Как узнать что куриное яйцо свежее. Что означает маркировка яиц. Проверка по внешнему виду

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Употребление в пищу даже слегка подпорченных продуктов может причинить организму вред, спровоцировать отравление. Особенно опасны в этом плане пропавшие яйца, которые используются для приготовления множества блюд. Каждый человек должен уметь проверять свежесть этого продукта.

Визуальный осмотр

Степень свежести можно определить и по внешнему виду. Сначала внимательно осмотрите скорлупу. Она должна быть матовой, с легкими шероховатостями, цвет ровный. Глянец и блеск свидетельствуют о несвежести. Недопустимо наличие сколов, трещин. От свежих яиц исходит легкий запах извести, а от протухших – сероводорода. При встряхивании не должно быть никаких звуков, бульканья.

Разбейте яйцо на тарелку. У свежего желток будет выпуклым и круглым. Белок должен хорошо держать форму. Из-за углекислого газа он может иметь желтоватый или зеленоватый оттенок, это нормально. Если желток сплющенный и рыхлый, а белок прозрачный, но не отделяется, то продукт еще съедобен, но срок годности уже истекает. Точечные кровяные вкрапления не являются признаком несвежести. Белесые жгутики по краям желтка предназначены, чтобы удерживать его посередине. Их наличие говорит о свежести, потому что со временем они растворяются.

Проверка овоскопом

Для определения свежести существует специальный прибор, который можно даже изготовить самостоятельно. Овоскопы есть в большинстве продуктовых магазинов и супермаркетов. Прибор просвечивает яйцо. О свежести говорит желток, находящийся по центру. Наличие силуэта зародыша в просвете недопустимо. Если вы заметили затемненные участки и сгустки в белке, значит продукт хранится уже 1–2 недели. Нельзя брать продукт с кровяным кольцом вокруг желтка, но точечные вкрапления – это нормально. Полностью протухшее яйцо не просвечивается вовсе.

По запаху

Яичная скорлупа словно губка впитывает себя разные ароматы. От свежего продукта должен исходить запах извести. Чем дольше он полежит, тем больше всяких примесей появится. При этом аромат извести становится все менее ощутимым. Протухшее выражено пахнет сероводородом, особенно если разбить его. Согласно отзывам, метод этот противоречивый, не считается полностью достоверным.

Проверка свежести яиц в воде

Способ, описанный ниже, очень старый и пользуется огромной популярностью. Проверка в воде дает достоверный результат. Имеет один минус – выполнить ее удастся только дома. Погружайте яйцо в стакан или миску с холодной водой и смотрите на результат. Если оно:

  1. Лежит на боку на самом дне – очень свежее, снесено недавно.
  2. Расположено под углом, тупой конец всплыл, а острый – ближе ко дну – недельной давности.
  3. Всплыло до середины стакана тупым концом вверх – хранится уже 2–3 недели. Есть продукт разрешается только после длительной термообработки, в результате которой погибнут все бактерии.
  4. Всплыло на поверхность – полностью протухло.

Кручение

Проверить продукт этим способом можно дома или еще в магазине. Инструкция:

  1. Поместите продукт на ровную горизонтальную поверхность.
  2. Раскрутите пальцами.
  3. Чем свежее, тем быстрее перестанет двигаться.
  4. Если хранится уже долго, то закрутится волчком, как вареное.

Как проверить вареное яйцо

Готовый продукт осматривается на этапе очистки. Определение свежести после варки:

  1. Свежее. Чистится очень трудно. Скорлупа плотно прилегает к оболочке, при очистке отходит часть белка.
  2. Хранилось некоторое время, но пригодно к употреблению. Чистится легко. Скорлупа отходит вместе с оболочкой, убрать ее удастся за несколько секунд. Белок не повреждается.
  3. Не годно к употреблению. При чистке распространяется легкий неприятный аромат. При разрезании обнаруживаются наличие слизи или водянистость.
  4. Протухшее. При очистке распространяется очень неприятный запах.

При покупке

Желательно проверить свежесть продуктов еще в магазине, до приобретения. Как это сделать:

  1. Обратите внимание на маркировку: на скорлупе проставляется дата снесения. Если яйцо диетическое (маркировка Д), то хранится не более 7 дней, столовое (С) же годно к употреблению до 2 недель.
  2. Поднесите яйцо к уху и трясите. Если оно свежее, то не будет слышно бульканья, не почувствуется толчков желтка в пальцы. Этот способ не совершенен, но поможет отсеять гарантировано тухлый продукт.

Прежде чем купить яйца, товар нужно осмотреть - его доброкачественность можно определить уже по внешнему виду. Свежие куриные яйца имеют матовую поверхность, а со временем на них появляется глянец. Чем больше блеск, тем старше продукт. Полезно обратить внимание на однородность окраски всего десятка в ячейках – одна партия должна и выглядеть одинаково, если в нее не вложены посторонние (несвежие) единицы. Убедиться в доброкачественности можно и встряхиванием яиц – при длительном хранении содержимое усыхает и начинает колебаться внутри.

Но в спешке не всегда удается проверить качество. В домашних условиях можно проверить яйца на свежесть, не разбивая их. Это позволит вернуть недобросовестному продавцу непригодный к употреблению продукт.

Методы определения свежести

Все методы проверки яиц на свежесть можно разделить на следующие категории:

  • визуальные – по маркировке на изделии, состоянию скорлупы и запаху;
  • технические - с использованием аппаратов или измерителей;
  • испытательные – помещение яйца в определенную среду и наблюдение.

Все перечисленные способы позволяют определить качество продукта без вскрытия его оболочки, то есть, являются неразрушающими. Они достаточно просты в исполнении и доступны для применения в домашних условиях.

Народные рецепты

Сначала нужно посмотреть дату изготовления, а также срок годности на упаковке. Чтобы определить качество продукта визуально, нужно осмотреть скорлупу сырых яиц. Поверхность свежих будет матовой и шершавой, залежалых – гладкой с глянцевым блеском, а также голубоватым отливом, если они белые. Далее надо понюхать продукт – однодневный пахнет известью, а со временем примешиваются ароматы окружающих предметов.

Проверить яйца на свежесть испытательными методами можно с помощью определенных манипуляций. Вот некоторые из них:

  1. 1. Погрузить сырое яйцо в воду – известный и достоверный испытательный способ определить его возраст. Для этого наполнить стакан или другую емкость водой на высоту 10 см от дна и опустить в жидкость объект испытаний: утонул – свежий, остался на плаву, значит, хранился больше месяца, испортился, и употреблять его в пищу опасно. Воздушная камера, находящаяся внутри, имеет свойство увеличиваться при длительном хранении, поэтому в подводном положении яйцо может находиться в различных уровнях, по которым можно узнать степень его свежести. Продукт недельного возраста лежит на дне, двухнедельный – примерно посередине.
  2. 2. Сжать продукт – при этом почувствуется легкая вибрация содержимого, потом встряхнуть. Свежее яйцо никак на это не среагирует, а отчетливые колебания свидетельствуют о том, что использовать продукт для еды нельзя.
  3. 3. Вращать на столе продукт, чтобы определить, вареный он или сырой, - известный многим способ. Его же применяют и для исследования качественных характеристик. Свежее яйцо крутится с трудом, очень вяло. Старые же объекты ведут себя почти как вареные.

Есть и другие способы проверить яйца на свежесть, но уже с нарушением их целостности. Скорлупа у свежих продуктов жесткая и твердая, трудно счищается с вареного изделия, а с возрастом она размягчается. Разбив сырое яйцо, исследуют запах и содержимое – у свежего продукта аромат отсутствует. Если присутствует душок, еда испортилась. Зловоние свидетельствует о том, что случилось это уже давно. Прозрачный, похожий на желе белок не растекается по поверхности, желток упругий и возвышается над протеином – признаки свежести.

Технические способы

К приборным определителям качества яиц относятся овоскоп, специальное оборудование с ультрафиолетовым излучением, весовые устройства и обычные электролампы. Кроме весов, все остальные технические средства обеспечивают просвечивание объекта световыми лучами (в том числе солнечными).

Яйца обеспечивают множество превосходных преимуществ для здоровья, из них можно приготовить вкусную еду. С учетом сказанного, нет ничего более неприятного, чем открыть холодильник и почувствовать этот неприятный серный «аромат».

Сильный запах является признаком того, что ваши яйца испортились. Однако куда проще знать, что яйца находятся на грани истечения срока годности, нежели ждать, пока они испортятся.

Является ли дата истечения срока годности на упаковке единственным признаком того, что ваши яйца испортились? Или вы можете использовать их по ее истечению?

Ниже вы найдете пять методов, которые позволят легко определить свежесть яиц. Итак, возьмите коробку и приготовьтесь узнать кое-что интересно.

Почему яйца пропадают

Яйца необходимо хранить в холодильнике при температуре от 2 до 5 градусов по Цельсию. В зависимости от их состояния, срок их годности будет варьироваться.

  • Сырые целые яйца (в оболочке) – от 4 до 5 недель с даты упаковки или в течение 3 недель после покупки
  • Сырые целые яйца (со слегка поврежденной оболочкой) – до 2 дней
  • Сырые яичные белки – до 4 дней
  • Сырые яичные желтки – до 2 дней
  • Сваренные вкрутую яйца (в оболочке) – до 1 недели
  • Сваренные вкрутую яйца (очищенные) – используйте тот же день для лучшего качества.

Есть также несколько дат, которые производители печатают при упаковке, которые важны при принятии решения о том, стоит ли их выкинуть. Дата упаковки сообщает потребителю, когда яйца очистили, отсортировали и упаковали. Продать товар нужно в течение 45 дней с этого числа. Дата, после которой продукт не годен, иногда маркируется вместо даты продажи.

Можно ли есть яйца после истечения срока?

С мясом, творогом и травами довольно просто определить, испортились ли они. Так как яйцо скрыто в скорлупе, вы не можете зрительно и на запах оценить их. Поэтому многие выбрасывают яйца в соответствии с датой срока годности.

Несмотря на то, что после определенной даты яйца становятся хуже по качеству, их все равно можно употреблять в пищу еще несколько недель, особенно если они правильно хранятся. Хранение в холодильнике сохраняет качество яиц и предотвращает рост бактерий. Яйца однозначно плохи, если вы чувствуете неприятный запах, но есть несколько признаков, которые можно увидеть за пару дней до этого.

Как определить, что яйцо испортилось

Тест на запах

Тест на запах – это самый простой способ сказать, испортилось ли яйцо. Если у яиц вышел срок годности, вы можете определить их свежесть, просто понюхав их.

Шаг 1: Понюхайте яйцо. Яйца, которые испортились, имеют запах серы, который сложно с чем-то спутать. Если запаха нет, яйцо можно употреблять.

Шаг 2: Если вы не уверены, разбейте яйцо на чистую тарелку или в миску и снова понюхайте. Если присутствует неприятный запах, выбросьте яйцо.

Шаг 3: Перед использованием вымойте чашу или тарелку горячей водой с мылом.

Метод яйца в чашке

Этот одноэтапный метод – надежный способ проверить, не испортились ли яйца. Скорлупа является пористой, и жидкость внутри испаряется с течением времени. Большее количество воздуха в яйце приводит к плаванию на поверхности жидкости. Более свежие яйца опускаются, а старые всплывают.

Шаг 1: Наполните миску холодной водой и поместите яйца внутрь. Если они опускаются на дно и лежат на боках, они свежие. Если им несколько недель, то они опустятся на дно, но будут стоять в воде кончиками. Если они всплывают на поверхность, они уже недостаточно свежие, чтобы употреблять их в пищу.

Послушайте яйца

Этот метод соответствует указанному выше.

Шаг 1: Держите яйцо у уха и встряхните его.

Шаг 2: Прислушайтесь. Если вы слышите внутри яйца какие-то звуки, оно, скорее всего, испортилось. Если вы ничего не услышали, можно употреблять яйцо в пищу.

Откройте и понюхайте

Вы разбили яйцо в сковороду и заметили, что оно странно выглядит. Обычно большинство продолжает готовить яйцо, надеясь, что термическая обработка спасет от бактерий. Вот способ избежать этого:

Шаг 1: Разбейте яйцо на ровную поверхность.

Шаг 2: Осмотрите яйцо. Если оно свежее, желток должен быть ярко-желтым или оранжевым, а белок не должен сильно растекаться. Если яйцо старое, желток будет более бледным, а белок будет быстро растекаться.

Если желток бледный и растекается, вы, скорее всего, почувствуете неприятный запах. Яйца не должны иметь запаха. Возможно, вы не захотите жарить это яйцо, но оставшиеся в контейнере можно сварить вкрутую.

Тест с помощью фонарика

Это больше похоже на забавный эксперимент для детей, а не на кухонный лайфхак, но стоит попробовать. Верите или нет, фонарик можно использовать для определения свежести яйца или для оценки развития цыплят в оплодотворенном яйце. Поскольку вы, вероятно, не изучаете развитие эмбрионального яйца, если читаете эту статью, используйте этот метод дома, чтобы узнать, испортились ли яйца.

Шаг 1: Войдите в темную комнату с фонариком. В прошлом использовались свечи, но более практично использовать небольшой фонарик.

Шаг 2: Держите фонарик у большего кончика. Наклоните яйцо, быстро перевернув слева направо. Это позволит осветить внутреннюю часть яйца.

Шаг 3: Изучите содержимое яйца. Это позволит вам увидеть размер воздушной ячейки. По данным Университета Флориды, «свежие яйца имеют воздушную камеру тоньше 3,175 мм. По мере того, как яйца «стареют», воздух заменяет жидкость, которая испаряется, и воздушный карман становится больше».

Весьма вероятно, что миллионы съедобных яиц отправляются в мусорку каждый год. Отсутствие знаний о том, как определить свежесть яиц приводит к тому, что многие просто выбрасывают их. Конечно, даже если ваше яйцо прошло все тесты, оно нуждается в тщательном приготовлении перед употреблением. Некоторые яйца содержат бактерии, которые вызывают болезни пищеварительного тракта, такие как сальмонеллез. Бактерия Сальмонелла может присутствовать в яйцах, которые выглядят и пахнут нормально, поэтому важно правильно их готовить.

Статья подготовлена по материалам www.littlethings.com.

Как узнать, не является ли яйцо испорченным сразу же после приобретения либо в домашних условиях?Михаил

Яйцо курицы представляет собой важный и ценный продукт человеческого рациона. Его любят использовать хозяйки в качестве основной составляющей разных блюд. И они желают, чтобы данный продукт был всегда свежим и качественным.

Куриные яйца являются популярным продуктом питания, который хорошо утоляет чувство голода, поскольку имеет повышенную степень калорийности. Одно съеденное в день становится незаменимым источником кальция, белка, железа, витаминов групп В, Е, А, ценнейших микроэлементов.

Яйца можно проверить на свежесть сразу же после приобретения либо провести несложный тест дома перед применением, когда они полежат некоторое время в холодильнике. Чтобы определить, свежие яйца вы покупаете на рынке либо в магазине, нужно сначала внимательно осмотреть поверхность скорлупы. Недавно снесенные куриные яйца будут обладать матовой неблестящей поверхностью.

Старые экземпляры имеют более глянцевую и гладкую поверхность. Метод не всегда актуален, поскольку нечестные на руку продавцы порой могут перед продажей помыть товар, что позитивно сказывается на состоянии его внешности.

В случае отличия продавец мог смешать свежие и более старые экземпляры. Еще один метод – встряхивание яиц. Проверить их состояние таким способом при покупке можно, чтобы определить «болтуна» – товар, который уже не годится для употребления в пищу. Поскольку, если экземпляр долго лежал, его внутренности ссохлись и болтаются внутри скорлупы.

Как проверить дома

Порой яйца долгое время хранятся в холодильнике. Перед приготовлением какого-либо блюда хозяйке требуется определить свежесть яиц. Так реально обезопасить здоровье свое и близких, чтобы итогом употребления несвежего продукта не стало опасное пищевое отравление.

Мы не станем описывать сложные методы, как проверить степень лежавших яиц, которые связаны с применением ультрафиолетового излучения или измерения температурных показателей. Остановимся на самых простых и доступных способах.

Водный способ

Как проверить свежесть яиц при помощи обычной воды? Для этого поместите их в емкость с жидкостью, налитой где-то на 10 см, и наблюдайте. Нормальный продукт быстро уйдет под воду и будет оставаться на дне. Тот, который хранится неделю или больше, всплывет на поверхность тупым концом. В ситуации, когда оно легко дрейфует на поверхности, можете быть уверены, что его возраст составляет минимум 2 недели.

Когда яйцо оказывается на поверхности, словно поплавок удочки, от него советуют избавиться. Скорее всего, ему уже исполнилось не меньше месяца. Помимо простой воды допустимо использовать солевой раствор. Чтобы приготовить его в домашних условиях, достаточно в 500 мл воды растворить столовую ложку соли. Нет нужды четко соблюдать пропорции, так как практическим путем доказано, что старые яйца окажутся на поверхности в минимальные сроки, даже если погрузить их в жидкость без соли.

Объяснить это просто – под скорлупой находится оболочка из двух слоев, способная осуществлять пропуск света, жидкости и воздуха. В тупой части яичка расположена фуга – пустая воздушная частица. Она необходима эмбриону при развитии – через нее происходит процесс газообмена. Размер фуги увеличивается пропорционально сроку годности продукта.

Через эту скорлупку проходят и бактерии, провоцирующие гниение. После того, как курица снесет яйцо, оно перестает быть стерильным. Специфическим является и запах гнилого продукта – это аромат сернистого водорода. Яйца всплывают на поверхность, поскольку скапливающиеся в испорченных экземплярах газы обладают меньшей плотностью.

Встряхивание

Для того чтобы определить свежесть яиц следующим способом, каждое из них советуют сначала сжать так, чтобы потом почувствовать любые вибрационные движения внутри. Затем его несильно встряхивают так, чтобы не повредить скорлупу. Неиспорченное яйцо не даст никаких непривычных ощущений, вы не почувствуете внутри вибрации, поскольку оно является полным.


Если при плотном сжатии в руке и встряхивании внутри яйца что-то будет болтаться и перекатываться, можете не сомневаться, что такой продукт непригоден к употреблению в пищу.
Его еще в народе называют «болтуном», поскольку создается ощущение, что внутри него что-то болтается. Встряхивание имеет один существенный недостаток – оно не дает возможности узнать срок хранения яйца и конкретную степень его пригодности к употреблению. Он только разрешает отобрать те экземпляры, от использования в пищу которых лучше отказаться.

Просвечивание

Проверить годность яйца можно, просветив его источником мощностью около 100 Вт. Метод просвечивания позволяет увидеть расположенную в тупом конце пугу. Если ее нет – продукт является неиспорченным. Пуге свойственно появляться не сразу, должно пройти время, за которое происходит испарение влаги, а содержимое под скорлупой уплотняется. В продукте диетического типа пуга не должна составлять больше 4 мм, а в обычном столовом – 8 – 9 мм.

У диетического экземпляра должен быть однородный и плотный по консистенции желток. Когда продукт просвечивают, желток должен визуализироваться в центре каждого экземпляра. В столовом продукте желток может быть расположен несколько в стороне. Но если он находится вплотную к поверхности скорлупы, такое яичко лучше не использовать для употребления в пищу. При осмотре продукта иногда можно увидеть кровянистые вкрапления.

Если они очень маленькие, то считаются вполне нормальным явлением. Если капли крови образуют кольцо, отложите такой продукт, он непригоден. Если кровь попала вовнутрь в процессе образования продукта, то у белка будет розоватый оттенок, а у желтка – оранжево-красный. Если при просвечивании хорошо видны темные пятна, то под скорлупой начали активно размножаться болезнетворные микробы.

Видео “Проверка свежести яиц”

В данном видео показан простой способ проверки куриных яиц на свежесть в домашних условиях.

Который хорошо питает и утоляет чувство голода благодаря высокой калорийности. Это настоящий подарок природы, ведь одно съеденное яйцо способствует поступлению в организм белка, кальция, железа, витаминов группы А, Е, В и прочих микроэлементов.

Иногда яйца подолгу хранятся в холодильнике и хозяйке тяжело вспомнить, как давно они там лежат. Прежде чем использовать их для приготовления тех или иных блюд, нужно проверить пригодность каждого из них, дабы обезопасить себя и домашних от пищевого отравления.

Способы как определить свежесть яиц дома

Мы не будем рассматривать сложные эксперименты определения свежести, связанные с использованием ультрафиолета, измерением температуры и т.д. Ведь проверить в домашних условиях пригодность продукта можно и с помощью простых способов.

Как узнать яйцо тухлое или нет на воде

Это самый популярный метод . Если яичко свежее, оно сразу утонет в воде и будет дальше лежать на дне. Если же оно поднимается тупым концом вверх, а острый при этом будет лежать в воде, то скорее всего яйцу уже неделя с небольшим. Если яичко свободно плавает воде, то ему не менее двух недель. А если оно всплывает подобно рыбацкому поплавку, то его лучше выкинуть, поскольку его свежесть установить сложнее, но одно можно сказать точно – ему больше месяца.

Вместо обычной воды можно использовать солевой раствор. Для его приготовления растворяют одну неполную столовую ложку в 500 мл воды, хотя концентрация здесь уже не столь важна, поскольку «старый» продукт всплывет даже в чистой воде.

Это обусловлено тем, что под скорлупой располагается оболочка, состоящая из двух слоев, которая свободно пропускает в одностороннем порядке воздух, свет и влагу. Оболочка в тупой части яичка разделяется, образуя пустую воздушную часть (пугу). Она имеет огромное значение для эмбриона, ведь через нее осуществляется обмен газов между организмом и внешней средой. Чем больше «живет» продукт, тем больше размер пуги.

При этом скорлупка пропускает сквозь себя не только естественную смесь газво. Через нее свободно проникают бактерии, в том числе и те, что вызывают процессы гниения. До того, как курица снесет яйцо оно считается стерильным. Но как только оно «рождается», его содержимое становится уязвимым для микроорганизмов. При попадании внутрь гнилостных бактерий, начинают выделяться газы и неприятный «аромат». Специфичный запах тухлого продукта – это запах сернистого водорода – газа, который скапливается по причине гниения белка. Газы, скапливающиеся в испорченном продукте, имеют меньшую плотность, поэтому в воде такое яйцо непременно всплывает.

Проверка на свежесть с помощью света

Содержимое можно рассмотреть через источник света мощностью не меньше 100 Вт. Свежесть продукта определяется путем обнаружения пуги, как уже было сказано выше, пуга – это воздушный слой, между тонкой яичной пленкой и скорлупой. Располагается она в тупом конце продукта. Если продукт свежий, то пуга отсутствует, она появляется через некоторое время в результате испарения влаги и уплотнения содержимого под скорлупой.

В диетическом продукте пуга не должна превышать 4 мм, в столовом – 8-9 мм. Диетический белковый продукт должен иметь равномерный и плотный желток. При просвечивании яичка, желток должен размещаться в центре. В столовом яйце возможно незначительное смещение, но если желток прибило к скорлупе, то вывод один – оно уже не свежее. Видимость эмбриона в любой категории исключается.

Порой при просмотре продукта на свету можно увидеть незначительные кровяные включения, они допустимы даже у свежих продуктов, но при одном условии, они должны быть маленькими и точечными. Если капельки крови имеют вид кольца, то такой продукт следует выкинуть, поскольку даже обработка теплом не сделает такое яичко пригодным к употреблению.

Если белок имеет розоватый цвет, а желток – оранжево-красный, то это свидетельствует о том, что кровь попала в ходе его образования. Присутствие темных пятнышек говорит о том, что под скорлупой начали размножаться микробы.

Внешние признаки испорченного яйца

  • Внимательно присмотритесь к поверхности скорлупы. У свежих продуктов она будет матовой или немного шершавой. Старые яйца имеют гладкую и блестящую с синеватым отливом скорлупу.
  • Следующий шаг – берем продукт в руку и немного сжимаем его, так чтобы можно было прочувствовать незначительные вибрации внутри, после чего встряхиваем. Свежий продукт всегда полный внутри, следовательно, встряска не даст почувствовать каких-либо изменений.
  • Если же при встряхивании, вы чувствуете, будто внутри яйца что-то бултыхается и переливается, то значит вы держите в руке «болтун», который непригоден для использования. Однако такой способ не дает 100% гарантии свежести яйца, он всего лишь позволяет отсеять «болтуны».

Как определить по желтку и белку

Если вы приобрели яйца в магазине, но придя домой заподозрили их непригодность, то разбейте одно на тарелку. Свежее яичко должно иметь пышный и объемный белок, больше напоминающий желе, с расположенным наверху менее плотным слоем. Если слои белка почти неразличимы, а желток плоский, то это яйцо уже не может «похвастаться» своей свежестью, однако оно пригодно для еды.

Что будет, если съесть испорченное куриное яйцо

Употребление продуктов сомнительного качества всегда чревато непредсказуемыми и малорадужными последствиями. Все зависит от организма, его стойкости и степени испорченности продукта. К примеру, у одних испорченное куриное яйцо вызовет легкое расстройство желудка, а у других спровоцировать тяжелую форму отравления. Спасут ли медики человека, решившего съесть непригодный продукт или же жертва отравления заработает пожизненное расстройство ЖКТ – точного ответа здесь нет.

Видео: как проверить свежесть яиц в домашних условиях

Яйца используют для приготовления множества блюд и закусок. Но к сожалению, они, как и любые другие продукты, со временем портятся. Свежесть куриного продукта можно проверить с помощью нескольких методов. Некоторые мы уже разобрали с вами в данной статье. А для закрепления материала, предлагаем посмотреть небольшое видео о том, как не испортить блюда тухлым продуктом.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»