Куриный холодец с желатином. Холодец из курицы без желатина

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Куриный холодец может стать настоящим украшением вашего стола! Это вкусное и нежное блюдо по достоинству оценят все ваши домочадцы и гости. Для приготовления холодца из курицы вам понадобится всего пару часов свободного времени, но учтите: готовить его следует заблаговременно, потому что 4 часа он, как и любой , должен будет провести в холодильнике.

Ингредиенты

Рецепт холодца из курицы с желатином

Для начала необходимо хорошенько вымыть курицу и очистить ее от лишнего жира. Для приготовления холодца вам понадобится большая кастрюля, в которую должно поместиться 4 литра воды. Уложите в нее курицу, лук и морковь и залейте все это водой. Доведите содержимое кастрюли до кипения, соберите ложкой образовавшуюся пену, после чего варите мясо с овощами на слабом огне около двух часов.

Когда курица будет готова, выньте ее из кастрюли вместе с овощами и отложите в сторону. Вареный лук вам больше не понадобится, можете его просто выбросить. Охладите мясной бульон и снимите с него застывший жир. Долейте в кастрюлю столько воды, чтобы общий ее объем составил 3 литра. Затем посолите бульон, добавьте перец и лавровый лист.

Форму холодцу можно придать при помощи формочек для кексов Теперь пришло время высыпать в кастрюлю желатин и хорошенько его перемешать до полного растворения. Зубок чеснока разрежьте пополам и бросьте в бульон, дайте ему немного настояться. Следите, чтобы бульон не остыл – если вы будете разогревать его по второму кругу, эта процедура ухудшит вкусовые качества будущего холодца и замедлит процесс его застывания.

Куриное мясо отделите от костей и разложите по порционным формочкам. Украсьте каждую формочку кусочками вареной моркови. Теперь разлейте по формочкам бульон и поставьте их в холодильник на 4 часа. По истечении этого времени ваш холодец должен полностью застыть. Если вы переживаете, что этого времени мало, беспроигрышным вариантом будет поставить его в холодильник на целую ночь.

Кроме вареной моркови, можно украшать холодец и другими вареными овощами, каждый раз немного изменяя его внешний вид и придавая блюду некоторое разнообразие. Можно добавлять в холодец вареные яйца и листочки зелени. Овощи можно резать не традиционными кружочками или кубиками, а вырезать из них различные фигурки.

По сути, холодец (или студень) – это мясной бульон, сгущенный до желейного состояния путем длительной варки. Раньше его готовили исключительно из мяса животных, однако сегодня многие хозяйки при изготовлении холодца используют мясо птицы, рыбы и даже морепродуктов с различными комбинациями. Одним из самых вкусных и некалорийных холодцов считается студень из курицы, который весьма высоко ценится многими гурманами мира.

Для приготовления холодца из курицы обычно используются части тушки, имеющие достаточное количество желирующих веществ (хрящи, косточки, голени, ножки, крылышки, шейка, кожа, спинная часть и т.д.). Грудка, как правило, не совсем подходит для приготовления холодца — сколько ее ни вари, а бульон все равно не загустеет. Если для того, чтобы получить холодец из свинины или говядины, тушу необходимо варить не менее 5-6 часов, то для приготовления студня из курицы мясо достаточно отваривать 2,5-3 часов.

Заготовка (бульон) для холодца считается готовой в том случае, если хрящи выглядят достаточно мягкими и хорошо отходят от кости. После того как курица разварилась, мясо и пряности из бульона вынимаются, а сам бульон процеживается через дуршлаг или сито. Чтобы холодец был более упругим и плотным, в него можно добавить желатин. Хотя при правильной варке холодец из курицы в любом случае должен загустеть. Готовый студень традиционно подают с горчицей или хреном.

Холодец из курицы – подготовка продуктов

Помимо желирующих частей курицы для приготовления холодца нам обязательно понадобятся такие ингредиенты как соль, чеснок, перец и вода (кстати, воды не нужно наливать слишком много, в противном случае студень может не загустеть). Также в процессе варки в бульон можно добавить лук, морковь, коренья и другие излюбленные компоненты. Когда бульон сварится, его необходимо процедить и разлить по формочкам, предварительно разбавив мелко нарубленным мясом, перцем, чесноком, зеленью и другими пряностями. Готовый студень можно украсить по своему усмотрению, прямо в формочках.

Холодец из курицы – лучшие рецепты

Рецепт 1: Холодец из курицы

Представляем традиционный рецепт приготовления студня из курицы, который полюбится всеми членами вашей семьи. Главный принцип этого блюда: «не используйте куриную грудку, поскольку она слишком сухая для холодца, а берите больше хрящевой части. Чем больше хрящей – тем лучше».

Требуемые ингредиенты:

— куриные крылышки, шейки и ножки 2 кг

— две средн. моркови

— две средн. луковицы

— пара зубч. чеснока

— черенок сельдерея

— 5-7 горошин перца черного

— три лавровых листика

Способ приготовления:

1. Овощи очистить от кожицы, минимально нарезать: луковицы пополам, морковку пополам, чеснок крупными кружками и т.д. Сложить их в кастрюлю. Добавить хорошо промытые куриные части, залить небольшим количеством воды (чтоб покрыла овощи с мясом), подсолить.

2. Поставить ингредиенты на огонь, добавить лаврушку, перец. Варить холодец не менее 2-2,5 час., периодически (особенно вначале варки) снимая пенку. После того, как хрящи начинают отходить от костей, достать и выбросить перец с лавровым листом.

3. Холодец снять с огня, оставить остывать до теплого состояния. Далее процедить бульон через дуршлаг. Овощи выбросить, а остывший бульон отправить в холод до застывания. Можно предварительно добавить в него чеснок, пропущенный через пресс, перец и соль по вкусу.

Подавать такой холодец можно с хреном, горчицей, майонезом, перемешанным с чесноком, или любим другим острым соусом.

Рецепт 2: Пряный холодец из курицы с желатином

Бытует мнение, что желатин способен испортить вкус холодца, изменить его до неузнаваемости. На самом деле это не так! Куриный студень с желатином получается более плотным и упругим, но не перестает быть от этого менее вкусным, ароматным и нежным.

Требуемые ингредиенты:

— цыпленок массой 1,5 кг

— два отварных яйца

— одна луковица

— морковь 1 шт.

— корень петрушки 2 шт.

— 20 гр. желатина

— пучок зелени укропа

— 1 ч. лож. тмина

— по 1 стол. л. тертого хрена и горчицы

— 4 горошка перца

— лавр. лист

— по вкусу соль и перец молотый

Способ приготовления:

1. Овощи (морковь, петрушка) вымыть, очистить и нарезать брусочками. Укроп мелко измельчить, лук нашинковать тонкими кольцами. Сваренные вкрутую яйца нарезать кружками.

2. Тушку цыпленка вымыть, разрубить на средние куски, сложить в кастрюлю и залить водой, опустив туда петрушку, овощи, лаврушку, соль и несколько горошков перца. Варить холодец на слабом (после закипания) огне в течение 2,5 часов.

4. Залить желатин теплой водой, подождать, пока он набухнет и смешать с бульоном. После чего его снова вскипятить. Отделить мясо от косточек, мелко его нарезать и смешать с бульоном.

5. Вылить смесь в форму, а сверху на холодец выложить яйца, морковь кружочками и петрушку. Слегка притопить овощи и кружочки яиц. Убрать студень в холод до застывания. Подать к столу, приправив тертым хреном, горчицей и укропом.

Рецепт 3: Холодец из свинины и курицы

Куриный холодец будет еще наваристее и вкуснее, если его приготовить с добавлением свинины. Такая оригинальная закуска обязательно понравится вашему любимому мужчине. Порадуйте его вкусным и питательным холодцом, приготовленным по этому рецепту!

Требуемые ингредиенты:

— свиные ушки и голова 1 шт.

— два больших куриных окорочка

— 3 средн. моркови

— две луковицы

— 3 некрупные головки чеснока

— по вкусу перец, лавр. лист и соль

Способ приготовления:

1. Отрезать свиные ушки от головы, а саму голову замочить в холодной воде на 12 ч. Далее разрезать ее поперек так, чтобы черепная коробка осталась целой. Промыть части головы прохладной водой, поместить их в глубокую кастрюлю (или ведро) и, залив водой, поставить на огонь.

2. После закипания варить голову не менее 5-6 часов на слабом огне, периодически снимая образующиеся жир и пену, а также восполняя запасы выкипающей воды (понемногу).

3. Через 2 часа после закипания добавить крупно нарезанный лук, 4 стол. л. соли. Еще спустя пару часов в холодец нужно добавить куриные окорочка перец и лаврушку. Морковь сварить отдельно и нарезать кружочками. Чеснок пропустите через давилку и уложить его на дно формы, в которую будете разливать холодец.

4. После того, как мясо сварится, достать все ингредиенты, лук выбросить. Из головы убрать шкуру, мозг, кости и другие ее жирные части. Все остальное нарезать мелко и сложить в форму с чесноком и морковью. Далее залить все бульоном (желательно воспользоваться ситом) и поставить холодец остывать на несколько часов.

Рецепт 4: Холодец из рульки и курицы

Рулька – это часть свинины (а точнее окорока свинины) прилегающая к голенному суставу. Также рулькой можно назвать голень и предплечье свиной туши. Для приготовления студня лучше брать задние рульки, поскольку они более мясистые.

Требуемые ингредиенты:

— свиная рулька 2 кг

— курица 0,7 кг

— одна морковка

— пара луковиц

— перец душистый 4 горошины

— перец горошком 5 горошин

— два лаврового листочка

— вода 2,5 л

— 4-6 долек чеснока

— соль, перец молот.

Способ приготовления:

1. Помыть рульку, разрубить ее на три части, сложить в кастрюлю, залить чистой водой и поставить на плиту. После закипания снять жир, пенку и убавить огонь до минимального кипения. В процессе варки доливайте воду, чтобы рулька была прикрыта жидкостью примерно на 3 см. Не забывайте снимать жир во время варки.

2. Через 2, 5 ч. к рульке добавить курицу без кожицы. После закипания в кастрюлю положить перец-горошек, лаврушку, очищенную морковь и луковицы в шелухе. Варить холодец еще 2 часа, затем подсолить и держать на плите еще 20-30 минут.

3. Далее откинуть мясо с рулькой на дуршлаг, отделить от костей и мелко порезать мясо. Измельчить чеснок, перемешать его с мясом, поперчить и разложить смесь по формам. Залить формы процеженным бульоном и убрать холодец на холод до застывания.

Рецепт 5: Холодец из курицы в мультиварке

Студень из курицы, приготовленный в мультиварке, ничем не хуже студня, приготовленного традиционным способом. Напротив, такой холодец получается более нежным, наваристым и насыщенным – он сохраняет в себе максимальное количество полезных веществ и вкуса. Прекрасный вариант для тех, кто не любит часами стоять у плиты.

Требуемые ингредиенты:

— 5 ножек куриных

— 3 окорочка

— 3 листика лавр. листа

— одна морковь отварная

— чеснок (5 зубч.), соль и перец по вкусу

— вода 1,5 л

Способ приготовления:

1. Промыть части курицы, обсушить их и уложить в чашу мультиварки. Залить все водой, посолить и добавить лаврушки с перцем-горошком. Далее установить мультиварку на режим «Тушение» на 5 часов.

2. После этого вынуть куриные части из чаши, остудить и отделить от костей и кожицы. Кружочками нарезать вареную морковь, мелко нарубить кусочки мяса.

3. Разложить мясо и морковь по дну формы, залить ингредиенты холодцовым бульоном (процеженным). Сверху холодец покрошить измельченным чесноком и убрать его на холод до застывания.

1. Если вы хотите видеть на выходе холодец золотистого цвета, добавьте нечищеный лук в начале варки, а после – выбросите его. Шелуха придаст студню золотистый оттенок;

2. Чтобы сделать холодец прозрачным, в процессе варки чаще снимайте с него пенку и жир.

Осень и зима - отличное время для варки холодца, тем более что грядет так много праздников. И вот все начинают задумываться о меню для новогодней ночи и Рождества. Конечно, стол каждой семьи в это волшебное время наполнен разными вкусностями, это и и всевозможные . Но уверена, что холодец на праздничном столе тоже присутствует довольно у многих людей.

Я уже рассказывала о том, как приготовить . Именно его я готовлю чаще всего, но иногда хочется внести что-то новенькое. Поэтому я подумываю о том, чтобы в ближайшее торжество сварить его из курицы. Чему и будет посвящена данная статья.

Курица - более бюджетный продукт нежели свинина или говядина, но не менее вкусный. Блюдо из него получается малоколорийным и легким. А бульон более прозрачным и светлым в отличии от других видов мяса. Ну что приступим?

Холодец из курицы с желатином

Очень быстрый способ приготовления холодца, конечно, подразумевает под собой использование желатина. Это существенно экономит время на готовке, а также гарантирует то, что блюдо хорошо застынет и не растает во время застолья. Мне очень нравится этот рецепт, и вам его настоятельно советую!

Нам понадобятся:

  • куриные окорочка - 1 кг;
  • морковь - 100 г;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • желатин - 30 г;
  • специи, соль;
  • зелень.

Приготовление:

1. Очищаем окорочка от шкурки. Она нам не понадобится в самом блюде, к тому же в ней много жира.

2. Морковь чистим. Репчатый лук можно не очищать, так он придаст бульону золотистый, красивый цвет. Но его обязательно нужно помыть и обрезать корешок.

3. Складываем мясо, морковку и лук в кастрюлю, заливаем ее водой и ставим на плиту закипать. После закипания, убавляем огонь и снимаем появившуюся на поверхности пену. Солим и продолжаем варить, добавив специи, а именно лавровый лист и душистый перец горошком.

Общее время варки приблизительно 1-1,5 часа. Мясо должно отходить от кости.

4. Затем достаем из бульона мясо, овощи и специи. И процеживаем его. Чтобы убрать с поверхности жир, можно пропитать его бумажным полотенцем несколько раз.

Обязательно нужно процеживать, чтобы холодец был прозрачным.

5. Желатин заливаем небольшим количеством подостывшего бульона, размешиваем до его растворения и выливаем его к остальному бульону. Или же следуйте инструкции на упаковке, так как они могут отличаться.

Если желатин полностью не растворится, то процедите, чтобы его крупинки не попадались в холодце.

6. Мясо отделяем от кости и разбираем на волокна.

7. Если вы будете использовать для украшения морковь и зелень, то сделайте из них необходимые фигурки и просто нарежьте морковку колечками. Если же нет, то просто пропустите этот и следующий шаги.

8. На дно тарелки выкладываем кусочки моркови в виде цветочка, кладем зелень петрушки.

9. Выкладываем мясо. Его должно быть не больше 2/3 тарелки. Заливаем бульоном и отправляем остывать в холодильник.

10. После застывания переворачиваем форму с холодцом на блюдо для подачи, предварительно опустив форму в теплую воду, так его будет проще достать.


Предлагаю еще один способ оформления блюда. Он более традиционный: на дно формы выкладываем мясо, а сверху уже делаем рисунок из моркови и петрушки. Заливаем бульоном. Есть одно но! Морковь будет всплывать, по этому залив холодец бульоном, отправляем его остывать. После чего достаем его из холодильника и вновь заливаем небольшим количеством бульона. Так все украшение будет находиться внутри холодца!

Прозрачный холодец из курицы без желатина (бульон на куриных лапках)

Если не использовать для приготовления холодца желатин, то тогда необходимо его чем-то заменить, иначе бульон просто напросто не застынет. Именно по этому в данном рецепте бульон варится на куриных лапках, благодаря им навар получается крепким и хорошо застывающим.

Нам понадобятся (на 5 л кастрюлю):

  • куриные ножки или бедрышки - 1,5 кг;
  • куриные шейки без шкурки - 1,4 кг;
  • куриные лапки - 600 г;
  • вода - 2,5 л;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • репчатый лук - 2 шт.;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • стебель сельдерея по желанию - 2 шт.;
  • душистый и черный перец горошком;
  • вареные яйца для украшения - по желанию.

Приготовление:

1. Промытые куриные лапки, очищенные от шкурки куриные шейки и окорочка складываем в 5 литровую кастрюлю, заливаем 2,5 л воды. Ставим на плиту. Когда вода закипит, даем прокипеть минуты две.

С лапок необходимо обрезать коготки.

2. Затем сливаем первый бульон, промываем мясо и кастрюлю. Снова складываем все в кастрюлю, заливаем чистой водой и вновь отправляем на плиту закипать на большом огне. После появления пены ее необходимо убрать. После чего делаем маленький огонь, накрываем крышкой и варим 3 часа.

3. За 30 минут до конца варки добавляем чеснок, лук, соль, перец и лавровый лист. Если используете сельдерей, то его также добавляем.

4. Готовый навар снимаем с огня и даем остыть до теплого состояния.

5. Убираем кости из ножек и бедрышек. Снимаем мясо с шеек, делаем это аккуратно, а лапки нам больше не понадобятся.

6. Мясо, разобранное на волокна, выкладываем на дно формочек и заливаем процеженным бульоном. Убираем в холодильник.

Если застелить одну из форм пищевой пленкой, то можно с легкостью сделать холодец "перевертыш".

7. Украшаем по желанию. Это можно сделать, нарезав белок куриного яйца, сваренного вкрутую, и уложив его в форме цветочка. А в центр натереть желток. Получается невероятная красота!


Как приготовить куриный холодец в мультиварке с желатином?

Мультиварка - истинная помощница на кухне многих людей. Благодаря ей жизнь становится легче. И варка холодца - не исключение. Да, по времени вы будете варить его также долго, как и на плите, но все, что от вас будет требоваться, это лишь сложить курицу в чашу и задать необходимый режим. Не надо стоять и контролировать процесс, техника сама все сделает. Пользуйтесь этим рецептом и мультиваркой по полной!

Нам понадобятся:

  • курица - 2,5 кг;
  • лук - 1 шт.;
  • желатин 15-20 г;
  • чеснок - 10 зубчиков;
  • перец и соль.

Приготовление:

1. Курицу моем, нарезаем на куски и складываем в чашу от мультиварки. Заливаем холодной водой по верхнюю отметку, включаем режим "Тушение", выставляем время готовки 5 часов. И все, можно спокойно заниматься своими делами.

2. За час до окончания варки добавляем в кастрюлю лук, соль и перец. Соли понадобится примерно 1/4 столовой ложки, но все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Закрываем крышкой и продолжаем готовить еще 1 час.

3. Достаем курицу из бульона, даем ей немного остыть, очищаем от шкуры и костей, само мясо же измельчаем и складываем на дно форм.

4. В отдельной миске заливаем желатин слегка остывшим бульоном, перемешиваем периодически и ждем, пока крупинки полностью не растворятся.

5. А в это время чистим чеснок и выдавливаем его прям в бульон. Сюда же выливаем растворившийся желатин. Все тщательно перемешиваем и заливаем мясо, процеживая бульон.

Можно украсить по желанию. В данном случае добавлен зеленый лучок для красоты и цвета.

6. Даем немного остыть, после чего убираем в холодильник до полного застывания. Красивый, прозрачный холодец удивит ваших гостей своим вкусом!

Вкусный холодец из курицы в бутылке

Очень интересная и нетрадиционная подача холодца в виде рулета. Его можно нарезать ломтиками и есть как ветчину или колбасу. При этом вы готовите ее сами и знаете, из чего сделано это кушанье. Я уверена, такая закуска вызовет восторг и удивление у ваших гостей.

Нам понадобятся:

  • курица - 1, 8 кг;
  • зеленый консервированный горошек;
  • лавровый лист - 1 шт.;
  • желатин - 30 г;
  • чеснок по вкусу;
  • черный перец горошком - 7 шт;
  • специи по желанию;
  • соль по вкусу;
  • вода - 1 л.

Приготовление:

1. Промытую курицу нарезаем на произвольные куски, складываем в кастрюлю. Добавляем лавровый лист, соль и горошки перца. Ставим на огонь, доводим до кипения, после чего переключаем на медленный огонь и варим 1 час.

2. Достаем готовое мясо и оставляем его до остывания. Из кастрюли отливаем около 0,5 л бульона в отдельную емкость.

3. В слегка остывший бульон, который мы отлили, выдавливаем пару зубчиков чеснока и высыпаем в него желатин, а также прочие ваши любимые специи по желанию. Все очень тщательно перемешиваем, чтобы желатин полностью растворился.

4. Мясо разделываем и нарезаем на кусочки среднего размера. Смешиваем его с зеленым горошком, предварительно слив с него воду. Сюда же выливаем наш бульон. Все перемешиваем.


5. Теперь самое интересное! Берем пластиковую бутылку, обрезаем у нее горлышко и наполняем ее нашей мясной массой, утрамбовывая ее слегка, например, толкушкой. Так наш рулет будет более плотным. Отправляем бутылку на пару часов в холодильник.

Если бульона будет слишком много, его можно чуть-чуть слить.

6. Когда желатин застынет, достаем бутылку и разрезаем ее. Вынимаем куриный рулет и нарезаем его кусочками, как колбасу. Очень необычная закуска у нас получается.

Посмотрите, как подобный рулет можно оформить в виде свинки. Очень актуально на Новый Год 2019!

Как правильно сварить холодец из свиных ножек и курицы в домашних условиях?

В качестве мясной составляющей в данном рецепте идет курица. Свиные ножки же здесь играют огромную роль для наваристого бульона. Поскольку мы не будем использовать желатин, нам надо, чтобы холодец хорошо застыл. Именно для этого мы и будем сочетать эти два вида мяса.

Нам понадобятся:

  • курица - 1 шт.;
  • свиные ножки - 4 шт.;
  • репчатый лук - 2 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • чеснок;
  • лавровый лист - 3 шт.;
  • перец горошком и гвоздика, а также соль.

Приготовление:

1. Свиные ножки замачиваем в холодной воде, тщательно их промываем и очищаем. Курицу также промываем и нарезаем на части. Ставим кастрюлю с мясом и водой на плиту. После закипания снимаем ее с плиты и сливаем первый бульон. Промываем мясо и кастрюлю и вновь заливаем его водой и ставим закипать.

2. Когда вода закипит, снимаем образовавшуюся пену. Убавляем огонь до минимума и оставляем томиться наш холодец часов 5-6.

Мясо должно развариться до такой степени, пока не начнет отваливаться от косточек.

3. За час до окончания добавляем в кастрюлю морковь и лук. Их можно положить целиком либо нарезать на крупные куски.

4. А за полчаса до готовности отправляем в бульон приправы и соль.

5. Вынимаем мясо и овощи из кастрюли и процеживаем бульон. Когда мясо остынет, разделываем его, убирая кости. Сюда же выдавливаем чеснок и перемешиваем его с мясными кусочками.

6. На дно посуды кладем нарезанную морковь для украшения, затем очередь мяса. Заливаем все бульоном. Даем остыть при комнатной температуре, а потом убираем в холодильник.

7. Готовый холодец можно подавать в том же блюде, в котором он и был, или же можно перевернуть его (особенно если у вас на дне были выложены украшения), поместив форму на минутку в горячую воду.

Варим студень из свиной рульки и курицы

Курица идеально сочетается с любым другим видом мяса. Ведь она довольно постная и нежирная, а грудка и вовсе суховатая. Поэтому объединяя ее, например, со свиной рулькой можно добиться оптимального вкусового сочетания. В таком холодце всего будет в меру.

Нам понадобятся:

  • курица - 1 шт.;
  • свиная рулька - 1 шт.;
  • лук - 2 шт.;
  • чеснок - 1 головка;
  • соль - 4 ч.ложки;
  • душистый перец - 5-7 шт.;
  • черный перец горошком - 10 шт.;
  • лавровый лист - 3 шт..

Приготовление:

1. Все мясо замачиваем на ночь в холодной воде. Это можно и не делать, но так оно лучше очищается, удаляется кровь и грязь. Затем промываем очень хорошо все части, с рульки счищаем грязь.

2. Разделяем свиную голень на части так, чтобы было удобно варить. С курицей поступаем таким же образом. Складываем все в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на газ. Когда вода закипит снимаем с поверхности пену.

3. Затем высыпаем соль и ставим самый медленный огонь. оставляем вариться на 6 часов. А через 4 часа от начала варки добавляем в бульон все специи и репчатый лук.

4. Из готового бульона достаем аккуратно мясо. А в кастрюлю с наваром выдавливаем чеснок и снова кипятим его буквально одну минуту, чтобы чеснок выпустил сок. Затем оставляем его остывать.

5. А в это время приступим к разбору мяса, отделяя его от костей и измельчая на волокна. Раскладываем его по тарелочкам и заливаем его процеженным бульоном.


6. Оставляем до остывания, а затем перекладываем в холодильник до полного застывания. Образовавшуюся жирную пленочку можно убрать при помощи ложки.

Домашний холодец с двумя видами мяса готов. И он определенно понравится все, кто его отведает!

Видео о том, как сделать холодец из куриных ножек и говядины

Еще один интересный рецепт. И если вы хотите соединить в студне несколько видов мяса, то обязательно попробуйте приготовить его. Здесь и курица, и говядина. Ну, а густой и крепкий навар обеспечивается благодаря куриным ножкам. Единственное, что хотела бы заметить, что лучше обрезать с них коготки.

Куриный холодец обязательно стоит пробовать не только есть, но и готовить. Я думаю, вы уже поняли, что это не слишком хлопотное занятие. Блюдо получается красивым, прозрачным и полезным. А еще очень недорогим!

Следуйте рецептам, вводите в них свои любимые ингредиенты и специи, украшайте, фантазируя и придумывая разный декор для своих блюд. И каждый раз ваш стол и еда будут производить фурор!

Приятного аппетита!

Холодец из курицы с желатином

Куриный холодец с желатином

Куриный холодец с желатином – ароматный и мясной, нежный на вкус. Благодаря использованию желатина, такой холодец готовится из меньшего количества мяса и варится быстрее обычного. Поэтому, и сам бульон, и куриное мясо получаются вкуснее, чем при длительной варке. И застывает этот холодец с желатином лучше и быстрее традиционного.

Состав

10-12 порций. Время приготовления 2,5-3 часа. Время до готовности (застывания) +3-4 часа.

  • Курица целая – 1 штука (около 1,5 кг);
  • Вода – 2 л;
  • Морковь – 1 средняя;
  • Луковица – 2 средних;
  • Сельдерей – 1 стебель (по желанию, не обязательно);
  • Лавровый лист – 2 штук;
  • Душистый перец – 4-5 горошин;
  • Соль;
  • Желатин – из расчета на 2 л бульона.

Для украшения: 1-2 яйца, зелень (петрушка, укроп, кинза).

По желанию – чеснок в шелухе при варке или измельченный в готовый жидкий холодец (1-3 зубчика).

Состав холодца с целой курицей

Как приготовить

1. Сварить холодец

  • Курицу промыть внутри и снаружи, . Выложить в кастрюлю (4,5-5 л). Залить 2 л холодной воды. Когда закипит, снять пену. Уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой, варить 1 ч.
  • Добавить морковь, репчатый лук (можно прямо в шелухе. только промыть его), стебель сельдерея, лавровый лист и душистый перец. Варить еще 30 минут. Добавить 1 столовую ложку соли.

2. Разобрать и украсить холодец

  • После варки попробовать бульон и досолить по вкусу. Вынуть мясо из бульона, разобрать на кусочки. Кожу нарезать мелко. Попробовать мясо, если нужно – подсолить и перемешать.
  • Вынуть из бульона морковь (отложить ее для украшения). Вареный лук тоже можно использовать в холодец, если вы любите его.
  • Процедить бульон через дуршлаг. И охладить его до нужной для желатина температуры (ее узнать в инструкции на упаковке желатина).

Замочить желатин : Быстрорастворимый желатин замочить в 0,5 стакана кипяченой воды комнатной температуры, размешать, дать постоять 10 мин. Если желатин обычный, то его надо замочить заранее (минут за 30-40 до соединения с бульоном). В остальном – руководствуйтесь инструкцией по применению на упаковке желатина (температура бульона, необходимое количество вашего конкретного желатина на 2 л бульона/воды).

  • Распределить мясо по формочкам и выложить поверх украшения из моркови, вареного яйца, зелени (если будете украшать). Бульон соединить с желатином и размешать до полного его растворения. Залить мясо бульоном.
  • Охладить холодец до комнатной температуры (это около 1 часа). Накрыть крышками. Убрать в холодильник. Через 2-3 часа он застынет.

Лучшим гарниром к нежному куриному холодцу будет картошка. Горчица и хрен не нужны, они несколько огрубят его прекрасный деликатный вкус. Впрочем, кому как нравится)).

Вкусный, нежный и ароматный холодец из курицы, который быстро варится и легко застывает!

Что нужно для холодца
Морковкой, вареными яйцами и зеленью можно украсить холодец
Нарезали курицу кусочками, уложили в большую кастрюлю

Варим холодец из курицы
Курица, разобранная на кусочки, в форме для холодца
Процеживаем бульон

Украшаем холодец
Формочки с холодцом
Холодец в формах остывает на подоконнике

Холодец остынет, примерно, за 1 час до комнатной температуры

Простой и вкусный холодец быстрого приготовления

Формочка со вкусным домашним холодцом!

Морковка, так же как и луковица в шелухе придает холодцу красивый золотистый цвет и мягкий вкус. И еще ее можно использовать как украшение студня.

Сельдерей и пряности

Аромат сельдерея и пряностей подчеркивают достоинства холодца, улучшают его вкус. Без них тоже можно. Но с ними – вкуснее.

Холодец куриный крупным планом

Желатин – сколько класть, как применять

Использовать пакетики желатина, купленного вами, нужно строго по инструкции, которую дает производитель на упаковке. Желатин может быть обычным (замачивать 40 минут, совединять с бульоном и подогревать до полного растворения) и быстрорастворимым (который лучше все равно замочить минут за 10 до соединения с горячим бульоном).

Приветствуем всех тех, кто начинает познавать кулинарное мастерство, или просто вспоминает некоторые блюда. Сегодня рассмотрим рецепт холодца из курицы с желатином. Такое угощение готовится просто и не потребует сильных финансовых вложений. Кроме того, в преддверии новогодних праздников, изучить рецепт холодца не помешает, ведь такое блюдо отлично украсит любой стол.

Если вы хотите отлично разнообразить горячие блюда и закуски – холодец как раз создан для этого. В целом, такое блюдо известно очень давно, еще с 16-го века. Некоторые путают холодец и заливное – это в корне неверно, т.к. для второго используется большое количество добавок. Для холодца, синонимом является студень – такое слово можно часто встретить от людей северных районов нашей страны.

Как вы возможно знаете, многие народы мира взяли такое блюдо на свое вооружение, поменяв некоторые ингредиенты – есть грузинские варианты сегодняшнего блюда, и европейские. Мы же представим вам наиболее классический вариант исполнения холодца, который очень популярен на нашей родине, особенно в предпраздничные дни.

Ингредиенты:

1. Курица – 1 штука

2. Лук репчатый – 1 штука

3. Морковка – 3 штуки

6. Яйца – 6 штук

7. Соленые огурцы – 3 штуки

Способ приготовления:

1. Первым делом нужно отварить курицу. Для этого, её предварительно нужно помыть и почистить, опустить в чистую воду и подождать, пока все закипит. Убирать пенку не стоит. Достаточно вытащить готовую курицу, а получившийся бульон слить отдельно, он не понадобится.

2 .Снова наливаем в кастрюлю чистую воду и отправляем в неё наше мясо. Почистите свежий лук и морковку. Опустите их в емкость с будущим блюдом. Также, добавьте лавровый лист и немного черного перца горошком. По вкусу положите сельдерей или петрушку, посолите. Обычно достаточно одной столовой ложки соли.

3. Когда овощи сварятся, достаем курицу оттуда и остальные ингредиенты. Бульон нужно хорошо процедить и убрать жир – он не пригодится в дальнейшем.

4. Замачиваем желатин. Точное соотношение воды и ингредиента читайте на упаковке. Мы использовали листовой желатин – он очень удобен в работе и быстро готовится. Опускаем в воду и ждем нужное количество времени.

5. Когда он разбухнет, сливаем воду, а полученную смесь опускаем к бульону и размешиваем. Желатин должен полностью раствориться и остаться равномерная жидкость.

Формируем:

Использовать для сборки можно любую форму – будь это простая миска или формовка для выпечки теста. Второй вариант подойдет тем, кто хочет эффектный способ подачи.

6. Если вы планируете использовать большую форму, возьмите обычные куриные яйца. В противном случае, когда вы решили собирать холодец в небольшой емкости, отварите перепелиные яйца – чтобы удачно совместить эти продукты, иначе гостям почти не достанется холодец.

7. Разрезаем яйцо пополам и кладем на дно используемой емкости. Туда же отправляем немного зелени. Разберите курицу – отделите мясо от костей, кожи и других пленок. Также внимательно проследите, чтобы не было хрящей и прочего, что сможет испортить впечатление о блюде. Должно получиться мясо небольшими кусками.

8. Нарезаем соленые огурцы – все как обычно, отрезаем концы с обеих сторон и режем на тонкие кольца. Также поступаем с морковкой. Конечно, нарезать и «сервировать» вы можете по собственному желанию – мы предлагаем самый оптимальный вариант.

9. Отправляем немного овощей в каждую форму и распределяем равномерно. Туда же насыпаем подготовленную курицу и заливаем получившимся ранее бульоном. Таким образом, поступаем со всеми остальными формами.

10. Перед отправкой в холодильник, холодец должен немного постоять при комнатной температуре, чтобы не испортить оборудование. В холодном месте, студень должен простоять несколько часов, пока полностью не остынет. Оптимально, делать блюдо вечером и на всю ночь оставлять в холодильнике.

11. Как пройдет указанное количество времени, отправляем все по тарелкам, украшаем укропом и подаем к столу. По вкусу, на тарелку, вместе с холодцом, можете положить четверти лимона или целый помидор. Лучше всего использовать черри. Пробуйте и находите лучшие варианты для себя, а мы желаем Вам приятного аппетита и счастливого Нового Года!

В общем, как вы знаете, начинка холодца не обязательно должна состоять из курицы. Очень часто, такое блюдо готовится из свинины или говядины. При этом, сам способ приготовления почти не меняется – нужно сварить мясо, убрать кости, разложить по формам и залить полученным бульоном. Единственное – будет отличаться время варки мяса. Конечно, вкус от этого радикально поменяется, но это отличный повод попробовать все разновидности заливного. Пробуйте и экспериментируйте, а мы желаем удачи в этом деле.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»