Маринованные огурчики с горчицей на зиму. Огурцы соленые с горчицей и рецепт квашеной капусты. Огурцы с горчицей на зиму без стерилизации холодным способом, рецепт с пошаговыми фото

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Соленые огурцы – это лучшая закуска и всем это известно. Любое застолье не обходится без баночки домашних солений, поэтому сегодняшний рецепт вам пригодится в любом случае. Я закатываю огурцы различными способами, а порой даже прибегаю к экспериментам, ведь всегда хочется чего-то нового. И в качестве примера расскажу, как закатать соленые огурцы с горчицей на зиму в банках холодным способом. Рецепт этот давно известен моей подруге, которая все время хвалилась, какие же вкусные у нее огурцы.

Выпросив у нее рецепт, сама принялась за приготовление огурцов по-новому методу. И вот уже второй сезон подряд закатываю огурцы с горчицей и не жалею, что решила рискнуть, приготовив новинку. Данный рецепт очень понравился моему мужу, который обожает соленые огурчики и в этом рецепте ему очень понравился вкус огурцов. Они получаются хрустящими и немного резкими на вкус, как бочковые. С радостью делюсь своим экспериментом.

Необходимые продукты на 2,5 литра воды:

  • 800 грамм огурцов,
  • 3-4 зубчика чеснока,
  • 2 столов. л. сухой горчицы,
  • 1,5 столов. л. соли,
  • 2-3 шт. лавровых листика,
  • 4-6 шт. перца горошком,
  • 1-2 шт. листьев хрена,
  • 3-4 веточки укропа.

Как засолить огурцы на зиму холодным способом

Заливаем огурцы холодной водой, промываем несколько раз, обрываем цветки и хвостики, если они есть. Когда я собираю урожай на даче, т сухие цветочки всегда есть на огурцах. Да и всегда на грунтовых огурцах есть что обрывать.


На дно простерилизованной банки (берем сразу 2-3 банки нужного размера, чтобы равномерно распределить примерно равное количество специй в каждую) кладем все специи: лист хрена, несколько листочков лаврового листа, несколько веточек укропа, перец горошком, дольки чищенного чеснока.


Распределим в банки огурцы, добавим соль, на каждый литр воды по 1 неполной ложке соли.


Также в банку сыплем сухую горчицу, используем обычную горчицу из пакетика.


Заливаем огурцы в банках холодной водой, оставляем кислиться на двое суток в темном месте. Через время в теплой среде огурцы станут бродить, помутнеют слегка и на верху станут образовываться пузырьки.


Огурцы, которые забродили, сразу закатываем крышками. Вот такие на вид получаются огурцы. Они сперва мутноватые, а когда стоят в прохладном месте, в подвале, горчица оседает на дно и рассол светлеет.

О, мои дорогие, про заготовкам можно писать бесконечно. И всегда найдутся все новые интересные рецепты. Сегодня мы с вами закроем на зиму пару баночек огурцов в горчичной заливке.

Не так давно мы их наполняли , квасили и подбирали вкусные . Для тех хозяек, кому поднадоели обычные соленья и хочется разнообразить консервацию, советую обязательно приготовить один из описанных мною рецептов.

Как вы уже догадались основными ингредиентами мы возьмем корнишоны и горчицу. Она может быть в виде семян, порошка или пасты. Подойдет абсолютно любой ее вид.

Плоды же брать можно любые, потому что эти способы приготовления отлично работают и на резаные овощи. Да это и удобнее. Сразу вскрыл баночку, выложил кусочки в салатницу и все. Минимум грязной посуды и лишних действий.

Вкус получается немного сладковатый, но очень приятный. Если вы выбираете вариант с маслом, то кусочки будут им пропитаны, и мякоть станет очень нежной. Специи придадут аромат и легкую остринку.

Готовятся же они довольно просто и без лишних хлопот. Однако, советую всегда стерилизовать емкости и крышки для консервации. Чтобы наш труд не прошел впустую.

Закрывать баночки можно разными крышками. Теми, что завинчиваются, или теми, которые нужно закрывать ключом. Но сегодня еще расскажу о том, как закрыть банки капроновыми крышками. Хотя раньше это вариант мне казался неприемлемым.

Соотношение ингредиентов описано на 4 кг плодов, если у вас меньшее количество, тогда делите все соотношение на нужную вам цифру.


Состав:

  • огурцы — 4 кг,
  • лук — 1 шт.,
  • чеснок -1 шт.,
  • 3 ст.л. соли,
  • 0,2 кг сахара,
  • горчица-1 ст. л.,
  • черный молотый перец — 2 ч.л.,
  • 200 мл подсолнечного масла,
  • уксус 9% — 200 мл.

Плоды перед консервацией нужно замочить. Если они у вас свежесорванные, то достаточно это сделать на 30 минут, если вчерашние то, то часа на 2.


Плоды можно брать только небольшие с пупырышками. Эти сорта выведены специально для закатки. Но именно этот рецепт можно закрыть и салатными длинными плодами.

Огурчики промываем, режем на части, можно кружками, можно дольками. Смотрите по объему своих банок.


Лук и чеснок мелко рубим.

Овощи заливаем маслом, уксусом. К ним высыпаем чеснок и лук, добавляем горчичный порошок, сахар, соль и перец.

Наши овощи будут мариноваться, поэтому оставляем их в заливке не менее 1 часа.


Готовим емкости.


В стерилизованные банки выкладываем салат и сверху наполняем маринадом. Он разбавился огуречным соком и его стало больше. Просто выливаете в банку сразу из кастрюли.


Нам важно, чтобы внутри банки не остался воздух. Мы ведь знаем, что в консервации воздух - это вредно. Поэтому как можно плотнее утрамбовываем салат и наполняем жидкостью. Если рассола не хватает, можно добавить небольшое количество кипяченой воды.

Накрываем тару железными кипяченными крышками и отправляем стерилизоваться в широкую кастрюлю. В нее ранее постелили полотенце. Ставим наши емкости и заливаем водой почти до верха. После закипания стерилизуем 15 минут.


Затем закручиваем наши крышечки. Переворачиваем емкости и проверяем нет ли поступления воздуха внутрь содержимого. Если пузырьков и лишних капелек не увидели, то убираем баночки «под шубу». Где наши консервы будут остывать не менее 12 часов. А только затем уже уберем их в подвал.

Самый вкусный рецепт хрустящих огурцов без стерилизации

Обычно стерилизация требует дополнительного нашего времени. И сейчас появилось очень много рецептов, где хозяйки пытаются всеми возможными способами обойти этот шаг. Это чудесно удается, если весь процесс заготовки прошел правильно.

Не советую пренебрегать стерилизацией банок. Все же заготовки на зиму не терпят грязи.


На 2 кг огурцов:

  • горчичный порошок - 1 ст.л.,
  • 0,5 стакана 9% уксуса,
  • 125 мл подсолнечного масла,
  • сахарный песок - 0,5 стакана,
  • 1,5 столовых ложки соли без горки,
  • головка чеснока,
  • 0,5 ч.л. черного молотого перца,
  • 0,5 ч.л. красного молотого перца.

Замоченные на 2 часа плоды режем колечками, но не очень тонко. Или их можно порезать вдоль овоща на 6-8 частей.


Затем переходим к приготовлению маринада. Для этого сначала смешиваем сухие ингредиенты: перец, горчичный порошок, соль и сахар.


Заливаем их уксусом и маслом. Перемешиваем и наполняем наши огурцы. Перемешиваем, так чтобы каждый кружочек был пропитан маринадом.


Оставляем их мариноваться на 2 часа, иногда помешивая овощи. Это нужно для того, чтобы заливка не концентрировалась на дне, а равномерно растекалась по салату. За это время промоем и простерилизуем банки.

Затем смотрим на наши огурчики, они уменьшились в объеме и выделили сок. Так сразу нашего маринада стало больше.


Пересыпаем корнишоны в кастрюлю и ставим на плиту. Включаем умеренный огонь. С момента закипания варим их 3 минуты. Они изменятся в цвете и их сразу можно закрывать.


Перекладываем в стерильную тару до верха и закатываем под крышки.

В перевернутом виде убираем под изоляцию из теплой одежды. Там они остынут и продолжат естественную стерилизацию. А также резинки на банках набухнут и плотнее осядут на горлышке. Нам же это только на руку.

Целые огурцы без уксуса с горчицей

Горчица выступаем в качестве консерванта, поэтому добавление уксуса в предыдущих рецептах шло для усиления вкусовых качеств. Но есть и более нежные варианты, когда он не используется.


Ингредиенты:

  • 1 литр воды,
  • 2 ст.л. соли,
  • 2 лаврушки,
  • 2 укропных зонтика,
  • 3 листа дуба,
  • лист хрена,
  • 2 смородиновых листочка,
  • 4 соцветия гвоздики,
  • 4 горошины душистого перца.

Огурцы заливаем водой на 3 часа, затем срезаем попки.


В литре воды разводим соль.

Баночки промываем содой и чистой губкой для посуды.

Берем двух литровку и в нее укладываем все специи и листочки.

Вертикально выставляем сначала крупные плоды. Затем на них те, что помельче.


Заливаем их солевым рассолом.


Сверху выкладываем порошок горчицы.


Закрываем кипяченными крышками.

Убираем на хранение, а уже через месяц эти огурчики уже можно кушать. Хранить их лучше в холодильнике или в погребе.

Способ приготовления в горчичном соусе без масла (на 1 литр воды)

Огурцы в горчичном маринаде получаются немного жирными. Ведь мы добавляли масло. Не всем это нравится, поэтому привожу рецепт, где мы готовим соус без масла. Получается тоже очень вкусно. И, кстати, эти плоды подходят и для , и для с .

Горчицу будем использовать из тюбика пастообразной консистенции. На вид соус получается не очень красивым, зато на вкус он просто обалденный.


Ингредиенты:

  • огурцы,
  • на 1 литр воды,
  • сахарный песок - 300гр.,
  • соль — 3 ст.л.,
  • горчица — 5 ст.л. (американская),
  • уксус 9% — 1 ст. (200мл.),
  • 1 лист смородины,
  • 1 зонтик укропа,
  • 1 лист хрена,
  • 1 зубок чеснока.

Сначала готовим маринад. В воду добавляем сахар, соль и доводим до их растворения. Выдавливаем 5 столовых ложек горчицы.


Перемешиваем, доводим соус до кипения. Пытаемся помешиванием добиться однородности смеси. Добавляем уксус и сразу выключаем плиту.

Огурцы мы ранее на 2 часа заливали водой.

В стерильные баночки выкладываем подготовленные и промытые листья и специи. Добавляем зубчик чеснока. Если он очень крупный, то его можно порезать на части.


У плодов обрезаем хвостики и плотно укладываем их в банки.

Маринад перемешиваем, чтобы поднять осевшие частицы и заливаем баночки.


Закрываем крышками и отправляем в кастрюлю. Которую наполняем водой почти до горлышек банок. Кипятим жидкость, а затем варим содержимое 5-7 минут.


После стерилизации закручиваем крышки.


Ставим баночки на горлышки и убираем их остывать под шубу.

Рецепт на 4 кг резаных огурцов с уксусом (70%)

Еще один рецепт, который рассчитан на 4 кг овощей. Здесь мы также их нарезаем для лучшего маринования. Небольшие кусочки легче впитывают соус и ароматы.

Для примера покажу, сколько нужно уксусной эссенции на это количество плодов.


На 4 кг огурцов:

  • сахар - 1 стакан,
  • 2 ст.ложки уксуса 70%,
  • подсолнечное масло - 1 стакан,
  • 1-2 стакана воды,
  • чесночная головка,
  • 1 ст.ложка молотого перца,
  • 2 ст.ложки сухой горчицы,
  • 3 ст.ложки соли.

В отдельную чашу высыпаем сахар, перец, соль и горчицу. Выдавливаем в эту же массу чеснок.


Огурцы моем, отрезаем кончики и разрезаем вдоль на 4 части. Получаются длинные ломтики. Выкладываем их на сухие ингредиенты и готовим жидкую заливку.


Для нее наливаем воду, уксус и масло. И руками хорошо перемешиваем эту смесь, чтобы сухие ингредиенты намокли и равномерно распределились по кусочкам.


Накрываем емкость пищевой пленкой и оставляем ее мариноваться на 3 часа.

Стерилизуем банки. Закладываем огурцы и заливаем соком так, чтобы не осталось воздушного пространства.


Ставим их стерилизовать в широкую кастрюлю на 15 минут. Это время вы засекаете после закипания воды.

На дно емкости обязательно стелим тряпочку, а наполнять банки лучше теплой водой, чтобы наша тара нигде не треснула от перепада температур.

Видео рецепт маринованных огурчиков с горчичным семенем, как в магазине

Мне очень нравится рецепт, который показан улыбчивой хозяйкой в видео. Каждый шаг подробно описан. Все нюансы раскрыты, готовьте с удовольствием.


Горчичное семя продается в продуктовых магазинах. Эти огурчики получаются не маринованные, а залитые рассолом.

Однако, тот аромат, что придают семена, очень меняет привычный вкус готовых плодов.

Квашеные холодным способом плоды под капроновую крышку с горчичным порошком

Раньше часто квасили плоды в дубовых бочках. Но сейчас где же их найти? Поэтому пытливые русские умы придумали им замену - обычные стеклянные банки. А вот процесс закваски остался почти тем же.

Мы совсем не будем использовать термическую обработку, а даже наоборот. Возьмем воду из родника или колодца. Именно с ней получаются самые вкусные бочковые огурчики.

На 3 литровую банку берем:

  • 1 порезанный лист хрена,
  • зонтик укропа,
  • 3 смородиновых листочка,
  • 5 вишневых листочка,
  • огурцы,
  • 3 чесночных зубка,
  • 2 ст.л. соли с горкой,
  • 1 ст.л. сухой горчицы.

В банку выкладываем листья. Затем вертикально выставляем огурцы. Мы не срезали у них кончики, потому что будем не мариновать, а квасить.

Затем в банку высыпаем 2 ст.л. соли. А поверх высыпаем ст.л. сухой горчицы.

И прикрываем плоды широким смородиновым листом, чтобы плоды не соприкасались с крышкой и нс воздушной прослойкой. Так они не прокиснут и не заплесневеют.

И заливаем банку холодной водой.

Накрываем капроновой крышкой, ставим ее в погреб и храним полгода.


Вот так много вариаций всего одного направления заливки с горчицей. Но вони всегда получаются невероятно вкусными и хрустящими.

Салат из огурцов с горчицей на зиму - это отличная закуска и оригинальное дополнение к гарниру. Холодной зимой всегда чувствуется нехватка свежих овощей. Можно конечно купить огурцы в супермаркете, но их вкусовые качества не принесут удовольствия. Если зимой открыть салат из огурцов с горчицей, то можно сполна насладиться вкусом, который напомнит летний салат.

Салат из огурцов с горчицей на зиму имеет еще одно преимущество - это простота и легкость в приготовлении. Для этого рецепта не нужно проделывать много этапов в готовке или покупать особенные и дорогие ингредиенты.

Из-за множества разнообразных рецептов, каждому придется по вкусу какой-то салат из огурцов с горчицей на зиму.

Самое важное в консервировании заключается в том, что лучше всего не поленится и стерилизовать банки с помощью пара.

Как приготовить салат из огурцов с горчицей на зиму - 15 разновидностей

Огурцы по этому рецепту получаются сладковатыми и хрустящими, а чеснок и смесь перцев придают ароматный запах. Зелень, которая используется в рецепте, отлично дополняет огуречные ломтики.

Ингредиенты:

  • Огурцы (маленькие) 4 кг.
  • Большой пучок петрушки
  • Горчица французская 160 г.
  • Чеснок 3-4 головки
  • Уксус 1 стакан
  • Масло растительное 1 стакан
  • Соль 80 г.
  • Сахар 1 стакан
  • Смесь молотых перцев (по вкусу)

Приготовление:

Хорошенько промойте огурцы, разрежьте вдоль на четыре части.

Лучше сразу складывать все в большую емкость, чтобы лучше было перемешивать.

Вымойте и обсушите зелень, а затем порубите и отправьте к огурцам.

Чистим чеснок и мелко нарезаем, а затем отправляем его к огурцам. Солим, добавляем уксус, растительное масло, сахар, горчицу и перец.

Хорошо перемешиваем и оставляем настаиваться в теплом помещении на 3-4 часа, при этом периодически помешивая.

Особенность данного рецепта заключается в том, что в этот салат можно брать переросшие огурцы, которые непригодны для другой консервации. Главное очистить шкурку и извлечь семена.

Ингредиенты:

  • Огурцы 1 кг (уже почищенных)
  • Пучок укропа
  • Горчица сухая 1\2 столовой ложки
  • Чеснок 1 головка
  • Уксус 100 мл
  • Масло растительное 100 мл
  • Соль 1\2 столовой ложки
  • Сахар 1 столовая ложка
  • Перец горошек и лавровый лист

Приготовление:

Помыть огурцы и зелень. Толстую и грубую кожицу срезать. Если требуется, то достать крупные семена можно чайной ложкой. Нарезаем огурца на кусочки и складываем в емкость. Затем добавляем лавровый лист, перец и мелко порезанный чеснок. Укроп к огурцам можно добавлять вместе с семенами. Перемешиваем и оставляем на 2-3 часа. После ставим на медленный огонь и доводим до кипения, при этом помешивая. Кипятим еще 5-7 минут и закатываем.

Отличие этого рецепта состоит в том, что не требуется ожидать, пока салат настоится и пустит сок. После смешивания всех ингредиентов можно сразу накладывать в банки, стерилизовать и закатывать.

Ингредиенты:

  • Огурцы 2.5 кг.
  • Сухая горчица 1.5 столовых ложки
  • Чеснок 1 головка
  • Уксус 1 стакан
  • Масло растительное 1 стакан
  • Соль по вкусу
  • Сахар 1 стакан

Приготовление:

Чистые огурцы нарезаем кружочками. К огурцам добавляем горчицу, масло, соль, сахар, уксус и давим чеснок на чесночнице. Перемешиваем хорошенько и наполняем в приготовленные банки. Ставим банки в емкость и стерилизуем после закипания 15 минут.

Хрустящие и вкусные огурчики с горчицей, которые порадуют зимой всю семью.

Ингредиенты:

  • Огурцы 4.5 кг.
  • Сухая горчица 1 столовая ложка
  • Чеснок 1-2 головки
  • Уксус 250 мл
  • Масло растительное 250 мл
  • Соль 100 грамм
  • Сахар 250 грамм
  • Перец молотый 2 столовые ложки
  • Семена горчицы по желанию

Приготовление:

Огурцы разрезаем вдоль на 4 части и складываем в емкость. Добавляем к ним соль, сахар, масло, уксус, горчицу, перец и давим или режим чеснок. Перемешиваем и оставляем на некоторое время пока огурцы не пустят сок. Банки с огурцами необходимо стерилизовать 10-15 минут после закипания.

Подробнее о том, как приготовить это салат, смотрите на видео:

Для любителей остренькой еды этот рецепт будет настоящей находкой. Наличие красного перца предает салату остроту, но в любом случае его количество можно регулировать.

Ингредиенты:

  • 4 кг огурцов
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан растительного масла
  • 1 стакан 9% уксуса
  • 2 столовые ложки соли
  • 2 ст. ложки сухой горчицы
  • 2 ст. ложки измельченного чеснока
  • пучок укропа
  • 2 ч. л черного молотого перца
  • 3 ч. л красного молотого перца

Приготовление:

Огурцы помыть, нарезать кружками и сложить все в кастрюлю. Режим укроп, чеснок давим чеснокодавилкой и добавляем вместе с остальными ингредиентами к огурцам. Аккуратно перемешиваем. Салат должен постоять 2-3 часа. За это время можно приготовить банки. Накладывать салат в банки можно с помощью большой ложки. Накрываем крышкой и стерилизуем 15 мин.

Для этого рецепта можно не брать отборные огурчики, так как все равно нужно разрезать их на длинные дольки. Если у огурцов будет толстая кожа, то следует ее удалить.

Ингредиенты:

  • 3 кг огурцов
  • 100 г сахара
  • 1 стакан растительного масла
  • 100 мл уксуса
  • 1 столовая ложка соли с горкой
  • 1\2 столовой ложки сухой горчицы
  • Примерно 1 головка чеснока
  • 1\2 столовой ложки черного молотого перца

Приготовление:

Чистые огурцы нарезаем вдоль дольками, но если огурцы мелкие, то достаточно разделить из на 4 части. Смешиваем огурцы с ингредиентами в любой последовательности и тщательно перемешиваем все. Оставляем все на 3-4 часа.

Раскладываем огурцы по банкам и заливаем их образовавшимся соком. Стерилизуем 5-7 минут после закипания.

Подробнее о том, как приготовить это салат, смотрите на видео:

Приготовьте данный салат на зиму и порадуйте своих близких вкусной закуской. Среди ингредиентов присутствуют зерна горчицы, но их можно и не добавлять. Все зависит от вкуса.

Ингредиенты:

  • На 7 банок емкостью 0,5 л:
  • Огурцы - 4 кг
  • Сахар - 1 стакан
  • Уксус 9% - 1 стакан
  • Масло растительное - 1 стакан
  • Перец молотый - 1 ст. ложка
  • Горчица сухая \в зернах - 1 ст. ложка
  • Соль - 0,5 стакана

Приготовление:

Огурцы разрезать на 4 части.

Добавить сахар, уксус, растительное масло, перец, горчицу, соль, перемешать и оставить на 6 часов. Разложить по поллитровым или литровым банкам. Залить соком Стерилизовать огурцы в сухой горчице 40 мин. Затем салат из огурцов с горчицей закатать.

Выбираем твердые огурцы среднего размера, которые при желании можно поместить в воду на 2-3 часа. Данная процедура придаст огурцам сочности.

Ингредиенты:

  • Огурцы 2 кг.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Пучок укропа
  • Зерна горчицы 2 столовые ложки
  • Чеснок 4 зубка
  • Уксус 0,5 стакана
  • Масло растительное 0,5 стакана
  • Соль 2 столовые ложки
  • Сахар 0,5 стакана
  • Перец горошком 6 шт.

Приготовление:

Разрезаем огурец пополам и нарезаем ломтики как на салат. Лук так же нарезается небольшими полукольцами и отправляется к огурцам. Морковь можно натереть на терке или нарезать мелкой соломкой. Затем нарезаем мелко укроп, давим чеснок и добавляем к огурцам. Пришло время добавить все остальное и перемешать. Салат оставляем под гнетом на 3 часа. При засыпании салата в банку необходимо периодически утрамбовывать его. После закипания кипятим еще 15 минут.

Подробнее о том, как приготовить это салат, смотрите на видео:

В этом рецепте можно не ждать пока салат пустит сок. На этот случай имеется рассол, которым огурцы заливаются.

Ингредиенты:

  • 4 кг огурцов
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 1 ст. ложка уксуса
  • 1 ст. ложки соли
  • 2 ст. ложки сухой горчицы
  • 2 ст. ложки измельченного чеснока (4 зубка)
  • 2 ч. л черного молотого перца
  • 1 ч. л красного молотого перца

Рассол на 4 литра воды:

  • 1 ст. ложка соли
  • 1.5 ст. ложка сахара
  • 1.5 ч. ложки лимонной кислоты

Приготовление:

Огурцы можно нарезать как угодно и сложить в емкость, в которой будет хорошо перемешивать со всеми другими составляющими. Рассол готовится очень легко, так как достаточно просто смешать все части. Аккуратно перемешав, раскладываем по литровым банкам, добавляем рассол и стерилизуем 20 мин.

Для приготовления данного салата потребуется специальный рефленный нож, которым очень часто делают картошку фри. Форма огурцов будет очень оригинальной и такой салат не стыдно будет подать на стол перед гостями.

Ингредиенты:

  • Огурцы 3 кг.
  • Сухая горчица 2 столовых ложки
  • Чеснок 1головка
  • Уксус 250 мл
  • Масло растительное 200 мл
  • Соль 100 грамм
  • Сахар 200 грамм
  • Перец молотый 1 столовая ложка

Приготовление:

Мытые огурцы нарезаем специальным ножом и складываем в большую кастрюлю. Далее кладем в кастрюлю все ингредиенты в любой последовательности и перемешиваем. Оставляем салат на 15 мин, а затем накладываем в банки. Стерилизуем 20 мин.

Подробнее о том, как приготовить это салат, смотрите на видео:

Вкусный ароматный салата из огурцов на зиму. Такой салат сочетает в себе несколько ингредиентов, благодаря чему получается неповторимый вкус.

Ингредиенты:

  • огурцы - 4 кг
  • лук репчатый - 1 шт.
  • чеснок - 1 головка
  • укроп свежий - 1 пучок
  • морковь - 1-2 шт.
  • лист лавровый - 4 шт.
  • перец черный горошком - 6 шт.
  • горчица сухая - 4 ст. л.
  • соль -4 ст. л.
  • сахар-песок - 1 ст.
  • уксус 9%-ный - 1 ст.
  • масло подсолнечное - 1 ст.

Приготовление:

Берем огурцы среднего размера и хорошего качества. Огурцы нарезаем соломкой или кружочками, но не слишком тонко. Складывать будем все в кастрюлю. Лук нарезаем полукольцами, чеснок пропускаем через чесночницу и кладем в кастрюлю. Морковь можно резать соломкой или натереть на терке. После того как смешаем все ингредиенты хорошо перемешиваем и оставляем салат с гнетом на ночь. Когда вода закипит, убавляем огонь и стерилизуем 30 минут

Данный салатик получается очень вкусным и красивым. Присутствующая в нем морковка делает его праздничным и аппетитным.

Ингредиенты:

  • 4 кг огурцов
  • 1 репчатый лук
  • 1 головка чеснока
  • 1-2 моркови
  • Лавровый лист
  • 4 ст ложки соли
  • 6 шт черного перца горошком
  • 4 ст ложки горчичного порошка
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан уксуса
  • 1 стакан подсолнечного масла
  • Пучок укропа

Приготовление:

Огурцы нарезаем соломкой или кружочками, но не сильно тонко. Пропускаем чеснок через чесночницу, режим лук полукольцами, морковь трем на терку и все засыпаем в огурцы. Все остальное так же отправляем к огурцам. Стерилизуем салат 25-30 мин.

Подробнее о том, как приготовить это салат, смотрите на видео:

Огурцы по этому рецепту получаются чуть сладковатые, но при этом остренькие и хрустящие. Для этого понадобятся только прямые и не толстые огурцы.

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов
  • 3 зубчика чеснока
  • 0,5 ч ложки горчичного порошка
  • щепотка молотого чёрного перца
  • 1 ч ложка без верха сахара
  • 1,8мл 70% уксуса
  • 55 мл воды
  • 3/4 ст ложки соли
  • 4 ст ложки рафинированного подсолнечного масла
  • 0,5 ст ложки порезанного укропа

Приготовление:

Огурцы помыть и порезать вдоль плода пластинками толщиной примерно 1-1,5мм. Положить нарезанные пластины в большую ёмкость. Туда же чеснок, укроп, соль, перец, горчицу, сахар. Вливаем уксус, воду и масло. Перемешиваем и оставляем на 2 часа. Накладываем в банки и кипятим 20 мин.

Пикантные огурчики с горчицей - это отличный вариант салата, когда холодной зимой хочется побаловать себя любимыми овощами.

Ингредиенты:

  • Огурцы 3 кг
  • Уксус 250 мл
  • Сахар 350 г
  • Вода кипяченая 1 л
  • Соль 2 л
  • Горчица 180 мл

Приготовление:

Огурцы моем и замачиваем на несколько часов в воде. Затем нарезаем кружочками и добавляем туда соль и жидкую горчицу. После этого вливаем уксус, воду и сахар, перемешиваем. Накрываем емкость и оставляем на ночь. Маринад сливаем в отдельную емкость, которую ставим на огонь и доводим до кипения. Разложенные по банкам огурцы заливаем кипящим маринадом и закатываем.

Подробнее о том, как приготовить это салат, смотрите на видео:

Если хотите открыть зимой вкусную и хрустящую закуску, то сделайте салат по этому рецепту. Огурчики, залитые горчичным маринадом, очень вкусные и понравятся всем вашим гостям.

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов
  • 1\2 стакана сахара
  • 1\2 подсолнечного масла
  • 1\2 стакана уксуса
  • 1 ст. л. соли
  • 1 ст. л. горчицы (порошок)
  • 5 зубков чеснока
  • пучок укропа
  • пол чайной ложки черного перца
  • пол чайной ложки красного перца

Приготовление:

Нам понадобятся уже чистые огурцы среднего размера, которые мы режим любым способом и складываем в кастрюлю. Далее добавляем туда все наши ингредиенты, порезанный укроп и натертый чеснок. Перемешиваем и желательно оставляем салат до тех пора пока огурцы не пустят сок. Так как огурцы у нас маленькие, то и банки можно взять объемом 0,5 л. Погружаем банки в кастрюлю с водой и стерилизуем 10 мин. после того как вода закипит.

Если вы любите маринованные огурцы, то попробуйте приготовить их с горчицей на зиму. Такую заготовку можно подать к любому гарниру из круп или макарон, отварных овощей. Маринованные огурчики прекрасно дополнят запеченное мясо или рыбу, будут идеальны в рассольнике или других горячих блюдах. Горчица придаст овощам пикантную нотку, без которой их вкус был бы не столь ярок. Готовится консервация за 30 минут, но если вы планируете хранить ее при комнатной температуре, то лучше всего заливайте огурцы в банках три раза, при последней заливке используя маринад, чтобы овощи хорошо пропарились и изнутри.

Ингредиенты

Вам потребуются на 4 банки по 0,5 л:

  • 1 кг мелких огурцов
  • 1 головка чеснока
  • 16-20 горошин черного перца
  • 4 ч. л. сухой горчицы (порошок)
  • 4 ст. л. уксуса 9 %
  • 700 мл воды
  • 2 ст. л. соли без верха
  • 4 гвоздики
  • 8 горошин душистого перца
  • листья дуба или хрена, вишни или смородины

Приготовление

1. Заранее вскипятим воду в чайнике. В кастрюле сразу соединим сыпучие ингредиенты: сухую горчицу, соль, горошины черного и душистого перцев, гвоздику.

2. Зальем водой и поместим на плиту, включая минимальный нагрев. Крышкой накрывать емкость не будем – горчица выделит пену, которая может убежать за края емкости.

3. Промоем листья дуба или хрена, благодаря им огурчики останутся хрустящими. Также промоем листья вишни или смородины, которые подарят заготовке свой аромат. Выложим их на дно промытых чистых банок.

4. Тщательно промоем свежие огурцы, удаляя с поверхности овощей пыль, грязь и шипы. Всунем как можно плотнее плоды в банки, не срезая с них хвостики. Желательно выбирать мелкие огурцы, если банки будут 0,5 л. А вот в 1 л емкости можно приобретать овощи более крупных размеров.

5. Очистим чесночные зубчики от шелухи, промоем и нарежем прямо в банки. Зальем кипятком из чайника, подставляя под каждую емкость острие ножа или что-нибудь другое, чтобы банка не лопнула из-за разницы температур. Накроем жестяными крышками и пропарим в течение 10 минут.

6. Сменим крышки и сольем теплую воду из банки. К этому моменту рассол в кастрюле закипит.

Никогда ни одно застолье на Руси не обходилось без консервированных огурцов. Малосольные, соленые, маринованные - огурцы всегда были одной из самых любимых закусок. Российские домохозяйки достигли в консервации огурцов заоблачных высот: ни в одной стране мира нет таких вкусных огурчиков. И один из самых вкусных вариантов - огурчики, которые консервируются с горчицей.

Классический рецепт

Из расчета на банку объемом 1 литр:

  • огурчики (средней величины);
  • чеснок свежий - 3 зубчика;
  • перец черный - 3 горошины;
  • перец гвоздичный - 3 горошины;
  • лавровый лист;
  • соль крупная - 0,03 кг;
  • уксус 9% - 0,09 л;
  • вода кипяченая - 0,55 л;
  • горчица (семена) - 0,01 кг;
  • укроп сухой;
  • листья дуба.

Что делать:

  1. Взять маленькие крепкие огурцы. Вымочить их в течение 3 часов в холодной воде.
  2. Стеклянные емкости вымыть с пищевой содой и вытереть насухо. Не используйте моющие средства: запах пропитает огурцы.
  3. Обязательно прокипятить крышки.
  4. Закипятить воду. Хватит 1,5 л. Охладить до комнатной температуры.
  5. В обсушенные емкости равномерно распределить пряности и специи.
  6. Не забудьте горчицу. Рецепты такого рода подразумевают использование горчицы семенами. Любителям остроты рекомендуется добавить стручковый перец чили.
  7. Вымоченные огурцы достать из жидкости. Выложить на ткань и высушить.
  8. Поместить высушенные огурцы в стеклянные емкости. Рекомендуется первый ряд разместить вертикально, а дальше - как будут укладываться.
  9. Засыпать в емкости сахар и соль (сахара побольше, соли поменьше). Налить остуженную прокипяченную воду. Залить уксус.
  10. Прикрыть емкости стерильными крышками. Крышки вынимать при помощи щипцов, не руками.
  11. Дно посуды, в которой будут стерилизоваться банки, простелить тканью. Время стерилизации банок: литровых - 15 минут, трехлитровых - 20 минут. Время отсчитывать от момента закипания воды.
  12. Во время стерилизации огурцы в банках изменят цвет. Если они были зеленые, то станут изумрудными.
  13. После стерилизации банки не нужно закутывать. Переворачивать также не нужно. Поставьте их на сквозняк. Когда они остынут - убирайте в холодильник.

Помимо того, что прописано в рецептуре, вы можете добавить какие-то любимые пряности, свойства которых могут, по вашему мнению, улучшить вкус. Не перебарщивайте с чесноком. Он делает огурцы менее хрустящими.

Хрустящие корнишоны в соусе с семенами горчицы и луком: пошаговый рецепт

На банку объемом 1,5 л:

  • корнишоны;
  • лук репчатый - 0,1 кг;
  • кетчуп - 0,1 кг;
  • перец черный - горошек - 0,003 кг;
  • семена горчицы - 0,01 кг;
  • уксусная эссенция 70% - 0, 005 л;
  • соль - 0,06 кг;
  • сахар - 0,05 кг;
  • вода - 1 л;
  • укроп (зонтики) - 0,01 кг;
  • лавровый лист - 0,002 кг;
  • гвоздика - 0,003 кг;
  • чеснок - 0,03 кг.

Что делать:

  1. Сразу сделать соус, чтобы потом уже на него не отвлекаться. Смешать кетчуп с мелко нарезанным и предварительно пассерованным луком. Отставить в сторону.
  2. Огурцы вымочить в холодной воде. Достаточно 4-5 часов.
  3. Банки и крышки промыть с пищевой содой. Тщательно вымыть, стерилизовать.
  4. Слить воду с огурцов. Обрезать кончики.
  5. В стеклянную тару уложить специи и пряности. Всыпать семена горчицы.
  6. Плотно уложить корнишоны в емкость. Закипятить воду.
  7. В емкости с корнишонами залить кипяток. Подержать 15 минут.
  8. Приготовить рассол: вода + сахар + соль. Закипятить, добавить соус, размешать. Залить в емкость с огурцами. Влить уксус.
  9. Закатать емкость крышкой. Перевернуть. Дать полностью охладиться.

Консервирование корнишонов в соусе дает прекрасный результат. Главное – следовать рецепту неукоснительно, вы получите вкуснейший продукт.

Консервируем огурцы с горчичным порошком: простой рецепт

Что потребуется:

  • свежие огурцы среднего размера - 0,35 кг;
  • морковь молодая - 0,1 кг;
  • чеснок - 0,01 кг;
  • укроп молодой – 0,02 кг;
  • соль крупная – 0,015 кг;
  • сахар - 0, 01 кг;
  • уксус 9 % – 0,02 л;
  • вода питьевая;
  • перец горохом душистый – 3 шт.

Процесс приготовления:

  1. В этом рецепте консервации с горчичным порошком огурцы нужно сначала замочить на 5 часов, затем нарезать «бочонками».
  2. За час до консервации подготовить тару. Простерилизовать ее. В подготовленную тару уложить укроп и чеснок.
  3. В банку ставим огурцы. Ставим вертикально: так будет удобнее потом доставать.
  4. Морковь обработать, перерезать кружочком. Уложить поверх огурцов.
  5. Залить огурцы кипятком. Настоять 10 минут. Потом воду перелить в отдельную кастрюлю. Всыпать в нее крупную соль, сахар. Закипятить маринад. Всыпать ложку порошковой горчицы. Добавить гвоздичный перец.
  6. Залить приготовленным маринадом огурцы.
  7. Закатать (закрутить) банки.

Консервируем огурцы с горчицей и листьями хрена: рецепт в литровых банках

Что потребуется:

  • огурцы зеленые - 6 кг;
  • семена горчицы целиком - 0,06 кг;
  • соль - 0,18 кг;
  • сахарный песок - 0,25 кг;
  • чеснок - 0,1 кг;
  • хрен (листья) - 0, 06 кг;
  • укроп свежий - 0, 06 кг;
  • петрушка свежая - 0,06 кг;
  • уксус - 0,06 л.

Что делать:

  1. Огурцы обработать, вымочить в воде в течение 3 часов.
  2. В стеклянную литровую тару положить на дно зелень, чеснок, хрен, семена горчицы. На них - огурцы. Сверху огурцов - укроп.
  3. Заполненную емкость залить кипятком. Не закатывать, а закрыть крышкой. Настоять 15 минут. Воду вылить. Данный процесс повторить еще раз.
  4. Маринад необходимо приготовить отдельно для каждой емкости. Для этого воду из емкости вылить в кастрюлю, засыпать сахар и соль (0,02 кг и 0,03 кг). Проварить. В емкость налить уксус (0,01 л). Поверх залить кипящим подготовленным рассолом.
  5. Емкости закатать стерилизованными крышками.
  6. Банки поставить на крышки. Закутать теплым одеялом. Оставить на сутки. Убрать на холод.

Консервируем огурцы с горчицей пластинками

Что потребуется:

  • огурцы - 1 кг;
  • чеснок - 0,015 кг;
  • порошок горчичный - 0,005 кг;
  • перец черный - 0,003 кг;
  • сахар - 0,01 кг;
  • уксусная эссенция - 0,0018 л;
  • вода - 0,055 л;
  • соль - 0,017 кг;
  • масло рафинированное - 0,12 л;
  • укроп свежий - 0,01 кг.

Что делать:

  1. Отобрать прямые, тонкие огурцы. Промыть их, обработать (обрезать кончики). Перерезать вдоль средними пластинами. Первые пластинки можно не использовать.
  2. Сложить подготовленные пластинки в объемную кастрюлю. К ним добавить раздавленные дольки чеснока. Затем – рубленый укроп, соль, перец, горчицу и сахар. Залить уксус, рафинированное масло. Влить воду.
  3. Настоять 2 часа. Сок не выливать.
  4. Пластинки огурцов переместить в подготовленные емкости. Залить в них огуречный сок.
  5. Взять кастрюлю большого размера. Дно кастрюли простелить тканью. Залить горячую воду (70 °Ϲ). Переместить кастрюлю на сильный огонь.
  6. Затем в кастрюлю поместить банки. Прикрыть крышками. Вода - по «плечики» банок.
  7. При закипании сбросить огонь до самого малого. Прикрыть кастрюлю крышкой. Стерилизация банок – 20 минут.
  8. Затем вынуть аккуратно банки. Закатать крышками. Емкости вытереть насухо. Завернуть в одеяло на 2 дня.

Огурцы с горчицей, листом вишни и смородины: ароматный рецепт

На трехлитровую банку:

  • огурцы зеленые - 1,5 кг;
  • чили стручковый - 0,05 кг;
  • перец гвоздичный - 0,01 кг;
  • укроп сухой - 0, 02 кг;
  • чеснок - 0,03 кг;
  • горчица сухая - 0,03 кг;
  • лист вишни и смородины - по 0,01 кг.

Для рассола:

  • вода - 1,5 л;
  • уксус - 0,05 л;
  • сахар - 0,05 кг;
  • соль - 0,06 кг;
  • водка - 0,1 л.

Что делать:

  1. Сварить рассол. Поставить воду в большой кастрюле на огонь. Всыпать сахар, соль, вскипятить. После закипания убрать с огня. Залить уксус.
  2. На дно стеклянной тары уложить часть укропа, чеснока, ягодные листы, всю горчицу.
  3. Заложить огурцы вперемешку с оставшимися компонентами.
  4. Залить горячим маринадом. Настоять час.
  5. Слить маринад. Закипятить. Снова залить.
  6. Добавить рюмку водки. Закрыть крышками.

Маринованные огурцы с горчицей (видео)

Все рецепты дают отличный результат. Огурцы получаются на славу! И закуска прекрасная, и в рассольник прекрасно подойдут, и в салате будут звучать отлично. Однозначно то, чем вы будете довольны.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»