Полезна ли сушеная морковь. Сушеная морковь — стружкой

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Шаг 1: Подготовим морковь для сушки.

Морковь лучше всего сушить молодую. Именно она обладает сладковатым вкусом и богата полезными микроэлементами. Для начала ее необходимо очистить от кожуры и тщательно промыть в воде. После этого обсушиваем плоды естественным путем или промачиваем бумажными полотенцами. Далее натираем морковь на крупной терке. Стараемся делать это так, чтобы все кусочки моркови были однородными как по толщине, так и по длине . Это принципиально важный момент: влага должна выпариваться равномерно.

Шаг 2: Сушим морковь.


На сухой противень (его можно устелить пергаментом для выпечки) выкладываем тертую морковь небольшим равномерным слоем. Также для этих целей можно использовать сушилку и делать это над газовой плитой или же применить электросушилку, если таковая есть на вашей кухне. Температура для приготовления моркови должна быть не более 70-ти градусов. Время приготовления 2 часа . Периодически кусочки необходимо переворачивать и смотреть, чтобы они не пригорели. Готовая морковь значительно уменьшится в размере, также будет очень сухой на внешний вид.

Шаг 3: Подаем сушеную морковь.

Полностью остужаем сушеную морковь, после чего собираем ее в марлевую котомку или полиэтиленовый пакет, но не спеши его завязывать и убирать в шкафчик. Необходимо оставить в открытом виде собранную морковь в сухом месте, можно даже на солнце. Выдерживаем, таким образом, ее 2 дня , периодически встряхивая мешочек, чтобы морковь там перевернулась. Это важно для того, чтобы продукт досох и не заплесневел во время хранения. После соблюдения всех этих мер, морковь можно употреблять в пищу или использовать в ваших кулинарных приготовлениях. Приятного всем аппетита!

- — Хранить сушеную морковь можно очень долгое время, но при этом необходимо соблюдать важные требования. Во-первых, держать ее в сухом месте. А для хранения подойдут как стеклянные резервуары, так и бумажные или полиэтиленовые пакеты.

- — Сушеную морковь можно использовать как в первоначальном виде, так и для приготовления блюд. Например, добавив щепотку моркови в бульон или суп, вы получаете вполне полноценное блюдо. К тому же, морковь, расправившись во время термической обработки, придаст кушанью особый вкус и аромат.

- — Подготовив для себя сушеную морковь, вы в будущем экономите очень много времени в момент приготовления пищи. Ведь она уже будет очищенная, натертая и к тому же приготовленная.


Морковь относится к продуктам, которые у доброй хозяйки всегда должны быть под рукой, ведь она обязательный компонент большинства первых и вторых блюд. Бывают случаи, когда этот полезный корнеплод отсутствует в холодильнике, а идти в магазин за ним нет времени либо на улице «не летная» погода. В таких случаях выручит заготовленная впрок сушеная морковь.

Тем более что в процессе сушки ценный витамин А и пигмент, придающий этому корнеплоду оранжевую окраску сохраняются в практически в полном объеме. Для сушки наиболее подходят свежие, некрупные корнеплоды с не огрубевшей, слабо выраженной сердцевиной. Желательно использовать ранние и среднеспелые сорта.

Ингредиенты:

Свежие корнеплоды моркови.


Как сушить морковь в сушилке

На подготовительном этапе корнеплоды очищаются от верхнего слоя, что удобно делать специальной овощечисткой. Также следует зачистить поврежденные места, обрезать оставшуюся ботву и позеленевшую шейку.


Морковь для сушки в электросушилке можно нарезать кружочками (половинками кружочков, если диаметр моркови большой) толщиной 2-3 мм или нашинковать на терке для моркови «по-корейски».


На лотки сушки нарезанная морковь раскладывается на небольшом расстоянии друг от друга, а нашинкованный корнеплод в тонкий слой.


В случае возможности регулировать температуру в сушилке следует установить термостат на значении 65 градусов.


Сушится морковь достаточно быстро. Через 5-6 часов она уже будет готова. В процессе сушения желательно несколько раз переставлять местами лотки, добиваясь более равномерной сушки моркови.


Высушенная морковь хранится в герметично укупоренной таре в темном, сухом, прохладном месте.






Морковь можно высушить в духовке. Для чего подбираются одинаковые по размеру корнеплоды. Их также следует промыть и очистить. Перед сушкой морковь бланшируется в кипящей воде. Мелкие корнеплоды бланшируются 12 – 15 минут, более крупные (диаметр более 4,5 см) – 15-20 минут. Для определения готовности моркови при бланшировании надо сделать в ней прокол спичкой. Если она протыкается с приложением малых усилий, то процесс бланширования следует прекратить. Переваренные корнеплоды протыкаются без всяких усилий. Недобланшированная морковь не протыкается. После бланширования морковь охлаждается струей холодной воды, после чего измельчается кружочками или соломкой (толщина 3 мм). Измельченный продукт выкладывается тонким слоем на противень. Основная сушка моркови в духовке осуществляется при температуре 75-80 градусов, а досушивается корнеплод при температуре 60-65 градусов.

Сушеная морковь эластична и слегка хрупкая. Перед использованием сушеные корнеплоды повара советуют залить водой и выдержать 2-3 часа для набухания. Для добавления во вторые блюда набухшие корнеплоды обжариваются на жирах. Если готовится суп, то высушенная морковь отваривается до готовности в воде, в которой набухала. Но практика показывает, что такую заготовку можно класть непосредственно в блюдо, морковь отлично готовится. Сушеная морковь также используется при приготовлении выпечки. Приятного аппетита!

Морковь обладает богатым химическим составом, благодаря чему может оказывать регулирующее действие в организме человека на обмен веществ. В моркови содержатся белки и углеводы. Содержание углеводов увеличивается в зависимости от степени созревания корнеплода. В составе этого овоща мало целлюлозы, поэтому морковь можно использовать в диетическом питании. Овощ богат витаминами (В1, В2, В6, С) и минералами (калий, натрий, кальций, фосфор, йод, железо и др). Содержится много каротина, который в организме превращается в витамин А.

Снабжение организма содержащимися в моркови питательными веществами, препятствует возникновению различных заболеваний. Каротин является наиболее важным из них. Особенно ценно употребление моркови зимой. Поэтому возникает проблема ее хранения. Процесс хранения негативно влияет на многие полезные вещества моркови, которые разлагаются для поддержания окислительных процессов дыхания. Можно хранить этот корнеплод в замороженном либо консервированном виде. Однако мнение о том, что замороженные овощи сохраняют витамины и микроэлементы, не соответствуют действительности в полной мере. Лучшим вариантом сохранения витаминов является технология сушки. Сушка поможет предотвратить или замедлить физико-химические, биохимические и другие процессы, которые приводят к снижению питательной ценности моркови.

Сушка моркови в домашних условиях может происходить как естественным способом - на открытом воздухе, так и искусственным - с применением сушилок. Достоинством искусственной сушки моркови, по сравнению с естественной сушкой на открытом воздухе, можно назвать значительно меньший цикл всего процесса. Процесс сушки заключается в удалении из влаги путем перевода ее из жидкого в парообразное состояние при помощи тепла.

Наиболее актуальным способом искусственной сушки моркови является использование инфракрасного излучения. Глубина проникновения инфракрасных лучей будет достигать 6-12 мм, они могут оказывать более сильное воздействие на продукты за счет значительной глубины проникновения и за счет воздействия на молекулярную структуру. Применение этого метода для сушки моркови является лучшим для сохранения каротина.

Чем выше будет качество подготовленного сырья, тем лучше будет качество сушеного продукта. Сушеная морковь, приготовленная из недозрелых плодов, будет хуже, чем из созревших. Однако при этом и перезрелые плоды не подойдут для сушки. Поэтому плоды должны быть в состоянии зрелости. Для сушки подойдет некрупная морковь ярко-оранжевого цвета. Подготовка сырья начинается с переборки и сортировки и плодов. Отбраковывают загнившие овощи, поврежденные, уродливые, кроме этого, сортируют их по величине для того, чтобы сушить отдельно. Подготовленные плоды тщательно моют. Чтобы смыть остатки ядохимикатов с поверхности моркови, ее моют в воде с содой - развести чайную ложка на литр воды или с добавлением уксуса - на литр воды столовая ложка уксуса. После этого очищают кожицу.

Перед тем, как произвести сушку моркови в духовом шкафу, ее необходимо бланшировать – варить в кипящей воде 20 минут и охлаждают в холодной воде. Можно сушить морковь в домашних условиях и без бланширования, но такая морковь быстро потеряет вкусовые и полезные качества. После бланширования морковь остужают и нарезают кружками по 3 мм толщиной, брусочками или натирают на крупной терке. Подготовленную таким образом морковь насыпают на противень тонким слоем и сушат при 60- 80?С 4-6 часов. Правильно высушенная морковь должна иметь яркую оранжевую окраску. Хранят ее в сухом и темном помещении в герметической упаковке.

Овощи

Описание

Сушеная морковь – простая, полезная и очень удобная зимняя заготовка, которая не только сэкономит вам время на приготовление многих блюд, но также по-новому откроет вкус самого овоща. Любопытный факт: после высушивания кружочки моркови будут иметь волнообразную форму, но после добавления их в горячий бульон снова станут привычными морковными кружочками. Также морковь относится к тем немногим продуктам, что после высушивания сохраняют все свои полезные микроэлементы и витамины. Таким образом овощ даже в сушеном виде будет радовать вас большим количеством каротина, а также самых различных минералов.

Помимо того, что сушеную морковь можно очень успешно применять в приготовлении различных горячих блюд, не менее аппетитна она будет и в оригинальном виде. Своеобразные морковные чипсы дадут фору любым сушкам как в плане вкуса, так и в плане полезности. Дело в том, что морковь даже в сушеном виде имеет меньше калорий, чем многие фрукты. При этом её натуральный вкус чуть сладковатый и буквально олицетворяет собой лето. Учитывая эти факты, морковь даже в сушеном виде можно добавлять в диетическое меню. Сегодня для высушивания моркови мы будем использовать электросушилку, хотя также можно готовить морковные сушки в духовке. Более подробно процесс высушивания моркови вам опишет пошаговый фото рецепт, который представлен ниже. Приступим к приготовлению сушеной моркови на зиму в домашних условиях.

Ингредиенты

Шаги

    Кроме самой моркови в этом рецепте нам больше из продуктов ничего не понадобится. Ответственно подойдите к выбору овоща: морковь должна быть молодой, плотной и сладкой. Хорошо, если у вас есть возможность вырастить овощи на собственном огороде. В любой другой ситуации перед готовкой морковь необходимо будет тщательно промыть.

    Первым делом собранную или купленную морковь споласкиваем в холодной воде, избавляя корнеплоды от налета пыли и грязи. Проще всего это сделать, если просто выложить овощи в глубокую миску с жидкостью, оставив там морковь на 5-10 минут .

    Промытую морковь теперь необходимо избавить от зеленого стебля и части плотного основания, к которому он крепится так, как это показано на фото. Также корнеплод необходимо очистить. Дело в том, что морковь относится к тем немногим овощам, которые не имеют кожуры, поэтому чаще всего очень тонким слоем срезается просто огрубевший верхний слой.

    Теперь что касается нарезки моркови. Идеально было бы получить аккуратные одинаковые по диаметру кружочки, толщина которых не будет превышать пару миллиметров. Добиться такого в реальности сложно, поэтому просто не используйте самый узкий участок корнеплода, но нарежьте все остальное.

    Подготовленный чистый и сухой поддон электросушилки заполняем морковными кружочками. Ничего, если кусочки будут накладываться друг на друга: процессу высушивания это никак не помешает. Отправляем морковь в сушилку и готовим в течение суток.

    По истечении указанного времени яркую аппетитную морковную стружку можно перекладывать в чистые и сухие стеклянные банки. Также такую овощную заготовку можно хранить в жестяных коробках или в хлопчатобумажных мешках. О применении такой сушеной моркови мы подробнее уже рассказали в описании, поэтому теперь вы знаете, как сэкономить себе время и сохранить витамины к зиме. Сушеная морковь на зиму готова .

    Приятного аппетита!

Морковь помыли, очистили.

Из 10 кг получилось:
9 кг (90 %) - очищенного продукта
1 кг (10%) - отходов.

При помощи мясорубки и насадки шинковки натёрли морковь. В каждый лоток вложили сеточку или поддон и выложили на них морковь. 9 кг разместили на 20 лотках по 450 грамм на каждый лоток. Морковь сушилась 17 часов при температурных режимах +55-60 °C и температуре в помещении + 5 °C. Сушилка Ezidri Ultra потребила 13 кВт за 17 часов.

Из 9 кг очищенной моркови получилось 930 грамм сушеного продукта.
Усыхание в 10 раз.


Сушеную морковь добавляют рагу, каши, супы, борщи, при выпечке хлеба. Также её заготавливают для походов, так как в сушеном виде она весит в 10 раз легче.

Сушеная морковь является одним из ингредиентов для приготовления .

Один из древнейших способов сохранения моркови - это сушение. Сушеная морковь считалась изысканным блюдом при правлении Карла Великого и была деликатесом. На Руси морковь высушивали в тенистом месте, на сквозняке. В XVII в. в Европе использовали сушеную морковь при варке супов. Сейчас, сушеная морковь используется хозяйками многих стран, ведь этот продукт является компонентом разнообразных блюд, поэтому важно, чтобы корнеплод всегда был «под рукой».

Правильно выбираем корнеплод и готовим его к сушке

1. Для сушки выберите свежие, некрупные корнеплоды, лучше подойдут ранние и среднеспелые сорта. Цвет желательно выбрать ярко-оранжевый, что говорит о большом содержании каротина в моркови. Сердцевина должна быть не огрубевшей и небольшой. Лучше выбрать морковь одинаковую по размеру. Ботва и шейка удаляются. Ботву не спешите выбрасывать, в ней содержится большое количество витамина С. Она тоже может быть высушена и в дальнейшем использована как приправа для блюд. Корнеплоды чистятся и тщательно моются, при этом удаляются повреждённые места.
2. Подготовленный продукт выкладывают на противень и сушат. Сейчас хозяйкам процесс высушивания может облегчить современная сушилка для овощей и фруктов , так как процесс сушки проходит быстрее и полезные вещества и вкусовые качества сохраняются намного лучше.
3. Готовый сушеный плод эластичный и слегка хрупкий, лучше его хранить в тканевом мешочке или стеклянной банке.

Высушенная морковь источник витаминов и минералов

Многие сушеные овощи не теряют свои полезные для организма человека свойства. Это же относиться и к моркови. Это очень ценный продукт питания зимой. При высушивании корнеплода, каротин практически не исчезает. Кроме того, высушенная морковь содержит калий, железо, фосфор, никель, кальций, йод и много других минералов полезных для здоровья. В моркови содержится множество витаминов: А, группы В, С, Е, К. Не теряет морковь калорийность, в 100 граммах содержится 221 ккал. Морковь содержит большое количество пищевых волокон. Корнеплод в свежем виде имеет специфический запах − это заслуга эфирных масел. Если хотите их сохранить в полном объёме, лучше использовать не духовой шкаф для сушки, а хорошо зарекомендовавшую себя электрическую сушилку Ezidri.

Полезные свойства сушеной моркови

Постоянное употребление моркови оказывает благоприятное воздействие функционирование организма человека. Её химический и минеральный состав способен помочь преодолеть многие заболевания.
Рекомендовано вводить в рацион людям с быстрой утомляемостью, слабым иммунитетом. Давно известно, что употребление моркови в достаточном количестве, положительно влияет на остроту зрения. Это волшебное свойство морковь даёт благодаря витамину А, который так любят наши глаза. Сушеный корнеплод рекомендовано употреблять для понижения артериального давления, при инсульте, варикозном расширении вен. Вследствие высокого содержания клетчатки улучшается пищеварение. С осторожностью следует употреблять сушеную морковь людям с язвой, особенно в острый период болезни. Морковь благоприятно влияет на клетки почек и печени, обладает мочегонным и желчегонным эффектом.
Кроме того, морковь часто применяется для косметических процедур, как средство для омоложения кожи.

Где можно использовать сушеный корнеплод моркови?

Сушеную морковь добавляют почти во все первые и вторые блюда. Она придаёт блюдам вкус и специфический золотистый цвет. Чаще используется при варке бульонов, как овощных, так и мясных, заливных. Чтобы витамины и минералы, которыми богата морковь, не исчезли, её следует добавлять за 15 минут до готовности блюда.

Сушеная морковь часто используется как еда в поход. Это прекрасная альтернатива свежей моркови, если вы собрались на природу. В походе сушеная морковь избавит вас от чистки и мытья корнеплодов, облегчит вес при транспортировке. Также для таких нужд можно приготовить смесь из нескольких сушеных овощей, например, морковь, капуста, репчатый лук, сладкий перец, петрушка, укроп и др. И уже, будучи на свежем воздухе, вы с лёгкостью сможете приготовить суп из сухих овощей на костре.

Сушеная морковь используется в хлебопечении. При замесе стандартного теста для хлеба добавляется 2 столовые ложки продукта. При этом количество воды необходимо увеличить на 20 мл. У вас получится полезный морковный хлеб.
Также из сушеной моркови готовят напитки: чай, квас и кофе. Морковный чай можно употреблять ежедневно, по вкусовым качествам этот напиток ничем не хуже чем чёрный чай. Для приготовления чая из сушеной морковки необходимо залить 1-2 ложки моркови кипятком в чашке ёмкостью 250 мл и дать настоятся 15-20 минут, после чего добавить сахар по вкусу.

Морковь - это полезный и незаменимый продукт на кухне, который используется для приготовления многих блюд. Но не всегда можно купить свежий корнеплод, в этом случае прекрасной альтернативой может стать, высушенная вами, морковь. Она всегда под рукой и не уступает ни вкусовыми, ни полезными качествами свежей.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»