Сушёный персик. Полезные свойства и противопоказания. Как выбирать сушеный персик. Сушеные персики, состав и польза сушеных персиков

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Находится у всех на слуху. Но о сушеных персиках многие вспоминают лишь тогда, когда сталкиваются с ними в магазине или в каком-нибудь необычном рецепте. Свойства сушеных персиков схожи с питательностью кураги, но, между тем, это совершенно иной, особенный продукт, который стоит включить в свой рацион.

Сушеные персики как продукт

Сушеные персики имеют и антибактериальный эффект, нормализуют микрофлору кишечника, помогают бороться с внутренними нагноениями и неприятным запахом. Вместе с этим корректируются кожные проблемы, улучшается цвет и структура эпидермиса, снижается дряблость покровных тканей, они становятся более восприимчивы к косметическим средствам.

Несмотря на довольно высокое содержание углеводов, продукт применяют и в диетическом меню. Высушенные плоды персиков хорошо подходят для перекусов или для поднятия общего тонуса организма и его способности справляться с физическими нагрузками. Хорошо сочетать эти сухофрукты с молочными продуктами и кашами. Однако в день не стоит употреблять более пяти средних штучек высушенных персиков, чтобы не увеличить уровень употребляемого сахара и не спровоцировать аллергические реакции в организме. Лучше всего заменять персиками сахар, который вы привыкли добавлять в коктейли и утренние каши – они обладают отличными подслащивающими вкусовыми качествами.

Употребление сушеных персиков

Сушеные персики отлично сочетаются со сложными углеводами ! В частности, кашами, свежими фруктами и цельнозерновыми коржами. С использованием данного продукта можно приготовить нежирный творожный крем или коктейль, который будет обладать высокой питательностью и уникальным вкусом.

Идеальным вариантом является приготовление из персиков компотов, морсов, домашних лимонадов, чаев и настоев на минеральной воде. Такие напитки хорошо укрепляют иммунитет , нормализуют деятельность ЖКТ, помогают повысить общий тонус организма, работоспособность, улучшить обмен веществ и запустить процессы похудения.

Сушеные персики широко применяются в приготовлении десертов – тортов, пирогов, пирожных, мороженного, конфет и прочего.

Зинаида Рублевская
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Шаг 1: Подготавливаем персики.

Спелые (не гнилые!) персики моем и режем на половинки. Удаляем косточку. Мелкие плоды можно сушить с косточкой. Пока вы режете персики, поставьте нагреваться духовку. Температура в духовке не должна превышать 65 градусов. Учтите, что из 1 килограмма персиков получается 200 грамм сушеных персиков без косточки и 300 грамм с косточкой.

Шаг 2: Сушим персики.


Положите противень на ровную поверхность и положите в него бумагу для выпечки. Выложите на бумагу помытые и порезанные персики. Поставьте противень с персиками в духовку на пол часа. Персики необходимо помешивать каждые 10 минут. Только так вы сможете высушить их равномерно. По истечению полу часа выключите духовку и дайте персикам постоять около часа. После снова разогрейте духовку и поставьте в нее персики. Повторяйте данную процедуру до тех пор, пока персики не высушатся.

Шаг 3: Подаем сушеные персики.


После того, как наши персики высушатся, вы можете разложить их по стеклянным банкам или бумажным коробочкам. В любое время года вы сможете их достать и сделать вкусный компот или варенье. Приятного аппетита!

Вы можете высушить персики на солнце. Для этого равномерно разложите плоды на бумаге и сушите персики до нужной жесткости.

Для сушки пригодны как сладкие, так и кисло сладкие сорта персиков.

Можете не бояться за фигуру. Сушеные персики слабо калорийны и очень полезны.

Вкус и аромат свежих персиков не оставляет равнодушным никого. Но, в отличие от многих других фруктов, персики не предназначены для долгого хранения. Полакомиться ими зимой можно только в сушеном или консервированном виде.

Особенности и состав продукта

В результате сушки спелых плодов персика получается сухофрукт, обладающий приятным ароматом и кисло-сладким вкусом. Содержание влаги в сушеном персике не превышает 20%.

В зависимости от способа производства различают:

  • персики, высушенные вместе с косточкой (шептала);
  • сухофрукты без косточки (персиковая курага).

Для сушки подходят плоды кисло-сладких сортов. Важно чтобы фрукты были спелые, упругие, без повреждений.

Плоды небольшого размера, обычно, сушат вместе с косточкой, а из тех, что крупнее делают персиковую курагу. Их моют, разрезают на небольшие дольки. Высушивают на протяжении 5–6 часов, используя специальную электрическую сушку или духовку (при t 65ºС).

Многие воспринимают сушеные и вяленые персики как один и тот же продукт. Но они отличаются технологией приготовления. Перед тем как вялить фрукт, из него удаляют лишнюю влагу, сок, а затем высушивают, не используя высокие температуры.

Часто придерживаются старого дедовского способа – раскладывают нарезанные фрукты на поддоны или нанизывают на нитку и сушат на свежем воздухе. Замечено, что сухофрукты, полученные таким способом, обладают лучшими вкусовыми качествами, более ароматные.

Диетологи считают сушку и вяленье оптимальным способом заготовки персиков на зиму, так как при этих методах не используются консерванты. А высушенные фрукты, теряя влагу, сохраняют большое количество витаминов и полезных элементов.

Состав сушеного персика (на 100 г продукта):

  • вода - 18 г;
  • растительный белок -3 г;
  • растительные жиры - 4 г;
  • органические кислоты - 5 г;
  • эфирные масла (от их количества зависит аромат сухофруктов);
  • зола -5 г;
  • крахмал и декстрины -5 г;
  • пищевые волокна -9 г;
  • моносахариды, дисахариды (сахар) -2 г;
  • насыщенные жирные кислоты -1;
  • микро- и макроэлементы (калий, магний, кальций, натрий, фосфор, железо);
  • витамины (А, В1, В2, С, Е, РР).

Сухофрукты из персика довольно калорийные. Пищевая ценность продукта – 254 ккал, которые распределены следующим образом:

  • 3% – растительные жиры;
  • 5% – растительные белки;
  • 92% – углеводы.

Высушенные персики способны сохранять свои питательные свойства на протяжении двух лет, но только при условии правильного хранения. Их лучше держать в бумажном или холщовом пакете в сухом темном месте.

Полезные свойства, применение

Употребление сухих персиков положительно сказывается на состоянии здоровья, а именно:


Вяленые или сушеные персики – продукт полезный, но врачи рекомендуют его не всем:


Используются сушенные персики в домашней косметологии. Благодаря содержанию фруктовой кислоты лосьоны и скрабы на его основе очищают кожу от мертвых клеток, уменьшают дряблость, питают и осветляют ее.

Вяленные и сушеные фрукты широко применяются в кулинарии:


Сушеные персики могут выступать самостоятельным блюдом. Они служат отличным перекусом, а детям могут заменить вредные для организма сладости. Но вводить их в рацион ребенка нужно постепенно, чтобы избежать аллергии.

На территории нашей страны персиковая курага и шептала менее распространены, чем изюм, курага или чернослив. Но полезными свойствами они не уступают популярным сухофруктам, а в некоторых случаях даже превосходят их.

Многие люди очень любят высушенные персики. И это не случайно. Это природное лакомство очень полезно для организма.

Общие сведения о продукте

Персики - это отличное лакомство для всей семьи. Этими ароматными плодами любят полакомиться как взрослые, так и малыши.

К сожалению, сезон персиков во многих странах довольно короткий. Именно поэтому кушать эти свежие фрукты можно только всего несколько месяцев в году. Однако любителям полезных фруктов хочется ими полакомиться в течение всего года. Таким людям подойдут сушеные персики. Эти сухофрукты сохраняют полезные свойства свежих фруктов, а также имеют неповторимый вкус и аромат.

Сушку персиков можно проводить разными способами. Эти вкусные фрукты можно сушить даже самостоятельно. Такие сухофрукты довольно вкусны, также, несомненно, полезны. Однако для того чтобы в сухофруктах после сушки сохранилось максимум витаминов, сушить их следует правильно.


Высушивать фрукты можно с косточками или без. Однако многие любители сушеных персиков советуют сушить их без косточек. Они отмечают, что в процессе сушки из персиков «уходит» лишняя влага. Такие изменения приводят к тому, что косточки из высушенных фруктов после высушивания практически невозможно удалить.

Проводить сушку персиков у себя дома можно, используя обычные поддоны. А также приготовить эти ароматные сухофрукты можно с помощью сушилки. Этот современный прибор помогает довольно легко приготовить различные сухофрукты самостоятельно. Приготовленные таким образом сушеные персики сохраняют полезные свойства свежих фруктов, а также имеют очень приятный аромат.

Эти вкусные сухофрукты широко используются не только с лечебной целью, но и в кулинарии. Приготовленные из высушенных персиков компоты имеют очень красивый цвет и неповторимый аромат. Такие напитки особо любимы малышами. Персиковый компот - это отличный десерт, который может разнообразить любое меню.

Сушеные персики можно использовать и для приготовления вкусной выпечки. Так, сухофрукты необходимо измельчить, добавить в них сахар - и ароматная начинка для пирогов готова.

Пирожки с этими ароматными сушеными фруктами понравятся всем членам семьи. Такой десерт особенно понравится людям, которые очень любят полакомиться персиками.



Энергетическая ценность

Высушенные персики нельзя назвать диетическим продуктом. Так, калорийность 100 грамм этих сухофруктов составляет около 255 ккал. Такое количество калорий может дать организму достаточно энергии на несколько часов его работы.

Такая энергетическая ценность способствует тому, что сушеные персики следует воспринимать как десерт или небольшое дополнение к диете. Чрезмерное употребление персиков на фоне несбалансированного питания может способствовать набору веса. Особенно осторожными следует быть людям, которые довольно легко набирают лишние килограммы. Порция сушеных персиков должна быть небольшой.

В этих сухофруктах содержание углеводов довольно высокое. Так, в 100 г содержится около 57,6 г углеводов. Именно эти компоненты обусловливают основную энергетическую ценность данных сухофруктов. Белки и жиры в сушеных персиках содержатся в относительно небольших количествах. Так, содержание белков составляет только 3 г на 100 г. Жиров же содержится еще меньше - всего 0,4 г на 100 г.

Сушеные персики имеют довольно отчетливую сладость во вкусе. Она обусловлена тем, что в сухофруктах содержится довольно много природного сахара. В среднем его содержание составляет около 15%. Чем более сладкими были персики, используемые для сушки, тем слаще получатся и сухофрукты.



При употреблении ароматных фруктов можно отметить и некоторую кислинку. Кислый вкус сухофруктов обусловлен природными кислотами, содержащимися в них. Так, в этом природном лакомстве содержатся следующие кислоты:

  • хлорогеновая;
  • хинная;
  • винная;
  • лимонная;
  • яблочная.

Химический состав высушенных персиков может меняться. Содержание природного сахара и набор органических кислот во многом зависит от сорта персика, используемого для изготовления природного десерта. Данные особенности обусловливают и разные оттенки вкусов сухофруктов. Употребление сушеных персиков позволяет улучшить работу организма, а также помогает хорошо выглядеть.

В высушенных персиках находится еще одно важное вещество - никотиновая кислота. Она помогает сохранить упругость стенок кровеносных сосудов. Эластичность капилляров, по которым течет кровь - залог хорошего кровоснабжения внутренних органов.

А также никотиновая кислота благоприятно влияет на свертывающую систему крови. Это, в свою очередь, способствует снижению вероятности формирования болезней сердечно-сосудистой системы. Именно поэтому сушеные персики следует обязательно включать в свой рацион людям, которые имеют хронические заболевания сердца или сосудов. А также эти полезные сухофрукты станут отличным дополнением в меню людей, страдающих гипертонической болезнью.

Высушенные фрукты содержат также довольно много полезных макро- и микроэлементов. Так, в них содержится калий, натрий, фосфор, железо и магний. Эти химические вещества способствуют полноценной работе всех внутренних органов и систем организма.

Включение в рацион этих ароматных сушеных плодов способствует также нормализации химического состава крови. У людей, регулярно употребляющих эти сухофрукты, существенно ниже риск развития анемических состояний, так как прием сушеных персиков способствует увеличению в крови гемоглобина.

О вреде

В определенных ситуациях употребление ароматных сухофруктов может навредить организму. Перед тем как полакомиться этим продуктом, необходимо обязательно ознакомиться с противопоказаниями к их приему.


Прежде всего, эти сухофрукты не следует кушать людям, которые страдают аллергией на оранжевые и красные плоды. Употребление высушенных персиков может спровоцировать обострение аллергии. Обычно она проявляется тем, что на коже появляются красные пятнышки, которые сильно чешутся и приносят выраженный дискомфорт. Однако опасно обострение аллергии и развитием анафилактического шока или отека Квинке. В этом случае требуется срочное оказание экстренной медицинской помощи, чтобы предотвратить опасные для жизни осложнения.

Не нужно кушать эти ароматные сухофрукты и при индивидуальной непереносимости персиков. В такой ситуации прием сухофруктов может способствовать существенному ухудшению общего состояния.

Диабетики также должны соблюдать меры предосторожности при употреблении этих ароматных сушеных фруктов. Перед тем как полакомиться этими сухофруктами, им следует обязательно обсудить это со своим эндокринологом. Осторожность при употреблении сушеных фруктов должны соблюдать и мамочки, кормящие своих новорожденных малышей грудью.

Прием таких сухофруктов в ряде случаев может привести к появлению у крохи диатеза или аллергических высыпаний. Если у малыша с первых месяцев его жизни есть склонность к развитию аллергии, то кушать сухофрукты его маме следует очень осторожно. Перед введением в меню этого ароматного лакомства следует все же обязательно проконсультироваться с врачом.


Польза

Употребление сушеных персиков приносит человеческому организму огромную пользу. О полезных свойствах этих сухофруктов люди знали еще с древности. И по сей день в народной медицине широко используются полезные свойства этих фруктов. Высушенные фрукты рекомендуется применять для ликвидации дискомфортных клинических признаков различных хронических патологий.

В высушенных персиках присутствуют антиоксиданты. Они требуются человеческому организму для хорошего функционирования. Антиоксиданты нормализуют скорость всех биологических реакций, протекающих в органах. В высушенных ароматных фруктах содержится умеренное количество аскорбиновой кислоты. Она необходима для клеток тела человека каждый день. Аскорбиновой кислотой называется витамин С, обеспечивающий полноценный системный иммунитет.

Потребность в аскорбиновой кислоте повышается в сезон простуды. Неслучайно в период респираторных инфекций и ОРВИ доктора советуют кушать больше продуктов, которые содержат в своем химическом составе этот витамин.



Высушенные персики также содержат ретинол, обеспечивающий нормальное зрение, а также необходимый для профилактики различных заболеваний глаз. Для полноценного функционирования зрительного анализатора как взрослый, так и ребенок должны получать достаточное количество витамина А ежедневно. Включение в меню сушеных персиков позволяет компенсировать потребность человеческого организма в этом витамине.

Употребление этих ароматных сушеных фруктов особенно показано людям, активно работающим с компьютером. Ароматные фрукты будут способствовать восстановлению глаз после длительной зрительной нагрузки. Прием этих сухофруктов положительно влияет на состояние глазных кровеносных сосудов. Обогащение привычного меню сушеными персиками помогает уменьшить заболеваемость опасными патологиями глаз как у взрослых, так и у малышей.

Употреблять высушенные персики следует и школьникам. Нагрузка на зрительный аппарат у детей школьного возраста огромна. Современные школьники в свободное время довольно много времени проводят за компьютером или мобильными устройствами. Безусловно, глаза у малыша при этом довольно быстро устают. С целью улучшения функционирования зрительного аппарата в рацион школьника следует периодически включать эти сушеные фрукты.

Пара высушенных персиков - прекрасная альтернатива шоколадной конфете. Употреблять эти полезные сухофрукты можно и в качестве перекуса между уроками. Сушеные персики можно считать настоящим природным антидепрессантом.

Есть эти сушеные ароматные фрукты необходимо и людям, проживающим в крупных промышленных городах. Дело в том, что в этих полезных сухофруктах присутствуют субстанции, которые способны к дезинтоксикационному воздействию и выведению из организма токсичных веществ. Вдыхание загрязненного воздуха, нерациональное питание, проживание в экологически неблагоприятном месте - все эти факторы приводят к тому, что в организме начинают происходить «сбои» в работе, ведущие к развитию хронических патологий.

Включение в рацион сушеных плодов позволяет улучшить функционирование организма.

О том, как сушить персики в сушилке Ezidri Ultra FD1000, смотрите в следующем видео.

Как персик маленький и грустный стал вяленым и очень вкусным

ВСЕ СЛОВА АВТОРА РЕЦЕПТА НАТАЛЬИ ИЛЬИНОЙ

Если о кураге и черносливе знает практически каждый, то вопрос "Можно ли завялить персик?" у большинства людей либо не возникает вообще, либо ставит в тупик..... Оказывается - можно, и даже нужно, так как то, что получается - вкуснее чем компот и лучше чем варенье. Вяленый персик достаточно плотный, эластичный, пахнет собой, сохраняет вкус свежего фрукта. Но песики бывают разные, поэтому и сам процесс каждый раз немного иной. Посему давайте разбираться в деталях......

Общая схема приготовления вяленого персика несложная. Персик нужно тщательно помыть, удалить косточку, присыпать сахаром, оставить на сутки для выделения сока. Затем сок слить, а персик проварить (1-2 минуты) в сахарном сиропе, приготовленном в следующих пропорциях: 350 мл. воды + 300 грамм сахара на килограмм подготовленных и уже лишенных сока плодов (если персик очень сладкий, то сахара можно положить меньше).

Как видите, ничего особенного в рецепте нет, но на то он и персик, в процесе общения с которым могут возникнуть самые разные ЕСЛИ, например:

1. ЕСЛИ ПЕРСИК МАЛЕНЬКИЙ И СОВСЕМ НЕКРАСИВЫЙ

Именно такой, на который смортишь и думаешь: "Стоит ли его вялить?" Стоит. Именно с таких "грустных" плодов я и начинала экспериментировать с персиком в прошлом году. Я покупала самые дещевые и малюсенькие персики, которые даже фотографировать было страшно, а в итоге получилось очень вкусно и достаточно красиво:


Эти малюсенькие персики я разрезала на 4 части - на снимке угадываются вяленые персиковые дольки. Думаю, совершенно необязательно брать для вяления красивые и дорогущие нектарины - "грустные" персики после процедуры выглядят ничуть не хуже, а их "садовая некондиция" сразу же перерстает бросаться в глаза.

2. ЕСЛИ КОСТОЧКА У ПЕРСИКА НЕ ОТДЕЛЯЕТСЯ ИЛИ ОТДЕЛЯЕТСЯ С ТРУДОМ.

Такие персики тоже можно вялить, хотя намного приятнее работать с плодами, косточка у которых отделяетя достаточно легко. В этом году я попобовала купить недорогую "некондицию", добрая половина которой оказалась достаточно скупой:


Что же тут можно поделать? Я беру такой персик и прорезаю его ножом до самой косточки так, чтобы получилось 4 дольки (если резать пополам - косточку вытащить очень тяжело):




Затем вставляю нож в один из надрезов и приподнимаю с его помощью мякоть плода, отделяя ее от косточки:



Если с ножиком получается плохо, можно взять тонкую чайную ложечку и с ее помощью снимать каждую дольку с косточки, прорезая мякоть кончиком прибора:


В итоге получается вот так:



Оставляем на сутки. Через сутки сливаем сок:


Провариваем 1-2 минуты в сиропе (350 воды + 300 сазара), даем остыть, удаляем излишки сиропа, выкладываем на поддоны сушилки:



Сушим до эластичного состояния, когда при нажатии на плод не выделяется влага:





Ну, и кто тут маленький и грустный?

3. ЕСЛИ ПЕРСИК ОЧЕНЬ СПЕЛЫЙ И МЯГКИЙ

Его тоже можно вялить. Конечно, если плоды сильно помяты и повреждены, то лучше из этого приготовить не менее вкусную персиковую пастилу (об этом чуть позже). Если же косточка персика отделяется хорошо и Вам удается сохранить целыми спелые персиковые половинки, то можно смело засыпать их сахаром и оставлять на сутки в холодильнике. Через сутки нужно аккуратненько слить сок, а персики...... положить в сушилку. Да-да, я не оговорилась, персики перед провариванием в сиропе нужно подсушить до полуготовности, чтобы спелый плод в сиропе не стал джемом:



Когда спелые персиковые половинки способны держать форму, можно проварить их в сахарном сиропе, дать остыть, удалить остатки сиропа и снова выложить на сушилку. Спелый персик получается в итоге особенно вкусным и ароматным - дополнительные усилия с лихвой окупаются вот таким результатом:

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»