Как готовить рассыпчатый рис на гарнир. Как варить рис чтобы он был рассыпчатым

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

В восточных странах рисовые зерна являются символом жизни. Все потому, что рисовая крупа очень питательна и не портится так быстро, как овощи. А отсутствие у риса собственного ярко выраженного вкуса – это тоже, скорее, достоинство, чем недостаток. Существует немало рецептов, как вкусно приготовить рис на гарнир. Одним из них делится с нами известный повар Джейми Оливер — это ароматный рис с жасмином , рецепт которого смотрите по ссылке. В сезон созревания овощей и фруктов возможности кулинарных экспериментов увеличиваются. Предлагаемый способ приготовления рисовой крупы преображает не только ее вкус, но изменяет цвет и аромат. Чтобы придать белым зернам живописный вид, часто добавляют естественные красители: морковь, куркуму, свеклу или шпинат. А мы будем использовать сливу для получения легкого розово-золотистого оттенка. И сама слива, и восточные приправы придадут гарниру из риса просто божественный вкус и аромат! Если сомневаетесь, что это будет вкусно, вспомните вкус плова, ведь в него часто добавляют свежий или сушеный чернослив. Слива очень выгодно сочетается с рисом, причем это могут быть и гарниры со вторыми блюдами, и сладкие пудинги на десерт. Как и рис, сливу очень любят в восточной кухне. Взять хотя бы вкуснейший грузинский соус ткемали, который подают к рыбе и мясу. Приготовление ткемали отложим на потом, сегодня же предлагаю подавать рисовый гарнир к великолепному чахохбили с курицей по-грузински . Это блюдо в Грузии также считается соусом и оно великолепно подходит к гарниру из ароматного риса, да и специи можно использовать те же.

Количество порций: 2.

Ингредиенты:

  • 1 ст. длиннозернистого риса;
  • 2,5 ст. воды;
  • 1 ч.л. растительного масла без запаха;
  • 3 крупные сливы;
  • 1 ч.л. с горкой уцхо-сунели (молотых семян голубого пажитника);
  • 1 ч.л. с горкой имеретинского шафрана;
  • 1 ст.л. сахара;
  • соль по вкусу.

Рецепт очень вкусного сливового риса на гарнир

1. Сливы можно использовать разных сортов, сладость и цвет плодов также значения не имеет. Сливы х орошо моем, делим пополам, удаляем косточки. Готовить рис будем в сотейнике или кастрюле с толстым дном, где крупа сможет хорошо пропариться и не пригореть ко дну. Наливаем в выбранную ёмкость воду, всыпаем сахар, погружаем сливу. Если косточки у сливы плохо отделяются от мякоти, можно варить сливы целиком.

2. Накрываем сотейник крышкой и о твариваем сливы на медленном огне до мягкости.

3. Достаем плоды, разминаем вилкой или ложкой. Сливаем сок обратно в сотейник или кастрюлю. Сливы можно протереть через сито. Немного кисло-сладкой мякоти в рисовом гарнире тоже будет кстати.

4. Тщательно промываем рис под проточной водой. Добиваемся максимальной прозрачности сливаемой воды. Чтобы рис получился рассыпчатым, на нем не должно остаться крахмала.

5. В сливовый отвар высыпаем промытую крупу, 1 чайную ложку растительного масла и специи. Благодаря растительному жиру гарнир будет рассыпчатым и блестящим. Постное масло можно заменить сливочным, но его следует вводить в самом конце приготовления, на шаге 7.

6. Когда вода закипит, уменьшаем огонь до минимума, варим еще 5 минут. Емкость нужно накрыть крышкой.

7. Через 5 минут выключаем огонь. Но приготовление риса на гарнир на этом не заканчивается. Держим сваренную крупу в кастрюле еще 15 минут. Ёмкость можно накрыть не только крышкой, но и сверху толстым полотенцем. Такая «баня» поможет крупе дойти до полной готовности. Рис пропарится, впитает в себя всю жидкость, но не пригорит и будет рассыпчатым.

8. У нас получился мягкий, рассыпчатый гарнир. Рисовые зернышки имеют очень красивый оттенок и восхитительный аромат.

9. Укладываем на тарелку кольцо. Наполняем его рисом и разравниваем ложкой поверхность (как на фото ).

10. Снимаем кольцо.

11. Украшаем зеленью, можно слегка присыпать используемыми в рецепте специями.

Гарнир из очень вкусного сливового риса готов! Рассыпчатая кисло-сладкая ароматная крупа хорошо сочетается с подливой из утятины или мяса индюка. Рис гармонирует с любой птицей, в том числе с курицей. Приятного аппетита!

Как отварить рис правильно на гарнир, чтобы он был рассыпчатым и сохранил в себе все полезные вещества. В этом вам помогут наши советы и пошаговое руководство в приготовлении рисовой крупы.

Как отварить рис правильно на гарнир

Рис очень хорошо сочетается с рыбными и мясными продуктами, его отлично дополняют овощи. Но, чтобы он получился вкусным и рассыпчатым, нужно знать, как отварить рис правильно. Для того чтобы получить замечательный рисовый гарнир требуется:

  • 1 стакан крупы рисовой;
  • 2 стакана водички;
  • Масло сливочное;
  • Соль.

Рис содержит много крахмала и это делает его клейким. Поэтому, чтобы вымыть крахмал, рис следует промывать водой не один раз, а пока стекающаяся вода станет прозрачной и чистой.

  1. Выливаем в кастрюльку с плотно закрывающейся крышкой воду и ставим на огонь, ждем, пока закипит, и добавляем соль.
  2. Затем засыпаем рис, закрываем плотно крышечку и, как рекомендуют повара, не мешаем, не отрываем крышку, пока рис не будет готов.
  3. Первые 5 минуточек варим крупу на сильном огне, затем уменьшаем, чтобы он был средний, и так варим еще минуты 2.
  4. Последние 2 минуты варки продолжаем на минимальном огне.
  5. После выключения не спешите открывать крышку кастрюльки, пусть рис постоит еще минуток 10.
  6. Теперь можно добавить масло и подавать вместе с котлеткой или просто сам рис.

Преимущество такой варки состоит в том, что рис получается рассыпчатым и кастрюля после него практически чистая, то есть крупа не пристает и не пригорает.

Как варить клуглозерный рис рассыпчатым: китайский рецепт приготовления

Круглозерный рис отлично размягчается, так как содержит большое количество крахмала. Его хорошо использовать для приготовлении разных видов каш, запеканок и десертов. Китайцы, как и японцы, знаются на рисе и, соответственно, знают, как варить клуглозерный рис рассыпчатым.

В их рационе именно эта крупа основа практически всех блюд. Поэтому к вашему вниманию представлен рецепт приготовления круглозерного риса рассыпчатого.

Главное в этом способе варки и точнейшее соблюдение времени и пропорций. Рис рассчитывается к воде в соотношении 2:3.

Промытую крупу засыпаем в кипяток и плотно накрываем крышкой кастрюлю. Советуют даже применить груз, чтобы не было и щелочки между кастрюлей и крышкой. Общее время приготовления занимает 12 минут, которое делят на 3 части:

  • 1) На сильном огне варим 3 минуты
  • 2) На среднем – 7 минут
  • 3) На слабом огне 2 минуты.

После снятия с огня, не открывая крышку, ждем еще минут 12. Спустя точно выдержанное время, открываем кастрюлю и добавляем соль и масло, перемешиваем.

Как сварить рассыпчатый пропаренный рис, сохраняя всю его пользу

Рис, прошедший определенную паровую обработку называют пропаренным. Он необычайно полезен. Но готовить его нужно немного по-другому, чем обыкновенный рис. А вот как сварить рассыпчатый пропаренный рис, мы сейчас и расскажем.

  1. Промытую крупу заливаем водой на пол часика.
  2. Затем даем стечь воде.
  3. Высыпаем крупу в кастрюлю и заливаем водичкой в соотношении 1 к 1,25 (воды должно быть немного больше чем риса).
  4. Доведя до кипения, убавляем огонь и, закрыв крышку, варим 25 минут.
  5. Ваш рис готов, остается только добавить сливочное масло и соль.

Удачного приготовления и приятного аппетита!

Для многих хозяек варка крупы становится сложной технологией. При грамотном подходе нужно учитывать все нюансы – от выбора зерен до продолжительности времени. Сварить рис можно по-разному, это зависит от назначения – рецепты есть для получения каши и гарнира. Задействовать можно кастрюлю, мультиварку, пароварку и сковороду.

Как сварить рис правильно

Существует огромное разнообразие способов варки риса. Есть вариант сочетания с овощами, специями или употреблять без приправ. Чтобы получилась правильно сваренная крупа, нужно учитывать тип зерна:

  • Длиннозерный – варится 20 минут, соотношение 1:2 (на стакан риса берется двойное количество воды). Отличается тонкими длинными зернами – до 10 мм в длину, не склеивается, подается к мясу, рыбе, в салаты.
  • Среднезерный – варится 15 минут, настаивается 10 минут, пропорции 1:2,25. Для белого типа нужно предварительное замачивание на треть часа. Он отличается мелкими зернами длиной 5 мм, овальной формой. Идеален для рецептов рисовых супов, рассольника, каши и плова, получается более вязким.
  • Круглозерный – варится треть часа, пропорции 1:2,5. Отлично поглощает воду и склеивается, незаменим для рецептов суши, запеканок.

Советы, как правильно варить рис:

  1. Крупу по условиям надо промыть в сите проточной водой.
  2. Положить весь объем в кастрюлю, влить воду в нужном соотношении, посолить, закрыть крышкой.
  3. Варить на медленном огне.

Как варить рис пошагово:

  1. Отмерить крупу, промыть в дуршлаге до прозрачной стекающей воды.
  2. Засыпать в неэмалированную кастрюлю, влить холодную воду в правильном соотношении.
  3. Солить, добавить специи, ложку сливочного масла.
  4. Варить на тихом огне под плотно закрытой крышкой.
  5. После испарения воды попробовать, если крупа жестковата, то прилить 50 мл воды и варить 5 минут.
  6. Подавать вареную крупу к рыбе.

Рассыпчатый­

Для многих хозяек становится наибольшей проблемой, как сварить рассыпчатый рис. Есть несколько способов, в том числе в пароварке:

  1. Сухую крупу надо перебрать, промыть проточной водой, дать стечь жидкости.
  2. Влить крутой кипяток на сантиметр выше зерен, подождать полчаса.
  3. Вылить воду, заложить рисинки на решетку пароварки, заполнить емкость до половины. Разровнять ложкой. Залить в пароварку воду.
  4. Оставить вариться полчаса в режиме крупы.
  5. После окончания варки сбрызнуть маслом, поставить на 5 минут под крышкой без перемешивания.

Как правильно варить рис в микроволновке Панасоник или другой фирмы, чтобы тот рассыпался:

  1. Промыть, заложить в посуду, залить подсоленным кипятком 1:2, закрыть крышкой.
  2. Держать при полной мощности 5 минут, помешать, снизить мощность до 500 Вт, ждать 14 минут.
  3. Пропарить 20 минут под закрытой крышкой.

Как варить рис в сковороде:

  1. В сковороду залить воду, добавить соль, всыпать рисинки, влить ложку масла на 100 грамм продукта.
  2. Держать 17 минут после появления пузырей под крышкой, пусть кипит на среднем, но широком огне.
  3. За 2 минуты до готовности прилить соевый соус по желанию.
  4. Для получения золотистого блюда можно слегка обжарить продукт перед варкой, чтобы они не разваривались.

Идеально рассыпчатыми получаются рисовые зерна в пакетике. Продолжительность приготовления зависит от указаний производителя и типа крупы. Белую пропаренную отварить можно за четверть часа, а коричневую – за 25 минут. Сперва нужно вскипятить воду в кастрюле: столько, чтобы она на 2 см покрыла пакет, затем опустить крупу. Вкусное простое блюдо будет готово без помешивания, гарантированно не пригорит.

На гарнир

Основной функцией риса служит использование его как гарнира. На 4 человек потребуется стакан крупы, из которого получится 400 г добавки к основному блюду. Сколько варить рис в качестве гарнира – решать самой хозяйке. Среднее время – от трети часа, если брать холодную воду, до 15 мин., если есть кипяток. Чтобы получился красивый вкусный гарнир из риса, как на фото, можно подкрасить его специями – карри, куркумой или свеклой.

На молоке

Мамам с детьми будет полезно узнать, как варить рисовую молочную кашу. Ей можно кормить ребенка по утрам или подавать на полдник. Для приготовления блюда понадобятся:

  • круглые рисовые зерна – 200 г;
  • молоко – 0,5 л;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 15 г;
  • сливочное масло – 30 г.

Как приготовить рис на кашу:

  1. Рисовые зерна не надо промывать, сразу влить стакан воды, выставить на небольшой огонь, помешивать для предотвращения подгорания. Держать, пока вода не впитается.
  2. Залить ¾ стакана молока, вскипятить, оставить минимальный огонь, помешивать.
  3. По мере загустевания прибавлять молоко небольшими порциями. Всыпать соль, сахар, подливать молоко, варить до мягкости зерен. Здесь можно прибавить немного ванилина.
  4. Добавить масло.
  5. Подавать с фруктами, орехами, изюмом – для вкуса и эстетичности, как на фото в кулинарных журналах.

Как сварить рис в мультиварке

Всем полезно будет узнать, как сварить рис в мультиварке, потому что эта техника стала популярной у домохозяек. Порядок действий:

  1. Промыть крупу, заложить в чашу, влить кипяток в пропорции 3:5.
  2. Добавить соль, масло, поставить режим крупы (речка, рис), варить до конца программы.

Как готовить рис в мультиварке на пару:

  1. Промыть, обсушить рисинки, выложить в емкость.
  2. Залить водой с пропорцией 1:2, добавить перец, куркуму, розмарин, соль.
  3. Сварить в режиме пароварки (2/3 часа), настаивать 5 минут с прикрытой крышкой.

Как сварить рис для суши

Поклонникам японской кухни пригодится информация, как правильно варить рис для суши, чтобы он получился, как на фото. Для этого нужно взять специальный сорт для роллов (Сэн Сой, Японка, Мистраль) или классическую мелкозернистую крупу круглого типа. Перед приготовлением обязательно замачивание. Варка производится в пропорции 1:1,5 длится треть часа, плюс еще столько же потребуется на обсушку.

Приготовить липкую начинку для роллов можно и с помощью мультиварки. Для этого потребуется замачивание на полчаса для японских сортов, а для круглозернистого вида крупы это не требуется. Сварить рисовые зерна можно в соответствующем режиме. Если отдельной функции нет, подойдет сочетание режима выпекания на 10 минут и тушения – на 20. Воду можно заправить кусочком нори для вкусного аромата и после готовности сбрызнуть будущий ролл горячей уксусной заправкой для клейкой консистенции.

Видео

Благодаря этой статье, вы сможете пополнить свой арсенал полезных рецептов. Смотрите как вкусно приготовить рис на гарнир для всей семьи. Готовьте быстрее!

30 мин

125 ккал

3.67/5 (3)

Сейчас мы поговорим о том, как сварить рассыпчатый рис на гарнир. Поскольку рис является очень полезным ингредиентом, то мы попробуем приготовитьегонастолько вкусно, чтобы он смог свести с ума каждого, кто его попробует.

Этот рецепт даст вам ответ на вопрос, как правильно сварить рис на гарнир. Вы без труда усвоите технику приготовления риса и сможете готовить с ним много других блюд. Очень примечательно то, что рис на гарнир в мультиварке способен приготовиться за считанные минуты.

Все, что вам нужно сделать – это подобрать качественные и вкусные ингредиенты и в точности следовать предписаниям нижеописанного рецепта. Ну что же, займемся приготовлением риса на гарнир.

Рецепт приготовления вкусного риса

Кухонная техника: дуршлаг; емкости для ингредиентов; нож; доска для разделывания;чайник; глубокая сковорода (для тушения) с крышкой.

Необходимые ингредиенты

Сколько варить рис по времени для гарнира, зависит от того, какой сорт риса вы приобрели . Если у вас среди ингредиентов самый распространенный «стандартный» рис, который можно купить в каждом магазине, то вариться он будет около пятнадцати или даже двадцати минут. Сам рис нужно выбирать такой, чтобы все его гранулы были примерно одинакового размера. Также следите, дабы цвет риса соответствовал его сорту, а количество примесей и инородных тел было минимальным.

При подборе продуктов обязательно обратите внимание на свежесть, качество и внешний вид грибов шампиньонов. Не стоит рисковать и покупать слишком дешевые грибы. Лучше потратить больше денег и купить проверенные и свежие грибы.

  1. В самом начале процесса приготовления вам нужно тщательнейшим образом промыть рис в проточной воде с использованием дуршлага. Промывать следует до тех пор, пока вода не станет чистой. Также обязательно проверьте, чтобы в рисе не было других примесей и инородных тел.
  2. Подготавливаем овощи. Очищаем лук и промываем его, так же поступаем со сладким перцем. Эти два ингредиента вам нужно обязательно нарезать на кубики. Подготовьте кипяток, он вам очень сильно пригодится.
  3. Грибы нарезаем тонкими ломтиками, а чеснок мелко рубим.

  4. Разогрейте глубокую сковороду с добавлением растительного масла. Когда масло будет нужной температуры – отправляйте обжариваться чеснок. Это нужно для создания вкусного чесночного аромата. На это должно уйти не более десяти или пятнадцати секунд.
  5. Следующим идет у насужепорезанный лук. Его нужно также слегка обжарить, примерно до полупрозрачности структуры лука.

  6. Затем идет в ход сладкий перец, нарезанный кубиками. Обжариваем все эти компоненты на среднем огне с открытой крышкой.



  7. Добавляем грибы и не забываем перемешивать все ингредиенты.

  8. Когда грибочки будут практически готовыми – можете добавлять чистый рис. Перемешайте и добавьте четыреста миллилитров кипятка. Накройте крышкой и поставьте плиту на «тихий огонь». Посолите, поперчите и добавьте те специи, которые вам больше всего по душе.



  9. Перемешайте и накройте плотной крышкой. На минимальном огне конфорки тушите рис приблизительно пятнадцать минут.


  10. Затем добавьте в рис зеленый консервированный горошек и перемешайте. Прогревайте блюдо еще где-то пять минут и можете смело подавать на стол!



Рецепт приготовление риса в мультиварке

Время приготовления: 25 минут.
Количество порций: 4 порции.
Кухонная техника: мультиварка; дуршлаг; емкость для риса.

Необходимые ингредиенты

  • рис – 350-400 г;
  • соль по вкусу;
  • вода.

Пошаговый рецепт приготовления


Видеорецепт приготовления риса

Чтобы лучше понять изложенную информацию, приглашаю просмотреть видеоролик, в котором вы найдете полное описание и приготовление по данному рецепту. Это поможет вам не только сократить шанс совершить ошибку, но также и поможет вам приготовить это блюдо намного быстрее и еще вкуснее!

С чем подавать готовое блюдо

Теперь, когда вы знаете, как правильно, вкусно и быстро отварить рис на гарнир, вы можете подумать над его оформлением, подачей и наполнением. Этот вкусный рис можно подать с использованием морепродуктов. Идеально подойдут креветки, мидии или морская капуста. Такое сочетание приятно удивит не только ваших домочадцев, но и гостей, которые попробуют такое блюдо.
Что касается напитков, то лучше всего использовать охлажденные напитки. Подойдут практически все, начиная от газированной воды, и заканчивая компотами, и даже вином. Все зависит только от ваших вкусовых предпочтений. Кстати, очень полезным является использование свежего шпината. А , вы сможете узнать на нашем сайте. Это просто неописуемо вкусно!

Возможные другие варианты гарнира

Отличные гарниры можно готовить и с использованием других ингредиентов. К примеру, вы без особых проблем можете приобрести кабачки и приготовить настоящий вкусный . Столько радости от одного блюда вы еще никогда не испытывали.

Для любителей круп я настоятельно советую поинтересоваться тем, —Как сварить перловку вкусно на гарнир—. Это позволит вам расширить свой арсенал знаний и умений, а также приятно порадует вашу семью и близких родственников.

Помимо риса, вы можете приготовить много других блюд с минимальными затратами времени, сил и денег. В этих планах самым демократичным блюдом я считаю красную фасоль. Только у нас на сайте вы сможете узнать, вкусно на гарнир с использованием различных ингредиентов и методик. Я думаю, с помощью этого рецепта вы сможете максимально удивить своих близких.

Делитесь собственными домашними рецептами без всяких трудностей. А если у вас есть такая возможность – то дополняйте уже существующие рецепты новой и актуальной информацией.

Вконтакте

Метод: Варка Количество порций: 3 Время приготовления: 26 мин

Добрый день, дорогие любители вкусно покушать. Речь сегодня пойдет о приготовлении риса. Все мы давно научились готовить изысканный плов, даже с ризотто можем справиться. Но незаслуженно забыли о гарнирах. Только правильно сваренный рис без добавок позволяет уловить все ароматы рыбного блюда и сочность мясной котлеты. К тому же в нем мало калорий. Это ценный продукт для детского и диетического питания. Сегодня вы узнаете, как приготовить рассыпчатый рис на гарнир и наслаждаться превосходным результатом.

Ингредиенты

Процесс приготовления


А каким вкусным получается рис в мультиварке! При этом продукты закладывают по рецепту и устанавливают программу «Каша» или «Плов». После окончания программы также не стоит открывать крышку несколько минут.

Напоследок хочу отметить частые ошибки при приготовлении этого незатейливого блюда:

  • неверный выбор зерна (одни сорта подходят для гарнира, другие – для вязкой каши);
  • тонкое дно посуды может привести к подгоранию и прилипанию крупы;
  • высокий температурный режим оставит зернышки полусырыми;
  • несоблюдение пропорций воды и зерен.

Рис хорошо впитывает влагу. Меняя количество крупы, следует учитывать объем воды. Избыток жидкости приведет к перевариванию и слипанию зерен. Чтобы разнообразить кушанье можно смешивать злаки разного цвета, это сделает блюдо более полезным и эффектным. При добавлении зелени и овощей блюдо становится самодостаточным.

Это все, что нужно для изготовления безупречного риса. Попробуйте сварить такой гарнир и он станет любимым в вашем доме. Рекомендуйте друзьям этот пост и читайте новые рецепты.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»