном хранении не прогоркает.

В России горчичное масло появилось в 1810 году. В те времена кухня императорского дома Романовых готовила все блюда только с его использованием.

Состав

По отзывам горчичное масло обладает многочисленными целебными свойствами, которые объясняются богатством его химического состава. В него входят:

  • Эфирные масла (аллигорчичное и кротонилгорчичное);
  • Насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, пальмитиновая, диоксистеариновая, линоленовая, бегеновая, лигноцериновая, арахисовая, олеиновая, эруковая);
  • Диметилсульфид;
  • Фермент – мирозин;
  • Сероуглерод;
  • Гликозид – синигрин;
  • Жирорастворимые витамины;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Кальций;
  • Железо.

Калорийность 100,0 г горчичного масла составляет 898 ккал. В нем содержится 0% белка, 0% углеводов и 99,8% жиров.

Полезные свойства горчичного масла

Это растительное масло богато полезными для человека Омега-3-жирными кислотами, улучшающими эластичность кровеносных сосудов, понижающих вязкость крови и обладающих противоатеросклеротическими свойствами. Поэтому его рекомендуется принимать людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Как уже говорилось выше, горчичное масло богато жирорастворимыми витаминами (E, K, D, A). Витамин E обладает выраженным антиоксидантным действием, благодаря которому он замедляет процессы старения организма человека, защищает его от развития заболеваний сердца, суставов, возникновения злокачественных новообразований. Витамин A необходим для цветового восприятия, при его нехватке развивается заболевание называемое «куриной слепотой» (резкое снижение зрения в сумерки). Витамин K регулирует процессы свертывания крови, а витамин D нужен для нормального протекания фосфорно-кальциевого обмена и здоровья костной ткани.

Полезные свойства горчичного масла заключаются и в его уникальной иммуномодулирующей способности. Помимо этого оно оказывает противоотечное, анальгезирующее, бактерицидное, противовирусное и ранозаживляющее действие.

Данный продукт питания оказывает мягкое стимулирующее воздействие на процессы пищеварения. По отзывам горчичное масло обладает и антигельминтной активностью и его можно принимать внутрь в качестве глистогонного средства.

Для лечения миозитов, последствий травм, заболеваний суставов горчичное масло может применяться наружно в виде растираний или масляных компрессов.

По отзывам горчичное масло достаточно эффективно в лечении угревой сыпи, фурункулов, герпеса, лишая, атопического дерматита, псориаза и себореи.

Одним из полезных свойств горчичного масла является его способность улучшать кровообращение. Поэтому оно нередко используется во время массажа с целью повышения его эффективности. Незаменимо горчичное масло и для укрепления волос.

Горчичное масло: противопоказания

Как и любой продукт питания, масло из семян горчицы может оказывать на организм человека не только полезные, но и вредные свойства. Этот продукт показан далеко не всем. Поэтому прежде чем начать принимать его в пищу следует узнать и о противопоказаниях к горчичному маслу. У людей, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта, особенно в период обострения может проявиться вред горчичного масла, заключающийся в ухудшение течения заболевания.

Горчица, существование которой насчитывает уже много веков, является популярной пряностью во многих странах. И не только из-за своего прекрасного вкуса, но и благодаря наличию разнообразных целебных свойств. Так, горчица уже в первых тысячелетиях находила применение в медицине Древнего Рима и Греции.

Горчичное масло, производимое из семян лучшей горчицы, известно еще с 8 века, когда его поставляли к столу английской королевы Екатерины II. Именно с любви монархини к этому деликатесу и началось его распространение по Европе и промышленное производство.

Масло горчицы и сейчас разнообразно используют в кулинарии,косметологии и рецептах народной медицины. Не менее популярен этот растительный продукт и в консервном производстве, кондитерской и хлебопекарной промышленности, в производстве твердых жиров, охлаждающих и смазывающих жидкостей, глицерина, разных жирных кислот и косметических средств. Кроме того, масло используется как составляющий компонент в разных медикаментах и как средство для массажа, расслабляющего спортсменов.

Как выбрать

Как правило, качественный продукт переработки семян горчицы продается в бутылках, выполненных из темного пластика или стекла. Выбирая масло, надо обращать пристальное внимание на этикетку и осмотреть содержимое тары. Так, срок годности не должен превышать 12-ти месяцев, а сам продукт должен быть выполнен способом холодного отжима . Пусть вас не пугает осадок на дне – это нормально явление, просто перед использованием не забывайте взбалтывать бутылку.

Как хранить

Как указано выше, срок годности масла составляет 12 месяцев. При этом он будет таким не зависимо от того, когда вы открыли бутылку. Но помните, что после открытия продукт должен храниться в холодильнике в закрытой таре.

В кулинарии

Горчичное масло, существенно превосходящее по диетическим, вкусовым и ароматическим качествам подсолнечное, сейчас становится все более распространенным продуктом.

Советуют вводить в рацион горчичное масло, кроме того, для профилактики ожирения, сахарного диабета, заболеваний нервной системы и органов зрения, малокровия. Наружное использование масла принесет пользу при лечении заболеваний органов дыхания.

Использование в косметологии

Горчичное масло, улучшающее работу эпителия слизистых и кожного покрова, обладает бактерицидными, противовирусными, противогрибковыми и ранозаживляющими свойствами. Благодаря таким качествам оно является хорошим средством для лечения себореи, атопического дерматита, угревой сыпи , аллергических и гнойничковых кожных поражений, лишая, герпеса, псориаза, микозов, экземы.

Также горчичное масло уже многие года находит благополучное применение в косметологии, как средство по уходу за лицом и телом. Этот продукт при нанесении глубоко и быстро впитывается в кожу, способствуя смягчению, питанию, очищению и увлажнению кожи, превосходно защищает от появления морщин и старения, что связано с дефицитом половых гормонов или с действием ультрафиолетовых лучей.

Продукт переработки горчицы хорошо известен в косметологии как оздоравливающее и укрепляющее средство для волос . Так, постоянное применение масла путем втирания в голову и нанесения на волосы поможет предотвратить выпадение волос и поседение. А благодаря «согревающему», местному раздражающему свойству масло часто используют в составе массажных масел.

Опасные свойства горчичного масла

Конечно, нельзя использовать масло горчицы при индивидуальной непереносимости его компонентов.

Помимо этого, перед его применением следует проконсультироваться с кардиологом тем, кто страдает от заболеваний миокарда.

Горчичное масло также стоит с осторожностью принимать людям, у которых наблюдаются гастриты с повышенной кислотностью, энтероколиты, язвы 12-перстной кишки и желудка.

У обладателей чувствительной кожи использование горчичного масла наружно может вызывать аллергию.

Самые известные фармацевтические компании мира тратят огромные средства, создавая или пытаясь создать новый чудо-препарат, сохраняющий красоту и здоровье. А ведь природа давно позаботилась об этом, создав совершенно уникальные средства. Одним из них, бесспорно, является масло горчичное. Полезные свойства и противопоказания, польза и вред этого ценнейшего продукта известны человеку еще со времен Римской империи. Современные ученые лишь подтвердили уникальность состава этого вещества.

Изучая древние римские и греческие рукописи, ученые нашли в них первые упоминания о горчичном масле. Это ценнейшее природное вещество входило (и входит по сей день) в рецептуру большинства китайских и индийских блюд и лекарственных препаратов. В XVIII веке узнали в России, что такое горчичное масло. Полезные свойства и противопоказания нового продукта еще не были изучены, однако вкусовые качества масла из семян горчицы были оценены по достоинству — его называли «императорским деликатесом».

Императрица Екатерина II распорядилась создать в нижнем Поволжье немецкое поселение Сарепта, где стали выращивать отменную горчицу для императорского стола.

Особенности масла

Масло горчичное, полезные свойства и противопоказания которого на сегодняшний день достаточно хорошо изучены, представляет собой продукт, получаемый в результате холодного отжима. Речь идет о прессовании при температуре, не выше 50 °C. При этом состав сохраняет основные ферменты, витамины, аминокислоты.

Масло может быть получено из черной или белой горчицы. В зависимости от используемого сырья, оно отличается вкусом, цветом, запахом, а также лекарственными свойствами. К примеру, масло из белой горчицы славится своими умеренно жгучими, согревающими свойствами. Окрашено оно в светло-желтый цвет и обладает приятным острым вкусом. Наиболее часто оно используется в Китае и Индии в качестве лекарственного средства.

Из семян черной (сарептской) горчицы получают более известное нам масло горчичное. Полезные свойства и противопоказания продукта учитываются при применении его в кулинарии и медицине. Оно имеет более выраженный тонкий аромат и великолепные вкусовые качества. Окрашено масло в более темный цвет. Этот вид продукта нашел широкое применение в кулинарии. Его добавляют в хлеб, сдобу, используют при консервации и для изготовления твердых жиров. Масло сарептской горчицы используется в России и многих европейских странах.

Состав и свойства

Сегодня очень широко используется горчичное масло. Полезные свойства и противопоказания (отзывы подтверждают это) позволяют использовать его в разных областях: кулинарии, косметологии, народной и традиционной медицине. Это объясняется широким спектром полезных веществ, входящих в состав этого уникального продукта: витамины группы В, а также E, B, A, D, K, жирные кислоты и антиоксиданты. К особенно ценным для человеческого организма кислотам, содержащимся в масле, относятся:

  1. Линоленовая и Омега 6 - в комплексе они оказывают оздоровительный эффект, нормализуют гормональный фон, стабилизируют жировой обмен.
  2. Линолевая - укрепляет клеточные мембраны, обладает мощным противовоспалительным действием.
  3. Олеиновая - очень быстро впитывается в кожу, смягчая и питая ее.
  4. Эруковая - легко воспринимается организмом, значительно снижает риск тромбообразования.

Представителей традиционной и народной медицины всегда интересовало горчичное масло. Польза этого продукта, как выяснили ученые, заключается в том числе и в его антибактериальном и антигрибковом действии, выраженном, благодаря содержанию в нем фитонцидов. Эти вещества подавляют рост и размножение бактерий, простейших, грибков.

Фитостеролы тоже содержит горчичное масло. Они подавляют злокачественные клетки и активизируют здоровые.

Присутствие антиоксиданта, представленного в составе масла витамином А, укрепляет все защитные функции.

Нашло применение и в спортивной медицине масло горчичное. Для восстановления спортсменов после напряженных тренировок его применяют во время расслабляющего массажа.

Использование в кулинарии

Самый простой и наиболее распространенный способ применения этого ценного продукта для оздоровления организма - использование его в приготовлении пищи. Благодаря его великолепным вкусовым качествам, сделать это довольно просто. Его можно добавлять в салаты, выпечку, супы: любое блюдо с добавлением этого ингредиента обретает особую оригинальность и придется по вкусу даже искушенным гурманам.

В России кулинары часто используют это масло в качестве великолепной заправки для каш, основы для соуса к блюдам из рыбы, курицы и даже как консервант.

Использование в косметологии

Не обошли своим вниманием и косметологи масло горчичное (полезные свойства и противопоказания). Использование этого ценного продукта в косметологии обусловлено питательными, увлажняющими и смягчающими его свойствами. В наши дни горчичное масло активно применяют для профилактики и борьбы с различными дефектами кожи.

Необходимо отдельно сказать о пользе горчичного масла для волос. Благодаря содержанию олеиновой кислоты и витамина Е оно идеально подходит для борьбы с ранним поседением.

В сочетании с эфирными маслами оно укрепляет структуру волос, предотвращает выпадение. Многие женщины уже оценили по достоинству масло горчичное (полезные свойства и противопоказания). Рецепт маски, который мы представим вам ниже, поможет и вам укрепить и оздоровить волосы.

Маска для роста волос

Достоинство этой маски заключается в том, что она действительно помогает, отзывы о ней восхищенные, к тому же и готовить ее несложно. Однако есть несколько нюансов, о которых вы должны знать. Этот рецепт не подойдет людям с очень сухой или чувствительной кожей головы.

Тем, кто склонен к аллергическим реакциям, перед применением маски необходимо сделать тест: на тыльную сторону ладони нанесите небольшое количество приготовленного состава. Если через пять минут на коже появятся видимые изменения - применение маски противопоказано.

Вам потребуется:

  • масло горчицы — 2 ложки (столовых);
  • яичный желток;
  • теплая вода — 2 ложки (столовых);
  • сахар — 2 чайных ложки.

Все ингредиенты тщательно смешайте до однородной массы и нанесите на кожу головы. Время действия маски — от 15 минут до часа.

Использование в народной медицине

Народным целителям известно множество рецептов, которые позволяют использовать этот продукт при лечении многих заболеваний. Мы представим вам лишь некоторые из них.

  • От простуды и насморка вам поможет закапывание горчичного масла в нос и растирание стоп и груди.
  • Пациентам, страдающим подагрой и артритом, рекомендован лечебный массаж с целебным составом, приготовить который совсем не сложно: четверть стакана масла соедините с 300 г органической камфоры, перемешайте и отправьте на водяную баню до тех пор, пока камфора полностью не растворится.
  • При отеках помогает массаж, но с другим составом: две ложки масла (столовые) соедините с семенами пажитника (половина чайной ложки) и двумя измельченными зубчиками чеснока. Доведите полученную массу до кипения и оставьте на медленном огне, пока семена не почернеют.

Хранение

Горчичное масло окисляется очень медленно. Именно поэтому срок его хранения продолжительный — от 10 месяцев до 2 лет. Существует мнение, что горчичное масло, добавленное в другие растительные масла, увеличивает их срок годности.

Хранить этот ценный продукт следует в холодильнике, используя плотно закрывающуюся стеклянную тару. Выбирая масло в магазине, отдавайте предпочтение продукции, изготовленной по ГОСТу из сарептской горчицы, поскольку ее сорта имеют низкую концентрацию эруковой кислоты.

Противопоказания

В этой статье мы представили вам ценный природный продукт — масло горчичное (полезные свойства и противопоказания). «Вред может ли нанести этот продукт?» — вполне закономерный вопрос наших читателей. Масло из семян горчицы имеет противопоказания.

  1. Оно может навредить (при чрезмерном употреблении) людям с заболеваниями миокарда.
  2. Не стоит злоупотреблять им всем, кто страдает болезнями ЖКТ: содержащиеся в нем жирные кислоты и эфирные масла могут повысить кислотность и спровоцировать обострение язвы двенадцатиперстной кишки или желудка.
  3. С особой осторожностью горчичное масло следует применять людям, склонным к аллергиям. Несмотря на то что семена горчицы не являются активными аллергенами, возможна индивидуальная непереносимость продуктов.

Из всего вышесказанного следует сделать вывод: даже такой полезный продукт, как горчичное масло, иногда может нанести вред здоровью. Чтобы этого не случилось, перед использованием масла посоветуйтесь с лечащим врачом.

Горчичное масло производится из семян горчицы трех видов: белых, сизых и черных. Точное время начала культивации горчицы доподлинно неизвестно, но упоминания о горчичных семенах есть даже в Библии.

В Европе горчица была известна со времен античной греческой цивилизации, но выращивать ее как культуру и производить из семян горчичное масло стали гораздо позже.

В Россию горчицу завезли лишь в восемнадцатом веке. В 1765 году в современной Волгоградской области Екатериной Второй был основан город Сарепта, первыми поселенцами которого стали немцы. В начале девятнадцатого века немец Конрад Нейц вывел новый сорт горчицы, который впоследствии назвали сарептским, он же разработал первую в России технологию переработки семян горчицы в масло. В 1810 году в Сарепте открылась горчичная фабрика-маслобойня. Ближе к середине девятнадцатого века сарепское горчичное масло и порошок были признаны лучшими в мире.

Процесс переработки горчичных семян в масло бывает двух видов: прессование (горячий или холодный отжим) и экстракция (извлечение вещества из раствора при помощи специальных растворителей).

Производство горчичного масла

Производство горчичного масла состоит из нескольких этапов и первым является подготовка семян. Сначала семена горчицы проходят обработку от примесей с использованием специального оборудования .

Отжим

Технология холодного отжима ведет свое начало с давних времен до современности. Применяется для производства продукта высокого качества и чистого экологически. Однако этот способ не позволяет извлечь из сырья более 70% масел.

Часто на многих производствах используется технология горячего отжима, позволяющая выработать до девяноста процентов масла. Она происходит в два этапа:

  1. Первичное прессование, переводящее семена в масло и жмых.
  2. Вторичный отжим, который практически не оставляет содержания масла в жмыхе.

Затем следует экстрагирование. Такой способ получения масла был известен с конца девятнадцатого века, первыми его придумали немцы. Основан он на способе извлечения масла из семян при помощи специальных растворителей. Растворитель, проникая внутрь клеток семян, выводит масла наружу.

Очистка масла

Очистка масла (или дистилляция) выгоняет растворитель из масла, в результате получается нерафинированное горчичное масло.

Чтобы получилось масло рафинированное, оно должно пройти еще такие этапы очистки :

  • Гидрацию.
  • Рафинацию.
  • Нейтрализацию.
  • Вымораживание.
  • Дезодорацию.

К сожалению, приготовить горчичное масло в домашних условиях нельзя, так как этот процесс связан с применением специального оборудования.

Польза и вред для организма

Горчичное масло обладает массой полезных для организма человека элементов. Среди них можно выделить витамины группы А, В, D, Е и К, а также минералы, жирные кислоты, такие как Омега-3 и Омега-6. Кроме того, содержание этих кислот в горчичном масле очень сбалансировано, в отличие от подсолнечного масла, в котором Омега-6 содержится в избытке, а Омега-3, наоборот, очень мало, что не очень хорошо для здоровья.

Вред горчичное масло может нанести людям, у которых повышена кислотность желудка, нарушен сердечный ритм, имеющим колит и панкреатит.

Как и любой другой продукт, горчичное масло нужно употреблять в меру, иначе оно может навредить даже совершенно здоровому человеку.

Как выбрать и хранить горчичное масло?

При выборе горчичного масла очень важно обратить внимание на этикетку и содержащуюся на ней информацию, а также на вид содержимого бутылки. Качественное масло должно быть :

  • Первого отжима.
  • С осадком.
  • Неиспорченным (срок годности не более 12 месяцев).

Хранить горчичное масло после того, как вы вскрыли бутылку, можно только в холодильнике, плотно закрутив крышку.

Применение в кулинарии

Горчичное масло применяют в кулинарии как альтернативу подсолнечному. Чаще всего его используют для приготовления различных блюд:

  • На нем жарят и тушат.
  • Применяют в салатах в качестве заправки.
  • Используют как добавку в солениях и консервациях.
  • Добавляют в выпечку.

Горчичное масло получило широкое применение в кулинарии по всему миру, однако не стоит им злоупотреблять, суточная норма такого масла для человека составляет 1-1,5 столовых ложки .

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»