Хурма. Полезные свойства и противопоказания. Химический состав. Употребление хурмы в зависимости от времени суток. Хурма в кулинарии

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Плод из семейства эбеновых заслуженно пользуется отличной репутацией среди любителей фруктов, сладкоежек , приверженцев здорового образа жизни. Большинство диетологов положительно относятся к оранжевым плодам, появляющимся на прилавках магазинов каждую осень. Разумеется, как у всякого другого продукта питания, у хурмы есть польза и вред, поэтому если вы не просто изредка лакомитесь сладким сочным плодом, а собираетесь включать его в рацион на постоянной основе, надо знать и плюсы, и минусы.

Состав хурмы

С точки зрения ботаники растение рода Diospyros, на котором вызревают всем известные золотисто-оранжевые плоды, является кустарником. Изначально оно произрастало в тропических и теплых странах, а культивировать впервые начали в Китае. Там издревле знали о свойствах, пользе и вреде хурмы. Упоминания об этом фрукте можно найти в китайских трактатах по медицине.

С точки зрения состава оранжевые плоды представляют собой из расчета на 100 г:

  • белки - 0,50 г;
  • жиры - 0 г;
  • углеводы - 13,50 г;
  • калорийность - 53 ккал.

Плоды полезны для здоровья, поскольку содержат необходимые организму человека вещества. Если брать то же соотношение на 100 г. мякоти, то получится следующее содержание важных микроэлементов, нутриентов, витаминов:

  • каротин - 1,20 мг;
  • йод - 40 мг;
  • витамин С - 55 мг;
  • калий - 200 мг;
  • кальций - 127 мг;
  • железо - 2,20 мг.
  • фосфор - 42 мг.

Это основные вещества, содержащиеся в хурме. Все они оказывают влияние на самочувствие человека, необходимы для здоровья, правильной работы организма. Выбор этого фрукта в роли десерта будет полезен в большинстве случаев, хотя есть и противопоказания употребления в пищу сладко-вяжущего лакомства.

7 полезных свойств хурмы

Диетологи согласны: хурма - отличный источник витаминов, минеральных веществ, микронутриентов. Благодаря высокому содержанию йода эти фрукты рекомендуют лицам, проживающим в йоддефицитных районах. Существуют и другие заболевания и просто особенности организма, при которых спелые плоды будут настоящим спасением.

1. Лечение заболеваний щитовидной железы

Большая часть территории нашей страны находится далеко от моря, а это значит - дефицит йода в организме. Нехватка микроэлемента вызывает негативные симптомы, среди которых:

  1. Ожирение.
  2. Ухудшение памяти, снижение интеллекта.
  3. Сложности с концентрацией внимания.
  4. Синдром хронической усталости.
  5. Отечность, пастозность лица и конечностей.
  6. Появление зоба - патологического разрастания на шее из-за неправильной функции щитовидной железы.

Спелая хурма помогает снабжать необходимым для организма микроэлементом. Для восполнения нехватки йода и профилактики заболеваний щитовидной железы эндокринологи рекомендуют употреблять 100-150 г. хурмы в день. Это два-три небольших плода, например, сорта «королек» или один-два крупных.

2. Улучшение зрения

Родители в детстве говорили вам «ешь морковку, чтобы были здоровые глаза». Но в хурме каротина, который отвечает за острое зрение и способствует профилактике катаракты, глаукомы, деформаций и патологий хрусталика и сетчатки, намного больше. Всего один фрукт обеспечит взрослого человека зарядом каротина на весь день. Людям, работающим за компьютером в течение восьми-десяти часов и более, такой перекус будет особенно полезен.

3. Замедление старения

В хурме много природных антиоксидантов. Они связывают свободные радикалы, которые разрушают клетки организма, и выводят их. Требуется не более двух плодов в сутки, чтобы произошел желаемый эффект.

Если регулярно включать в рацион хурму, вы заметите:

  • улучшение цвета лица;
  • повышение тургора, тонуса кожи;
  • появление дополнительной энергии;
  • улучшение общего тонуса организма.

Женщинам плоды хурмы особенно полезны: в них содержится железо, потерю которого необходимо восстанавливать каждый месяц после менструации. Гинекологи зачастую выписывают дорогие витаминные комплексы. Хурма обойдется гораздо дешевле, да и есть ее вкуснее, чем таблетки.

4. Укрепление иммунитета

Огромное количество «заряда здоровья» - витамина С - включает хурму в список необходимых продуктов, помогающих предотвратить простуду . Ее рекомендуют и больным с ОРВИ, кашлем , ринитами . В сочетании с выводом свободных радикалов и очисткой организма от токсинов , действие хурмы становится особенно полезным. Поскольку фрукты появляются в продаже как раз осенью, когда начинают свирепствовать грипп и простудные заболевания, желательно съедать два-три плода в день во время всего сезона.

5. Профилактика и лечение пародонтоза

Кровоточивость десен известна многим. Считается, что на состояние полости рта влияют вредные привычки, экологическая обстановка - как правило, неблагополучная в мегаполисах, генетическая предрасположенность. Пародонтоз опасен тем, что больной рискует уже в 35-40 лет остаться без зубов. Вяжущие и кровоостанавливающие свойства хурмы способствуют профилактике и естественному лечению этого заболевания.

6. Борьба со стрессом

Высокое содержание сахара делает оранжевые плоды не только источником витаминов, но и прекрасной заменой шоколаду, конфетам. Если вы сидите на диете и чувствуете раздражение, слабость, усталость из-за нехватки глюкозы в организме - один-два «королька» с ароматной «шоколадной» мякотью решают проблему. А пользы от хурмы намного больше, чем от искусственных сахаров.

7. Мочегонное действие

Людям, страдающим отеками или заболеваниями почек, мочевого пузыря, врачи нередко назначают хурму в качестве природного лекарства. Фрукты способствуют нормализации работы почек, избавляют от урологических проблем, снимают отечность. Рекомендованное употребление - два-три небольших плода в сутки.

Чем вредна хурма?

Полезные свойства хурмы несомненны. Однако бесконтрольное употребление не рекомендовано, существует ряд противопоказаний, которые необходимо учитывать, если выбираете себе ярко-рыжий десерт.

  1. Склонность к запорам. Хурма способна улучшить пищеварение , если вы страдаете диареей, но людям, которые сталкиваются с обратной проблемой, эти фрукты противопоказаны из-за высокого содержания танинов - вяжущих веществ, замедляющих перистальтику кишечника.
  2. Диабет. В хурме много сахара, пускай это и более полезная по сравнению с белым рафинадом, фруктоза. Высокий гликемический индекс станет причиной повышения уровня сахара в крови на фоне употребления этого продукта.
  3. Аллергия. Особенно часто развивается аллергическая реакция у малышей до года, поэтому хурма для детей не считается полезным продуктом. Включать ее в рацион рекомендовано после трех-четырех лет.
  4. Беременность и лактация. Рекомендация исключить хурму из питания беременных связана с риском запоров и аллергических реакций у младенцев.
  5. Строгая диета. Запрет не абсолютный, но худеющим стоит относиться к хурме как к десерту - немножко можно, много нельзя.

Польза хурмы значительно превосходит ее возможные недостатки. Кроме того, за исключением резко выраженных аллергических реакций, остальные противопоказания возникают на фоне превышения «дозы». Если употреблять не более 4 плодов в день, то хурма останется на вашем столе как исключительно вкусное и полезное блюдо.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Хурмой называют плоды кустарников или деревьев семейства Эбеновые , вечнозелёные представители которого произрастают в тропиках и субтропиках. По ботанической классификации хурма считается ягодой, а по кулинарной - фруктом.

Сорта хурмы

Как правило, обычные покупатели знают всего три вида хурмы - королёк, шоколадная и просто хурма. На самом деле хурма имеет множество сортов, которые подразделяются на ранние (украинка, мидер, вебер и гошо гаки), среднеспелые (сидлес, спутник, шоколадная) и поздние сорта (костата, хачиа, томопан). Поздние сорта имеют способность к долгому хранению, поэтому их можно встретить в продаже практически круглый год.

Калорийность хурмы

Калорийность хурмы составляет 66 ккал на 100 грамм продукта.

Сезон хурмы

Хурма созревает в начале осени, чаще всего на наших прилавках появляется хурма, выращенная в Абхазии, Азербайджане, Армении и Турции, реже можно встретить китайские плоды.

В витаминно-минеральный комплекс хурмы входят: , витамины , и , а также минеральные вещества: , и , и , и . Хурма богата . Хурма полезна при расстройствах пищеварения, она нормализует метаболизм и способствует выведению токсинов из организма. , в большом количестве присутствующий в хурме, является отличным профилактическим средством против возникновения болезней щитовидной железы.

Вред хурмы

Наличие танинов делает хурму опасной для лиц, имеющих язву желудка или находящимся в послеоперационном периоде в связи с оперативными вмешательствами в желудочно-кишечном тракте. Также хурма не рекомендована к употреблению диабетикам и людям с заболеванием почек и мочевого пузыря в обостренной форме. Не рекомендуется тем, кто склонен к запорам.

Форма и размер хурмы

Хурма представляет собой мясистую ягоду ярко-оранжевого цвета, мякоть может иметь цвет от сливочного до чайного, в зависимости от сорта. Форма и размер плода разнятся в зависимости от места произрастания и от сорта, встречаются крупные ягоды с сочной мякотью, плоские плоды имеют твёрдую и упругую мякоть, такую хурму можно откусывать, как (calorizator).

Хурма, благодаря наличию дубильных веществ, часто «вяжет», такие плоды станут сладкими, если их на несколько дней поместить в морозильную камеру. После разморозки она потеряет свою вязкость и будет сладкой.

Обычно хурму хранят в холодильнике, она сохраняет свои вкусовые качества до нескольких месяцев.

Также можно положить хурму в один пакет с на сутки и закрыть пакет. Через день хурма перестанет вязать рот.

Хурма в кулинарии

Хурма - идеальный компаньон для приготовления и , её вяжущие свойства отлично нивелируют жирность данных птиц. Хурму используют как ингредиент для фруктовых салатов, десертов, напитков, но полезнее всего съесть сочную ягоду во время полдника или перекуса.

В южных странах очень любят вяленую хурму.

Хурма очень полезна для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы, не только наличием в ней витаминов и минералов, но и наличием клетчатки, способностью хорошо насыщать организм при низкой калорийности. Также хурма позволяет снять отеки и избавиться от лишней воды в организме.

Хурма - отличный перекус. Только лучше употреблять фрукт до 16 часов, так как быстрые углеводы в вечернее время откладываются в жир. И не следует злоупотреблять данным фруктом, одного будет вполне достаточно в день.

На хурме можно устраивать разгрузочные дни и краткосрочные монодиеты. Однако стоит сначала проконсультироваться с вашим врачом на отсутствие у вас противопоказаний к ее употреблению.

Хурма в косметологии

Хурма очень полезна для кожи, она снимает отечность, сужает поры. Содержащиеся в хурме антиоксиданты замедляют процессы старения и увядания кожи. Маски для лица бывают с разными дополнениями, с или , например, благоприятно воздействуют на кожу. Можно сделать простую маску для лица, но очень эффективную. Для этого нужно мякоть спелой хурмы нанести на очищенное лицо на 8-10 минут, после чего смыть тёплой .

Хурма в медицине

Хурма обладает бактерицидными свойствами и, разрезанную напополам хурму, можно прикладывать к ожогам и ранам, если под рукой больше ничего нет. Хурма полезна и в послеоперационном периоде (кроме операций на желудке), она позволяет быстрее восстановить силы. Кроме плода в медицине используются и листья хурмы. Чай из высушенных листьев полезен пожилым людям и больным анемией. А пропаренные листья прикладывают к гноящимся ранам.

Как выбирать хурму при покупке

Употреблять в пищу необходимо только спелые фрукты. Если спелая хурма помогает в борьбе с запорами, то неспелые приводят к обратному эффекту за счет большого содержания в ней танина, который склеивает частицы переваренной пищи между собой.

Чтобы не выбрать незрелый плод, не берите хурму с зелёными листочками бледного цвета. Не стоит брать и плоды с тёмными пятнами. Самая спелая хурма имеет ярко-оранжевый цвет, при надавливании немного мягкая, листочки - сухие.

Смотрите больше информации о том, как выбрать спелую хурму в видео-ролике «Свежая еда».

Выращивание хурмы

Хурму выращивают во многих странах, в том числе и на юге России. Хурма считается неприхотливым растением и, довольно, морозоустойчивым, поэтому её можно вырастить из косточки у себя в огороде или саду. Главное, чтобы состав вашей почвы ей подошел.

Для этого необходимо косточку помыть, высушить, поместить в горшок с землей, на 1,5-2,5 см и накрыть целлофановой пленкой. Горшок должен стоять в тёплом месте, можно даже у батареи.

Посев необходимо время от времени проветривать, снимая пленку, и поливать по мере необходимости (если земля подсохла).

Через 14-16 дней должны выйти первые всходы, дольше держать посев не имеет смысла. Целлофан можно будет снять.

Иногда косточка может не раскрыться и не отвалиться от ростка самостоятельно. Если она не отпадет в течение нескольких дней, то необходимо будет с помощью ножниц её немного раскрыть и удалить.

Ростки хурмы растут быстро, достигают до 15 сантиметров в высоту и их необходимо, по мере роста, пересаживать в горшок, больший размером. Маленький горшок может привести к недостатку места ростку и пагубно сказаться на корневой системе растения.

Узнать больше о хурме и её полезных свойствах можно из видео-ролика телепередачи «Экспертиза товаров. ОТК».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Хурма — это мясистый плод, растущий на вечнозеленом дереве семейства Эбеновые, и являющийся самым крупным его видом. Вкус хурмы сладкий и вяжущий, за что и полюбился людям. Как правило, она появляется на прилавках магазинов с наступлением холодов. И это хорошо, так как у многих людей в данный период появляется хандра и апатия, а фруктоза и глюкоза, которые входят в состав фрукта, повышают настроение, укрепляют нервную систему и помогают бороться с зимней депрессией.

Где растет хурма, в каких странах

Фрукт растет там где тепло, а именно в тропическом и субтропическом климате. Родиной хурмы является Абхазия, Армения, Грузия, Греция, Израиль, Киргизия. В России тоже можно увидеть деревья с яркими плодами, а именно в Краснодарском крае и Крыму.

Химический состав хурмы

В хурме вдвое больше полезных минералов и пищевых волокон, чем в яблоках.

Витамины: A, В1, В2, С, PР, Е.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Микроэлементы: железо.

Органические кислоты: лимонная, яблочная.

Помимо этого, хурма содержит насыщенные жирные кислоты, моно- и дисахариды, пищевые волокна.

Калорийность — 67 ккал на 100 г.

Полезные свойства и польза хурмы для организма

  • стимулирует иммунную систему,
  • профилактика и лечение простудных заболеваний,
  • устраняет кашель,
  • профилактика рака,
  • выводит из организма лишнюю соль и токсины,
  • обладает мочегонным эффектом,
  • улучшает работу сердца,
  • борется с гипертонией,
  • повышает гемоглобин,
  • профилактика анемии,
  • лечит заболевания дыхательной системы,
  • нормализует работу пищеварительной системы,
  • улучшает метаболизм,
  • способствует похудению,
  • формирует здоровый плод ребенка,
  • повышает остроту зрения,
  • останавливает кровоточивость десен,
  • замедляет старение,
  • поднимает настроение,
  • помогает в борьбе со стрессом и депрессией,
  • лечит кожные заболевания,
  • оказывает омолаживающий эффект,
  • борется с варикозом.

Можно ли хурму при беременности

Яркий плод будет весьма полезен беременным женщинам. Он улучшает кровообращение и повышает гемоглобин, что обеспечивает насыщение будущего ребенка кислородом.

Хурма формирует здоровый плод малыша за счет большого содержания кальция (27 мг на 100 г). Кроме того, данный макроэлемент поможет сохранить после родов зубы, волосы и ногти в хорошем состоянии.

Фосфор, входящий в состав хурмы (26 мг на 100 г), отвечает за правильное формирование нервной системы и головного мозга плода.

Но не стоит злоупотреблять фруктом. Во время беременности многие женщины страдают запорами, а хурма обладает крепящим свойством, что может усугубить ситуацию. Разрешено съедать по 1-2 шт. в день. Во время кормления грудью также стоит употреблять ее в небольших количествах.

Отвар из плодоножки хурмы

Отвар из плодоножки фрукта помогает справиться с икотой и ночным недержанием. Также напиток улучшает работу кишечника, сердечно-сосудистой системы, помогает при гипертонии.

Для приготовления отвара залейте 1 стаканом воды 3 измельченных хвостика оранжевого фрукта. Доведите до кипения, затем поварите еще 10 мин на слабом огне. Уберите настояться на 60 мин. Средство следует принимать по 100 мл утром и вечером. Продолжительность лечения составляет 14 дней.

Лечебные свойства листьев хурмы

Их принято использовать в народной медицине. Из них заготавливают чай, который понижает давление и уровень сахара в крови, устраняет отеки и кровоточивость десен. Кроме того, листья защищают от раковых опухолей и желчнокаменной болезни, вылечивают нервное и физическое истощение.

Пропаренные листья можно использовать с целью заживления ран и нарывов. Прикладывайте их к проблемным участкам кожи.

Для приготовления целебного напитка необходимо залить сухие или свежие литья кипятком и дать настояться 30-40 мин .

Противопоказания и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • послеоперационный период,
  • непроходимость кишечника,
  • диабет,
  • дети до 3 лет.

Как правильно выбрать хурму

Чтобы употребление хурмы доставляло вам только пользу и наслаждение, подойдите тщательно к ее выбору. Помните, что плод должен быть мягким на ощупь, поверхность фрукта блестящая и гладкая, кожица — тонкая и полупрозрачная.

Цвет качественного продукта ярко-оранжевый, листья — коричневые. Чем больше полосок на кожуре, тем слаще вкус.

Как дозреть хурму в домашних условиях

1. Уберите ее в морозилку на 12 ч, затем разморозьте. Плоды фрукта должны стать мягче и вкуснее.

2. Держите хурму в теплой воде (температура не выше 40°C) 12 ч.

3. Недозревшие плоды можно положить в один пакет с яблоками. Последние выделяют этилен, который служит хорошим инструментом для дозревания растительных продуктов.

Лечебные свойства хурмы. Народные рецепты

Оранжевый плод — это не только любимое лакомство, но и отличное средство от многих заболеваний, как уже было сказано выше. Поэтому фрукт применяется в народной медицине.

При простуде, кашле и бронхите. 1) Выжмите сок из одного плода хурмы и добавьте в него 3 ст.л. теплой воды. Полоскайте смесью рот 3-4 раза в день.

2) 2 ч.л. сушеных плодоножек залейте 1 стаканом горячей воды. Через 20 мин настой процедите. Принимайте получившийся напиток по 0,5 стакана 4 раза в день.

Для сердца и кишечника. Залейте 1 стаканом воды 3 измельченных хвостика хурмы. Доведите до кипения, затем поварите еще 10 мин на слабом огне. Уберите настояться на 60 мин. Средство следует принимать по 100 мл утром и вечером. Продолжительность лечения составляет 14 дней.

При диарее. Залейте 2-3 плода хурмы 1 л кипятка. Дайте настояться 30 мин. Получившийся напиток рекомендуется принимать 4 раза в день. Также настой можно заменить на свежевыжатый сок.

При гипертонии и кровоточивости десен. Измельчите сухие листья хурмы в порошок. Принимайте средство по 1/4 ч.л. 2 раза в день после приема пищи на протяжении 7 дней.

При геморрое. В стакане кипятка замочите горсть сушенных плодов. Спустя 40 мин процедите настой и выпейте его. Продолжительность лечения составляет 2 мес.

Применение в косметологии

Благодаря наличию кальция хурма положительно влияет на состояние кожи лица, волос и ногтей.

Маски для лица в домашних условиях

Плод тонизирует и подтягивает кожу лица, а также избавляет от кожных заболеваний, таких как акне и черные точки. Что удивительно, фрукт подходит для всех типов кожи.

Маска для сухой кожи. 1 ст.л. мякоти хурмы + 1 ч.л. + 1 ст.л. оливкового масла. Нанесите смесь на очищенное лицо на 10-15 мин, затем смойте теплой водой.

Маска для жирной кожи. Возьмите по 1 ст.л. мякоти плода и овсяной муки, тщательно размешайте и нанесите получившуюся смесь на лицо на 15-20 мин. Маска хорошо борется с лишнем жирным блеском.

Маска для нормальной кожи. В равных пропорциях смешайте в блендере хурму, груши, яблоки или киви. Нанесите маску на лицо. Постарайтесь ее не съесть. :)

А вы любите хурму?

Как в Китае сушат хурму

Среди витаминов высоким содержанием выделяются Витамин A (РЭ), обеспечивающий 22,2% суточной нормы на 100 г продукта, Витамин C - 16,7% и Витамин E (ТЭ) - 3,3%;

Среди макроэлементов выделяются Магний, Кальций и Калий (в 100 г продукта содержится 14%, 12,7% и 8% суточной потребности этих элементов соответственно);

Среди микроэлементов лучшим показателем отличается Железо, содержание которого в 100 граммах продукта Хурма обеспечивает 13,9% суточной нормы.

Ниже представлены таблицы с подробным составом продукта. В таблицах, помимо пищевой ценности, приводятся данные по содержанию и суточной потребности таких веществ, как витамины, макро- и микроэлементы. На графиках микро- и макроэлементов отражены данные по процентному содержанию этих элементов относительно рекомендованной суточной нормы.

Диаграмма калорийности показывает вклад белков, жиров и углеводов в калорийность продукта белков в процентном соотношении. Каждый грамм белков дает 4 ккал, углеводов - 4 ккал, жиров - 9 ккал. Эти данные очень важно знать при поддержании некоторых диет, которые подразумевают то или иное процентное соотношение углеводов, жиров и белков в рационе.

Пищевая ценность

Микроэлементы

Диаграмма калорийности

Витамины

Макроэлементы

Комментарии: 0

Администрация не всегда разделяет мнение авторов статей, опубликованных на сайте.

Хурма

Хурма, «пища богов», «божественный огонь», дикий финик, финиковая слива – все эти названия обозначают одну и ту же ягоду, представляющую собой ярко-оранжевый плод с вкуснейшей сладкой мякотью и лёгким вяжущим вкусом. Конечно, не все сорта хурмы одинаково выглядят и имеют похожий вкус, однако в наших краях слово «хурма» навевает именно такие ассоциации. Правда, большинство людей считает хурму не ягодой, а фруктом, но это всё мелочи…

В Европе хурма появилась менее 150 лет назад – приехала из восточноазиатских стран, куда она в свою очередь попала из Китая (считается родиной хурмы).

С тех пор селекционеры создали несколько сотен сортов хурмы, и на данный момент их насчитывается более 500. Однако, невзирая на это, на прилавки наших магазинов и рынков попадает лишь около десятка сортов. Что позволяет хорошо изучить качества доступных нам даров природы…

Популярные сорта хурмы

К наиболее популярным сортам хурмы в мировом масштабе относятся: восточная, кавказская, шоколадная и «Шарон». Хотя есть и много других, более экзотических сортов: бархатное яблоко (растёт на Филлипинах), чёрное яблоко (Южная Америка) и т.д.

В СНГ расклад несколько иной, сюда привозят в основном шоколадную хурму («Королёк»), кавказскую и «Шарон». Впрочем, в некоторых местах, например, в Беларуси чаще встречается Каки (восточная хурма).

Справедливости ради надо сказать, что «Шарон» представляет собой не сорт, а коммерческое название хурмы, которая созрела не сама по себе, а благодаря парам спирта и окиси углерода. Такая обработка ускоряет созревание хурмы и способствует связыванию танина. Что в конечном итоге позволяет получить хурму, которая не вяжет во рту. Здорово это или нет, каждый решает для себя сам, но вкусовые качества данного продукта превосходят самые смелые ожидания.

Кавказскую хурму выращивают в пределах бывшего СССР. Ягоды данной группы сортов в незрелом виде довольно сильно «вяжут», однако когда они созревают до конца, можно насладиться слегка терпким и очень сладким вкусом, получив при этом ещё и ощутимую пользу.

Восточная хурма произрастает в Китае, Японии и некоторых других восточноазиатских странах. В этих ягодах также присутствует некоторая «вязкость», однако при правильном хранении она уходит, а на её место приходит сладость и польза.

Что касается «Королька», то сюда может относиться любой сорт хурмы. Главное условие – оплодотворение цветка. «Королек» обычно имеет от 1 до 10 семян, обладает превосходным вкусом и почти никогда не «вяжет». При этом на одном дереве запросто уживаются как «Корольки», так и обычная хурма.

Химический состав хурмы

Фосфор (42 мг.), Железо (2,5 мг.).

Полезные свойства хурмы

Состав хурмы очень сильно зависит от сорта, плодородия почвы и места произрастания. Поэтому однозначно утверждать, что конкретно ваша ягодка обладает всеми перечисленными минералами и активными веществами, да ещё и в указанном количестве, нельзя. Однако общую тенденцию уловить всё же можно…

Калорийность 100 граммов хурмы составляетккал. При этом вес одной ягоды может достигать 900 граммов (в среднем – это 300 граммов). Данный факт позволяет некоторым «специалистам» утверждать, что хурму не стоит употреблять людям с диабетом II типа, а также тем, у кого просто повышен сахар в крови. На самом деле столь высокая калорийность не означает ровным счётом ничего, ибо хурма не повышает гликемический индекс крови. Более того, она богата клетчаткой, которая связывает лишний сахар, а значит, улучшает самочувствие диабетика и постепенно снижает потребность в дополнительном инсулине.

Фактически хурма способствует прекращению ночного «жора», который является неотъемлемой частью жизни многих обитателей больших и малых городов. Для достижения эффекта достаточно съесть после ужина всего одну крупную ягоду (около 300 граммов) или 2-3 небольшие ягоды хурмы. Обычно этого количества хватает для обретения внутреннего спокойствия и переключения на сон или другие занятия (ежели таковые имеются).

Также следует отметить, что благодаря мочегонному эффекту и обилию клетчатки хурма замечательно выводит из организма шлаки и токсины, а также лишнюю воду и мочевые кислоты (последствия употребления животных белков).

Хурма чистит кровь от склеротических бляшек, насыщает организм железом и йодом (не все сорта), укрепляет стенки сосудов и вен, чистит печень, улучшает зрение, нормализует высокое давление и убирает кровоточивость дёсен.

Вдобавок ко всему польза хурмы для организма человека проявляется ещё и в том, что она снабжает симбиотическую микрофлору высококачественной клетчаткой, которая помогает полезным бактериям вырабатывать для нас аминокислоты и витамины.

Вред и противопоказания к употреблению хурмы

К противопоказаниям относятся только заболевания почек и мочевого пузыря в острой фазе. Да и то лишь по той причине, что хурма обладает выраженным мочегонным эффектом, который может доставить массу неприятных эмоций. При этом следует учитывать, что неприятные ощущения в этот момент вовсе не означают усугубление болезни. Будет просто неприятно… или больно, в зависимости от тяжести заболевания.

Бытует также мнение, что хурма может стать причиной кишечной непроходимости. Однако это если и возможно, то исключительно в случае употребления совсем незрелых ягод, да ещё и в большом количестве. При этом даже если плоды будут зелёными как трава, их можно заставить дозреть (правда, витаминов и минералов там больше и не станет): для этого их можно заморозить или начасов замочить в тёплой воде.

Если же хурма почти спелая, то её можно положить в один пакет или ящик с яблоками и подождать несколько дней. После чего хурма «дойдёт», и её можно будет кушать.

Сезон хурмы

Так как хурма растёт в жарком климате, то собирают её тогда, когда у нас начинаются холода. Самые ранние сорта хурмы начинают созревать в октябре, а самые поздние – в декабре.

В наши края хурма попадает с некоторой отсрочкой, поэтому сезон хурмы у нас начинается в ноябре и заканчивается в январе-феврале (в зависимости от запасливости продавцов).

Какими свойствами обладает хурма

Хурма уже давно стала украшением наших столов. Начиная с конца осени, и в течение всей зимы, когда количество свежих овощей и фруктов резко снижается, свою популярность приобретает именно хурма. Плоды хурмы являются ягодой, они очень сочные и мясистые. На вкус ягода сладкая и терпкая. Из-за своей терпкости некоторые люди недооценивают ее пользу. Родиной хурмы является Азия. Сегодня ягода выращивается в Грузии, Израиле, Греции, Абхазии, Армении. Также, выращиванием хурмы активно занимаются в Крыму. Поэтому, продукт является популярным и доступным. В чем же заключается польза ягоды? И может ли хурма нанести вред организму?

Богатый химический состав хурмы

Хурма, польза и вред которой полностью объясняется ее богатым составом, насыщена различными витаминами, минералами и микроэлементами. По своему витаминному составу, данная ягода опережает даже пользу яблок, инжира и винограда. Лидирующие позиции занимает витамин С. Далее следуют витамины PP, B1, B2, E, A, бета-каротин. Данные элементы крайне важны для нормального функционирования всех систем и органов организма.

Также, хурма обладает высокой концентрацией таких минералов, микроэлементов:

Хурма насыщена различными жирными кислотами, аминокислотами. Наибольшее количество прослеживается яблочной и лимонной кислоты. Также, в состав ягоды входят клетчатка, дубильные вещества, пектины, глюкоза, фруктоза. Хурма считается настоящим источником антиоксидантов. По количеству антиоксидантов ягода обогнала даже популярный зеленый чай.

Калорийность ягоды

Некоторые люди приравнивают калорийность хурмы к калорийности банана. Обуславливая это мясистой мякотью. Но, ягода относится к числу низкокалорийных продуктов. Так, в 100 граммах мякоти хурмы содержится 67 ккал. Поэтому диетологи рекомендуют употреблять данное лакомство при соблюдении диеты, для похудения, в качестве полезного перекуса.

Помимо этого, в хурме содержится незначительное количество белков и жиров. Так, белков в ягоде всего 0,5 грамма, а жиров - 0,4 грамма. Немного больше углеводов содержит продукт. Они необходимы организму для придания сил и энергии. В 100 граммах мякоти чуть больше 15 граммов углеводов. Следовательно, продукт насыщает организм всеми необходимыми веществами, при этом не провоцирует жировых отложений.

Хурма очень сочная. В составе ягоды около 83% фруктовой воды. Большое количество клетчатки позволяет вывести лишний сахар из крови, что очень полезно при сахарном диабете. Концентрация тех, или иных микроэлементов и витаминов зависит от сорта растения, места выращивания. Также, могут отличаться и вкусовые качества продукта. Но, пищевая ценность плодов остается неизменной.

Полезные свойства хурмы

Полезные свойства хурмы, в первую очередь, обуславливаются высоким уровнем содержания витамина А. За счет данного компонента укрепляются глазные мышцы, повышается концентрация зрения. Плоды хурмы можно кушать как при лечении, так и в качестве профилактики астигматизма. Очень полезны данные плоды для сердечно-сосудистой системы. Врачи рекомендуют употреблять 1-2 плода хурмы ежедневно. Это поможет уберечь организм от заболеваний сердца.

Также, большое количество калия, витаминов Р и С укрепляет стенки сосудов, делают их эластичными. Благодаря снижению уровня вредного холестерина в крови устраняются холестериновые бляшки. Следовательно, нормализуется артериальное кровяное давление. Поэтому, хурму рекомендуют употреблять ежедневно при таких заболеваниях, как гипертония и атеросклероз.

Чем полезна хурма для щитовидной железы? Содержание йода в продукте позволяет восстановить ее работу, нормализовать гормональный фон. Данный йод хорошо, максимально усваивается организмом. В связи с этим плоды считаются хорошей профилактикой йододефицита у взрослых и детей. Полезны плоды хурмы и при урологических проблемах. Продукт предотвращает развитие мочекаменной болезни. Все благодаря легкому мочегонному эффекту. Регулярное потребление хурмы насыщает организм магнием, что снижает риск скопления солей в органах мочеполовой системы.

Хурма для органов пищеварительной системы

Плоды хурмы обладают дезинфицирующим действием. В связи с этим, продукт способен уничтожить большое количество бактерий, кишечных палочек. Также, доказано, что состав хурмы действует угнетающе на золотистый стафилококк в кишечнике. При регулярном употреблении ягоды снижает риск развития хронических заболеваний желудка и кишечника.

Благодаря высокому уровню содержания клетчатки, пектинов и дубильных веществ наблюдается такая польза:

  • Улучшение перистальтики кишечника;
  • Выведение шлаков и токсинов;
  • Налаживание всех обменных процессов;
  • Избавление от запоров;
  • Регулирование энергообмена.

Ферменты, также входящие в состав продукта, принимают участие в переработке белков, жиров и углеводов. А некоторые природные гормоны в хурме способны поддерживать нормальный, приемлемый уровень глюкозы в крови. Хурма обязательно входит в состав лечебной диеты при таком заболевании, как панкреатит. В этом случае состав ягоды восстанавливает функции поджелудочной железы. Снижает воспаление железы, что помогает побороть болевой синдром. Но, продукт противопоказан к употреблению в период обострения панкреатита. Почему хурма может навредить при остром панкреатите: снижает скорость усвоения сахара. Переизбыток вяжущих компонентов может спровоцировать запоры. Чтобы не перегрузить поджелудочную железу в период обострения нужно отказаться от глюкозы.

Полезна и хурма для печени?

Витамины в хурме восстанавливают защитные функции организма. Благодаря этому употребление хурмы налаживает работу иммунной системы. Так, печень становится менее подверженной к различным вирусам. Большое количество полезных веществ в плоде препятствует отложению жиров в печени. Эти процессы становятся основной причиной гепатоза и гепатита. А за счет грубых волокон восстанавливается липидный обмен.

Глюкоза и фруктоза, входящие в состав продукта, приводят в норму уровень сахара в крови. А вот низкий уровень сахара провоцирует расщепление гликогена в печени. А вот высокий уровень этого гликогена становится источником энергии. Известно, что печень - главный фильтр нашего организма. В связи с этим именно печень очень быстро изнашивается. Вред железе приносят стрессы, медикаментозные препараты, физические нагрузки, малоподвижный образ жизни, рацион питания, вредные привычки. А вот магний и калий, которые входят в состав ягоды, поддерживают нормальный баланс воды, избавляют от отеков. Вместе с мочой выводятся и все токсины, которые так опасны для печени.

Хурма для центральной нервной системы

Витамины группы В, которыми богаты плоды хурмы, положительно сказываются на состоянии нервной системы. Всего пару ягод в день быстро повышают настроение, концентрацию внимания. Также, при регулярном употреблении хурмы можно восстановить сон, избавиться от бессонницы. Полезные свойства хурмы позволяют повысить стрессоустойчивость, нейтрализовать атаки стрессов и конфликтов. Плоды рекомендуют кушать тем, кто занять умственной деятельностью.

Хурма против малокровия

Такое заболевание, как анемия может значительно ухудшить качество жизни больного. В случае дефицита железа в организме человек может жаловаться на постоянную подавленность, хроническую усталость, быструю утомляемость. Иногда могут возникать даже мигрени, головокружения. Организм такого пациента максимально подвержен различным простудным, вирусным, инфекционным заболеваниям. Большое количество железа в хурме очень быстро восполняет нехватку данного элемента. Всего 1 плод на завтрак ежедневно поможет за несколько дней привести состояние организма в норму. И прием медикаментозных препаратов не понадобится.

Польза ягоды для ротовой полости

При повышенной чувствительности десен хурма является незаменимым продуктом. Даже малейшей прикосновение зубной щетки к деснам может спровоцировать кровотечение. Состав хурмы способствует укреплению и защите десен. Следовательно, снижает риск развития проблем с зубами, их выпадения. Помимо этого, в народной медицине ягода применяется, как профилактика цинги.

Полезные свойства хурмы для женского организма

Благодаря своему богатому витаминному и минеральному составу ягода очень полезна для женского организма. В первую очередь, стоит отметить высокий уровень калия. Достаточный уровень данного элемента очень важен для женщин в период менопаузы. Во время климакса значительно возрастает риск возникновения инсульта. А вот калий препятствует данной патологии. Помимо этого, калий снижает риск развития различных патологий, связанных с репродуктивной системой женщин на 15%. Микроэлемент снимает отеки, выводит избыточную жидкость, что улучшает внешность женщины.

Далее важно отметить магний. Польза этого элемента неоспорима. Врачи рекомендуют употреблять больше продуктов питания с данным компонентом для нормализации менструального цикла, устранения болевых ощущений в эти дни. Помимо этого, магний повышает шансы успешного зачатия ребенка, способствует хорошему течению беременности, родов. А фитоэстрогены, входящие в состав хурмы, нормализуют гормональный фон женского организма.

Ускорить обмен веществ, нормализовать кислотно-щелочной баланс помогает натрий. Особой пользой обладает хурма для тех девушек, которые активно занимаются спортом. Регулярное потребление хурмы делает суставы более подвижными и эластичными, а мышцы приводятся в тонус. Не менее важным свойством хурмы для девушек является снижение веса. Сочная мякоть быстро насыщает организм, что снижает количество потребляемой вредной пищи.

Польза ягоды при беременности

В период беременности не стоит прекращать потребление данного продукта. Известно, что во время вынашивания малыша все защитные функции женского организма направлены на защиту плода. Поэтому, самочувствие девушки может ухудшиться. Хурма поможет восполнить нехватку сил, повысить функции иммунной системы. Помимо этого, польза хурмы для беременных прослеживается в таких свойствах:

  • Контролирует рост малыша в утробе;
  • Нормализует обмен веществ;
  • Восполняет дефицит йода и калия во время беременности;
  • Устраняет отечности;
  • Обладает успокаивающим эффектом;
  • Устраняет запоры.

Хурма в период лактации

Во время грудного вскармливания кушать хурму стоит с особой осторожностью. Некоторые специалисты советуют полностью отказаться от ее потребления. Но, научно не доказан негативный эффект ягоды во время кормления грудью. Первые три месяца кормления действительно лучше не кушать яркие ягоды, фрукты и овощи. Это может вызвать аллергию как у молодой мамы, так и у малыша.

Кушать хурму можно маленькими порциями, проверяя реакцию организма и мамы, и ребенка. Если никаких отклонений нет, хурма в умеренных дозах не запрещена. Допустимой суточной нормой является не более 300 граммов сочной мякоти. Положительно воздействие ягоды в данный период будет заключаться в оказании таких эффектов:

  • Формирование иммунитета у малыша;
  • Быстрое восстановление защитных функций женского организма после родов;
  • Поддержание функций сердечно-сосудистой системы;
  • Стимуляция формирования костной ткани ребенка;
  • Формирование микрофлоры кишечника малыша, становление работы органов пищеварительной системы;
  • Профилактика мочекаменной болезни в организме мамы.

Чем полезна хурма для мужчин?

Ягода обладает многими полезными свойствами и для мужского организма. При регулярном потреблении продукта представители сильного пола могут защитить себя от импотенции и заболеваний предстательной железы. В последнее время, проблемы с простатой стали очень распространенными среди населения. К ухудшению функционирования железы приводят стрессы, малоподвижный образ жизни, инфекции мочеполовой системы, кишечника, дыхательных путей. Уберечься от данных факторов очень сложно.

Заболевания простаты провоцирует гормональный дисбаланс, ухудшение кровообращения как общего, так и непосредственно в области малого таза. Врачи урологи, в таких случаях обязательно назначают комплексное лечение. Это потребление медикаментозных препаратов, лечебная гимнастика, физиотерапия, диета. Диета направлена на потреблении большого количества свежих овощей, ягод и фруктов. И главным продуктом является именно хурма.

Для репродуктивной системы молодых людей очень важен витамин А. он принимает участие в выработке мужского полового гормона тестостерона, формировании спермы. Также, достаточный уровень бета-каротина защищает слизистые оболочки половых органов от повреждений и заражений. Витамины группы В активируют все обменные процессы на уровне клетки. Осень важно знать, что витамины группы В понижают уровень гормона пролактина. При его избытке очень часто развивается аденома предстательной железы.

Аскорбиновая кислота улучшает качественные характеристики эякулята. Повышается количество активных, подвижных сперматозоидов, что повышает шансы на успешное зачатие. Следовательно, хурма - отличная профилактика мужского бесплодия. Также, витамин С поддерживает тонус организма, препятствует возникновению импотенции, сексуальных расстройств.

Применение хурмы в косметологии и народной медицине

В состав многих косметических средств входят природные вяжущие вещества. Именно они способствуют очищению пор, их быстрому сужению. Такие полезные маски для лица можно делать самостоятельно в домашних условиях с использованием мякоти хурмы. Через некоторое время таких процедур контур лица станет четче, кожа подтянется, а мелкие морщинки разгладятся. Для приготовления такой очищающей и питательной маски понадобится смешать 1 яичный желток с мякотью одного плода. В смесь добавляется 1-2 капли сока лимона. Маска выдерживается на лице в течении 15 минут. Проводить данную процедуру достаточно два раза в неделю.

Помогает хурма при икоте. Хурма смешивается с вымоченным имбирем, оставить на 10 минут для настаивания. Принимать стоит дважды в день по одной столовой ложке, запивая теплой водой. Существует и народное средство для лечения геморроя с применением данной ягоды. Сушеные плоды хурмы замачиваются в воде наминут. Такой напиток выпивается ежедневно по одному стакану в день.

Используется хурма и при гемофилии. Для приготовления целебного средства стоит смешать по 30 граммов сушеной хурмы и корня лотоса. Сырье тщательно измельчается, смешивается с 2 стаканами кипятка, и настаивается в течение 15 минут. После этого, в средство добавляется 20 граммов меда. Данная смесь принимается дважды в сутки, на протяжение 14 дней. После недельного перерыва курс терапии можно возобновить вновь. Лечение продолжается до тех пор, пока не будет заметно улучшение состояния.

Каков вред от употребления хурмы?

Ягода имеет свои противопоказания к потреблению. Все они обуславливаются составом данного продукта. В первую очередь, плоды хурмы категорически противопоказаны к потреблению при сахарном диабете. В случае такого заболевания пациенты обязаны постоянно контролировать уровень глюкозы в крови, гликемический индекс. Также, обязательным условием является соблюдение диеты. У диабетиков уровень сахара в крови всегда повышен. Хурма насыщена природными сахарами, которые будут повышать его уровень еще больше. Поэтому употреблять ягоду таким больным противопоказано.

Не советуют употреблять плоды хурмы натощак. Большое количество пектинов и дубильных веществ могут спровоцировать появление камней в желудке. Среди других противопоказаний к употреблению можно выделить такие факторы:

  • Аллергия;
  • Период реабилитации после операций на органах желудочно-кишечного тракта;
  • Ожирение (сушенные и вяленые плоды);
  • Детский возраст до года;
  • Твердый стул.

Запрещено запивать плоды холодной водой и молоком. Так как ягода обладает лечебными свойствами, она имеет и побочные эффекты. Многие этого не знают, но запрещается кушать хурму вместе с кожурой. Дело в том, что кожура содержит большое количество танина, который тоже провоцирует появление камней в желудке.

Важно правильно сочетать хурму с другими продуктами питания. Так, ягода не употребляется вместе с пищей, богатой белками (морепродукты). Под воздействием дубильных веществ белки начинают слипаться. А это препятствует нормальному перевариванию пищи. Установлено, что хурма может спровоцировать даже развитие кариеса зубов. Все из-за высокого уровня сахара и пектинов в продукте.

Как выбрать спелый плод?

Выбор качественного продукта зависит от его сорта. На прилавках наших магазинов, чаще всего встречаются два сорта хурмы: Шарон и Королек. Они отличаются как внешними, так и вкусовыми характеристиками. Плоды хурмы сорта Шарон обладают ярким оранжевым окрасом. Размеры ягод крупные, а на ощупь спелый Шарон плотный. Часто этот сорт имеет удлиненный форму. Как правила, такая ягода должна еще доспеть в домашних условиях при комнатной температуре. Таким образом немного устранится ее терпкость.

Королек же обладает темным окрасом, приближенным к шоколадному. Данный сор очень сладкий и сочный. Период дозревания такой хурме не нужен. Если ягода слишком плотная, и очень терпка на вкус, значит она еще не дозрела. Употребление в пищу зеленой ягоды может вызвать расстройства кишечника. А вот переспевшая хурма будет обладать неприятным, гнилым привкусом. Мякоть такого плода не плотная, а практически кашеобразная. Спела, хорошая, а главная полезная хурма будет только в осенне-зимний период. Выращивают лакомство в теплых краях, а вот собирают плоды тогда, когда в наших широтах начинаются холода. Поэтому и приобретать хурму стоит в холодный сезон. Только такие ягоды принесут максимальную пользу.

Хурма: польза и вред

Хурма – очень популярный экзотический фрукт, привезенный к нам из Азии, а точнее, из Китая, где о его полезных свойствах знали еще с давних времен. Его сладко-приторный, вяжущий, терпкий вкус многих людей приводит в восторг. Однако и немало тех, кому данный плод совсем не по вкусу.

На сегодняшний день в мире существует около полутысячи видов хурмы. Наиболее полезной считается «шоколадная» хурма под названием «Королек», которая знаменита своим шоколадным цветом и сладким, при этом совсем не вяжущим вкусом.

На прилавках наших магазинов чаще всего можно встретить такие сорта хурмы, как «Королек», «Шоколадница», «Бычье сердце» и «Виктория». Каждый из этих видов отличается по консистенции и сладости.

Химический состав и пищевая ценность хурмы

  • Пищевые волокна: 1,6 гр
  • Органические кислоты: 0,1 гр
  • Вода: 81,5 гр
  • Ненасыщеные жирные кислоты: 0,1 гр
  • Моно- и дисахариды: 15,3 гр
  • Зола: 0,6 гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 0,1 гр
  • Витамин PP: 0,2 мг
  • Бэта-каротин: 1,2 мг
  • Витамин A (РЭ): 200 мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,02 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,03 мг
  • Витамин C: 15 мг
  • Витамин E (ТЭ): 0,5 мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,3 мг

В хурме отсутствуют холестерин, насыщенные жиры, при этом она богата витаминами и микроэлементами.

Хурма содержит легкоусвояемые углеводы, 35% из которых – это глюкоза, а 50% - фруктоза.

Вес одного плода может варьироваться от 100 грамм до полкилограмма.

Полезные свойства хурмы

Хурма издавна считается хорошим иммуномодулятором, она обладает слабительными и мочегонными свойствами. Кроме того, хурма является отличным помощником при лечении различных заболеваний. Рекомендуется ежедневно употреблять по два-три плода хурмы людям, страдающим хотя бы одним из перечисленных ниже недугов:

  • проблемы с сердечно-сосудистой системой. Содержащиеся в хурме витамины укрепляют стенки и улучшают работу сердечной мышцы;
  • проблемы с артериальным давлением;
  • анемия. Медь, входящая в состав хурмы, способствует лучшему усвоению железа, которое является незаменимым элементов в процессе формирования кровяных телец;
  • камни в желчном пузыре и почках;
  • долго заживающие раны. Ярко выраженное бактерицидное свойство способствует заживлению ран, к которым прикладывают хурму в разрезе.

Аскорбиновая кислота, содержащаяся в хурме, помогает защитить организм от различных заболеваний инфекционного характера, повысить иммунитет, побороть грипп и простуду, облегчая их течение. Поэтому в период обострения риска респираторных болезней в свой рацион рекомендуется включить помимо меда и малинового варенья еще и такой фрукт, как хурма.

Этот плод, как впрочем, все овощи и фрукты, при правильном подходе помогает человеку избавиться от лишнего веса, поскольку является прекрасным диетическим продуктом. Достаточно большое количество клетчатки способствует улучшению пищеварения, очищению организма от шлаков и токсинов.

Многочисленные исследования показали, что хурма благотворно воздействует на организм, снижая вероятность образования раковых клеток.

Также, если отсутствуют противопоказания, врачи рекомендуют употреблять хурму при больших моральных и физических нагрузках. Ее антисептические свойства помогают реабилитироваться после тяжелой инфекционной болезни или проведенной операции.

Хурма при беременности

Хурма является источником огромного количества целебных веществ, в которых нуждается каждая женщина в период беременности. В частности, данный плод насыщает организм каротином, аскорбиновой кислотой, йодом, железом и многими другими полезными микроэлементами.

При лимитированном употреблении хурмы у беременной улучшается иммунитет, повышается сопротивляемость к простудным и вирусным заболеваниям, укрепляются сердечные мышцы. Ягода помогает выводить из организма излишки жидкости, тем самым снижая риск отечности, и при этом восстанавливает потерю калия.

Однако не стоит забывать о том, что злоупотребление хурмой может очень плохо сказаться на состоянии беременной женщины. Ежедневно рекомендуется съедать не более 2-5 ягод.

Хурма: вред и противопоказания

Помимо достаточного количества полезных свойств хурма также обладает немалым перечнем противопоказаний.

Так, хурму нельзя употреблять людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ), поскольку наличие в плоде большого количества танина плохо сказывается на ослабленном кишечнике, в частности, может вызвать острую непроходимость.

  • при избыточном весе. Ягоды определенных сортов обладают чрезмерными вяжущими свойствами, что может стать причиной серьезного нарушения в обмене веществ. Кроме того, хурма имеет в своем составе большое количество углеводов;
  • при диабете. Данная ягода содержит большое количество сахара, который быстро усваивается.

Хурма в детском рационе питания

Поскольку у малышей еще не сформирована нормальная выработка желудочного сока, танин, попадая в желудок, способствует образованию липкой и вязкой смеси, которая впоследствии, «становясь одним комом», замедляет усвоение пищи и вызывает боли в животе. Вот почему нельзя давать хурму детям младше трех лет. Кроме того, с опаской стоит относиться к употреблению хурмы детьми в возрасте до десяти лет.

Применение хурмы

Как правило, хурму употребляют в сыром виде. Она может выступать в качестве ингредиента фруктовых салатов, а также как добавка к мороженому или йогурту. Но также ягоду добавляют в различную выпечку, в том числе в муссы и пудинги. Из хурмы можно приготовить мармелад, пастилу, джем или просто пюре.

Кроме того, хурма широко применяется и в косметологии. К примеру, маска из ее мякоти и яичного желтка помогает при излишне расширенных порах и черных точках.

Информация предоставляется с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу. Имеются противопоказания, необходима консультация врача. Сайт может содержать контент, запрещенный для просмотра лицам до 18 лет.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»