Кипрей, копорский или боярский чай, ива-трава – так называют это растение, в народе известное как иван-чай. Применяется оно для лечения ряда заболеваний, в том числе – воспаления поджелудочной железы. Отвары, приготовленные на основе иван-чая, принимают при обострении патологии и для профилактики новых приступов. Он отлично помогает на начальных стадиях болезни, но может избавить от болей и восстановить пищеварение и при хронической форме.
Пока иван-чай не цветет, он выглядит, как обычный высокий сорняк с узкими, блеклыми листочками. В период цветения на верхушках стеблей появляются гроздья ярких пурпурных цветков. Сейчас в растении концентрируется наибольшее количество целебных веществ.
В составе удлиненных, похожих на ивовые, листочков содержатся:
- витамины группы В;
- дубильные вещества и флавоноиды;
- каротиноиды и алколоиды;
- кумарин и пектин;
- железо, калий, медь, кальций, магний, марганец, бор, натрий.
Но главное – иван-чай богат антиоксидантами. Эти составляющие и делают его особенно ценным в лечении панкреатита. Антиоксиданты укрепляют сосуды, защищают от разрушения клетки, стимулируют их регенерацию и выводят свободные радикалы, нейтрализуя их пагубное воздействие на организм.
Пить иван-чай при панкреатите следует только после одобрения доктора, не нарушая рекомендованную дозировку и схему приема лекарственного настоя. Тогда он принесет максимальную пользу и поможет быстро улучшить самочувствие.
Интересно: на Руси траву применяли не только в лекарственных целях. Высушенный и смолотый в порошок иван-чай добавляли в муку при выпечке хлеба и пирогов, готовили с его добавлением алкогольные настойки. Из стеблей делали ткани для одежды и постельного белья.
Лечебный эффект
Действие иван-чая при панкреатите:
- противовоспалительное;
- вяжущее;
- обволакивающее.
Иван-чай — легкое антибактериальное и обезболивающее средство, так как расслабляет мускулатуру и снимает спазм.
Для информации: лекарственное растение зимой покупают уже в сушеном и измельченном виде в аптеках. Но лучше собрать его летом самостоятельно и заготовить впрок. Растет иван-чай нередко как сорняк на огороде и в саду. Можно найти его на торфянистых грунтах у опушки сосновых лесов или на берегах пресных речек и прудов.
Возможный вред и противопоказания
Выраженных противопоказаний лекарственное растение не имеет. Два единственных предостережения:
- В редких случаях иван-чай вызывает аллергическую реакцию при индивидуальной непереносимости.
- Травяной настой из кипрея оказывает расслабляющее и легкое седативное действие: следует с осторожностью принимать параллельно другие народные или медикаментозные средства с аналогичным эффектом.
При длительном употреблении большого количества кипрейного чая пациенты жаловались на легкую диарею. Пищеварение восстанавливалось по мере прекращения приема иван-чая.
Отмечено, что кипрей обладает легким жаропонижающим свойством. В дозах, рекомендованных для лечения панкреатита, иван-чай вряд ли может повлиять на действие аптечных жаропонижающих средств. Но врачи рекомендуют помнить об этом.
Важно: иван-чай для поджелудочной железы и прочих внутренних органов не вреден и очень редко становится причиной нежелательных побочных явлений, в том числе и аллергии. Но это растение и лекарственные средства из него способны усиливать или уменьшать действие других медикаментов. Перед началом курса лечения стоит проконсультироваться с лечащим врачом, хорошо осведомленным о вашей истории болезни и списке принимаемых медикаментов.
Самые проверенные и эффективные рецепты
Иван-чай при панкреатите нравится многим пациентам за то, что лечебное средство из него делается просто и быстро. Не нужно ничего отжимать и перетирать, не требуется долго ждать.
Рецепт предельно прост:
- в сотейник всыпать 2 столовых ложки сухой, измельченной травы иван-чая;
- залить стаканом кипящей воды;
- размешать и поставить на огонь;
- довести до кипения, выключить огонь и накрыть сотейник плотной крышкой.
Через пятнадцать минут настой уже готов к употреблению. Но лучше дать ему настояться и остыть до комфортной для желудка температуры – 36-38 градусов. Затем настой процеживают и используют для лечения или профилактики панкреатита.
Делать это можно двумя способами:
- Принимать концентрированный настой по три столовых ложки до и после приема пищи.
- Те же три столовых ложки настоя разводить теплой водой и пить как чай на протяжении дня.
Приготовленное количество настоя следует выпить за сутки. В холодильнике средство может храниться только несколько часов, поэтому желательно каждый день готовить свежий настой.
Кипрей — одно из лучших средств при нарушениях работы пищеварительного тракта и поджелудочной железы. Его можно использовать самостоятельно, или включать в состав сборов. Облегчение ощущается с первой чашки напитка, но чтобы эффект сохранился надолго, потребуется курс лечения продолжительностью от 3 недель.
На протяжении веков люди, за неимением медицинских лекарственных средств, пользовались природными дарами для поддержания здоровья и долголетия. Народные рецепты медицины дошли до нас в целости и сохранности, а новейшие методы исследований позволили объяснить, почему то или иное растение обладает «чудесными» свойствами.
Одним из самых полезных напитков в народной медицине считается чай из кипрея узколистного, известного также под названием иван-чай. Вообще, это многолетнее растение раньше использовалось не только в качестве отваров. Из его стеблей изготавливалось волокно и верёвки, порошок из перемолотых корней добавлялся в выпечку, пухом кипрея набивали подушки и матрасы. Но лекарственными свойствами обладает именно отвар из корней, листьев и цветков. Из следующей статьи вы узнаете, зачем пьют иван-чай, как правильно его употреблять и какова польза от травы иван-чай.
Химический состав
По химическому составу иван-чай – настоящий кладезь полезных веществ и микроэлементов. В значительном количестве там содержатся железо, марганец, медь. Витамина С в два раза больше, чем в чёрной смородине. Помимо этого, в листьях многолетней травы есть титан, молибден, бор. В корнях иван-чая присутствуют дубильные вещества и танин. Причём концентрация их составляет до 20% от массы. Содержатся также сахара, пектин, флавоноиды. А вот кофеина в кипрее нет, поэтому его настойку разрешается употреблять при гипертонии. Кстати, это и является положительным ответом на вопрос, можно ли пить иван-чай на ночь. Не просто можно, а даже нужно!Полезные свойства
Богатый состав иван-чая обуславливает его полезные свойства. Например, присутствие в растении танина и полисахаридов делает напиток противовоспалительным, общеукрепляющим и обволакивающим. На вопрос «иван-чай бодрит или успокаивает», ответ – успокаивает, так как он обладает седативным эффектом.Зачем пьют иван-чай?
- Для укрепления иммунитета
- Для уменьшения головных болей и избавления от мигрени
- Для борьбы со стрессами и бессонницей
- Для улучшения состава крови
- Для нормализации давления
- Для усиления потенции
- Для очищения организма от токсинов и шлаков.
От чего лечит?
Иван-чай в настоящее время – это не только народный способ избавления от болезней. Даже современная медицина признаёт его положительные свойства для лечения и профилактики появления доброкачественных и злокачественных новообразований. Именно на основе иван-чая создан препарат ханерол, обладающий выраженным противоопухолевым эффектом.Помимо этого, настои иван-чая пьют при язве желудка, благодаря его обволакивающему эффекту. При подагре кипрей снимает воспаление, тем самым помогая сохранить здоровье суставов. Способствует излечению иван-чай и от болезней мочевыделительной системы – при цистите, камнях в почках, аденоме простаты у мужчин. Иван-чай со смородиной обладает «ударным» воздействием на микробы и вирусы, благодаря содержащимся там витаминам. Этот же состав способствует и избавлению от аллергии.
Также настой иван-чая эффективен при следующих заболеваниях:
Анемия;
гастриты, колиты, панкреатит;
бесплодие;
герпес и другие кожные заболевания;
гипертония.
Как заваривать?
Для того чтобы настой из иван-чая не растерял своих полезных свойств, необходимо знать как и сколько можно заваривать раствор.- Вода должна быть очищенная или отфильтрованная. Вместо водопроводной используйте родниковую или же воду из колодца.
- Не используйте для заваривания кипяток. Лучше подойдёт вода, подогретая до 80-85 градусов. Слишком горячую воду вначале рекомендуется охладить.
- Посуда для заваривания стеклянная, эмалированная или деревянная. Не настаивайте напиток в металлических ёмкостях.
- Чтобы чай стал более ароматным и вкусным, можно добавить в него различные специи: щепотку корицы, имбирь или другие специи.
Как пить?
Пить чай из кипрея рекомендуется ежедневно. Именно тогда он даст необходимый лечебный эффект. Для предупреждения болезней достаточно по одной ст. ложки в день перед едой 3 раза. Но как правильно пить иван-чай, решайте сами. Это зависит от ваших предпочтений и необходимой концентрации. Единственный совет – не кладите в свой чай сахар. Лучше замените его мёдом или сухофруктами. От назначения напитка зависит, сколько раз в день можно пить иван-чай. Но об этом ниже.Народные рецепты
При отите и болезнях полости рта
Заварите 2 столовые ложки травяного сбора 400 мл кипятка, дайте настояться в течение 10 часов, отфильтруйте и используйте о мере надобности.При цистите и болезнях мочеполовой системы
Одну столовую ложку смеси из сухих листьев залейте стаканом кипятка, и дайте настояться в течение 2 часов. Процедите и употребляйте трижды в день по 50-70 мл.При гипертонии и бессоннице
Заварите 1 столовую ложку измельчённого корня иван-чая в стакане кипятка. Настаивайте в течение 40 минут, процедите и принимайте 3 раза в день по одной ст. ложке.При болезнях кожи и угревой сыпи
Приготовьте спиртовую настойку. Для этого полстакана свежих листьев залейте стаканом медицинского спирта и настаивайте в течение 1-2 недель, затем процедите её. К 100 мл такой настойки добавьте 100 мл салицилового спирта и 5 мл настойки арники. Протирайте кожу ежедневно, несколько раз в день.Противопоказания
Несмотря на полезные свойства растения иван-чай, при продолжительном употреблении, а также превышении дозировки возможны дисфункции в работе пищеварительной системы. Это происходит из-за наличия в растении танина, который может вызвать диарею.С аккуратностью применяйте настои, если у вас есть проблемы со свёртываемостью крови, а именно, если она густая. Иван-чай способствует ещё большему её загустению.
В остальном же, кипрей можно употреблять всем. В небольшом количестве он разрешён даже грудным детям для снятия колик и вздутия. Так что, пейте этот, по истине, волшебный напиток и будьте здоровы! А выбрать и
Иван-чай – травянистый многолетник, обладающий массой полезных свойств. Наши предки с почтением относились к этой траве, называя её растением богатырей, а всё потому, что эта культура способна положительно влиять на самые разные структуры организма и оздоравливать человека – лечить органы мочеполовой системы, кишечник, успокаивать нервы, придавать бодрости и снимать головные боли. Но как заваривать иван-чай и сколько пить при разных состояниях? От чего помогает иван-чай, от каких болезней конкретно? Давайте разберёмся.
От каких болезней заваривать траву ?
Проблемы нервной системы
Иван-чай помогает человеку избавиться от бессонницы и стресса, так как влияет на нервную систему. Седативный эффект от приёма этой травы намного более выражен, чем, к примеру, от приёма валерианы. Издавна сырьё кипрея применяли как хорошее средство от головной боли, судорог, для лечения психоза или невроза.
Мужские и женские болезни
Это травянистое растение хорошо зарекомендовало себя и как помощник в сфере мужского и женского здоровья. Иван-чай пьют от бесплодия, лечит различные болезни мочеполовой системы у мужчин, например, простатит, аденому. Женщинам лекарственное сырьё помогает наладить гормональный фон, избавиться от воспаления органов половой системы, облегчить симптомы климакса и ПМС.
Болезни органов пищеварения
Помогает он от болезней органов брюшной полости. Известно, что её употребляют в виде отваров при панкреатите, язвенной болезни, гастрите, колите, а также разных инфекционных заболеваниях кишечника. Приготовленное на основе травы питье помогает при запорах.
Болезни дыхательной системы
Используют иван-чай от болезней горла и при кашле. С помощью отвара из этого сырья можно лечить даже такой серьёзный недуг, как ангина, так как вещества в составе травы, способны угнетать стафилококковую инфекцию. Эффективно это травянистое растение и при обычной простуде, а также фарингите, ларингите, бронхите и даже гайморите.
Нарушения эндокринной системы
Кипрей заваривают от болезни больным диабетом, так как настой и отвар иван-чая способствует понижению уровня глюкозы. В небольших дозах чай из ценного лекарственного сырья рекомендуется пить вместо обычного чайного напитка, например, по утрам.
Онкологические болезни
Иван-чай рекомендуют пить при болезни раке, а также после прохождения лучевой или химиотерапии. В составе травы содержится вещество – ханерол, которое обнаруживает в теле человека возможные очаги распространения раковых клеток и блокирует их, не давая им делиться. Больные раком чувствуют себя значительно лучше, употребляя отвары из кипрея, у них повышается общий тонус после изнурительного лечения.
Мы вкратце рассмотрели, от каких болезней заваривать и пить иван-чай, а теперь давайте рассмотрим, как правильно настаивать это растительное сырьё и в каком количестве принимать.
Сколько иван-чая заваривать и сколько пить ?
Существует три способа заваривания этой травы – чайный напиток, отвар и настой. Они различаются по степени концентрации сырья, а значит, и пить их нужно по-разному. Вначале рассмотрим несколько вариантов приготовления традиционного чайного напитка из этого растения. Его можно употреблять 1 или 2 раза в день с целью повысить тонус, для укрепления иммунитета и для профилактики разных недугов.
Чайный напиток
В заварничек (вместимостью 0,5 л) высыпаем 1 чайную ложечку сырья – измельчённой травы кипрея, заливаем кипятком. Чайничек хорошенько укутываем и настаиваем 15 минут. Напиток для здоровья готов. В такой чай можно добавлять по вкусу молоко и немного мёда.
Отвар
Отвар из иван-чая – это уже лечебное средство, пить его нужно в определённом количестве, но вначале поговорим, как правильно его заваривать.
Для приготовления отвара понадобится столовая ложка травы и половина литра только что закипевшей воды. Заливаем кипятком сырьё в эмалированной посуде. Затем эту ёмкость помещаем на водяную баньку и томим 20 минут. Потом жидкость процеживаем, отжимаем, доводим её объём до первоначального. Пьют целебный отвар при цистите, простатите, болезнях желудка, мигрени, а также во время лечения рака. Дозировка – 70 мл за 30 минут до еды трижды в день.
Настой
Настой иван-чая готовят иначе – стаканом крутого кипятка заливают 2 ст. л. сырья, накрывают крышкой, хорошенько укутывают и дают настояться 45 минут. После средство следует процедить и отжать. Рекомендуемая дозировка – 2 ст. л. трижды в день (только перед едой). В каких случаях пьют настой иван-чая, заваренный таким способом? При бессоннице, стрессе, при простуде, кашле, гайморите, запорах.
«Популярно о здоровье» заботится о своих читателях, поэтому и делится с вами информацией о том, как правильно нужно заваривать и попивать иван-чай, и от каких болезней он помогает. Эта трава действительно является даром природы человечеству, причём, к ней нет серьёзных противопоказаний. Недаром наши предки так превозносили это растение и приписывали ему столь ценные свойства. Время показало, что они не ошибались.
Наши славянские предки никогда не пренебрегали лечебными свойствами разнообразных целебных трав. В том числе, для лечения многих болезней использовалось растение иван-чай, которое также имеет множество других названий: сибирский или боярский чай, ива-трава, верба-трава, кипрей и другие.
Из этого дикого неприхотливого растения веками изготавливали ткани для одежды, для пошива одеял и подушек, в пекарском деле и производстве алкоголя.
Наши предки знали толк в использовании даров природы: иван чай при панкреатите и гастрите пили уже тогда, хотя даже не знали название этих болезней и не умели их диагностировать.
Это высокое растение с фиолетово-розовыми соцветиями и продолговатыми листиками, похожими на ивовые, имеет огромный перечень полезных для нашего организма свойств.
Все дело в том, что в его растительном составе находится большое количество различных антиоксидантов, которые предотвращают коррозию тканей поджелудочной железы, укрепляют и обновляют стенки сосудов, ликвидируют воспалительные процессы.
В состав кипрея входит множество витаминов В-группы, дубильные вещества, флавоноиды, каротиноиды, пектин, алкалоиды, кумарины, железо, калий, медь, кальций, марганец, магний, бор, натрий и другие полезные вещества.
- насыщение организма витамином С, витаминами группы В, а также железом, которое является важным составляющим процесса кровообразования;
- укрепление волос и ногтей;
- регуляция работы эндокринной системы и щитовидной железы;
- противостояние воспалениям и бактериям;
- уменьшение болевых ощущений;
- заживление ран, в том числе в ротовой полости, лечение кожных поражений (дерматитов, аллергий, высыпаний и пр.);
- уменьшение высокой температуры и озноба при простудах, а так же лечение кашля и улучшение процесса откашливания мокроты;
- повышение иммунитета и успокаивающее действие на нервную систему;
- нормализация работы желудочно-кишечного тракта, процесса пищеварения;
- помощь при анемии и снижение повышенного артериального давления;
- регуляция работы печени и других выводящих систем;
- выведение токсинов из организма.
Уникальность данного растения заключается в том, что при таком широком спектре лечебных свойств иван-чай практически не имеет побочных эффектов. Только при чрезмерном его употреблении возможно проявление симптомов диареи.
Перед приемом лекарственного отвара необходимо посоветоваться с лечащим врачом, можно ли пить иван-чай при панкреатите, гастрите, заболеваниях мочеполовой системы.
Особенно необходимо посетить специалиста, если присутствуют факторы, на которые может повлиять иван-чай: беременность, аллергии, диареи, прием препаратов с седативными свойствами, жаропонижающих и другие.
Иван-чай можно употреблять при наличии следующих болезней:
- гастрит;
- панкреатит;
- воспаление поджелудочной железы;
- заболевания мочеполовой системы;
- нарушения лактации;
- нарушения в работе нервной системы;
- запоры;
- инфекционные заболевания, характеризующиеся поднятием температуры;
- проблемы в мужской половой сфере;
- онкологические заболевания;
- повышенное артериальное давление.
Можно ли пить иван чай при панкреатите скажет только ваш лечащий врач, исходя из истории вашей болезни и ваших индивидуальных показателей.
Иван чай можно принимать в совокупности с медикаментозной терапией, когда у вас наблюдается панкреатит и холецистит.
- При данном заболевании используется лиственная часть растения. Для приготовления отвара необходимо заварить две-три столовые ложки измельченных сухих листьев иван-чая на 500 мл кипятка и настаивать в течение 20 минут в закрытой посуде. Принимать процеженный отвар необходимо до и после еды в подогретом виде в количестве 50 мл. на протяжении двух недель. Курс повторяется каждый месяц-полтора. Отвар рекомендуется заваривать каждый день либо пару дней хранить в холодильнике до полного использования.
- Для приготовления более крепкого настоя одну столовую ложку сухого сырья заливают 200 мл. кипятка и проваривают в течение 10-15 минут на слабом огне. Полученный отвар должен постоять в плотно закрытой посуде примерно 1-2 часа. Процеженный настой принимают по одной столовой ложке 3-4 раза в день до приема пищи.
Иван-чай воспрепятствует прогрессированию воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте, а также поможет наладить процесс пищеварения. Его положительное влияние на поджелудочную железу объясняется высоким содержанием антиоксидантов, которые нормализируют работу желез организма.
Однако необходимо помнить, что точно сказать можно или нет иван-чай при панкреатите может только профессионал-гастроэнтеролог, который специализируется на лечении панкреатита и других воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Где найти иван-чай?
Такое растение как иван-чай можно приобрести в любой аптеке по сравнительно демократичной цене, если вы собираетесь применять иван чай при панкреатите в зимний период времени. Однако в жаркое время года лучше собирать травы собственными силами.
Иван-чай произрастает на торфянистых или сухих почвах, недалеко сосновых боров, вблизи пресных водоемов, а также в качестве сорного растения в огородах и садах. Иван-чай можно также часто встретить растущим вдоль шоссе и автомобильных дорог, однако собирать его там не стоит, ведь растения впитывают все вредные вещества и выхлопные газы от проезжающих автомобилей.
Кипрей начинает цвести с июня и цветет до окончания лета. Растение нужно собирать в период цветения, поэтому для большей концентрации полезных веществ в иван-чае необходимо дождаться августа или сентября для сбора.
Чтобы заваривать лечебный чай, используют цветы и листья данного растения. Его можно измельчать и засушивать на зиму, а также заваривать еще свежим.