Рецепт харчо из говядины с рисом. Как приготовить суп харчо из говядины. Вкусный суп харчо из говядины по классическому рецепту

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Промываем тщательно хороший кусок говядины под струей проточной воды, хорошо, если он будет с косточкой, в таком случае бульон получится более наваристый.

  • Кладем мясо вариться в кастрюлю, дожидаемся закипания и снимаем пену. Первичный бульон кипит 5-10 минут, затем его нужно слить, хорошенько промыть мясо, залить чистой холодной водой, и на вторичном бульоне мы варим наш суп харчо с говядиной.


  • Свежий картофель чистим, моем, режем. Нарезка для супа не принципиальна, кто как привык (соломка, кубики). Опускаем картофель в бульон для харчо.


  • Репчатую луковицу, средних размеров, нужно очистить от шелухи, нарезать острым ножом на мелкие кубики.


  • Свежую морковь нужно поскоблить, и натереть на крупную или мелкую терку.


  • Длинный рис лучше заранее промыть, и замочить в холодной воде.


  • Разогреваем масло в сковороде с высокими бортами, смешиваем лук, морковь, добавляем столовую ложку пасты, 150 мл воды, рис, соль, специи. Заправка для харчо должна быть густой. Все тщательно перемешиваем, накрываем крышкой, и оставляем томиться 15-20 минут.


  • Подготавливаем чеснок. Зубчики чистим от шелухи, и давим прессом. Его мы будем помещать в суп харчо за 5 минут до полной готовности, иначе если он долго проварится-то потеряет свой аромат.


  • Говядину достаем из бульона, остужаем, отделяем от кости, и нарезаем на кусочки 1,5-2 см. Помещаем обратно в бульон для харчо. Туда же заливаем готовую зажарку с рисом. Варим на медленном огне еще 15-20 минут. Не забываем положить чеснок. Суп харчо с нежнейшей говядиной готов!


  • Суп харчо является блюдом, пришедшим к нам из Грузии. Когда точно был изобретен этот рецепт – история умалчивает, но, тем не менее, это не помешало данному блюду стать достаточно популярным как в Грузии, так и далеко за ее пределами.

    Такая излишняя известность стала причиной того, что оригинальный рецепт стал потихоньку забываться и теперь многие пытаются готовить этот суп способами, которые не указаны в классическом рецепте. Суп нужно готовить из бульона на основе говядины, а не баранины. Также, многие считают, что он должен быть острым, а это не так.

    В первую очередь главное отличие грузинской кухни заключается в том, что блюда там должны быть пряными. Именно пряными, а не просто острыми. В рецепт входит хмели-сунели, грецкий орех, чернослив. Многие просто добавляют много острого перца, и называют полученное блюдо суп харчо, но на самом деле это не совсем верно.

    Вкус Инфо Горячие супы

    Ингредиенты

    • Паста томатная - 4 ст. л.
    • Рис круглозернистый- 1 ст.
    • Говядина - 1 кг
    • Картофель – 500 г
    • Томаты - 5 шт.
    • Лук репчатый - 2 шт.
    • Лимонный сок - 3 ст. л.
    • Чеснок - 2 зуб
    • Хмели-сунели – 2 ч. л.
    • Лавровый лист – 3 шт.
    • Масло сливочное – 50 г
    • Зелень петрушки или кинзы


    Как приготовить суп харчо из говядины с рисом

    Сперва следует подготовить все нужные ингредиенты. В подходящую кастрюлю нужно налить воду, опустить туда мясо, довести до кипения, сделать огонь меньше, и варить на протяжении 2 часов. Временами снимать пену. После приготовления готовое мясо достать и положить охлаждать

    На разогретой сковороде растопить кусок сливочного масла, и обжарить на нем нарезанный мелким кубиком лук.

    После того, как лук слегка обжарится, добавить к нему томатную пасту и также обжарить на протяжении 6 минут до того момента, как содержимое сковороды приобретет однородную консистенцию.

    Пока готовится зажарка, в говяжий бульон нужно добавить картофель, нарезанный кубиками. Картофель можно не класть, в оригинальном рецепте его нет, но он сделает суп более сытным.

    Сразу же после картофеля в кастрюлю добавляется промытый рис

    Взять глубокую миску и подготовить приправы. Кинзу, или петрушку следует промыть под водой, мелко нарубить ножом. Чеснок раздавить чеснокодавкой, или тоже мелко нарезать. Смешать зелень с чесноком, добавить лимонный сок и специи.

    Помидоры на некоторое время опустить в кипяток, достать и снять с них кожуру и нарезать мелким кубиком.

    Нарезанные помидоры добавить в миску с зеленью и чесноком.

    Остывшую говядину нарезать на кусочки, и опустить в кастрюлю с бульоном за несколько минут до готовности риса и картофеля.

    Тизерная сеть

    После этого добавить в суп обжаренные ранее лук и томатную пасту. Снова дать закипеть. Огонь не следует ставить слишком сильный. Чем слабее кипит суп, тем прозрачнее он получится в итоге.

    После закипания содержимого кастрюли, добавить в нее нарезанные томаты.

    После того, как содержимое снова закипит, нужно убавить огонь, и варить харчо на протяжении 10 минут, после чего накрыть крышкой и дать настояться.

    Харчо с говядиной и рисом разлить в порционные тарелки и подавать на стол.

    Суп харчо из говядины по-грузински

    В кухне Грузии принято использовать все виды мяса: свинину, баранину, курицу, говядину. Поэтому для определенного блюда используется свой тип мяса, в зависимости от того, что именно, по мнению местных кулинаров, сделает блюдо по-настоящему вкусным и запоминающимся.

    Если следовать оригинальному рецепту супа харчо, то в его состав обязательно должна входить кислая основа. Обычно для этих целей используют сливы ткемали. Если нет возможности приобрести эти сливы, то в магазинах часто можно найти готовый соус ткемали.

    Некоторые для кислинки добавляют гранатовый сок, томатную пасту, или помидоры. Однако, это уже будет не оригинальный рецепт, но максимально к нему приближенный.

    А как приготовить суп харчо из говядины по-грузински будет написано ниже.

    Ингредиенты

    • Нежирная говядина на кости – 0.5 кг.
    • Круглозернистый рис – 3 ст. л.
    • Ткемали – 3 ст. л.
    • Орех грецкий – 0.5 стакана.
    • Чеснок – 1 головка
    • Хмели-сунели – 1 ч. л.
    • Кинза, или петрушка – 1 пучок.
    • Соль, перец черный, молотый – по вкусу
    Прежде чем начнем готовить разберемся с выбором продуктов для грузинского супа харчо

    Мясо для супа харчо. Говядину на кости нужно брать самую свежую. В некоторых рецептах написано, что она должна быть жирной, но это не совсем верно. Очень жирная говядина будет не очень полезна для здоровья, а также большое количество жира не даст вкусу полностью раскрыться.

    Бульон. Насчет бульона постоянно идут споры. Кулинары, готовящие бульоны, делятся на 2 лагеря. Одни говорят, что после первой варки бульон нужно сливать, так как он содержит все вредные вещества, которые находятся в мясе. Вторые же наоборот, твердят, что в самой первой воде содержится большое количество микроэлементов и аминокислот.

    В любом случае, если вы не сильно уверены в говядине, то первую воду лучше не использовать в качестве бульона.

    Рис для харчо. В рецепте супа харчо можно использовать любой сорт риса, но, если есть возможность, то лучше взять круглозернистый. Так рис лучше подходит для супа, но из-за той обработки, которую он проходит, его нужно хорошо промыть в воде, и оставить отмокать на 20-30 минут.

    Ткемали. Для харчо в оригинальном рецепте используют тклапи. Но его действительно довольно сложно найти, поэтому соус ткемали прекрасно может его заменить. Он продается в большинстве магазинов и супермаркетов, поэтому сложностей с его покупкой возникнуть не должно.

    Зелень и чеснок. Чеснок должен быть сухим, твердым. Проросший чеснок не подойдет. Зелень же должна быть свежей и хорошо вымытой.

    Этапы приготовления
    1. Говядину сначала нужно отварить. Для этого ее следует опустить в воду, довести до кипения, периодически убирать пену. Спустя час-полтора говядина будет готова.
    2. После этого мясо вынуть, отделить от кости и нарезать на мелкие кусочки.
    3. Добавить в кастрюлю промытый рис, а также пару веточек кинзы, или петрушки. Варить до того момента, пока рис не начнет становиться мягким. Это произойдет, примерно, через 20 минут.
    4. В конце приготовления нужно добавить толченый в ступке грецкий орех. Перед этим его нужно слегка обжарить на сковороде.
    5. В бульон добавить соус ткемали, давленый чеснок и зелень.
    6. В самом конце добавить соль и специи. Готовое блюдо накрыть крышкой, и оставить на 15-20 минут для того, чтобы суп настоялся. Разлить в порционные тарелки, и в каждую из них добавить немного мелконарезанной зелени.

    Этот суп – гордость Грузии. Правильно сваренный суп всегда получается наваристым и ароматным. Если приготовить харчо по классическому рецепту с рисом, получится сделать для близких пищу, как в грузинском ресторане. Готовится из говядины. Но и с прочими видом мяса, можно сварить вкусное, наваристое блюдо. В Грузии нет строгой рецептуры приготовления. Регионы отличаются в приготовлении друг от друга, поэтому возможно выбрать тот пошаговый рецепт, который вам больше понравится.

    Суп-харчо - классический рецепт с рисом

    Этот рецепт подходит даже для тех, кто только приступает к знакомству с грузинской кухней. Способ приготовления невероятно простой. Харчо с рисом из говядины по этому рецепту получается остреньким и вкусным.

    Ингредиенты:

    • рис – 120 г;
    • грудинка говяжья – 370 г;
    • лук – 3 шт.;
    • чернослив – 4 шт.;
    • чеснок – 4 зубка;
    • укроп – 20 г;
    • перец чили острый – 1,5 стручка;
    • масло растительное – 20 мл;
    • петрушка – 20 г;
    • тклапи – 1 ст. ложка;
    • вода – 8 стаканов;
    • кинза – 20 г;
    • пюре томатное – 70 г;
    • хмели-сунели – 1 ст. ложка;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Мясо вымыть, нарезать кусочками. Уложить в кастрюлю. Налить 500 мл воды. Говядина должна быть полностью погружена в жидкость. Проварить.
    2. Нашинковать лук.
    3. Чеснок измельчить.
    4. Нарезанную кинзу перемешать с томатной пастой.
    5. Сложить в одну емкость, помешать.
    6. Насыпать хмели-сунели. Прожарить две минуты.
    7. Переложить к говядине.
    8. Насыпать перец, ткемали, рис и чернослив. Влить оставшуюся воду. Посолить. Проварить на максимальном огне.
    9. Всыпать нашинкованную зелень. Дать настояться.

    Готовим по-грузински

    В настоящем грузинском рецепте используется только говядина. Визитной карточкой данного супа являются грецкие орехи.

    Ингредиенты:

    • говядина на косточках жирная – 750 г;
    • кинза – 30 г;
    • чеснок – 5 зубков;
    • лук – 3 шт.;
    • петрушка – 20 г;
    • пюре томатное – 70 мл;
    • перец молотый красный – 7 г;
    • ткемали соус – 75 мл;
    • орехи грецкие – 150 г;
    • рис – 225 г;
    • перец горошек – 7 г;
    • хмели-сунели – 7 г;
    • лист лавровый – 3 шт.;
    • острый красный перец – 3 стручка.

    Приготовление:

    1. Говядину поместить в воду, довести до кипения. Образующуюся пену необходимо постоянно снимать.
    2. После закипания переключить конфорку на среднее положение. Проварить час, если мясо молодое. Если говядина старая, понадобится два часа.
    3. Когда мясо приготовится, достать, остудить. Отделить от косточки.
    4. Во время варки в жидкости могут остаться мелкие косточки, поэтому бульон следует процедить.
    5. Измельчить мясо на куски мелкого размера. Переложить в бульон.
    6. Снять шелуху с луковиц, нарезать.
    7. Чеснок почистить, раздавить скалкой.
    8. Нарезать кинзу, затем петрушку.
    9. Промытый рис добавить в бульон.
    10. Поместить зелень и лук.
    11. Проварить четверть часа.
    12. Влить соус ткемали, добавить чеснок.
    13. Посолить, всыпать сунели.
    14. Измельчить орехи. Добавить в бульон вместе с лаврушкой и перцем.
    15. Проварить несколько минут до готовности риса.

    Здравствуйте мои дорогие! Расскажу вам сегодня о том, как приготовить суп харчо. Он считается грузинским национальным блюдом. И в классическом варианте готовится только с говядиной при обязательном добавлении соуса ткемали и специй. Хотя, у нас его спокойно готовят и с другим мясом, а так же добавляют другие виды соусов. Ну что поделать, людям нравится фантазировать у себя на кухне.

    Это первое блюдо очень любят мои муж и сын, так как он очень густой, в нем много мяса и пряностей. Правда, лично для меня немного острый, что не мешает его вкушать за обеденным столом вместе со своей семьей. Да и как не порадовать своих мужчин, если просят.

    У меня муж любитель съедать сразу по две глубокие тарелки, хотя с виду и не скажешь, щупленький. Но зато это показатель того, что приготовлено действительно вкусно. Вот когда не попросит добавку, стоит призадуматься, что я сделала не так. Поэтому с такими аппетитами мне приходится готовить первые блюда почти каждый день в пятилитровой кастрюле (!).

    Харчо всегда готовят очень густым, поэтому и продуктов нужно больше, чем для обычного блюда. В нем должно быть много мяса. Настоящее мужское блюдо.

    Какое мясо лучше всего подойдет для этого блюда? Если говорить о говядине, то грудинка на кости будет идеальным вариантом.

    Характерной приправой для него является грузинская специя уцхо-сунели. Но найти у нас такую специю бывает сложно, разве что только на рынках, где торгуют представители кавказкой национальности. Поэтому ее чаще всего заменяют на хмели-сунели, которую можно гораздо чаще встретить на прилавках наших магазинов.

    Ну и, кончено же, соус ткемали — это соус, приготовленный из красных слив или алычи с кисло-острым вкусом. Также туда добавляются специи, чеснок и зелень. Без этого соуса наше блюдо не будет завершенным.

    Так как это блюдо все же является грузинским, то и начинать свой обзор будем с родных корней. Этот рецепт я в свое время выпросила у повара грузина, работающего в кафе не далеко от моего дома. Мне было 25 лет, а он мне казался добрым дедушкой. У него он получался такой мясистый, пряный и наваристый, просто обалденный.

    Здесь все пропорции здесь указаны на трехлитровую кастрюлю, так что рассчитывайте под свою посуду.

    Ингредиенты на кастрюлю 3 л:

    • Говядина на кости — 1 кг
    • Рис — 4-5 столовых ложек
    • Морковь — 0,5 шт
    • Лук репчатый — 2 шт
    • Помидоры — 2 шт
    • Аджика острая — 1 столовая ложка
    • Соус ткемали — 4-5 столовых ложек
    • Хмели-сунели — 1 неполная столовая ложка
    • Чеснок — 4-5 зубчиков
    • Черный молотый перец — по вкусу
    • Сахар — щепотка
    • Соль — по вкусу
    • Кинза, петрушка

    Чтобы бульон был более светлый, поставьте говядину на пару часов в воду вымачиваться.

    Способ приготовления:

    1. Уложите порубленные куски мяса, целую головку репчатого лука и половину морковки в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Когда бульон закипит, снимите пенку, посолите, накройте крышкой и варите бульон до готовности мяса.

    2. А тем временем займемся зажаркой. Мелко нарежьте лук. Помидоры надрежьте сверху крестиком и залейте крутым кипятком, после этого снимите шкурку, она легко отойдет. Затем мелко нарежьте.

    3. Разогрейте сковороду и налейте туда растительное масло. Обжарьте лук до золотистого цвета, затем добавьте помидоры. Посыпьте хмели-сунели и черный молотый перец. Хорошо все перемешайте и тушите 2 минуты.

    4. Через два с половиной часа мясо должно уже хорошо развариться. Вытащите луковицу и морковину. Они тут больше не понадобятся. А в бульон добавьте хорошо промытый рис.

    6. Доведите бульон до кипения. Затем накройте крышкой и варите на медленном огне примерно 15 минут, до готовности риса.

    7. А пока можно нарезать кинзу и петрушку. Нарезайте мелкими кусочками. Сюда же, к зелени, выдавите чеснок. Перемешайте их вместе.

    8. Суп уже готов, выключите огонь, добавьте зелень и накройте крышкой на 10-15 минут. Надо чтобы он настоялся. Затем можно подавать на стол.

    Пошаговый рецепт супа с картошкой и рисом

    Как-то так получается, что с картошкой нам более привычней, хоть это уже будет небольшое отклонение от классики. Ну а почему не поэксперементировать? Мы же на своей кухне короли. Что хотим, то и воротим.

    Ингредиенты:

    • Говядина с косточкой — 500 гр
    • Рис — 0,5 стакана
    • Картофель — 5 шт
    • Хмели-сунели — 1 чайная ложка
    • Чеснок — 3 зубчика
    • Лук репчатый — 1 шт
    • Морковь — 2 шт
    • Помидоры — 3 шт
    • Красный и душистый молотый перец — по вкусу
    • Зелень — пучок
    • Соль — по вкусу
    • Лавровый лист — 1 шт

    Способ приготовления:

    1. Нарежьте мясо порционными кусочками и уложите в кастрюлю. Косточку не разделывая тоже отправьте туда. Налейте воду и поставьте вариться. Когда бульон закипит, снимите пену.

    Мясо нарезать не обязательно, вы можете положить целый кусок вариться, а затем уже снять с косточки и разделать на порционные куски.

    2. Морковь натрите на крупной терке. Лур мелко нарежьте и выложите на разогретую сковороду. Обжарьте немного, а затем добавьте морковь и обжаривайте до золотистого цвета.

    3. Помидоры надрежьте сверху крест на крест, ошпарьте их крутым кипятком и снимите кожу. Затем мелко нарежьте и добавьте в сковороду, немного уменьшите огонь и продолжайте тушить.

    Если нет под рукой помидоров, можете использовать любой томатный соус или аджику.

    4. Добавьте туда перец и хмели-сунели, соус ткемали, влейте немного бульона и перемешайте. Закройте сковородку крышкой и тушите овощи 10 минут.

    5. А пока займемся картошкой. Почистите и порежьте ее так, как вы привыкли — ломтиками, кубиками или соломкой. Это не имеет значения.

    6. Когда мясо приготовиться, вытащите большой кусок с косточкой из кастрюли и разделите его на кусочки. В бульон заправьте картошку. Выложите зажарку. Доведите до кипения и высыпьте промытый рис. Варите еще 20 минут.

    7. Осталось мелко нашинковать зелень (укроп, петрушку или кинзу — на ваш выбор). Измельчите чеснок или выдавите его через специальный пресс. Затем все выложите в почти готовый суп, добавьте туда лавровый лист и помешайте.

    8. Через две минутки снимите с плиты, прикройте крышкой и дайте настояться 7-10 минут. После этого вы можете угощать свою семью вкусной, ароматной похлебкой.

    Видео о том, как приготовить настоящий грузинский харчо с ткемали

    А для тех, кто любит видео-рецепты, я нашла замечательный, подробный и понятный материал.

    Даже традиционный рецепт супа по-грузински может у разных хозяек отличаться по общему составу продуктов. И каждая будет утверждать, что у нее самый настоящий рецепт. Ну а вам я просто предлагаю попробовать разные варианты и определить для себя, какой лучше.

    Ингредиенты для трехлитровой кастрюли :

    • Говядина — 600 гр
    • Лук репчатый — 2 шт
    • Помидоры — 4 шт
    • Рис — 6 столовых ложек
    • Грецкий орех — 100 гр
    • Острый перец — 1 шт
    • Петрушка — 1 пучок
    • Соус ткемали — 2 столовые ложки
    • Чеснок — 3 зубчика
    • Душистый перец — 1 чайная ложка
    • Хмели-сунели — 1 чайная ложка
    • Базилик сушеный — 1 чайная ложка
    • Кинза сушеная — 1 чайная ложка

    А теперь посмотрите способ приготовления этого грузинского блюда.

    Получился наваристый, пряный и очень вкусный харчо. Приготовьте его для ваших мужчин, думаю они будут довольны. После такого первого блюда и второе не понадобится. Настолько он сытный.

    Простой и быстрый рецепт соуса ткемали в домашних условиях

    Как я уже говорила, без этого соуса харчо не может считаться завершенным. Но где его купить? На самом деле не обязательно бегать по всем магазинам, чтобы найти этот соус. Вы можете довольно быстро его приготовить и сами дома. Я предлагаю экспресс-рецепт этого грузинского соуса из доступных продуктов.

    Нам понадобятся всего лишь:

    • Любой сорт кислых слив — 750 гр
    • Чеснок — 1 головка
    • Кинза — пучок
    • Хмели-сунели — 3 столовых ложки
    • Сахар — 1 столовая ложка
    • Соль — 1 чайная ложка

    Приготовление:

    1. Сливы промойте и удалите косточки. Затем переложите в кастрюльку, добавьте воды 50 мл и поставьте на огонь до закипания. Потом поварите еще 10 минут.

    2. Затем перетрите сливы через сито, чтобы отделилась кожурка и все превратилось в кашицу.

    3. К протертой массе добавьте соль и сахар, поставьте повариться до закипания на медленный огонь. Когда закипит, добавьте измельченную кинзу, чеснок и хмели-сунели. Поварите еще 2 минуты и соус готов. Его можно хранить в стеклянной банке в холодильнике.

    Таким образом у вас получится замечательный домашний соус к мясу, рыбе и, естественно, к нашему харчо. Как вы убедились, готовится он быстро. При желании можно еще добавить молотый красный, душистый или черный перец.

    Ну вот мы и познакомились с замечательным грузинским харчо. Если его кто-то еще до сих пор не пробовал приготовить, то самое время начинать. Я надеюсь, что смогла вас убедить, насколько он легко готовится. Главное проварить мясо, а остальное долго не придется готовить.

    Желаю вам новых подвигов на кухне. Приятного аппетита.


    Вы любите наваристые супы, и на сей раз решили приготовить суп харчо? Попробуйте из говядины с прозрачным наваристым бульоном, нежным мясом и восхитительным ароматом. Рассмотрим секреты приготовления этого блюда.

    Как выбрать говядину для супа

    От качества мяса зависит и вкус супа, поэтому при выборе мяса обратите внимание на следующие моменты:

    • Чтобы суп был наваристым, используйте грудинку на кости
    • Волокна не должны легко отсоединяться друг от друга
    • Мясо не должно иметь «тухлого запаха»
    • Цвет мяса должен быть светло-красным

    Какие продукты понадобятся для супа

    В рецепте харчо из говядины используют помимо мяса: рис, чеснок, лук, морковь, томатный соус или помидоры, красный острый перец, много свежей зелени. В ряде вариантов традиционного рецепта используют чернослив или алычу.

    Информация о блюде:

    Сколько порций: 6

    Время на приготовление: 2 часа 40 минут

    Калорийность: 2180 Ккал.

    • 500 г грудинки с косточкой
    • репчатый лук среднего размера – 2-3 шт.
    • 1 крупная морковь
    • ткемали (томатная паста) – 50 г
    • 100 г. длиннозерного риса
    • 100 г. лущеных грецких орехов
    • 2 зубка чеснока
    • свежие травы – петрушка, укроп, кинза – 150 г
    • по 1 неполной чайной ложке приправы хмели-сунели и зерен кориандра грубого помола
    • соль – 30-40 г

    Приготовление:

    1. В двухлитровой кастрюле варим мясо. Первый отвар с мяса сливаем, на втором будем готовить суп. Время варки мяса для бульона – 2 часа.
    2. Достаем шумовкой готовое мясо из бульона и убираем кость. Остывшее мясо рвем на кусочки среднего размера, которые отправляем назад в кастрюлю.
    3. С репчатого лука и моркови снимаем кожицу. Шинкуем морковь кубиками средней величины, лук – соломкой вдоль луковицы, чтобы не разварился.
    4. Добавляем в бульон пюре или соус ткемали, который можно заменить 100 г алычи без косточек или 50 граммами перетертых томатов. Суп приобретет характерную кислинку.
    5. В закипевший бульон добавляем морковь. Вариться она будет примерно 10 минут.
    6. Очищенные и чуть обжаренные орехи складываем в полиэтиленовый пакет и дробим молотком, для дробления также подойдет ступка. Туда же кладем чеснок и продолжаем все растирать. Постарайтесь, чтобы заправка была однородной.
    7. После 10-минутной варки моркови закладываем в кастрюлю промытый рис, лучше длиннозерный. Он будет вариться тоже 10 минут.
    8. Заправляем суп и варим четверть часа, обязательно периодически помешивая.
    9. Добавив в суп специи (хмели-сунели и «грубый» кориандр), оставляем его на огне еще 5 минут.
    10. Закладываем последний ингредиент – порезанную свежую зелень. Выключаем огонь через 2 минуты. Даем настояться 5-10 минут.­

    Информация о блюде:

    Сколько порций: 6

    Время приготовления: 2 часа 40 минут

    Калорийность: 2430 Ккал

    Ингредиенты:­

    • кусок говядины с костью – 400-500 г
    • лук репчатый– 250-300 г
    • рис – 150 г
    • 4 крупных свежих помидора
    • 8-10 штук чернослива
    • четверть пачки сливочного масла низкой жирности для пассеровки
    • 2-3 г. хмели-сунели
    • зелень – 150 г
    • чеснок
    • корень сельдерея – 150 г

    Приготовление:

    1. Бульон варим из мяса и порезанного кубиками корня сельдерея. Периодически снимаем пенку.
    2. Бульон готов. Вынимаем и промываем под холодной водой вареное мясо, снимаем его с косточки и расслаиваем. С помощью дуршлага и марли отцеживаем бульон. Мясо оправляем в кастрюлю.
    3. Добавляем в бульон рис.
    4. Пассеруем на среднем огне порезанный соломкой лук.
    5. Снимаем кожуру с помидор, нарезаем их кубиками и отправляем на сковороду к зажарке на несколько минут.
    6. Когда рис практически готов, закладываем в кастрюлю пассерованные овощи, порезанный чернослив и специи. Через 5 минут отключаем огонь.
    7. 2 зубчика чеснока измельчаем и забрасываем в суп.
    8. Готовое блюдо закрываем крышкой на 20 минут для настаивания.­

    Информация о блюде:

    Сколько порций: 6

    Время приготовления: 2 часа 20 минут

    Калорийность блюда: 2010 Ккал

    Ингредиенты:­

    • говяжья грудинка 400 г
    • 150 г длиннозерного риса
    • 100 г неострой аджики
    • лук -2-3 шт.
    • 4 ст. ложки кукурузного масла для пассировки
    • 20 г чеснока, лавровый лист, зелень и специи

    Приготовление:

    1. Закладываем мясо в кастрюлю, доведя до кипения воду, оставляем вариться на 1,5 часа, регулярно снимая «шум».
    2. Рис тщательно промываем и оправляем в кастрюлю на 20 минут.
    3. Готовим пассеровку: лук мелко шинкуем и пассеруем на сковороде с оливковым маслом.
    4. Выгружаем в кастрюлю зажарку, шафран, соль, перец, аджику, разломанный пополам лавровый лист и перетертый чеснок.
    5. Под теплым полотенцем настаиваем суп, пока температура в кастрюле не опустится примерно до 60 градусов.

    Подавайте харчо со сметаной, смешанной с петрушкой или кинзой.

    Острый суп харчо с говядиной: пошаговый рецепт с фото

    Информация о блюде:­

    Сколько порций:­ 6

    Время приготовления: 2 часа 30 минут

    Калорийность блюда: 1230 Ккал

    Ингредиенты:

    • говяжье мясо – 400 г
    • 50 г риса
    • 3-4 зубчика чеснока
    • 3-4 луковички среднего размера
    • 1 стакан соуса ткемали
    • 1 перец чили
    • 200 г морса
    • соль, зелень

    Приготовление:

    • На медленном огне, как на холодец, из мяса варим бульон.

    • Закладываем в бульон трижды промытый рис, порезанные мелко лук и зелень.

    • На сковороде тушим 5 минут измельченный чеснок, морс, жгучий стручковый перец, лавровый лист, ткемали, хмели-сунели, соль. Каждый компонент добавляем в сковороду спустя 30 секунд после предыдущего.

    • Добавляем все к мясу с рисом и кипятим суп еще четверть часа.

    • Перед подачей щедро притрушиваем блюдо зеленью.­

    В чем подавать готовое блюдо

    Подавать харчо рекомендуется в глубоких тарелках. По нормам современной кулинарии, тарелка должна быть теплой. Если суп харчо готовят порционно, то подают его в небольших глиняных горшочках. Интересный способ подачи – в подсушенной в духовке половинке хлебной буханки.

    • Чтобы суп не стал кашей, используйте только длиннозерный рис.
    • Лучшая часть говядины для харчо – грудинка на кости.
    • Для максимальной наваристости бульона используйте мясо коров возрастом 3-5 лет. В таком мясе много коллагена, который и дает наваристость.
    • Первый бульон с мяса сливайте и уже второй отвар используйте для приготовления супа. С первым бульоном уйдет вредная «химия» из мяса и первый свернутый белок, поэтому второй будет проще сделать прозрачным.
    • Чтобы в бульоне не сильно чувствовался жир, добавьте немного качественного гранатового сока.
    • Косточка для бульона обязательна, вкусовых качеств в ней намного больше, чем в самом мясе.
    • Не используйте для приготовления алюминиевую посуду.

    Мастер-класс по приготовлению супа харчо поможет вам приготовить блюдо по всем правилам.

    Если вы готовите харчо из говядины как-то иначе, поделитесь собственным рецептом в комментариях.

    ← Вернуться

    ×
    Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
    ВКонтакте:
    Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»