Можно ли пить просроченное пиво: особенности и последствия. Как можно использовать просроченное пиво. Пиво - это алкоголь

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

В этой статье я хочу поговорить про пиво: полезно ли пить пиво для здоровья, и как его правильно пить по науке, чтобы пользы было больше чем вреда.

Я раньше любил выпить пивка, а вот сейчас совсем не пью. Но регулярно вспоминаю о пиве, когда в интернете наталкиваюсь на статьи о пользе или вреде пива, полезно ли пить пиво для здоровья или можно быстро стать пивным алкоголиком, ну и так далее.

Проводятся исследования, эксперименты, результаты которых часто противоречат друг другу, специалисты и гуру от медицины вступают в горячие перепалки, и в итоге никто с уверенностью не может ответить – друг или враг человеку пиво. Уверен, что и у вас по поводу употребления пива есть своё собственное мнение. А вот мои аргументы по такому вопросу: полезно ли пить пиво, и что произойдёт, если употреблять его регулярно?

Маленькая преамбула: что такое пиво, и какова его роль в истории?

Пиво – ещё одно доказательство того, что Господь любит нас и хочет, чтобы мы были счастливы.

Бенджамин Франклин

Пиво – самый популярный в мире алкогольный напиток и третий по популярности (после воды и чая) напиток вообще. Получают его в процессе брожения солодового сусла с помощью пивных дрожжей, обычно с добавлением хмеля или других трав.

История пива уходит глубоко в первобытную эпоху, поговаривают даже, что первые земледельцы сажали зерно именно для получения пива, а не хлеба. В Европе в средние века привилегией варить пиво обладали монахи, прочих же умельцев пособирать травки для изготовления пенного напитка любили называть ведьмаками и сжигать на кострах. В северных странах пиво всегда любили – виноградники там из-за климата не росли, из-за чего отсутствовал главный пивной конкурент – вино. На Руси пивом тоже не брезговали, хотя максимальную популярность оно получило в советские времена. Ну а в XIX веке, после открытия и исследования Пастером и Хансеном природы пивных дрожжей, произошла революция в области пивоварения, и человечество начало осваивать производство пива промышленным способом.

С тех пор пиво завоевало планету, прочно войдя не только в рацион, но и в культуру землян. В Германии, Бельгии, Чехии и некоторых других странах пиво так вообще национальный напиток. А сколько песен и стихов сложено про пиво? Вспомните хотя бы знаменитое: «И я там был, мёд-пиво пил»!

А теперь – о грустном.

Полезно ли пиво для здоровья: факты «против»

Начнём с плохого.

Пиво – это алкоголь. А это минимум три факта:

Факт 1. Пиво разрушает организм

Его называют «слабоалкогольным», но на самом деле оно наносит больший вред организму, чем та же водка (спирт в составе которой проходит более серьёзную очистку).

  • Пиво разрушает печень, приводит к нарушению синтеза ферментов, белков и витаминов. Слабая, измученная алкоголем и неспособная выполнять свои функции печень становится легко проницаемой для токсических веществ. В ней начинаются воспалительные процессы, и если вовремя не остановиться, то можно заполучить в качестве бонуса гепатит или цирроз печени.
  • Пиво разрушает пищеварительную систему. Оно сильно раздражает слизистую желудка и при регулярном употреблении повреждает железы, выделяющие желудочный сок, что в свою очередь приводит к проблемам с перевариванием пищи. Достаётся и поджелудочной железе, в которой нарушается выработка ферментов. Если говорить простым языком, у вас сначала часто начнёт болеть живот, потом боль будет только учащаться и усиливаться, и вскоре вы не сможете нормально есть что-либо кроме таблеток. К тому же смолы хмеля являются канцерогенами, повышая риск развития рака толстой кишки.
  • Пиво увеличивает сердце , и ничего хорошего это не приносит. Обильные алкогольные возлияния приводят к возникновению того, что врачи называют «синдромом бычьего (пивного) сердца» . Из-за необходимости прокачивать очень много жидкости (а пиво, как известно, сильное мочегонное) возникает варикозное расширение вен, и сердце увеличивается, при этом ослабевая и зарастая жиром. Сначала появляется отдышка, потом – тахикардия, давление, и, в конце концов, происходит инсульт или инфаркт. А пытаться полноценно жить после инсульта даже в молодом возрасте – это та ещё радость. Кстати, мочегонная способность пива вредит не только сердцу, но и почкам, заставляя их работать в усиленном режиме.
  • Пиво делает из мужчины женщину. Иначе говоря, пиво нарушает гормональный баланс в организме, в частности, пагубно влияет на выработку тестостерона, чрезвычайно важного гормона для любого мужчины, и при этом содержит женский гормон эстроген. Пивной животик, рост груди, жир на бёдрах и талии, уменьшение волосяного покрова – и самец теряет последние остатки мужественности. О том, что он постепенно становится практически неспособным на что-либо в постели, кроме сна, можно даже не говорить. У чехов в ходу такая пословица: «Пьющий пиво похож на арбуз: у него растёт живот и сохнет кончик» .

На одном из сайтов я встретил интересное сравнение: две бутылки пива в день – и концентрация женских половых гормонов в организме мужчины подскакивает до уровня, который должен быть у женщины. Мрак.

Хотя и женщинам от пива тоже достаётся – пиво негативно влияет на способность к деторождению , а про «пивные усы» некоторые дамы знают не понаслышке. Есть, правда, одно занятное отличие – если у мужчин половое влечение от пива снижается, то у женщин оно увеличивается. Но, чёрт побери, усы, пивные усы… А всему виной гормоны. Вопрос «можно ли пить пиво» не возникает!

  • А ещё пиво бьёт в мозг. В прямом смысле – приводя к его деградации. Плюс пиво вызывает зависимость, «пивной алкоголизм», который и сильнее водочного, и развивается быстрее.

Знали ли вы, что хмель – один из ближайших родственников конопли, используемой, как известно, для приготовления марихуаны и гашиша. Неудивительно, что пивной эффект схож с наркотическим. С точки зрения наркологии, это тяжёлый, трудно поддающийся лечению вариант алкоголизма.

При этом пиво часто представляется как безопасный вариант при желании выпить спиртного. «Ну, какой может быть алкоголизм – не водку же пью?» И постепенно появляется зависимость – начиная от кружечки по пятницам и заканчивая невозможностью с утра что-либо делать, не выпив «пузырь». Для кого-то «лёгкое» пиво становится мостиком к более «тяжёлым» алкогольным напиткам. Полезно ли пиво для здоровья — отнюдь, если рассматривать проблему в таком ключе.

Был у меня один друг, который не мог прожить ни дня без полторашки «Балтики». Алкоголиком себя не считал, но за год с небольшим из накачанного лося превратился в жирный тюфяк, поправившись на 30 килограммов. Говорят, когда ушла жена, пытался лечиться, но что с ним в итоге стало — не знаю.

Факт 2. Человек в состоянии алкогольного опьянения может быть опасен и непредсказуем

Для кого-то хватает кружки пива, чтобы перейти грань, кому-то надо несколько литров. Ну а то, что человек может совершить в состоянии алкогольного опьянения, вам должно быть известно не из своего опыта, так хотя бы из СМИ. Травмы, конфликты, сексуальные контакты с неприятными последствиями, аварии… Половина аварий и треть самоубийств происходят «под градусом». Тут вопрос о том, полезно ли пиво для здоровья, уходит куда-то далеко, и появляются более важные вопросы.

Согласно статистике, в среднем один человек в России выпивает около 43 литров пива в год. По данным Санэпиднадзора, 75-80% от всего употребляемого российскими подростками алкоголя приходится на пиво, таким образом, алкогольная зависимость начинает формироваться ещё в детские годы. При этом ежегодно от алкоголя и связанных с ним причин умирает ~700 тыс. человек. Так стоит ли того возможность «расслабиться» под пивко?

Факт 3. Алкоголь не расслабляет

Приятная эйфория после приёма пива не имеет ничего общего со здоровыми способами расслабления – весельем, смехом, творчеством. Во время опьянения создаётся иллюзия расслабленности – но это всего лишь иллюзия. На самом деле организм не отдыхает и не расслабляется, он находится в крайне возбуждённом состоянии, которое сменяется угнетением и апатией – похмельем со всеми вытекающими.

Если же ваш друг или коллега говорит, что пиво помогает ему расслабиться, то можете с уверенностью считать, что он – слабое звено вашей команды. Ну а как ещё можно назвать человека, который не способен нормально расслабиться без применения наркотических средств (к которым относится и алкоголь)? Как говорил Бисмарк, сам преодолевший пивную зависимость, «от пива делаются ленивыми, глупыми и бессильными» .

А теперь посмотрим на проблему с другой стороны баррикад.

Полезно ли пиво для здоровья: доводы «за»

Существует относительно безопасная норма пива, которая вызывает минимум вышеуказанных последствий.

Многие наркологи склоняются к тому, что для светлого некрепкого пива она в среднем составляет 0,5л пива для мужчин и 0,33л для женщин в день при нерегулярном употреблении. Но это не значит, что верна поговорка про «пиво в малых дозах полезно в любых количествах» — иначе и до пивного алкоголизма недалеко.

Человек, балующийся пару раз в неделю бутылочкой пива, подвергает своё здоровье риску не более, чем его друг, который любит выпить стакан колы с пирожным.

У пива есть и полезные свойства. Вот вам подборка хороших новостей:

  • Пивная пена оказывает благоприятное воздействие на кожу, делая её нежной и мягкой;
  • Маска из свежей пивной пены позволяет избавиться от морщин;
  • Использование пива в качестве ополаскивателя после мытья головы делает волосы упругими и усиливает их рост;
  • Пиво содержит ряд полезных витаминов и аминокислот. К примеру, литр пива даёт организму суточную норму витаминов С и К и половину нормы витаминов группы В.
  • Мочегонная способность пива приносит не только вред, но и пользу, помогая выводить из организма соли тяжёлых металлов;
  • На основе пива ещё с древних времён готовили лекарство от простуды;
  • Пиво ускоряет обменные процессы и усиливает метаболизм;
  • В пиве содержится легко усваиваемый кремний, что полезно для костей и суставов;
  • А ещё кому-то вкус пива доставляет большое удовольствие.

Как видите, пиво весьма неоднозначный продукт. Существует ли способ свести к минимуму его вредное воздействие? Оказывается, да.

Есть два золотых правила, применяя которые, вы сможете пить пиво без вреда для здоровья. Вы можете забыть всё, что прочитали раньше, но помнить это – обязаны!

Золотые правила пивного пития

1. Пейте только натурально сваренное пиво

Возможно, вы это знаете, возможно – удивитесь, но настоящее, «живое» пиво долго не живёт, обычно лишь несколько дней . А вот подавляющее большинство магазинных банок и бутылок наполнены совсем другой жидкостью. Да, этот продукт в какой-то степени является пивом, но проходит пастеризацию, фильтрацию и наполняется множеством добавок.

Это позволяет уменьшить срок его производства, увеличить срок жизни, и придать пиву необходимый вкус. При этом в большинстве случаев магазинное пиво готовится из сухих химических концентратов, а вовсе не «по проверенным рецептам прославленных пивоваров». В полученном напитке от пива остаётся лишь вкус и градус, и никаких полезных свойств он не имеет.

Натуральное пиво, в силу своей редкости и/или дороговизны малодоступно, а доступное «химическое» не приносит ничего кроме вреда. Именно поэтому первое правило в большинстве случаев оказывается невыполнимым, и на вопрос «полезно ли пить пиво?» вы вправе смело отвечать «Нет! Такую мочу пить бесполезно:)».

2. Соблюдайте умеренность

Об этом я писал чуть выше: нерегулярные поллитра качественного пива не нанесут вам вреда.

Так что в итоге, полезно ли пиво для здоровья? Скорее нет, разве что у вас есть доступ к настоящему качественному пиву, и вы этим не злоупотребляете.

К тому же, есть множество других способов расслабиться;)

Похожие материалы


Вопрос о том, можно ли пить спиртные напитки, такие как пиво, при диете, был все время популярен. Особенно, для тех людей, которые практически всю сознательную жизнь живут, подсчитывая калории того или иного блюда. К примеру, их ждет застолье, но они боятся пить пиво, так как не хотят испортить результаты диеты одним веселым вечером.

Можно ли пить алкогольные напитки во время диеты

Алкоголь всегда считался высококалорийным продуктом. Однако их количество напрямую зависит от крепости того или иного напитка. Когда человек начинает пить, к примеру, пиво, то многие черты характера начинают ослабевать. Данный процесс может привести к тому, что сидящий на диете под гнетом алкоголя просто сдастся и начнет заглушать голод, который вызывает алкоголь, различной едой. Это влечет за собой переедание. Также человек может просто отравиться некачественными спиртными напитками, а они все чаще встречаются на прилавках. Во время диеты организм становиться слишком чувствителен, что увеличивает силу интоксикации в разы.

Однако во Франции женщины нередко используют вино во время диеты. Оно благоприятным образом влияют на систему пищеварения.

Вдобавок, определенное количество красного вина способствует похудению. Вся суть такой диеты заключается в том, что на протяжении трех дней нужно пить по 50 мл сухого вина 15 раз в день. Можно в это время кушать яблоки (не больше трех) и половину зернового хлеба. Однако есть большой риск такой диеты – алкоголизм.

Можно ли употреблять пиво, когда человек на диете

Вопрос должен встать немного по-другому – в каких объемах можно пить такой хмельной напиток, как пиво, когда человек в этот момент сидит на диете. Каждый может решать для себя, какая доза пива не принесет лишних калорий. Одна бутылка этого напитка несет в себе примерно 220 калорий, что считается приемлемым, так как водка в пять-шесть раз калорийней. Однако пиво может нести в себе и меньше калорий, если тщательно подбирать сорт и содержание в нем алкоголя. Ведь чем градус спирта будет ниже, тем меньше он будет содержать в себе калорий.

Основываясь на этих данных, от многих можно услышать, как часто они видят мужчин с пивными брюхами, и вообще, кто увлекается пивом, далеки от стройных и подтянутых ребят. Все это очень легко объяснить. Просто так пиво никто не пьет. Зачастую к нему покупают высококалорийные закуски:

  1. Сухарики;
  2. Соленые крендельки;
  3. Охотничье сосиски;
  4. Вяленое мясо;
  5. Соленая и копченая рыба.

Для сравнения, только одна средняя пачка чипсов несет в себе аж 500 калорий. Но ведь редко кто останавливается на одной упаковке этой хрустящей закуски, так как и на одной пол литровой бутылке. Этот фактор и является основной причиной набора веса во время употребления пива. Нужно просто не пить по нескольку литров пива и следить за тем, что и в каких объемах вы едите.

Вдобавок, этот напиток является хорошим мочегонным средством. Но лучше не пить его вместе с соленым, так как соль задерживает жидкость внутри человеческого организма. Чуть-чуть пива даже во время диеты не нанесет никакого вреда. Главное чтобы его было действительно немного. Лучше всего пить живое, разливное, нежели бутылочное, так как в нем содержится гораздо больше различных полезных веществ. Многие не знают, что оно несет в себе такие микроэлементы:

  • Фосфор;
  • Кальций;
  • Железо;
  • Медь и т.д.

Оно также может понижать уровень холестерина в человеческой крови, улучшает функциональность сердечно-сосудистой системы, легких и непосредственно самого сердца. Но так или иначе, речь идет об адекватных объемах, которые могут колебаться от 0,5 до1 литра. Все зависит от массы тела человека.

Пивная диета

Можно даже пить пиво и худеть, так как существует специальная пивная диета, которая может помочь человеку избавится от 5 кг за пару недель. Суть диеты состоит в том, что необходимо каждый день пить по одному литру пива в сочетании с некоторыми продуктами питания. При этом можно употреблять в пищу такие продукты:

  • нежирное мясо (курица, кролик и т.д.);
  • рыба (в любом виде, кроме жаренной);
  • обезжиренные молочные и кисломолочные продукты;
  • овощи;
  • гречка;
  • горький шоколад (примерно 30 грамм);
  • оливковое масло;
  • кофе.

При этом нужно пить дополнительно еще 2 литра жидкости, только без содержания алкоголя. Обыкновенная столовая негазированная вода вполне подойдет. Соль и сахар нужно полностью исключить.

День 1-й: около ста грамм гречки + 1 литр пива;

День 2-й: 1 литр пива и около ста грамм отварного нежирного отварного мяса;

День 3-й: нежирная отварная или запеченная рыба, примерно 100 грамм и 1 литр хмельного напитка;

День 4-й: лучше всего повторить меню, которое использовалось на второй день;

День 5-й: можно кушать сколько угодно овощей и запить литром пива;

День 6-й: только литр пива без какой-либо пищи;

День 7-й: он самый жесткий, так как все время необходимо продержатся на минеральной и негазированной воде.

Именно так выглядит пивная диета. Начинать и выходить из нее необходимо пошагово. Те, кому не нравится пьянеть, могут использовать безалкогольное пиво. Оно тоже вполне сойдет. Но и у такого приятного способа похудеть есть и свои противопоказания. Этой диетой нельзя пользоваться людям с больными почками, печенью, с язвой желудка и т.д. И вообще, такая диета лучше подойдет женщинам, так как в пиве содержится очень много женских гормонов. Это легко заметить, если взглянуть на заядлого любителя этого напитка. Ведь они чаще всего набирают вес именно в боках и бедрах.

Если очень хочется выпить пиво, даже когда человек сидит на диете, то небольшие дозы этого хмельного напитка не повредят. Главное – знать меру и выбирать соответствующие закуски, которые будут иметь в себе низкое содержание калорий. Лучше не увлекаться данной диетой людям, которые склонны к алкоголизму, так как им будет очень сложно остановиться на одном литре пива, и за ним последует еще один и т.д. Можно пить алкогольные напитки во время диеты, если они не несут в себе большой процент содержания спирта.

Все материалы нашего сайта предназначены для тех, кто заботится о своем здоровье. Но мы не рекомендуем заниматься самолечением – каждый человек уникален, и без консультации врача нельзя применять те или иные средства и способы. Будьте здоровы!


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Еще с древних времен начались споры о вредности разнообразных напитков, и споры эти не утихли и до наших дней. Но если польза вина доказана еще совсем давно, то по поводу пользы употребления пива, знатоки дискуссируют и теперь. По недавним исследованиям, пиво, один из самых излюбленных и популярных напитков у россиян. Но если мы употребляем такое количества пива ежегодно, а глобальных изменений пока что не ощущаем, может польза пива, более обоснована, или все же мы незаметно и медленно губим свое здоровье, употребляя этот напиток. Стоит разобраться, можно ли пить пиво, или его употребления нужно избегать.

Начнем с доводов и аргументов поклонников и сторонников напитка:

  • Пиво содержит большое количество витаминов, преимущественно группы B, а также много микроэлементов.
  • В своем составе пиво содержит антиоксиданты, которые могут предотвращать такие заболевания, как рак, туберкулез, атеросклероз.
  • Употребив 0.5 л пива в день, вы также сможете предотвратить такие заболевания, как ишемическая болезнь, ожирение, язва желудка, диабет.
  • Пиво способно ускорить обмен веществ организма, что предотвратит раннее старение, и замедлит его.
  • Теплое пиво, хорошее лекарство от простуды.

Конечно, можно пить просроченное пиво, тогда пользы оно явно не принесет, но все же свежее пиво, если слегка отойти от медицины, некрепкий алкогольный напиток, который можно употреблять в жаркую погоду, притом не охмелев, как это происходит от крепкого алкоголя. Но как давным-давно сказал Парацельс, великий ученый, будет ли пища ядом или лекарством, определяется ее количеством. Поэтому всему надо знать меру. Бокал или два пива в день, для взрослого мужчины не считается отклонением от нормы, если конечно пиво хорошего качества.

Теперь мы рассмотрим возражения противников этого напитка:

  • Если употреблять пиво несдержанно и регулярно, оно негативно сказывается на сердце, которое становится дряхлым, увеличенным в размере, с расширенными полостями, также нарушается его ритм.
  • В пиве содержаться женские гормоны, поэтому мужчины, которые употребляют пиво, с годами становятся более женственными и физически и морально.
  • Можно пить пиво после тренировки, а в итоге, никакого физического результата от занятий не получить.
  • Алкоголизм от пива развивается гораздо быстрее, нежели чем от обычных спиртных напитков.
  • Содержание в пиве витаминов совсем незначительное, что даже близко не покрывает суточную норму.
  • Пиво является причиной импотенции у мужчин и снижения детородной функциональности женщин.

Звучит впечатляюще, но плюсы сторонников пива вселяют оптимизм. Но кто же прав? Можно ли пить, и какое пиво можно пить? Пить, конечно, можно, но в разумных количествах. Бутылка пива в день, скорее принесет больше пользы, чем вреда, ну а ежедневное употребление пива литрами, конечно, негативно скажется на вашем здоровье. Также стоит отметить, что пиво стоит пить лишь свежее, надлежащего качества и лучше нефильтрованное. На вопрос, сколько можно пить пива, ответим с легкостью, 0.5 – 0.7 литра в день, притом, что этот процесс не приобретет постоянства, и вы не будете пить пиво каждый день, на протяжении года.

Пиво считается известным напитком, который имеет в своем составе слабую концентрацию спирта. Однако, несмотря на это, даже он способен вызвать развитие алкогольной зависимости. Поэтому вопрос – можно ли пить пиво каждый день считается актуальным для многих людей. И это правильно, ведь большинство мужчин любят после трудного рабочего дня снять стресс при помощи бутылочки холодного пива. Да и многие передачи не всегда проводят без этого спиртного напитка. Но как же пиво действует на организм человека и сколько можно выпивать этого продукта, чтобы не навредить состоянию здоровья.

Многие утверждают, что пиво полезно для здоровья, ведь оно содержит в себе минимальную концентрацию спирта. Но так ли это на самом деле? Стоит понимать, что речь идёт о натуральном пиве, никакие дешёвые бутылочные варианты, созданные из порошка, не могут приносить человеку ничего, кроме вреда.

Каковы полезные и вредные свойства пива

Распитие пивной продукции несет в себе массу тайн, мифов и загадок. А все потому, что ученые до сих спорят о вреде и пользе этого напитка. Поклонники пива говорят, что оно несет неоценимую пользу для организма и общего состояния здоровья, а его «недоброжелатели», наоборот, всеми силами пытаются раскритиковать продукцию.

Полезные свойства

Еще давно считалось, что пиво – это напиток, который способен излечить большое количество болезней. К примеру, много лет назад Кох обнаружил, что продукт оказывает мощное разрушительное и негативное действие на возбудителей многих патологий, к примеру, развивающих холеру. Поэтому когда ее эпидемия «гуляла по стране», пиво спасло немало человеческих жизней.

Данный напиток содержит в своем составе такие вещества, как:

  • кислоты, а именно никотиновая, фосфорная;
  • витамины – рибофлавин, тиамин, биотин;
  • микроэлементы, к которым относится сера, фосфор, калий.

Употребляя пиво в умеренном количестве можно улучшить обменные процессы, протекающие в организме, восстановить работу сердца, улучшить состояние сосудов, а также оградить человека от развития злокачественных образований. Однако большая доза пива способна принести вред многим органам, при этом сильно вредя здоровью человека. Опять же, пластиковая бутылка 2,5 литра – это не нормальная доза и не пиво, а искусная подделка.

Кроме того, данный продукт способен выводить алюминиевые соли из организма, которые ведут к развитию слабоумия. Так можно ли пить пиво? Врачи утверждают, что принимать напиток можно, только делать это нужно в умеренном количестве и не часто.

Правильно принимая пиво, можно быстро утолить жажду и придать организму бодрости и энергии. А если правильно выбрать сорт напитка, он сможет оказать разрушающее свойство на камни и песок в почках.

Кроме того, пиво, выпитое в течение дня в разрешенной дозе, способно оказать мощное обезболивающее и успокаивающее действие, благодаря хмелевым соединениям.

Вредные свойства

Если распивать пиво ежедневно, то полезных действий от него не будет, а вот вреда достаточно много. Мужчинам не стоит пить напиток каждый день потому, что в нем присутствуют вещества, которые схожи с женскими гормонами. Они способны отрицательно влиять на мужской организм, а именно:

  • расширять бедра;
  • увеличивать грудь;
  • улучшать цвет кожи.

Если употреблять пиво постоянно для того, чтобы расслабиться – человек со временем не сможет самостоятельно успокаиваться, и для этого нужно будет снова принимать горячительный напиток. В результате этого у человека развивается зависимость от алкоголя или, по-научному, пивной алкоголизм, который считается намного опаснее, нежели зависимость от крепких напитков.

Проблема развития алкоголизма вызванного частым приемом пива

Многие любители напитка не считают его алкоголем, поскольку он слабый и не содержащий большого количества спирта. Однако в нем присутствует этанол, который делает его хоть слабым, но все же спиртосодержащим продуктом. Поэтому врачи утверждают, что по своему действию на организм он несет столько же вреда, сколько водка. В результате этого у человека развивается серьезная зависимость, которая угрожает его здоровью.

Как определить развитие у пьющего алкоголизма:

  • человек полностью отрицает свою зависимость, при этом говоря, что он может спокойно жить без алкоголя;
  • выпивает пиво каждый день намного больше – при этом ему для опьянения с каждым разом требуется все большее количество напитка;
  • зависимый человек на протяжении дня ходит в подавленном настроении, а если выпьет бутылочку горячительного напитка, то сразу же становиться веселым и общительным (если же выпить не удастся, человек будет сильно злым и даже на обычные вещи);
  • дыхание зависимой от пива личности становится шумным и очень тяжелым, появляются мешки пол глазами синего цвета, а тело становится рыхлым и дряблым;
  • сексуальные проблемы, как мужчины, так и женщины;
  • нарушение сна;
  • появление лишнего веса.

Эти признаки появятся у человека в том случае, если он будет постоянно выпивать пиво в увеличенной дневной дозе. Важно заметить, что такая зависимость очень трудно поддается лечению – для этого понадобится прием препаратов против алкоголизма, приобрести которые можно и в интернете.

Какова оптимальная доза спиртного для человека? Врачи утверждают, что безопасным ежедневным количеством считается 0,33 литра для женщины, и 0,5 литра для мужчины. Именно такая дозировка не сможет отрицательно подействовать на здоровье и не приведет к развитию алкоголизма.

(Visited 422 times, 1 visits today)

Несмотря на то, что спиртные напитки при заболеваниях органов пищеварения, в том числе, при гастрите, относят к разряду запрещенных, большинство пациентов не следуют этим рекомендациям. Да и сами медики, зная, что предостережения и «страшные» рассказы о последствиях будут бесполезны, допускают употребление пациентами определенного количества спиртного.

Как нужно пить алкоголь при гастрите, и какой напиток будет более безопасным? Об этом далее в статье.

Немного о гастрите

– воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка. Он может протекать в острой форме или иметь хроническое течение, в котором периоды ремиссии чередуются с обострениями. Во втором случае воспаление затрагивает более глубокие слои органа, поэтому обострения, как правило, протекают в тяжелой форме (зависит от образа жизни). Факторами, приводящими к обострению заболевания, являются:

  • голод;
  • жирная пища;
  • некоторые медикаментозные средства;
  • стрессовые ситуации;
  • сигареты и спиртные напитки.

При острой форме болезни и в моменты обострения хронической необходимо соблюдать строгую диету, с осторожностью принимать лекарства, а также отказаться или снизить употребление никотина и алкоголя. Существует мнение, что употребление спиртного в небольшом количестве все-таки допускается. Однако для этого нужно знать, какой алкоголь можно пить при гастрите.

Как действует этанол на желудок?

Основу всех алкогольных напитков составляет этанол, или этиловый спирт. Поступая в организм, в первую очередь, он оказывает воздействие на стенки желудка. Через них соединение активно проникает в кровоток, и распространяется по телу.

Этанол оказывает негативное воздействие на внутреннюю оболочку желудка. При этом, его агрессивное влияние напрямую зависит не только от крепости, но и от других факторов: наличие или отсутствие пищи в органе, содержание углекислого газа и дополнительных добавок в напитке. Однократное употребление незначительного количества спиртного крепостью около 50-70 градусов, может привести к резкому обострению заболеваний желудка. То же можно наблюдать, если часто пить слабое (иногда даже безалкогольное) пиво при гастрите с повышенной кислотностью.

Внимание! Если в желудке уже имеется пища, то агрессивное воздействие этилового спирта будет ослаблено.

Однако чаще всего алкоголь употребляют с такими продуктами, как: сало, копченая и/или соленая рыба, шашлык, закуски с большим количеством майонеза (то есть, уксуса) и подобными. Таким образом на орган оказывается двойное отрицательное воздействие. При этом этанол, поступив в желудок, уменьшает выработку ферментов. В результате острая и жирная пища практически не переваривается (поэтому часто такой совместный прием заканчивается рвотным рефлексом), а начинает гнить и разлагаться, отравляя весь организм.

В некоторых случаях при приеме алкоголя боль какое-то время стихает, человек начинает себя лучше чувствовать, исчезает изжога. На самом деле, это – ложное ощущение «лечебного» действия этилового спирта. Оно обусловлено снижением концентрации соляной кислоты и уменьшением кислотности в органе, а также снижением чувствительности рецепторов (анестезирующий эффект этанола). Однако спустя определенное время, болевые ощущения возвращаются в прежнем, а то и в большем, объеме. Постепенно развивается язвенная болезнь.

Употребление пива при гастрите

Пиво – распространенный слабоалкогольный напиток, к любителям которого относятся люди практически всех возрастов и обоих полов. Можно ли пить его при гастрите? Придется огорчить тех, кто предпочитает этот напиток остальным, – нельзя употреблять пиво при заболеваниях желудка и кишечника. Дело здесь не только в содержании этилового спирта, ведь существуют и безалкогольные варианты. Пиво является продуктом брожения, содержит углекислоту, которая также оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку желудка, и вызывает обострение болезни.

Кроме того, в большинстве случаев в продукт добавляют значительное количество различных химических добавок. Это также приводит к отравлению организма и обострению гастрита. Если сравнивать спиртосодержащие напитки, то лучше выпить немного водки, чем пивного продукта. Но это касается только периода ремиссии заболевания, так как употреблять водку или пиво при острой форме гастрита с повышенной кислотностью ни в коем случае нельзя.

Употребление вина при гастрите

В отношении вина существует два противоположных мнения как среди пациентов, так и врачей. Одни считают, что вино, являясь спиртосодержащим продуктом, негативно сказывается на состоянии желудка, особенно при наличии гастрита. Этим объясняется возникновение после его употребления сильной изжоги, рвоты, расстройства стула.

При гастрите можно употреблять в небольших количествах только качественное столовое вино

Другие настаивают, что винные напитки представляют собой комплекс активных биологических компонентов, обладающих бактерицидным, иммуностимулирующим и заживляющим действием. Правы и те, и другие, так как действие вина при гастрите будет зависеть от особенностей его приема и качества. Чтобы не спровоцировать обострение заболевания, следует употреблять вина согласно следующим рекомендациям.

  • Если вы являетесь большим поклонником вин и не мыслите прием пищи без бокала напитка, то старайтесь не пить его на пустой желудок. Кроме того, ограничьте его объем 100 мл.
  • Снизить риск обострения гастрита поможет и правильный выбор вина. Ограничьте его сухим столовым продуктом, откажитесь от шампанского (в нем много углекислоты) и крепленого вина (содержит много этилового спирта). В некоторых случаях напиток можно развести обычной водой.
  • Обращайте внимание на качество вина. Не стоит покупать дешевые подделки, разлитые в пакеты. Кроме того, нужно избегать употребление молодого винного напитка, а также приготовленного самостоятельно. Они содержат большое количество вредных соединений, продуктов обмена винных дрожжей, и могут привести к обострению болезни.
  • Не увлекайтесь. Частое употребление вина, но маленькими дозами, тоже способствует возникновению острой формы гастрита (или обострению). Поэтому нужно ограничиться 100 мл в день, при необходимости разделяя это количество на несколько приемов пищи.

Употребление водки при гастрите

Как правило, водка представляет собой чистый этиловый спирт, разведенный в процентном соотношении дистиллированной водой. Для придания особых вкусовых качеств в нее иногда добавляют ароматизаторы или другие ингредиенты.

Действие этанола на слизистую желудка было рассмотрено выше, водка действует таким же образом, но несколько мягче. Попадая в желудок, она способствует иссушиванию его внутренней поверхности, обеспечивая образование ожога. Кроме того, водка усиливает выделение соляной кислоты, обеспечивая двойное агрессивное воздействие на слизистый эпителий. Результатом приема водки при гастрите могут быть такие проявления, как:

  • режущая боль;
  • тошнота;
  • сильная изжога;
  • рвота;
  • обезвоживание;
  • образование язв;
  • общее бессилие.

Некоторым препятствием этому может послужить наличие пищи в желудке. Даже здоровым людям рекомендуют совмещать употребление водки с легкой закуской.

Важно! Пищевые массы понижают токсичность алкоголя, и препятствуют его быстрому попаданию в кровоток.

Довольно часто врачи разрешают своим пациентам употребление водки при гастрите, но только при условии устойчивой ремиссии и соблюдении необходимых мер предосторожности:

  • максимально допустимый разовый объем водки – не более 100 мл;
  • максимально допустимая частота приема – не чаще двух раз в месяц;
  • перед употреблением алкоголя обязателен прием пищи;
  • водка не должна содержать каких-либо посторонних добавок;
  • покупать следует только качественный продукт, избегая дешевых подделок;
  • ни в коем случае не употреблять водку при наличии симптомов гастрита.

Можно ли алкоголь при гастрите: выводы

Так можно ли пить алкоголь при гастрите с повышенной кислотностью? Конечно, лучше всего отказаться от спиртных напитков совсем. Если же это не получается, то нужно тщательно следить за качеством и количеством напитка, а также за своим самочувствием.

Выводы, которые можно сделать из вышесказанного, будут следующими.

  • Все спиртные напитки провоцируют обострение гастрита.
  • Абсолютно противопоказаны при данном заболевании такие алкогольсодержащие продукты, как: шампанское, молодое и домашнее вино, любые газированные коктейли, напитки, содержащие красители и ароматизаторы.
  • В небольшом объеме в период устойчивой ремиссии разрешается употреблять водку, а также коньяк высокого качества. Максимальный объем составляет 100 мл за один прием.
  • Во время приема алкоголя при гастрите необходимо предварительно покушать. При этом запрещена острая, жирная и копченая закуска.
  • Если в процессе употребления спиртного напитка возникла резкая боль в животе, то нельзя сразу принимать лекарственный препарат. Следует немедленно промыть желудок, освободив его от остатков алкоголя и пищи.

Данная статья не является руководством к действию и, тем более, не рекомендует употребление алкоголя при гастрите. Пить спиртное или нет – вам может сказать только лечащий врач и ваш собственный организм.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»