Рецепты пивных коктейлей и других напитков на основе пива. Лучшие коктейли с пивом

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

В дополнение к предыдущему посту, как пить правильно. Все слышали про обычные коктейли на основе молока и алкогольные коктейли, готовящиеся из напитков крепостью около 40. А вот про подобные пивные изыски — возможно и нет. Тем не менее, из этого хмельного слабоалкогольного продукта также можно сотворить нечто подобное. Как говорится, на любой вкус и цвет — было бы желание.

Предлагаю узнать 20 рецептов необычных коктейлей на основе пива, которые вы с легкостью сможете сделать и удивить гостей. Оказывается, пиво может стать отличной основой для вкусных и освежающих напитков. А уж пить или не пить — вот в чём вопрос — решать вам и вашим гостям. :0)

Итак, поехали!

1."Черно-подпалый"

Традиционно в этот коктейль входят Guinness и Harp. Сначала наполните стакан больше половины светлым пивом (эль), а затем аккуратно влейте темное пиво, но не смешивайте.

2. "Освежающая Мэри"

Ингредиенты: светлое пиво и огуречная водка. Совсем не кровавая, но освежающая Мэри!

3. "Летний танец"

Смешиваем светлое пиво с арбузным соком, добавляем ликер мораскино и щепотку сахара.

4. "Мясо и рожь"

Ржаное бельгийское пиво с вяленым кусочком мяса отлично подойдет для посиделок на веранде

5. "Бродвей"

Пиво + клюквенный сироп = сладкий, терпкий коктейль

6. "Медовый джулеп"

Бурбон, мед, свежий базилик, эль и привычный джулеп обретает новый вкус

7. "Корневое пиво"

Интересное сочетание ликеров Гальяно и Калуа с пивом, напоминающее вкус корневого пива

8. "Монако"

Вкус средиземноморья: светлое пиво, лимонад и гранатовый сироп

9. "Деревенщина"

В этот летний квас входят: джин, светлое пиво, грейпфрутовый сок и имбирное пиво

10. "Жидкий пирог"

Аромат пирога исходит от ежевики, черники, нектара агавы и лимонного сока, ну а сам пунш составляют бурбон и светлое пиво

11. Клубнично-пивной лимонад

Из названия уже понятно, что его просто сделать. Ингредиенты: светлое пиво, клубника, лимонный сок и немного сахара

12. "Гиннесс крем-сода"

Вам даже может показаться, что Guinness был создан для этого густого, кремового, пьянящего коктейля. Ингредиенты: содовая, ванильный ликер, имбирный ликер и Guinness stout

13. "Харви Вейссбэнгер"

Новая интерпретация коктейля "Харви Волбенгер": ликер Гальяно, апельсиновый сок и пшеничное пиво.

14. "Лекарство"

В "Лекарство" входят: светлое пиво с лимонным соком, имбирный ликер и тонкие полоски имбиря. Этот летний коктейль был разработан как напиток-лекарство от экономического кризиса.

15. "Ароматный"

Светлое пиво, Кампари, Апероль, сок лайма, сироп, листья шалфея и долька грейпфрута — всего несколько минут и этот коктейль с невероятным вкусом готов!

16. Пивной коктейль с малиной

Прекрасный коктейль для вечеринки: замороженная малина, малиновый лимонад, водка и пиво.

17. "Крестный отец Джеймс"

Коктейль придумали в нью-йоркском ресторане Mulino Prime Steakhouse. Ингредиенты: Guinness, виски Cutty Sark, ликер Disaronno и мята

18. "Проверка реальности"

Малина, водка, лайм, Бехеровка, Ангостура, пиво Budweiser Budvar и сахарный сироп смешаны во фруктово-травяной "Проверке реальности"

19. "Бык"

У этого быка из Лос-Анджелеса есть рога: гренадин, сок лайма, водка, светлый ром, светлое пиво

20. "Ананасовый хмель"

Возможно вам захочется сделать целый кувшин такого напитка для посиделок с друзьями: кубики ананаса с сахаром и яблочным уксусом, белый ром, оршад (миндальный сироп) и светлое пиво.

Пиво можно пить не только в чистом виде, еще на его основе получаются оригинальные коктейли. Представляем вашему вниманию десять лучших коктейлей с пивом по версии редакции нашего сайта. Каждый из предложенных напитков легко сделать в домашних условиях. При составлении рейтинга мы руководствовались популярностью, простотой приготовления и доступностью ингредиентов.

1. «Ёрш» (водка с пивом).

Смесь, вызывающая быстрое опьянение. Углекислый газ раздражает слизистую оболочку желудка, в результате алкоголь впитывается в кровь быстрее. Несмотря на это коктейль очень популярен в России. По одной из версий его придумали русские купцы, которые после застолья сливали всё спиртное в одну емкость.

  • водка – 60 мл;
  • пиво – 400 мл.

Лучше брать плотное пиво с ярким хмельным привкусом, заглушающим водку.

Рецепт: в кружку с пивом долить холодную водку и выпить залпом.

Разновидностью «Ерша» является шипучий коктейль «Чпок». Для его приготовления достаточно смешать в граненом стакане 100 мл водки и 50 мл пива (желательно «жигулевского»), потом прикрыть стакан ладонью, перевернуть, ударить об колено, перевернуть обратно, убрать ладонь и быстро выпить. Коктейль назван в честь звука, который слышно при ударе об колено.

«Ёрш»

2. «Велосипедист».

Простой освежающий пивной коктейль. Рецепт придумали в Германии в 1922 году. В то время маршрут Мюнхенского велопробега проходил возле небольшой таверны. Желающих утолить жажду было слишком много, хозяин понял, что пива на всех не хватит. Тогда он наполовину разбавил его лимонадом. Посетителям понравилось.

  • светлое пиво – 100 мл;
  • лимонад – 100 мл.

Рецепт: смешать в шейкере холодные лимонад и пиво, полученный коктейль перелить в высокий бокал, сверху можно украсить лимоном.

Коктейль «Велосипедист»

3. «Пиво-брют».

Смесь пива, шампанского и травяного ликера. Получается необычное сочетание с приятным вкусом.

  • светлое пиво – 100 мл;
  • шампанское – 100 мл;
  • ликер Бенедиктин – 10 мл.

Рецепт: охладить все ингредиенты, налить в бокал пиво, добавить шампанское и ликер, затем перемешать.

Пиво-брют

4. «Колавайцен».

Немецкий коктейль с необычным запоминающимся вкусом, пользуется популярностью среди молодежи. В России встречается редко.

  • кока-кола (пепси) – 100 мл;
  • пшеничное пиво – 200 мл.

Рецепт: смешать в шейкере холодную колу и пиво, перелить коктейль в бокал.

Колавайцен

5. «Пивной негодяй».

Коктейль для мужской компании с резким жгучим вкусом.

  • водка – 50 мл;
  • пиво – 200 мл;
  • томатный сок – 30 мл;
  • кетчуп – 2 столовые ложки.

Рецепт: добавить в бокал кетчуп и томатный сок, влить пиво. Потом аккуратно тоненькой струёй налить водку. Коктейль пьется залпом без перемешивания.

Пивной негодяй

6. «Черный бархат».

Считается женским коктейлем. Имеет красивый цвет и непревзойденный вкус.

  • темное пиво (желательно Гиннес) – 150 мл;
  • шампанское – 100 мл.
Коктейль «Черный бархат»

7. «Горящий доктор Пеппер».

Зрелищный в приготовлении пивной коктейль с запоминающимся вкусом.

  • темный ром (виски) – 25 мл;
  • ликер Амаретто – 25 мл;
  • светлое пиво – 200 мл.

Рецепт: налить в бокал пиво, добавить ликер. В стопке поджечь ром и перелить его в бокал. Выпить залпом.

Горящий доктор Пеппер

8. «Монако».

Гламурный женский коктейль со сложным горько-сладким вкусом.

  • сироп пина-колада – 30 мл;
  • светлое пиво – 300 мл;
  • сок лайма – 5 мл;
  • ананас – 1 долька.

Рецепт: налить в бокал пиво и сироп, добавить сок лайма, хорошо перемешать. Украсить долькой ананаса. Пить через трубочку.

Коктейль «Монако»

9. «Пиво со сметаной».

Вячеслав Зацепилов, драфт-мастер компании Heineken и президент ассоциации барменов Екатеринбурга , поделился рецептами пивных коктейлей. Некоторые из них он придумал сам, другие взял из сборников барменской классики. А мы все это ради тебя перепробовали.

Trinity College

Ингредиенты


  • 30 мл ирландского виски
  • 30 мл малинового сиропа
  • 40 мл свежевыжатого апельсинового сока
  • 400 мл темного пива (стаута)
  • Веточка мяты

Действия


Возьми большой пивной бокал, брось туда 3-5 кусочков льда. Налей в бокал виски, добавь сиропа, залей соком и хорошо перемешай. Затем долей стаута. Возьми веточку мяты, постучи ею об стол, чтобы дала аромат, и укрась бокал. Можно модифицировать ту часть, которая относится к малине.


Например, вместо сиропа использовать малиновое варенье или взять две ложки свежей малины, размять в бокале пестиком и потом уже наливать все остальное. Аромат будет выдающимся, а косточки всплывут, и их можно будет убрать ложкой.

Результат

Вначале кажется, что пьешь слегка газированный компот, который отдает мятой. Потом органы чувств уточняют, что это малиновый компот. И уже под конец замечают пиво.

Шоколадный брауни

Ингредиенты


  • 20 мл ванильного сиропа
  • 20 мл шоколадного ликера
  • Несколько капель шоколадного биттера
  • 400 мл темного пива (стаута)

В силу полной обжарки солода ирландский стаут имеет кофейный привкус. Поэтому его сочетание с почти кондитерскими ингредиентами должно создать кофейно-десертное впечатление.

Действия


В большой бокал кладешь несколько кубиков льда, добавляешь ванильный сироп, шоколадный ликер и капаешь немного биттера. Шоколадный биттер - это барменское секретное оружие. Его не так просто найти, поэтому можно использовать «Фернет-Бранка» или что-то подобное. Все перемешиваешь и доливаешь сверху пиво. Если заедать коктейль шоколадным печеньем, картина будет завершенной.


Результат

Такое ощущение, будто пьешь торт.

Black Velvet

Ингредиенты

  • 125 мл игристого вина
  • 125 мл темного пива (стаута)

Классический коктейль, которому уже около ста лет. Его придумали французы, работавшие в Дублине. Они не могли отказаться от старых привычек, но и стаут полюбили. Поэтому стали смешивать шампанское с темным пивом и почему-то очень активно употребляли Black Velvet в местных казино. Видимо, неслучайно дублинская история не сохранила сведений о небывалых выигрышах.

Действия


Наливаешь в большой бокал пиво, затем добавляешь охлажденное игристое вино. Это единственный пивной коктейль, где пиво наливают первым, а не в конце. Брать шампанское или недорогое игристое - дело частное. Но насыщенный вкус солода и хмеля играючи перебьет нежные тона сиреневых фруктов и поджаренного багета, которые обычно заявляют о себе в шампанском. В финале можно добавить 20 мл любого ягодного ликера.

Результат

Похоже на лимонный квас. И это совсем не плохо.

Имбирно-цитрусовый эль

Ингредиенты


  • 30 мл имбирного сиропа
  • 70 мл свежевыжатого апельсинового сока
  • 400 мл светлого пива

Сложносочиненный коктейль, который благодаря присутствию имбиря кажется на первый взгляд скорее согревающим, чем прохладительным. Но это иллюзия.

Действия


Сначала надо приготовить имбирный сироп. Чистишь 100 г имбиря, добавляешь 100 мл остуженного сахарного сиропа и взбиваешь в блендере. Варить имбирь в сиропе не надо: потеряется треть аромата. Полученное месиво отжимаешь через марлю. В большой бокал кидаешь 4-5 кусков льда, добавляешь сироп, апельсиновый сок, хорошо перемешиваешь и заливаешь пивом. Кидаешь в коктейль несколько долек апельсина.


Результат

Освежающий и острый. Понравится девочкам, хорош от похмелья. Девочкам от похмелья - вообще идеально.

Cherry Pie

Ингредиенты


  • 20 мл вишневого сиропа
  • 70 мл вишневого сока
  • 30 мл бурбона
  • 400 мл светлого пива

По сути, коктейль похож на вишневое пиво, популярное в Бельгии и Голландии. Только крепленое.

Действия


Сначала надо приготовить вишневый бурбон. Берешь бурбон, кладешь туда вишню и настаиваешь две недели. Пробуешь, потом выпиваешь из любопытства весь. Отчаявшись приготовить вишневый бурбон, идешь по простому пути: кладешь в большой бокал лед, добавляешь вишневый сироп, вишневый сок и обычный бурбон, хорошо перемешиваешь и заливаешь сверху светлым пивом.


Результат

По вкусу похоже на вишневую карамельку, растворенную в пиве. То есть как бы пиво и десерт одновременно.

Bloody Mary

Ингредиенты


  • 50 мл огуречной водки
  • 25 мл сока лайма
  • 150 мл томатного сока
  • Соль, перец, табаско - по вкусу
  • 400 мл светлого пива

Действия


Еще одна попытка алкогольной кулинарии, которая все же имеет шанс увенчаться успехом. Нарежь огурец, возьми 250 мл водки, совмести огурец с водкой, через час вынимай. Водка уже станет огуречной, и любопытство не будет мучить тебя неделями. В большой бокал положи лед, добавь последовательно водку, сок лайма, томатный сок, соль, перец и табаско. Сверху аккуратно залей пиво.

Пиво — слабоалкогольный напиток, который вырабатывается из зерна (чаще всего ячменя) путем спиртового брожения солодового сусла с помощью пивных дрожжей и ароматизации хмелем. Содержание этилового спирта в большинстве сортов пива около 3-6 % об. (крепкое содержит, как правило, от 8 до 14% об., иногда также выделяют лёгкое пиво, которое содержит 1-2% об., отдельно выделяют безалкогольное пиво).

Виды пива:

По цвету различают:

  • светлое,
  • тёмное,
  • красное,
  • белое
  • и смешанное пиво.

Цвет готового пива зависит от наличия в исходном сусле тёмного солода, а также количества и степени его обжаренности. Классификация пива по его цвету широко распространена в России, а также в некоторых других европейских странах, например, в Испании.

Наиболее полезным считается темное пиво. Доказано, что в нем содержится 121 миллиардная доля свободного железа, в то время как светлое пиво может “похвастаться” только 92. Так как присутствие железа в организме необходимо для выработки гемоглобина, то польза темного пива бесспорна. Испанский профессор Карлос Бланко утверждает, что высокое содержание свободного железа наблюдается в экстрактах хмеля и солода, служащих исходным сырьем для изготовления темного пива.

Выделяется четыре основных сорта темного пива:

  • – золотисто-коричневый — производится только в Бельгии и Британии;
  • — достаточно крепкое темное пиво (изготавливают его, смешивая три вида пива: старый эль, очень крепкое пиво и слабое, не вполне созревшее свежее пиво), это темный напиток, имеющий немного сладковатый вкус.
  • стаут
  • мартовское пиво.

Стаут и мартовское пиво отличаются насыщенным темным цветом, высокой вязкостью и повышенным содержанием спирта.

Стаут делят на сладкие и горькие сорта, а для созревания мартовского пива нужно достаточно много времени.

Смешанное пиво получается смешиванием тёмного и светлого пива и является результатом чешской культуры потребления пива.

Джинжер — словосочетание «ginger beer» в английском языке означает вовсе не пиво в привычном нам понимании, а безалкогольную газировку с добавлением имбиря. Поэтому когда речь заходит именно о пиве, то его называют «alcoholic ginger beer». Вообще же, использование в пиве - это палка о двух концах, т.к. имбирь, с одной стороны, может сделать вкус более интересным и добавить пряную, островатую составляющую, а с другой - если переборщить имбирем буквально на «долю процента», то он моментально подчиняет себе весь вкус, перечеркивая все остальное.

:

Коктейль «Медведь» Коктейль «Страсть» Коктейль с виски и горьким пивом Пивной пунш «Пивной коктейль по-английски» Шенди (Shandy)
Малиновый пунш Танец Кукушки и Крокодила (Cuckoo and Crocodile Dance) Яичное пиво Пиво с йогуртом Портвейн с пивом «Поцелуй бабы Любы» Теплое пиво Слоистый Коктейль Черное и желтое (Black&Tan)
Кубинский коктейль Лирика

Некоторые полагают, что напитки на основе пива – это только коктейли с соком в банках, популярные в 2000х годах у подростков. На самом деле, напитки на основе пива могут не уступать суперкоктейлям из пафосных баров и быть весьма интересной альтернативой коктейлям привычным. А летом пивные коктейли и вовсе пойдут на ура: и градус маленький, и вкус легкий.

Простые напитки на основе пива

Вообще-то, пивные коктейли не особенно делятся по категориям. Просто есть напитки на основе пива, которые приготовить легко, а есть более сложные в приготовлении. Следующий коктейль из первой категории.

Велосипедист

Очень простенький напиток, придуманный в 1920х годах в Германии. Однажды в городе Мюнхен проходил очередной автопробег, а маршрут его лежал через маленькую и неприметную таверну. Такого наплыва желающих освежиться в этой таверне не было раньше никогда, потому хозяин понял, что пива может всем велосипедистам не хватить. Тогда и появилась идея пенный напиток разбавлять лимонадом. Участникам пробега понравилось, а название так и осталось.

Для коктейля со спортивным названием лимонада и пива нужно по 100 мл. Взбалтываем в шейкере, перемещаем в бокал повыше и украшаем лимончиком. Если же добавить сюда сок граната, получится коктейль под названием «Монако». Не менее освежающий и вкусный напиток выйдет и если добавить сюда клубники.

«Лекарственный»

Имбирь сейчас на пике моды, как и напитки с нею. Так почему бы 250 мл пива не смешать со 100 г сока лимона и имбирным ликером, после чего сдобрить свежим имбирем? С таким коктейлем летом нельзя простудиться.

Колавайцен

Тоже немецкое изобретение, любимое молодыми жителями Германии. В наших широтах это гость редкий, но тоже набирает популярность. Колавайцен тоже в приготовлении проще, чем чай с сахаром. На 200 мл пива (пшеничного), нужно 100 г. кока-колы или пепси. Просто смешивают в шейкере. Все должно быть холодным.

Бирмикс

Тоже из простых. То самое пиво с соком, которое активно нам навязывали в начале двухтысячных готов. Что же, у бирмикса тоже появились любители. Правда, есть простое правило: пиво светлое лучше разбавлять соком лимонным или же апельсиновым, а темное – томатным или вишневым.

Пива нужен стакан (250 мл), сока — ровно столько же. Просто смешиваем и охлаждаем.

Коктейль Принцесса

Для него нужно пиво светлое, белый виноград и имбирь (сушеный). Пива нужно 150 мл, винограда – одна гроздь. Виноград отрываем и каждую ягоду разрезаем на две части. Помещаем в бокалы, посыпаем имбирем и заливаем пивом. Настаиваем пару минут.

Коктейль «Черный Бархат»

Тоже женский, при этом из названия понятно, что пиво нам нужно темное и лучше «Гиннес». Вкус и цвет у коктейля великолепный. Гиннеса (или другого темного пива) нам нужно 150 мл, шампанского – 100 мл. Сначала заливается пиво, а в него уже шампанское тоненькой струей. Коктейль должен пениться, но немного.

Пьется только с трубочкой.

Монако

Еще один коктейль сугубо женский и гламурный. Относят монако к лонгдринкам, а вкус у него сложный и сладко-горький.

В состав входят:

  • 300 мл пива светлого;
  • 5 мл лаймового сока;
  • Ананасная долька;
  • Сироп пина-колады (30 мл).

Пиво-брют

Тоже можно отнести к женским, но мужчинам его необычный и приятный вкус тоже может понравиться. Для приготовления нужно по 100 г брюта и светлого пива, а также 10 мл травяного ликера бенедиктина. Все охлаждается и в бокал сначала заливается само пиво, потом шампанское и бенедиктин. Хорошо перемешивается.

Самый ароматный

Для него нужны будут 200 мл пива, апероли и кампари по 30 мл, лаймовый сок, листья шалфея и пара долек грейпфрута для украшения.

Мужские коктейли

Это уже более «тяжелая артиллерия», что тут говорить. Но мужские пивные коктейли это не только ерш. Хотя и ерш нужно с умом готовить.

Ерш

Говорят, что придумали ерш купцы и безумно давно. Они просто сливали в одну емкость все напитки, что под рукой были. Действует ерш действительно убийственно и по-купечески пьяняще, ведь углекислый газ плюс спирт – сочетание то еще. Чтобы не стать жертвой коварного ерша, важно сочетать напитки правильно, точнее на 400 мл пива (берите с ярко выраженным пивным вкусом и запахом) нужно всего 50-60 мл водки. А если залить компоненты в бокал и накрыть его ладонью, а потом перевернув, ударить бокал об коленку, получится коктейль «Чпок». Из-за звука так называется. Некоторые советуют в ерш доливать еще сок лимона, а если хочется углекислого экстрима – шипучий спрайт.

Удар Копытом

Тоже пивной экстрим и пьянит он не хуже ерша. Нужны для него вот какие ингредиенты:

  • 10 мл спирта;
  • Пол литра пива;
  • 200 г сахара.

Пиво кипятится, в него засыпается весь сахар и можно снимать. Далее заливам спирт и очень хорошо остужаем. Мало кто выдержит больше двух таких ударов.

Дьявольский

Название намекает…На то, что не все выпьют коктейль за раз. В состав его входят 250 мл пива, 5 г молотого кофе, 10 мл рома, 5 г соли и молотый черный перчик. Все перемешать. Можно украсить лимончиком.

Пивной негодяй

Очень мужской коктейль, а вкус у него обжигающий и резкий. Дл него нужны водка и пиво в тех. Самих пропорциях, что и для ерша, а также пара столовых ложек кетчупа поострее и 30 мл томатного сока. Для приготовления последний добавляют в бокал к кетчупу, перемешивают хорошенько, затем доливается пиво, а водка льется тоненькой струей.

Доктор Пепер в огне

Тоже острый вкус, при этом запоминающийся, да и приготовление – настоящее шоу, которое освоить может не только бармен. Кто бы знал, что у пива такие возможности!

Для приготовления нужны:

  • Пиво светлое (стакан);
  • Ром темный (25 мл);
  • 25 мл амаретто.

Пиво и сметана

Это даже не совсем коктейль алкогольный, скорее энергетический, но от энергетиков отличается тем, что не вредит никаким органам. Он поможет вернуться к жизни после любых перенагрузок и даже позволит набрать вес. А вот растет ли от него грудь, сказать нельзя. Только если появляется с килограммами. Сметаны нужно 200 г, пива (светлого) – 300. В 150 мл пива добавляем всю сметану и хорошо перемешиваем. Далее вливаем пиво, которое осталось.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»