Как правильно употреблять иван-чай и можно ли его пить постоянно? Иван чай: лечебные свойства и противопоказания

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Кипрей, копорский или боярский чай, ива-трава – так называют это растение, в народе известное как иван-чай. Применяется оно для лечения ряда заболеваний, в том числе – воспаления поджелудочной железы. Отвары, приготовленные на основе иван-чая, принимают при обострении патологии и для профилактики новых приступов. Он отлично помогает на начальных стадиях болезни, но может избавить от болей и восстановить пищеварение и при хронической форме.

Пока иван-чай не цветет, он выглядит, как обычный высокий сорняк с узкими, блеклыми листочками. В период цветения на верхушках стеблей появляются гроздья ярких пурпурных цветков. Сейчас в растении концентрируется наибольшее количество целебных веществ.

В составе удлиненных, похожих на ивовые, листочков содержатся:

  • витамины группы В;
  • дубильные вещества и флавоноиды;
  • каротиноиды и алколоиды;
  • кумарин и пектин;
  • железо, калий, медь, кальций, магний, марганец, бор, натрий.

Но главное – иван-чай богат антиоксидантами. Эти составляющие и делают его особенно ценным в лечении панкреатита. Антиоксиданты укрепляют сосуды, защищают от разрушения клетки, стимулируют их регенерацию и выводят свободные радикалы, нейтрализуя их пагубное воздействие на организм.

Пить иван-чай при панкреатите следует только после одобрения доктора, не нарушая рекомендованную дозировку и схему приема лекарственного настоя. Тогда он принесет максимальную пользу и поможет быстро улучшить самочувствие.

Интересно: на Руси траву применяли не только в лекарственных целях. Высушенный и смолотый в порошок иван-чай добавляли в муку при выпечке хлеба и пирогов, готовили с его добавлением алкогольные настойки. Из стеблей делали ткани для одежды и постельного белья.

Лечебный эффект

Действие иван-чая при панкреатите:

  • противовоспалительное;
  • вяжущее;
  • обволакивающее.

Иван-чай — легкое антибактериальное и обезболивающее средство, так как расслабляет мускулатуру и снимает спазм.

Для информации: лекарственное растение зимой покупают уже в сушеном и измельченном виде в аптеках. Но лучше собрать его летом самостоятельно и заготовить впрок. Растет иван-чай нередко как сорняк на огороде и в саду. Можно найти его на торфянистых грунтах у опушки сосновых лесов или на берегах пресных речек и прудов.

Возможный вред и противопоказания

Выраженных противопоказаний лекарственное растение не имеет. Два единственных предостережения:

  1. В редких случаях иван-чай вызывает аллергическую реакцию при индивидуальной непереносимости.
  2. Травяной настой из кипрея оказывает расслабляющее и легкое седативное действие: следует с осторожностью принимать параллельно другие народные или медикаментозные средства с аналогичным эффектом.

При длительном употреблении большого количества кипрейного чая пациенты жаловались на легкую диарею. Пищеварение восстанавливалось по мере прекращения приема иван-чая.

Отмечено, что кипрей обладает легким жаропонижающим свойством. В дозах, рекомендованных для лечения панкреатита, иван-чай вряд ли может повлиять на действие аптечных жаропонижающих средств. Но врачи рекомендуют помнить об этом.

Важно: иван-чай для поджелудочной железы и прочих внутренних органов не вреден и очень редко становится причиной нежелательных побочных явлений, в том числе и аллергии. Но это растение и лекарственные средства из него способны усиливать или уменьшать действие других медикаментов. Перед началом курса лечения стоит проконсультироваться с лечащим врачом, хорошо осведомленным о вашей истории болезни и списке принимаемых медикаментов.

Самые проверенные и эффективные рецепты

Иван-чай при панкреатите нравится многим пациентам за то, что лечебное средство из него делается просто и быстро. Не нужно ничего отжимать и перетирать, не требуется долго ждать.

Рецепт предельно прост:

  • в сотейник всыпать 2 столовых ложки сухой, измельченной травы иван-чая;
  • залить стаканом кипящей воды;
  • размешать и поставить на огонь;
  • довести до кипения, выключить огонь и накрыть сотейник плотной крышкой.

Через пятнадцать минут настой уже готов к употреблению. Но лучше дать ему настояться и остыть до комфортной для желудка температуры – 36-38 градусов. Затем настой процеживают и используют для лечения или профилактики панкреатита.

Делать это можно двумя способами:

  1. Принимать концентрированный настой по три столовых ложки до и после приема пищи.
  2. Те же три столовых ложки настоя разводить теплой водой и пить как чай на протяжении дня.

Приготовленное количество настоя следует выпить за сутки. В холодильнике средство может храниться только несколько часов, поэтому желательно каждый день готовить свежий настой.

Кипрей — одно из лучших средств при нарушениях работы пищеварительного тракта и поджелудочной железы. Его можно использовать самостоятельно, или включать в состав сборов. Облегчение ощущается с первой чашки напитка, но чтобы эффект сохранился надолго, потребуется курс лечения продолжительностью от 3 недель.

На протяжении веков люди, за неимением медицинских лекарственных средств, пользовались природными дарами для поддержания здоровья и долголетия. Народные рецепты медицины дошли до нас в целости и сохранности, а новейшие методы исследований позволили объяснить, почему то или иное растение обладает «чудесными» свойствами.

Одним из самых полезных напитков в народной медицине считается чай из кипрея узколистного, известного также под названием иван-чай. Вообще, это многолетнее растение раньше использовалось не только в качестве отваров. Из его стеблей изготавливалось волокно и верёвки, порошок из перемолотых корней добавлялся в выпечку, пухом кипрея набивали подушки и матрасы. Но лекарственными свойствами обладает именно отвар из корней, листьев и цветков. Из следующей статьи вы узнаете, зачем пьют иван-чай, как правильно его употреблять и какова польза от травы иван-чай.

Химический состав

По химическому составу иван-чай – настоящий кладезь полезных веществ и микроэлементов. В значительном количестве там содержатся железо, марганец, медь. Витамина С в два раза больше, чем в чёрной смородине. Помимо этого, в листьях многолетней травы есть титан, молибден, бор. В корнях иван-чая присутствуют дубильные вещества и танин. Причём концентрация их составляет до 20% от массы. Содержатся также сахара, пектин, флавоноиды. А вот кофеина в кипрее нет, поэтому его настойку разрешается употреблять при гипертонии. Кстати, это и является положительным ответом на вопрос, можно ли пить иван-чай на ночь. Не просто можно, а даже нужно!

Полезные свойства

Богатый состав иван-чая обуславливает его полезные свойства. Например, присутствие в растении танина и полисахаридов делает напиток противовоспалительным, общеукрепляющим и обволакивающим. На вопрос «иван-чай бодрит или успокаивает», ответ – успокаивает, так как он обладает седативным эффектом.

Зачем пьют иван-чай?

  • Для укрепления иммунитета
  • Для уменьшения головных болей и избавления от мигрени
  • Для борьбы со стрессами и бессонницей
  • Для улучшения состава крови
  • Для нормализации давления
  • Для усиления потенции
  • Для очищения организма от токсинов и шлаков.

От чего лечит?

Иван-чай в настоящее время – это не только народный способ избавления от болезней. Даже современная медицина признаёт его положительные свойства для лечения и профилактики появления доброкачественных и злокачественных новообразований. Именно на основе иван-чая создан препарат ханерол, обладающий выраженным противоопухолевым эффектом.

Помимо этого, настои иван-чая пьют при язве желудка, благодаря его обволакивающему эффекту. При подагре кипрей снимает воспаление, тем самым помогая сохранить здоровье суставов. Способствует излечению иван-чай и от болезней мочевыделительной системы – при цистите, камнях в почках, аденоме простаты у мужчин. Иван-чай со смородиной обладает «ударным» воздействием на микробы и вирусы, благодаря содержащимся там витаминам. Этот же состав способствует и избавлению от аллергии.

Также настой иван-чая эффективен при следующих заболеваниях:

Анемия;
гастриты, колиты, панкреатит;
бесплодие;
герпес и другие кожные заболевания;
гипертония.

Как заваривать?

Для того чтобы настой из иван-чая не растерял своих полезных свойств, необходимо знать как и сколько можно заваривать раствор.
  1. Вода должна быть очищенная или отфильтрованная. Вместо водопроводной используйте родниковую или же воду из колодца.
  2. Не используйте для заваривания кипяток. Лучше подойдёт вода, подогретая до 80-85 градусов. Слишком горячую воду вначале рекомендуется охладить.
  3. Посуда для заваривания стеклянная, эмалированная или деревянная. Не настаивайте напиток в металлических ёмкостях.
  4. Чтобы чай стал более ароматным и вкусным, можно добавить в него различные специи: щепотку корицы, имбирь или другие специи.

Как пить?

Пить чай из кипрея рекомендуется ежедневно. Именно тогда он даст необходимый лечебный эффект. Для предупреждения болезней достаточно по одной ст. ложки в день перед едой 3 раза. Но как правильно пить иван-чай, решайте сами. Это зависит от ваших предпочтений и необходимой концентрации. Единственный совет – не кладите в свой чай сахар. Лучше замените его мёдом или сухофруктами. От назначения напитка зависит, сколько раз в день можно пить иван-чай. Но об этом ниже.

Народные рецепты

При отите и болезнях полости рта

Заварите 2 столовые ложки травяного сбора 400 мл кипятка, дайте настояться в течение 10 часов, отфильтруйте и используйте о мере надобности.

При цистите и болезнях мочеполовой системы

Одну столовую ложку смеси из сухих листьев залейте стаканом кипятка, и дайте настояться в течение 2 часов. Процедите и употребляйте трижды в день по 50-70 мл.

При гипертонии и бессоннице

Заварите 1 столовую ложку измельчённого корня иван-чая в стакане кипятка. Настаивайте в течение 40 минут, процедите и принимайте 3 раза в день по одной ст. ложке.

При болезнях кожи и угревой сыпи

Приготовьте спиртовую настойку. Для этого полстакана свежих листьев залейте стаканом медицинского спирта и настаивайте в течение 1-2 недель, затем процедите её. К 100 мл такой настойки добавьте 100 мл салицилового спирта и 5 мл настойки арники. Протирайте кожу ежедневно, несколько раз в день.

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства растения иван-чай, при продолжительном употреблении, а также превышении дозировки возможны дисфункции в работе пищеварительной системы. Это происходит из-за наличия в растении танина, который может вызвать диарею.
С аккуратностью применяйте настои, если у вас есть проблемы со свёртываемостью крови, а именно, если она густая. Иван-чай способствует ещё большему её загустению.

В остальном же, кипрей можно употреблять всем. В небольшом количестве он разрешён даже грудным детям для снятия колик и вздутия. Так что, пейте этот, по истине, волшебный напиток и будьте здоровы! А выбрать и

Иван-чай – травянистый многолетник, обладающий массой полезных свойств. Наши предки с почтением относились к этой траве, называя её растением богатырей, а всё потому, что эта культура способна положительно влиять на самые разные структуры организма и оздоравливать человека – лечить органы мочеполовой системы, кишечник, успокаивать нервы, придавать бодрости и снимать головные боли. Но как заваривать иван-чай и сколько пить при разных состояниях? От чего помогает иван-чай, от каких болезней конкретно? Давайте разберёмся.

От каких болезней заваривать траву ?

Проблемы нервной системы

Иван-чай помогает человеку избавиться от бессонницы и стресса, так как влияет на нервную систему. Седативный эффект от приёма этой травы намного более выражен, чем, к примеру, от приёма валерианы. Издавна сырьё кипрея применяли как хорошее средство от головной боли, судорог, для лечения психоза или невроза.

Мужские и женские болезни

Это травянистое растение хорошо зарекомендовало себя и как помощник в сфере мужского и женского здоровья. Иван-чай пьют от бесплодия, лечит различные болезни мочеполовой системы у мужчин, например, простатит, аденому. Женщинам лекарственное сырьё помогает наладить гормональный фон, избавиться от воспаления органов половой системы, облегчить симптомы климакса и ПМС.

Болезни органов пищеварения

Помогает он от болезней органов брюшной полости. Известно, что её употребляют в виде отваров при панкреатите, язвенной болезни, гастрите, колите, а также разных инфекционных заболеваниях кишечника. Приготовленное на основе травы питье помогает при запорах.

Болезни дыхательной системы

Используют иван-чай от болезней горла и при кашле. С помощью отвара из этого сырья можно лечить даже такой серьёзный недуг, как ангина, так как вещества в составе травы, способны угнетать стафилококковую инфекцию. Эффективно это травянистое растение и при обычной простуде, а также фарингите, ларингите, бронхите и даже гайморите.

Нарушения эндокринной системы

Кипрей заваривают от болезни больным диабетом, так как настой и отвар иван-чая способствует понижению уровня глюкозы. В небольших дозах чай из ценного лекарственного сырья рекомендуется пить вместо обычного чайного напитка, например, по утрам.

Онкологические болезни

Иван-чай рекомендуют пить при болезни раке, а также после прохождения лучевой или химиотерапии. В составе травы содержится вещество – ханерол, которое обнаруживает в теле человека возможные очаги распространения раковых клеток и блокирует их, не давая им делиться. Больные раком чувствуют себя значительно лучше, употребляя отвары из кипрея, у них повышается общий тонус после изнурительного лечения.

Мы вкратце рассмотрели, от каких болезней заваривать и пить иван-чай, а теперь давайте рассмотрим, как правильно настаивать это растительное сырьё и в каком количестве принимать.

Сколько иван-чая заваривать и сколько пить ?

Существует три способа заваривания этой травы – чайный напиток, отвар и настой. Они различаются по степени концентрации сырья, а значит, и пить их нужно по-разному. Вначале рассмотрим несколько вариантов приготовления традиционного чайного напитка из этого растения. Его можно употреблять 1 или 2 раза в день с целью повысить тонус, для укрепления иммунитета и для профилактики разных недугов.

Чайный напиток

В заварничек (вместимостью 0,5 л) высыпаем 1 чайную ложечку сырья – измельчённой травы кипрея, заливаем кипятком. Чайничек хорошенько укутываем и настаиваем 15 минут. Напиток для здоровья готов. В такой чай можно добавлять по вкусу молоко и немного мёда.

Отвар

Отвар из иван-чая – это уже лечебное средство, пить его нужно в определённом количестве, но вначале поговорим, как правильно его заваривать.

Для приготовления отвара понадобится столовая ложка травы и половина литра только что закипевшей воды. Заливаем кипятком сырьё в эмалированной посуде. Затем эту ёмкость помещаем на водяную баньку и томим 20 минут. Потом жидкость процеживаем, отжимаем, доводим её объём до первоначального. Пьют целебный отвар при цистите, простатите, болезнях желудка, мигрени, а также во время лечения рака. Дозировка – 70 мл за 30 минут до еды трижды в день.

Настой

Настой иван-чая готовят иначе – стаканом крутого кипятка заливают 2 ст. л. сырья, накрывают крышкой, хорошенько укутывают и дают настояться 45 минут. После средство следует процедить и отжать. Рекомендуемая дозировка – 2 ст. л. трижды в день (только перед едой). В каких случаях пьют настой иван-чая, заваренный таким способом? При бессоннице, стрессе, при простуде, кашле, гайморите, запорах.

«Популярно о здоровье» заботится о своих читателях, поэтому и делится с вами информацией о том, как правильно нужно заваривать и попивать иван-чай, и от каких болезней он помогает. Эта трава действительно является даром природы человечеству, причём, к ней нет серьёзных противопоказаний. Недаром наши предки так превозносили это растение и приписывали ему столь ценные свойства. Время показало, что они не ошибались.

Наши славянские предки никогда не пренебрегали лечебными свойствами разнообразных целебных трав. В том числе, для лечения многих болезней использовалось растение иван-чай, которое также имеет множество других названий: сибирский или боярский чай, ива-трава, верба-трава, кипрей и другие.

Из этого дикого неприхотливого растения веками изготавливали ткани для одежды, для пошива одеял и подушек, в пекарском деле и производстве алкоголя.

Наши предки знали толк в использовании даров природы: иван чай при панкреатите и гастрите пили уже тогда, хотя даже не знали название этих болезней и не умели их диагностировать.

Это высокое растение с фиолетово-розовыми соцветиями и продолговатыми листиками, похожими на ивовые, имеет огромный перечень полезных для нашего организма свойств.

Все дело в том, что в его растительном составе находится большое количество различных антиоксидантов, которые предотвращают коррозию тканей поджелудочной железы, укрепляют и обновляют стенки сосудов, ликвидируют воспалительные процессы.

В состав кипрея входит множество витаминов В-группы, дубильные вещества, флавоноиды, каротиноиды, пектин, алкалоиды, кумарины, железо, калий, медь, кальций, марганец, магний, бор, натрий и другие полезные вещества.

  • насыщение организма витамином С, витаминами группы В, а также железом, которое является важным составляющим процесса кровообразования;
  • укрепление волос и ногтей;
  • регуляция работы эндокринной системы и щитовидной железы;
  • противостояние воспалениям и бактериям;
  • уменьшение болевых ощущений;
  • заживление ран, в том числе в ротовой полости, лечение кожных поражений (дерматитов, аллергий, высыпаний и пр.);
  • уменьшение высокой температуры и озноба при простудах, а так же лечение кашля и улучшение процесса откашливания мокроты;
  • повышение иммунитета и успокаивающее действие на нервную систему;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта, процесса пищеварения;
  • помощь при анемии и снижение повышенного артериального давления;
  • регуляция работы печени и других выводящих систем;
  • выведение токсинов из организма.

Уникальность данного растения заключается в том, что при таком широком спектре лечебных свойств иван-чай практически не имеет побочных эффектов. Только при чрезмерном его употреблении возможно проявление симптомов диареи.


Перед приемом лекарственного отвара необходимо посоветоваться с лечащим врачом, можно ли пить иван-чай при панкреатите, гастрите, заболеваниях мочеполовой системы.

Особенно необходимо посетить специалиста, если присутствуют факторы, на которые может повлиять иван-чай: беременность, аллергии, диареи, прием препаратов с седативными свойствами, жаропонижающих и другие.

Иван-чай можно употреблять при наличии следующих болезней:

  • гастрит;
  • панкреатит;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • нарушения лактации;
  • нарушения в работе нервной системы;
  • запоры;
  • инфекционные заболевания, характеризующиеся поднятием температуры;
  • проблемы в мужской половой сфере;
  • онкологические заболевания;
  • повышенное артериальное давление.

Можно ли пить иван чай при панкреатите скажет только ваш лечащий врач, исходя из истории вашей болезни и ваших индивидуальных показателей.


Иван чай можно принимать в совокупности с медикаментозной терапией, когда у вас наблюдается панкреатит и холецистит.

  • При данном заболевании используется лиственная часть растения. Для приготовления отвара необходимо заварить две-три столовые ложки измельченных сухих листьев иван-чая на 500 мл кипятка и настаивать в течение 20 минут в закрытой посуде. Принимать процеженный отвар необходимо до и после еды в подогретом виде в количестве 50 мл. на протяжении двух недель. Курс повторяется каждый месяц-полтора. Отвар рекомендуется заваривать каждый день либо пару дней хранить в холодильнике до полного использования.
  • Для приготовления более крепкого настоя одну столовую ложку сухого сырья заливают 200 мл. кипятка и проваривают в течение 10-15 минут на слабом огне. Полученный отвар должен постоять в плотно закрытой посуде примерно 1-2 часа. Процеженный настой принимают по одной столовой ложке 3-4 раза в день до приема пищи.

Иван-чай воспрепятствует прогрессированию воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте, а также поможет наладить процесс пищеварения. Его положительное влияние на поджелудочную железу объясняется высоким содержанием антиоксидантов, которые нормализируют работу желез организма.

Однако необходимо помнить, что точно сказать можно или нет иван-чай при панкреатите может только профессионал-гастроэнтеролог, который специализируется на лечении панкреатита и других воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Где найти иван-чай?

Такое растение как иван-чай можно приобрести в любой аптеке по сравнительно демократичной цене, если вы собираетесь применять иван чай при панкреатите в зимний период времени. Однако в жаркое время года лучше собирать травы собственными силами.

Иван-чай произрастает на торфянистых или сухих почвах, недалеко сосновых боров, вблизи пресных водоемов, а также в качестве сорного растения в огородах и садах. Иван-чай можно также часто встретить растущим вдоль шоссе и автомобильных дорог, однако собирать его там не стоит, ведь растения впитывают все вредные вещества и выхлопные газы от проезжающих автомобилей.

Кипрей начинает цвести с июня и цветет до окончания лета. Растение нужно собирать в период цветения, поэтому для большей концентрации полезных веществ в иван-чае необходимо дождаться августа или сентября для сбора.

Чтобы заваривать лечебный чай, используют цветы и листья данного растения. Его можно измельчать и засушивать на зиму, а также заваривать еще свежим.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»