Вы когда-нибудь ели котлеты из баранины? Если нет, то чем же это не причина попробовать приготовить их прямо сейчас? Берите листочек и ручку, записывайте, что нужно купить и скорее за покупками. Чем скорее баранина окажется на вашем столе, тем быстрее вы сможете отведать вкусные и сочные мясные котлетки.
Такое мясное блюдо хорошо тем, что оно сытное и благодаря специям всегда может быть разным по вкусу и аромату. Есть можно как в горячем виде, так и в холодном. Можно с гарниром, а также с ломтиком хлеба или свежим салатом. Можно подать на обед или ужин либо просто взять на работу, а может и на природу. В любом случае и всегда котлетки будут вкусными.
Тем более, из баранины. Это насыщенное мясо, которое воистину достойно вашего внимания. Поверьте, читая эту статью, ваши рецепторы не на шутку изведутся в предвкушении попробовать на вкус хоть одно из предложенных блюд!
Готовим быстро и вкусно
Рецепт котлет из баранины по шагам:
Котлеты из фарша баранины без запаха
- 1 ломтик чеснока;
- 480 г фарша;
- 1 яйцо;
- 40 мл растительного масла;
- 1 морковка;
- 1 лук;
- 20 г сухарей;
- 3 клубня картошки.
Сколько по времени – 50 минут.
Питательность на сто грамм – 166 ккал.
Действия:
- Картошку почистить и обязательно вымыть ее проточной водой;
- Натереть картофель на терке на тарелку или можно в миску;
- Оставить на десять минут, затем отжать от жидкости;
- Морковку тоже почистить, вымыть ее;
- Тоже измельчить с помощью терки;
- Фарш положить в глубокую миску;
- Добавить к нему яйцо, специи и уже морковку с луком;
- Хорошо перемешать вручную, не боясь запачкать руки;
- Чеснок почистить, пустить его под пресс прямо к фаршу;
- Хорошо смешать его с мясной частью;
- Лук очистить, вымыть, порезать мелкими кубиками;
- Добавить и лук к мясу, обмять компоненты руками;
- К фаршу дать еще и сухари, тщательно все вымешать;
- Мокрыми руками сформировать котлеты и выложить их на рабочую поверхность;
- Сковородку нагреть вместе с маслом и выкладывать постепенно котлеты;
- Жарить их с обеих сторон до готовности, выкладывать на салфетки.
Говядина блюдо не испортит
- 40 г хлеба;
- 230 г баранины;
- 1 желтый перец;
- 1 стебель сельдерея;
- 170 г говядины;
- 1 морковь;
- 140 мл молока;
- 1 яйцо;
- 50 мл растительного масла;
- 1 картошка;
- 2 луковицы.
Сколько времени – 45 минут.
Питательность на сто грамм – 145 ккал.
Как приготовить котлеты из баранины и говядины:
- Говядину вымыть, зачистить от жира;
- Нарезать ее маленькими кусочками, а лучше тонкой соломкой;
- Баранину тоже вымыть, зачистить ее от лишних пленок;
- Точно так же измельчить мясо острым ножом;
- Оба вида мяса очень мелко порубить кухонным топориком. Должен получиться полноценный мясной фарш;
- Картофель очистить, вымыть его проточной водой;
- Перец сполоснуть, зачистить его от семечек и перепонок;
- Сельдерей вымыть, нарезать его кольцами;
- Морковь промыть и почистить от кожуры;
- Лук очистить, сполоснуть, удалив и корни;
- Разрезать его на четыре части и так же поступить с картофелем;
- Хлеб измельчить, залить его молоком. Если молоко немного подогреть, то кусочки хлеба скорее размякнут;
- Перец произвольно нарезать, морковь порезать кольцами;
- Смешать мясо с луком, картошкой, морковью, сельдереем, перцем и отжатым хлебом;
- Переложить все компоненты частями в мясорубку, перекрутить их;
- В полученную массу добавить специи, яйцо, перемешать руками;
- Растительное масло налить в сковородку и дать ему нагреться;
- Пока масло греется, мокрыми руками собрать фарш в котлеты;
- Выкладывать на сковороду и готовить с обеих сторон до готовности;
Рецепт рубленых котлет из баранины под соусом
- 160 мл сливок;
- 40 мл растительного масла;
- 1 г муската;
- 460 г баранины;
- 1 яйцо;
- 5 г прованских трав;
- 2 ломтика батона;
- 120 г плавленого сыра;
- 1 лист лавра.
Сколько времени – 50 минут.
Питательность на сто грамм – 230 ккал.
Действия:
- Мясо хорошо промыть, по желанию зачистить его;
- Нарезать кубиками и затем пустить в мясорубку, чтобы получить однородный фарш для котлет;
- Батон измельчить, залить его сливками на пять минут;
- После этого отжать батон, добавить его к мясу, но сливки оставить для соуса;
- Добавить соль с черным перцем, травы и яйцо;
- Вручную смешать все компоненты для получения однородности;
- Руки намочить и из полученной массы сформировать котлетки;
- Разогреть сковородку с маслом, выложить часть котлет и жарить их до готовности с каждой стороны;
- Котлеты выложить на сухие салфетки, а в сковороду к маслу налить сливки;
- Поставить сковороду на огонь, и пока содержимое греется, натереть на терке плавленый сыр, чтобы его тоже можно было добавить за сливками;
- Туда же отправить мускатный орех и лист лавра;
- Мешать компоненты, пока не растворится сыр, и соус не превратится в однородный;
- Выложить в однородный соус котлеты и под крышкой готовить десять минут, затем можно сразу подавать к столу.
Вариант приготовления в духовке
- 140 г хлеба;
- 60 г муки;
- 550 г баранины;
- 1 лук;
- 70 мл воды;
- 160 г любого сыра;
- 30 мл растительного масла;
- 3 ломтика чеснока;
- 1 яйцо.
Сколько готовить – 50 минут.
Питательность на сто грамм – 233 ккал.
Как готовить натуральные котлеты из баранины в духовке:
- Мясо промыть, обязательно нарезать его кусочками;
- Хлебу срезать корочки, измельчить его;
- Подогреть немного воды и залить ею хлеб минут на десять;
- После этого отжать его и добавить к мясу;
- Чеснок почистить, нарезать его пластинками и добавить тоже к мясу;
- Лук почистить, промыть его и нарезать мелким кубиком;
- Отправить его вслед за чесноком;
- Пустить массу из четырех компонентов через мясорубку;
- Сыр измельчить на терке;
- Добавить сыр в уже готовый фарш, туда же яйцо и специи;
- Вымешать фарш руками для получения максимальной однородности;
- Намочить руки, чтобы сформировать из полученной массы котлеты;
- Каждую из них обвалять в муке;
- Далее смазать форму для запекания маслом и выложить в нее котлеты;
- Отправить их при 190 по Цельсию на двадцать минут;
- Затем вынуть их, перевернуть, долить воды и запекать еще десять минут.
Во время работы с чили лучше использовать одноразовые перчатки, чтобы избежать различных неприятных казусов. Поверхность, на которой чили измельчается, тоже лучше хорошо вымыть с мылом.
Для тех, кто не любит лук, предлагаем измельчить его в пюре с помощью блендера. Вкус, пользу и аромат корнеплод отдаст, но в готовом блюде кусочки уже чувствоваться не будут.
Чтобы фарш получился максимально нежным и мягким, а в итоге котлеты получились воздушными и сочными, важно отбивать и замешивать его руками. Вкус и вид блюда это изменит, а фарш в любом случае придется трогать, когда будете формировать котлеты.
Одна ложка растительного масла и пара ложек ледяной воды тоже придадут котлетам сочности в готовом виде. Один из этих компонентов просто стоит вмешать в сырую массу.
Для воздушности и опять же для сочности можно добавить кусочек мягкого сливочного масла в сырой фарш, когда он будет уже вымешан. Перемешать и готово!
Котлеты из баранины станут для вас чем-то совершенно новым. Это необычный вкус, волшебный аромат и приятные ощущения. Но вот внешний вид и метод приготовления останется тем же. Удивите свои рецепторы!
Котлеты из баранины – восхитительно вкусное и сытное мясное блюдо, которое прекрасно подойдет к любому гарниру на ваше усмотрение. Их можно подать на семейный ужин, а также они превосходно разнообразят и украсят даже праздничный стол. Давайте узнаем с вами, как приготовить котлеты из баранины.
Рецепт котлет из баранины в мультиварке
Ингредиенты:
- фарш бараний – 700 г;
- пшеничный хлеб – 100 г;
- молоко – 100 мл;
- луковица – 1 шт.;
- специи;
- свежая зелень;
- масло растительное – 40 мл.
Приготовление
Итак, для приготовления котлет из баранины в мультиварке, берем немного подсохший хлеб и замачиваем его в молоке. Луковицу чистим, измельчаем и соединяем с бараньим фаршем. Добавляем размякший в молоке белый хлебушек и хорошенько перемешиваем. Затем бросаем рубленую зелень и специи по вкусу. В чашу мультиварки наливаем немного маслица, формируем мокрыми руками из фарша небольшие котлетки и выкладываем их в кастрюльку. Выставляем режим «Выпечка», закрываем крышку и готовим котлетки 25 минут до готовности.
Котлеты из фарша баранины
Ингредиенты:
- мякоть баранины – 800 г;
- зелень кинзы – 1 пучок;
- специи;
- масло оливковое.
Приготовление
Подскажем еще один вариант, как приготовить котлеты из баранины. Мясо обрабатываем, промываем и нарезаем произвольными кусочками. Затем, перекручиваем их через мясорубку с крупной решеткой и смешиваем с мелко нарубленной кинзой и специями. Далее хорошенько отбиваем фарш о рабочую поверхность, разделяем его на 4 порции и лепим влажными руками котлеты. Далее обмазываем их оливковым маслицем и жарим в духовке под сильно разогретым грилем 15 минут. Подаем со стручками горошка, быстро отваренными в подсоленном кипятке.
Котлеты из баранины в духовке
Ингредиенты:
- мякоть баранины – 700 г;
- луковица – 2 шт.;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- свежая мята;
- лимонный сок;
- белый хлеб – 1 ломтик;
- молоко – 3 ст. ложки;
- сыр твердых сортов – 100 г;
- майонез – 70 мл;
- масло растительное.
Приготовление
Перед приготовлением мясо промываем, просушиваем, снимаем жир и вместе с вымоченным хлебом пропускаем дважды через мясорубку. Луковицу чистим, натираем мелко на терке и пассеруем минуты 2 на растительном масле. Затем добавляем его и мелко нарезанную мяту в фарш, сбрызгиваем лимонным соком, солим и вбиваем яйцо. Хорошенько все перемешиваем и формируем мокрыми руками небольшие, круглые котлетки. После этого слегка обжариваем их со всех сторон на сковороде.
Этим временем переходим пока к приготовлению соуса: сыр натираем на терке, выдавливаем в него чеснок, добавляем и перемешиваем. Противень застилаем фольгой, сбрызгиваем маслом, выкладываем котлетки и выливаем на них соус. Отправляем блюдо в духовку и запекаем 15 минут до готовности. Баранина прекрасно сочетается с отварным рисом и картофелем. Особый вкус котлетам придают свежие помидоры, чесночок и оливковое маслице.
Рубленые котлеты из баранины
Ингредиенты:
Приготовление
Итак, мясо обрабатываем и нарезаем маленькими кубиками. Затем добавляем вымоченную в молоке булочку, сало, выдавленный через пресс чеснок и лук. Приправляем фарш специями, вливаем вино, разбиваем яйцо и перемешиваем до однородности. Далее формируем небольшие котлеты, панируем их в сухарях и обжариваем на разогретой сковороде в растительном маслице до румяной корочки. Готовые котлеты из баранины и свинины подаем со свежими овощами и зеленью.
Как готовятся котлеты в большинстве случаев? Схема обычно одна и та же: мясо перемалывается в фарш и смешивается с сырым яйцом, перекрученным, тертым или измельченным луком, специями и предварительно вымоченным в воде или молоке белым хлебом или батоном, затем формуются котлеты, которые далее жарятся в духовке или на сковороде.
Также часто вместе с хлебом или вместо него в фарш кладут тертый картофель – для сочности котлет.
В этом рецепте котлет из баранины ни хлеба, ни картофеля вы не увидите. Сочность им придается с помощью других ингредиентов, делающих эти великолепные котлетки особенно пикантными и интересными.
Таким способом обычно готовят котлеты из баранины в арабских странах.
- После приготовления вы получите 4 порции
- Время приготовления: 40 минут 40 минут
Ингредиенты:
- фарш, 600 г (баранина)
- луковица, 400 г
- растительное масло, 80 мл
- чеснок, 5 зубчиков
- яйцо, 2 шт.
- зелень, 1 пучок (любая)
- пшеничная мука, 6 ст.л.
- перец чили, по вкусу (молотый или свежий)
- специи, 1 ст.л. (зира, хмели-сунели и т.п.)
- черный перец
Как приготовить котлеты из баранины:
Фото: povar.ru
Выложить в чашу свежий перец чили – если он используется, либо вместо него – свежий болгарский перец, вбить 1 яйцо, добавить специи, положить разрезанные пополам луковицы, пюрировать все в кашицу до однородного состояния.
Соединить с приготовленной кашицей бараний фарш, подсолить его и перемешать, поперчить, вбить второе яйцо, перемешать снова.
Сформовать из фарша мокрыми руками котлеты небольшого размера – примерно по 60-70г.
Запанировать каждую котлету в пшеничной муке, выложить в сковороду с раскаленным растительным маслом и на среднем огне жарить до готовности около 20-30мин.
Подавать горячие котлеты из баранины к столу с любым гарниром – лучше всего со свежими овощами.
В арабских странах такие котлеты обычно подают в пите или лаваше с салатом из свежих овощей, который заворачивается в хлеб вместе с котлетой.
Для приготовления котлет по этому рецепту нужна баранина с жирком, поэтому если фарш недостаточно жирный, то нужно добавить в него курдючный жир.
Друзья, а в вашей семье любят баранину и котлеты из этого мяса? Если любят, то каким способом вы готовите из нее это блюдо? Классическим или, может быть, каким-то слегка необычным? Поделитесь своим опытом в комментариях!
Они это приготовили. Посмотрите, что получилось
ovkuse.ru
Котлеты из баранины рецепт
/a>
/a>
/a>
/a>
/a>
/a>
/a>
povar.ru
Котлеты из баранины
Котлеты из баранины – восхитительно вкусное и сытное мясное блюдо, которое прекрасно подойдет к любому гарниру на ваше усмотрение. Их можно подать на семейный ужин, а также они превосходно разнообразят и украсят даже праздничный стол. Давайте узнаем с вами, как приготовить котлеты из баранины.
Рецепт котлет из баранины в мультиварке
- фарш бараний – 700 г;
- пшеничный хлеб – 100 г;
- молоко – 100 мл;
- луковица – 1 шт.;
- специи;
- свежая зелень;
- масло растительное – 40 мл.
Итак, для приготовления котлет из баранины в мультиварке, берем немного подсохший хлеб и замачиваем его в молоке. Луковицу чистим, измельчаем и соединяем с бараньим фаршем. Добавляем размякший в молоке белый хлебушек и хорошенько перемешиваем. Затем бросаем рубленую зелень и специи по вкусу. В чашу мультиварки наливаем немного маслица, формируем мокрыми руками из фарша небольшие котлетки и выкладываем их в кастрюльку. Выставляем режим «Выпечка», закрываем крышку и готовим котлетки 25 минут до готовности.
Котлеты из фарша баранины
Подскажем еще один вариант, как приготовить котлеты из баранины. Мясо обрабатываем, промываем и нарезаем произвольными кусочками. Затем, перекручиваем их через мясорубку с крупной решеткой и смешиваем с мелко нарубленной кинзой и специями. Далее хорошенько отбиваем фарш о рабочую поверхность, разделяем его на 4 порции и лепим влажными руками котлеты. Далее обмазываем их оливковым маслицем и жарим в духовке под сильно разогретым грилем 15 минут. Подаем мясные котлеты со стручками горошка, быстро отваренными в подсоленном кипятке.
Котлеты из баранины в духовке
- мякоть баранины – 700 г;
- луковица – 2 шт.;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- свежая мята;
- лимонный сок;
- белый хлеб – 1 ломтик;
- молоко – 3 ст. ложки;
- сыр твердых сортов – 100 г;
- майонез – 70 мл;
- масло растительное.
Перед приготовлением мясо промываем, просушиваем, снимаем жир и вместе с вымоченным хлебом пропускаем дважды через мясорубку. Луковицу чистим, натираем мелко на терке и пассеруем минуты 2 на растительном масле. Затем добавляем его и мелко нарезанную мяту в фарш, сбрызгиваем лимонным соком, солим и вбиваем яйцо. Хорошенько все перемешиваем и формируем мокрыми руками небольшие, круглые котлетки. После этого слегка обжариваем их со всех сторон на сковороде.
Этим временем переходим пока к приготовлению соуса: сыр натираем на терке, выдавливаем в него чеснок, добавляем домашний майонез и перемешиваем. Противень застилаем фольгой, сбрызгиваем маслом, выкладываем котлетки и выливаем на них соус. Отправляем блюдо в духовку и запекаем 15 минут до готовности. Баранина прекрасно сочетается с отварным рисом и картофелем. Особый вкус котлетам придают свежие помидоры, чесночок и оливковое маслице.
Рубленые котлеты из баранины
- мякоть баранины – 250 г;
- свинина – 250 г;
- копченое сало – 50 г;
- луковица – 20 г;
- красное сухое вино – 1 ст. ложка;
- чеснок – 1 зубчик;
- специи;
- молоко;
- белый хлеб – 1 ломтик.
Итак, мясо обрабатываем и нарезаем маленькими кубиками. Затем добавляем вымоченную в молоке булочку, сало, выдавленный через пресс чеснок и лук. Приправляем фарш специями, вливаем вино, разбиваем яйцо и перемешиваем до однородности. Далее формируем небольшие котлеты, панируем их в сухарях и обжариваем на разогретой сковороде в растительном маслице до румяной корочки. Готовые котлеты из баранины и свинины подаем со свежими овощами и зеленью.
womanadvice.ru
Баранина чрезвычайно полезна для организма и мало кто знает, что это мясо содержит примерно в три раза меньше жиров, чем свинина. Кроме того, оно на 30% богаче свинины на железо, а еще в нем много витаминов группы В, так необходимых для нервной системы человека. Из этого мяса готовят самую разнообразную пищу, но особенно можно выделить котлеты из баранины, которые получаются невероятно сочными, сытными и подходящими к любому гарниру.
Как можно приготовить котлеты из баранины
- Мякоть баранины в количестве 700 г промыть, просушить, удалить лишний жир и пропустить через прибор для рубки мяса вместе с вымоченной в молоке корочкой хлеба;
- Пару луковиц очистить, натереть на самой мелкой терке и обжарить на постном масле. Пару листиков свежей мяты мелко нашинковать и отправить в фарш баранины, туда же выложить лук, сбрызнуть массу лимонным соком и вбить одно яйцо. Перемешать;
- Сформировать котлеты и обжарить их до готовности на сковороде. Если вы предпочитаете котлеты из баранины, приготовленные в духовке, то обжарьте их до полуготовности, а после выложите на противень и залейте соусом;
- Для приготовления соуса натереть на терке сыр твердых сортов в количестве 100 г и смешать его с пропущенными через чеснокодавилку 2 зубчиками чеснока, добавив 70 мл майонеза. Массу тщательно вымешать.
Запекать в духовке около 15–30 минут при температурном режиме 180⁰С.
Как готовить котлеты из свинины и баранины
- Пропустить через прибор для рубки мяса 250 г баранины, такое же количество свинины, корочку хлеба, размоченную в молоке, две луковицы, копченое сало в количестве 50 г и зубчик чеснока;
- Заправить массу солью, перцем и любимыми специями, влить красное сухое вино в количестве 1 ст. л., а также вбить одно яйцо;
- Все перемешать, сформировать биточки, обвалять их в хлебных сухарях для панировки и жарить до готовности на предварительно раскаленной сковородке, полив дно растительным маслом.
К котлетам можно подать свежие овощи и зелень.
Рецепт получения котлет из говядины и баранины
- Баранину в количестве 200 г и говядину в количестве 150 г нарезать на куски, две луковицы очистить, хлеб замочить в молоке. Прокрутить все через прибор для рубки мяса. Одну картофелину очистить, измельчить на самой мелкой терке и отправить в фарш. Туда же вбить одно яичко. Посолить, поперчить;
- Вымесить фарш, сделать из него биточки и выложить их на противень, смазанный маслом. Разогрев до 180⁰С духовой шкаф, запекать полчаса;
- Теперь необходимо приготовить овощной соус: очистить и нарезать соломкой 1 морковь, болгарский перчик также нарезать тоненькой соломкой, заранее удалив сердцевину. Одну луковицу очистить и довольно мелко нашинковать. Овощи отправить на раскаленную сковородку и слегка обжарить с добавлением постного масла;
- Посыпать фенхелем, присовокупить томатную пасту в объеме 2 ст. л., посолить, поперчить, приправить по желанию любимыми специями и влить немного обычной воды. Томить под накрытой крышкой еще 10 минут.
Отправить соус к котлетам и вернуть их в духовку еще на 10 минут.
Котлета на косточке, приготовленная из баранины
Это мясное блюдо станет откровением для тех, кто до этого момента относился к баранине прохладно и предпочитал готовить пищу из свинины или говядины.
Ведь баранину нужно еще уметь готовить и этот рецепт окажет вам существенную помощь:
- бараньи котлетки на косточке в количестве 6 штук обсушить;
- красный перец чили в количестве 2 штук вымыть и нарезать;
- тем, кто не любит или не может есть острое, можно взять меньше приправ;
- на сухой сковороде прогреть 1 ч. л. семян кориандра и половинку ч. л. зиры, отправить к приправам перец на пару минут;
- после все ингредиенты переложить в ступку, слегка подсолить и перетереть, обавить прованские травы, 0.5 ч. л. розмарина и такое же количество орегано;
- выжать сок из цитрусового, лимона, взять половину объема полученной жидкости, добавить 3 ст. л. масла оливы, повторно все перетереть и обработать этим составом баранину;
- накрыть мясо пленкой и мариновать 3 часа а по истечении этого времени выложить биточки в специальную форму для запекания, вместо крышки используя фольгу.
Отправить на 1 час в духовку, нагретую до 180 ⁰С.После этого убрать импровизированную крышку и оставить подрумяниваться еще на 5 минут.
Котлеты на косточке с вишневым соусом
Один из сегодняшних рецептов котлет из баранины предусматривает применение сока и мякоти фруктов – вишен. Надо сказать, что кислые ягоды и фрукты невероятно хорошо сочетаются с мясом, делая его не только более мягким и ароматным, но и вкусным, так как в нем чувствуется восхитительная кислинка.
Как приготовить:
- В большой посуде смешать 3 ст. л. пшеничной муки, соль в объеме 1/2 ч. л. и 1/2 ч. л. черного
перемолотого перца. Обвалять в этой смеси бараньи котлеты на косточке и отправить на сковороду, в которую добавлено сливочное и оливковое масло. Жарить по 3 минуты с одной и другой стороны; - После переложить мясо на противень и поместить в нагретый до 180⁰С духовой шкаф на 40 минут. В сковороду переложить нашинкованную головку синего лука и пассировать 2 минуты;
- Затем, влить стакан вишневого сока и довести до кипения. Примерно через 4 минуты, когда лук станет мягким, добавить 200 г вишни без косточек и нарубленный базилик. Посолив и поперчив, томить на медленном огне 1 минуту.
Готовое мясо залить соусом и подать, посыпав сверху базиликом. Баранина – мясо универсальное и прекрасно сочетается как с макаронами, так и с рисом, гречкой и другими крупами. Можно подать к ней тушеные или свежие овощи.