Рецепт браги из картофеля для самогона. Можно ли выгнать самогон из картофеля без дрожжей? Получение картофельного самогона

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Самогон из картофеля стали делать на Руси с начала 18 века, когда "земляное яблоко" несколько потеснило традиционное для этого напитка зерновое сырьё. Если у вас имеется небольшой запас картошки, то сделать отличный алкогольный напиток не составит труда, в чём вам поможет данная статья.

1 Ковш самогона – награда для героев

Кто первым на Руси стал варить самогон, неизвестно. Однако точно установлено (на то есть документальные подтверждения), что крепкий напиток был широко распространён во времена Ивана Грозного . При нём же были открыты первые кабаки, в которых позволялось пировать только царским опричникам. Особо отличившимся слугам царя вручался именной ковш. Обладатель подобной награды мог пить из него бесплатно, но только зачерпнув самогон один раз.

Со временем бояре узурпировали производства самодельного спирта, и массовое производство напитка резко сократилось. И только в 19 веке крестьянские семьи снова стали перегонять зерно на спирт. Для этого использовался рецепт, основой которого служила брага, изготовленная из ржаного солода, зерна и дрожжей. В итоге получался качественный напиток, который по своему составу и чистоте производства превосходил даже французский коньяк.

В богатых хозяйствах не жалели зерна на производство алкоголя. А удаление сивушных масел и других токсинов делали с помощью молока и яичного белка. Такой рецепт позволял получить из 1200 литров браги всего 20 литров чистого спирта. Поэтому-то он и был очень дорогим и доступным не каждому. Примерно с середины 19 века стали делать и картофельный самогон, более простой в изготовлении и более дешёвый по сравнению с зерновыми аналогами и, тем более, ценившегося очень высоко во все времена.

Важно знать!

Самый простой способ со 100% гарантией результата вылечиться от алкоголизма без таблеток, уколов и врачей. Узнайте, как наша читательница, Татьяна, избавила мужа от алкоголизма, без его ведома...

2 Рецепт браги из картофеля

Сегодня каждая семья использует в пищу картофель и делает его запасы, согласно своим потребностям. Поэтому, если вы решили дома, то проще использовать для этого "земляное яблоко" Петра Первого. Картофельная брага будет готова после двух недель брожения. Её рецепт содержит следующие ингредиенты:

  • картофель 20 кг,
  • мука пшеничная 1 кг,
  • дрожжи 0,5 кг,
  • вода 25 л.

Вымытые и растёртые на крупной тёрке картофелины заливаются тёплой водой объёмом 15 литров. Всё хорошо перемешивается, в смесь добавляется мука. Затем снова сырьё перемешивают и дают отстояться до образования осадка. После этого жидкость переливают в другую тару, а к осадку подмешивают ещё 10 литров воды. Через некоторое время жидкость снова сливают и добавляют в неё дрожжи. Брага выдерживается от 10 до 15 дней. После этого спиртовое сырьё можно помещать в самогонный аппарат для перегонки.

Очистить готовый самогон от примесей и токсинов можно, используя марганцовку, активированный уголь или молоко. Марганцовку просто добавляют в жидкость, при этом вредные вещества начнут выпадать в осадок. Активированный уголь также добавляют в самогон. Чем его больше, тем качественнее очистка. Сливать напиток нужно примерно через сутки после добавления адсорбента. Хорошо чистит спирт и молоко, которого потребуется около одного стакана на 10 литров алкоголя. Если вас интересует, то воспользуйтесь вышеприведёнными способами.

3 Картофельный самогон с овсом и проросшим зерном

Рецепт изготовления домашнего алкоголя из картошки может варьироваться в зависимости от наличия дополнительных ингредиентов и вкусов. Помимо простого способа изготовления спирта, который включает только картошку, дрожжи, муку и воду, можно посоветовать попробовать сделать самогон из браги, которая готовится с добавлением овса.

Для этого потребуется:

  • картофеля 10 кг,
  • овса 6 кг,
  • дрожжей 1,5 кг,
  • воды 35 л.

К перемолотому зерну вливаем 5 литров кипятка и добавляем в смесь перетёртый картофель. Настаиваем жидкость 3 часа, добавляем в остывший продукт дрожжи и 30 литров воды. Через пять дней брага готова к перегонке.

Многие знатоки домашнего самогона советуют готовить сырьё для перегонки из проросшего зерна.

На 25 литров воды берут 8 кг картофеля, 4 кг любого проросшего зерна и 100 гр дрожжей. Перетёртый варёный картофель смешивают с измельчённым проросшим зерном и настаивают 12 часов. Только после этого в смесь добавляют воду и дрожжи. Для брожения заготовки хватает около 7 дней. Картофельный самогон можно изготовить и из мороженного сырья. Такой рецепт не содержит ничего нового, а обходится ещё дешевле. Однако вкус напитков будет разным. Поэтому лучший алкоголь получится только с помощью проб и ошибок. Желаем найти свой собственный, наиболее удачный рецепт!

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц. Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
  • Устраняет психологическую тягу
  • Исключает срывы и депрессию
  • Защищает клетки печени от поражения
  • Выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии!
  • Очень доступная цена.. всего 990 рублей!
КУРСОВОЙ ПРИЕМ ВСЕГО ЗА 30 ДНЕЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью..

Сегодня существует множество способов приготовления алкогольных напитков в домашних условиях. Причем настолько же вариативно и разнообразно сырье, из которого самогон изготавливается. Так, к примеру, вкусовой основой может служить обыкновенный картофель. Растительное сырье обладает высоким содержанием углеводов, а потому в некотором смысле несет даже практическую пользу.

Самогон из картофеля – оптимальное решение для тех, кто предпочитает готовить самодельные алкогольные напитки в домашних условиях и у кого в арсенале продуктов этих овощей большое количество. Одним из решений, чтобы не придумывать, что сделать с урожаем или чтобы не выбрасывать, является производство собственной браги из картофеля.

Не стоит, правда, расценивать рецепт самогоноварения из картошки как нечто уникальное и изумительное по вкусу, но в любом случае это лучше, чем с сожалением выкидывать овощи, которые сгнили из-за ненадобности. Для того, чтобы вкус получился более-менее приятным, лучше использовать, конечно, свежий урожай, собираемый ранней осенью. Хотя все же большинство знатоков самогоноварения вспоминают про такой рецепт только по весне, когда картошка доживает свои последние дни.

Что касается самой технологии приготовления, то в зависимости от набора компонентов, будет зависеть, сложным будет рецепт или простым. Использование сахара, дрожжей и самого растительного сырья делает приготовление самогона простым и недолгим по времени. В свою очередь, добавление хмеля, овса, пивных дрожжей и подсластителей делает рецепт сложным, а процесс трудоемким.

Что касается подготовительных мероприятий и рекомендаций по использованию не свежего, а старого картофеля, то идеальным вариантом будут овощи, которые подверглись заморозке. Так, к примеру, хранение в погребах, подвалах, гаражах, где температура в зимний период позволяет хранить домашние разносолы и осенний урожай, – это один из главнейших успехов на пути к отличному результату самогона. Это связано с тем, что подмерзший картофель имеет сладковатый вкус. Если же таковых мест хранения нет, то можно специально перед приготовлением самогона положить на несколько дней картошку в холодильник или морозильную камеру. В противном случае, процесс брожения требует преобразования картофельного крахмала в сахар, для этого необходима мука, поэтому рецепт будет тоже иметь свои тонкости.

Методы приготовления

Самый популярный рецепт, который предлагает использование картофеля в качестве основы алкогольного напитка – это «Бабка». Для производства этого самогона в домашних условиях потребуются следующие компоненты:

  • Картофель – 20 кг;
  • Вода кипяченая – 25 л;
  • Мука – 1 кг;
  • Дрожжи – 500 г.

Помимо муки данный рецепт допускает также использование солода – ячменного, ржаного или пшеничного. В данном случае солод нужен для расщепления молекул крахмала в картофеле, из которых получается сахар, который в свою очередь впоследствии дрожжи переработают на спирт. Что же касается способа приготовления самогона из картофеля с использованием муки, то рецепт будет выглядеть следующим образом:

  1. Тщательно очистить клубни от кожуры и вымыть его.
  2. На средней терке натереть картофель.
  3. Залить получившееся картофельное пюре 15 литрами воды, которая должна быть предварительно вскипяченной и достигающей температуры не ниже 60 градусов.
  4. Добавить один килограмм муки.
  5. Тщательно все хорошо перемешать.
  6. После того, как на смеси выпадет осадок, необходимо слить содержимое в другую тару.
  7. Далее налить еще 10 литров воды и перемешать.
  8. В течение двух часов дать настояться, а при появлении осадка вылить жидкость в ту тару, из которой первоначально сливалась смесь. Таким образом, получается картофельная брага.
  9. В емкость добавить разведенные дрожжи, при этом температура воды, в которой разводились дрожжи, должна быть не более 28 градусов.
  10. После этого настаивать в темном месте брагу в течение 5-12 дней.
  11. По истечению этого времени брага будет готова. Понять, что она готова, можно по таким признакам: горьковатый вкус, светлый оттенок, выпавший на дне осадок.
  12. После этого перегнать на самогонном аппарате брагу.

Помимо самого распространенного рецепта, существуют и другие. Так, к примеру, самый быстрый по времени приготовления и несложный – рецепт с использованием сахара и хлеба.

Необходимые ингредиенты:

  • Картофель – 2 кг;
  • Хлеб – 4 булки;
  • Сахар – 5 кг;
  • Молоко – 750 мл;
  • Дрожжи – 5 кг;
  • Вода – 25 л.

Технология приготовления:

  1. Сварить картофель.
  2. Натолочь или натереть на терке.
  3. Добавить сахар, молоко и дрожжи.
  4. Мелко накрошить хлеб, после чего добавить его в общую массу.
  5. Залить кипяченой водой (не горячей, а теплой).
  6. Оставить получившуюся брагу на сутки.
  7. Процедить и перегнать ее на самогонном аппарате.
  8. Напиток готов.

Существует также рецепт, в котором не предусмотрено использование сахара. Готовый самогон получится «на любителя» – из-за отсутствия сладковатого привкуса. Для самогона из картофеля и овса потребуется:

  • Картофель – 10 кг;
  • Овес – 6 кг;
  • Дрожжи – 1,5 кг;
  • Вода – 35 литров.

Приготовление:

  1. Вымыть картофель, натереть.
  2. Измельчить овес и залить его 5 литрами кипятка, перемешать.
  3. В емкость с овсом постепенно добавить тертый картофель.
  4. Оставить получившуюся смесь на 3 часа.
  5. После этого вылить 30 литров воды и добавить дрожжи.
  6. Поставить тару для брожения в темное место на пять дней.
  7. По истечении этого времени перегнать брагу.

Еще один рецепт, на который следует обратить внимание знатокам виноделия – это самогон из картошки и проросшего зерна. Для приготовления такого напитка необходимы такие ингредиенты как:

  • Картофель – 8 кг;
  • Проросшее зерно – 4 кг;
  • Вода – 25 л;
  • Дрожжи – 100 гр.

Зерно может быть как пшеничным, так ячменным или овсяным. Что касается воды, то она должна быть бутилированной или кипяченой.

Приготовление самогона:

  1. Очистить картофель. Тщательно осмотреть его на предмет порезов, гнили и потемнений. Не следует брать картофель, имеющий зеленый или коричневый цвет – все это скажется на вкусовых особенностях браги и значительно испортит ее.
  2. Сварить очищенный картофель. Не сливая воду из кастрюли, растолочь картофель, чтобы он представлял собой пюре.
  3. Измельчить (можно воспользоваться деревянной толкушкой или лучше кофемолкой) пророщенное зерно.
  4. Половину молотого зерна смешать с горячим пюре, оставшуюся часть высыпать сверху и оставить в таком состоянии.
  5. Дать настояться в течение 12 часов.
  6. После все тщательно перемешать, добавить воду и дрожжи и снова хорошо перемешать.
  7. Не менее 6-7 дней дать настояться браге, поставив ее темное место, без колебаний температурного режима и проникновения солнечных лучей.
  8. По истечению недельного срока сделать двойной прогон самогона.

Этот рецепт, равно как и предыдущий, не является лучшим методом приготовления. И ждать от него отличных вкусовых показателей не стоит. Это связано с тем, что низкое содержание сахара в самой картошке (а рецепты не предполагают его добавления) влияет на результат получившегося напитка, который будет ниже в сравнении со способом приготовления традиционного самогона, содержащего сахар. Кроме того, качество также не будет отличаться высокими характеристиками, поскольку в составе готового напитка будет большое содержание сивушных масел и синильной кислоты и сивушных масел. К слову, в ряде европейских государств именно по этой причине напиток запрещен в свободной продаже, поскольку несет вред здоровью человека. Именно поэтому многие самогонщики прибегают к его изготовлению сугубо в домашних условиях.

Несмотря на такие вредные качества, если будут соблюдены все рекомендации относительно дозировки ингредиентов и выбранный рецепт будет внимательно прочитан, то в результате получится весьма неплохой самогон. В свою очередь, бывалые самогонщики рекомендуют в целях повышения качества, улучшения вкуса и запаха, использовать двойной прогон, тщательно отнестись к чистке, как самого картофеля, так и самогонного аппарата. Для тех же, кто привык к алкогольным напиткам, обладающим сладковатым вкусом, стоит выбрать рецепты самогона из картофеля с содержанием в основных компонентах сахара.

(1 votes, average: 5,00 out of 5)

Сегодня приготовить алкоголь в домашних условиях не составит особого труда. Ведь всё необходимое для приготовления в свободном доступе – благодаря развитию интернет-магазинов, достать из заграницы по низкой стоимости любое оборудование и ингредиенты.

Однако в России существует ряд рецептов, которые как были, так и остаются исконно русскими. А именно, приготовление самогона из картошки (самогон из картофеля) . Несмотря на то, что можно практически из любого сырья, рецепт на картофеле считается менее затратным в финансовом плане. Ведь картофель, в отличие от каких-либо экзотических овощей и фруктов, имеется практически в каждом доме.

Полезная информация


Два компонента, необходимых для активизации процесса брожения – это сахар и дрожжи. И именно с этого момента начинаются все тонкости приготовления. Первое, что необходимо – это преобразовать крахмал с картофеля в сахар. Поэтому перед приготовлением браги картофель отправляется в морозилку на время от 24 до 48 часов. Мороженный свежий картофель имеет приторно-сладкий привкус.

Примечание: особенно кстати рецепт браги на основе картофеля может оказаться в морозы, когда картофель, заготовленный на зиму, частично помёрз. В еду он всё равно уже вряд ли пойдёт. А вот для приготовления картофельного самогона – вполне.

Конечно, самогон из свежего картофеля, картофельный самогон (самогон из картофеля), получается немного вкуснее, нежели из помёрзшего. Однако разница не критична и незнающий человек вряд ли определит разницу приготовленного в домашних условиях алкоголя. Минимальный набор ингредиентов делает рецепт максимально экономным как по затрачиваемому времени, так и с финансовой точки зрения .

Однако для того, чтобы разнообразить вкус и сделать его более насыщенным, в процессе приготовления самогона из картофеля добавляют следующие ингредиенты (необязательно одновременно все):

  1. Хмель;
  2. Овёс;
  3. Пивные дрожжи вместо (или вместе с) обычных;
  4. Разного рода подсластители;
  5. И другое.

С увеличением ингредиентов увеличивается и время приготовления браги по данному рецепту.

Рецепт


Рецепт – самогон из картофеля. На 20 кг мороженного картофеля потребуется:

  1. Вода кипяченая, 25л;
  2. Мука, от 0,8 до 1,2 кг;
  3. Дрожжи.

Поэтапный рецепт приготовления:

  1. Очистить картофель от кожуры. Промыть.
  2. Натереть картофель на средней тёрке.
  3. Вскипятить 15 литров воды и не дать остыть до 60 градусов или ниже.
  4. Залить получившееся пюре водой.
  5. В получившуюся массу всыпать муку и перемешать до однородного состояния.
  6. После выпадения осадка содержимое переливается в другую тару.
  7. Оставшиеся заранее вскипяченные 10 литров добавляются в смесь.
  8. Дать картофелю настояться несколько часов при комнатной температуре.
  9. При выпадении осадка перелить содержимое в первую тару. Именно на этом этапе приготовления самогона из картофеля получается брага.
  10. Наступает момент дрожжей. Разведённые в тёплой воде дрожжи добавляются в смесь. Температура воды должна быть приблизительно равна 28 градусам.
  11. Настаивается самогон от недели до 12 дней в тёмном месте.
  12. Как : горьковатый вкус, осадок, светлый оттенок жидкости.

После чего брага перегоняется на самогонном аппарате. Самогонщики рекомендуют обратить внимание на такие вещи, как тщательная очистка картофеля перед приготовлением, а также двойной прогон через самогонный аппарат. Какой был выбран рецепт и с каким количеством ингредиентов – не важно. Ведь чем чище самогон, тем он приятнее и полезнее. Разумеется, в умеренных количествах .


Однако стоит учитывать, что самогон по рецепту без использования сахара будет горчить. Для людей, любящих сладковатые алкогольные напитки, следует остановить свой выбор на рецептах с добавлением сахара.

Так, на 2 кг картофеля потребуется следующее, рецепт:

  1. Вода, 25 л;
  2. Хлеб, 4 буханки;
  3. Сахар, 5 кг;
  4. Дрожжи сухие, 100 г;
  5. Молоко, 0,75л.

Техника приготовления достаточно проста. После того, как картофель был очищен, промыт и отварен, его толкут в пюре. Буханки хлеба накрошить, добавить в толчённый картофель. Туда же отправляются дрожжи, залитые тёплым молоком и сахар.

Полученная смесь заливается теплой кипячёной водой и отправляется в тёмное место на сутки. Полученная брага перегоняется. 1 раза перегнать будет достаточно.

Но чтобы добиться более чистого вкуса, можно перегнать несколько раз, тем самым увеличив качество приготовленного в домашних условиях алкоголя. Вот такая брага (самогон из картошки) в домашних условиях. Надеюсь, вам пригодился данный рецепт.

Видеорецепт

Самогоноварение в нашей стране имеет долгую, можно сказать древнюю традицию. Впервые крепкие спиртные напитки появились на Руси в XVI веке, при царе Иване Грозном. Тогда же производство любого алкоголя и стало государственной монополией, за производство «домашней» водки была гарантирована смертная казнь. Алкоголь можно было употреблять только в специальных царских кабаках, что стоило немалых денег и было по началу привилегией богатых людей - купцов, опричников, царевых служащих. Простой крестьянин мог нормально выпить только после месяца тяжелого труда.

Однако времена менялись. Сначала бояре, а к XIX веку и простые крестьяне получили возможность заниматься самогоноварением «на дому». Когда была начата Первая мировая война, ввели запрет на продажу водки, из-за чего приготовление самогона начало приобретать характер традиции — крепким напитком расплачивались за проделанную работу, употребляли лично, продавали «из-под полы». Соответственно, была отработана технология производства чистого и крепкого напитка в домашних условиях, народными умельцами были разработаны рецептуры приготовления, очистки продукта, а также разного рода наливок и бальзамов на базе произведенного своими руками самогона.

Вообще, если отстраниться от мелких подробностей и взглянуть на картину шире, становится ясно, что именно попытки государства запретить эту древнюю традицию, приводили к «всплескам» активности самогоноварения. Последним из таких вмешательств государства был так называемый сухой закон, принятый при М.С. Горбачеве. Данный закон, который должен был ограничить употребление крепких спиртных напитков населением, привел к возрождению былого искусства изготовления алкоголя в домашних условиях, и в том числе самогона.

Изготовление самогона из картофеля

Прежде, чем останавливаться на технических подробностях приготовления этого замечательного напитка, хотелось бы объяснить, зачем это может быть нужно в нашем просвещенном XXI веке, зачем нам нужен самогон из картофеля в домашних условиях, когда, к примеру, в магазине можно приобрести алкоголь любой крепости и на любой вкус.

  1. Риск отравления контрафактной выпивкой есть всегда, независимо от того, в каком магазине вы его приобретаете. Это может быть следствием как контрафакта, так и сбоя на производстве или использованием некачественного сырья, поставленного на спиртзавод.
  2. Стоимость. В наше время, в эпоху экономического кризиса данный фактор имеет важное значение. Иногда появляется необходимость организовать праздничное застолье или просто снять стресс, накопленный в течение тяжелых рабочих будней. Зачем отрывать от семейного бюджета значительную сумму денег, если можно приготовить дома самогон?
  3. Традиционный уклад жизни. С трудом можно представить себе без этого напитка русского человека. Сам процесс приготовления выглядит как некое таинство, а вкус свежевыгнанного «первака» навевает воспоминания о высокой траве в деревне и запеченном в костре возле реки картофеле.

Почему именно картофель

В нашей статье в качестве основы, из которой можно изготовить самогон, рассматривается картофель, поскольку он обладает некоторыми преимуществами относительно других продуктов. Дешевизна - является основным из них. Традиционно многие семьи в нашей стране запасаются картофелем на зиму, однако по весне оказывается, что часть картофеля, заготовленного еще в прошлом году, остается не потребленной. Есть его уже не очень хочется, ввиду того что после долгого хранения утрачены былые вкусовые качества.

Однако можно использовать эти прошлогодние запасы как сырье для приготовления старинного напитка. Клубни этого корнеплода богаты крахмалом, который, разлагаясь на фракции, преобразуется в сахар и при определенной обработке начинает бродить, что нам и нужно. Исходя из вышеизложенных факторов, народные умельцы разработали массу рецептов приготовления картофельного самогона, поэтому это лучший выбор. Рецепт приготовления самогона из картофеля, описанный ниже, проверен временем и используется повсеместно. Именно на его примере мы и расскажем, как сделать самогон.

Рецепт приготовления самогона - «Бабка»

Наилучшим сырьем для приготовления картофельного самогона является подмерзший картофель - у него появляется «сладковатый» вкус. Если зимой ваши «запасы» хранились в хороших условиях и естественным способом не подморозились, то рекомендуется положить их в холодильник на некоторое время, дабы искусственно достичь необходимого эффекта. Для изготовления по этой рецептуре, будут нужны такие продукты:

  • Картошка — 20 кг;
  • 1 кг муки;
  • 0,5 кг дрожжей;
  • 25 литров прокипяченной воды.

Вместо муки в старых рецептах применяли солод - намоченные и проросшие зерна пшеницы, ячменя или ржи. Он содействовал выделению сахара из крахмала, содержащегося в картофеле. Сахар впоследствии бродит под воздействием дрожжей, что и приводит к появлению так любимого нами напитка. Однако технология приготовления солода слишком трудозатратна и сложна: требуется навык и наличие зерна необходимого качества, поэтому будем все-таки описывать способ с использованием муки.

Технология приготовления бражки

Итак, приступаем непосредственно к приготовлению картофельного самогона:

  1. Нужно очистить картофелины от кожуры и помыть их.
  2. Натереть клубни на терке.
  3. Погрузить получившуюся кашицу в 15 литров кипяченой воды температурой не меньше, чем 60 градусов.
  4. Досыпать в емкость килограмм муки.
  5. Качественно перемешать все ингредиенты.
  6. Через некоторое время, когда в емкости образуется осадок, сливаем содержимое в другую посудину.
  7. Добавить, перемешивая, десять литров воды.
  8. Далее необходимо выждать около двух часов, пока не появится осадок, а затем перелить жидкую составляющую в емкость, из которой мы вначале выливали содержимое. Так у нас, собственно, и получилась картофельная бражка.
  9. В брагу мы заливаем разбавленные в воде дрожжи, необходимо следить, чтобы вода была температурой менее 28 градусов.
  10. По завершении данного процесса картофельная брага должна выстаиваться от 6 до 14 дней.
  11. Брага будет готова, когда пройдет вышеуказанный срок и она будет иметь светлый цвет, слегка горький привкус и осадок.
  12. После всех проделанных выше процедур перегоняем на самогонном аппарате наш продукт.

Технология перегонки самогона

Самогон из картошки имеет свои особенности, ввиду чуть более высокого изначально содержания сивушных масел в продукте. Однако этого не стоит опасаться, поскольку описанная ниже технология позволяет получить по-настоящему качественный продукт.

Необходимо выполнить следующий порядок действий:

  1. Полученную нами картофельную бражку перегнать на аппарате первый раз. Необходимо продолжать выгонять, пока градус продукта не станет меньше 30%.
  2. Слив все в одну емкость и измерив спиртомером, узнать количество полученного спирта.
  3. Долить воды, пока крепость полученного не станет 20% и повторить процесс перегонки. Первое, что выйдет в расчете на чистый спирт около 15%, нужно отставить в сторону. Именно в них и содержится повышенная концентрация сивушных масел. Пить это строго не рекомендуется, ибо можно нанести ущерб здоровью, однако можно вполне можно применить в хозяйственных целях.
  4. Прекратить перегонку, когда крепость самогона упадет ниже 45%.
  5. Получившемуся самогону придать предпочитаемую вами крепость, разбавив водой в необходимых пропорциях. Рекомендуется также дать отстояться картофельному самогону в прохладном месте в течение 2–4 дней.
  6. Поздравляем! Вы получили первый продукт и стали продолжателем древней традиции самогоноварения.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Самогон в домашних условиях из картофеля можно приготовить довольно легко. Растение обладает большим запасом углеводов, что полезно для здоровья. Самогон из картофеля можно сделать в том случае, если большой урожай этого продукта. Чтобы не портить или выбрасывать овощ, лучше в таком случае перегнать самогон из картофеля. Чтобы вкус браги получился нормальным, лучше всего применять картошку нового урожая, который собирают ранней осенью.

Технология подготовки продукта к использованию для самогона

Самогон из картошки можно приготовить по разным рецептам. Некоторые из них довольно сложные, но есть и много простых методов приготовления этого напитка.

Чаще всего для приготовления самогона из картофеля в домашних условиях люди применяют дрожжи и сахар.

Это значительно упрощает технологию изготовления браги, ускоряет процесс получения алкогольного напитка. В некоторых случаях в качестве ингредиентов используются овес, хмель, пивные дрожжи, различные другие ингредиенты. Это усложняет рецепт самогона, делает процесс более трудоемким.

Для того чтобы картофельный самогон получился качественным, надо использовать клубни старого картофеля, которые подверглись заморозке. Такой выбор связан с тем, что подмерзший продукт имеет сладковатый вкус. Обычно хранят урожай этого овоща в погребах, гаражах и других местах, где при зимнем холоде картофель сохраняется несколько месяцев. Но если таких мест нет, то для изготовления алкогольного напитка на картошке ее клубни можно заморозить в холодильнике или отдельной морозилке. Но во многих рецептах используется свежий картофель, поэтому надо вначале выбрать метод получения самогона, а затем подбирать продукты для него.

Простые рецепты изготовления алкогольного напитка

Приготовление самогона возможно по следующему рецепту:

  1. Картофель подмороженный — 18 — 20 кг.
  2. Мука пшеничная — 1 кг.
  3. Кипяченая вода — 20 — 25 л.
  4. Дрожжи — 0,5 кг.

Вместо муки можно применить в данном рецепте пшеничный, ячменный или ржаной солод. Он нужен для расщепления крахмала, содержащегося в клубнях. Эта реакция приведет к получению сахара, который дрожжи переведут в спирт.

Для самогона вполне подойдет подмороженный картофель

Начинают делать самогон с того, что очищают клубни от кожицы, а затем их тщательно моют. После этого натирают картошку на терке с отверстиями среднего диаметра. Полученную смесь заливают водой (понадобится около 14 — 15 л). Воду предварительно кипятят. Она должна быть нагрета до +55 – 60 °C. В смесь добавляют всю муку, а затем полученную массу тщательно перемешивают. Из смеси выпадает осадок, который переливают в другой сосуд. В основную массу добавляют еще 10 л воды, все перемешивают. Надо дать полученной смеси настояться на протяжении 120 минут. Если появится осадок, то его надо удалить. В результате получится брага. Ее переносят в бродильный сосуд, а затем добавляют дрожжи. Их разводят в теплой воде температурой не более +28 °C.

Бродильный сосуд переносят в темную комнату, где происходит процесс брожения на протяжении 6 — 13 суток.

После этого времени брага считается готовой. Это определяется по горьковатому вкусу, светлому оттенку жидкости, появлению осадка на дне посуды. На следующем этапе полученную брагу перегоняют в самогон с помощью самогонного аппарата.

Как быстро изготовить самогон из картофеля

Существует рецепт, который позволяет получить алкогольный напиток за минимальное время. Для него надо иметь следующие ингредиенты:


Вначале надо сварить клубни. Затем их очищают от кожуры, натирают на терке. В смесь добавляют сахарный песок и дрожжи, заливают молоком. Хлеб надо мелко покрошить, а затем ввести в полученную смесь. Кипятят воду, охлаждают ее так, чтобы она была еще теплой, а затем заливают жидкостью полученную смесь. Раствор оставляют на 24 часа. После указанного времени брагу очищают с помощью фильтра или марли, а затем перегоняют на самогон.

Другие рецепты самогона из клубней картошки

В некоторых случаях можно не применять сахарный песок. Тогда используют следующие ингредиенты:

  1. Овес — 5 — 6 кг.
  2. Картошка — 9 кг.
  3. Вода — 30 — 35 л.
  4. Дрожжи — 1,5 кг.

Клубни картофеля моют, снимают кожицу, а затем натирают на терке. Овес измельчают, заливают его кипятком (5 л), хорошо перемешивают. В сосуд с овсом добавляют картофельную смесь.

Настаивают всю массу около 3 часов. Затем в бродильный сосуд вливают 30 л воды, добавляют дрожжи. Выносят емкость в темное помещение.

Там процесс брожения проходит в течение 5 — 6 суток. Как только налицо все признаки готовности браги, ее фильтруют, а затем перегоняют на самогон.

При добавлении овса можно готовить самогон без сахара

Можно сделать алкогольный напиток из проросшего зерна и клубней картошки. Для этого понадобятся следующие продукты:

  1. Картофель — 8 кг.
  2. Зерно проросшее — 4 кг.
  3. Дрожжи — 100 г.
  4. Вода — 20-25 л.

Зерно можно использовать пшеничное или ячменное. В некоторых случаях любители советуют применять овес. Вода должна быть кипяченой или родниковой. Можно использовать хорошо очищенную воду, которая продается в бутылках.

Приготовление напитка начинают с очистки картофельных клубней. На них не должно быть гнили, темных точек, порезов.

Нельзя применять клубни зеленого или коричневого цвета, так как вкус самогона изменится в худшую сторону.

Картофель варят. Затем его толкут деревянным пестиком, но воду из кастрюли не сливают. Получают пюре.

Проросшее зерно измельчают с помощью кофемолки. Половину полученной смеси надо смешать с картофельным пюре, а другую часть просто насыпать сверху. Настаивают полученную массу на протяжении 12 часов. Затем все перемешивают. Добавляют воду и снова тщательно мешают. Брагу переносят в темное помещение, где она должна находиться около недели. В комнату не должен проникать свет солнца, а температура должна поддерживаться на уровне +25 – 28 °C. После окончания брожения брагу фильтруют, а затем 2 раза прогоняют через самогонный аппарат.

Описанные выше 2 рецепта из-за низкого содержания в картофеле сахара не обладают хорошими вкусовыми качествами. Также в самогоне, полученных этими способами алкогольных напитках много сивушных масел и такого опасного продукта, как синильная кислота. Поэтому кроме двойной прогонки браги через аппарат и фильтрации жидкости, понадобится дополнительная очистка самогона различными, доступными способами.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»