Состав и полезные свойства репы. Репа фото, описание, распространение

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Помните, из детства сказку про Репку? Как мы удивлялись, какая она большая! Оказывается, сказочка-то имеет под собой обоснование.

Что такое репа

Дело все в том, что известна репа более 40 веков, ее родина — Средняя и Западная Азия. На Руси ее выращивали задолго до принятия христианства, пришла она к нам из Греции, многие сорта достигали веса в 20 и больше килограммов, так что в одиночку ее вытащить из земли было в самом деле, проблематично.

Есть однолетние и двухлетние сорта репы. Но и в том, и в другом случае, она достаточно скороспелая, ранние сорта вызревают за 40-45 дней, поздние — 50-60 дней. Сеять ее можно, как только слегка подсохнет земля после зимы. Она очень неприхотливая, растет на любой почве. За сезон удается вырастить два урожая, но на зиму запасать лучше ту, которая вызрела ближе к осени.

В наших широтах больше популярна желтая репа, но она не очень крупная.

С чем ее едят

В дохристианские времена репа была самым главным продуктом питания. Чего только из нее не делали! Варили, парили, тушили, ели сырой, делали сок, а на пирах князя Владимира в Киевской Руси подавали фаршированную пшеном и мясом запеченную репу, а запивали ее квасом из репы.

Очень полезны молодые побеги репы, в них много железа и серы, а кальция даже больше чем в коровьем молоке. Однако надо быть осторожным — ботва обладает мочегонными свойствами.

Свежая репа отдает горечью, поэтому перед употреблением в сыром виде ее надо на 1-2 минуты залить кипятком.

С репой можно легко приготовить полный обед из трех блюд.

Она сочетается и с солеными продуктами, и со сладкими. Натрите ее на терке, добавьте горсть изюма и ложку меда — и готов сладкий салат.

В то же время, ее можно смешать с капустой — выйдет тоже очень вкусно и полезно.

Из этого корнеплода можно делать любые блюда — запеканки, рагу, даже десерты.

Полезные свойства

Она легко хранится в прохладных помещениях, и долго не утрачивает своих свойств.

Репа незаменима для тех, кто хочет похудеть — она низкокалорийный продукт, всего 30 ккал.

Соком репы можно за 2-3 дня восстановить даже полностью «севший» голос.

В народной медицине

Репа очень ценный продукт — в прошлые времена она спасала людей от цинги, особенно по весне, она содержит витамины группы А и В, детям ее сок давали, как средство от рахита, а витамина С гораздо больше, чем в цитрусовых.

В ней есть достаточно много клетчатки, фосфора, калия, магния, так что она показана при беременности.

Сок репы применяют при простуде, зубной боли, когда болят суставы, и когда надо поддержать сердце.

Она легко усваивается организмом, показана в детском питании.

Она является природным антибиотиком, справляется со многими заболеваниями кожи и слизистых оболочек.

В ней есть уникальный компонент глюкорафанин, имеющий сильное противораковое и противодиабетическое свойства. Он есть только в репе и еще нескольких сортах капусты.

Регулярное употребление репы препятствует образованию камней в почках, она активизирует работу печени.

Всем репа хороша. Но только будьте осторожны, если у вас имеется язва желудка или гастрит. В этом случае лучше не есть сырую репу.

В фольклоре

Помимо всем известной сказки о Репке, существует много пословиц и поговорок об этом овоще, обычаев. Девушку на выданье сравнивали с мытой репкой.

А если девушка хотела дать незадачливому жениху от ворот поворот, она одаривала сватов репой.

Столь почитаемый экзотический японский плод дайкон — это та же самая репа. Они ближайшие родственники.

Репа считалась «женской» культурой, сеяли ее исключительно женщины.

В Украине была особо почитаемая профессия сеяльщика репы — ее семена очень мелкие и для их посева нужна была особая сноровка.

Вот сколько всего интересного таит в себе обыкновенная репка!

Школа вокала «Voca-Beat» рассказывает вам о музыкальном жанре Rap.

Обучение вокалу в вокальной школе «Voca-Beat» поможет Вам открыть мир музыки с новой стороны, а самое главное найти себя в нем.

Рэп (англ. rap, rapping) - это ритмичный текст или стихи, которые читают под музыку, обычно с тяжёлым битом. Человек, читающий рэп – это рэпер, или MC.

Рэп считается одной из важнейших составляющих хип-хопа; многие люди считают понятия «рэп» и «хип-хоп» синонимами. Тем не менее, рэп используется в самых разных жанрах музыки, например, в драм-энд-бейс, в рок-музыке (рэпкор, ню-метал, альтернативный рок, альтернативный рэп). Также рэп зачастую является элементом композиций в стиле поп и R-n-B.

Когда рэп ещё только зарождался в афро- и латиноамериканской среде Бронкса (Нью-Йорк) в первой половине 1970-х, он был музыкой для вечеринок.

Её создавали диск-жокеи (ди-джеи, DJs), и зачастую их работа сводилась к повторению музыкального проигрыша чужой танцевальной композиции. Со временем местные DJs стали торговать кассетами с записями программ выступлений на вечеринках, в которых искусно сочетались ритмы и басовые партии, снятые с различных композиций, и поверх них MC начитывали рэп. В то время (1974 – 1978 гг.) каких бы то ни было студий и официальных релизов композиций в стиле рэп не было: это занятие было любительским.

Первой записью в стиле рэп считается сингл «Rapper’s Delight» в исполнении «The Sugarhill Gang», вышедший в США в 1979 г. Именно благодаря этому треку длиной в 11 минут американская широкая публика узнала о таком явлении, как хип-хоп. Эта композиция произвела фурор на американском рынке популярной музыки, однако большинство людей считало, что далее этот жанр развиваться не будет.

Тем не менее, к середине 1980-х гг. хип-хоп изменился: он перестал ориентироваться исключительно на вечеринки, рэперы в своих текстах стали поднимать серьёзные темы.

Рэп к концу 1980-х гг. достиг высокого уровня популярности, его можно сравнить с уровнем популярности рока, кантри и эстрады. MC Hammer, Kris Kross и другие стали олицетворением этой популярности. Они адресовали свою музыку широкой аудитории, и это послужило почвой для ещё большего развития хип-хопа.

Широко известно соперничество между рэперами с Западного и Восточного побережий США, развернувшееся в середине 1990-х годов. Оно завершилось гибелью Тупака Шакура и Notorious B.I.G., представителей обеих сторон. Такой исход противостояния вызвал широкий резонанс в СМИ, и поэтому рэп приобрёл ещё большую популярность: в течение всего 1997 г. рэперы занимали верхние строчки хит-парадов США. В этот же период происходила интенсивная коммерциализация хип-хопа. Это часто связывают с именем рэпера Паффа Дэдди, пропагандировавшего гламурный стиль жизни. На исходе XX столетия известность приобрёл белый рэппер Эминем, который попытался возродить заряд провокации и социального протеста в хип-хоп музыке.

В 2004 г. впервые в истории премия «Грэмми» в самой престижной «наджанровой» номинации — «за лучший альбом» — была присуждена рэп-артистам — дуэту OutKast.

В России рэп появился в 1984 году, когда в Куйбышеве диск-жокей Александр Астров совместно с группой «Час пик» записали 25-минутную программу, которая вскоре разошлась по всей стране.

Хип-хоп в России приобрёл широкую известность во второй половине 1980-х гг., когда началось увлечение брейкдансом. Первая русскоязычная группа, «Bad Balance», появилась в 1989-х гг. Эта группа по праву считается легендарной. Индустрия русского хип-хопа сформировалась лишь в конце 1990-х гг., тогда же появилось множество коллективов этого жанра.

Многие из русских рэперов сопоставляли жизнь афроамериканцев в гетто с тяжелыми временами в России, чаще всего с 90-ми. Русский и американский рэп в чем-то схожи, но русский хип-хоп имеет иную историю, более лиричные отступления. В сегодняшней России хип-хоп широко распространён в молодёжной среде и продолжает развиваться.

Источники:
www.rapcity.com.ua
Wikipedia

Репу по праву можно назвать прародительницей овощных культур, возделываемых на Руси. До появления картофеля репа без всякого преувеличения была одним из основных овощей на столах русского народа . Годы, неурожайные на репу, в летописи XI-XIII веков приравнивались к событиям вселенского масштаба, наряду со стихийными бедствиями и войнами. Репа является низкокалорийным продуктом, зато пищевая ценность репы удивительно высока: в ней множество минеральных солей, эфирных масел, большое содержание витамина С и каротина, а низкое содержание сахара в ней делает ее незаменимым продуктом для людей, страдающих диабетом. Репу запекают, варят, тушат, едят в сыром виде, добавляют в различные блюда и салаты.

До XIX века репа играла на Руси ту же роль, что теперь картофель. Сеяли ее повсеместно, включая Соловецкие острова. Участки, на которых производились посевы, называли репищами. Репа - очень неприхотливая и урожайная культура. Обладающая прекрасной способностью к длительному хранению, она не покидала стол русского человека практически круглый год. Причем и богатые, и бедные ежедневно включали ее в свой рацион. Русские крестьяне везли репу на базар возами. Из нее готовили различные вкусные и питательные яства. Было широко распространено блюдо из тертой репы с крупой, которое называли репником. Варили репню, или репницу - похлебку из репы с солодом или толокном, любили тушить репу с грибами, запекали ее, пекли пироги с репой.

Полезные свойства репы

Репа является ценным источником витаминов и минералов, которые необходимы для нормальной работы организма человека. Репа содержит витамины А, В1, В2, С, Е, Р, РР; минеральные вещества (калий, кальций, фосфор и др.); глюкорафанин; органические кислоты; пищевые волокна. Калорийность продукта составляет всего 30-32 ккал на 100 грамм. Репа полезна при различных системных заболеваниях внутренних органов. Содержащиеся в ней активные компоненты стимулируют обменные процессы в организме, способствуют укреплению иммунитета. Корнеплод можно включать в рацион детей и беременных женщин. Репу относят к одному из самых эффективных средств для улучшения работы кишечника. Кроме того репа растворяет камни в почках, применяется при различных полиневритах, при лечении подагры, болезней суставов и для борьбы с солевыми отложениями. Овощ репа способствует профилактике рахита, заболеваний костей и крови у детей. Сок листьев репы, смешанный в равных пропорциях с соком одуванчика, является отличным средством для укрепления зубов. Сок из репы обладает отхаркивающим, мочегонным, легким слабительным, успокаивающим, болеутоляющим, антисептическим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием, возбуждающим сердечную деятельность. В народной медицине отвар из корнеплодов репы применяют для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, при простудных заболеваниях, ларингите, подагре, астме и зубной боли.

Репа в народной культуре

На Руси репа считалась «женской культурой». Сеять ее полагалось женщинам, да притом еще передать матушке-земле часть своей детородной силы. А на Украине в старину была даже профессия «плевальщиков репы», причем весьма почитаемая. Поскольку семена у нее мелкие, специально обученные люди набирали их в рот и затем сеяли.

Девицы использовали условное значение репы для отваживания нелюбимого жениха: если она его угощала кушаньем из этого овоща, стало быть, давала от ворот поворот. На Руси с репой было связано много обычаев, пословиц, поговорок. Собирали урожай репы обычно в сентябре, и первый день начала уборки именовали репорезом. По случаю этого события и зародились поговорки: «Не дремли баба на репорезов день », «Уж видно мужику по репе, что подошли репорезы » и другие. Народ сложил немало пословиц о репе.

  • «В землю крошки, а из земли лепешки»
  • «Хороша девка, как мытая репка»
  • «На спине не репу сеять».

До наших дней дошло выражение «дешевле пареной репы », употребляемое в том случае, когда хотят подчеркнуть дешевизну чего-либо.

Что это вы, Марко Данилыч? - усмехнулся Чубалов. - По копейке за книгу, да еще и помене того жалуете! Дешевле пареной репы купить желаете!» (П.И. Мельников-Печерский «На горах»).

Широко распространено выражение «Проще пареной репы », что означает легкость определенного дела. Приготовить пареную репу было и в самом деле просто. Но вырастить урожайную и вкусную репу мог не каждый.

Репа с грибами. Рецепт приготовления

Сегодня речь пойдет об одном из способов приготовления репы, подходящем для постных дней.

Ингредиенты:

  • 3-4 небольшие репы
  • 500 г свежих грибов
  • 2 моркови
  • 100 мл растительного масла
  • соль по вкусу.

Репу и морковь вымыть, очистить, нарезать кубиками.

Грибы перебрать, промыть, очистить, нарезать кусочками и отварить. Если же на дворе зимне-весенний период, то берем замороженные отваренные грибы и размораживаем.

Затем все ингредиенты слоями складываем в горшочек, заправляем подсолнечным маслом, солим и ставим в духовку.

Тушим до готовности, приблизительно час-полтора. Подавать на стол можно с зеленью.

Прикорневых листьев и мясистый съедобный корень. Во второй год (а при неудачных посевах и на тот же год) из клубня вырастает удлинённый, облиственный стебель с цветками.

Химический состав

Растение содержит безазотистые вещества (6,5 %), азотистые вещества (1,1 %), жиры (0,2 %), минеральные соли (в нём очень большое содержание кальция), витамины (А - 0,04 мг, С - 8-20 мг, Bi - 0,08-0,11 мг), значительное количество сахаров и витамина PP .

Применение

Сеют репу ранней весной, как только подсохнет почва. Лучше всего для этой культуры подходят легкосуглинистые почвы и солнечное место. За лето можно получить два урожая. На зиму лучше запасать репу от летнего посева.

Вредители: крестоцветные блошки и капустная муха.

Репа как овощное и лекарственное растение известна с глубокой древности. Репу можно запекать, отваривать, фаршировать, из неё готовят запеканки и рагу, она подходит для приготовления салатов. Она может долго храниться в прохладном месте, не утрачивая своих целебных качеств; легко усваивается организмом и рекомендована для детского питания. В России издавна известно выражение «проще пареной репы», свидетельствующее о многолетнем и частом употреблении репы.

Благодаря высокому содержанию кальция, репа служила основным профилактическим средством, спасающим крестьянских детей от рахита , заболеваний костей и крови. Растение обладает мочегонным, антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим и обезболивающим действием. Отвар корнеплода и отваренный сок репы в смеси с мёдом принимают при острых ларингитах , вызывающих резкий кашель, охриплости голоса, астме и простудных заболеваниях. Сок из свежей репы употребляют как мочегонное и легкое слабительное и как средство, возбуждающее сердечную деятельность. Варёную растёртую репу и мазь из репы и гусиного жира прикладывают к больным местам при подагре . С целью уменьшения подагрических болей используют для ванн отвар репы. При зубной боли теплым отваром репы полощут полость рта. Репа стимулирует секрецию желудочного сока, усиливает перистальтику кишечника, улучшает усвоение пищи. Репу не рекомендуется употреблять при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта и хронических заболеваниях печени и почек.

Классификация

Подвиды

В пределах вида выделяются 10 подвидов :

  • Brassica rapa subsp. campestris (L.) A.R.Clapham - Капуста полевая
  • Brassica rapa subsp. chinensis (L.) Hanelt - Китайская капуста
  • Brassica rapa subsp. dichotoma (Roxb.) Hanelt
  • Brassica rapa subsp. japonica Shebalina
  • Brassica rapa subsp. narinosa (L.H.Bailey) Hanelt
  • Brassica rapa subsp. nipposinica (L.H.Bailey) Hanelt
  • Brassica rapa subsp. oleifera (DC.) Metzg.) Hanelt
  • Brassica rapa subsp. pekinensis (Lour.) Hanelt - Пекинская капуста
  • Brassica rapa subsp. rapa
  • Brassica rapa subsp. trilocularis (Roxb.) Hanelt

Сорта репы

Различают жёлтомясые и беломясые сорта. По форме корнеплод репы бывает плоским, округлым и удлинённым. Плоские и некоторые округлые сорта употребляют как столовые, удлинённые - кормовые сорта, называемые турнепсом. Более всего распространён сорт «Петровская», среднеранний и высокоурожайный, среди скороспелых - «Белая ночка» и «Майская белая».

Примечания

Литература

  • Всё о лекарственных растениях на ваших грядках / Под ред. Раделова С. Ю.. - СПб: ООО «СЗКЭО», 2010. - С. 62-65. - 224 с. - ISBN 978-5-9603-0124-4
  • Синская Е. Н. Род 649. Капуста - Brassica // Флора СССР. В 30 т / Гл. ред. акад. В. Л. Комаров ; Ред. тома Н. А. Буш . - М .-Л. : Изд-во АН СССР , 1939. - Т. VIII. - С. 462-464. - 696 + XXX с. - 5200 экз.

Ссылки

  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : В 86 томах (82 т. и 4 доп.). - СПб. , 1890-1907.

Категории:

  • Растения по алфавиту
  • Капустные
  • Корнеплоды
  • Овощи
  • Кормовые растения
  • Лекарственные растения
  • Русский народный быт

Wikimedia Foundation . 2010 .

Синонимы :

Смотреть что такое "Репа" в других словарях:

    Жен. корневой овощ Brassica napus (rapa); репина, одна репа. Капуста да репа брюху не крепа. Кругла девка, как репка. Репка, растение Umbilicus. разлог; | порода маленьких, плосковатых яблонь. | архан., сиб. черепокожное морское животное, морской … Толковый словарь Даля

    РЕПА - двухлетнее овощное корнеплодное растение. Наиболее распространены сорта: «петровская», «миланская белая», «миланская синеголовая», «майская». «Петровская» («вощанка») корнеплод имеет плоско округлую форму (сверху он выпуклый, снизу вдавленный),… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

    РЕПА - двулетнее растение, принадлежит к семейству капустных. Корнеплод мясистый, обычно округло плоской, реже удлиненной и шарообразной формы, снаружи желтый или белый. Верхняя часть корнеплода, выступающая из почвы, зеленеет или приобретает другую… … Энциклопедия семян. Овощные культуры

Репа - истинно русский овощ

Когда репа появилась в наших родных краях, сказать трудно; считается - в период возникновения земледелия.
До XIX века на Руси играла репа туже роль, что теперь . Сеяли ее повсеместно, даже на Валааме и Соловецких островах. Участки, на которых росла-зрела репа, называли репищами. О них часто упоминается в исторических хрониках, летописях, купчих грамотах.
Ни один народ так не ценил репу, как русский. Вот почему считается она исконно русским овощем.

На сегодняшнем рынке часто можно наблюдать, как перед прилавком, где красуются огурцы, лук, репа, останавливается покупатель, внимательно разглядывает овощи и, указав на золотобокую красавицу, спрашивает: «А это что такое?».
Забыли мы, не узнаем уже «в лицо» прародительницу овощных культур, возделываемых на Руси!

Откуда репа попала на Русь?

Из заморских краев. Ее история насчитывает около б тысяч лет. Родиной считается Средиземноморье, Южная и Восточная Азия. Репу знали древние греки, правда, ценили ее значительно ниже, чем, например, свеклу. Когда в храмах приносили жертвы богу Аполлону, то свеклу несли на серебряном блюде, а репу - на оловянном.
Римляне же преуспели в выращивании огромных плодов репы: некоторые экземпляры достигали пудового веса. До появления картофеля репа была частым гостем на столах и других европейских народов. Она продвинулась далеко на север Европы. Известно, что в прошлом шведские и норвежские крестьяне жертвовали церкви десятую часть урожая репы.

За репой искони укрепилась слава очень неприхотливой и урожайной культуры. Почему?

На этот вопрос ответит сам народ, который сложил такую поговорку про репу, которую раньше звали «зеленой лепешкой»: «В землю крошки, а из земли лепешки»! Репа не покидала стол русского человека круглый год, потому что долго может храниться. И богатые, и бедные люди ежедневно включали ее в свое меню. До наших дней дошли еще и такие пословицы на «реповую» тему - «Проще пареной репы», «Дешевле пареной репы»! Они появились, наверное, в те времена, когда репа наряду с хлебом и крупами была основным продуктом питания, стоила довольно дешево. Но картофель занял господствующее положение на полях России и, как говорится, «подмочил» репутацию репы. Сейчас круглобокая красавица для многих россиян стала экзотическим овощем. А жаль. Репа - необыкновенно богатый овощ и обладает многими очень полезными свойствами.

Какие же сокровища, полезные для здоровья, содержатся в репе?

В ней множество минеральных солей, эфирных масел, большое содержание витамина С, каротина, около 9 процентов сахара. В листьях репы, особенно салатных сортов, витаминов и минеральных солей больше, чем в корнеплодах. Так, по содержанию солей железа листья салатных сортов не уступают шпинату, в них также много бета-каротина, что особенно ценится в детском и диетическом питании. Горчичное масло содержится во всех частях растения, придает овощу пикантный вкус... Одним словом, пищевая ценность репы удивительна высока.

Правда ли, что репа помогает против рака?

Специалисты отмечают, что репе, как и любому представителю семейства крестоцветных, свойственна антиканцерогенная активность. В корнеплодах ее есть специфические индольные соединения, поэтому репа снижает риск заболевания человека раком и, что очень важно, помогает организму бороться с тяжелым недугом. Но для этого репу надо регулярно употреблять в пищу.

Деревенский деликатес - вяленая репа. Вы не знаете, что это такое?

Это очень вкусное блюдо. Несколько раз у родственников, которые живут на Рязанщине, я пробовал вяленую репу. И могу с уверенностью сказать: современные дети не отказались бы от этого старинного кушанья, предпочтя его даже конфетам... Вообще в старые времена репу варили, запекали, парили, жарили, подавали к рыбе и мясу. Репу даже квасили, как капусту, и делали освежающий напиток, рецепт которого, увы, утерян.

Как сделать так, чтобы репа снова стала популярной?

Интересно, какой сорт репы посадил дед в знаменитой русской сказке «Репка»?

На этот вопрос я ответить не смогу! Но очень хорошо, что вы вспомнили о репе из сказки. Ведь это еще раз доказывает, как любили, ценили, лелеяли этот овощ наши предки.
Что касается современных сортов репы, то их довольно много. Самый распространенный в России среднеранний сорт репы «Петровская 11». С одного квадратного метра почвы можно собрать до пяти килограммов овощей.
Интересные сорта - «Белая ночь» с белыми корнеплодами, «Желтый шар» с золотисто-желтыми корнеплодами, «Лира» с фиолетово-розовыми корнеплодами.

Главный специалист Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Игорь Вячеславович Крюков

Реповые рецепты

Репа служила основным профилактическим средством, спасавшим крестьянских детей от рахита, заболеваний костей, крови и так далее, поскольку редкий овощ сравнится с репой (ее листьями) по содержанию кальция.
В Англии смесь соков листьев репы, моркови и одуванчиков, взятых в равных пропорциях, считается весьма эффективной для укрепления зубов и всех костных тканей организма.
В русской народной медицине отвары из репы применялись как действенное отхаркивающее и средство. Считалось также, что они хорошо помогают от кашля при хроническом бронхите.
Вот что писал более двухсот лет назад о целительных свойствах репы дворянин Василий Алексеевич Левшин, чье имя занимает особое место в истории русской культуры конца XVIII - начала XIX вв. Всю свою жизнь В. А. Левшин посвятил делу просветительства, распространению образования, пропаганде научных знаний, духовному совершенствованию. «Корень репы прохладителен, отверзает утробу и довольно питателен. Сок из свежих реп, на терке истертых, выдавленный и подваренный с сахаром, составляет верное средство от цинги во рту; мазание оным опухших и кровоисточающих десен исцеляет их дня в два. От болезней грудных и кашля приготовляют из репы сильно врачующий сок следующим образом: несколько свежих реп надлежит изрезать в ломтики, и в простом, глиняном новом горшке, сделав из лучинок решетку, накласть на оную слой ломтей репных и посыпать мелким сахаром. Сверх сего слоя перегородить еще лучинками, еще накласть ломтей репы, также посыпать сахаром, и сим образом продолжать, пока горшок наполнится. Тогда, наложа крышку, по шву обмазать и поставить в печной вольный дух на ночь. На дне горшка соберется сок, которого должно по половине чайной ложки принимать поутру и в вечер. Сок длинной репы слабит, утишает волнение во внутренностях и животную боль» .
При онкологических заболеваниях или предрасположенности к ним рекомендуется есть репу с желтой мякотью.
Сок и отвар репы - чудесные антисептики, они хорошо и заживляют раны.
Отвар репы улучшает сон, успокаивает сердцебиение. Его пьют при ларингитах, астме, но особенно при остром кашле, охриплости.
При острой теплый отвар помогает в виде полосканий.
Наружно отвар и сок репы применяют при подагре и обморожениях.
Сок из свежих корнеплодов репы используется как отхаркивающее и диуретическое средство.
Репа хорошо сохраняется, поэтому может быть использована для профилактики авитаминозов, а также как лечебный продукт при гипоацидном , спастическом колите (запорах).
Метеочувствительные люди должны обязательно включить в свое меню картофель, морковь, фасоль, горох и репу. Последняя, не создавая дополнительной нагрузки на сердце (которая и так высока в дни магнитных бурь) и пищеварительные органы, помогает своими лечебными свойствами справиться с плохим самочувствием.
Репа полезна при атеросклерозе, сахарном диабете; она способствует растворению камней в почках.
При заболеваниях суставов нужно сделать кашицу из вареных корнеплодов и приложить к воспаленным суставам. Этот рецепт очень благотворно действует.
Важно помнить: репа противопоказана при гепатитах, при обострении воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Ирина Чекалина

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»