Овсянка зерновая. Рецепт геркулесовой каши. Пошаговый рецепт каши из овсяной крупы

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Калорийность: 692
Время приготовления: 40
Белки/100г: 10.32
Углеводы/100г: 64.77


Ингредиенты:
- 1 стакана цельнозернового овса,
- 3 стакана воды,
- горсть изюма,
- 1 ч.л. меда на порцию,
- щепотка соли,
- горсть любых орехов.

Как приготовить в домашних условиях




Овес нужно обязательно несколько раз промыть. Если есть необходимость, то и перебрать, исключая некачественные зерна.




Заливаем промытый овес чистой водой и оставляем на ночь.




Эту воду, в которой целую ночь настаивался овес, нельзя выливать ни в коем случае. В ней чуть ли не половина всей пользы будущей овсяной каши.
Поэтому ставим кастрюлю с овсом и водой на огонь, добавляем немнго соли и доводим до кипения. Варить цельнозерновой овес нужно в течении 30-40 минут. С предварительным замачиванием достаточно 30.






Пока подготовим изюм. Промоем его в горячей воде и оставим набухать в течении 15 минут.




Орехи очистим от скорлупы и порежем произвольно. Я взяла миндаль, грецкие орехи и семена подсолнечника.




Когда овес будет готов (он станет мягким, но не разварится, как геркулес), добавляем к нему изюм и орехи и перемешиваем.




Мед лучше добавить по вкусу, пусть каждый добавит сколько ему нужно в свою тарелку. Сладкая каша из цельного овса готова. Советуем также посмотреть, как приготовить

Овес - растение травянистое, относящееся к семейству Злаки. Является, наряду с пшеницей, основной культурой в России, Финляндии, Европе, Канаде, Польше. Известно около 40 видов этого растения.

Овсяная крупа - одна из самых полезных и питательных круп, она содержит калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, цинк, витамины В1, В2, РР, Е. Главные полезные вещества овсянки - это бета-глюканы - пищевые волокна, которые растворяются и превращаются в вязкую массу, связывающую холестерин.

Овсяная крупа может быть нескольких видов. Недробленая овсянка изготовлена из пропаренного овса, который в последствии очистили и отшлифовали.Существует недробленая крупа высшего сорта, которую применяют для изготовления детского питания. Пропаренная плющеная овсянка получается в процессе обработки недробленной овсяной крупы. Крупу расплющивают специальным прессом, в итоге получается всем нам известный "Геркулес".

Овсяные хлопья производятся из зерен овса путем специальной обработки.

Процесс изготовления овсяных хлопьев включает в себя удаление с зёрен овса оболочек, отделение зародышей, получение пропаренной овсяной крупы высшего сорта, плющение в тонкие лепестки в результате пропускания через гладкие вальцы.

Виды овсяных хлопьев в зависимости от способа обработки сырья:

Овсяные хлопья "Геркулес" - вырабатываются из овсяной крупы высшего сорта
Овсяные хлопья лепестковые - вырабатываются из овсяной крупы высшего сорта
Овсяные хлопья "Экстра" - вырабатываются из овса первого класса, в зависимости от времени варки производит трех номеров:
Овсяные хлопья "Экстра"№1 - из целой овсяной крупы
Овсяные хлопья "Экстра" №2 - мелкие из резаной крупы
Овсяные хлопья "Экстра" №3 - быстроразвариваюшиеся из резаной крупы.

Для тех, кто сидит на диете : обратите внимание, излишне налегая на овсянку, легко располнеть, и тогда овсяная каша будет не препятствовать, а помогать развитию болезней сердца и диабета. Овсяная каша - рекордсмен по содержанию жиров, поэтому употреблять ее следует в умеренных количествах, чтобы избежать лишнего веса.

Овсянка полезна для повышения иммунитета, для нормализации обмена веществ; для очищения организма от шлаков, солей тяжелых металлов, для улучшения работы пищеварительного тракта, для улучшения состояния кожи.

Кстати, считается, что родина овса - Монголия и Китай. В бронзовом веке в Европе овес встречался в пшеничных и ячменных посевах как сорняк. В качестве посевной культуры он стал использоваться еще на заре человечества. Возделывать овес начали еще во II тысячелетии до нашей эры, а в России - предположительно в VII веке нашей эры. Сегодня же овес культивируют во многих районах, в частности на Кубани, Украине, в Казахстане.

Мы расскажем вам, как быстро приготовить овсяную кашу и другие вкусные и полезные блюда.

Овсяная каша

Ингредиенты:

  • Овсяная крупа — 1 стакан
  • Молоко — 2 стакана
  • Соль — 1 ст.л.
  • Сахар — 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Молоко доводим до кипения, добавляем соль и сахар. Хорошенько размешиваем.
  2. Затем добавляем хлопья и варим в течение 20 минут до тех пор, пока каша не загустеет.
  3. Подавать кашу можно с сахаром, вареньем, медом или маслом.

Совет: Многие хозяйки задаются вопросом: как вкусно приготовить овсянку, сколько варить, при этом правильно подбирая способ обработки, чтобы сохранить все полезные свойства? Чтобы приготовить овсяную кашу, используют, как правило, овсяную крупу или муку. Прежде, чем начинать варить овсяную кашу, стоит хорошо промыть зерна овса проточной водой. Самой полезной и вкусной считается каша, при приготовлении которой используются цельные зерна овса. Овсянка варится довольно долго (в среднем 30-40 минут). На такую кашу уйдет, конечно, больше времени, но результат не оставит никого равнодушным.


Суп с геркулесом

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 1 шт
  • Вода — 2,5-3 л
  • Картофель — 3 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Геркулес — 2,5 ст.л.
  • Мускатный орех
  • Кориандр
  • Зелень

Способ приготовления:

  1. Курицу, картофель и лук нарезать крупными кубиками, а морковь соломкой.
  2. Все отправляем в кипящую воду на полчаса. Солим
  3. Добавляем геркулес, мускатный орех, кориандр, зелень и доводим до кипения
  4. Накрываем крышкой, снимаем с огня и настаиваем 10 минут.


Печенье из овсянки и банана

Ингредиенты:

  • Овсяная крупа — 1,5 стакана
  • Банан — 2 шт
  • Изюм — пол стакана
  • Миндальные лепестки
  • Корица — 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Нарезанные бананы превращаем в пюре
  2. Добавляем геркулесовые хлопья, изюм и корицу.
  3. Замешиваем получившееся тесто
  4. Формируем желаемую форму печенья и обваливаем каждое из них в миндальных лепестках
  5. Выкладываем на противень, предварительно смазанный маслом.
  6. Выпекать при 180 градусах 15-20 минут

Приятного аппетита!

Овсяная каша - какая повседневная банальность, скажут многие! В чем здесь может быть секрет или интрига? Кто это еще не научился варить овсяную кашу? Научились, научились, да не все знают, почему эта привычная и простая каша заслуживает быть в нашем меню. Многие вообще употребляют ее из-за того только, что она, по бытующему расхожему мнению, очень полезная, к тому же . И в этом ее сила, и никакой тайны.

Такую кашу, естественно, готовят из собственно овсяной крупы, овсяных хлопьев различного сорта или овсяной муки. Овес в очищенном виде и есть наша овсяная крупа. Из линейки злаков отличается достаточно высоким наличием ценных растительных белков - до 16%, а растительных жиров - до 6%. Но самым главным достоинством в ее составе считаются полноценные белковые вещества, насыщенные незаменимыми аминокислотами. При этом изделия из овсянки относятся к легкоусвояемым продуктам питания. Высокое содержание крахмала в зернах овса выдвигает его в группу самых питательных злаков и как фуражного материала и, в первую очередь, как продукта, употребляемого в пищу человеком.

Помимо солей железа, кальция, магния и фосфора, овсянка обладает значительно важной особенностью - низким гликемическим индексом, способным замедлять процесс усвоения съеденной каши и отодвигать наступление ощущения голода, что может служить , столь доступным и мало бюджетным.

Из всех целительных видов пищи овсяная каша в первом ряду. Ее включают по совету врачей в свое питание люди, страдающие от диабета, атеросклероза, заболеваний печени и желудочного-кишечного тракта: при язве желудка, двенадцатиперстной кишки и язвенном колите. Благодаря своей повышенной слизистости, она, поступая в желудок, обволакивает его стенки, чем помогает пищеварению. Такая во всех отношениях полезная каша включена диетологами в оздоровительные программы питания и для больных и для выздоравливающих. Здоровые свой выбор делают самостоятельно и разумно.

Коль скоро мы признаем целительную силу овсяной каши, то и не будем забывать о профилактической ее роли для предупреждения сердечно-сосудистой недостаточности, потому что ее периодическое употребление устраняет угрозу излишнего веса.

В старину овсяную кашу варили из цельных очищенных зерен овса, томили ее в русских печах, включали в овсяные запеканки, в народе называемые «драченами». Это было вкусно, сытно и целебно. Современные хозяйки не любят долго варить овсяную кашу из цельных злаков - предпочитают хлопья для разной степени термической обработки. Самые тонкие из них готовятся заливанием кипятком и сразу же, через пару минут, готовы к употреблению. Считается, что так больше сохраняется витаминов и минералов, но зато теряется в виде отрубей очень важная часть зерен: сама оболочка и семенной зародыш. По этой причине совсем отказываться от овсяных хлопьев ни в коем случае не нужно, но выбирать для полноценной каши все же самые грубые и жесткие.

Напомним, что хлопья из овса, очищенного от шелухи, делают путем шлифовки зерен, которые пропаривают, расплющивают и высушивают по существующей промышленной технологии. К покупателю они приходят либо в бумажных упаковках, либо продаются на развес. Современные упаковки снабжены номерами, указывающими степень этой обработки.

Сама по себе овсяная каша особой приятностью вкуса не отличается, но с маслом или молоком, с различными фруктовыми или цукатными добавками, с дроблеными орехами, да приправленная душистым медом, - царская еда!

Что нужно, чтобы приготовить овсяную кашу?

Для такой каши под рукой должна оказаться либо цельнозерновая овсянка, либо в виде овсяных хлопьев в упаковке с непросроченной датой конечного употребления. И ту и другую овсянку проверить на непрошеных «гостей»(моль и долгоносик). В любом случае промыть перед готовкой.

Понадобится молоко свежее, сливочное или растительное масло, соль поваренная (можно и без соли), фрукты, возможно, орехи и цукаты.

Если каша будет из цельных зерен, то лучше варить ее в кастрюльке с толстым дном и на слабом огне при периодическом помешивании во избежании пригорания.

1. Простой рецепт овсяной каши на молоке

Овсяная каша на молоке - самое распространенное блюдо здорового и вкусного питания для людей любого возраста.

Ингредиенты:

  • молоко свежее - 2 стакана;
  • хлопья овсяные - 4 столовых ложки с горкой;
  • масло сливочное - 20 граммов;
  • сахар и соль - по вкусу.

Овсяную кашу с молоком по простому рецепту готовят так:

  1. В подходящую кастрюльку влить свежее натуральное молоко, проверив его на свертываемость в столовой ложке над небольшим пламенем. После чего довести его до кипения. В кипящее молоко всыпать сахар и соль, помешать, чтобы они растворились.
  2. Сразу высыпать приготовленные хлопья в кипящее молоко и на минимальном огне при помешивании варить около 5-7 минут.
  3. Каша сварилась, огонь выключен, добавить сливочное масло, накрыть крышкой и дать потомиться до 5 минут.

Такая каша на выходе получается жидковатой. Если вам по вкусу более густая, увеличьте на 1 столовую ложку массу хлопьев.

2. Оригинальный рецепт овсяной каши с апельсинами

Каша, приготовленная с апельсинами, может внести свою вкусную цитрусовую нотку в семейный завтрак с детьми и не просто насытить, но даже улучшить настроение.

Ингредиенты:

  • апельсины - 2 штуки;
  • хлопья овсяные - 1 стакан;
  • молоко натуральное - 0,4 литра;
  • изюм - 50 граммов;
  • мед натуральный - 1 столовая ложка;
  • масло сливочное - 15 граммов.

Овсяную кашу с апельсинами по оригинальному рецепту готовят:

  1. Плоды апельсинов должны быть свежими, без изъянов. Их обязательно нужно ошпарить кипятком, обсушить бумажным полотенцем, стереть на мелкой стороне терки цедру и выжать из него сок. Второй апельсин очистить от кожуры, расчленить на дольки.
  2. Довести до кипения молоко в небольшой кастрюльке, сразу засыпать в него хлопья и поварить в течение 1 минуты, после чего вылить сок и тертую цедру первого апельсина и доварить кашу до готовности.
  3. В готовую кашу добавить сливочное масло, ошпаренный и перебранный изюм, мед и разложить ее по тарелкам, украсив сверху дольками апельсина.

При закладке ингредиентов в такую кашу можно сначала влить сок и выложить апельсиновую цедру, но есть риск свертывания молока, а створоженное молоко ухудшит качество всей каши. После минуты варки хлопья свяжут молоко слизью и свертывание станет невозможно.

3. Классический рецепт: «Овсяная каша из цельнозерновой овсянки»

Каша по такому рецепту варится по времени дольше, но результат и польза этого стоят. Вы получите все, на что только способна эта уникальная крупа без всякой потери - весь заявленный набор минеральных солей и органических ценнейших кислот, в которых нуждается наш организм.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья - 1 стакан;
  • молоко натуральное - 400 миллилитров;
  • сахарный песок - 3 столовые ложки;
  • масло сливочное - 20 граммов;
  • соль - по вкусу.

По классическому рецепту овсяную кашу из цельнозерновой крупы готовят так:

  1. Крупу перебрать, промыть и замочить в воде на 5 часов (на ночь).
  2. По прошествии этого времени разбухшую овсянку промыть еще раз, залить 3 стаканами воды, поставить кастрюлю на слабый огонь и варить при периодическом помешивании 40 минут.
  3. За этим в кашу добавить сахар, соль и влить молоко. Все перемешать и варить при помешивании в режиме малого огня до загустения.
  4. Густую кашу переложить в другую подходящую емкость (казанок или глиняный горшок) для дальнейшего запекания в духовке в течение часа в режиме слабого огня в течение 1 часа.

Овсяную кашу в горячем виде разложить по тарелкам, придать сливочного масла и подать к столу вместе с ней джем, варенье или сгущенное молоко для тех, кто любит сладкие к ней приправы.

  • Приобретая овсяные хлопья, вам лучше прочитать всю важную информацию на промо упаковке: даты выпуска, срок годности, рекомендации по приготовлению и категорию обработки овса.
  • Овсяные хлопья группы «Экстра» представлены тремя сортами обработки цельных зерен овса, что выражено сопутствующими цифрами: 1, 2, 3.
  • Хлопья «Экстра 3» из них самые тонкие, нежные - каша получается мягкой, хорошо воспринимается детьми и людьми, нуждающимися в щадящей диете. Варить их не нужно, достаточно залить горячей водой, молоком или бульоном и дать им настояться и разбухнуть.
  • «Экстра 2» производятся из резаных зерен овса. Такие хлопья варятся не дольше 10 минут, и каша из них получается тоже нежная, а вкуса ей добавят молоко, масло, мед и фрукты.
  • «Экстра 3» содержит хлопья, произведенные из цельных зерен, которые обладают более плотной структурой, и варить их приходится не менее 15 минут. Она плотнее на вкус, но содержательнее по всем ценным качествам овса.

Овсяные хлопья «Геркулес» более плотные, чем «Экстра», и время готовки каши из них тоже не менее 15-20 минут. Такая каша отличается плотностью, продолжительной сытностью и энергетическим потенциалом. Не зря ее называют «Геркулесом», и в свое меню ее охотно включают спортсмены и люди, чья трудовая или спортивная деятельность требует значительных физических усилий и энергетических затрат.

Овсяную кашу считают одним из самых полезных видов завтрака. Она надолго заряжает энергией, заставляя до обеда забыть о чувстве голода и многочисленных перекусах. Приготовленная правильно, она выходит вкусной, и ее употребление становится приятным процессом, что и нужно для хорошего начала дня. Большинство людей, следящих за здоровьем, знают, как правильно варить овсяную кашу, и готовят ее регулярно. Современная пищевая промышленность выпускает овсянку разной тонкости помола, что позволяет делать блюда из нее быстро, не затрачивая на это много усилий. Приготовить овсяную кашу можно на воде или молоке, сладкой и без добавления сахара, со свежими или сушеными фруктами, с овощами и даже с мясом. Каждый сможет подобрать вариант этого полезного кушанья с учетом своих гастрономических предпочтений.

Особенности приготовления

Овсяные хлопья, которые мы чаще всего видим на прилавках магазинов, не являются овсяной крупой, хоть и делаются из нее. Крупа не бывает расплющенной, она более твердая и нуждается в длительной готовке. Хлопья придумали делать из нее с целью сокращения времени приготовления вкусного и полезного завтрака. Однако каша из цельной крупы, как считают диетологи, остается наиболее полезной. Поэтому современной хозяйке не помешает научиться готовить овсяную кашу как из крупы, так и из хлопьев разного помола. Для этого ей нужно знать несколько важных моментов.

  • Помимо цельной овсяной крупы в продаже имеются овсяные хлопья разного помола. В нашей стране принята определенная классификация. Овсяные хлопья самого крупного помола называют «Геркулесом», отсылая нас к подвигам мифического персонажа Геракла, прославившегося своей силой. Овсянку более мелкого помола называют «Экстра 1», «Экстра 2» и «Экстра 3». Чем выше число в маркировке крупы, тем мельче ее помол. В последнее время появились овсяные хлопья еще более мелкие и нежные, совсем не требующие варки: их достаточно залить кипятком и подождать несколько минут. Это существенно экономит время на приготовление завтрака, но снижает саму его ценность для организма.
  • Иногда случается, что приготовленная овсяная каша горчит. Иногда проблема состоит в качестве воды, но чаще причиной служит неправильное или слишком длительное хранение крупы. Свежие овсяные хлопья имеют молочный, иногда кремовый оттенок, приятно пахнут овсянкой. Если их цвет и запах вас смущают, от приготовления из них каши лучше отказаться.
  • Геркулесовая крупа требует предварительной подготовки. Сначала ее тщательно промывают, перетирая крупинки руками, затем в течение 2 часов замачивают в прохладной воде. Тогда варить из них кашу на воде потребуется 40 минут, на молоке – час. Если варить кашу из овсяной крупы без ее предварительного замачивания, потребуется около двух часов. Таким временем по утрам почти ни одна хозяйка не располагает, поэтому чаще для варки каши используют овсяные хлопья «Геркулес» или «Экстра».
  • Овсяные хлопья любого помола перед применением промывать не требуется и даже не рекомендуется, особенно если речь идет о хлопьях мелкого помола.
  • Время приготовления овсяной каши из хлопьев зависит от того, насколько грубый у них помол. Из «Геркулеса» кашу варят 20 минут, из хлопьев «Экстра 1» – 15 минут. Хлопья «Экстра 2» требуют 10 минут варки. Каша из хлопьев «Экстра 3» будет готова уже через 5 минут. На воде каша варится чуть быстрее, чем на молоке, но эта разница незначительна.
  • Чтобы каша не пригорала, варить ее рекомендуют в эмалированной кастрюле с двойным дном. Если такой посуды в доме нет, можно воспользоваться кастрюлей с антипригарным покрытием. Удачной выходит овсяная каша в мультиварке.
  • При варке овсяной каши из хлопьев в мультиварке рекомендуется задействовать программу «Молочная каша». Если такой функции у агрегата конкретной модели нет, можно воспользоваться любой программой, предназначенной для приготовления блюд из круп. Она может называться «Рис», «Плов», «Гречка» или как-то иначе. Именно эту программу используют для приготовления каши из цельной овсяной крупы.
  • Время приготовления овсяной каши в мультиварке составляет 10-30 минут, если она варится из хлопьев, 40-60 минут – если она готовится из цельной крупы.
  • Чтобы молоко при варке каши в мультиварке не убегало, стенки чаши мультиварки примерно на середине ее высоты смазывают сливочным маслом. Получается граница, которую молоко при закипании не может преодолеть.

Овсяную кашу часто дополняют свежими и сушеными фруктами, даже если она сварена на воде без сахара. Особенно хорошо она сочетается с бананами, яблоками и изюмом. Также можно добавить в кашу орехи, шоколад. Сливочный вкус блюду поможет придать сливочное масло. Вкусной считается овсянка с тыквой, овощной поджаркой. Иногда ее готовят с тушенкой или отварным мясом. Меняя добавки, можно получить кушанье, обладающее неповторимыми органолептическими качествами. Это позволяет существенно разнообразить семейное меню, делая к завтраку овсянку с разным вкусом.

Пропорции крупы и жидкости

Результат при варке каш часто зависит от правильного соотношения крупы и жидкости.

  • Для варки овсяной каши из цельной крупы на 100 г основного продукта рекомендуется брать 400-500 мл воды или 600-800 мл молока. Если используется смесь молока и воды, то на 100 г крупы берут 0,5-0,6 л жидкости. Чем больше жидкости, тем дольше придется варить кашу и тем жиже она получится.
  • При варке овсяной каши из хлопьев любого помола на воде на стакан овсянки берут 1,5 стакана воды, чтобы получить густую кашу, или 2 стакана, чтобы приготовить вязкую.
  • При варке молочной каши из хлопьев для получения вязкой каши на стакан хлопьев берут 2 стакана молока. Вязкая каша выйдет, если молока взять на 1 часть больше. Третий стакан молока обычно добавляют не сразу, а после того как каша уже начнет густеть. Для получения 150-граммовой порции овсяной каши берут четверть стакана хлопьев и три четверти стакана молока.
  • Для детей иногда варят жидкую молочную кашу из овсяных хлопьев. Тогда на стакан хлопьев добавляют 4 стакана молока.
  • Пропорции крупы и жидкости при варке овсяной каши в мультиварке будут такими же, как и при варке ее в кастрюле.

В стакане емкостью 250 мл помещается 95 г хлопьев «Геркулес», в стакане емкостью 200 мл – всего 80 г.

Энергетическая ценность овсяной каши, сваренной на воде без сахара и других добавок, составляет всего 90 ккал. Несладкая молочная геркулесовая каша имеет энергетическую ценность около 105 ккал. Сахар, фрукты, масло и другие ингредиенты могут повысить калорийность овсяной каши до 200 ккал и даже больше, поэтому с этими добавками стоит быть осторожным, особенно если вы соблюдаете диету.

Важно! Овсянку называют продуктом молодости и красоты. В ней содержится значительное количество антиоксидантов, которые помогают организму противостоять разрушительному воздействию свободных радикалов, и биотина, необходимого для хорошего состояния кожи и волос.

Также в овсе много веществ, помогающих улучшить состояние сердца и сосудов.

Овсяные хлопья, из которых обычно варят каши, способствуют мягкому очищению кишечника.

Комплекс витаминов и минералов, содержащихся в геркулесовых хлопьях, помогает поддерживать организм в тонусе, обладает общеукрепляющими свойствами.

Однако ежедневно есть овсяную кашу специалисты не рекомендуют, особенно детям и пожилым людям, так как в овсе есть вещества, препятствующие усвоению кальция , что может негативно сказаться на здоровье. Детям овсянку дают только с 8-10 месяцев и не чаще 1-2 раз в неделю.

Овсяная каша из цельной крупы на воде

  • овсяная крупа (цельная) – 100 г;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 2 г;
  • сливочное или растительное масло, сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Крупу промойте до чистой воды, переложите в кастрюлю, залейте водой. Оставьте на 2 часа.
  • Промойте крупу, верните в кастрюлю, залейте чистой водой.
  • Доведите воду до кипения, варите овсянку 40 минут, периодически снимая с поверхности клейкую пленку.
  • Добавьте масло, сахар и соль, перемешайте.
  • Потомите кашу на медленном огне 5 минут.
  • Сняв кастрюлю с кашей с огня, укутайте ее и оставьте еще на 20-30 минут.

Каша, сваренная на воде из цельной овсянки, считается наиболее полезной. Именно ее рекомендуют есть тем, кто соблюдает диету.

Геркулесовая каша на воде

  • овсяные хлопья «Геркулес» – 40 г;
  • вода – 0,2 л;
  • соль – щепоть;
  • сахар (не обязательно) – 5-10 г;
  • сливочное масло (не обязательно) – 20 г.

Способ приготовления:

  • Вскипятите воду, всыпьте в нее сахар и соль. Размешайте до их полного растворения.
  • Всыпьте геркулесовые хлопья, перемешайте. Варите, периодически помешивая, 15 минут.
  • Добавьте масло, перемешайте кашу. Снимите кастрюлю с огня.
  • Укутайте кастрюлю с кашей полотенцем и оставьте на 10-15 минут, чтобы она дошла до готовности.

Овсяную кашу на воде можно готовить без сахара. Сливочное масло допускается заменять растительным. Часто сторонники здорового питания сдабривают овсянку льняным маслом. Этот продукт при нагреве становится малополезным, поэтому его добавляют в уже готовую кашу, разложенную по тарелкам. Сахар в составе каши можно заменить медом. Его тоже желательно добавлять в уже готовое кушанье, чтобы он сохранил максимум полезных свойств.

Овсяная каша из хлопьев на молоке

  • овсяные хлопья – 40 г;
  • молоко – 0,3 л;
  • сахар – 10 г;
  • соль – щепоть;
  • вода – 20 мл;
  • сливочное масло – 25 г.

Способ приготовления:

  • На дно кастрюли плесните ложку холодной воды – это нужно, чтобы молоко не пригорало.
  • Добавьте стакан молока. Доведите его до кипения.
  • Всыпьте в кипящее молоко сахар и соль, размешайте.
  • Добавьте овсяные хлопья. Варите кашу, пока она не начнет густеть.
  • Добавьте оставшееся молоко, перемешайте. Поварите кашу еще пару-тройку минут, перемешайте, снимите с огня.
  • Добавьте в кашу масло, перемешайте.
  • Кастрюлю накройте крышкой, укутайте, оставьте на 10-15 минут. За это время каша еще немного загустеет и приобретет оптимальную консистенцию.

Каша, сваренная из овсяных хлопьев на молоке, получается нежной и вкусной. Она нравится и взрослым, и детям.

Овсяная каша из хлопьев на молоке и воде

  • овсяные хлопья – 80 г;
  • вода – 0,4 л;
  • молоко – 0,2 л;
  • соль – щепоть;
  • сахар – 20 г;
  • сливочное масло (не обязательно) – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Вскипятите воду, добавьте в нее сахар и соль.
  • Размешивая воду, всыпьте в нее заранее отмеренное количество хлопьев.
  • Поварите 3-5 минут (в зависимости от помола хлопьев).
  • Добавьте молоко, перемешайте. Варите до готовности.

Разложив кашу по тарелкам, положите в каждую по ломтику сливочного масла, это сделает блюдо более вкусным, усилив сливочные нотки.

Молочная каша из овсяных хлопьев в мультиварке

  • геркулесовые хлопья – 95 г;
  • молоко – 0,75 л;
  • соль – щепоть;
  • сахар – 20 г;
  • сливочное масло – 30 г.

Способ приготовления:

  • В чашу мультиварки всыпьте хлопья, соль и сахар.
  • Сливочным маслом примерно на середине высоты чаши мультиварки проведите черту – это будет граница, которую молоко не сможет преодолеть при закипании. Оставшееся масло положите на хлопья.
  • Влейте в емкость мультиварки молоко, перемешайте.
  • Включите агрегат, активировав программу «Молочная каша». При ее отсутствии запустите программу «Каша», «Крупа», «Рис» или аналогичную им. Таймер установите на 10 минут, если овсяные хлопья у вас тончайшего помола, 20 минут – если хлопья «Экстра 2» или «Экстра 1». При варке каши из хлопьев «Геркулес» установите время варки 30 минут.

После завершения программы оставьте кашу в режиме подогрева еще на 10 минут, тогда она станет намного вкуснее.

Овсянка из цельного зерна с овощами в мультиварке

  • цельная овсяная крупа – 100 г;
  • вода или бульон – 0,5 л;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Крупу промойте, замочите на 2 часа в прохладной воде.
  • Лук освободите от шелухи, порежьте мелкими кубиками.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой, измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • В чашу мультиварки влейте масло, положите в него лук и морковь.
  • Включите прибор, активировав программу «Жарка». Если такой программы у вашей модели мультиварки нет, активируйте программу «Выпечка».
  • Через 10 минут отключите прибор. В чашу мультиварки всыпьте подготовленную крупу. Добавьте соль и специи, перемешайте.
  • Залейте продукты водой. Запустите прибор в режиме приготовления блюд из круп на 40 минут.
  • Перемешайте кашу. Оставьте ее еще на полчаса в режиме подогрева.

Кашу из цельного овса можно сварить и с тушенкой, тогда она будет еще вкуснее. Тушенку добавляют через 40 минут после приготовления каши в основном режиме и продолжают готовить в нем еще 20 минут. В режиме подогрева тогда томить кашу необязательно.

Геркулесовая каша со свежими ягодами

  • геркулесовые хлопья (грубого помола) – 95 г;
  • вода – 0,5 л;
  • свежие ягоды – 100 г;
  • сахар (не обязательно) – 10-20 г;
  • соль – щепоть.

Способ приготовления:

  • Геркулесовые хлопья смешайте с солью и сахаром. Положите в кастрюлю.
  • Вскипятите воду, залейте геркулесовые хлопья, перемешайте.
  • Поставьте кастрюлю на огонь. Поварите кашу на слабом огне 15 минут.
  • Переберите, помойте ягоды. Также их можно помять, но это не обязательно.
  • Положите ягоды или пюре из них в кастрюлю с кашей, перемешайте. Варите 5-7 минут до готовности каши.

Кашу можно сварить и с замороженными ягодами, но тогда сахар добавить придется обязательно, так как замороженные ягоды обычно оказываются значительно кислее свежих.

Овсяная каша на молоке с изюмом

  • овсяные хлопья «Экстра» – 100 г;
  • вода – 0,25 л;
  • молоко – 0,5 л;
  • изюм – 100 г.

Способ приготовления:

  • Изюм залейте кипятком, через 5 минут воду слейте, изюм отожмите.
  • Молоко разведите водой, доведите до кипения.
  • Всыпьте хлопья из овса, перемешайте.
  • Поварите кашу 5 минут.
  • Добавьте распаренный изюм и варите кашу до готовности.

Изюм можно заменить другими сухофруктами, предварительно запарив их и порезав на кусочки. Тогда в кашу не помешает добавить немного сахара, так как изюм слаще чернослива и кураги.

Каша из овса полезна и вкусна. Ее можно сварить из цельных злаков или овсяных хлопьев. Люди, соблюдающие диету, предпочитают варить овсяную кашу на воде. Детям больше нравится овсянка на молоке. Часто это кушанье дополняют свежими и сушеными ягодами, фруктами, реже – мясом или овощами. Все варианты блюда по-своему хороши и достойны занять место в рационе человека, следящего за здоровьем.

Овсянка - это потрясающий вариант здорового завтрака. Это пища с высоким содержанием клетчатки, которая быстро насытит вас и придаст энергии. Как правило, под сегодня подразумевают замоченные либо отваренные несколько минут. Однако никто не будет спорить насчет того, что натуральное цельное зерно намного полезнее для здоровья. В этом случае придется потратить больше времени на приготовление блюда, но результат будет потрясающим. Итак, ниже представлены различные рецепты каши из овса.

Молочная каша в мультиварке

Это один из самых простых способов приготовить цельный овес. Для этого вам потребуется:

Как это приготовить?

Порция каши из цельного овса - это полноценный и здоровый завтрак, но длительное время приготовления создает трудности в будние дни. В этом случае поможет мультиварка с отложенным стартом, которая сделает все за вас. Перед тем, как лечь спать, смажьте чашу этого девайса маслом, а затем добавьте овес, воду, кокосовое или цельное молоко и коричневый сахар. Смешайте все компоненты, установите режим варки круп на полтора часа, отложите старт на нужное вам время и просыпайтесь, когда горячий завтрак будет готов. Посыпьте сверху готовую кашу сушеными фруктами, орехами или полейте кленовым сиропом. Как можно убедиться, рецепт каши из овса в мультиварке очень прост.

Каша с наполнителем в мультиварке

Как уже было отмечено выше, цельный овес требует длительного времени приготовления. С помощью мультиварки можно сэкономить это время, установив отложенный старт. Такая каша в результате становится нежной и мягкой, а зерна полностью развариваются.

Самый простой рецепт приготовления каши из зерен овса выглядит так. Смажьте чашу мультиварки небольшим количеством масла. Положите в нее зерна овса и залейте любой предпочитаемой жидкостью. Это может быть вода, коровье либо растительное молоко (соевое или миндальное). Рассчитывайте пропорцию следующим образом: вам следует использовать ингредиенты в соотношении 2 стакана крупы на 2,5 стакана воды.

Затем добавьте свою любимую приправу, подсластитель или нарезанные фрукты. Идеальным дополнением будет корица, мускатный орех, нарезанные кубиками яблоки, сушеные фрукты, изюм, мед или кленовый сироп. Тщательно все перемешайте. Закройте крышку мультиварки, установите режим для круп и варите от полутора до двух часов. На этом рецепт каши из цельного овса можно считать завершенным.

По истечении этого времени откройте крышку и перемешайте готовую кашу. При необходимости добавьте дополнительную жидкость.

Вариант в скороварке

Имеет твердую текстуру, поэтому время его приготовления значительно увеличивается. Чтобы сократить его, можно воспользоваться скороваркой. Как только приготовление начнется под давлением, потребуется всего 12 минут, чтобы приготовить вкусную кашу. А если предварительно поджарить овсяные зерна в масле, вы получите приятный интенсивный аромат. Кроме того, это поможет избежать прилипания крупы ко дну кастрюли. Для этого рецепта каши из овса на воде вам потребуется:

  • 2 ложки столовые несоленого масла сливочного;
  • полтора стакана цельного овса;
  • 4,5 стаканов воды;
  • 1/2 ложки чайной кошерной соли;
  • коричневый сахар и сливки для подачи.

Как варить кашу в скороварке?

Расплавьте масло на дне кастрюли-скороварки. Добавьте овес и обжаривайте, часто помешивая, на протяжении приблизительно пяти минут, пока зерна не станут ароматными и слегка румяными. Как сварить кашу из овса после этого?

Добавьте воду и соль и перемешайте, чтобы объединить все компоненты. Убедитесь, что все зерна овса погружены в жидкость. Закрепите крышку и включите режим варки под давлением. Варите так овсяную кашу на протяжении десяти минут, затем выпустите пар и готовьте еще две минуты. Откройте кастрюлю и перемешайте овсянку, чтобы добавить любую дополнительную жидкость. Затем разложите кашу порционно по тарелкам и подавайте с коричневым сахаром и сливками.

Этот рецепт каши из овса может быть дополнен различными ингредиентами. Наиболее предпочтительными вариантами являются следующие:


Вариант с замачиванием

Как приготовить кашу из цельного овса, если у вас нет мультиварки и скороварки? Вы можете замочить зерна на ночь, чтобы затем быстро сварить их на обычной плите. Итак, вам потребуется:

  • 1 стакан цельного овса;
  • полстакана фиников без костей;
  • 1 ложка чайная корицы.

Как сварить кашу на плите?

Как сварить кашу из овса? Замочите зерна на ночь в воде. Утром слейте воду и добавьте зерна в небольшую кастрюлю вместе с 2 стаканами воды. Нагрейте на небольшом огне. Доведите смесь до кипения, а затем уменьшите нагрев и кипятите на протяжении 15-20 минут. Добавьте затем овсянку и финики в кухонный комбайн и смешайте, пока каша не будет однородной. Положите в нее корицу и размешайте.

Вариант в микроволновке

Это один из самых простых рецептов приготовления каши из овса. Вы легко можете адаптировать его ко вкусам вашей семьи. Подавать такую кашу можно с нарезанными ягодами или бананами. Также вы можете посыпать немного гранолы сверху для лучшей текстуры. Измельченный миндаль добавит каше некоторые полезные жиры и придаст небольшой хруст. Для одной порции такой каши вам потребуется:

  • 25 граммов безглютенового цельного овса;
  • 4 ложки столовые кокосовой воды;
  • 2 ложки столовые кокосовых сливок;
  • 50 граммов замороженных смешанных ягод;
  • половинка банана, нарезанная;
  • 1 ложка столовая семян чиа.

Как сделать овсянку в микроволновке?

Рецепт каши из зерен овса в микроволновке следующий. Замочите их как минимум на 7-8 часов. Затем поместите овес в миску с кокосовой водой, сливками и замороженными ягодами. Поставьте в микроволновую печь и готовьте на максимальной мощности на протяжении трех минут до полного прогревания и уменьшения жидкости. Хорошо перемешайте кашу и подавайте с кусочками фруктов, семенами чиа и так далее.

Почему зерна овса столь полезны?

Овес является безглютеновым целым зерном и отличным источником важных для здоровья витаминов, минералов, волокон и антиоксидантов. Исследования показывают, что каша из этой крупы имеет много полезных свойств. К ним относятся потеря лишнего веса, снижение уровня сахара в крови и уменьшение риска сердечных заболеваний. Польза каши из овса заключается в также и в том, что он невероятно питателен, а его химический состав хорошо сбалансирован. Эти зерна являются хорошим источником углеводов и клетчатки, включая мощный бета-глюкан. Они также содержат больше белка и жира, чем большинство других злаков.

Зерна овса включают в свой состав много растворимых и нерастворимых волокон, поэтому вы получаете двойную пользу. Нерастворимая клетчатка перемещается вдоль пищеварительного тракта, захватывая воду из кишечника, добавляя тем самым вес к отработанному материалу и облегчая его прохождение через пищеварительную систему. Растворимое волокно превращается в гелеобразную консистенцию, которая замедляет пищеварение и заставляет чувствовать себя насыщенным длительное время.

Одним из основных растворимых волокон, содержащихся в овсе, является бета-глюкан, который замедляет усвоение пищи, из-за чего организм дольше переваривает ее. Это означает, что вы получаете чувство сытости надолго. В одной порции овсянки содержится около 5 граммов волокон. Взрослые должны получать 25-38 граммов клетчатки ежедневно, так что употребление этой каши каждое утро - это хороший стимул для поддержания здоровья.

Снижает уровень холестерина

Зерна овса не только оказывают решающее влияние на здоровье пищеварительной системы, но также напрямую связаны с поддержанием сердечного здоровья. Так, бета-глюканы являются неперевариваемыми, поэтому им приходится проходить через весь желудочно-кишечный тракт. Благодаря этому они захватывают и выводят из организма молекулы вредных холестеролов.

Отлично подходит для профилактики и лечения диабета

Поскольку овсянка является хорошим источником волокон, она способна замедлить переваривание сахара. Бета-глюканы гарантируют, что глюкоза не слишком быстро поглощается организмом. Это снижает уровень сахара в крови и сохраняет его стабильным. Согласно некоторым исследованиям, волокна, содержащиеся в овсе, помогают улучшить метаболизм глюкозы.

Помогает в потере лишнего веса

Одна порция овсянки насчитывает меньше 150 калорий и имеет всего 2 грамма жира (независимо от того, какой рецепт каши из овса вы используете). Это удивительно, но данная калорийность идет только на пользу. Поскольку в овсе так много клетчатки, он действительно способствуют ощущению долгой сытости. Когда вы чувствуете себя насыщенными, у вас не будет постоянного желания перекусить. Следовательно, вы не будете переедать. Если вы пытаетесь похудеть и немного ограничить свои калории, овсянка - идеальная закуска, которая поможет вам преодолеть время на диете.

Кроме того, в одной порции овсянки содержится около 5 граммов белка, что очень немало. Если вы придерживаетесь диеты, лучше всего использовать низкокалорийную овсянку в качестве альтернативы другим вариантам белка.

Например, приготовьте кашу из голозерного овса по рецептам выше и добавьте к ней немного сыра, красной фасоли, сальсы и яйцо-пашот. Такой полезный завтрак содержит более 10 граммов белка. Орехи также добавят дополнительный белок в вашу овсянку.

Предотвращает рак

Зерна овса содержат энтеролактон - соединение с фитохимическими свойствами, которое ведет себя как антиоксидант и помогает предотвратить рак и бороться с ним. Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, вызванные нашей окружающей средой, которые повреждают клетки ДНК и могут привести к раку. Было проведено несколько исследований, связывающих высокое содержание волокон в овсяной крупе и здоровое состояние толстой кишки со снижением риска рака этого органа.

Каша из цельного овса - это медленно усваиваемый углевод и богатый белками источник энергии для вашего тела. Овсянка полна полезными углеводами, которые заставляют ваш организм чувствовать себя в отличном тонусе.

Сахар при переваривании овсянки выпускается медленнее, чем от других продуктов (например, обработанных сладких хлебных злаков), поэтому ваш энергетический уровень остается неизменным. Согласно одному исследованию, употребление такой низкогликемической крупы, как овсянка, за три часа до начала пробежки придает человеку выносливости. Употребление овса на ночь может быть отличным источником питания до утра.

Является ли овсянка безглютеновой крупой?

Овес сам по себе являются безглютеновым продуктом, но иногда для его обработки используется оборудование, в котором ранее находились другие продукты с содержанием клейковины. Если у вас имеется целиакия, или вы хотите избежать употребления глютена по другой причине, ищите в продаже сертифицированную крупу без содержания этого соединения.

Как сделать кашу вкуснее?

Любой рецепт каши из овса может подвергаться дополнениям, поскольку не всем нравится вкус зерна без добавок. Один из самых простых и доступных наполнителей - это варенье. Но иногда этого недостаточно, особенно если при приготовлении каши не использовалось цельное молоко. Время от времени можно съесть овсянку и в чистом виде, но при ежедневном употреблении это может надоедать. Как бы там ни было, разнообразить это блюдо можно до бесконечности.

Одной из таких хитростей является добавление банана в кипящую крупу. Так он медленно тает и превращает зерно в пудингообразную кашу. Бонусом здесь выступает естественная сладость. Добавление банана не потребует использования дополнительного сахара. Кроме того, средний банан дает вам 3 грамма волокон дополнительно. Этот фрукт также содержит 422 мг калия - минерала и электролита, которого многие из нас не получают в достаточном количестве.

Как уже было отмечено выше, добавление белкового продукта в порцию каши увеличивает ее пользу в два раза. Вы можете использовать любой такой продукт, но оптимальными добавками являются миндальное масло или столовая ложка тахини на порцию овсянки. Хорошим наполнителем также может выступать измельченная мякоть кокосового ореха.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»