Как приготовить грузинское блюдо мужужи. Мужужи-вкусное грузинское блюдо. Ингредиенты на восемь порций

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Грузия — невероятная страна. Здесь чистый горный воздух, невероятные пейзажи и красивые города сливаются воедино. А самобытность и гостеприимство грузинского народа завораживают путешественников. Здесь Вас научат наслаждаться жизнью по-грузински, смакуя каждое мгновение.

Многие наши туристы в этом году выбрали Грузию в качестве направления для отдыха и экскурсий (все наши туры по Грузии ). В связи с этим, Бон Тур решил рассказать Вам о блюдах, которые обязательно стоит попробовать во время путешествия в Грузию.

1. Аджапсандал(и)

Овощное блюдо из баклажанов, сладкого перца, помидоров, лука, чеснока, кинзы и базилика, иногда с добавлением картофеля. Это блюдо кавказской кухни, распространено в различных вариациях в Грузии, Азербайджане, Армении, его европейский собрат — рататуй.

2. Бадриджани

Произнесите вслух слово и угадайте из чего это блюдо =) Бадриджани созвучно с баклажаном. Именно из баклажанов оно и готовится.В обжаренные пластины баклажанов заворачивают фарш из лука и чеснока. Вариация блюда — нигвзиани бадриджани (баклажаны с грецким орехом). Иногда в бадриджани добавляют местный сыр сулугуни.

3. Джонджоли

Эта закуска готовится из местного кустарника Джонджоли и подается к большинству блюд грузинской кухни. Она имеет необычный вкус, отчасти напоминающий каперсы. Попробовать её надо обязательно, ведь это исконно грузинское соленье!

4. Цицила табака

Известное на весь мир блюдо «Цыплёнок табака» пришло к нам из Грузии. Курица готовится целиком, зажаривается под прессом в специальной сковороде, конечно же с добавлением пряностей.

5. Кубдари

Если Вы окажетесь в Сванетии (горная область на северо-западе Грузии), то попробуйте кубдари, ведь это его историческая родина. Кубдари — грузинская лепёшка из дрожжевого теста с рубленым мясом, на вид очень напоминает осетинские пироги. Обычно для приготовления используются баранина, козлятина и свинина, добавляют лук, чеснок, соль и специи.

6. Лобио

Грузинское слово «лобио» означает любую фасоль. Блюдо лобио готовится и из красной фасоли, и из зеленой стручковой, с добавлением обжаренного лука, чеснока, кинзы, чабера, помидоров. Блюдо может быть горячим и выступать, как основное, или холодным — в качестве закуски.

7. Мацони (мацун)

Кисломолочный напиток, из заквашенного при высоких температурах молока, чем-то напоминает йогурт. На основе мацони готовят множество супов, он используют для создания соусов. На мацони принято делать тесто для хачапури. А ещё им запивают красный жгучий перец.

8. Мужужи

Грузинский холодец из маринованных свиных ножек и хвостов с большим количеством пряностей, таких как эстрагон, душистый перец, чеснок, кинза, корень петрушки и сельдерея.

9. Мцвади

Вообще, грузинская кухня у многих ассоциируется именно с шашлыком. И мцвади — это как раз настоящий грузинский шашлык. Какая же супра (грузинское застолье) без мцвади? Лучший шашлык, самый настоящий — по мнению всех грузин, можно отведать только в Грузии. В каждом доме, в каждом ресторане его готовят по-своему и, уж поверьте, где бы Вы ни решили отведать мцвади, Вам точно понравится!

10. Надуги

Ещё одна холодная закуска с использованием сыра. Надуги — это сыр, очень похожий на творог, с добавлением мяты. Этот творожный сыр смешивают с перемолотой подсоленной и перченой мятой и заворачивают в тонки пластинки сыра сулугуни. Получается очень изысканная закуска с солоновато-сливочным, свежим вкусом.

11. Пхали

Одно из самых популярных блюд грузинской кухни, которое подается как самостоятельная закуска или как гарнир к мясным блюдам. В разных регионах Грузии это блюдо готовится из разных ингредиентов, известно более двухсот вариантов пхали. За основу для него берется любой овощ или трава. Бывают пхали из шпината, крапивы, ботвы редиса, свёклы, риса, белокочанной капусты. Основа варится, мелко режется или тушится, а иногда остается сырой, в случае с травами, например. Зерна граната, грецкие орехи, ореховое масло используются в качестве украшения. Из основы с добавлением пряностей формируют котлетки и подают на блюде.

12. Ташмиджаби

Картофельное пюре с добавлением имеретинского сыра. Внесено в список мирового наследия ЮНЕСКО. Имеретинский сыр — молодой рассольный сыр, регион происхождения Имеретия, Западная Грузия.

13. Хачапури

Наконец-то мы добрались до известных в России хачапури — лепёшек с сыром. В Грузии настолько ценят это национальное блюдо, что в 2011-м году оформили патент на название «хачапури», дословно оно переводится, как «хлеб с творогом». Есть разные виды хачапури, их рецептура зависит от региона происхождения. Имеретинские хачапури пекут круглой формы с имеретиснким сыром. В мегрельские добавляют сулугуни, а аджарские пекут в форме лодочки и сверху разбивают яйцо. Тесто готовится бездрожжевое, на основе мацони. Всех вариантов не перечесть, но попробовать хачапури в Грузии надо обязательно!

14. Хинкали

Блюдо пришло из горных регионов Кавказа и постепенно получило известность во всей Грузии и за её пределами. В качестве начинки используются говядина и свинина, как рубленая, так и в виде фарша, с добавлением зелени. Форма хинкали — это самая важная отличительная черта блюда, в идеале хинкали около верхнего «хвостика» из теста должен иметь 18 складок. Принято держать хинкали за «хвостик» при употреблении в пищу. Хинкали могут быть отварными и жареными.

15. Чакапули

«Мясо в пенке» — так переводится название мяса барашка, тушеного со специями и зеленью. В это блюдо обязательно добавляется трава тархун. Сезон приготовления блюда: поздняя весна и лето, так как именно в это время можно собрать все травы, необходимые для чакапули. Это горячее блюдо, его принято подавать с хлебом и вином.

16. Чанахи

Баранина, тушеная с картофелем, баклажанами, перцем, луком и пряностями. Блюдо готовится путём долгого томления в глиняном горшочке. Предварительно мясо слегка обжаривают на сале.

17. Чахохбили

Рагу из птицы, чаще всего готовится из курицы, хотя ранее готовилось из фазанов. Сначала птица обжаривается, а затем тушится в томатном соусе с репчатым луком, базиликом и кинзой. Иногда, для пикантности, в чахохбили добавляют грецкие орехи. Для приготовления нужна большая толстостенная сковорода и много специй

18. Чашушули

Чашушули переводится, как «острый». Это пряное и очень острое блюдо из телятины или говядины. Готовится с томатами и большим количеством острого перца, подается с хлебом без гарнира.

19. Чихиртма

Густой суп на бульоне из птицы с заправкой из кукурузной муки, взбитых желтков, кинзы, лука и сока лимона или граната. В чихиртму добавляют корицу, кориандр и мяту, а овощи в приготовлении не используются. На самом деле суп не так прост в приготовлении. Яйца надо добавлять в кипящий бульон.

20. Чурчхела

Ну куда же без десерта! Одно из древнейших лакомств готовят из орехов, густого гранатового или виноградного сока и муки. Чурчхела — это настоящий средневековый «суперфуд». Благодаря питательным свойствам, углеводному составу и натуральности ингредиентов она может стать отличной альтернативой энергетическим спортивным батончикам. На чурчхелу, как и на хачапури, оформлен патент. Сотни вариаций чурчхелы Вы найдете на рынках. Берите её с собой на экскурсии в качестве быстрого перекуса для восстановления сил.

В Грузии каждый найдет что-то по вкусу. Очень много в грузинской кухне овощных закусок и самостоятельных блюд из овощей, которые подойдут вегетарианцам. Мясные блюда — это визитная карточка Грузии, так же как вина и сыры. Мы рассказали не обо всех блюдах, но, надеемся, эта статья будет полезна в планировании Вашего гастрономического путешествия в Грузию. В следующих статьях попробуем рассказать поподробнее о грузинских винах, самых красивых достопримечательностях и необычных маршрутах. Поделитесь этой записью, если статья Вам понравилась.

Мужужи только называется супом, а на самом деле подобно обычному холодцу. Несмотря на то, что ингредиенты почти одинаковые, вкус получается совершенно разный. Оно передает весь грузинский колорит.

Мужужи подается к столу холодным и напоминает привычный холодец. Это незатейливое блюдо из ушей, хвостов и ножек молодого поросенка с добавлением традиционных для кавказской кухни специй и приправ.

Ингредиенты:

  • свиные ножки, уши, хвосты - 1 килограмм;
  • репчатый лук - 1 штука;
  • морковь - 1 штука;
  • винный уксус - 80 грамм;
  • душистый перец горошком - 2 грамма;
  • лавровый лист - 4 штуки;
  • гвоздика и корица - по 1 щепотке;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • соль.

Способ приготовления

  1. Обработать свиные ножки - тщательно промыть под проточной водой, убрать трубчатые кости и разрезать пополам. Уши и хвосты вымыть, ножом удалить с поверхности лишние элементы. Нарезать на 5-6 кусков.
  2. Мясо заложить в толстостенную кастрюлю или котелок, залить холодной водой и проварить в течение 30 минут. Отваренные хвосты и уши выложить в другую посуду, ножки не понадобятся. Мясной бульон процедить.
  3. Лук очистить и вымыть. В кастрюлю с бульоном и готовыми хвостами и ушами добавить луковицу, не разрезая ее на части. Влить винный уксус.
  4. Морковь очистить от кожицы и целиком положить в посуду, в которой готовится блюдо.
  5. Чеснок растолочь с горошинами перца и солью. Добавить к остальным ингредиентам для супа. Туда же положить подготовленные специи: лавровые листы, корицу и гвоздику.
  6. После приготовления мужужи охлаждается, на несколько часов отправляется в холодильник и подается холодным. Бульон становится желеобразным. Это отличное насыщенное блюдо для летнего обеда или на закуску на праздничном застолье.

Совет: вкус мужужи получается более интересный, если свинину перед варкой промариновать в смеси соли, перца и чеснока.

Мужужи — блюдо кавказской кухни, очень похожее на русский холодец. Единственным отличием мужужи является использование при приготовлении винного уксуса

Состав:
4 свиных ножек
0,5 кг. нежирной мякоти свинины
1 морковь
1-2 головки репчатого лука
соль, перец горошком, лавровый лист
1 литр + 500 мл воды
100 мл + 50 мл винного уксуса

Приготовление:
Вместо двух свиных ножек можно взять соответствующие по весу свиные уши или хвосты.
Ножки хорошо помыть, залить литром воды и поставить на огонь. Как только вода начнет закипать, снять образовавшуюся пену и убавить огонь до минимального. Варить бульон не допуская закипания 1,5 часа.
Затем добавить в бульон 100 мл. уксуса и варить еще 1,5 часа.
Спустя 1,5 часа добавить в кастрюлю очищенную луковицу и морковь. Варить 30 минут.
Готовый бульон процедить.
Бульон можно сварить в мультиварке на режиме «Тушение», придерживаясь того же времени приготовления.

Пока варится основной бульон, в отдельной кастрюле нужно сварить мясо.
Для этого порезать мякоть на небольшие кусочки, добавить 500 мл. холодной воды и поставить на огонь.
Как только вода закипит убавить огонь до минимального и варить 2 часа.
Затем добавить соль, черный перец и лавровый лист. Варить еще 30 минут.
Достать мясо из бульона, переложить его в банку.

Залить мясо 50 мл. винного уксуса и оставить мариноваться на 1 час.

Ножки разобрать, удалив кости, и мелко порезать.

В подготовленные емкости равномерно разложить мясо от ножек.

Сверху выложить кусочки промаринованного мяса.

Соединить два бульона и еще раз процедить.
Залить бульоном разложенное мясо.

Мужужи охладить до комнатной температуры и поставить в холодильник на 12 часов.

,

По приезду в Грузию, наверняка будет нелепым заказывать пельмени или борщ. Эта страна известна своими уникальными блюдами, которые можно попробовать только в Грузии или заказать в нашем ресторане «Джо-Джо». Одним из таких блюдом является мужужи.

Что это?

Если коротко, то это блюдо, которое готовится из свиных ножек и напоминает холодец.
Возьмите на заметку: Хотя свиные ножки имеют невысокую стоимость, в Грузии это деликатес. Кроме того, чтобы не испортить мужужи , ножки нужно правильно выбирать. Во-первых, присмотритесь к внешнему виду, они должны быть хорошо просмалены, иметь здоровый, розовый цвет, быть без щетины. Наличие пятен говорят о несвежести продукта или о том, что ножки подвергались замораживанию. Во-вторых, не бойтесь понюхать. Неприятного запаха не должно быть. В-третьих, попробуйте надавить на мягкую часть. Ямка, образовавшаяся во время надавливания, должна быстро выравниваться.

Секреты приготовления

1. Вместе с ножками для приготовления мужужи можно покупать свиные хвостики, уши.
2. Обязательно ножки залейте холодной водой на 2-3 часа, потом хорошо почистите с помощью ножа.
3. Для варки лучше всего использовать большую кастрюлю.
4. Варятся ножки на небольшом огне в течение 3-4 часов.
5. По мере выкипания жидкости не забывайте подливать воду.
6. Ну и пряности. Их можно добавлять по рецепту или исходя из своих требований. Здесь, скорее всего, будет действовать принцип: каждому свое. Поэтому не бойтесь проявить фантазию и экспериментируйте с пряностями.

С чем кушать мужужи

Мужужи уже готово? Блюдо всегда подается холодным с лавашем, аджикой или горчицей. Они придадут блюду особый вкус. Перед подачей украсьте мужужи базиликом и зеленым луком. Да, и не забудьте о рюмке водки!

Химический состав и калорийность мужужи

Это блюдо богато на микро- и макроэлементы. Здесь много меди, фтора, бора, серы, кальция, фосфора. Несмотря на то, что блюдо варится долго, в нем остаются такие витамины как, С, А, В9. Что касается калорийности, в 100 гр готового продукта 225 кал. Да, это много. Поэтому не стоит увлекаться блюдом тем, кто склонен к полноте.

В идеале, как рассказывал В.В. Похлебкин, блюдо готовят из хвостов, ножек и постного мяса. Все это свиное богатство маринуется в винном уксусе с пряностями, варится (как на холодец), заливается отваром с уксусом. Приятная пряная кислинка – как раз то, что нужно для человека, усугубившего с вечера. Мы предлагаем обойтись без «хвостов» и предварительного маринования. Получается также вкусно!

Чтобы приготовить холодец по-грузински вам понадобится:

  • Свиные ножки (небольшого размера) – 4шт.
  • Постное мясо – немного, достаточно 200г.
  • Винный уксус (обычный, красный) – 120мл.
  • Рюмка водки.
  • Овощи: морковь, лук репчатый, зеленый, стебель сельдерея – по 1шт.
  • Пряности: чеснок, зерна кориандра, лаврушка, гвоздика (3-4шт), душистый (5шт), черный (10шт) горошинки перцев.

Приготовить «послепраздничный» холодец можно так:

Тщательно почистите хрюшкины ножки и вымойте. Очистите от шелухи луковицу, крупно нарежьте морковь. Черешок сельдерея также нарежьте очень крупно.

Залейте ножки холодной водой и ставьте на сильный огонь. Первую воду слейте. Залейте вновь чистой воды, доведите до кипения и оставьте холодец вариться на очень слабом огне. Через пару часов добавляйте овощи. Сколько варить мужужи? Как обычно вы варите холодец. Солите в конце. Как только мясо станет мягким, нежным, будет хорошо отделяться, аккуратно доставайте и разделывайте.

Некоторым нравится отделать мясо так, чтобы сохранить форму ножки. Почему бы и нет? Выглядит оригинально. Разложите мясо в контейнер или в обычную банку.

Займитесь бульоном. Процедите около литра. Добавьте туда «букет» пряностей (кроме чеснока и зеленого лука) и поварите немного. Влейте уксус, но ориентируйтесь на свой вкус. Залейте вкусным ароматным бульоном мясо и оставьте блюдо остывать. Спрячьте в холодильник и дождитесь 1 января.

А что же делать с рюмкой водки? Подавать к мужужи! Не забудьте посыпать зеленым луком и чесноком. И совсем по-грузински будет подать такой холодец с лавашом и аджикой.

Конечно, мы готовимся к праздникам заранее. Постарайтесь облегчить себе предновогодние хлопоты. У нас на сайте есть много замечательных рецептов, на которые не нужно затрачивать много времени. Приготовьте утку в мультиварке , посмотрите, какие у нас интересные рецепты салатов . Вкусного вам праздника!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»