Различия робусты и арабики. Правда ли, что робуста — показатель плохого кофе

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Кофе – напиток, о котором знают в самых отдаленных уголках планеты. Кофе по праву можно считать напитком, который объединяет людей. Ведь порой за чашечкой этого волшебного нектара решаются важные вопросы, ведутся деловые переговоры. Среди многообразия сортов и видов сегодня самым популярным кофе в зернах в Москве является арабика и робуста. Впрочем, найти различия между этими сортами непрофессионалу крайне сложно. О том, чем они отличаются, и пойдет речь в нашей статье.


Отличие 1: процесс выращивания

Зерна робусты и арабики имеют внешние отличия: если зерна робусты имеют более округлую форму, то зерна арабики – более удлиненную. Что касается процесса и условий выращивания, то и здесь имеются отличия. К примеру, арабику выращивают высоко в горах, где присутствует обильное количество садков. Родиной робусты является Конго, выращивают этот сорт кофе обычно в низкогорье.

Особенности перепада высот придают зернам особый вкус и аромат. Несмотря на то, что арабика считается высшим сортом кофе, она практически не приспособлена к резким климатическим переменам. Следствием этого выступает более высокая вероятность заболевания деревьев. И когда в начале ХХ века большая часть урожая арабики была уничтожена вследствие заболевания деревьев, лидером стал сорт робуста. Чтоб насладиться вкусом отличного кофе, предпочтение стоит отдавать качественному продукту, который представляет интернет магазин кофе в Москве .


Отличие 2: разница во вкусе

Действительно, между напитками, приготовленными из разных сортов кофе, присутствуют существенные вкусовые отличия. Поскольку в робусте содержится практически в 2 раза больше кофеина, хлорогеновых и аминокислот, готовый напиток имеет более вяжущий привкус, а также является более горьким. Именно поэтому перед приготовлением робуста зерна кофе подвергают специальной обработке, которая устраняет из них излишнюю горечь.

В свою очередь арабика является настоящим кладезем всевозможных масел. Именно в этих маслах хорошо растворяются ароматические вещества, которые образуются в процессе обжарки зерен. В результате при приготовлении напитка эти вещества высвобождаются, кофе из арабики приобретает насыщенный, яркий вкус с особым ароматом.


Отличие 3: время и особенности приготовления

Арабика является более насыщенным сортом. Вот только по причине присутствия в зернах различных масел в большом количестве пенка на кофе (крема) опадает очень быстро после приготовления. Известно, что пенка удерживает все ароматические вещества в напитке. Поэтому ее быстрое опадание приводит к тому, что эти вещества улетучиваются намного быстрее. Поэтому готовый напиток лучше выпить примерно в течение 40 секунд после его приготовления.

Робуста отличается высоким содержанием кофеина. Поэтому этот сорт пользуется популярностью у кофеманов, предпочитающих сложные вкусовые сочетания и легкую горечь. В виду этой особенности изготовители продукта нередко купажируют эти сорта, используя зерна, выращенные на разных плантациях.

Доброго времени суток, друзья. Сегодня поговорим о кофе сорта робуста. Наши граждане прекрасно знакомы с термином арабика, они в курсе, что это самый популярный и наиболее культивируемый в мире вид кофе. Тем более что баночки и упаковки со знакомой надписью то и дело попадаются на глаза в различных торговых заведениях – крупных и не очень. Что касается второго по популярности кофейного вида под названием робуста, то при его упоминании снобы презрительно поджимают губы.

Почему-то считается, что кофе конголезский (псевдоним робусты), недостаточно благороден, чтобы о нем говорить с восхищением. Хотя бы с таким же, как в случае с арабикой.

Наблюдается даже некий «кофейный расизм» со стороны экспертов и кофеманов, по иерархии которых арабика – это высшая раса, а кофе робуста – низшая. В Интернете попадаются рассуждения некоторых экспертов, уверяющих, что второй по значимости сорт применяется исключительно для экономичности производства смесей.

Робуста и арабика — различия

Итак, робуста – что это и с чем ее пьют? Это кофе с берегов реки Конго, и он считается сильным, даже мощным растением семейства мареновых. Кстати, слово robusta означает сильный. Этот вид плодовитее, гораздо неприхотливее, произрастает в климате, при которых невозможно нормальное существование кофе эфиопского происхождения. Разница между зернами обоих видов заметна невооруженным взглядом: в аравийском они немного вытянутые, а в конголезском – округлые.

Полноводная река Конго, на берегах которой, произрастает кофе Робуста

В большей части сортов растворимого кофе вообще отсутствует арабика, и робуста вполне справляется со своей задачей без чьей-либо поддержки. В свою очередь, в классической турке и фильтровым способом в кофеварке варят аравийский вид напитка.

Самый «ценный» – «эликсир для миллионеров», как правило, на 50% состоит из робусты, а, например, кофе по-вьетнамски готовится только из вьетнамской робусты, ну разве что разбавляется для смягчения вкуса сгущенным молоком.

Если обратиться к историческим справкам, то согласно им изначально человечество употребляло кофе аравийский, другого попросту не предлагали. Лишь в XIX столетии разведчиками ведущих кофепроизводителей была найдена территория с дикорастущей робустой в пределах прибрежной зоны реки Конго, в Уганде, отсюда и первоначальное название – конголезский кофе.

В зернах арабики и робусты процентное содержание минеральных составляющих и микроэлементов не совпадает, в последних оно не такое высокое из-за меньшей структурной плотности. Однако содержание кофеина в конголезских плодах выше раза в полтора-два по сравнению с аравийскими плодами.

Первое время плантаторы были довольны находкой. Еще бы: деревья в несколько раз выше тех, на которых произрастает арабика! Побеги робусты великолепно приживаются в низинах, к тому же обгоняют конкурента по части урожайности. Почти ничем не болеют… Все б ничего, но новинка по вкусу и аромату публику не впечатлила.

Пришлось бизнесменам искать выход в смешивании сортов, дабы найти выгоду из создавшегося положения.

Попробуем при наличии нескольких факторов систематизировать информацию на тему «чем отличается арабика от робусты» и выдать вам десять отличий. Вот что у нас получилось:


Как видите, различия арабики и робусты имеются, и их немало. Впрочем, тем и интереснее разбираться в тонкостях вопроса.

Арабика или робуста: что лучше

Как уже отмечалось ранее, потребители давным-давно высказались насчет того, что лучше – арабика или робуста. С тех приснопамятных времен ничего кардинальным образом не поменялось: по многим параметрам, а главное, по вкусовым и ароматическим показателям аравийский превосходит конголезский. Дегустаторы неоднократно отмечали, что робуста специфична своим так называемым «пустым вкусом» с резкой горечью и невыносимо тяжелым запахом.

Устранять эти недочеты получается только благодаря тщательной обжарке зерен и путем смешивания их с другими благородными сортами.

Что говорят кофейные специалисты о робусте, в частности, такие профессиональные работники, как бариста? Одни категорически ее не приемлют, но признают за ней право на существование – кому-то же такой кофе все-таки нравится! Другие проявляют нейтралитет по отношению к робусте и считают оправданным смешивание ее с другими сортами.

Третьи относятся вполне лояльно при условии, если в расчет берется хороший, качественный продукт, который придает не самому дорогому эспрессо-бленду недостающие нотки: пикантную горчинку, бархатистость и многое другое.

Попадаются и такие мнения, что робуста – это кофе, и уже только этим заслуживает индульгенции и уважительного к себе отношения. Есть в обществе и такие «умники», кто ни разу в жизни не пробовали конголезский кофе, но с видом знатоков рассуждают о его достоинствах и недостатках, начитавшись различных материалов на данную тему.

Такие одинаковые и одновременно разные зерна кофе: робуста и арабика

Любопытно высказывание одного из пользователей Интернета, который рассуждая о плюсах и минусах второго по значимости в мире кофейного дерева говорит следующее: это неплохо, что его культивируют, иначе арабику не с чем было бы сравнивать.

Ну и напоследок приведем мысли одного знатока в теории и практики производства кофе по имени Дэвид Шомер. Он в своих трудах называет робусту «кузиной арабики». Этот дешевый вид кофе в прошлые века заработал негативную репутацию среди производителей и покупателей, и надо признать, так оно и есть – робуста на фоне арабики абсолютно проигрывает.

Однако это ни о чем не говорит, ну и что, что хуже? Допустим, в Италии многие смеси не могут существовать без добавления в них робусты. Это делается для улучшения и увеличения кремы – пышной пенки. И действительно, за счет добавления продукции, получаемой из зерен робусты, напитки выходят более маслянистыми и пряными. Правда, такие свойства смеси придают только хорошие виды конголезского кофе.

К тому же существуют такие варианты робусты, которые при обжарке и приготовлении напитка выдают мягкий сладкий привкус с карамельными оттенками, разве это может не нравиться?!

Такую прелесть хочется использовать во всех каких только можно блендах. Любителям эспрессо на заметку: робуста – это необходимый элемент во многих смесях. Ее присутствие позволяет пенке сохранять форму в течение нескольких минут после варки.

Пренебрежение к робусте среди кофеманов вызвано не только чересчур горьким ее вкусом и неприятным запахом, но и тем, что она скрашивает и ошибки мастера обжарки, и непрофессионализм бариста, и просчеты менеджера по продажам. При всем при этом без робусты нельзя приготовить эспрессо и прочие рецепты без ее участия трудно представить. Так что, делайте выводы сами: нужно ли вам кофе робуста или без нее можно как-то обойтись. На этом все, друзья.

Для утреннего заряда бодрости не существует способа лучше, нежели чашечка свежесваренного ароматного кофе. Большинство кофеманов не имеют понятия, каким способом выращивается этот продукт и какую переработку проходит. Но, мало кто не знает о том, что существует два основных вида – арабика (Coffea Arabica) и робуста (Coffea Canephora).

Каждый из них прочно занимает свою нишу на кофейном рынке и обрел невероятную популярность среди почитателей кофе, благодаря своим характеристикам и качествам.

В чем же состоят отличия между ними:

Разница в выращивании зерен – это и есть первое отличие между арабикой и . Первый вид родом с Эфиопии, где он созревает на значительной высоте, иногда составляющей 2000 метров на горных склонах.

Высота кофейного дерева, урожайность которого может достигать до 5 килограмм, составляет около 2,5-5 метров. Размножается зернами, капризно в уходе, выращивание требует определенных погодных условий. Плоды окрашены в красный или фиолетовый цвет, а срок их созревания составляет до 9 месяцев, форма зерен слегка удлиненная.

Продукт, полученный из них, имеет характерный кисловатый привкус, пьется легко, оставляя после себя приятное послевкусие. Из 5 кг урожая выходит лишь 1 кг зерен. Лучшими сортами считаются Бурбон, Типика, Марагоджип, Катура, Арамоса.

Существенно разнится кофе из робуста, вкус которого несколько резковат за счет присутствия своеобразной горчинки с элементами остроты. Его родиной принято считать бассейн реки Конго. Кофейные ягоды растут на деревьях высотой от 2,5 до 10 метров.

Растение абсолютно неприхотливое, устойчивое к холоду, урожайное. Размножается черенками. Срок созревания составляет от десяти до одиннадцати месяцев, зерна небольшие, круглой формы. Наиболее популярны такие сорта, как Конильон дю Бразил, Нану, Ява Инеак, Куилу.

К слову, неверно называть арабику и робусту сортами. Стоит отметить, что – это разные понятия.

Под видом понимается разновидность кофейных деревьев, имеющих множество подвидов. Сорт же представляет собой ассортимент кофейных напитков, представленных на рынке, полученных путем смешивания и отличающихся по вкусовым качествам.

  • По составу. Разница прослеживается и в химическом составе арабики и робусты. В первом случае в нем содержится до 1-1,5% кофеина, в то время как во втором до 2,5-3%. Отличается кофе этих видов также процентом содержания ароматических масел. Так, в робусте имеется менее 8%, в то время как в первом типе зерен эта цифра практически вдвое больше и составляет 18%.
  • По типу обработки. Отличие заключается в том, что к ядрам робусты не применяется влажная обработка, поэтому сорта кофе из него отличаются некой вязкостью и горчинкой с нотами остроты. обрабатываются с помощью влажного метода, за счет чего кофе получается легким, имеющим кислинку, которая придает ему особый пикантный вкус.
  • По цене. Арабика от робусты отличается стоимостью. Учитывая тот факт, что зерна первого вида нуждаются в особом уходе во время созревания, соответственно стоят они дороже. Высокая цена более качественного сорта кофе продиктована и тем, что, в отличие от своего собрата обрабатывается он преимущественно путем влажной обработки кофейных зерен. А, как известно влажная обработка лучше, нежели сухая, хотя это приводит к увеличению себестоимости продукта.
  • Применение. Истинные ценители кофе знают основные отличия и характеристики арабики и робусты. В первом случае зерна являются более ценными, чаще всего они применяются в чистом виде, как моносорт, либо же являются составной частью кофейной смеси. Робуста же, в свою очередь, подходит лучше для изготовления растворимого напитка бодрости или же в качестве добавки в кофейную смесь.
  • По степени распространенности. Робуста занимает второе место после арабики, на долю которой приходится практически 70% мирового производства кофе. Но они прекрасно дополняют друг друга в кофейных смесях, благодаря чему мы можем наслаждаться стойкой плотной пенкой, приятным вкусом и непревзойденным ароматом.

Отличие между этими видами существенное и не заметить разницы просто невозможно. Но у каждого человека свои вкусовые предпочтения, а это говорит о том, что и у арабики, и у робусты есть свои преимущества, благодаря которым они ценятся любителями кофейного напитка.

Не всегда имеет значение, какой сорт был использован для приготовления, ведь у каждого существует свой лучший способ заваривания этого великолепного напитка.

фото: depositphotos.com/valentinar, sailom

Знаете ли вы, что биологическое многообразие кофейного дерева насчитывает более 40 видов? Интересно, что при этом все коммерческое производство кофе сводится всего лишь к двум. Это арабика (Coffea arabica) и робуста (Coffea canephora).

Родиной арабики считается Эфиопия, родиной робусты - Уганда. Исторически потребление робусты не носило массовый характер, и возросло после Второй Мировой войны вследствие налоговых льгот, которые стала предоставлять Франция для развития своих западноафриканских колоний. Дефицит, имевший место во время войны, привел к тому, что рынок наводнила низкосортная арабика по баснословным ценам, которую к тому же повсеместно жарили темно, чтобы скрыть дефекты зерна. По этой же причине широкое распространение получил ароматизированный кофе. Люди, которые не хотели принимать такое положение вещей - ценители вкуса натурального кофе - стали покупать робусту как более дешевую альтернативу арабики.

Различия между арабикой и робустой колоссальны - начиная от химического состава и условий произрастания и заканчивая вкусовым профилем и ценой.

Мы собрали и систематизировали основные отличия этих двух видов. Итак:

1. Форма зерна

Зерна арабики, как правило, крупнее и имеют более вытянутую овальную форму, в отличие от робусты, зерна которой мельче по размеру и более круглые.

2. Условия произрастания

Арабика выращивается на высотах от 600 до 2200 метров над уровнем моря, тогда как робуста растет значительно ниже, от 0 до 800 метров над уровнем моря. Отличаются и требуемые климатические условия: для робусты необходим более теплый и влажный климат.

Арабика

Высота произрастания: 600–2200 метров над уровнем моря.
Температура: 15–24°.
Годовое количество осадков: 1200–2200 мм.

Робуста

Высота произрастания: 0–800 метров над уровнем моря.
Температура: 18–36°.
Годовое количество осадков: 2200–3000 мм.

3. Высота кофейного дерева

Дерево арабики достигает всего 2,5 - 4,5 метров в высоту, тогда как робуста вырастает до 4,5 - 6,5 метров.

4. Опыление

В отличие от робусты, арабика самоопыляющееся растение, поэтому в меньшей степени подвержена мутациям и видовым изменениям в течение жизненного цикла.

5. Генетический состав.

Арабика имеет 44 хромосомы, робуста - 22.

6. «Химический» состав зерна.

Арабика

Кофеин: 1,2–1,5%.
Хлорогеновая кислота: 5,5–8%.
Липиды: 15–17%.
Сахар: 6–9%.

Робуста

Кофеин: 2,2–2,7%.
Хлорогеновая кислота: 7–10%.
Липиды: 10–11,5%.
Сахар: 3–7%.

Эти цифры имеют для нас с вами практическое значение. Как видите, в робусте почти в 2 раза больше кофеина, чем в арабике. Кофеин в разумных размерах оказывает возбуждающее действие на центральную нервную систему, стимулирует деятельность мозга и физическую активность, является средством профилактики множества болезней. Большие дозы кофеина, однако, могут приводить к истощению нервных клеток. Кроме того, большое количество кофеина добавляет горечи во вкус кофе.

Хлорогеновая кислота (C16H18О9) (ХГК) - обнаруженный в 1932 году сложный эфир кофейной (3,4-диоксикоричной) кислоты и одного из стереоизомеров хинной кислоты, широко распространена в природе и содержится в наибольшем количестве в кофейных зернах, семенах подсолнечника, листьях черники и белого тополя, корне цикория. Является мощнейшим антиоксидантом.

В процессе обжарки хлорогенная кислота постепенно распадается на кофейную и хинную кислоты. При средней обжарке кофе разрушается до 50% ХГК. Во вкусе кофейного напитка ХГК дает горечь и металлический привкус, не самые лучшие компоненты. Липиды - обширная группа природных органических соединений, включающая жиры и жироподобные вещества (жирные кислоты, воски, триглицериды, стеролы, токоферолы и т. п.). Их значение для человеческого организма трудно недооценить: они являются богатым источником энергии, а также необходимы для всасывания жирорастворимых витаминов.

Будучи весьма устойчивыми к высоким температурам, липиды, как и кофеин, практически не разрушаются при обжарке кофе. С точки зрения качества арабика содержит на 60% больше липидов, чем робуста, что играет важнейшую роль в формировании аромата напитка. Проведенные недавно исследования выявили прямую связь между уровнем содержания липидов и вкусовыми качествами кофе, по результатам каппинга экспертов.

И наконец в арабике почти в 2 раза больше сахаров и прежде всего сахарозы, чем в робусте. В процессе обжарки сахара играют важнейшую роль, участвуя в реакции Майяра - химической реакции между аминокислотами и сахаром, возникающей при нагревании, в результате которой появляется характерный аромат, вкус и цвет приготовленной пищи (в нашем случае - кофе). В процессе обжарки большая часть молекул сахарозы разлагается, при этом происходит высвобождение воды, углекислого газа и более мелких органических кислот, появляется коричневый цвет и характерный кофейный аромат. В кофе с повышенным содержанием сахаров в процессе обжарки появляется ни с чем не сравнимая фруктово-ягодная кислинка, которая составляет основу вкусового профиля многих сортов арабики и делает этот кофе уникальным.

7. Уход за растением

С точки зрения фермера робусту намного легче выращивать: она дает больший урожай, устойчива к болезням растений и практически не подвержена атакам насекомых из-за высокого уровня кофеина и ХГК.

8. Цена

Цена робусты на международной бирже практически в 2 раза меньше цены арабики.

9. Вкус

Вкусовые различия арабики и робусты вытекают из различий в химическом составе, и в общем то о них уже сказано. Большее количество кофеина и хлорогеновой кислоты придают робусте горечь, которой нет в правильно обжаренной арабике. Липиды делают арабику более ароматной, а большее содержание сахарозы добавляет ей не только сладости, но и бесподобной кислинки, которой никогда не встретишь в робусте. По сравнению с арабикой вкус робусты можно описать как «плоский» - в нем нет ярких нот, вы не узнаете в чашке оттенков смородины или клубники, не почувствуете цитрусовую кислинку, не сможете насладиться долгим сладким послевкусием. Это кофе - у него есть запах кофе и в нем есть кофеин. Но это просто кофе, этого мало. Поверьте. Справедливости ради надо отметить, что хорошая робуста может сравниться или даже превзойти по вкусу низкосортную, старую или неправильно пожаренную арабику. Но никогда, никогда самая лучшая робуста не будет даже рядом стоять по богатству вкуса с хорошей арабикой, а тем более с арабикой сегмента specialty.

10. Применение

В основном робусту применяют в составе эспрессо смесей. Считается, что это дает в эспрессо более пышную кремá. Наша практика, однако, показывает, что превосходный эспрессо получается и из 100%ной арабики, необходимо лишь правильно подобрать сорта. Полагаем, что в основном робусту используют в эспрессо смесях для их удешевления, это не больше чем коммерческий ход. И да, если вы пьете растворимый кофе, вы скорее всего пьете робусту.

Как видите, некоторые отличия носят чисто практический характер. Повышенное содержание кофеина в робусте следует учитывать людям, имеющим проблемы с давлением, сердечно-сосудистой системой, легковозбудимым, имеющим нарушения сна, или выпивающим более 4-х порций кофе в день.

Вкус напитка тоже немаловажный фактор. Если вы по-настоящему любите кофе и цените в нем уникальный вкусовой букет, вам с робустой не по пути.

К счастью, сейчас найти отличную арабику не составляет труда. Многообразие сортов и вкусовых профилей позволяет не довольствоваться малым, а уйти в мир кофейных вкусов с головой. Пейте кофе. Любите кофе. Чувствуйте кофе.

На земле существует очень большое количество видов кофейного дерева. В коммерческих целях используется лишь малая их часть. В них может разобраться только специалист. Несмотря на это многие употребляют данный напиток каждый день. Более 97 % всей продукции, которая производится в коммерческих целях, получены всего из двух разновидностей кофейного дерева – Арабика (Coffee Arabica) и Робуста (Coffee Canephora). Эти деревья семейства мареновых имеют схожие качества. Но при этом различий между ними тоже достаточно.

Особенности

Потребление в мире робусты – 30%, а арабики – 70%. Среди данных кофейных деревьев также есть разные виды, созданные путем селекции.

В продаже в основном встречается смесь зерен арабики и робусты в разных пропорциях.


Арабика делится на несколько разновидностей:

  • «Катура»;
  • «Бурбон»;
  • «Арамоса»;
  • «Типика».

Названия гибридных сортов, которые получены при скрещивании арабики и робусты:

  • «Пакамара»;
  • «Тимора»;
  • «Кататуй».

Главные отличия арабики и робусты – химический состав и техника выращивания, которые влияют на вкус зерна и напитка из него.

«Пакамара»

«Тимора»

Арабика может расти на высоте 750-850 метров над уровнем моря и нуждается в тщательном уходе. Робуста растет только на равнинах и не требует особого внимания.

Если хорошо приглядеться, то и вид зерен отличается, особенно после обжарки. Арабика – зерно овальное, после термической обработки имеет равномерный цвет поверхности. По размеру оно меньше, чем робуста, которая представляет собой зерно круглой формы. Ему сложно придать ровный цвет при обжарке.

Плюсы арабики в том, что его вкус намного ярче и насыщеннее – это и делает его излюбленным напитком у большей части населения планеты. У робусты также есть свое достоинство – в нем больше кофеина.


Где произрастают?

Арабику открыли в IX веке в Эфиопии, но ее называют часто «аравийский кофе». Существует легенда, что арабы, узнав и попробовав этот напиток, решили развести плантацию и на своей земле. Они вывезли кофейные деревья на Аравийский полуостров, где арабика прижилась без особых усилий.

Высота дерева арабики может достигать пяти метров. Одно кофейное дерево дает примерно 5 килограммов урожая. 15-25 градусов тепла – идеальная температура для его оптимального развития и роста. Плоды созревают за 7-9 месяцев.


Робусту открыли позже арабики на целых девять веков в Конго, поэтому этот кофе еще называют конголезский.

Робуста в переводе означает «сильный». Так именовали данный сорт кофейного дерева из-за того, что он может расти в тех условиях, в которых арабика не может существовать.

Кофейные деревья робусты стали популярными в XX веке из-за гибели арабики от листовой ржавчины. После этого робусту перевезли на остров Ява и в другие тропические страны. В настоящее время она больше растет в Колумбии, Африке и Азии.

Высота дерева робусты достигает 10 метров. С одного деревца можно получить 1,5 килограмма урожая. Созревают плоды примерно за 10 месяцев.


Химический состав

Специалисты считают, что качество робусты на порядок выше, чем у арабики, хотя последняя и стоит намного дороже. Если бы не существовало смесей сортов, то многие не смогли попросту позволить себе купить 100% арабику.

Количество кофеина в составе зерен варьируется в зависимости от сорта кофе. Зерна арабики содержат мало кофеина – его соотношение – всего 1,2%. Робуста же содержит 3,2% кофеина в своем составе.

В арабике больше сахарозы, а в робусте - хлорогеновой кислоты.

В кофе повышенное содержание белка. В этом снова арабику превзошел сорт робуста, он содержит белков на 3% больше.


Арабика отличается повышенным содержанием полезных веществ. Сорт богат витаминами РР, Е и В. А еще в его состав входят кальций, железо, калий, натрий и фосфор. Арабику используют не только в качестве ароматного и бодрящего напитка, но и как фармакологическое средство. В нём содержатся алкалоиды, которые используются для изготовления различных препаратов от мигрени, переутомления или панических атак, нервных срывов или психоза.

Данные виды кофе различаются также содержанием ароматических масел в своем составе. В арабике содержится 18% эфирных масел, в то время как в робусте их чуть меньше 9%.

У аравийского кофе огромный диапазон ароматов и вкусов. После сухой или полусухой обработки кофе обладает запахом фруктов или черники, а после обжарки от зерен веет приторными тонами. Аромат зерновой арабики чувствуется даже через закрытую упаковку.


Вкусовые качества

Робуста же до обжарки имеет запах арахиса или резины из-за большого содержания кофеина. Этот компонент является и положительной, и отрицательной чертой данного сорта. Еще в робусте раза в два меньше содержание фруктозы, в отличие от арабики, что делает данный сорт кислее.

С арабикой можно экспериментировать, добавляя в него различные специи и ингредиенты. Робуста же для таких целей не подходит. Существует огромное множество рецептов приготовления кофейного напитка, но почти во всех случаях используется арабика.

Почти всегда на прилавках используется смесь арабики и робусты, из-за чего упаковка кофе стоит дешевле. Такой кофе имеет более длительный срок годности, потому что вкус в робусте сохраняется дольше, чем в арабике. Обжарка этих смесей тёмная. Она нужна для того, чтобы исключить горькость робусты и подчеркнуть вкус арабики. Производитель должен указать состав только тогда, когда в смеси больше 5% робусты. В других случаях допустимо указать на упаковке «100% арабика».


Чем отличаются?

Повышенное количество кофеина и хлорогеновой кислоты делает робусту горькой, каким он не будет, если хорошо и правильно обжарен. Из-за липидов арабике свойственен приятный, терпкий аромат, а сахароза прибавляет, кроме сладости, еще и особую кислинку, которую никогда не найти в другом сорте. Робуста – это просто бодрящий крепкий напиток с большим содержанием кофеина. В его аромате отсутствуют фруктово-ягодные нотки, из-за этого вкус его нравится не всем. Можно сравнить робусту с очень некачественной и старой арабикой, но не со свежим кофе.

Арабика растет на высоте не ниже 600 метров над уровнем моря, тогда как робуста может расти на равнинах. Робусте нужен достаточно теплый и влажный климат – от 18 до 36 градусов, и осадки не меньше 2200 мм. Арабика же может расти в прохладном и менее богатом на влагу климате – при температуре от 15 до 24 градусов и с осадками не более 2200 мм в год. Именно в этом заключена разница их вкусов.


Отличить зерна арабики от зёрен робусты совсем нетрудно. Зерно арабики имеет овально-удлиненную форму, волнообразный надрез с остатками кожуры. Цвет его – от зеленого до серого. Длина – от 5 до 8 миллиметров. Робуста же, наоборот, круглее, надрез у нее ровный и короткий, она имеет песочно-серый цвет.

Дерево арабики может достигать в высоту 5 м, робуста – 8-10 м.

Арабика самоопыляется, так как у неё есть все, что нужно для самостоятельного опыления. Пыльца, оплодотворяющая цветки, обязательно должна быть с того же дерева. Если приживается не своя пыльца, а с других деревьев, то происходит скрещивание сортов. Из-за этого законом запрещено выращивать робусту на Коста-Рике.

У робусты же все наоборот – рядом должно быть еще одно дерево, иначе оно никак не сможет опылиться. Скрещиваться могут не только одинаковые сорта, но и другие виды. Например, когда пыльца робусты ветром или с помощью животных оплодотворила цветочки арабики на Тиморе, появился сорт «Тимор».


Арабика состоит из веществ, вызывающих больше любовь к кофе, чем зависимость. К ним относятся липиды – 15-17%, сахар – 6-9%, кофеин, которого меньше, чем в робусте – 1,2-1,5%, и кислота хлорогеновая – 5,5-8%.

Робуста же включает в себя меньше сахаров – 3-7%, в два раза меньше липидов – 10-11,5%, но 2,2-2,7% кофеина и 7-10% хлорогеновой кислоты.

Липиды бывают сложными, простыми и жироподобными. Для усвоения витаминов групп A, D, E, K (жирорастворимые) нужны именно липиды. Данный компонент имеет функцию запасающую, терморегуляционную, а также является источником метаболической воды. При обжарке они не распадаются, как кофеин, из-за своей жароустойчивости.

Во время жарки сахар в составе кофе распадается на H2O (вода), CO2 (углекислый газ) и мелкие органические кислоты, придавая ему темный цвет и характерный аромат. Фруктовые и ягодные кислые нотки придают сорту арабика уникальность и неповторимость.



Арабика, в отличие от робусты, будет стоить дороже из-за своего качества и кропотливого ухода при выращивании плодов. На рынке цена арабики в два раза превысит цену робусты.

Как известно, самый известный и пользующийся популярностью сорт – это арабика. Но есть страны, которые высоко чтят и робусту за её крепость, горечь и многолетнюю историю. Те люди, которые ценят кофе за его волшебный вкус и аромат, конечно, выбирают сорт арабика. А вот тем, кто пьет этот напиток по утрам для бодрости или по ночам во время подготовки к экзаменам, подойдет и робуста. Но не стоит перебарщивать с этим напитком, потому что он повышает кровяное давление. Если у человека рабочее низкое давление, то выпив чашку кофе, оно повышается и становится идеальным для сна. Для людей же с повышенным давлением этот напиток не рекомендуется.


Есть много рецептов приготовления кофе или кофейных напитков – от эспрессо до кофе по-ирландски. Вкусовые качества готового напитка зависят не только от выбора сорта, но и от правильного приготовления.

Эспрессо подают в маленьких чашечках по 30-35 мл. Он считается самым крепким из всех кофейных безалкогольных напитков. Но при варке такой кофе теряет много кофеина, из-за чего не так сильно «бьёт» по кровеносной системе.

Существуют также разные рецепты приготовления напитка с добавлением алкоголя. К ним относится и кофе по-ирландски. Главная составляющая коктейля – ирландское виски. К нему добавляется кофе, сахар тростника и сливки. Обычно это две порции эспрессо, 30 мл виски, одна чайная ложка сахара и две столовые ложки взбитых сливок.


Все ингредиенты смешиваются в определенной последовательности, кроме сливок, которые взбиваются и в виде пышной пены украшают готовый напиток.

О различиях арибики и робусты смотрите в следующем видео.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»