Как сделать холодник на кефире со свеклой. Холодник из свеклы на кефире или на воде: два пошаговых рецепта

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Прошлым летом я гостила у подруги в Белоруссии и там научилась готовить настоящий белорусский холодник из свеклы по классическому рецепту. Он необыкновенно легкий, ароматный и освежающий. В летнюю жару нет ничего вкуснее холодника на кефире со свеклой.

Готовится он очень быстро, особенно, если заранее отварить продукты. Нужно всего-навсего нарезать все ингредиенты, залить их кефиром, и вкуснейший холодник по-белорусски со свеклой готов!

Кухонная техника и инвентарь: миска, кастрюля, терка, ложка, доска, нож.

Ингредиенты

Как правильно выбрать продукты

  • Для холодника берите кефир жирностью от 0.1 до 3.2%. Чем больше жирность, тем гуще и калорийнее будет блюдо. Кефир лучше брать с небольшим сроком хранения и однородной консистенцией. Если вам нравится более жидкая консистенция холодника, разведите кефир кипяченой или минеральной водой.
  • Овощи и зелень желательно использовать самые свежие , которые только можно купить, а лучше – сразу с грядки. Приготовленный из таких продуктов свекольный холодник будет очень вкусным и освежающим.
  • Выбирайте свеклу столовых сортов , небольшого размера, без дефектов и повреждений.

Пошаговое приготовление

Подача блюда

Наливаем холодник в глубокую тарелку или пиалу. В каждую порцию кладем яйцо, разрезанное пополам, желтком кверху.

Это блюдо отлично сочетается с горячей отваренной картошкой и в таком варианте заменит полноценный обед или ужин.

Видеорецепт приготовления холодника из свеклы на кефире

Из этого видео вы узнаете, как сделать холодник из свеклы еще быстрее и вкуснее.

  • Если вы заранее отварите свеклу и яйца, процесс приготовления холодника займет буквально пару минут.
  • Свеклу можно не только варить, но и запекать в духовке – на противне или в фольге . При этом способе готовки она сохранит не только максимум полезных веществ, но и свой насыщенно-бордовый цвет.
  • Вы можете экспериментировать с основой для холодника , используя кефир разной жирности, а также другие кисломолочные продукты – айран, тан, сыворотку. Также можно приготовить .
  • Для вкуса в суп можно добавить сок половинки лимона.
  • Не готовьте это блюдо впрок . Из-за того что продукты не проходят тепловую обработку, холодник необходимо готовить непосредственно перед употреблением. При хранении в нем может начаться процесс брожения овощей. Поэтому лучше каждый раз готовить несколько свежих порций.

Холодные супы готовят не только из свеклы. Очень легкий и вкусный

Калорийность: 603.69
Белки/100г: 3.56
Углеводы/100г: 4.44


Одним из самых популярных первых блюд летом считается холодник со свеклой на кефире. Это бюджетное, вкусное и полезное кушанье не раз выручит вас в жару.

Готовить холодник из свеклы на кефире летом так приятно и просто. Ведь совершенно не нужно стоять у плиты и варить горячий суп или борщ, дополнительно нагревая кухню. Это очень полезное первое блюдо состоит из минимума ингредиентов. Но при этом не уступает по вкусу и качеству дорогим первым блюдам.
Многие употребляют летом на обед только холодные супы, и чтобы не готовить ежедневно , стоит иметь про запас и рецепт холодника из свеклы. Готовить его лучше на кефире. По желанию кефир можно разбавить немного холодной кипяченой водой, чтобы холодный суп не получился слишком густым.
Чтобы холодник был более питательным, добавляем в него отварные яйца. С ними суп будет еще вкуснее и ярче. А главное сытнее. Как правило, в холодник не добавляют картофель. Я тоже решила его не класть. Хочется, чтобы это блюдо было легким. Однако если захочется, можно добавить и картофель. Также можно добавлять в холодник сметану.


Ингредиенты на 2 порции:
- свекла молодая (вареная) – 2 шт.,
- огурцы – 2 шт.,
- яйца вареные – 3 шт.,
- укроп,
- зеленый лук,
- соль,
- кефир – 500 мл,
- горчица по желанию.

Как приготовить в домашних условиях




Как приготовить холодник из свеклы. Предварительно варим свеклу целиком. Идеально подходят молодые корнеплоды. Тогда свекольник получается очень вкусным и по-настоящему летним. Итак, свеклу после варки охлаждаем и чистим. Натираем ее на крупной терке.



Огурцы нарезаем тонкой соломкой или кубиками. Отправляем к свекле. Я обычно чищу огурцы, чтобы избавиться от грубой кожуры.



Промываем зеленый лук и укроп. Рубим мелко. Добавляем в емкость к свекле и огурцам. Можно также использовать в рецепте свекольника и другую любимую зелень.





Яйца, сваренные вкрутую, нарезаем с помощью яйцерезки или ножа. Соединяем с остальными ингредиентами.



Заливаем все охлажденным кефиром. Солим по вкусу. При необходимости добавляем холодную кипяченую воду в небольшом количестве. Также я люблю добавить горчицу в холодник. Получается насыщенный пикантный вкус.



Готовый холодник из свеклы на кефире остается поставить в холодильник для полного охлаждения. Подавать это первое блюдо к обеденному столу холодным.
При подаче можно украсить свекольник в тарелке кружочком вареного яйца. Также вместо куриных, можно использовать перепелиные яйца.



Остается пожелать приятного аппетита. Готовьте с удовольствием и на здоровье этот вкусный, легкий и полезный суп. Если вы еще не готовили

Итак, друзья сегодня в нашем меню летнее блюдо, и поскольку наступили уже жаркие деньки, самое время попробовать приготовить холодник из свеклы. Свекла может в этом рецепте использоваться как вареная, так и печеная, кстати, в видео, которое размещено под статьёй, именно такой вариант приготовления свёклы. Как приготовить холодник из свеклы на кефире рецепт смотрите ниже в описании.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Свекла вареная (можно использовать и печеную) - Пара штучек;
  • Кефир — 1 литр;
  • Вода холодная кипяченая - Ориентируйтесь на свой вкус;
  • Сок из лимона - 1 Ст. ложечку (можно и без него);
  • Яйца - 3 Штуки;
  • Огурцы - 3 Штук;
  • Сметана - 3 Ст. ложки (можно и не добавлять);
  • Зелень (укроп, зеленый лук) - На свой вкус;
  • Соль - На свой вкус.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Итак, начнём с приготовления свеклы. Вы можете её приобрести уже вареную, а можете сами отварить или запечь в духовке. Печеная гораздо полезнее, да и готовить её проще. Для этого свеклу моем, заворачиваем прямо в «мундире» в фольгу и выпекаем при 200*С порядка 60-70 минут. Кстати, у кого имеется маринованный овощ — подойдет и такой.
  2. Затем вареную (или тушёную) свеклу чистим от кожицы и пропускаем в тёрку.
  3. Далее смешиваем в кастрюле тертую свеклу, кефир, воду (на свой вкус) и лимонный сок.
  4. Затем отварим вкрутую яйца, готовим в ковшике с водой 10 минут, после закипания, на среднем огне. Потом чистим и режем на кубики.
  5. Далее моем огурцы, протираем полотенцем, если шкурка жесткая — удаляем её и нарезаем огурцы небольшими кубиками.
  6. А теперь берем миску, растираем порезанный зеленый лук с солью, выкладываем к луку огурцы, яйца, добавляем свекольную смесь, сметану. Всё размешиваем хорошо и украшаем порубленным укропом. В общем-то это и всё, наш холодник из свеклы на кефире готов, подаем к столу и угощаемся.

Приятного аппетита!

Посмотрите ниже видео с ещё одним рецептом приготовления идеального летнего супа.

Снова на улице летний зной, и рецепты холодных супов как никогда востребованы. Предлагаем приготовить освежающий холодник из свеклы на кефире, который не только поможет охладиться в жару, но и станет внушительной порцией витаминов и различных полезностей для организма.

Как приготовить вкусный холодник из свеклы на кефире и воде - рецепт

Ингредиенты:

  • кефир – 1,3 л;
  • вода – 1,3 л;
  • сметана густая – 90 г;
  • столовая свекла среднего размера – 3-4 шт.;
  • докторская, молочная колбаса или – 290 г;
  • куриные яйца среднего размера – 4-5 шт.;
  • репчатая луковица – 60 г;
  • зеленый лук, петрушка и укроп;
  • огурцы свежие – 290 г;
  • картофель среднего размера – 2-3 шт.;
  • лимонная кислота – 1/4 ч. ложки или по вкусу;
  • крупная соль.

Приготовление

Первоначально займемся одним из главных компонентов данного блюда - свеклой. Ее можно отварить до готовности в кастрюле или приготовить в микроволновке. Но самый вкусный холодник на кефире получается со свеклой запеченной. Для этого промываем овощ, помещаем в фольгу или рукав для запекания и отправляем на пятьдесят минут запекаться в горячую духовку. Для этого ее прогреваем до 180 градусов, а на противень наливаем стакан воды.

Пока свекла печется, отвариваем также и очищаем картофелины и яйца куриные, а также куриную грудку (если холодник будет с мясом).

По готовности очищаем запеченную свеклу, пропускаем овощ через крупную терку или же нарезаем меленькими кубиками, смешиваем в кастрюле с кефиром и водой и ставим на полку холодильника на один час настаиваться.

За это время нарезаем подготовленные яйца, картофелины, мясо или колбасу, а также меленько рубим очищенную репчатую луковицу, зеленый лук, петрушку и укроп.

Перекладываем нарезку компонентов в емкость со свеклой, кефиром и водой, приправляем кушанье по вкусу солью и лимонной кислотой и даем несколько часов настояться и охладиться на полке холодильника.

Холодник на кефире из маринованной свеклы

Ингредиенты:

  • кефир – 1,6 л;
  • – 350 г;
  • яйца среднего размера – 5-6 шт.;
  • зеленый лук и укроп;
  • огурцы свежие – 220 г;
  • столовый протертый хрен – 10 г;
  • крупная соль.

Приготовление

Особенно пикантным получается холодник из маринованной свеклы. В данном случае блюдо получится более классическим, так как в него мы не будем добавлять мясо или колбасу и картофель.

Маринованная свекла может быть как кусочками, так и сразу же перетертая в рассоле. В первом случае ломтики необходимо меленько нарезать или натереть на терке. Выкладываем свекольную массу в кастрюлю, выливаем туда же кефир, добавляем немного свекольного рассола и даем недолго настояться в холодильнике.

За это время отвариваем, очищаем и нарезаем кубиками куриные яйца, шинкуем тем же манером свежие огурчики, промытый и обсушенный зеленый лук и укропчик и добавляем все подготовленные компоненты в кастрюлю со свеклой и кефиром. Сдабриваем кушанье по вкусу солью, добавляем также столовый хрен, перемешиваем, охлаждаем и немного настаиваем в холодильнике и можем подавать, дополнив кушанье в тарелке половинкой отваренного и очищенного яйца.

Холодник на кефире из свеклы с редисом

Ингредиенты:

Приготовление

Отличительная особенность холодника по данному рецепту в наличии в его составе редиса. В остальном принцип приготовления блюда идентичен описанным выше.

Нарезаем соломкой или кубиками огурцы и отваренную или запеченную очищенную свеклу и помещаем в кастрюлю. Туда же закладываем отваренные, очищенные и нашинкованные яйца, нарезанный соломкой или кубиками редис, а также измельченный зеленый лук и свежую зелень. Заливаем все кефиром, перемешиваем, подсаливаем и ставим охлаждаться и настаиваться на пару часов на полку холодильника.

Холодник – очень легкий в плане калорийности и приготовления холодный летний суп. Блюдо родом из прибалтийских стран отлично прижилось у нас, благодаря своему нежному вкусу и питательности. Чаще всего готовят холодник из свеклы на кефире или на воде (постный). Рецепт на кефире отличается от постного варианта только заливкой. Но ниже мы опишем пошаговый рецепт каждого варианта.

Ингредиенты для холодника из свеклы на кефире

  • 3 свежих огурчиков;
  • 1,5 л кефирчика;
  • 5-6 свежих яиц;
  • 2 столовых свеклы;
  • 15-20 шт. редиса;
  • 2 пучка свежей зелени или микса (укроп, перьевой лук, петрушка);
  • 2-3 щепотки поваренной соли.
  • Процесс приготовления холодника из свеклы на кефире

    Как готовить литовский холодный суп. Мы подробно разберем пошаговый рецепт с фото.

    Сперва, необходимо сварить яйца и корнеплоды. Молодые овощи обычно отваривают вместе с ботвой, а старые запекают в духовке. Все остальные овощи с зеленью моем, обсушиваем. Огурцы, редис, зелень нарезаем тонкими полукольцами или крупно натираем.

    Яйца чистим, меленько рубим (2 штуки оставляем для подачи). Корнеплоды очищаем, трем.

    На этом рецепт холодного супа на кефире почти окончен. Остается смешать ингредиенты в кастрюле, залить холодным молочно-кислым продуктом.

    Блюдо солим, перемешиваем, разливаем по тарелочкам. Холодный борщ на кефире хорошо подавать сразу, оформив каждую порцию половинкой яйца.

    Рецепт холодника из свеклы на воде по-белорусски

    Порций: 4-6. Время: 60 минут. Калорийность на 100 грамм: 82 кКал.

    Ингредиенты для приготовления холодника из свеклы на воде:

  • 1 большая свекла (отварная);
  • 250 г сметаны;
  • 1 огурчик средних размеров;
  • 1 ст.л. сахарка;
  • 1 ст. минералки (без газа);
  • 3-4 свежих вареных яичек;
  • 2 ст.л. уксуса (винного);
  • по 5-6 веточек свежего укропа, перьевого лука, петрушки;
  • 1-2 щепотки поваренной соли и черного перчика.
  • Для приготовления холодника по-белорусски на воде подготовим все продукты по списку. Яйца, корнеплоды, огурец очищаем. Яйца разрезаем пополам, желточки складываем отдельно, а белки крупно трем. Также натрем огурчик и корнеплод.

    Чтобы сделать рецепт не только вкусным, но и полезным, берем много свежей зеленушки. Все моем, сушим, меленько шинкуем. Отправляем массу к желткам, немного подсаливаем, растираем. Это сделает похлебку на воде более ароматной и аппетитной. Добавляем заправку к тертым овощам и белкам, добавляем сметану. Блюду на воде придаст кислинку винный уксус, который добавляем следом за сметаной и сахаром. Теперь подливаем минералку, перемешиваем, добиваемся нужной консистенции.

    Накрываем кастрюлю крышкой, блюдо на воде охлаждаем.

    Подаем белорусский холодый борщ на воде с запеченным картофелем или зеленью.

    Рецепт заготовки на зиму для холодника

    Для приготовления вышеописанных блюд специально готовится маринованная заготовка. Для такой заготовки подойдут небольшие корнеплоды.

    Ингредиенты для заготовки на зиму для холодника:

  • 800-900 г свеклы;
  • 1 ст.л. сладкого песка;
  • 260 мл водички;
  • 1 ст.л. кухонной сольки;
  • 3 ст.л. 9-% столового уксуса.
  • Свекла на холодник на зиму тщательно моется. Складываем корнеплоды в кастрюлю, заливаем водичкой, быстро доводим до кипения. Потом варим до готовности при слабом нагреве.

    Готовые овощи очищаем, складываем в стерильные литровые баночки. В каждую баночку насыпаем по столовой ложке сахара, соли и наливаем по 3 ложки уксуса. Заливаем заготовку на зиму кипяточком под горлышко. Сразу же завинчиваем банки стерильными крышками. Баночку несколько раз встряхиваем, чтобы получить однородный маринад. Оставляем заготовку перевернутой верх дном, плотно укутав, до самого остывания. Потом переносим для хранения в подвал. Маринованная заготовка на зиму готова.

  • Если захочется разнообразить вкус холодного борща, то смело готовим его с добавлением творожного сыра.
  • Если хотите соблюдать правильное питание, то лучше использовать обезжиренный кефир или сметану.
  • Готовое блюдо может храниться в холодильнике не более суток.
  • На этом наш рассказ о том, как приготовить холодный суп, окончен. Приятного всем аппетита!

    ← Вернуться

    ×
    Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
    ВКонтакте:
    Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»