Консервированные огурцы под вакуумными крышками. Как закатывать банки для ягодных заготовок? Как это работает

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Одна из причин того, что сцены варварского уничтожения продуктов под гусеницами бульдозеров, которыми нас кормит отечественное телевидение, не вызывают особых протестов населения, возможно, кроется в том, что мы сами выбрасываем огромное количество съестного. Как подсчитала компания Zepter, за год в России образуется 1,9 миллиардов тонн пищевых отходов.

Эдакую прорву не съеденной еды невозможно себе представить. Поиски в интернете показывают, что в миллиардах тонн меряют в мире не продовольствие, а нефть. 1,9 миллиардов тонн – это объем, который превышает все нефтяные запасы такой страны-экспортера, как Мексика.

Не менее интересна и следующая цифра из исследования Zepter в России. 33% выброшенных на свалку продуктов в нашей стране пришли в негодность из-за неправильного хранения.

Вполне очевидно, что швейцарская компания проводила свои исследования не из альтруистических соображений. Zepter производит стеклянные и пластмассовые контейнеры для хранения продуктов в вакууме и насосы для создания вакуума в этих емкостях.

На днях я побывала на мастер-классе, где были продемонстрированы возможности этой несложной техники. В отличие от посуды Zepter, которую с наскока не осилишь, в чем я могла убедиться, в последние месяцы, откачать воздух из контейнера под силу ребенку – достаточно нажать на кнопку.

Что это дает? Срок жизни продуктов, которые хранятся в вакууме, увеличивается в разы. Это происходит потому, что, откачивая из контейнера воздух, вы лишаете бактерии, плесень и грибки кислорода, необходимого им для выживания. Вкус продуктов при этом остается неизменным.

Причем в вакууме можно хранить как свежие продукты, допустим, овощи, так и приготовленные блюда, например, салаты. Присутствие соленой заправки, от которой салат в обычных условиях через короткое время начинает вянуть, в вакууме нисколько не влияет на его кондиции.

При желании, впрочем, вакуум может изменять свойства продуктов. Например, зефир, помещенный в вакуум, увеличивается в размерах.

Возьмем другой пример. Если вы открыли банку соуса песто, но не использовали ее до конца (сама я предпочитаю , но это другая история), долго в холодильнике эта даже плотно закрытая банка не простоит. Но с помощью вакуумирования из банки можно откачать воздух, и тогда соус можно будет хранить, как если его не открывали. Когда вы вновь будете открывать банку, услышите характерный щелчок.

Однако самое занятное заключается в том, что в вакууме можно не только хранить блюда, но и готовить. Так, мы приготовили пикантное ассорти из овощей, заправили их, сложили в контейнер, откачали из него воздух и оставили на 40 минут. За это время потребовалось три раза хорошенько встряхнуть контейнер, чтобы перемешать в нем ингредиенты. Такой вот, извините за тавтологию, «потрясающий» эффект. И все. За 40 минут овощи приготовились, как если бы их длительное время мариновали в рассоле. В действительности, благодаря вакууму, они замариновались в собственном соку без капли воды.

В вакууме можно приготовить компот (в компании его предпочитают называть «бодрящим напитком»). Если залить порезанные фрукты горячей водой и откачать из контейнера воздух, то в условиях вакуума вода закипит. В это трудно поверить на слово, но я видела это собственными глазами. Процесс приготовления напитка занимает десять минут.

И, наконец, мы приготовили малосольные огурцы за двадцать минут и без воды. В обычных условиях такое время недостижимо (не говоря уже об отсутствии рассола в обычном понимании). Огурцы произвольно нарезают и укладывают в контейнер с чесноком и укропом, добавляют соль и сахар и откачивают воздух. За время засолки нужно дважды встряхнуть контейнер.

Устройство вакуумного консервирования ВАКС ® - система хранения продуктов и напитков в вакууме. Это простое, практичное, оригинальное и запатентованное изобретение.
ВАКС дает Вам возможность покупать больше продуктов, и хранить их с меньшими потерями как дома, так и в путешествии или на отдыхе.
ВАКС сохраняет свежесть любых видов продуктов намного дольше, чем при обычном способе хранения. Это происходит потому, что при откачке воздуха резко сокращается количество кислорода в емкости, а это приводит к замедлению окислительных процессов, т.е. порче продуктов.
Для производства ВАКС используются проверенные материалы самого высокого качества.

Вакуумная система ВАКС - это система, состоящая из вакуумного насоса , вакуумной крышки и емкости .

Вакуумирование - наиболее естественный способ хранения продуктов. При этом сохраняются витамины и питательные свойства, продукты не теряют своих качеств! Создать идеальный вакуум в домашних условиях невозможно, а стало быть невозможно бесконечно долго сохранить продукты. При окислении выделяются газы. Газы скапливаются под крышкой и когда их давление сравнивается с атмосферным - крышка вскрывается. Чтобы сохранить вакуум полезно делать контрольную откачку газов вакуумным насосом по истечению 2-3 или более дней, но это дело опыта. Некоторые пользователи необоснованно возмущаются тем, что невозможно долго сохранить такие продукты как ягоды малины и клубники. На поверхности этих ягод находится огромное количество дрожжевых грибков, которые резко ускоряют процесс окисления.

Длительность хранения продуктов зависит от их первоначальной свежести. «ВАКС» - система многофункциональная. За многие годы накоплен богатый опыт консервирования продуктов. Оказалось, что вакуумные крышки успешно заменяют металлические крышки, которыми пользуются для консервирования. Консервирование в отличие от хранения свежих и свежеприготовленных продуктов, предполагает термическую (пастеризация, стерилизация) обработку как продуктов, так и банок.

Простота, надежность, возможность использовать одну крышку до 200 раз в течении не менее 5 лет - вот преимущества укупорки банок вакуумными крышками при консервировании. После открытия банки и употребления части ее содержимого, банку можно повторно укупорить вакуумной крышкой, чтобы продукт дольше сохранился. В этом случае продукты из режима консервирования переходят в режим хранения. Многолетняя практика показала, что не возникает никаких проблем при консервировании таких продуктов как: компоты, соки, варенья, кетчупы, лечо и многое другое, но вот маринование огурцов оказалось проблемным, однако как пишут пользователи системой «ВАКС», если следовать нашим рекомендациям, то все получается хорошо. В любой справочной литературе рекомендуют мариновать свежеснятые с грядки огурцы. Их необходимо вымочить в холодной воде в течении 5-6 часов, чтобы удалить из них воздух. Рекомендуется проткнуть огурец спицей в нескольких местах, или надрезать вдоль до половины. Огурцы лучше вымачивать в приготовленном для засолки маринаде. Следует уложить их в банку надрезанной частью вверх и залить кипящим маринадом. Через два часа остывшую жидкость слить и снова наполнить банку кипящим маринадом. Через 15 минут последнюю операцию повторить и сразу же укупорить банку вакуумной крышкой.

При консервировании всех видов продуктов банку необходимо недоливать до горловины на 3-4 сантиметра, потому что при откачке воздуха вакуумным насосом под крышкой создается вакуум, вследствие чего вода начинает кипеть, пенится и подниматься вверх. Вакуумирование следует остановить и повторить после того, как пена осядет. Трех, четырех качков достаточно, чтобы укупорить банку вакуумной крышкой. Не допускайте попадания жидкости в насос.

Многие, кто пользуется системой ВАКС при консервировании несколько лет, уже привыкли и забыли о существовании одноразовых металлических крышек. К этой системе надо подойти с умом и научиться ею пользоваться.

Фирмой «Исток» разработаны оригинальные ручные вакуумные насосы НВР-3 и НВР-4, которые обеспечивают вакуум глубиной до 80%, а также 3 типа вакуумных крышек: КВК-70, КВК-82 и КВК-89/100 (КВК 100). КВК-70 - предназначены для укупорки малых банок всех типов с диаметром горловины до 70 мм. КВК-82 - для укупорки обычных и резьбовых банок с диаметром горловины 82 мм. КВК-89/100 или просто КВК-100 - для укупорки резьбовых банок с диаметром горловины 89 и 100 мм. Возможности системы «ВАКС» до конца не изучены. Одна женщина с о.Сахалин рассказала в письме о своем эксперименте: ” … зарезали козочку, мясо порубили на кусочки, сложили в банки и укупорили вакуумными крышками…” . Мясо, с ее слов, прекрасно сохранилось до «последнего кусочка ». Сколько времени и где хранилось мясо она, к сожалению, не написала. Другой пользователь в своем письме рекомендует "домашнее вино, после того как оно выбродилось под системой, разлить по банкам и укупорить вакуумными крышками" . Откачку рекомендует делать 2 или 3 раза, при этом выделяется большое количество газов, в состав которых входят сивушные масла, уксусная кислота и многие другие продукты переработки. Букет вина от этого только выигрывает. На западе изготавливают даже специальные вакуумные пробки, через которые откачивают газы из бутылок с вином. Для тех, кто хранит продукты в погребе - остерегайтесь мышей! Известны случаи, когда мыши выгрызали клапаны на крышках. Герметичность нарушалась и продукт портился. Пробуйте, экспериментируйте. О своих удачах, равно как и неудачах, сообщайте в фирму «Исток». Мы обязательно поделимся Вашим опытом с другими пользователями системы «ВАКС».


ПОРЯДОК И ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ С СИСТЕМОЙ "ВАКС"

  1. Проверить банку на отсутствие трещин, сколов, раковин как на самой банке, так и на ее горлышке.
  2. Установить крышку на горлышко банки.
  3. Плотно вставить насос в углубление крышки.
  4. Для создания вакуума необходимо с помощью ручки перемещать шток вверх и вниз до упора. При консервировании достаточно сделать от 3-х до 6-ти качков, а в режиме хранения от 15 до 20.
  5. Для открытия банки пальцем приподнимите край клапана на крышке, вследствие чего воздух с шумом проникнет в банку, и крышка легко откроется.
  6. По мере загрязнения, а также во всех случаях после консервирования, насос необходимо промыть теплой или горячей водой, для чего открутите гайку и выньте шток из цилиндра. По мере загрязнения крышку необходимо промыть, при этом не допускается поддевать прокладку острыми предметами. Клапан легко вынимается нажатием пальца.
  7. Если движение штока становится тугим, то насос необходимо разобрать, тщательно промыть цилиндр и манжету, и смазать ее вазелином.
  8. При длительном хранении манжета насоса может "загрубеть" и потерять частично эластичность. Рекомендуем подержать ее в кипятке несколько минут, но если это не поможет, то ее нужно заменить.
  9. Для проверки герметичности системы, рекомендуем налить в банку воду из под крана, недоливая 3-4 см, накинуть крышку и откачать насосом из нее воздух. Затем перевернуть банку вверх дном. Если из под клапана крышки просачиваются пузырьки воздуха, значит крышка непригодна к использованию.



Среди хозяек все большую популярность приобретает устройство вакуумного консервирования. Это обуславливается тем, что такая система консервации надежная, быстрая, простоя в исполнение. Ведь многие не делают никаких закаток на зиму именно из-за самого процесса, который отнимает уйму времени.

Вакуумные крышки с насосом для банок – именно так выглядит устройство. Такое приспособление не только экономит время на кухне при консервации, но и дает возможность закупаться большим количеством продуктов и хранить их на протяжении долгого времени, без опасений о том, что они могут испортиться. С помощью вакуумных крышек с насосом для банок продукты можно хранить как в домашних условиях, так и в путешествии или на отдыха за городом.

Сокращенно устройство известно также под названием ВАКС и является запатентованным изобретение, которое пригодиться в быту и станет настоящей палочкой-выручалочкой для многих хозяек.

Преимущества ВАКС

Вакуумные крышки с насосом для банок имеют массу от тех счастливчиков, которые уже успели приобрести это простое, но надежное устройство. Помимо того, что с помощью системы ВАКС сокращается время на консервацию, чем еще она может порадовать и похвастаться?

Использование вакуумных крышек с насосом для банок позволяет хранить продукты намного дольше, чем при привычном образе хранения. Это объясняется тем, что насос помогает откачать воздух, уменьшая содержания кислорода в банке, а это в свою очередь приводит к медленному процессу окисления.
Вакуумные крышки с насосом для банок изготавливаются из лучшего материала высокого качества, поэтому полностью безопасны как для быта, так и для продуктов.
Устройством ВАКС очень легко пользоваться, для его применения не нужно обладать какими-то специальными навыками и знаниями, а также не придется осваивать то-то новое.
ВАКС очень надежное устройство, которое прослужит много лет. Одну крышечку можно использовать около 200 раз в течение 5 лет. Это намного удобней, чем каждый раз покупать горы металлический крышек, которые пригодны лишь для единичного использования.
Даже закрытый продукт можно открыть, использовать половину содержимого тары, а затем повторно закупорить продукт, продлевая сроки его хранения. Таким образом, продукты из режима консервирования переходят в режим хранения. А как уже стало ясно, ВАКС сохраняет качество и пригодность продукта в разы дольше.
Отзывы о вакуумных крышках с насосом для банок (видео) доказывают, что с помощью этой системы можно закрывать компотики, вареньице, аджику, кетчупы, лечо и другие вкусные закуски и напитки.




Внушающий список преимуществ системы ВАКС. А что же насчет минусов? Минусы, как таковые выделить сложно, некоторые отзывы пользователей про вакуумные крышки с насосом для банок указывают на то, что немного проблематично мариновать огурцы. Однако, если следовать рекомендация от продвинутых пользователей. То и это предоставляется возможным.

Как мариновать огурцы с помощью вакуумных крышек с носом для банок

Во многих инструкциях по этому вопросу рекомендуется мариновать огурцы, которые только-только были собраны с грядок. Молодые огурчики следует вымачивать в холодной воде в течение 6 часов. Таким образом, из них выйдет воздух.

Далее, следует проколоть огурчики в нескольких местах тонким предметом, либо сделать надрезы до середины плода. После этой процедуры огурчики следует уложить в банку так, чтобы надрезы были сверху и залить все кипящим маринадом. Подержать огурцы в таком виде два часа. Потом маринад слить, и залить новый кипящий маринад. Подождать 15 минут, вновь слить маринад и залить новый, а затем сразу же закупорить банку вакуумной крышкой с насосом для банок.

Несколько рекомендаций по работе с ВАКС

Любой прибор будет служить долго, и выполнять свою функцию только в случае правильной эксплуатации. Несколько простых советов по работе с ВАКС помогут разобраться с прибором и получить максимальный :

Перед консервацией, банку следует проверить на наличие трещин и других повреждений, иначе будет нарушена герметичность.
Чтобы открыть закупоренную банку, достаточно пальчиком приподнять краешек клапана на крышки, в банку проникнет воздух, и крышечка легко откроется без повреждений.
Если насос начинает туго двигаться. То его следует разобрать, промыть и смазать вазелином.




Галина, 53 года
«Когда развелась с мужем, то долго искала себе хобби. В итоге решила заняться консервацией: и время отлично проводишь и для детей полезно, передаю им на учебу всегда помидоры и огурцы. Как только узнала о существовании таких крышек, то не поверила. Но решила купить ради любопытства. В итоге готова подтвердить: все, что говорится в рекламе (как ни странно) – это правда».

Аркадий, 33 года:
«Мне понравилось, что в наборе несколько крышек, которые подходят к разным емкостям. В итоге я беру на работу еду теплую, которую только забираю у мамы или у сестры. Надеюсь, что жена моя тоже полюбит эти крышки, когда она у меня будет. Крышки открыла сначала мама как для консервации».




Набор многоразовых вакуумных крышек в комплекте с насосом представляет из себя систему укупоривания продуктов с помощью создания разрежения под специальными крышками. Данный набор предназначен для закрытия банок в холодном виде с целью хранения не подвергавшихся тепловой обработке или остуженных до комнатной температуры продуктов питания. Следует обратить внимание, что данный набор не предназначен для консервирования, им можно пользоваться для обеспечения хранения продуктов в укупоренном виде только в ограниченный период времени.

Вакуумные крышки снабжены специальным клапаном для присоединения насоса, который обязательно включается в базовый набор. Пользоваться приспособлением довольно легко и посильно даже начинающему. Вакуумные крышки имеют размер горловины стандартных банок, поэтому подбор тары для хранения продуктов не вызывает затруднения. Например, для хранения таких овощей как помидоры и огурцы обычно выбирается банка объемом от 650 гр до 3 литров.

Набор для вакуумной укупорки

Применение крышек для разных объемов банок

Подбор тары и порядок укупорки
При подборе банок следует обращать внимание на возможное наличие трещин и сколов, особенно на горловине. Вакуумные крышки должны плотно прилегать к горловине, для обеспечения возможности создания разрежения прилагаемым насосом.
Порядок укупорки для временного хранения (не консервации)

  • Помидоры или огурцы (или объем прочих продуктов) укладываются в банки. При укладке крупноплодных овощей остается достаточное пространство между овощами, чтобы обеспечить возможность вакуумирования. При укладке прочих продуктов следует оставить над поверхностью запас до 15% от объема упаковки.
  • Крышка устанавливается на банку с обеспечением прилегания к горловине. Вакуумные крышки, входящие в набор, имеют единый размер под стандартную ГОСТовскую банку.
  • Насосом, предварительно вставленным в верхний клапан, 4-5 качками создается разрежение. Процесс укупорки завершен.
  • Для открытия банки достаточно приподнять клапан не используя острых предметов. Поступающий вовнутрь банки воздух откроет упаковку.

Срок хранения продуктов под вакуумными крышками

Период хранения вакуумированных свежих продуктов не может превышать 7-10 суток при хранении в холодильнике и 4-5 суток при хранении при комнатной температуре. анная система может с успехом применяться для хранения предварительно высушенных продуктов. Основная функция такого типа хранения - недопущения попадания дополнительной влаги для сохранения влажности продуктов на уровне, обеспечивающем их долгосрочное хранение. Вакуумные крышки позволяют хранить высушенные продукты до 12 месяцев.

Хранение высушенных продуктов

Использование для хранения горячих продуктов

Рекомендовать набор вакуумного хранения для укупорки горячих продуктов можно только в смысле возможности транспортировки с обеспечением герметичности упаковки. Без консервации горячие продукты не способны сохранять свои органо-лептические свойства и подвержены воздействию микроорганизмов. Без добавления средств, предназначенных для консервирования срок хранения продуктов не превысит 10 дней.

Использование для маринования

Набор можно рекомендовать для маринования продуктов питания перед тепловой обработкой. Процесс маринования редко превышает срок 4 часа.
Набор вакуумной упаковки способен сократить время маринования на 30-40%. При работе насосом создается разрежение, которое провоцирует закипание жидкости внутри маринуемого продукта. По мере выделения растворенных газов степень разрежения уменьшается и крышки открываются при этом происходит обратный процесс - маринад заполняет образовавшуюся пустоту внутри продукта.

Потеря вкусовых качеств

Некоторые пользователи отмечают частичную потерю вкуса продуктов. Это нормально и обусловлено химическими процессами. При создании разрежения создается благоприятная среда для вскипания жидкости внутри продуктов. Витамины и вещества, отвечающие за вкусовые характеристики, лишаются водной среды в которой они растворены. А в сухом состоянии они не способны вызвать реакцию наших вкусовых рецепторов. Для восстановления свойств требуется обратный процесс - замачивания продуктов питания в воде.

Холодное консервирование

Холодное консервирование, продвигающееся как возможное применение набора для вакуумной упаковки продуктов питания, опасно. Особенно это касается мясной консервации. В качестве кратковременной консервации возможно применить набор для хранения компотов или для хранения замаринованных продуктов. Но срок хранения в местах с пониженной температурой не должен превышать 1-2 месяцев с постоянным контролем состояния герметичности упаковки. Сахар, содержащийся в компоте, а также соль и уксус, содержащиеся в маринаде, обладают консервирующим эффектом. Но при холодной укупорке, пропагандирующейся производителем, не происходит термической обработки воздуха, находящегося в верхней части банки.
Разрежение способно затруднить рост аэробных микроорганизмов, но не способно воздействовать на анаэробные бактерии и микроорганизмы, которые размножаются без использования кислорода и гибнут только при температурах выше 70С. Поэтому холодное консервирование возможно только на ограниченный период времени.

К таким самым опасным микроорганизмам можно отнести возбудителей ботулизма. Консервация мясных продуктов без тепловой обработки создает риск развития такой патогенной микрофлоры. И, по сущности, после вскрытия укупоренной банки, которое происходит естественным образом за счет выделения растворенных газов и активности даже не опасных микроорганизмов, не допускает повторной вакуумной укупорки и хранения.
Помидоры и огурцы холодного консервирования также имеют ограниченный срок хранения. Разрежение провоцирует развитие грибов плесени и гнили, которые способны жить без доступа кислорода. Внешне это заметно по образованию колонии плесени на поверхности или по помутнению жидкости.

Горячее консервирование

Набор не может использоваться для горячего консервирования, так как по своему принципу действия подразумевает вывод из жидкостей и продуктов растворенных газов с изменением степени вакуумирования упаковки. Производитель допускает вскрытие вакуумных крышек и рекомендует выполнить повторную укупорку продукта. Не следует забывать, что для повторной укупорки консервации потребуется повторная термическая обработка (кипячение рассола или сиропа). В этом процессе произойдет восстановительное насыщение продуктов и растворов кислородом и процесс придется повторить в третий раз в случае если не будет достигнута требуемая степень разрежения пространства, находящегося под крышкой.
Простая переукупорка будет соответствовать холодному консервированию со всеми вытекающими последствиями.

Embed Embed this video on your site

Пользоваться крышками ВАКС очень просто:

  1. Поместите продукт в стеклянную банку.
  2. Закройте банку крышкой ВАКС.
  3. Откачайте из банки воздух с помощью насоса ВАКС.

Этого достаточно, чтобы гарантировать Вашему продукту длительное хранение.

Принцип работы с системой вакуумной системы ВАКС хорошо показан в этом видео:

Сфера применения системы вакуумного консервирования "ВАКС"

Системой "ВАКС" можно пользоваться не только для традиционного консервирования. Крышки ВАКС помогут умной хозяйке легко и надёжно сохранить самые различные пищевые продукты:

  • консервирование овощей, фруктов, ягод, соков;
  • сохранение натурального вкуса и запаха у пищевых продуктов;
  • предохранение сухофруктов от заведения жучков;
  • хранение таких сыпучих продуктов, как крупы, мука, специи, чай или кофе;
  • хранение продуктов, активно выделяющих или поглощающих запахи;
  • хранение технических жидкостей и препаратов, высыхающих на воздухе (краска, клей).
Крышки ВАКС помогают сохранить продукты свежими и полезными.

Сроки хранения некоторых продуктов

Используя систему вакуумного консервирования ВАКС, можно значительно увеличить сроки хранения пищевых продуктов.

* Длительность хранения продуктов зависит от их первоначальной свежести.

Как устроена система вакуумного консервирования ВАКС

Система ВАКС состоит из 2-х компонентов:

  1. Насос
  2. Крышка

Крышка ВАКС имеет резиновый клапан, который надёжно предотвращает попадание воздуха в банку с продуктом. Чтобы открыть банку, пальцем приподнимите край клапана на крышке, вследствие чего воздух с шумом проникает в банку, и крышка легко откроется. Для открытия клапана нельзя пользоваться металлическими и прочими острыми предметами, чтобы не повредить клапан.


Банки для системы ВАКС

Система ВАКС используется с любыми стеклянными банками, горлышко которых имеет стандартный диаметр 82 мм (внешний диаметр).


Крышки ВАКС используются со стеклянными банками разной ёмкости.

Для консервирования с помощью крышек "ВАКС" можно использовать банки разных типов:

  • стеклянные банки, горлышко которых предназначено для закрытия жестяными крышками с помощью закаточной машинки;
  • стеклянные банки с горлышком типа Твист-Офф, которое имеет резьбу для закручивающихся крышек.

Иначе говоря, не имеет значения, есть на горлышке банки резьба или нет. Главное, чтобы поверхность, к которой будет прилегать резинка крышки ВАКС, была идеально ровной.


Преимущество крышек ВАКС перед металлическими крышками

Вакуумные крышки ВАКС полностью заменяют металлические крышки, которыми Вы пользовались для консервации, и имеют ряд важных преимуществ:

  1. Крышки ВАКС не ржавеют.
  2. Одной крышкой ВАКС можно пользоваться до 200 раз в течении не менее 3-х лет.
  3. Процесс консервирования крышками ВАКС настолько прост, что с ним может справиться даже ребёнок.

Особенности работы с системой "ВАКС"

При использовании системы вакуумного консервирования ВАКС необходимо придерживаться некоторых правил:

  • Перед использованием проверьте банку на отсутствие трещин и сколов как на самой банке, так и на её горлышке. Банки с указанными дефектами не пригодны к использованию с крышками ВАКС.
  • Установите крышку на горлышко банки. Плотно вставьте насос в углубление крышки. Для создания вакуума необходимо с помощью ручки перемещать шток насоса вверх и вниз до упора. При консервировании достаточно сделать от 3 до 6 качков, а в режиме хранения - от 15 до 20. Число качков зависит от уровня заполнения банки. Однако, чем больше сделано качков, тем глубже вакуум. В этом случае шток начинает резко самопроизвольно опускаться и наносить удары по крышке. Не допускайте этого, потому что крышка может лопнуть.
  • По мере загрязнения крышку "ВАКС" необходимо промыть. При этом не допускается поддевать прокладку крышки острыми предметами.
  • По мере загрязнения, а также во всех случаях после консервирования, насос необходимо промыть теплой или горячей водой. Для мытья насоса открутите гайку и выньте шток из цилиндра. После промывки необходимо смазать манжету тонким слоем вазелина.
  • Если движение штока становится тугим, то насос необходимо разобрать, тщательно промыть цилиндр и манжету, а затем смазать её тонким слоем вазелина.
  • При длительном хранении манжета насоса может "загрубеть" и потерять частично эластичность. В таком случае рекомендуется подержать ее в кипятке несколько минут, но если это не поможет, то ее нужно заменить. Чтобы манжета долго сохраняла эластичность, ее нужно смазывать вазелином при хранении.

Проверка крышек ВАКС

Для проверки герметичности системы ВАКС, рекомендуем налить в банку воду из под крана, недоливая 3-4 см, установить крышку и насосом откачать из банки воздух. Затем перевернуть банку вверх дном. Если из под клапана крышки просачиваются пузырьки воздуха, значит крышка непригодна к использованию. На практике это случается крайне редко. Рекомендуем снять клапан, промыть его и седло на крышке и повторить проверку. Если пузырьки просачиваются из под прокладки крышки, то непригодны либо крышка, либо банка. В абсолютном большинстве случаев это происходит от того, что на горлышке банки вмятины, сколы, риски, трещины. Попробуйте поставить крышку на уже проверенную банку, если и в этом случае появятся пузырьки, то крышку нужно заменить.

Купите крышки ВАКС

Всё больше людей пользуются крышками ВАКС для консервирования продуктов. Хотите попробовать? Покупайте систему вакуумного консервирования ВАКС в нашем интернет-магазине.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»