Подсолнечное масло, как выбрать и отличить поддельное подсолнечное масло? Чем полезно обычное подсолнечное масло

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Всем привет!
По традиции и в силу географических особенностей профилирующим маслом на наших кухнях является подсолнечное масло. С его помощью мы балуем домашних румяной жареной картошкой, сочными котлетами и пышной выпечкой. И это при том, что диетологи не рекомендуют слишком увлекаться жареной пищей, а если и жарить, то заменить подсолнечное масло оливковым.

Отсюда возникает вопрос, так ли уж полезно подсолнечное масло, и если да, то, как его использовать, чтобы эту пользу извлечь.

Полезная сущность подсолнечного масла

Полученное из семян подсолнуха путем давления, масло является продуктом, содержащим 99,9% жира. Другое дело, что, представленный в подсолнечном масле жир исключительно полезен для здоровья, поскольку состоит из жирных кислот обладающих массой полезных функций.

Наибольший интерес представляет линолевая кислота, которой в продукте до 62%.

Она относятся к классу незаменимых жирных кислот омега 6, которые наш организм синтезировать не в состоянии, и вынужден получать с пищей, поскольку они крайне необходимы для его правильной жизнедеятельности.

Омега 6 участвует в производстве простагландинов, которые в свою очередь улучшают циркуляцию крови, предотвращают возникновение тромбоза и воспалительных заболеваний.

Омега 6

  • участвует в формировании клеточных мембран и ряда гормонов;
  • обеспечивает корректную работу иммунной системы;
  • улучшает остроту зрения;
  • регулирует течение воспалительных процессов;
  • а также способствует правильному функционированию нейронов и химических связей между клетками нервной системы.

Благодаря наличию линолевой кислоты подсолнечное масло исключительно полезно:

  • для здоровья сердечной мышцы;
  • при атеросклерозе, поскольку оно осуществляет дренаж холестериновых пробок на внутренних стенках артерий;
  • для предотвращения импотенции и женских заболеваний, таких, к примеру, как мастопатия
  • при артритах;
  • выпадении волос и проблемах кожи.

Все дело в балансе

Единственным недостатком омега 6 является его противостояние другому виду незаменимых жирных кислот омега 3. Проще говоря, избыток омега 6 препятствует метаболизму омега 3, нанося вред коре головного мозга и нервной системе нашего организма. Если же мы используем диету, богатую кислотами омега 3, то они способствуют быстрому освобождению из пищи омега 6 и увеличивают терапевтический эффект этих кислот (антитромбозный, противоаритмический и вазодилататорный).

Рекомендуемый баланс между кислотами омега 6 и омега 3 должен быть 4:1. А поскольку в подсолнечном масле незаменимые жирные кислоты омега 3 составляют менее 1%, его следует смешивать с оливковым, или льняным маслом, а также орехами, огуречной травой, и любыми другими продуктами, богатыми омега 3.

Чем еще богат состав подсолнечного масла

Нерафинированное подсолнечное масло является источником витамина Е, обладающего свойствами. Этот витамин не только защищает клетки от влияния свободных радикалов, но и препятствует их дегенеративному изменению. Незаменим для кожи, а также здоровья сердца, правильной циркуляции крови, при лечении ангин и атеросклероза.

В процентном соотношении витамина Е подсолнечное масло превосходит . Для того чтобы обеспечить организму суточную дозу этого витамина понадобится либо 2 столовые ложки подсолнечного, либо 10 оливкового масла.

Сочетанный эффект витамина Е и линолевой кислоты обеспечивает подсолнечному маслу омолаживающее действие на кожу. Оно образует специальный защитный слой на коже, позволяющий задерживать влагу, обеспечивать питательную, а также защитную противовоспалительную функцию.

Можно ли жарить на подсолнечном масле

В продаже можно встретить 2 вида масла:

  • рафинированное, абсолютно бесполезное для здоровья;
  • прессованное или натуральное, полученное путем холодного отжима, в нем сохранены все полезные свойства.

Однако чтобы организм смог ими воспользоваться масло не должно подвергаться действию высоких температур, как минимум это разрушает витамин Е, а также обеспечивает образование вредных для здоровья субстанций. Жарить лучше на оливковом масле, содержащем высокий процент олеиновой кислоты, а для салатов, домашнего майонеза идеально подходит натуральное подсолнечное масло. Для жарки также можно использовать рафинированное, при условии, что

  • температура нагрева не будет выше 170 градусов;
  • масло не дымится на сковородке;
  • вы допускаете повторного использования более 2 раз;
  • не жарите на потемневшем масле;
  • убираете кусочки льда, когда жарите продукты, которые рекомендуется готовить, не размораживая, поскольку помимо «стрельбы» и брызг это очень вредно для качества масла.

Полезные свойства и противопоказания подсолнечного масла


  1. От кашля — 5 капель масла эвкалипта и тимьяна размешиваем с двумя столовыми ложками подсолнечного масла, натираем полученной смесью грудь и спину два раза в день.
  2. От ушной боли — растолочь большой зубчик чеснока и залить его подсолнечным маслом, настаивать 24 часа, затем процедить, перелить во флакон и слегка прогреть в руках, чтобы полученная смесь была температуры тела. Нанести две капли на ватный тампон и заткнуть им уши.
  3. При болях в горле и пропаже голоса пить по две столовые ложки масла в день.
  4. Крем для рук. Растопить на водяной бане 2 ложки ланолина, добавить в него такое же количество подсолнечного масла взбивать пока смесь полностью не остынет. Поместить в стеклянный, герметично закрывающийся флакон, использовать в качестве ночного крема для смягчения кожи рук.
  5. Для блеска волос. Добавьте в любой шампунь, который вы используете 2 столовые ложки подсолнечного масла (на 300 мл шампуня). Сначала мойте голову обычным, а затем шампунем с маслом. Особенно полезен для окрашенных тусклых волос.
  6. При варикозе Чтобы предотвратить образование тромбов для людей, страдающих варикозом — ешьте 2 столовые ложки семян подсолнуха в день.
  7. Гастрит Подсолнечное масло при гастрите полезно добавлять к салатам, пить натощак, а также делать на его основе масляные настои из трав.
  8. При запорах. Полезно готовить блюда с добавлением подсолнечного масла — салаты, винегреты.

Противопоказания подсолнечного масла

Главным противопоказанием является злоупотребление растительным маслом, суточная доза должна не превышать 2 ложки в день. Особо это относится к людям, страдающим повышенной тучностью и диабетом.
Избыток жиров может увеличить уровни сахара и инсулина в крови. Также не следует употреблять людям с аллергией на подсолнухи, что правда встречается крайне редко. Для остальных в разумных дозах подсолнечное масло будет только полезно, как в качестве базового масла для массажа и ароматерапии, натурального лекарства и вкусного ингредиента домашних блюд.

В поисках продуктов, максимально полезных для нашего здоровья, мы стараемся покупать оливковое масло или другие, более экзотические виды растительных масел.

Кукурузное, миндальное и, например, кокосовое масло не так-то просто отыскать в обычных магазинах, да и стоят они, как правило, гораздо дороже, чем подсолнечное, о котором мы забываем совершенно напрасно.

Именно подсолнечное - одно из самых полезных растительных масел: по своим свойствам оно ничуть не уступает своим конкурентам. Сегодня мы расскажем вам все факты о несомненной пользе самого солнечного из продуктов.

Борец с холестерином

Для того чтобы держать под контролем уровень холестерина в крови, необходимо помнить, что насыщенные жиры (жирные мясные и молочные продукты, фастфуд и кондитерские изделия) повышают уровень "вредного" холестерина, а полинасыщенные жиры - наоборот, снижают его, а вдобавок еще и увеличивают количество "хорошего".

В растительных маслах нет вредного холестерина, и подсолнечное - не исключение. Это тот самый суперпродукт, который содержит те самые полезные фитостеролы, которые помогают бороться с "плохим" холестерином, препятствуя его всасыванию в кишечник.

Укрепление иммунитета

Было бы как минимум странно, если бы такой солнечный продукт не был полезен для иммунитета. В подсолнечном масле содержится масса витаминов и микроэлементов, необходимых для прекрасного самочувствия.

Например, линолевой кислоты в подсолнечном масле в 10 раз больше, чем в оливковом, а именно это вещество крайне необходимо для укрепления иммунитета, поддержания здоровья кожи и ногтей, повышения работоспособности.

Лучшее масло для жарки

В кулинарной терминологии есть понятие "точка горения". Оно обозначает температуру, при которой растительное масло начинает гореть, коптить и высвобождать вредные канцерогенные вещества.

Так вот, именно рафинированное подсолнечное масло является идеальным для жарки, поскольку его точка горения находится на уровне 250 градусов (оливковое масло, для сравнения, начинает коптить уже при температуре 200 градусов). Кроме этого, его можно использовать для приготовления абсолютно всех блюд с легким сердцем, не вспоминая об огромной цене продукта.

Сбалансированный витаминный комплекс

Подсолнечное масло может похвастаться содержанием полноценного, прекрасно сбалансированного комплекса биологически активных веществ. Это необходимые организму жирорастворимые кислоты и жирные кислоты омега-6 и омега-9, ненасыщенные жирные кислоты в виде витамина F.

Все эти вещества необходимы для строения клеточных мембран, благополучного функционирования нервной системы, предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний и поддержания защитных сил организма.

Таким образом, жирные кислоты, содержащиеся в подсолнечном масле, жизненно необходимы нам для бодрости, хорошего самочувствия и быстрого метаболизма, а также для профилактики серьезных заболеваний.

В забытые времена подсолнух считался исключительно декоративным растением. Его ассоциировали с солнцем, пред ним преклонялись, его считали священным растением, которое символизировало богатство, плодородие и здравие. Ранее подсолнухи высаживали на усадьбах, в парках, на огородах, но только в качестве украшения. Тогда никто и предположить не мог, что его можно использовать в кулинарии, или тем более в медицине.

И только в 1829 году крестьянин Даниил Бокарев попробовал делать отжим из семян подсолнуха. Для этого он использовал ручной пресс. Эта попытка оказалась успешной, и уже в конце девятнадцатого столетия подсолнечное масло стало незаменимым на кухне и не только. Благодаря богатому химическому составу и целительной силе растения, сегодня, как подсолнух, так и oil, получаемое из него, имеет довольно широкое применение в народной медицине.

Данный продукт получают из семечек методом прессования и экстрагирования. Он бывает рафинированным и нерафинированным.

Рафинированное, или очищенное, — проходит несколько этапов переработки. После продолжительного процесса переработки из продукта удаляются практически все вещества: пестициды, тяжелые металлы, жирные кислоты.

Вследствие такой очистки oil теряет не только вредные, но и полезные вещества. Именно поэтому его применяют только для приготовления блюд. В медицине его не используют по той простой причине, что в нем уже нет целебных веществ.

Очищенное — прозрачное, и не имеет ни аромата, ни вкуса. Что касается нерафинированного или неочищенного продукта, то в процессе производства оно подвергается только фильтрации. Благодаря этому все полезные вещества в продукте сохраняются, а всевозможные механические примеси устраняются. Этот вид намного полезнее рафинированного. Оно обладает насыщенным темным цветом и терпким вкусом. Срок годности, в отличие от очищенного, небольшой.

Химический состав, фармакологические свойства

В состав входит далеко немалое количество целебных, и что немаловажно, необходимых и незаменимых веществ, без которых человеческий организм не в состоянии нормально функционировать:

  • жирных кислот: стеариновой, линолевой, пальмитиновой, олеиновой, арахидоновой,линоленовой;
  • витамина А, D, Е;
  • белков;
  • фитина;
  • углеводов;
  • лецитина;
  • дубильных веществ;
  • минеральных веществ;
  • инулина;
  • каротиноидов;
  • органических кислот: винной, лимонной, хлорогеновой.

Подсолнечное масло не зря имеет широкое применение в нетрадиционной медицине, ведь оно наделено поистине целительными свойствами. Этот продукт обладает желчегонным, антиканцерогенным, общеукрепляющим, антиоксидантным, заживляющим, общеукрепляющим, смягчающим, регенерирующим воздействием.

Вещества, содержащиеся в нем, способствуют улучшению процесса кроветворения, нормализации функционирования ЦНС, укреплению иммунной системы, нормализации обменных процессов, понижению артериального давления, укреплению костной системы, улучшению функционирования эндокринной системы, замедлению процесса старения, понижению уровня холестерина, укреплению сосудистых стенок, улучшению работы ЖКТ, улучшению состояния волос и кожных покровов.

  • недугов сердца и сосудов;
  • женских заболеваний;
  • энцефалита;
  • ревматизма;
  • простуд;
  • гайморита;

Рецепты от различных недугов

Противопоказания

Неочищенное масло в обязательном порядке должно входить в рацион, поскольку в нем содержатся необходимые для правильного функционирования организма вещества. Но в небольшом количестве. Злоупотребление продуктом может спровоцировать нарушение функционирования внутренних органов. Перед применением лекарственных средств, в состав которых входит подсолнечное масло, проконсультируйтесь у своего лечащего врача.

Подсолнечное масло используют для заправки различных салатов, готовки многих блюд из картофеля, мяса, грибов. По сути это незаменимый продукт на каждой кухни. В связи с чем возникает вопрос: как хранить подсолнечное масло в домашних условиях, чтобы оно не пропало и не потеряло своих вкусовых качеств?

Здесь все зависит от того в какой емкости вы купили масло. Так к примеру, если вы приобрели его в пластиковой бутылке, то хранить его нужно при температурном режиме +18-20 градусов в темном, прохладном месте. Это связано с пагубным влиянием солнечных лучей на полезные свойства продукта. Также стоит отметить, что в стеклянных бутылках, как правило, продается более качественное масло с меньшим количеством добавок.

Покупка подсолнечного масла

Конечно же лучше приобретать подсолнечное масло в небольших тарах, чтобы использовать его как можно быстрее до того, как оно начнет портится. Однако сегодня все продукты питания, включая подсолнечное масло стоят отнюдь недешево. К тому же приобретать его в больших емкостях финансово выгодней, потому довольно часто его приобретают в емкостях от 3до 5 литров. Для того чтобы финансы не были потрачена зря нужно знать, как правильно хранить подсолнечное масло чтобы оно не пропало. С целью сохранения всех полезных микроэлементов и вкусовых качеств продукта, сразу же после открытия бутылки его нужно перелить в чистые, сухие стеклянные емкости (банки, бутылки). При желании для сохранения приятного аромата в масло можно добавить розмарин, базилик, тимьян, небольшой зубчик чеснока или другие пряности.

Хранение подсолнечного масла в холодильнике

Где хранить подсолнечное масло? Данный вопрос интересует многих молодых хозяек. Идеальными условиями для хранения такого продукта будет отсутствие прямых солнечных лучей, и температура до +18. Соответственно лучшее место для этого: погреб или кладовая. Но погреб есть далеко не во всех домах, не говоря уже о квартирах. Потому многие интересуются: можно ли хранить подсолнечное масло в холодильнике?

Можно, однако при этом должны быть соблюдены определенные условия. Во- первых не рекомендуется оставлять продукт там на очень длительный период. При этом температура должна быть не ниже +5 градусов. Во-вторых, в холодильнике не должны присутствовать какие-либо специфические запахи, поскольку масло их вберет себя и станет не вкусным.

Как хранить домашнее ароматное масло для салатов?

Домашнее масло имеет более ярко выраженный приятный вкус и аромат. Как хранить подсолнечное масло чтобы не прогоркло и не потеряло свой аромат? Такое масло после покупки рекомедуется сразу перелить в стеклянную бутылку или банку и хранить в темном, прохладном местом. Главное преимущество домашнего подсолнечного масла заключается в отсутствии в нем различных добавок и консервантов. Однако и портится оно гораздо быстрее, чем обычное. Для того чтобы подольше сохранить его полезные качества можно добавить в бутылку с подсолнечным маслом один лавровый лист. Оптимальный срок хранения такого продукта не больше двух недель.

Теперь, вы знаете, как и в каких условиях хранить подсолнечное масло и сможете радовать своих близких не только вкусными, но и весьма полезными блюдами.

Как определить свежеть масла, на что нужно обращать внимание при выборе подсолнечного масла? На каком подсолнечном масле лучше жарить и готовить салаты?
Выбирая подсолнечное масло, смотрите срок выпуска, конечную дату реализации и рекомендации по применению; «для жарки» или «для салатов». Не рекомендуют жарить на нерафинированном подсолнечном масле, оно утрачивает полезные качества, разрушаются витамины и сильно пениться.
Отдавайте предпочтение подсолнечному маслу изготовленному по ГОСТу, а не по ТУ (технические условия).
Качественное рафинированное и нерафинированное масло изготовлено согласно ГОСТу.
Рафинированное подсолнечное масло храниться не больше 4 месяцев и не содержит посторонних веществ, в частности антиокислителей. Некоторые экспортеры безосновательно продлевают сроки хранения подсолнечного масла с помощью антиокислителей. Стоит помнить, что срок хранения существенно влияет на качество и вкусовые свойства подсолнечного масла, чем дольше срок хранения, обозначенный на этикетке тем хуже качество подсолнечного масла. Поскольку в пластиковых бутылках постоянно происходят процессы диффузии (хоть и медленный) кислорода, а значит окисления.

Чтобы определить свежесть масла, возьмите с полки бутылку с маслом и присмотритесь, если вы увидите выпавший осадок на дне или масло будет немного мутным, значит оно просрочено. Так же просроченное масло горчит, а при жарке пениться.
Подсолнечное масло плохо переносит свет и воздух, поэтому его лучше хранить холодильнике, так процесс окисления в подсолнечном масле будет происходить медленней.
Нерафинированное подсолнечное масло храниться не более двух месяцев.
Семечки подсолнуха отжимают не один раз, самое ценное подсолнечное масло – это масло, полученное после первого отжима, оно содержит наибольшее количество витаминов и полезных веществ. Чем меньше масло подвергалось разным видам обработки, тем качественней подсолнечное масло. Масло второго отжима цениться дешевле и используется для производства рафинированного подсолнечного масла.
У нерафинированного подсолнечного масла более темный цвет и концентрированный запах семечек. А если масло обладает запахом жареных семечек, это говорит о том, что для получения как можно большего количества масла, производители прожаривают семечки перед отжимом. Что значительно снижает качество подсолнечного масла, так как высокая температура запускает процесс окисления жиров, то есть возникновение канцерогенных веществ и теряется большая часть витаминов и полезных веществ. Поэтому лучше, полезней подсолнечное нерафинированное масло холодного первого отжима, то есть температура не больше 90°C.
Нерафинированное масло добавляют только в салаты, приправы, соусы, гарниры.
Рафинация и дезодорация – это удаление из масла свободных жирных кислот и фосфолипидов с помощью химически активных веществ, после такой обработки, масло, почти теряет запах и вкус. Поэтому всегда подделывают рафинированное подсолнечное масло, разбавляя его более дешевым — пальмовым маслом. Поскольку себестоимость производства пальмового масла очень низкая, недобросовестные посредники этим пользуются, добавляя в качественное масло европейских производителей, дешевое пальмовое масло. После разливают по бутылкам и продают в киосках на рынке.
Производство подделок – это довольно прибыльный бизнес и давно поставлен на поток. Существуют рынки, где продают бутылки любой формы и этикетки к ним, здесь то и покупают тару для фальсификации подсолнечного масла, хозяева рыночных точек.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»