Сироп из черноплодной рябины на зиму можно кушать просто так, под чашечку чая, а можно использовать для выпечки, приготовления кремов или коктейлей.
Сироп из черноплодной рябины на зиму – рецепт
Конец сентября-начало октября – время начала сборов черноплодной рябины. Если ягода уродила и на вашем участке, то воспользуйтесь шансом заготовить простой, насыщенный вкусом сироп. Поскольку черноплодная рябина не обладает выраженным ароматом, в рамках этого рецепта мы добавим к ягодам вишневые листочки.
Ингредиенты:
- ягоды черноплодки – 2,8 кг;
- вода – 3,8 л;
- сахар – 3,8 кг;
- кислота лимонная – 85 г;
- вишневые листочки – 80 г.
Приготовление
Перебранные ягоды черноплодки пересыпаем в эмалированную посуду, а следом закладываем вишневые листочки и лимонную кислоту. Заливаем содержимое емкости кипятком и оставляем примерно на сутки. Жидкость сливаем в отдельную емкость, а ягоды перекручиваем и хорошо отжимаем жмых. Смешиваем сок с ягодным настоем и добавляем сахарный песок. Провариваем сироп около 15-20 минут после закипания, а затем разливаем по предварительно простерилизованной таре.
Заготовка сиропа из черноплодной рябины на зиму
Для большего разнообразия в сироп можно добавить листочки мяты. На выходе вы получите потрясающую основу для освежающего напитка, которую достаточно будет лишь развести водой перед употреблением.
Ингредиенты:
- черноплодная рябина – 2,3 кг;
- сахар – 1,3 кг;
- пучок мяты;
- лимонная кислота – 45 г;
- вода – 1,7 л.
Приготовление
Как и в предыдущем рецепте, черноплодку первым делом перебирают и промывают. После, обсушенные ягоды укладывают в эмалированную или пластиковую посуду вместе с листочками мяты. Ягоды заливают кипятком, разведенным с лимонной кислотой. Спустя сутки жидкость окрасится и впитает в себя вкус ягод и мяты – ее можно будет слить, а саму черноплодку необходимо перекрутить и хорошо отжать через марлевый отрез. После смешивания сока и ягодного настоя, в смесь всыпают сахарный песок и оставляют сироп бурлить на огне порядка 15 минут. Пока сироп на огне, вы успеете простерилизовать тару для него. В стерильные бутылки разливаем кипящий сироп и тут же закрываем их стерильными крышками.
Черная рябина в сиропе на зиму
Гроздья черной рябины в сахарном сиропе на зиму – эффектный и вкусный способ сохранить плоды в холода. Схема приготовления здесь схожа с двумя предыдущими рецептами, только вместо того, чтобы достать ягоды из сиропа и выжать из них сок, мы закроем сироп прямо с ягодами.
Черноплодная рябина (родовое название — арония черноплодная) обязана своим названием чёрному цвету своих плодов. Плоды красивые, блестящие, с кисловато-сладким приятным терпковатым вкусом, богатые витамином Р, С, РР, Е, витаминами группы В, каротином, а также такими микроэлементами, как бор, железо, йодистые соединения, марганец, медь и молибден. Благодаря этому составу,черноплодная рябина, полезные свойства которой довольно известны, часто применяется как лечебное и профилактическое средство.
Родом растение из Северной Америки. Первоначально в нашей стране черноплодная арония выращивалась под видом декоративной культуры в ботанических садах. А впервые этот кустарник, как крупноплодная плодовая культура, стал выращиваться известным русским биологом и селекционером Иваном Владимировичем Мичуриным. Именно он вырастил её до 2-х метров, сделал неприхотливой и устойчивой к морозам. Ягоды обычно созревают в конце сентября и долго удерживаются на ветвях, почти два месяца, если их не склёвывают птицы.
Черноплодная рябина: польза и вред
Разобравшись с тем, что такое черноплодная рябина, рассмотрим подробнее её полезные свойства.
Так как ягоды этого растения содержат сахар в количестве до 10 % (фруктоза и глюкоза, в основном), оно является полезным и легко усваивается больными сахарным диабетом.
Ягоды также стимулируют деятельность мозга, нормализуют артериальное давление, оказывая положительное влияние на иммунную систему; полезны при переутомлении, нарушениях сна, кори, скарлатине, сыпном тифе, а также при лечении лучевой болезни и для снятия аллергических реакций.
Фитонциды черноплодной рябины способны задерживать развитие дизентерийной палочки, золотистого стафилококка.
Пектиновые вещества, которые содержатся в черноплодной рябине, выводят из организма отравляющие его радиоактивные вещества и не менее вредные тяжелые металлы. Они же оказывают желчегонный эффект и нормализуют работу кишечника.
Так как в плодах большое количество йода, актуальным является применение их для больных с диффузным токсическим зобом.
Регулярное употребление плодов черноплодной рябины со всеми их положительными свойствами влияет на состояние эндокринной системы и повышение иммунитета.
Наибольшая часть полезных веществ находится в кожице плодов, но и их сок укрепляет кровеносные сосуды, а в листьях есть такие вещества, которые занимаются улучшением работы печени.
Вот как хороша черноплодная рябина, польза которой несомненна! И вред этого целебного растения несущественен: есть лишь определённые небольшие противопоказания к применению. Так, не стоит применять рябину людям с гипотонией, гастритом с повышенным уровнем кислотности, язвой желудка, повышенной свёртываемостью крови, язвенной болезнью 12-типерстной кишки, тромбофлебитами и частыми запорами.
Черноплодная рябина: польза и вред при беременности
Так как в составе черноплодной рябины есть флавоноиды, которые уменьшают ломкость и проницаемость капилляров, она весьма полезна при беременности.
Рябина предотвращает развитие анемии у матери и у будущего ребёнка. Регулярное её употребление улучшает аппетит, благотворно влияя на пищеварение, нормализует давление.
Богатые витаминами ягоды укрепляют иммунитет в ослабленном организме во время беременности, а также обладают мочегонным и противовоспалительным эффектом.
Фолиевая кислота, находящаяся в черноплодной рябине, важна для роста и развития клеток, кроветворения, нормального функционирования иммунной и нервной систем, играя большое значение для здоровья мамы и ребёнка.
Всё же нужно помнить, что большое количество съеденной черноплодной рябины способно значительно понизить давление, поэтому нужно знать меру и не злоупотреблять лечебными плодами.
Черноплодная рябина: рецепты от давления и не только
Принимать 3 раза в день за полчаса до приёма пищи.
При повышенном давлении, гастрите (пониженный уровень кислотности) и геморрое:
— Принимать сок, выжатый из свежих ягод, ¼ стакана.
При повышенном давлении:
— 1 кг рябины + 1 стакан воды — ставим на плиту и варим 30 минут, постоянно помешивая. Затем процедить смесь и пить получившийся сок.
— 3 столовые ложки сухих ягод рябины + 2 стакана кипятка — убираем в термос и оставляем на сутки.
При гипертонической болезни:
— 50 г черноплодной рябины + столовая ложка мёда — смесь пить в течение 10 — 40 дней.
При атеросклерозе:
— Принимать 100 г протёртых с сахаром ягод (расчет: 1 кг ягоды / 700 г сахара) или 100 г плодов параллельно с лечебным отваром шиповника.
При астении, гиповитаминозе, малокровии:
— 250 г свежих ягод с добавлением чёрной смородины или в сопровождении отвара шиповника или аскорбиновой кислоты.
Для профилактики:
— 20 г сухой черноплодной рябины + 200 мл кипятка, нагреваем на слабом огне примерно 5 — 10 минут. После остывания процеживаем и пьём целебный отвар по полстакана.
Черноплодная рябина: заготовки на зиму
Используются у черноплодной рябины не только свежие плоды, их также замораживают и сушат. Для этого ягоды собирают, перебирают, отрывают плодоножки.
Замораживая свежие ягоды, помните, что при оттаивании и повторной заморозке в плодах разрушаются витамины, и с каждым разом их количество уменьшается.
Сушить рябину можно на солнце, рассыпая ягоды тонким слоем, или воспользоваться сушильной камерой с температурой примерно 40 — 50°. Также сушёные плоды можно найти в аптеках.
Для длительного хранения собирайте урожай ягод черноплодной рябины после заморозков, срезая их с помощью ножниц вместе со щитком. Нанизываете плоды на проволоку и вешаете в каком-то тёмном и прохладном месте.
Кроме того, из ягод рябины готовят варенье, желе, компот, джем, сиропы.
Варенье из черноплодной рябины — рецепт
Для его приготовления нам понадобятся такие ингредиенты:
- 1 кг черноплодной рябины,
- 1.3 кг сахара,
- 1 стакан сока (на ваш выбор),
- 2 стакана воды
- 2-3 гр лимонной кислоты.
Ягоду очистить, отделяя от кисти. Промыть, поместить в духовку со средней температурой, держать под крышкой на протяжении 2 — 5 часов.
Потом варим сироп из воды, сока, сахара. Опускаем в него ягоды и затем варим, пока ягоды не приобретут прозрачность. По окончании процесса варки добавляем лимонную кислоту.
Затем варенье горячим разливается по банкам и закатывается.
Сироп из черноплодной рябины
Нам понадобятся:
- 1 кг черноплодной рябины,
- 600 г сахара,
- 0.8 л воды,
- 30 — 50 г вишнёвых листьев,
- 15 г лимонной кислоты.
Ягоды очищаем, промываем.
Воду наливаем в кастрюлю, ставим на плиту, доводим её до кипения. В кипящую воду опускаем рябину, а также листья вишни. Через несколько минут листья вынимаем и выбрасываем. Добавляем лимонную кислоту.
Получившаяся смесь настаивается сутки, затем процеживается. Ягоды и осадок удаляем, а в оставшуюся жидкость добавляем сахар и доводим её до кипения. Продержав таким образом её на огне пару минут, снимаем. Раскладываем по банкам и закатываем.
Сироп можно добавлять в десерт, сделать из него напиток, разбавляя водой по вкусу, или принимать при повышении давления (норма: 1 — 2 столовые ложки в день).
Сироп из черноплодной рябины
Ингредиенты
- Черноплодная рябина (2 кг.)
- Листья вишни (1 пучок)
- Лимонная кислота (50 г.)
- Сахар (1.5 кг.)
- Вода (2 л.)
Рецепт приготовления сиропа из черноплодной рябины по шагам
Сироп готовим из рябины, но вкус у него ярко-вишневый. Перед употреблением этот сироп надо разводить водой, так как он очень концентрированный получается (1 стакан сиропа на 2 литра кипяченой воды или по вкусу). Итак, черноплодную рябину обрываем с гроздей, хорошо промываем.
Листья вишни промываем.
Всего делаем четыре слоя ягоды-листья.
Последний слой - последняя часть ягод.
За это время ягоды рябины отдадут сок.
Черноплодная рябина - вкусная, полезная ягода, особенно при повышенном давлении. Заготовки из нее замечательно подходят к мороженому, блинам и оладьям. Сироп можно добавить в чай, можно сварить из него компот или напиток. Да мало ли что придумает умелая хозяйка, если у неё в холодильнике или кладовке стоят заветные баночки со всякими вкусностями!
Сироп из рябины с экстрактом миндаля
Для начала обсудим, что делают из Практически всё то же, что и из других ягод. Наливку и даже вино, сок, компот, варенье, желе, джем. Её сушат, и таким образом заготавливая на зиму. И это далеко не всё! Предлагаемый сироп из которого вы сейчас узнаете, интересен тем, что, помимо ягод, в него входит экстракт миндаля. Количество ингредиентов: 600-700 г ягод, столько же сахару, четверть чайной ложки миндальной добавки (купить в магазине). Если у вас найдётся миндальный ликёр, хорошо подойдёт и он. Чтобы приготовить сироп из черноплодной рябины, рецепт предписывает ягоды перебрать, вымыть, высыпать в чугунок, залить водой, чтобы они оказались полностью покрытыми ею, и варить около получаса. Для более быстрого размягчения рябины накройте казан крышкой. Готовые ягоды откиньте на дуршлаг и протрите через густое сито. Пюре переложите опять в чугунок, всыпьте сахар, размешайте и дайте напитку закипеть. Проварите ещё минут 5-10 сироп из черноплодной рябины. Рецепт далее предписывает снять чугонок с плиты, влить миндальный экстракт или ликёр (можно целую чайную ложку), разлить в горячем виде по стерильным банкам (не доливать на палец до края) и закатать.
Сироп из рябины с лимонным соком
Рябиновое лакомство можно заготовить на зиму в разных вариантах. Главное, чтобы сохранились все витамины и микроэлементы, составляющие основную, помимо вкусовой, ценность ягод. Например, замечательным напитком является сироп из черноплодной рябины, рецепт которого включает ещё один полезный компонент - лимон. На 1,5 кг ягод вам потребуется 1,3 кг сахара, полстакана свежего лимонного сока, 1 упаковка пектина (купить в магазине). Рябину залейте водой и прокипятите 15 минут на среднем огне. Затем отожмите через пресс или вручную через марлю. Добавьте сок в отвар, разведите в нём пектин, всыпьте сахар. Размешайте и, продолжая помешивать, дайте сиропу закипеть. Влейте проварите, не уменьшая огня, 2-3 минуты и разлейте по стерильным банкам. Закатайте, дайте остыть и отнесите в кладовку: эликсир здоровья у вас есть!
Рябина с яблоками
Если вы размышляете, что приготовить из черноплодной рябины, предлагаем ароматный и на редкость вкусный, с лёгкой приятной терпкостью и небольшой кислинкой компот. Состав компонентов: по 1 килограмму ягод и яблок, 1,2 кг сахару, немного (по вкусу) лимонной кислоты. Плоды вымойте, яблоки нарежьте мелкими дольками. Сложите оба компонента в кастрюлю. Теперь сироп: разведите сахар в полутора литрах воды, всыпьте кислоту и прокипятите около 10 минут, снимая пену. Горячую заливку добавьте во фрукты, накройте кастрюлю и оставьте настаиваться в течение 3-х часов. После этого поставьте на огонь, кипятите 15 минут. Готовый компот разлейте по стерильным банкам и закатайте. Тару переверните дном вверх, укутайте до остывания.
Когда зимой будете открывать заветные баночки, вспоминайте погожие осенние деньки и рябиновые гроздья в блеске солнечного света!
Практически каждому русскому жителю знакомы ягоды черноплодной рябины (другое название арония) своими вкусовыми качествами, пользой для детей и взрослых. Нередко из плодов готовят консервацию на зиму: варят варенья, компоты, делают настойки. В особом почете находится сироп из ягод черноплодной рябины, которые легко готовиться, но сохраняет все полезные свойства плодов и их вкус. Существует несколько рецептов приготовления напитка, поэтому каждый сможет подобрать вариант по своему вкусу.
Сироп из черноплодной рябины в домашних условиях – рецепты с фото
Приготовление напитка с аронией не имеет особых премудростей или секретов, главное, выбирать максимально качественные, дозревшие плоды, хорошо их мыть. Для того чтобы придать напитку некой изюминки или пикантности могут использоваться дополнительные ингредиенты – лимон, корица, яблоки или листья вишневые. Ниже представлены рецепты приготовления самых популярных вариантов сиропа с полезной ягодой.
С корицей и яблоками
Необычным вкусом, неповторимым ароматом запомнится сироп, приготовленный с яблоками и рябиной черноплодной. Изюминкой напитка станет корица, которая придаст пикантности и сделает его поистине незабываемым. Инструкция к пошаговому приготовлению:
- Ягоды тщательно промыть, яблоки почистить, порезать крупными частями.
- Залить плоды кипятком, добавить немного лимонной кислоты и дать настояться примерно в течение 24 часов.
- Спустя данный промежуток времени, жидкость процедить в емкость, добавить палочку корицы, сахар.
- Кипятить на маленьком огне пять-десять минут, приправу удалить, а готовый напиток залить по банкам, закатать.
С листьями вишни
Изумительный вкус напитка с приятным послевкусием вишни в сочетании с пользой рябины черноплодной подарит не только вкусовое наслаждение, но и обогатит организм полезными витаминами, микроэлементами. Сварить сироп очень просто, для этого нужно:
- Созревшие плоды аронии избавить от плодоножек и замочить в холодной воде минимум на двенадцать часов.
- Ягоды отбросить через сито, чтобы избавиться от лишней жидкости, после чего пропустить через соковыжималку.
- Добавить в полученный сок сахара (один килограмм на 1 литр жидкости).
- Емкость с соком поставить на огонь, добавить вымытые листья вишни.
- После закипания проварить пять минут, убрать листья, разлить по предварительно простерилизованным банкам, закатать крышкой.
С лимоном
Простой рецепт приготовления сиропа из черноплодной рябины с лимоном знаком многим хозяйкам. Для приготовления потребуется минимум усилий, но получившийся напиток имеет двойной заряд витамин за счет использования аронии, лимона. Как приготовить сироп:
- Чистые ягоды залить кипятком, добавить лимон, порезанный кусочками средних размеров. Заливать нужно так, что все покрылось жидкостью.
- Настаивать несколько суток, после чего процедить (ягоды, лимон больше не понадобятся).
- В получившийся сок добавить сахар и проварить на медленном огне десять минут. Сироп готов к употреблению, при желании его стоит развести и пить вместо сока или компота или готовить на его основе кулинарные соусы, заправки к блюдам.
Польза и вред черноплодной рябины для взрослых и детей
Черноплодная рябина славится своими полезными свойствами:
- Понижение давления.
- Обогащение организма необходимым комплексом витамин, подходит даже ребенку.
- Укрепление сосудов.
- Нормализация работы желудочно-кишечного тракта.
В некоторых случаях плоды аронии не стоит рекомендовать, они могут принести вред:
- При плохой свертываемости крови.
- В случае пониженного давления.
- При наличии заболеваний желудка (язвы), повышенная кислотность.
Преимущества и польза черноплодной рябины доказана многими людьми и даже в научном медицинском институте в ходе эксперимента. Для того чтобы не нанести вред здоровью важно точно знать, в каких количествах допустимо есть ягоды или пить сироп, а также когда категорически противопоказано их употребление. Посмотрите видео, чтобы подробнее ознакомиться со свойствами аронии: