Пхали из красной, белой и зеленой фасоли по-грузински. Знакомая привезла из солнечной Грузии рецепт традиционной закуски, ставшей в нашей семье самой любимой

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Есть у грузин одно замечательное поверье. Они рассказывают, что, когда Бог распределял земли между разными народами, все дрались за территорию, суетились. Но только не грузины. Они сидели в стороне, пили вино и ели шашлык. Господа растрогало это, и он решил подарить им Грузию, которую хотел оставить себе.

Это я к тому, что грузины очень высоко ценят хорошую еду и вино. Именно поэтому их кухня представлена огромным разнообразием блюд на любой вкус. И сегодня редакция «Так Просто!» научит тебя готовить одно из блюд грузинской кухни . Поверь, закуска всем придется по вкусу!

Пхали по-грузински

В грузинской кухне каждый найдет себе блюдо по душе. Есть у них чем порадовать и вегетарианцев. Пхали - паштетная закуска из отварных овощей с ореховой заправкой. Мы расскажем тебе, как приготовить пхали из шпината. Грузинская еда никого не оставит равнодушным!

Ингредиенты

  • 500 г листьев шпината
  • 75–100 г очищенных грецких орехов
  • 1 луковица
  • 2–3 дольки чеснока
  • 1 пучок кинзы
  • 1 гранат
  • 1 ч. л. хмели-сунели
  • 1 ст. л. гранатового сока или белого винного уксуса
  • масло грецкого ореха

С этим рецептом можно экспериментировать. Паштет можно приготовить из свеклы, свекольной ботвы, молодой капусты, зеленой фасоли или баклажанов. Есть где разгуляться. Очень хорошо это блюдо подойдет для тех, кто . Впрочем, довольно разговоров, пора идти готовить пхали!

Пхали – это традиционное грузинское блюдо, которое отличается простотой приготовления. Все рецептуры практически аналогичны друг другу, меняются лишь главные ингредиенты. Основу кушанья составляют мелко нарезанные овощи и зелень, а так же грецкие орехи и специи.

Такая закуска отлично подходит к мясным и рыбным блюдам. Ее калорийность составляет в среднем 130 ккал на 100 г, поэтому она является довольно легкой. Рассмотрим рецепт пхали в домашних условиях в нескольких вариантах пошагово и с фото.

Пхали из шпината

Пхали – это овощной салатик, который заправляется пряными травами и включает грецкие орехи. Сама заправка подкисляется винным уксусом или гранатовым соком. За основу салата можно взять стручковую фасоль, баклажаны, капусту, весеннюю зелень – свекольную ботву, крапиву, мангольд, экалу. В данной рецептуре основным ингредиентом является шпинат.

В шпинатную и массу прибавляют чеснок, лук, разные сухие травы.

Компоненты:

  • Одна луковица;
  • Свежий шпинат – 1 килограмм;
  • Грецкие орехи – 120 г;
  • Гранат – 50 г;
  • Белый винный уксус – большая ложка;
  • Свежая крапива – 200 г;
  • Петрушка и кинза свежая – по 30 г;
  • Сухой кориандр – 5 г;
  • Чеснок – три зубчика;
  • Хмели-сунели и красный молотый перец – по 1/2 чайной ложки;
  • Соль – две щепотки;
  • Гранатовые зерна для украшения.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно промойте шпинат, варите его три минуты в чуть подсоленной воде, прижмите листья с помощью шумовки, потом дайте стечь воде;
  2. Промойте крапиву и используйте только верхушки и сами листья. Отварите растение в течение 10-12 минут;
  3. Чеснок и орехи необходимо размолоть;
  4. Дайте шпинату остыть и потом отожмите его руками;
  5. Затем нарежьте его, прибавьте петрушку, кинзу, лук и перебейте все в блендере;
  6. К перемолотой массе добавим специи – красный перец, хмели-сунели, кориандр, а так же винный уксус, соль, орешки и чеснок;
  7. Салат перемешайте. Пхали из шпината по-грузински практически готов;
  8. Отожмите и нарежьте крапиву. Третью часть получившейся массы отделите, прибавьте крапиву, размешайте и сформируйте шарики;

Выкладываем кушанье на красивое блюдо и украшаем зернышками граната.

Баклажанное пхали

Это ароматное постное кушанье понравится любителям овощей. Пхали из баклажанов всегда готовится с пикантной заправкой.

Состав продуктов:

  • Грецкие орехи – 100 г;
  • Два баклажана;
  • Гранат – 20 г;
  • Чеснок – три зубчика;
  • Свежая кинза – пучок;
  • Соль – 1/2 чайной ложки;
  • Молотый кориандр – маленькая ложка;
  • Масло оливковое – 20 мл.

Схема готовки:

  1. В баклажанчиках делаем проколы при помощи вилки, немного смазываем их поверхность растительным маслом и запекаем в духовом шкафу 40 минут при температурном режиме 190 градусов;
  2. Запеченные овощи перекладываем в глубокую посуду и накрываем крышкой, даем остыть;
  3. Снимаем с них кожицу и потом разрезаем на половинки;
  4. Из баклажан формируем лодочки. Серединку вынимаем ложкой, рубим с помощью ножа и перекладываем в миску, солим;
  5. Очищаем от скорлупы грецкие орешки, соединяем их с кинзой и чесночком, затем перемалываем все вместе блендером или прогоняем через мясорубку;
  6. Смешиваем в емкости баклажанную сердцевину, молотый кориандр, оливковое масло и получившуюся смесь из предыдущего шага, солим и хорошенько перемешиваем;
  7. Лодочки наполняем овощной заправкой и присыпаем гранатовыми зернышками. Яство подается к столу теплым.

Такая закуска является не только вкусной, но и полезной. Особенно она придется по душе вегетарианцам.

Рецептура с зеленой (спаржевой) фасолью

Это легкий в приготовлении и очень популярный паштет-закуска из грузинской кухни, который готовится из овощей и приправляется ароматными травами и специями. Благодаря зеленому цвету фасоли, кушанье получается приятного фисташкового оттенка.

Вам понадобится:

  • Грецкие орехи – 0,5 стакана;
  • Кинза – пучок;
  • Спаржевая фасоль – 300 г (замороженная или свежая);
  • Чеснок – 3 зубчика (на ваш вкус);
  • Маленькая головка репчатого лука;
  • Соль – по вкусу;
  • Острый молотый красный перец – щепотка;
  • Уксус винный – большая ложка;
  • Хмели-сунели – маленькая ложечка.

Пошаговый рецепт пхали из фасоли:

  1. Фасолевые стручки отвариваем 10 минут, воду при этом надо присолить. Потом переложим их в емкость с очень холодной водичкой на пять минут;
  2. Остывший продукт отожмем и измельчим с помощью мясорубки или воспользуемся блендером;
  3. Орешки измельчим в блендере и прибавим к фасолевой смеси;
  4. В эту же массу отправим очень мелко порубленную кинзу и лучок;
  5. Добавим уксус, измельченный чесночок и все специи, размешаем до однородного состояния;
  6. Из полученной смеси лепим шарики или котлетки. Убираем в холодильник на час. Подаем к столу, украшаем зеленью и зернышками граната.

Свекольный рецепт

Это самая знаменитая традиционная закуска на просторах солнечной Грузии. Кушанье имеет оригинальный розовый цвет благодаря свекле.

Ингредиенты:

  • Одна луковица;
  • Половина небольшого вилка капусты;
  • Орешки грецкие – 150 г;
  • Чеснок – 2-3 зубца;
  • Две небольшие свеклы;
  • Пучок кинзы.

Готовим грузинское пхали из свеклы:

  1. Промоем и отварим свеколку и капусту до готовности;
  2. Отправим на 10 минут орехи в духовой шкаф, для того, чтобы они немного подсушились;
  3. Хорошенько прокрутим через мясорубку капусту, свеклу и орешки. Проследим, чтобы компоненты были мелко измельчены до однородности;
  4. Очистим лук от шелухи, сполоснем проточной водой и нарежем на мелкие кубики;
  5. Помоем зелень кинзы, обсушим и измельчим ножом;
  6. Раздавим чесночок тыльной стороной ножа и мелко порежем;
  7. Возьмем глубокую емкость и смешаем в ней все составляющие до однородной консистенции;
  8. Теперь сформируем небольшие шарики и выложим их аккуратно на блюдо, сверху украсим ядрышками грецких орешков.

Свекольное пхали-по грузински получается колоритным не только по своим вкусовым качествам, но и по внешнему виду.

Свекольная ботва по-грузински

Это замечательное кушанье включает набор самых простых компонентов, но является не только оригинальным, но и полезным.

  • Петрушка и кинза – по пучку;
  • Ботва свекольная со стеблями – килограмм;
  • Чеснок – два зубчика;
  • Очищенные грецкие орехи – 200 г;
  • Одна луковичка;
  • Красный перец, уцхо-сунели, сушеная кинза – по маленькой ложке;
  • Соль – по вкусу;
  • Большая ложка уксуса.

Инструкция готовки самостоятельно:

  1. Хорошо промываем свекольную ботву, отделяем ветки и листья;
  2. Выкладываем веточки в кипящую воду и кипятим три минуты, потом кладем листья;
  3. Все вместе провариваем три минутки, откидываем на дуршлаг;
  4. Лишняя жидкость должна стечь. Когда ботва остынет, отжимаем ее руками, перемалываем с помощью мясорубки;
  5. Очищаем зелень и лук, ополаскиваем и мелко нарезаем;
  6. Измельчаем чесночок в ступке или пропускаем через чеснокодавку;
  7. Орешки перемалываем в мясорубке;
  8. Все составляющие соединяем, прибавляем соль на вкус, специи, вливаем уксус и тщательно размешиваем;

Пхали из ботвы подают в виде салатика или лепят из массы шарики или плоские котлетки сразу после готовки.

Видео: Рецепт пхали из шпината

Далеко-далеко, в солнечной стране Грузии, где заснеженные пики соседствуют с зелёными долинами, с гор сбегают бурные реки, а природа такая, что Средиземью и не снилось, растёт необычная капуста на высокой ножке с раскидистыми тёмно-зелёными листьями и мелкими жёлтыми цветами. Казалось бы, растёт и растёт, эка невидаль, капуста! Ан, нет. Ведь именно этот незатейливый овощ стал основой для целого явления в грузинской кухне - сочной, пахучей и оригинальной закуски пхали. А сколько рецептов её придумано!

Пхали - не просто блюдо, а целый комплекс многообразных, полезных и вкусных закусок

Пхали: аппетитная классика грузинской кухни

Само слово «пхали» изначально относилось вовсе не к готовому кушанью. Им обозначали ту самую листовую капусту, из которой хозяйки готовили восхитительную закуску много лет назад, когда традиции кавказской кухни только начинали складываться. Да что там много лет назад! Даже сегодня встречаются ценители, уверяющие: настоящее пхали может быть сделано только из капусты пхали и никак иначе.

К счастью, большинство гурманов настроены не так сурово. Сегодня одно из популярнейших блюд грузинской кухни готовят чуть ли не из всех известных видов зелени: шпината, спаржи, пряных трав, свекольной ботвы, листьев редиса, крапивы, мангольда… В ход идёт и обычная капуста, и цветная, брокколи, свёкла, баклажаны, грибы, фасоль, а кое-где даже рис, мясо, птица, рыба и субпродукты!

Лакомство на любой вкус и цвет (во всех смыслах)

Впрочем, мясо и рыба - это уже веяния нового времени. Классический вариант блюда всегда остаётся строго овощным, притом приготовленным в полном соответствии с раз и навсегда установленным рецептом.

  1. Традиционное пхали складывается из двух частей. Первую, основную, составляет листовая зелень; вторую, дополнительную - соус с ароматными травами и специями. Его состав может варьироваться в зависимости от предпочтений повара, но грецкий орех, хмели-сунели, чеснок и острый перец остаются практически неизменными компонентами. Не менее часто встречается в рецептах и ароматная травка кинза.
  2. Основной ингредиент пхали может быть только один. Мешать, к примеру, мангольд со свёклой, а крапиву со шпинатом считается недопустимым. Лучше соорудить два-три разных варианта закуски, каждый из своего вида зелени.
  3. Ещё пару слов о зелени. Во-первых, в большинстве случаев её подвергают тепловой обработке: тушат, варят, бланшируют. Учтите, что чем короче будет контакт ботвы с кипятком, тем лучше. Это сохранит и вкус, и витамины. Во-вторых, зелень придётся хорошенько измельчить (в старину это делалось с помощью острого ножа, а нынче в дело идут мясорубка и блендер) и отжать, чтобы удалить лишний сок. Пхали, расползающееся по тарелке жидкой кашицей - это уже не пхали.
  4. Измельчать придётся и орехи: их следует провернуть через мясорубку минимум дважды. Ваша закуска должна иметь ощутимый ореховый привкус, но без всякого намёка на кусочки ядрышек, похрустывающие на зубах.
  5. Готовое блюдо представляет собой сочную, но плотную и однородную пасту, которую формируют в виде аккуратных шариков или выкладывают в салатник горкой, украшают зеленью, зёрнышками граната и кольцами лука. Реже пхали намазывают на лист бланшированной зелени, сворачивают в рулет и нарезают тонкими ломтиками или предлагают пасту гостям в виде толстой лепёшки, по поверхности которой острым ножом наносят ромбовидные узоры.

Кушанье подают слегка охлаждённым, поэтому сразу после приготовления стоит убрать его в холодильник хотя бы на 20 минут. Пхали может служить как отдельной закуской, так и отличным гарниром к основному блюду.

Фотогалерея: Популярные ингредиенты классического варианта закуски

Овощному блюду никогда не помешает добавить остроты

Используйте любимые приправы, не только хмели-сунели

А вот без этого ингредиента настоящее пхали не получится

Пахучая травка придаст блюду аппетитный привкус и аромат

Винный уксус - одна из самых популярных заправок к пхали

Основной компонент закуски - зелень

Пошаговые рецепты приготовления пхали (с фото)

Со шпинатом

Наряду с той самой листовой капустой, давшей название всему блюду, традиционной основой для пхали считаются шпинат и свекольная ботва. Желаете начать своё приобщение к грузинской кухне с настоящей классики? Тогда вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 400–500 г свежего шпината или 1 упаковка шпината замороженного;
  • пучок петрушки;
  • пучок укропа;
  • несколько пёрышек зелёного лука;
  • 100 г очищенных ядрышек грецкого ореха;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • четвертинка острого зелёного перца или щепотка молотого чили;
  • 2/3 ч. л. хмели-сунели (можно добавить любые другие приправы по вкусу);
  • зёрна граната для украшения;
  • соль.

Приготовление:

  1. Если вы используете замороженную зелень, не забудьте её предварительно разморозить.

    Замороженную зелень нужно достать из холодильника заранее

  2. Потушите шпинат на сковороде в нескольких ложках воды, пока он не приобретёт мягкость.

    Пяти минут хватит, чтобы довести зелень до готовности

  3. Дайте «полуфабрикату» остыть и хорошенько отожмите его, чтобы удалить излишки влаги, а затем пропустите через мясорубку или блендер.

    Смесь не должна быть слишком жидкой

  4. Орехи измельчите.

    Чем мельче, тем ближе к оригинальному рецепту

  5. Укроп, петрушку и зелёный лук мелко порубите.

    Эстрагон, базилик, кинза - выбирать зелень разрешается по своему усмотрению

  6. Чеснок очистите и пропустите через пресс или мелко нарубите.

    В старину хозяйки знать не знали о чеснокодавилке

  7. Соедините молотый шпинат, травы, орехи, чеснок, специи. Подсолите и тщательнейшим образом перемешайте. Из получившейся массы сформируйте шарики.

    Пусть порции будут не слишком крупные - с такими удобнее управляться за столом

  8. Выложите на плоское блюдо, украсьте зёрнышками граната и петрушкой.

    Такому угощению место на праздничном столе!

​Со свекольной ботвой

Вам понадобится:

  • 500 г ботвы;
  • 100 г кинзы;
  • 100–150 г очищенных грецких орехов;
  • объёмная щепотка хмели-сунели;
  • 1/3 ч. л. красного острого перца;
  • пара зубчиков чеснока;
  • зёрна граната;
  • соль.

Приготовление:


Лепить шарики будет проще смоченными в воде руками.

С зелёной фасолью

Вам понадобится:

  • 500 г стручковой фасоли, свежей или замороженной;
  • по одному крупному пучку кинзы и петрушки;
  • 150 г очищенных ядер грецкого ореха;
  • небольшая луковица;
  • 1/4 часть острого зелёного перца;
  • щепотка хмели-сунели;
  • зубчик чеснока;
  • зёрна граната;
  • соль.

Приготовление:


С круглой фасолью

Вам понадобится:

  • 500 г фасоли;
  • пучок кинзы;
  • 200 г очищеных ядер грецкого ореха;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • по 1/2 ч. л. молотого кориандра и хмели-сунели;
  • щепотка острого перца;
  • 1,5–2 ст. л. винного уксуса;
  • соль.

Приготовление:


Пхали может длительное время храниться в холодильнике без всякого вреда для вкуса и пользы, поэтому вам никто не мешает заготовить его впрок.

Из белокочанной капусты

Вам понадобится:

  • 600 г капусты;
  • одна крупная луковица или пара мелких;
  • большой пучок кинзы;
  • 100 г чищеных ядрышек грецкого ореха;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • специи: хмели-сунели, молотый кориандр, острый красный перец;
  • зёрна граната;
  • соль.

Приготовление:


Чтобы блюдо получилось более нежным, удалите жёсткую часть в основании капустных листьев.

Из баклажанов

Вам понадобится:

  • 2–3 баклажана среднего размера;
  • пучок кинзы;
  • 100 г ядрышек грецкого ореха;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1/2 ч. л. молотого кориандра;
  • зёрна граната;
  • пара ложек растительного масла;
  • соль.

Приготовление:


С грибами

Вам понадобится:

  • 500 г грибов;
  • по пучку кинзы и укропа;
  • луковица;
  • 150 г ядрышек грецкого ореха;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • специи по вкусу: красный перец, хмели-сунели, имбирь;
  • зёрна граната;
  • соль.

Приготовление:


Если в почти готовые грибы добавить ложку растительного масла и слегка обжарить их, вкус пхали приобретёт дополнительные интересные оттенки.

Видео: Ассорти из пхали

Видео: Как приготовить пхали из шпината, молодой свёклы и свекольной ботвы?

Пхали - беспроигрышный вариант для любого стола. Худеющим оно позволит вкусно поесть без лишних калорий. Постящимся и вегетарианцам - разнообразить меню, не прибегая к запретным продуктам. Тех, кто находится в режиме жёсткой экономии, кушанье порадует доступностью и дешевизной компонентов, за исключением, возможно, орехов. Кроме того, вы сможете прослыть среди друзей настоящим кулинаром и знатоком грузинской кухни, одной из самых вкусных и популярных в мире. Чем не повод освоить новый рецепт?

Пхали это не конкретное блюдо грузинской кухни, а определенный способ приготовления. Главный продукт по традиции измельчается в пюре и смешивается с заправкой из грецких орехов, кинзы и чеснока. Эти продукты присутствуют в большинстве грузинских блюд. Главным ингредиентом такого кушанья может быть капуста, шпинат или молодая свекольная ботва, отварная фасоль или баклажаны.

Пхали по-грузински из свеклы – блюдо очень сытное из-за высокой калорийности орехов. Но сытость эта полезная, ведь все продукты в блюде растительного происхождения и содержат в себе массу различных витаминов!

По классическим рецептам пхали подают в виде шариков, кнелей или выложив в небольшой салатник. Часто блюдо украшают зернами свежего граната.

Вкус Инфо Закуски из овощей

Ингредиенты на 2 порции:

  • вареная свекла - 3 шт. (мелкие корнеплоды);
  • лук шалот (красный лук) - 0,5-1 шт.;
  • чеснок - 1 зубок;
  • грецкие орехи очищенные - 80 г;
  • кинза – пучок;
  • соль - по вкусу;
  • хмели-сунели - 1-2 ч. л.;
  • кориандр - 0,5 ч. л.;
  • яблочный или винный уксус - 2 ст. л.;
  • растительное масло - 2 ст. л.


Как приготовить пхали по-грузински из свеклы

Свеклу необходимо предварительно отварить до готовности. Для этого неочищенные корнеплоды сполосните и опустите в кастрюлю с водой. Поставьте кастрюлю на огонь и варите на среднем огне 40-60 минут при почти закрытой крышке. Чтобы свекла приготовилась быстрее, используйте мелкие корнеплоды. Как вариант, свеклу можно запечь в духовке. Просто обмотайте каждую в фольгу и положите в горячую духовку (190°С) на 20-30 минут. Печеные овощи всегда сделают ваши салаты и закуски намного вкуснее, потому что в них нет лишней влаги, как после варки.


Очищайте отварную свеклу и натрите на крупной терке. Если замечаете, что свекольная масса немного водянистая, рекомендую отжимать ее слегка. Переложите свеклу в миску.


Если взяли грецкие орехи в скорлупе, очистите дольки. Кинзу сполосните и промокните салфеткой.


В чашу блендера поместите орехи и кинзу. Также в чашу добавьте очищенный лук шалот, чеснок и чили перец по желанию. Измельчайте ароматную массу до однородного состояния, добавляя несколько ложек растительного масла (без запаха).

К свекле переложите ореховую массу.


Погружным блендером тщательно измельчайте массу для пхали. Для сохранения яркого оттенка и придания легкой остроты свекле добавляйте к ней две ложки винного или яблочного уксуса.


Кориандр в ступке перебейте и добавьте вместе с хмели-сунели в свекольную массу.


Готовую массу для пхали доведите по вкусу с помощью соли. Часто бывает, что свекла попадается не сладкой на вкус. В этом случае можете добавить к ней немного меда или щепотку сахара. Затем накройте пленкой миску с массой и поставьте в холодильник на 30 минут.

Тизерная сеть


Для формирования грузинского пхали из свеклы необходимо смочить руки холодной водой и сделать шарики. Выкладывайте их на тарелку. По размеру эти шарики желательно делать так, чтобы вы могли съесть их за один-два приема (порционно). Также можно сформировать закуску с помощью двух больших ложек, в виде кнелей. Перекладывайте массу из одной ложки в другую, а затем выкладывайте на тарелку. Сверху пхали посыпьте молотыми орехами и украшайте листочками кинзы.

Мы выложили на яркую плоскую тарелку, также пхали будет прекрасно смотреться на прямоугольных овальных тарелках белого цвета.

В Грузии буквально в каждой семье есть свой рецепт пхали: кто-то кладет шпинат и свекольную ботву, кто-то – красную, белую и зеленую фасоль. Но неизменные компоненты блюда – грецкие орехи, красный острый перец, чеснок, кинза, хмели-сунели.

Пхали из красной фасоли по-грузински

Грецкие орехи мелко растолочь вместе с чесноком, красным перцем, солью в единую массу и соединить с фасолью.

Приготовление:


На заметку: разложить закуску на плоском блюде и украсить гранатовыми зернышками и зеленью.

Рецепты блюда с зеленой стручковой фасолью

Пхали готовят из разнообразных овощей и пряной зелени. Наиболее известный вариант – из зеленой фасоли.

Традиционный

Вам понадобится:

  • 500 г зеленой фасоли;
  • 20 мл сока лимонного;
  • 5 веточек кинзы;
  • ¼ стручка острого зеленого перца;
  • 140 грамм орехов (грецких);
  • хмели-сунели по вкусу;
  • 3 дольки чеснока;
  • гранатовые зерна;
  • соль добавить по вкусу.

Готовка: 35 минут.

Одна порция: 205 ккал.

Приготовление:

  1. Отварить в течение 7 минут зеленую фасоль на минимальном огне, по окончании готовки воду надо слить, овощ остудить.
  2. Орехи прокрутить на мясорубке, используя мелкую решетку. Чеснок измельчить, пропустив через пресс, кинзу измельчить в чаше блендера. Все подготовленные продукты соединить, налить сок лимона и тщательно перемешать.
  3. На мясорубке установить среднюю решетку, пропустить через нее фасоль. К овощному пюре добавить ореховую массу, хмели-сунели.
  4. Из приготовленной массы сформировать небольшие круглые котлеты. Подавать на красивой тарелке.

Иногда пхали подают как паштет, выкладывая в пиалу.

Рецепт от шеф-повара ресторана

Ингредиенты:

  • 0,5 кг зеленой фасоли;
  • 75-80 г лука;
  • 3-4 веточки кинзы и петрушки;
  • ¼ часть стручка зеленого острого перца;
  • 145 грамм орехов грецких;
  • хмели-сунели добавить по вкусу;
  • долька чеснока;
  • на свое усмотрение гранатовые зерна;
  • 6 грамм мелкой соли.

Требуется: 25-35 минут.

Порция: 203 ккал.

Способ готовки пошаговый:

  1. Отварить в течение получаса фасоль на минимальном огне, затем слить воду, овощ остудить.
  2. Добавить к фасоли лук, чеснок, орехи, зелень, острый перец, все прокрутить на мясорубке, перемешать, приправить специями по вкусу.
  3. Из гладкой фасолевой массы сформировать изделия желаемой формы (биточки, шарики, пирамидки). Выложить на блюдо и украсить гранатовыми зернами.

Пхали из белой фасоли

Пхали – это не конкретное блюдо, а способ приготовления. Важно понять принцип готовки и выбрать точные пропорции.

Традиционный вариант

Ингредиенты:

  • 230 г белой фасоли;
  • 8 веточек кинзы;
  • 130-140 г орехов грецких;
  • острый перец зеленый добавить по вкусу;
  • 1 крупная долька чеснока;
  • соль добавлять по своему вкусу.

Готовка: 30 минут. Ценность порции: 204 ккал.

Приготовление:

  1. На несколько часов замочить фасоль. Затем промыть, залить чистой водой и варить до полной готовности, затем откинуть овощ на дуршлаг, остудить. Не забывать, что соль кладется в самом конце готовки.
  2. Сделать фасолевое пюре, пропустив ее через решетку мясорубки. С остальными продуктами поступить так же.
  3. Соединить все продукты вместе, тщательно перемешать, приправить солью.
  4. Из этой массы сформировать небольшие шарики или лепешки.

На заметку: холодную закуску можно подать отдельно, а можно намазать на ломтик хлеба.

Современный рецепт

Ингредиенты:

  • 2 банки белой фасоли (800 г);
  • 3 дольки чеснока;
  • 100 грамм орехов грецких;
  • 6-7 веточек кинзы;
  • 5-6 перьев лука;
  • столовая ложка хмели-сунели;
  • столовая ложка шафрана имеретинского (порошок);
  • горсть гранатовых зерен;
  • по вкусу красный острый перец и мелкая соль.

Понадобится: 25 минут. Порция: 202 ккал.

  1. Овощ из банок откинуть на сито, чтобы жидкость стекла.
  2. Раздавить, очистить и порубить зубчики чеснока, выложить в фарфоровую ступку, добавить хорошую щепотку мелкой соли и небольшую часть орехов. Разминать, подсыпая орехи небольшими порциями, пока не получится однородная и густая паста.
  3. Пару веточек кинзы оставить для украшения. Остатки кинзы и перо зеленого лука выложить в ступку, добавить хмели-сунели, имеретинский шафран. Приправить по вкусу острым перцем, все вместе растолочь до однородной массы. Налить немного воды, если паста будет очень густой.
  4. Немного размять белую фасоль пестиком или вилкой. Соединить овощ с ореховой массой, сделать это аккуратно, чтобы пхали не превратить в пюре.
  5. Закуску разложить по мискам, посыпать зернами граната и кинзой.

Можно подать пхали сразу или дать в течение 1 часа настояться, затянув пищевой пленкой миску.

Кулинарные хитрости

Грузинская закуска напоминает по структуре паштет. Вот поэтому все компоненты необходимо превратить в однородную гладкую массу. Лучше использовать привычную мясорубку, в чаше блендера орехи хорошо измельчить сложно.

Руками перемешать массу, чтобы она стала эластичной. После этого из нее можно легко слепить изделия разной формы. Кто-то любит шарики, кто-то – пирамидки. Это исключительно вопрос личных предпочтений. А вот в холодильник готовое блюдо надо отправлять обязательно.

Подготовленные по рецепту овощи соединяют с заправкой из грецких орехов и раскладывают в салатницы либо на плоскую тарелку, разравнивают и рисуют ножом разнообразные узоры или формируют одинаковые биточки. Подают пхали в качестве холодной закуски, украсив гранатовыми зернами.

На видео подробно рассказывается, как делать пхали из зеленой фасоли:

Пхали по-грузински с фасолью – это однородная масса из фасоли, грецких орехов, чеснока, пряных трав и специй, украшенная зернами граната. Потрясающая в легкости приготовления холодная закуска с ярким вкусом.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»