Я знаю, что существует множество рецептов окрошки, но я пользуюсь только одним. Каждый год в начале мая я готовлю настоящую окрошку на квасе. Рецепт классический, без отклонений в сторону советских традиций. То есть в окрошку я не кладу колбасных изделий. Мясные обрезки куда как больше подходят для этих целей. И именно на них делалась окрошка в стародавние времена. Мясо подойдет совершенно любое. Главное, чтобы было нежестким. Что касается остального набора, тот тут все четко выверено. Картошка и яйца для сытности, молодые огурчики, зеленый лук, петрушка, укроп и в обязательном порядке редиска. Собственно, появление на рынке первой грунтовой редиски и пробуждает острое желание поскорее приготовить окрошку. Квас, конечно, в идеале иметь домашний. Но кто из нас идеален? Я уж точно нет. Так что я беру покупной не слишком сладкий квас. К счастью, у нас есть сейчас вполне достойные марки кваса, пусть и недешевые, но вполне похожие на оригинал. Без ложной скромности скажу, окрошка по этому рецепту у вас получится мегавкусная. 10 лет ежегодной практики сыграли свою решающую роль. А поездка в Ростов Великий обогатила классический рецепт окрошки одним самым, на мой взгляд, главным ингредиентом, позаимствованных у тамоших поваров. Что за ингредиент? Все расскажу чуть позже. Специально для вас я отсняла весь процесс приготовления окрошки по шагам.
Ингредиенты:
- хлебный квас,
- 2 картофелины средних размеров, отваренных в мундире,
- 3 яйца вкрутую,
- 150 г отварного мяса (любого, начиная от говядины и кончая куриной грудкой),
- 3 средних размера огурца,
- пучок свежей редиски (8-10 штук),
- 3 веточки укропа,
- 3 веточки петрушки,
- 2 стрелки зеленого лука,
- 2/3 чайной ложки соли,
- по 1/3 чайной ложки неострой дижонской горчицы (или готового хрена без свеклы) на каждую порцию.
Классический рецепт окрошки на квасе с пошаговыми фото
Отвариваем до готовности картошку в мундире, яйца и кусок мяса. Делать это лучше всего в отдельных кастрюльках. Яйца варятся быстро – за 10 минут после закипания они уже готовы. Картошке предстоит вариться полчаса. Что же касается мяса, то его я тушу в кастрюльке с толстым дном, налив полстакана воды, чтобы мясо не пригорело. И в обязательном порядке добавляю тимьян (эту травку сейчас частенько продают в магазинах). Тимьян придает мясу «подкопченный» аромат – незаменимая приправа в хозяйстве. Если же тимьяна нет, то добавляем традиционный лавровый лист и три горошины черного перца. Мясо у меня готовится примерно 45 минут. Перед нарезкой нужно дать всем продуктам остыть.
Начинаем резать все для окрошки. Порядок нарезки значения никакого не имеет вообще. Я первым делом взяла картошку. Очищаю от кожицы. Режу достаточно мелко. Люблю, чтобы в окрошке все было нарезано помельче. Но на самом деле тут жестких правил нет. Любите покупней – пожалуйста, режьте покрупней.
После картошки обычно руки, нож и доска становятся липкими. Поэтому я всегда ополаскиваю все, чтобы не мучиться от раздражения, что все ко всему прилипает. Переходим к яйцам. Рубим мелко.
Далее у нас на очереди огурчики. Если кожица на них тоненькая и нежная, чистить их не нужно. У меня она средней жесткости, поэтому я ее частично сняла, оставив в некоторых местах просто для того, чтобы окрошка получилась поярче цветом.
Переходим к редиске. Редиска обычно – самый жесткий ингредиент в окрошке. Поэтому именно ее желательно нарезать потоньше. Тогда окрошка будет однородной на вкус. Плюс чем мельче мы нарежем редиску, тем ярче проявится ее вкус. Некоторые даже на крупной терке трут. Но я все же обхожусь ножом. Так как окрошка у нас классическая, не будем менять рецепт по нашему разумению.
Следующий шаг – мясо.
И, наконец, зелень. Мне уже дети успели зелень подготовить к нарезке, накромсав ее брусочками. Осталось лишь помельче изрубить лук, петрушку и укроп.
Теперь мы нашу окрошку солим.
Перемешиваем.
И тут такой момент еще надо учесть. Не заправленная квасом окрошка хорошо хранится в холодильнике. Можно прямо вот так поставить в миске, прикрыв крышкой. Это мегаудобно, если ждешь к ужину мужа. Днем нарубил, вечером просто положил окрошку в тарелку, залил квасом и… И вот тут мы как раз и задействуем наш секретный ингредиент, благодаря которому я каждый год слышу от мужа одну и ту же фразу: «Мммм, какая вкусная окрошка!»
Секрет простой – это хрен. Либо дижонская горчица, которая имеет вкус, очень похожий на хрен. Только обязательно, прежде чем положить хрен в тарелку, попробуйте его. Чтобы был не очень острый, иначе можно получить такую острую окрошку, что ее будет невозможно есть. Перемешиваем хрен с окрошкой прямо в тарелке. Затем выкладываем в центр сметану – ее как раз размешивать не нужно, потому что окрошка так выглядит намного аппетитней. И в центр можно воткнуть маленькую веточку зелени. Мелочь – а вид становится ресторанный.
Ну и последний момент. Возможно, кто-то не может решить, какое соотношение гущи и кваса выбрать. Отвечаю: любое. Лично я люблю погуще, поэтому наполняю тарелку гущей почти до краев, оставляя где-то не больше сантиметра, и заливаю квасом.
Приятного аппетита!
В традиционных кухнях разных народов, населяющих нашу планету, есть блюда, идентичные русской окрошке. У испанцев — это гаспаччо, у белорусов — холодник, у узбеков — чалоп и т.д. Причем они похожи не только по составу ингредиентов, но и по вкусу.
Приготовление этого кушанья только на первый взгляд кажется сложным, но в действительности окрошку готовить очень просто. Главное — мелко покрошить все составляющие. Количество измельченных компонентов образует половину всего объема этого холодного блюда. До нас дошло множество рецептов: можно делать , и даже на курином бульоне.
Пошаговые рецепты классической окрошки — рецепты с фото
1. Рецепт классической окрошки на квасе с колбасой.
В летний зной нет ничего лучше холодной русской окрошки.
Для неё мы возьмем по хорошему пучку зелени, обычно это лук и укроп, штук шесть средних огурчиков и 8-10 шт. редиса, 3-4 отварных картофелины, грамм 300 колбасы или нежирного мяса, четыре сваренных вкрутую яйца, несладкий белый квас с хреном для окрошки, пару ложек горчицы и немного чеснока.
1. Полностью остывший картофель нарезаем кубиками примерно 1,5 х 1,5 см и складываем в посуду.
2.Таким же образом подготавливаем свежие огурцы.
3. Мелко шинкуем ножом редис и добавляем в посуду к картофелю и огурцам.
4. Сваренное накануне мясо или колбасу режем кубиками и также складываем в миску.
5. Из яиц убираем желток, а белок измельчаем и добавляем к основе.
6. Все тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и ставим в холодильник. Основу можно готовить заранее.
7. В отдельной посуде разминаем яичные желтки, по вкусу добавляем готовую горчицу и все хорошо растираем до образования однородной массы. Её тоже убираем в холод.
8. Зелень режется непосредственно перед подачей. Лук можно использовать прямо с головками. Добавляем к ней немного рубленого чеснока, подсаливаем и слегка подавим толкушкой, для того чтобы она дала сок.
9. Перед подачей кладем в тарелку примерно ложку яичной заправки и наливаем немного кваса, размешиваем до полного растворения горчицы. Добавляем нашу основу, зелень и доливаем жидкость до получения нужной густоты.
Нарезанные компоненты и квас должны быть обязательно холодными.
10. Подают окрошку со сметаной.
Приятного аппетита!
2. Окрошка на квасе с курицей, рецепт с фото
На пятилитровую кастрюлю нам понадобится:
- 0,5 кг картофеля;
- крупная морковь;
- 500 г отварной курицы;
- 150-200 г зеленого лука и головка репчатого;
- сваренные вкрутую яйца — 4 шт.;
- по 40 г петрушки и укропа;
- 4 средних свежих огурчика и пара соленых;
- 1-2 ч.л. острой горчицы.
- 3 л домашнего кваса с хреном.
Все продукты необходимо нарезать кубиком.
1. Начинаем с зеленого лука. Измельчаем его вместе с головками, если они большие, то репчатый можно не использовать. Нашинкованный лук складываем в тарелку, посыпаем солью и перетираем, это легко сделать с помощью толкушки для картофеля. Он должен дать сок.
3. Теперь возьмем пол-литра кваса, поперчим и разведем в нем чайную ложку горчицы. Заливаем этой смесью наш лук и мясо, хорошо перемешиваем.
4. Пока мясо настаивается, порежем кубиками свежие и соленые огурцы. Их мы перекладываем в нашу пятилитровую кастрюлю.
5. Мелким кубиком шинкуем сваренную предварительно морковь. Её успешно может заменить репа или брюква.
6. Отварной картофель режем на средние кубики.
7. Измельчаем зелень.
8. Яйца крошим в отдельную миску.
9. Подготовленные овощи соединяем с мясом и выливаем оставшийся квас. Все перемешиваем и пробуем на соль. При необходимости подсаливаем.
10. Добавляем яйца и аккуратно размешиваем.
11. Густую и в меру острую окрошку подаем к столу со сметаной.
Обязательно приготовьте и попробуйте!
3. Как приготовить домашнюю окрошку — рецепт с индейкой
Все продукты: яйцо — 2 шт., небольшого размера 2-3 картофелины, мясо (лучше всего использовать грудку индейки) необходимо отварить.
1. Мясо разделываем на средние кубики, сильно мельчить не нужно.
2. Немного картофеля нарезаем квадратиками.
3. Одно яйцо натираем на мелкой терке, а другое — кубиками.
4. Также поступаем с огурчиками. 2 шт. разделываем на квадратики, а 2 — натираем.
5. Редис разделяем на 4 части и шинкуем ломтиками.
6. Измельчаем зелень: укроп, лук, петрушку и добавляем её к мясу и овощам.
7. Солим по вкусу и тщательно перемешиваем.
8. Квасом заливать лучше перед подачей на стол. Можно положить кубики льда с петрушкой, приготовленные заранее.
Приятного аппетита!
4. Рецепт окрошка на квасе с рыбой
Для приготовления 4 порций нам понадобится такой набор продуктов:
- около 300 г копченой скумбрии;
- 1 л домашнего хлебного кваса;
- штуки 3 средних огурчика;
- редис — 5-6 шт.;
- пару штук отварного картофеля;
- по 7 г каперсов и готовой горчицы;
- черный молотый перец;
- зелень.
1. Из рыбы удаляем кости и нарезаем её на кусочки.
2. Огурцы, картофель и редис шинкуем кубиками.
3. Зелень измельчаем и перетираем в ступке с солью, перцем, горчицей и каперсами.
4. Разделанную скумбрию и овощи заливаем квасом, добавляем заправку из зелени и специй, подаем к столу со сметаной.
5. Постная окрошка на квасе — Видео
Наша постная окрошка готова. Подавать можно со сметаной.
Приятного аппетита!
Прохладную окрошку на квасе любят готовить домашние хозяйки, так как это блюдо не требует многочасового стояния в летнюю жару возле раскаленной плиты. А члены семьи и гости в знойный полдень с удовольствием едят холодный освежающий суп на квасе, а не горячий жирный борщ.
Как самостоятельно приготовить квас для окрошки
В торговой сети можно найти живой квас для окрошки. Однако напиток фабричной выработки бывает довольно сладким и не всем по вкусу в овощной окрошке с мясом или колбасой.
Приготовить домашний квас для окрошки и утоления жажды можно по следующему рецепту, для которого потребуется:
- вода – 5 л;
- хлеб ржаной или ржано-пшеничный – 500 г;
- сахар – 200 г;
- дрожжи – 11 г;
- две чистые банки – 3 л;
- медицинская марля.
Для домашнего кваса можно брать любой хлеб, но вкуснее всего он получается из темных сортов хлеба «Бородинского» или «Рижского».
Приготовление:
- Хлеб нарезают на крупные кубики или ломтики такого размера, чтобы они свободно проходили в горловину. Складывают их на противень и хорошо подсушивают в духовке.
- Воду выливают в большую кастрюлю, кипятят её, остужают до + 25 градусов. Это нужно делать обязательно иначе вместо удовольствия от кваса на сырой воде можно получить серьезное расстройство пищеварения.
- Сухари делят поровну, раскладывают в банки.
- В каждую емкость всыпают по 100 г сахара и половину дрожжей.
- Туда же выливают по 2,5 л воды.
- Завязывают горловины марлей, сложенной в 2-3 слоя.
- Через 48 часов жидкость процеживают, переливают в чистую емкость, закрывают крышкой и отправляют на 6-8 часов в холодильник. После этого он готов к употреблению. Однако этот первый квас может иметь ярко выраженный дрожжевой привкус. Поэтому процесс приготовления можно продолжить.
- Из каждой банки удаляют половину сухарей, добавляют небольшое количество новых сухариков, всыпают по 100 г сахара, дрожжи больше не добавляют. Роль закваски выполняют оставшиеся от предыдущего раза сухари. Завязывают банки чистой марлей и оставляют квас на 48 часов строго не на солнечном свету.
- После этого квас процеживают для использования в окрошке. Если напиток нужен для питья, то сахар в него добавляют по вкусу. Следующую порцию готовят аналогично.
Классическая окрошка на квасе с колбасой
Для классической окрошки с колбасой берут:
- кваса – 1,5 л;
- колбасы – 300 г;
- вареной картошки – 400 г;
- яиц варенных – 3 шт.;
- лука зеленого – 70 г;
- укропа свежего – 20 г;
- редиски – 120-150 г;
- огурцов – 300 г;
- сметаны 18% — 150 г;
- соль.
В летний период многие торговые сети грешат несоблюдением правил хранения охлажденных вареных колбас. Для безопасности, перед тем как добавлять продукт в окрошку, его проваривают в кипящей воде около 10 минут. Остужают, а уже после этого режут для окрошки.
Как готовить:
- Огурцы, лук, укроп и редиску хорошо моют и обсушивают.
- Измельчают ножом зелень укропа и лука. Перекладывают в кастрюлю подходящего объема.
- У огурцов обрезают кончики, а у редиски удаляют ботву и корешки, нарезают овощи на тонкие ломтики или брусочки. Отправляют их в кастрюлю.
- Яйца освобождают от скорлупы и рубят на мелкие кусочки, высыпают в кастрюлю. Чтобы яйца легко очищались, после варки их незамедлительно перекладывают в ледяную воду на 3 минуты, затем заворачивают во влажную салфетку и дают полежать с четверть часа.
- Картошку режут на мелкий или средний кубик, добавляют её к остальным ингредиентам.
- Колбасу нарезают аккуратными мелкими кубиками, выкладывают в кастрюлю.
- Выливают жидкость и добавляют сметану, перемешивают, солят по вкусу.
Дают летнему супу постоять с часок в холодильнике.
Вариация с мясом
Для окрошки с мясом не стоит брать жирный кусок, так как в холодном супе такое мясо будет не очень приятно кушать. Нужно:
- мякоть телятины или постной говядины – 600 г;
- квас – 2,0 л;
- картошка – 500 г;
- яйца – 4 шт.;
- огурцы – 500 г;
- лук – 100 г;
- редиска – 100 г;
- соль;
- майонез – 200 г.
Приготовление:
- Яйца варят вкрутую, а картошку, неочищенную, до готовности. Сваренные продукты охлаждают.
- Огурцы, редиску и лук моют, стряхивают лишнюю жидкость и мелко нарезают все овощи.
- Яйца и картошку очищают и мелко рубят ножом.
- Мясо предварительно варят в холодной подсоленной воде до мягкости, для телятины достаточно одного часа, а говядина будет готова почти через 2 часа. Во время варки мясо теряет в весе до 25%. Оставшийся бульон используют для супов или подливы. Мясо остужают и нарезают мелким кубиком.
- Все ингредиенты перекладывают в кастрюлю, выливают квас, добавляют майонез. Перемешивают и пробуют летний супчик на соль, если нужно блюдо досаливают.
Постная окрошка
Из постного варианта блюда исключают яйца, мясо или колбасу, сметану, майонез, сыворотку.
Продукты:
- квас — 1 л;
- лука большой пучок — 100-120 г;
- укропа и другой молодой зелени — 50 г;
- огурцов — 300 г;
- картошки — 300 г;
- редиски — 100 г;
- соль.
Что делать:
- Картошку моют, не очищая, варят до готовности, обычно после закипания нужно около получаса. Сливают воду и остужают.
- Клубни чистят и мелко нарезают.
- Лук и всю зелень моют, стряхивают воду и рубят ножом.
- Редиску и огурцы моют, обрезают кончики и режут на тонкие полукружья. Один огурец трут на средней терке, он даст сок и сделает вкус постной окрошки более насыщенным.
- Все ингредиенты перекладывают в одну кастрюлю, заливают квасом и солят по вкусу. Чтобы оттенить вкус овощей и улучшить усвояемость витаминов, в постную окрошку можно влить пару ложек масла постного без запаха.
Что лучше добавить в окрошку майонез или сметану
Добавление сметаны или майонеза в окрошку на квасе делает её вкуснее, хотя и добавляет блюду калорий. Эти продукты закладывают после того, как измельченные ингредиенты залили квасом. Майонез кладут до того, как добавили соль. Эти продукты необязательно добавлять в общую кастрюлю, каждый может положить нужное количество в свою порцию.
Сметана
Сметана, добавленная в окрошку, придает блюду легкий кисломолочный вкус. В торговой сети можно найти сметану с разной жирностью, а, следовательно, и разной калорийностью:
- с жирностью 12% — 135 ккал/100 г;
- с жирностью 18% — 184 ккал/100г;
- с жирностью 30% — 294 ккал/100г.
Калорийность окрошки на квасе с добавлением сметаны с жирностью 18%, приготовленной по вышеприведенному рецепту, равна около 76 ккал/100 г. Она складывается из содержания питательных веществ в 100 г в следующих количествах:
- белков 2,7 г;
- жиров 4,4 г;
- углеводов 5,9 г.
Натуральная сметана более полезна для здоровья, однако, есть люди, которые не переносят кисломолочные продукты либо просто любят майонез.
Майонез
Выбор майонеза в торговой сети огромен. Если добавить в окрошку 100 граммов любого легкого майонеза, то калорийность всего блюда увеличится на 300 ккал. Если приобрести классический «Провансаль», то калорийность холодного супа увеличится уже на 620 ккал.
Многим нравится окрошка с майонезом, так как всевозможные вкусовые добавки и ароматизаторы делают вкус этого соуса более привлекательным для человека. Фабричный майонез имеет длительный срок хранения благодаря консервантам. Не добавляют полезных свойств и загустители.
Чтобы найти компромиссное решение для любителей окрошки с майонезом его, как и квас, можно приготовить самостоятельно.
Чтобы на выходе получить 100 г домашнего майонеза взбивают два желтка со щепоткой соли и сахара, когда желтки станут почти белыми и хорошо увеличат объем, в них вливают 40 мл масла небольшими порциями. Добавляют ч. л. русской горчицы и 2-3 капли уксуса (70%), продолжают взбивать до однородности.
Окрошка - любимое летнее блюдо для всех. Мясоеды ждут не дождутся мясной окрошки с колбасой, а тем, кто на диете или на правильном питании, как быть? Рецепт вегетарианской окрошки на квасе идеально впишется в меню диетического стола. Окрошка без мяса дает легкость и сытость одновременно. Не верите? Давайте будем проверять.
Самый «калорийный» ингредиент в нашем холодном русском супчике – отварной картофель. Хотя какой он калорийный, когда в нем всего 82 ккал?
Ниже приведу калорийность всех основных ингредиентов для окрошки:
- картофель отварной – 82 ккал
- лук зеленый – 40 ккал
- укроп свежий – 38 ккал
- лимон – 29 ккал
- квас домашний – 27 ккал
- редис – 19 ккал
- свежий огурец – 15 ккал
Идем готовить? Уговорила? Используем продукты из списка.
Шинкуем мелкими колечками зеленый лук. С луком у нас будет особенный процесс.
Высыпаем в миску. Добавляем соль.
Лук необходимо слегка отжать до образования сока.
Немного лимонного сока.
Добавляем измельченный укроп.
Трем на крупной терке отварной картофель. Картофель для окрошки необходимо варить в кожуре не более 15 минут. Молодой картофель варится от 5 до 10 минут после закипания.
Пропускаем через крупную терку редиску.
Трем свежий огурец.
Берем пластиковую или деревянную ложку. Осторожно перемешиваем получившийся окрошечный салат.
Раскладываем порционно по 200-250 г на тарелку. Заливаем охлажденным квасом, исключив сметану и майонез. Вегетарианская окрошка на квасе готова! Подаем сразу.
Здравствуйте, мои дорогие! Весна, если честно, пока не радует теплом. У нас хоть и растаял снег, и солнышко появилось, но пока что холодновато. Однако все же лето обещают жаркое. Ох уж эти синоптики! Но будем надеяться, что на сей раз не ошиблись.
А раз так, то хочу продолжить тему про окрошку. В предыдущей теме я уже писала о том, как сделать ее на . Сегодня же она у нас будет на , самой популярной заправке для холодного супа. И именно на ней я и готовлю чаще всего это блюдо для своих.
Как раз позавчера я ее готовила, и так захотелось, чтобы лето поскорее бы уже началось. Ведь приготовленная на свежих овощах она еще вкуснее. А запах и вкус свежей зелени, собранной прямо с грядки и порезанной в окрошку, ни с чем не сравниться.
Вы можете себе представить, что есть люди, которые никогда не пробовали такой суп? Я раньше даже такого не представляла.
Однако довелось мне отдыхать в Крыму с сыном, его другом и мамой того мальчика. Так вот, в той семье было не принято готовить окрошку и бедный мальчик никогда ее не пробовал. А самое печальное было в том, что она ему даже не понравилась — холодная и сладкая. Зато мой уплетал за обе щеки. Вот так бывает!
Ну надеюсь, таких людей в меньшинстве и вы, дорогие друзья, оцените предложенные мною рецепты. Удивительно, что даже такое простое блюдо имеет много разных способов приготовления.
Во многих рецептах часто встречается вареная картошка. Мне нравится отваривать в мундире, а затем уже остывшую очищаю от кожуры. Но это не принципиально, если не нравиться в мундире, очистите сырую и затем уже варите. Кстати, яйца тоже предварительно отварите и остудите.
Я как раз делаю именно по такому рецепту. Нарезаю сразу по больше, потому что у меня она съедается очень быстро. Да и к тому же часть смеси я использую как салатик, заправляю растительным маслом, или майонезом, или сметаной. Хотя вряд ли я кого этим удивила, так многие делают.
Ингредиенты:
- Квас — 1-1,5 л
- Колбаса вареная — 300 гр
- Огурец — 300 гр
- Редис — 200 гр
- Картошка вареная — 500 гр
- Вареное яйцо — 3 шт.
- Зелень — по вкусу
- Соль, перец
- Сметана
1. Порежьте на небольшие кубики картошку и колбасу. Яйца мелко нашинкуйте. Редиску вымойте и нарежьте тонкими дольками.
2. Продолжаем нарезать продукты для состава супа. Теперь нарежьте огурчики на кубики. Зелень мелок нашинкуйте и немного натолчите, так она выдаст сок для обалденного аромата. . И наконец, сложите все ингредиенты в одну посуду, посолите, поперчите и перемешайте. Квас разливайте уже в тарелки.
А сметана требуется уже для заправки в тарелки, по желанию. Лично мне очень нравится именно со сметаной.
Пошаговый рецепт летнего супа с мясом, но без картошки
Это способ окрошки по-татарски. Благодаря горчице, она имеет немного пикантный вкус. Но, хочу вам сказать, это нисколько не портит общего впечатления, когда вы будете ее кушать. Она просто обалденно вкусная. А еще в рецепте указывается некий загадочный «катык». Это татарский густой кисло-молочный продукт, можете заменить его доступными аналогами.
Ингредиенты:
- Отварная говядина — 400 гр.
- Яйца вареные — 5 шт
- Огурцы — 4-5 шт
- Зеленый лук и укроп — по пучку
- Соль — вкусу
- Горчица — 2 столовых ложки
- Квас — 1,5 л
- Катык (можно заменить густой простоквашей или сметаной)
1. Отделите белки яиц от желтков. Белки пока отложите в сторону. А желтки разотрите вилочкой с горчицей до однородной кашицы. Переложите массу в кастрюлю и залейте квасом. Перемешайте и поставьте в холодильник.
2. Зеленый лук нарежьте и сложите в отдельную миску, посолите и разомните. Делается это для того, что бы лук выдал свой сок и аромат.
3. Остальные ингредиенты — мясо, огурец и белки от яиц — нарежьте соломкой и добавьте к луку. Мелко нашинкуйте укроп и положите к остальным продуктам. Все перемешайте и отправьте постоять в холодильник, что бы окрошка как следует пропиталась всеми соками.
4. Квас заливайте прямо в тарелку и добавьте катык (или сметану). Приятного аппетита!
Холодная похлебка с горчицей и хреном
Пикантную окрошку вы можете попробовать сделать по такому рецепту. Плюс нарезка и укладка овощей уже отличается от предложенных сверху. Но она получается остренькая и в тоже время нежная. Попробуйте приготовить и таким способом. А набор продуктов стандартный. При желании можно заменить колбасу и вареной ветчиной, уменьшить или увеличить пропорции ингредиентов.
Ингредиенты:
- Колбаса вареная — 200 гр
- Огурцы — 2 шт
- Яйца — 6 шт
- Редиска — 5 шт
- Картофель — 2 шт
- Укроп, зеленый лук, петрушка — по пучку
- Горчица — 1 столовая ложка
- Хрен — 1 столовая ложка
- Соль — по вкусу
- Квас хлебный
1. Положите яйца в кипящую воду и варите 10 минут. Затем остудите, почистите и нарежьте кубиками. Уложите в глубокое блюдо или кастрюлю. Колбасу нарежьте тоже кубики и добавьте к яйцам.
2. Очистите кожуру с огурцов и порежьте дольками. Редиску порежьте мелкими кубиками. Измельчите всю зелень. И все сложите в блюдо.
3. Отварите картофель, остудите его и очистите от кожуры. Натрите его на крупной терке и добавьте к овощам. Все продукты посолите, перемешайте и наша смесь для окрошки готова.
4. Смешайте хрен с горчицей. Получится пикантный соус. Квас заливайте прямо в тарелку, добавьте сметану и соус. Вот и все, наслаждайтесь освежающим супчиком.
Видео о том, как правильно приготовить окрошку
А для тех кто любит посмотреть рецепты, а не читать, нашла отличное видео. Рецепт подходит для приготовления не только на квасе, но и на других заправках. А если совсем ничем жидким не заправлять, то получится отличный летний салатик.
Набор продуктов вполне себе классический, но есть «изюминка». И даже не одна. Так что смотрите и, возможно, именно этот способ станет для вас самым любимым.
Самый вкусный постный рецепт без мяса
А вот еще один рецептик. Попробуйте окрошечку по-тамбовски. Ее можно назвать постной, так как здесь не добавляется мясо. Но, приготовленная таким способом, она будет очень ароматной и по настоящему летней, особенно если все овощи взяты только с грядки.
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Вареный картофель — 3-4 шт
- Вареные яйца — 4 шт
- Огурцы — 5-7 шт
- Редиска — 10-12 шт
- Лук зеленый и укроп — по пучку
- Соль — по вкусу
- Сметана 10% — 150 гр
- Квас — 1 л
1. Нарежьте довольно крупно зеленый лук и уложите в миску. Добавьте 0,5 чайной ложки соли и истолчите его в кашицу. Переложите в блюдо, в которое будете складывать все ингредиенты.
2. Редиску натрите на мелкой терке прямо в блюдо. Огурцы очистите от кожуры и точно также натрите в блюдо.
3. Два вареных яйца как следует разомните толкушкой в отдельной миске. А затем переложите к остальным овощам.
4. Одну картофелину оставьте, остальную отваренную картошку растолчите в пюре и добавьте в общее блюдо. Картошку лучше толочь, пока она еще горячая, прямо с плиты.
5. И теперь уже все овощи и яйца в блюде перетолчите толкушкой.
6. Затем возьмите оставшуюся картошку и яйца, порежьте их кубиками. Добавьте в блюдо.
7. Заправьте все сметаной, перемешайте и заливайте постепенно, перемешивая, квасом. Оставьте настояться на 30 минут. При подаче в порционную тарелку посыпьте мелко порезанный укропчик.
Окрошка получится очень ароматной, насыщенной и просто невероятно вкусной.
Уверена, что хотя бы один новый рецепт вы для себя сегодня открыли. Я советую вам попробовать готовить ее разными способами и каждый раз вы будете радовать себя и свою семью неповторимым супчиком.
А у меня на сегодня все, но скоро будут еще новые, вкусные рецепты. Всего вам хорошего!