Как быстро сварить варенье из черники. Как варить варенье из черники и сахара, чтобы ягоды были целыми? Варенье в мультиварке

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Черника, созревающая под северным солнцем, впитывает в себя всю силу и красоту короткого лета. Эти маленькие ягодки - настоящие ларцы, полные сокровищ! Ведь черника содержит в себе огромное количество витаминов, полезных элементов и различных кислот.

Как варить черничное варенье на зиму

Здесь вы можете узнать, как сварить черничное варенье. Рецепт с фото поможет соблюсти пропорции, а также облегчит процесс готовки.

Варка варенья из черники может вызвать много вопросов, особенно у начинающих кулинаров. Сколько и как варить черничное варенье в домашних условиях, как сделать варенье густым, почему оно горчит или как сохранить целостность ягод? Как правильно хранить варенье из черники? Что делать, если оно заплесневело? Как сделать простую заготовку из черники с сахаром? Разберём эти вопросы подробнее.

Сколько варить черничное варенье после закипания?

Как сварить варенье из черники на зиму, чтобы сохранить вкус и пользу ягод? Длительная термическая обработка может полностью разрушить полезные элементы в чернике. Варенье может получиться вкусным, но совершенно не полезным.

Чтобы этого не произошло, варите варенье с черники, рецепт на зиму которого можно найти здесь, не более пяти - семи минут.

Почему черничное варенье получилось жидким?

Как сварить черничное варенье, чтобы оно получилось густым? Многие начинающие хозяйки задаются этим вопросом. Для начала нужно разобраться в причинах, из-за которых варенье получается жидким.

  1. Варенье из черники лучше готовить в тазу, а не в кастрюле. Площадь поверхности, с которой испаряется вода, может сыграть большую роль в загустении варенья.
  2. Важно количество сахара. Многие хозяйки советуют соблюдать пропорцию ягоды-сахар 1:2 - на одну меру черники брать две меры сахара. Можно снизить содержание сахара до 1,5 меры. Но меньше, чем 1:1 брать не стоит совершенно точно. Иначе вместо варенья вы рискуете получить сироп.
  3. Никогда не разбавляйте сахар для ягод водой. Лишняя вода может попасть и с только что вымытыми ягодами, и с черникой, собранной в дождливое лето. Бороться с лишней жидкостью в этом случае можно увеличением количества сахара и времени варки.

Почему черничное варенье горчит?

Вы делаете не чистое черничное варенье на зиму, а рецепты в смеси с другими ягодами? Дополнительные ингредиенты могут придавать горький привкус варенью.

Среди купленной у дачников черники могут попадаться ягоды жимолости, обладающие легкой горчинкой во вкусе. Черника - ягода довольно дорогая, поэтому у нечистых на руку продавцов может появиться искушение «разбавить» чернику дешевой жимолостью.

Как варить варенье из черники и сахара, чтобы ягоды были целыми?

Если вы собирали ягоды сами, то нужно их перебрать - очистить от листочков, мусора и веточек. С черникой, купленной в магазине или у дачников, этой проблемы не возникает.

Разведите некрепкий раствор поваренной соли: одна чайная ложка на стакан кипяченой воды. Погрузите в него чернику на 10-15 минут. После хорошо вымойте ягоды в проточной воде и обсушите.

В эмалированной кастрюле или тазу смешайте ягоды черники и половину сахара по вашему любимому рецепту. Поставьте смесь в холодильник на несколько часов - ягоды будут выделять сок.

Из получившегося черничного сока сварите сироп. Для этого сок сначала нагрейте в эмалированной кастрюле на медленном огне. Затем добавьте оставшийся сахар и, помешивая лопаткой, варите на слабом огне до полного растворения сахара. После доведите сироп до кипения и поварите около трех минут. Дайте сиропу остыть до комнатной температуры.

Добавьте в сироп ягоды черники и осторожно перемешайте. Варите на медленном огне до желаемой густоты.

Хранение черничного варенья

При заготовке варенья на зиму недостаточно только знать, как варить варенье из черники. Его нужно правильно хранить.

Некоторые хозяйки утверждают, что не стерилизуют банки под варенье с черникой. Достаточно просто разлить варенье по банкам еще горячим.

Но в большинстве случаев кулинары придерживаются традиционного взгляда на хранение черничного варенья. Во избежание появления плесени тару для варенья лучше стерилизовать.

Банки с вареньем лучше держать в темном и прохладном месте. При соблюдении этих правил варенье из черники может храниться до трёх лет.

Черника с сахаром на зиму без варки

Простая заготовка, сохраняющая всю пользу ягод - черника, протертая с сахаром.

Возьмите ягоды черники и сахар в пропорции 2:1. Чернику очистите от листочков и мусора, вымойте под струей проточной воды. Засыпьте в подготовленную емкость.

Добавьте к ягодам сахар и хорошо перемешайте. Размельчите смесь блендером, мельничкой или ступкой вручную.

Получившееся пюре можно заморозить в холодильнике или разложить по простерилизованным банкам. Но во втором случае срок хранения черники не будет превышать нескольких недель. Хранить заготовку обязательно нужно в холодильнике.

Что делать, если черничное варенье покрылось плесенью/заплесневело?

Недаром говорят, что появившаяся плесень означает, что продукт был хороший. Но с черничным вареньем не хочется прощаться! Как избежать появления плесени и что делать, если она все-таки появилась?

Если плесень появилась, то нужно сделать следующее. Аккуратно снимите заплесневелый слой варенья, не перемешивая его с основной массой. Добавьте сахара и поварите черничное варенье, фото-рецепт которого можно найти здесь. Количество витаминов может убавиться, но вкусовые и пищевые свойства продукта останутся.

Чтобы плесень не появлялась, раскладывайте черничное варенье в тщательно простерилизованные и высушенные банки. Храните варенье из черники в прохладных местах - тепло способствует появлению плесени.

Варенье из черники: калорийность

Калорийность черничного варенья на 100 г составляет 214 Ккал.

Можно ли черничное варенье в пост?

Варенье всегда считалось постной, а не скоромной пищей. Ведь ягоды, сахар и вода не входят в список продуктов, не рекомендованных в пост.

Но всегда помните об истинном назначении поста. Не так важны внешние ограничения (в том числе в еде), как духовное очищение и самосовершенствование. Отказ от некоторых продуктов является, скорее, испытанием силы воли постящегося. Пост без духовного очищения - всего лишь диета.

Черничное варенье: польза и вред для здоровья

Черника не зря считается одной из самых полезных северных ягод. Это настоящая кладезь витаминов и полезных соединений.

Черника богата витаминами А и С. В ней содержатся такие микроэлементы как хром, цинк, сера, железо, фосфор. Все они необходимы для нормального функционирования организма.

Как черничное варенье влияет на зрение?

Чернике по праву принадлежит первое место среди ягод, благотворно влияющих на зрение. Благодаря высокому содержанию каротина и антиоксидантов черничное варенье помогает восстанавливать клетки сетчатки и нормализует глазное кровообращение.

Как черничное варенье помогает при простуде?

Входящие в состав ягоды витамины и микроэлементы благотворно влияют на состояние верхних дыхательных путей. Черничное варенье способно облегчать боли и недомогание при простуде.

Как черничное варенье влияет на сердце?

Ягоды черники препятствуют свертываемости крови и предупреждают образование тромбозов. При регулярном употреблении черничного варенья и свежих ягод значительно улучшается общее состояние сердечно-сосудистой системы.

Как черничное варенье влияет на ЖКТ?

Благодаря своим бактерицидным свойствам, варенье из ягод черники препятствует развитию вирусов брюшного тифа и дизентерии. Черника улучшает состояние желудочно-кишечного тракта, помогает как при запоре, так и при диарее.

Можно ли черничное варенье при гастрите?

Варенье из черники можно употреблять в пищу при гастрите с пониженной кислотностью. Поможет они и во время изжоги.

Во всех остальных случаях лучше воздержаться от принятия черничного варенья, не посоветовавшись с лечащим врачом. Следует помнить о том, что в чернике содержится множество растительных кислот. Полезные в общем случае, они могут быть очень вредны при гастрите.

Можно ли черничное варенье при панкреатите?

Из-за высокого содержания глюкозы во время обострения болезни варенье должно быть полностью исключено из меню пациента. Не разрешается употреблять даже производные черничного варенья: морсы, компоты, чаи.

В период ослабления панкреатита врач может разрешить употреблять в пищу варенье из черники. Но нужно соблюдать осторожность и есть варенье небольшими порциями.

Черничное варенье во время беременности и после родов

Беременность и рождение ребёнка всегда остаются самым ответственным этапом в жизни каждой женщины. Будущая или кормящая мама должна быть максимально спокойна и гармонична. А для этого нужно знать все противопоказания по столь желанным иногда лакомствам.

Можно ли черничное варенье при беременности?

Пользу черничного варенья для беременных сложно переоценить. В ягодах черники содержится янтарная кислота, благотворно влияющая на эластичность стенок кровеносных сосудов. Беременным можно и нужно употреблять в пищу чернику и черничное варенье. Разумеется, нельзя переедать даже это полезное лакомство.

Но всегда стоит помнить о том, что черника и черничное варенье могут стать аллергеном. Внимательно следите за реакцией организма на эти продукты и советуйтесь с лечащим врачом.

Можно ли черничное варенье кормящей маме при грудном вскармливании?

После рождения ребенка организм женщины истощен и нуждается в витаминах. Восполнить недостаток полезных веществ и наладить работу организма после родов поможет варенье из черники или свежие ягоды.

Черника считается гипоаллергенным продуктом для грудных малышей. Но организм каждого ребенка по-разному реагирует на чернику.

Как и все продукты, черничное варенье следует вводить в рацион постепенно. При этом внимательно следите за реакцией ребенка на новый продукт. Если нет аллергии, то количество черничного варенья в меню мамы можно увеличивать. Если появилась аллергия, отложите прием черничного варенья на один - два месяца.

Черника впитала в себя красоту и силу короткого северного лета. Эту полезнейшую ягоду стоит сохранять на зиму напоминанием о солнечном лете и помощью для ослабленного организма.

Черника – это не только вкусно, но еще и полезно. Когда начинается сезон фруктов и ягод, можно не только обогатить свой организм витаминами, но и сделать запас на зиму. Для любителей черники есть масса способов заготовить ее до следующего сезона. Многие ее отправляют в морозилку, но в таких условиях много полезных качеств теряется, да и вкус приобретает дополнительные нотки. Поэтому, самый лучший вариант – это сделать варенье.

Простой рецепт

Варенье из черники на зиму (простой рецепт с фото) подразумевает минимум ингредиентов:

  • 1 кг черники;
  • 500 г сахара.

Приготовление:

Для начала заливаются ягоды водой. При этом весь мусор и испорченная черника всплывет. Полностью очищаются и несколько раз ополаскиваются главные ингредиенты.

Перед тем, как начинать готовить, черника должна высохнуть. После она перемещается в большую кастрюлю и пересыпается сахаром. По данному рецепту время варки составляет пару часов, до момента выделения сока. За все время массу несколько раз перемешиваем.

Как только ягоды пустят сок, огонь выставляется на минимум и проваривается еще на протяжении получаса. При этом обязательно убирается пенка.

Предварительно, тара, в которую помещается готовое варенье, простерилизовывается . Рассыпается черничное варенье только после того, как оно остынет. Если масса слишком сладкая, то допускаются отхождения от основного рецепта, при этом сахара можно ложить на собственный вкус.

Диетическое варенье из черники

Для приготовления потребуется:

  • пол стакана сахара;
  • 4 стакана черники.

Способ приготовления по данному рецепту очень прост:

Для начала ягоды моются и тщательно перебираются. После, их необходимо переместить на сковороду и, включив легкий огонь, дождаться, когда сок начнет выделяться. Время от времени чернику перемешиваем. Как только все закипит, туда высыпается сахар, и оставляется на огне еще на пару минут максимум. Как только масса остынет, ее можно распределить по банкам и поместить в прохладное место.

Натуральное желе из черники

Очень вкусное получается варенье из черники с целыми ягодами в желеобразной форме. Для его приготовления необходимо иметь под рукой следующие ингредиенты:

  • 5 стаканов черники;
  • 3 стакана воды;
  • 7 стаканов сахара.

Приготовить такое желе очень просто:

Для начала, как и в прочих рецептах, перебираются и хорошо вымываются ягоды. В первую очередь в кастрюлю помещается вода и доводится по кипения. После, туда помещается черника. Когда ягоды закипят, добавляется сахар. С огня кастрюля снимается только после того, как все прокипит еще минут 10 или 15 со всеми ингредиентами. Время от времени масса помешивается и обязательно снимается пенка.

Варенье разливается еще в горячем состоянии. Приготовленное лакомство по такому рецепту в результате сохраняет целостность ягод, а жижа приобретает желеобразную форму. Хранить его в холодном месте.

Классический рецепт

Классический рецепт черничного варенья включает в себя использование:

  • 2 кг ягод;
  • 700 г сахара;
  • половину ч л лимонного сока;
  • литр воды.

Приготовление:

По данному рецепту можно сделать заготовку на зиму. Для начала черника перебирается, моется и измельчается блендером . При этом туда помещается только 2 стакана. После, в кастрюлю помещается сахар, вода, и после того, как получится сироп, туда же помещается измельченная черника. Как только все закипит, в кастрюлю высыпаются оставшиеся ягоды. Все ингредиенты варятся 25 минут, и только в конце добавляется лимонный сок. По банкам разливается горячая смесь и до момента остывания оставляется под теплым одеялом.

Заготовка на зиму черничного варенья с медом

Многие вместо сахара используют мед. Для этого потребуется использовать:

  • 1 кг ягод;
  • 1 стакан меда (желательно свежего жидкого);
  • 2 ст л рома.

Как приготовить?

Для этого рецепта можно выбирать любой ром на собственное усмотрение. В кастрюлю выкладывается заранее вымытая и высушенная черника. Уже в таре ягодки слегка разминаются, но не до кашеобразного состояния, достаточно немного пустить сок. Сколько варить — определяется скоростью закипания массы. После этого огонь убавляется до минимума и медленно вливается мед и ром. Время приготовления по такому рецепту занимает буквально 5 минут. И после того, как соединяться все составляющие, готовая масса разлаживается по банкам, закатывается и ставится на пол вверх дном до момента остывания.

Экспресс рецепт

Варенье из черники на зиму — простой рецепт «Пятиминутка» — подразумевает использование:

  • килограмм ягод;
  • 1200 г сахарного песка.

Чтобы приготовить по экспресс рецепту, необходимо выполнить следующие манипуляции:
Не стоит забывать, чем лучше подготовлены банки, тем больше будет срок хранения. Перед готовкой, хорошо стерилизуется тара. Далее, моется и перебирается черника и уже в сухом состоянии помещается в кастрюлю. Для приготовления лучше использовать алюминиевую тару. Кроме того, обязательно должно быть толстое дно.

Как варить такое лакомство? Смесь из ягод и сахара ставится на слабый огонь. Время от времени масса должна помешиваться. В процессе весь сахар должен раствориться и после этого огонь увеличивается. После закипания смеси, она проваривается еще 5 минут.

Массу разливать по банкам следует только после того, как она немного остынет. После, закатанные банки буквально на сутки ставятся вверх дном под плед. Хранить в темном прохладном месте, за неимением такого, их можно оставить в холодильнике.

Черничное варенье без термообработки

Для того, чтобы приготовить без варки, подготавливается:

  • 1 кг черники;
  • 2 кг сахарного песка.

Приготовление по этому рецепту занимает не более 5 минут:

Ягоды тщательно очищаются от мусора и помещаются в тару, где хорошо измельчаются. Для этого можно использовать блендер. В результате должна получиться кашеобразная масса. После в полученное пюре добавляется сахар. Перемешивать ингредиенты нужно так, чтобы сахар хорошо перетерся. Если вручную этого сделать не удается, можно еще раз использовать блендер. Чтобы сахар растворился максимально, смесь можно оставить постоять на 3 или 4 часа. Как только сахар будет перемешан с ягодами, варенье ложится по стерилизованным банкам. Хранить его лучше в погребе или холодильнике, в шкафу оно может вздуться.

Черничное варенье за 15 минут с термообработкой

Чтобы сварить варенье за 15 минут, потребуется взять следующие ингредиенты:

  • стакан воды;
  • 1 кг сахара (для сладкоежек 1,5);
  • 1 кг черники.

Время приготовления составляет примерно 5 минут:

Для варки лучше использовать большую кастрюлю. В первую очередь доводится до кипения вода. Далее, туда помещается сахар. Как только сахар растворится, туда добавляются ягоды, а огонь выключается. Продолжить готовку нужно через 4 часа. На среднем огне смесь доводится до кипения, проваривается еще пару минут и отправляется остывать, такую процедуру нужно повторить еще пару раз. Как и во многих других рецептах на зиму, масса раскладывается по заранее подготовленным банкам, поставить вверх дном под пледом на сутки, а после убрать в прохладное место на хранение.

Рецепт варенья без сахара

Приготовить варенье на зиму без сахара очень просто. Особенно это актуально для людей с сахарным диабетом или на диете. Для того, чтобы приготовить варенье по этому рецепту, необходимо подготовить:

  • 15 гр желфикс ;
  • 1 кг черники.

Способ приготовления:

Когда ягоды будут перебраны и вымыты, они помещаются в дуршлаг. После этого ягоды ошпариваются кипятком. Далее, они помещаются в кастрюлю и на минимальном огне остаются до тех пор, когда ягоды не начнут выделять сок. Как только все начнет закипать, в кастрюлю добавляется желфикс . Все ингредиенты нужно хорошо размешать и разложить по банкам. Варенье, приготовленное по данному рецепту, можно употреблять сразу или оставив в холодном месте хранить до зимы.

Черничный джем на зиму на скорую руку

Приготовление по данному рецепту занимает не более получаса. При этом не нужно использовать пектин или желатин. Такой джем из черники можно заготовить на зиму или использовать сразу после приготовления. Для его приготовления потребуется всего 3 ингредиента:

  • 2 кг черники;
  • 2 кг сахарного песка;
  • пол-литра воды.

Чтобы приготовить джем, нужно следовать легким правилам:

Для начала, основной ингредиент перебирается, моется и высыхает. Вариться всем составляющим нужно в большой емкости с высокими бортами.

В первую очередь черника давится до однородной массы. Для этого можно использовать толкучку, но, чтобы масса была максимально пюре образной, лучше использовать мясорубку или блендер.

По рецепту сначала готовится сироп, таким образом, в кастрюлю выливается вода, доводится до кипения и соединяется с сахаром. Как только песок растворится, он кипятится еще пару минут, после чего туда же добавляется пюре из ягод. Как только смесь закипит на среднем огне, его нужно прокипятить еще 15 минут. Чтобы джем не пригорел, его нужно время от времени помешивать. Обязательно нужно снимать пенку.

Рассыпать джем нужно в горячем виде и только в прогретые банки. Как только варенье будет закатано, банки ставятся вверх дном под теплое одеяло. Через день джем можно использовать сразу или поместить в кладовую на хранение. Если для хранения выбирается пластиковая тара, тогда джем нужно оставлять в холодном месте. Срок годности такого черничного лакомства составляет не менее года.

Чернично-земляничное варенье на зиму

Чернику можно использовать для варки варенья вместе с другими лесными ягодами. Не менее полезной считается и земляника. Такое варенье можно заготовить на зиму или использовать сразу. Кроме того, такая смесь обладает хорошими целебными свойствами, его можно употреблять в качестве чая, если болит горло.

Чтобы приготовить варенье из черники и земляники, подготавливается:

  • 500 г черники;
  • 500 г земляники;
  • 1 кг сахарного песка.

Землянично-черничное варенье – это, пожалуй, самое удачное сочетание. Чтобы приготовить его и не растерять полезных свойств ягод, следует соблюдать следующую схему приготовления:

Для начала перебираются ягоды. Что касается мытья, то чернику можно помыть под краном, а вот землянику лучше поместить в миску с водой и аккуратно перемешать. В результате ягоды должны остаться целыми. Как только ягоды будут очищены и высушены, их засыпают сахаром.

Варенье лучше варить в большой кастрюле. На огонь смесь ставится через несколько часов настойки с сахаром. К этому времени ягоды должны пустить сок. Варить на слабом огне. Варенье замешивать не следует, только убирается пенка.

Процесс варки происходит в несколько этапов. Для начала ягоды варятся 8 минут и отставляются на час.

После варятся 10 минут и раскладываются по баночкам. На сутки варенье ставится вверх дном под плед, а после употребляется или ставится на хранение в коморку до зимы.

20.08.2017

Уже появилась черника — а значит, самое время варить черничное варенье . Черничное варенье — необычайно вкусное и само по себе, и в качестве начинки для . Помимо этого оно очень полезно, ведь черника содержит множество полезных веществ и витаминов, в том числе витамина С, необходимого нашему организму, чтобы бороться с различными инфекциями, особенно полезна черника (а значит, и черничное варенье) для улучшения остроты зрения. Итак, пока на дворе лето, давайте запасаться этой замечательной ягодой — закрывать варенье из черники.

Ингредиенты:

  • на 1 кг. черники
  • 600 гр. сахара

При консервировании черничного варенья Вам понадобятся банки объемом 0,5 л., лакированные крышки и ключ для консервирования.

Приготовление:

  1. Свежую чернику нужно перебрать, удалить листочки, если попадаются. Ягоды промываем, переложив на дуршлаг, и даем воде стечь.
  2. Чернику перекладываем в посуду, в которой будем ее варить, и засыпаем сахаром (на фото использована мисочка, чтобы хорошо было видно чернику с сахаром). Оставляем стоять 2 часа. За это время черника должна слегка пустить сок.
  3. Тем временем тщательно моем крышки и банки с содой или мылом. После чего их нужно простерилизовать: я обычно банки ставлю стерилизоваться над паром в течение 10 минут, но можно их стерилизовать и в духовке. Крышки я стерилизую в кипятке также 10 минут.
  4. Когда черника хорошо пустит сок, перемешиваем ее и ставим на средний огонь. Даем закипеть и, помешивая, варим примерно 20 мин. Если на поверхности образуется пена, снимаем ее.
  5. Горячим вареньем наполняем баночки по одной.
  6. Банку с черничным вареньем накрываем крышкой и плотно закатываем. Ставим, перевернув вверх дном, на застеленную газетой поверхность, смотрим, чтобы нигде не подтекало, укрываем одеялом.
  7. После чего наполняем следующую банку, закатываем и ставим, перевернув, под одеяло — так закрываем все варенье.
  8. После полного остывания снимаем одеяло, переворачиваем и подписываем маркером крышки банок, указывая дату закатывания и название варенья, или же наклеиваем на банки подписанные ярлычки.
  9. После открывания варенье из черники лучше хранить в холодильнике, накрыв капроновой крышкой.
  10. Черничное варенье, как и другие виды варенья и джемов ( ,

Как же мне повезло – я живу буквально в трех минутах ходьбы от леса. Первую ягодку черники я клюю прямо с куста, а когда наемся, приходит время собрать и варить вкусное варенье. И желательно, чтобы ягоды были целыми, и чтобы способ был простой и быстрый. Данным требованиям отвечают рецепты приготовления: варенье из черники пятиминутка, густое, без сахара, в мультиварке, с малиной, земляникой и брусникой.

Как вкусно сварить варенье из черники на зиму

Мы уже сварили компот из вкусной ягоды, хотите узнать рецепты — . Но уверена, вы согласитесь сейчас: черничное варенье на зиму сварить необходимо обязательно. Ибо пользы в ней немеренно. – отличное средство для предотвращения заболеваний сердца, укрепит сосуды, память сделает, как у молодых.

Вдобавок, я, как и Карлсон из мультика, варенье люблю и предпочту его любой конфете. Поэтому и запас лакомства у меня постоянно большой. Сегодня я делюсь рецептами заготовки на зиму, и сразу парочку полезных советов даю:

  • Черника, ягода не слишком нежная, но действуйте осторожно, чтобы не помять. Наилучшее, и менее хлопотное решение – залить в тазике ягоды холодной водой. Мусор всплывет наверх и вам останется только выбрать нежелательные элементы.
  • Практически по всем рецептам варенье варится без добавления воды. Решите поэкспериментировать и сами сочините рецепт, воду из него исключите, иначе лакомство выйдет чрезмерно жидким, а черничное варенье вкуснее, когда оно густое.
  • Мне необычайно по душе добавлять к чернике еще какую–либо ягодку для разнообразия. Пойдут земляника, малина или брусника. Они, по счастью, поспевают в одно время с черникой.

Варенье из черники — простой рецепт

Наиболее простой десерт, какой можно придумать, по данному простому рецепту я варю уже не один год. Возникнет желание добавить в варенье чайную ложечку лимонного сока, чтобы ягоды были целыми — не останавливайте себя, влейте в самом конце приготовления.

Понадобится для варенья:

  • Ягода – 1 кг.
  • Сахар – 0.5 кг.

Как варить:

  1. Обычно в лесной ягодке много мусора, поэтому не ленитесь, переберите её и затем промойте.
  2. Сложите в кастрюлю, в которой будете варить лакомство, пересыпьте сахарком и оставьте на некоторое время, чтобы ягода успела пустить сок.
  3. Размешайте деревянной ложкой (для черники лучше не брать металлическую) и на минимальной температуре начните доводить до кипения. Не торопитесь, пусть доходит не спеша.
  4. После закипания засеките ровно 30 минут – время варки. Не отходите далеко от плиты, снимайте вовремя пенку и следите, чтобы десерт не подгорел.
  5. Раскладывайте варенье горячим, закройте капроновыми крышками для консервирования. Их предварительно бросьте в кипяток, чтобы они плотно схватились за горлышко банки.

Варенье из черники в мультиварке

Мультиварка давно пришла в наш быт, и универсальностью вызывает большее уважение у хозяек, участвуя в заготовках на зиму. Черничное варенье не исключение и рецепт на удивление простой. Достоинств у варки немало: стоять рядом и караулить не нужно: заложил ингредиенты и пошёл по делам. Кстати, варенье из мультиварки густое, многие этого и добиваются.

Понадобится на варку:

  • Черника – 1 кг.
  • Сахар – 0.5 кг.
  1. Очистите ягоду от мусора и промойте. Для варки в мультиварке желательно ягоду немного обсушить, избавившись от лишней воды — варенье получится густым по консистенции.
  2. Засыпьте в чашу чернику, добавьте сахар, хорошенько размешайте, чтобы сахар распределился по чернике полностью.
  3. Далее останется выставить режим «Тушение», «Варенье», и включить на 1.5 часа.
  4. Разлейте по баночкам готовое варенье – зимняя заготовка готова.

Варенье из черники — рецепт без варки

Наиболее полезная заготовка та, что подверглась минимуму термической обработки, тогда сохранится максимум витаминов. Предлагаю рецепт варенья практически без варки. Боитесь, что десерт в данном случае не станет долго храниться — стерилизуйте крышки банки.

Возьмите:

  • Ягодки – 1 кг.
  • Сахар – 0.5 кг.

Как приготовить:

  1. Отберите крепкие ягодки, для варенья по предложенному рецепту постарайтесь переспелые не брать. Промойте, слегка обсушите и засыпьте сахаром.
  2. Когда из ягод выделится сок, чрезвычайно медленно начните нагревать чернику. Появились самые первые признаки закипания — выключайте огонь, десерт готов. Крайне быстро разлейте варенье и закатайте.

Как варить черничное варенье — пятиминутка

Наиболее популярный рецепт приготовления у хозяек — витамины здесь остаются в наибольшей сохранности. С подробным можно познакомиться, перейдя по ссылке — добро пожаловать.

Понадобится:

  • Ягоды черники – 1 кг.
  • Сахар – 0.7 кг.

Как варится:

  1. Чистую ягоду нужно засыпать сахаром часов на пять, чтобы она успела выделить сок.
  2. Когда появится сок, довольно медленно начинайте нагревать ягоду. Когда она закипит, поварите её ровно пять минут и уберите с огня. Не забывайте в эти 5 минут постоянно помешивать варенье.
  3. Перед концом варки сделайте достаточно большой огонь, чтобы варенье сильно закипело, и сразу начните раскладывать по баночкам. Хранится заготовка в комнатных условиях (если закатать) и погребе.

Рецепт варенья с малиной и черникой

Они поспевают практически одновременно. И прекрасно дополняют друг друга по вкусовым качествам – каждый создает личную приятную нотку. Лакомство получатся невероятно ароматным, особенно, если малина будет лесной. Хотя… и садовая отлично подойдет. По предложенному рецепту смело варите десерт из ягод земляники, которую я лично собираю вместе с черникой. Допустимо сварить и десерт с брусникой.

Подготовьте:

  • Сахар – 1 кг.
  • Черника и малина – по 0.5 кг. каждой.

Как приготовить с малиной:

  1. Переберите ягоду. Малина – ягодка крайне нежная, поэтому мойте её аккуратно, старайтесь не подавить. Промойте чернику, обе ягодки немного обсушите, и засыпьте сахаром.
  2. Если ягода пустила сок, то пора приступать к варке. На минимальном огне дайте варенью закипеть. Вскоре начнет появляться пенка, снимайте её обязательно, иначе десерт не станет долго храниться.
  3. Поварите варенье 10 минут и отставьте кастрюльку примерно на час, пусть немного остынет. Во второй раз варите лакомство дополнительные 10 минут и отправьте в банки.

Видео с рецептом десерта с лимоном

Черничное варенье без сахара – рецепт на зиму

Буквально пару столетий назад, когда сахар был в дефиците и слишком дорог, женщины варили лакомство и вовсе без сахара. Если по ряду причин, вам необходимо снизить количество сахара в пище, или совсем отказаться, приготовьте зимнюю заготовку по данному рецепту, и проблема будет решена.

Кстати, десерт получается густым, как многие любят. У него имеется единственный существенный недостаток – нельзя долго хранить. Поэтому варите небольшими порциями, зимой можно лакомство делать из замороженной ягодки.

  • Черника – 1 кг.
  • Желфикс – 15 гр.

Как приготовить:

  1. Чистые ягоды небольшими порциями, прямо в дуршлаге ошпарьте кипятком, дайте стечь, и сложите в кастрюлю.
  2. На минимальном огне потомите ягоду, чтобы появился сок. Появились первые признаки закипания — снимите, добавьте желфикс.
  3. Размешайте и закатайте в небольшие, предварительно стерилизованные банки.

Черника на зиму в собственном соку

Следующий вариант зимней заготовки черники без сахара, чтобы ягоды были целыми. Она хорошо хранится в комнатных условиях, но если берут сомнения, положите чайную ложечку подсластителя.

  1. Чистую, подготовленную к работе, ягодку разложите по банкам и накройте крышками.
  2. Стерилизуйте на водяной бане. Черника начнет пускать сок, и опускаться вниз. На освободившееся место докладывайте следующие ягодки, а когда они осядут, кладите следующую порцию.
  3. Продет примерно 40-50 минут, прежде, чем банка заполнится доверху и сок покроет полностью ягоды. После можно закатывать банки.

Черничное густое варенье – желе

Густое варенье – желе желательно непременно иметь в зимних закромах. Оно понадобится на выпечку. По рецепту предложено взять пол пакетика желфикса, но если захочется сделать десерт гуще, то приготовление это позволяет – берите полный пакет.

Понадобится:

  • Сахар – 700 гр.
  • Черника – 1 кг.
  • Желфикс – пол пакетика.

Как сварить густое желе:

  1. Чистые ягодки ошпарьте кипятком и измельчите, разминайте толкушкой, чтобы часть ягод осталась целой, и желе выйдет вкуснее.
  2. Перемешайте чернику с сахаром и доведите, не торопясь, до кипения. Перед выключением огня, положите желфикс, размешайте варенье и сразу начните разливать по банкам. Баночки желательно простерилизовать.

Приятного зимнего чаепития, дорогие мои! Подобрала видео с интересным рецептом, а вдруг понравится больше. С любовью… Галина Некрасова.

Черника с давних времен считается полезной ягодой, содержащей большое количество витаминов и полезных веществ.

Она оказывает благотворное влияние на работу всех органов, улучшает мозговую деятельность и, самое главное, улучшает зрение.

Даже многие врачи при плохом зрении назначают употреблять чернику. Причем ее можно кушать в любом виде – в свежем, пить компоты, кушать варенье.

Поэтому во время сбора этой ягоды стоит сначала наесться ею вдоволь, а уже потом нести домой и делать из нее различные заготовки на зиму.

Сегодня мы поговорим о приготовлении черничного варенья на зиму. Если его готовить согласно рекомендациям в рецепте, то получится отменное лакомство к чаю.

Простой рецепт на зиму

Что понадобится для готовки:

  • 3 килограмма спелой черники в свежем виде;
  • 1500 грамм сахарного песка;
  • 200 мл воды;
  • Половина лимона.

Как делать черничное варенье:

  1. Для начала нужно хорошенько промыть ягоду. Ягоду нужно перебрать с особой тщательностью, поскольку если останется хотя бы одна испорченная ягодка, то она сможет испортить все варенье;
  2. Для того, чтобы можно было с легкостью удалить весь мусор и испорченные плоды, чернику следует залить прохладной водой и оставить на некоторое время. Весь мусор и подпорченные плоды всплывут на поверхность, и их можно будет спокойно убрать;
  3. Затем половину ягоды перекладываем в чашку, засыпаем сахарным песком и оставляем постоять некоторое время. Постоянно наблюдаем, должен выступить сок от ягоды;
  4. Как только образуется достаточное количество сока, при помощи деревянной толкушки нужно размять ягоду с сахарным песком до состояния пюре;
  5. Наливаем в кастрюлю воду и ставим на плиту, засыпаем туда же сахарный песок;
  6. Отвариваем сироп, периодически перемешиваем до полного растворения сахарного песка. Должен получиться прозрачный сироп;
  7. Далее в сироп засыпаем вторую половину целой ягоды и оставляем вариться. В процессе варки ягоду периодически перемешиваем. Отвариваем в течение 15 минут;
  8. Затем выкладываем в кастрюлю пюре и перемешиваем. В процессе варки постепенно убавляем огонь каждые 5 минут на 1 оборот;
  9. Отвариваем варенье в течение 15 минут, не забываем сверху убирать пену;
  10. Примерно за 5 минут до готовности в черничное варенье следует добавить сок из половины лимона. Он придаст необычный аромат и кислинку. Кроме этого, лимон предотвратит засахаренность;
  11. Готовое варенье снимаем с плиты, оставляем постоять до полного остывания;
  12. Банки промываем от грязи, стерилизуем на пару или в духовом шкафу;
  13. Разливаем в стерилизованные банки ягодное лакомство, закатываем крышками, оставляем постоять верх дном под пледом до полного остывания;
  14. Готовое варенье на зиму нужно хранить в темном прохладном месте или в холодильнике.

«5 минутка» для тех, кто всегда спешит

Что нужно:

  • 1 килограмм свежей спелой черники;
  • Сахарный песок – 1 килограмм 200 грамм.

Как делать черничное варенье «Пятиминутка»:


Варим варенье из черники на зиму в мультиварке

Потребуются следующие компоненты:

  • Свежая спелая черника – 1 килограмм;
  • Сахарный песок – 1200 грамм.

Как делать черничное варенье в мультиварке:

  1. Чернику нужно хорошенько промыть, перебрать. Заливаем ее холодной водой и удаляем весь всплывший мусор на поверхности;
  2. Промытую ягоду перекладываем в емкость мультиварки;
  3. Затем засыпаем ягоду сахарным песком;
  4. Выставляем режим тушение, оставляем готовиться в течение 1,5-2 часов;
  5. Для того чтобы варенье в дальнейшем лучше хранилось в конце следует включить режим варка на пару в течение 1 минуты;
  6. Пока черничное варенье варится, подготавливаем банки. Их следует хорошенько промыть моющим средством или пищевой содой. Ополаскиваем прохладной водой несколько раз;
  7. Затем стерилизуем их на пару, в духовом шкафе или микроволновой печи;
  8. Готовое черничное варенье разливаем по стерилизованным баночкам, закрываем крышками при помощи закаточного ключа;
  9. Ставим банки верх дном и накрываем пледом. Оставляем стоять до полного остывания;
  10. Хранить до зимы можно в темном шкафу или в холодильнике.

Рецепт черничного варенья без варки

Что понадобится:

  • Черника свежая – 1 килограмм;
  • 2 килограмма сахарного песка.

Как делать:


  • Если вы хотите убрать косточки из ягод, то для этого следует использовать зубочистки;
  • Для того чтобы черничное варенье хранилось дольше, банки следует закатывать металлическими крышками;
  • Желательно разливать лакомство в горячем состоянии, потому что оно в этом состоянии жидкое. А после остывания оно приобретает густую консистенцию;
  • Если нужно сделать варенье из черники на зиму погуще, в него можно добавить желатин или пектин;
  • Дополнительно можно добавлять апельсин, лимон, клубнику или землянику, банан. Черничное варенье на зиму с цитрусовыми фруктами получается намного вкуснее и ароматнее.

Лучше всего сахара класть больше. Чем слаще варенье, тем оно вкуснее и лучше хранится.

Варенье из черники – это невероятно вкусное лакомство, и в тоже время оно очень полезное. Не поленитесь, обязательно сходите в лес и наберите этой ягоды.

Ведь как будет приятно морозным зимним вечером попить чаю вместе с этим вкусным десертом, который даже не сравнишь с конфетами!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»