Уха из головы стерляди. Как приготовить с перловкой. Полезные советы приготовления ухи из стерляди

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Блюда из рыбы (особенно речной) никогда не перестанут покорять сердца истинных гурманов. И чаще всего кулинары предпочитают готовить рыбные супы, которые не только полезны, но еще и невероятно вкусны. Стерлядь – это практически деликатес, встретить который на обычных рыночных прилавках достаточно сложно. Однако, если все же повезет, обязательно стоит попробовать этот замечательный и вкусный продукт в приготовлении ароматной ухи.

Как правильно разделывать рыбу

Первоначально следует начинать с обработки самой рыбы, а именно удаления слизи с ее поверхности, ведь без этого дальнейшая разделка просто невозможна. Далее необходимо придерживаться следующей схемы:

  1. Удаление чешуи – здесь, кстати, стоит сразу подчеркнуть, что данный вид рыбы чешуей как таковой не обладает, вместо этого присутствуют небольшие костяные наросты. Самые крупные из них нужно удалять при помощи острого ножа, остальные же можно соскоблить привычным способом;
  2. Отрезать хвост;
  3. Аккуратно распороть брюшко и удалить внутренности (жир удалять не нужно равно так же, как и икру, если она есть);
  4. Аккуратно отделить голову рыбы от туловища;
  5. Имеющийся плавник на спинке рыбы следует срезать при помощи того же острого ножа;
  6. Полученную тушку нарезать поперек хребта на небольшие кусочки толщиной не более 5 см.

Рецепт царской ухи из стерляди в домашних условиях


Ингредиенты Количество
Стерлядь свежая - 2-3 шт (каждая примерно по 200-250 г)
Морковь крупная - 1 шт.
Вода - 2 л
Соль - 1 ч.л.
Лук - 2 головки
Картофель среднего размера - 2-3 шт.
Душистый перец - по вкусу
Лист лавровый - 2-3 шт.
Укроп свежий - 0,5 пучка
Время приготовления: 240 минут Калорийность на 100 грамм: 76 Ккал

Приготовив великолепную уху «по-царски», да еще из стерляди (дорогого сорта рыбы), любая хозяйка навсегда запомнится гостям как великолепная мастерица по части деликатесов.

Пошаговое приготовление царской ухи:

  1. Начинать необходимо с рыбы: ее нужно промыть, отчистить от плавников, хвоста и внутренностей (следуя вышеуказанной схеме), после чего нарезать на средние кусочки толщиной 7-8 см каждый;
  2. Следующим шагом необходимо промыть и почистить имеющиеся овощи;
  3. Картофель и лук необходимо порезать четвертинками, а морковь – кольцами;
  4. Рыбу и овощи необходимо поместить в небольшую кастрюлю, залить их примерно литром воды, туда же добавить душистый перец и лавровый лист, отставить в сторону;
  5. Взять кастрюлю гораздо большего объема, влить в нее оставшуюся половину воды, всыпать необходимое количество соли и поставить на огонь;
  6. Как только вода начнет кипеть, пламя необходимо уменьшить и поместить в большую кастрюлю все содержимое маленькой кастрюльки;
  7. Накрыть кастрюлю крышкой и варить уху на протяжении 3 ч в среднем (как минимум 2 ч);
  8. Готовый суп из стерляди необходимо разлить по тарелкам и присыпать небольшим количеством зелени.

Простой рецепт

Из стерляди можно приготовить обычную уху, при этом она ничуть не потеряет своего привлекательного вкуса и полезных свойств. Итак, что нужно для такого блюда:

Примерное время приготовления данного блюда - около 2 ч 30 мин. Калорийность – 92 ккал на 100 гр.

Пошаговое приготовление простой ухи:

Возьмите на заметку рецепт пряных . Мы предлагаем вам несколько вариантов для разных видов грибов.

Куриные фрикадельки в сметанном соусе - приготовьте их . Интересные варианты блюда, которые подойдут к любому гарниру.

Вы не знаете как готовить баранину? Возьмите на заметку рецепт хашламы по армянски, в нашей статье.

Есть парочка очень важных советов по удалению жестких костяных наростов с поверхности тушки стерляди:

  • первым делом следует вспороть брюшко и удалить внутренности, после чего отделить голову;
  • готовую к приготовлению тушку стерляди следует слегка обдать кипятком, а затем на некоторое время поместить в глубокую посудину с горячей водой таким образом, чтобы вода полностью покрыла ее. После данных действий все костяные наросты стерляди размякнут, и их легко будет удалить при помощи ножа.

Также абсолютно все повара мира советуют снимать слизь с поверхности тушки при помощи обычной соли (для этого рыбу необходимо растереть ею). Кстати, таким способом обработки рыбы пользовались на Руси придворные кулинары в средние века.

Чтобы без труда удалить верхний плавник, можно аккуратно сделать надрез вдоль всего хребта, после чего при помощи вилки или ножа без труда извлечь его. Однако, если же рыба достаточно крупная, то в таком случае проще будет сначала порезать ее на небольшие кусочки, а затем отделить плавник от каждого из них. Кстати, данный плавник очень вреден для употребления в пищу, ведь в нем содержатся вредные вещества. По-научному он называется визигой и скорее напоминает обычный хребет.

Также существует несколько советов относительно приготовления ухи из стерляди:

  1. Если во время приготовления блюда в него добавить немного сухого вина (белого или красного, это не столь важно), то рыбный суп приобретет по-настоящему деликатесный и роскошный вкус;
  2. Подавать уху рекомендуется со свежими гренками и бокалом белого вина;
  3. Во время приготовления вместе со стерлядью в суп можно добавить и другой вид рыбы, например, судак или окунь;
  4. Стерлядь прекрасно сочетается с томатным вкусом, поэтому уху можно смело приправлять томатным соусом или добавлять натуральные измельченные помидоры;
  5. И все же опытные кулинары советуют как можно меньше добавлять пряностей и прочих приправ в данное блюдо, ведь они могут перебить неповторимый вкус этой деликатесной рыбы.

Приятного аппетита!

Уха из стерляди – по давней русской традиции готовилась исключительно из живой или свежей рыбы. Это блюдо очень ценилось и всегда считалось «царским». Поэтому сейчас, когда цари «живут» только в сказках, стерляжью юшку варят по-царски. Современные хозяйки чаще готовят рецепт ухи из стерляди в домашних условиях из охлажденной или свежезамороженной рыбки. Жирная нежная рыбка быстро варится, отдавая все свои ароматы. Главная задача повара, сделать юшку прозрачной и оставить кусочки рыбки целыми. Не менее вкусным получается суп из стерляди, в который добавляется овощная поджарка, крупа, специи. Давайте же приготовим ушицу по-царски и суп с фото.


Порций: 5-6.

Время: 3 часа.

Калорийность на 100 грамм: 17 кКал.

Ингредиенты:

  • 1 рыбина (0,5 кг);
  • 1 молодой петушок (0,5 кг);
  • 4 картофелины;
  • 1 луковичка;
  • 1 морковка;
  • 2 л питьевой водички;
  • 50 мл водки;
  • 2 лаврушки;
  • 1 корень петрушки;
  • 5 горошины черного перчика;
  • 0,5 пучка укропа;
  • 1-2 щепотки соли.
  • Приготовление ухи пошагово:

    Настоящая правильная ушица варится на костре без лишних добавок и овощной поджарки. Мы же будем варить ушицу дома из замороженной рыбки. Но поверьте, такой рецепт ухи со стерлядью получится очень сытным, наваристым, ароматным.

    Царская уха из стерляди готовится на двойном бульоне из мелкой рыбешки или из голов. В данном рецепте будем использовать бульон из петушка.

    Для начала необходимо сварить куриный бульон. Вымытого петушка погружаем в холодную воду, доводим до кипения. Сняв пену, варим на медленном огне пару часов. В процессе приготовления ухи добавляем целую очищенную луковицу, крупно порезанный корень петрушки, лаврушку, перец горошком.

    Тем временем моем, разделываем рыбу, отсекаем голову и хвост, а тушку используем для других целей.
    Когда петушок будет почти готов, добавляем голову и хвост. Варим до готовности всех компонентов. Вынимаем петуха, части рыбы, а бульон процеживаем.

    Очищаем корнеплоды: картофель нарезаем средними ломтиками, а морковь тонкими кружочками. В кипящий бульон закладываем овощи. Рецепт из стерляди с картошкой готовим до полуготовности овощей.

    Приготовление блюда, которое изображено на фото, продолжаем, добавив в кастрюлю кусочки разделанной рыбки. А если вы не знаете, сколько варить стерлядь в ухе, то приготовить её можно за четверть часа. Главное, чтобы она не разварилась.

    В почти готовую ушицу вливаем водку, рубленую зелень и убираем в сторону. Старинный рецепт царской ухи лучше всего подавать с долькой лимона.

    Рецепт супа из стерляди в домашних условиях


    Порций: 5-6.

    Время: 40-60 минут.

    Калорийность на 100 грамм: 45 кКал.

    Ингредиенты:

  • 2 тушки по 500 гр.;
  • 5 картофелин;
  • 2 луковицы;
  • 2 морковки;
  • 2 л питьевой водички;
  • 2 лаврушки;
  • 100 гр. риса;
  • 10 горошины душистого перчика;
  • 0,5 пучка зелени;
  • 1-2 щепотки соли и черного перчика.
  • Процесс приготовления с фото:

    Перед тем как варить суп из стерляди тушку тщательно моем, потрошим, отрезаем хвосты и головы. Из головы стерляди удаляем жабры, рот-присоску. Опускаем рыбу в кастрюлю, заливаем холодной водой, прогреваем до кипения. Водичку сливаем, рыбу промываем. Заливаем двумя литрами холодной водички, добавляем лаврушку, целую неочищенную луковицу, морковку, специи. Чтобы сварить бульон понадобится не более получаса.

    Полученный бульон процеживаем, снова нагреваем. Тем временем очищаем, нарезаем овощи, а рис многократно промываем. Готовить овощную поджарку можно на любом растительном масле.

    В кипящий рыбный суп закладываем рис. Когда крупа будет наполовину готова, добавляем картофель. После того как корнеплоды сварятся, сдабриваем блюдо поджаренными овощами.

    Простой суп со стерлядью дополняем рубленой зеленью, рыбными головами и убираем в сторону. Подаем с ломтиком лимона и рубленой петрушкой.

    Приятного всем аппетита!

    Изумительное первое блюдо можно сделать еще вкуснее, если:

  • влить в почти готовое блюдо 50 мл белого сухого вина;
  • добавить в рецептуру другие ценные сорта рыбы: форель, судак, окунь;
  • добавить в блюдо немного свежих или консервированных томатов.
  • Уха из стерляди - это не знающее аналогов блюдо русской кухни. У различных народов есть масса рецептов рыбных супов. Да и русская кухня не испытывает в них недостатка. Взять, хотя бы, юрму, ботвинью, солянку или калью. Но уха - это что-то особенное. В отличие от рыбных супов, ее нельзя заправлять крупой, мукой, маслом и овощами. Допускается только несколько горошин перца, маленький лавровый листик да луковица в шелухе. Еще один канон правильной ухи - готовить ее в казанке над костром. И, конечно же, из свежевыловленной рыбы одного сорта. Поэтому эти блюда так и называются: уха из стерляди, осетра, сига, судака. А вот из щуки, леща, уклейки и плотвы можно приготовить только рыбный суп. Для настоящей русской ухи необходимо выполнить такое священнодействие: в конце кулинарного процесса погасить в казанке березовую головню и влить стопку водки.

    Разделка стерляди

    Из всего семейства осетровых это самая мелкая рыба. Обычно ее вес не превышает килограмма, хотя летописи и уверяют, что некогда в Волге и Оке водились экземпляры по 15 кг. Мясо стерляди очень нежное и быстро разваривается. Но поскольку ее ближайший родич - осетр, разделывать рыбу сложно. Нужно запастись ножницами и рукавицами, поскольку бока стерляди покрыты костными пластинами с шипами. К тому же, рыба эта покрыта слизью. Чтобы удалить ее, нужно обдать тушку кипятком. После этого потереть рукой в перчатке. Вместе со слизью должны сползти и костные пластины. Теперь нужно вспороть рыбе живот, удалить внутренности, вынуть вязигу. Отрезаем хвост и голову, удаляем ножницами жабры. Нет надобности перед тем, как варить уху из стерляди, чистить рыбу. В процессе кулинарной обработки чешуя должна полностью раствориться и придать блюду еще больший аромат. Моем рыбу под проточной холодной водой и нарезаем на крупные куски.

    Два вида варки ухи

    Исконно русский способ приготовления заключается в медленном нагревании воды. В результате за полчаса до закипания чешуя должна раствориться без остатка, придав блюду вкус и навар. После этого блюдо готовится очень быстро - мы ведь не добавляем в него твердых овощей. Можно положить в самом начале варки вместе с рыбой луковицу в шелухе, да по корню петрушки и сельдерея. Потом их нужно удалить шумовкой. В результате получается наваристая, с интенсивным рыбным запахом русская уха из стерляди. Сколько варить такое блюдо? Около четверти часа после закипания. А при медленном нагревании блюдо не должно булькать больше пяти минут - ведь мясо стерляди очень нежное! Но есть второй способ, пришедший к нам из французской кухни. Это «фюме» (fumer). Этот метод предусматривает длительную варку неликвидных частей рыбы: головы, хвоста, скелета, в которых много желирующих веществ. Далее бульон процеживают через марлю и доваривают пару минут с филе стерляди. Этот способ более экономный, поскольку позволяет сделать бульон из рыбной мелочи. А потом его можно «облагородить» кусочками осетровых.

    Уха из стерляди: рецепт классический

    Рыбу (весом около килограмма) разделываем, промываем, разрезаем на порции. Мясо и голову складываем в кастрюлю. Чистим корни петрушки и сельдерея. Луковицу просто моем. Овощи укладываем вместе со стерлядью и заливаем холодной водой. Ставим на маленький огонь. Варим около часа. Когда жидкость закипит, солим по вкусу, добавляем несколько горошин перца, лавровый лист. Если вы имеете дело со свежевыловленной рыбой, ничего больше добавлять не надо. В случае, когда стерлядь снулая или мороженая, есть смысл добавить в начале варки пару очищенных и порезанных брусочками картофелин. С кипящей жидкости снимаем пену. Варим еще минут десять. Отставляем с плиты, накрываем кастрюлю крышкой, даем с четверть часа настояться. Процеживаем уху. В бульон вливаем водку - столовую ложку на каждый литр. Овощи, перец, лавровый лист выбрасываем, мясо рыбы раскладываем по тарелкам. Заливаем бульоном. Уха из стерляди подается горячей с черным хлебом.

    Экономный рецепт

    Но достать такую рыбу сложно. Стерлядь - довольно дорогая и уже редко встречающаяся в наших реках. В улове часто бывает один экземпляр осетровых на десять мелких рыбешек. И необязательно маленьких: карасиками, окунями да ершами еще богаты наши водоемы. А потому давайте рассмотрим, как приготовить уху из стерляди с разнорыбьем. Чистим корни сельдерея и петрушки. Разделываем мелкую рыбу (800 г). Нарезаем две луковицы. Варим все вместе около часа в трех литрах воды с солью. Можно добавить лаврового листа и черного перца горошинами. Процеживаем бульон. Теперь принимаемся за «первую скрипку» рыбного оркестра - стерлядь (весом около килограмма). Разделываем ее, нарезаем на куски и опускаем варить в процеженный бульон. Сначала ставим на сильный огонь, а после закипания - на слабый. Снимаем пену. Когда стерлядь станет мягкой, выключаем огонь и настаиваем уху под крышкой около 5-10 минут. Вытаскиваем куски рыбы и раскладываем по тарелкам. Туда же помещаем по кружочку лимона. Заливаем рыбным супом и посыпаем зеленью укропа.

    Уха с добавлением семги

    Нежные осетровые очень хорошо гармонируют с жирными лососевыми. И пусть это будет отступление от правил (как вы помните, русская уха варится из одного вида рыбы), все же получается очень вкусно и питательно. В этом блюде на 4-5 стерлядей возьмем полкило семги. Супчик, приготовленный на костре, выходит намного вкуснее. Если у вас есть выбор, используйте брюшки семги. С этими жирными кусочками получается очень наваристая уха из стерляди. Рецепт ее приготовления прост. Опускаем в кипяток 5 порезанных картофелин, две луковицы в шелухе, очищенную морковь. Стерлядь разделываем. Животики семги режем на кусочки. Когда жидкость в кастрюле вновь закипит, закладываем рыбу. Варим с четверть часа. Затем добавляем 2 лавровых листа, 7 горошин перца и соль. Вылавливаем ставшие ненужными луковицы и морковку. Вливаем 100 мл водки. Перед подачей посыпаем зеленым луком.

    Уха из стерляди: рецепт праздничный, с шампанским

    Это блюдо было изобретено русскими ресторанными поварами в начале XIX века, когда присутствовала мода на все французское. Готовится эта уха на курином бульоне. Птицу оттуда вытаскиваем, а жидкость осветляем оттяжкой из паюсной икры, растертой с холодной водой. Процеживаем бульон, снова доводим до кипения. Закладываем разделанную стерлядь. Когда куски рыбы всплывут, варим еще четверть часа. Вливаем шампанское (полбутылки) и немного подогреваем (не допуская закипания). Даем настояться пять минут. Уха из стерляди готова. Подаем с ломтиками лимона.

    Рыбные супы встречаются во всех кухнях мира, да и русская кухня тоже может похвастаться множеством разнообразных рецептов. У нас готовят и ботвинью, и юрму, и калью, и солянку, но популярнее и любимее все же уха.

    Правильно готовить уху из свежевыловленной рыбы в казане над костром, но поверьте, уха, приготовленная дома, не уступает настоящей ни по вкусовым, ни по полезным качествам, и тому доказательство – ароматная уха из стерляди. Приготовим?

    Уха из стерляди – общие принципы приготовления

    Стерлядь – рыба семейства осетровых, одна из самых мелких ее представителей. Вес одной не превышает килограмма, хотя, наверняка, встречаются и исключительные экземпляры.

    Разделать такую рыбку достаточно сложно, понадобятся перчатки и специальные ножницы, так как по бокам у стерляди острые костные пластины. Кроме того стерлядь покрыта неприятной на ощупь слизью, но удалить ее несложно – просто обдайте рыбу перед разделкой кипятком, после тщательно потрите руками тушку прямо в перчатках, ополосните. Благодаря этой нехитрой процедуре в идеале вместе со слизью снимутся и костные пластины. Далее удалите внутренности, не забыв вынуть вязигу, отрежьте голову, хвост, удалите с помощью ножниц жабры. А вот чешуи как таковой у рыбы нет, поэтому об этом этапе можно не беспокоиться. Разделанную стерлядь промойте и порежьте крупными кусками.

    Когда с разделкой основного ингредиента закончено, можно смело приступать к приготовлению ухи из стерляди. Главный принцип заключается в медленном томлении рыбы в воде, в результате чего буквально за 15-20 минут имеющаяся «чешуя» стерляди полностью растворится, что, кстати, добавит бульончику особенный вкус и навар. После закипания и первого снятия пенки, в бульон можно положить корни сельдерея и петрушки, а также тщательно промытую целую молодую луковицу прямо с шелухой. Через полчаса рыбу аккуратно вынимают шумовкой, а бульон процеживают, избавляясь от кореньев. В результате такого томления получается наваристый рыбный бульон с ярко-выраженным ароматом.

    Есть еще один способ приготовления вкусного бульона из стерляди, поначалу томят в течение 30 минут с теми же кореньями и луком неликвидную часть рыбы: хвост, голову, скелет, после бульон процеживают, закладывают подготовленное филе стерляди и варят еще минут десять.

    1. Классическая уха из стерляди

    1 большая рыба свежая (стерлядь);

    Корень сельдерея и корень петрушки;

    Головка лука;

    Несколько горошков душистого перца;

    Листик лаврушки;

    Соль – по желанию;

    Водка – 20 мл;

    Вода очищенная – 2 литра.

    1. Свежую стерлядь очищаем, вынимаем внутренности, разрезаем на небольшие куски.

    2. Рыбное мясо и все составляющие рыбы кладем в металлическую емкость.

    3. К рыбе закладываем очищенные корни петрушки и сельдерея, все заливаем водой и провариваем 60 минут.

    4. После закипания добавляем немного соли, душистый перец, лаврушку и кипятим еще 3 минуты. Если рыба замороженная, то во время варки рыбы нужно добавить картофель, нарезанный брусками.

    5. Готовую уху убираем с огня, закрываем крышкой и настаиваем полчаса.

    6. После настаивания рыбное мясо вытаскиваем, а уху процеживаем.

    7. В процеженный суп наливаем немного водки.

    8. При подаче наливаем уху в тарелки, в каждую кладем по кусочку рыбы, посыпаем свежей зеленью, рядом ставим отдельную тарелку с хлебом из муки второго сорта.

    2. Бюджетная уха из стерляди

    5 маленьких рыбешек стерляди;

    Корень сельдерея и петрушки;

    Головка лука;

    3 литра очищенной воды;

    Соль – по желанию;

    Щепотка душистого перца горошком;

    1 лист лаврушки;

    Лимон – 1 кружочек.

    1. Все рыбешки стерляди потрошим, промываем.

    2. В кастрюлю с очищенной водой закладываем очищенные корни петрушки, сельдерея, лук – полукольцами, лаврушку, перец горошком, немного подсаливаем и провариваем 60 минут.

    3. После закипания убираем пенку.

    4. Когда овощи все сварятся, вытаскиваем шумовкой лаврушку, перец горошком и процеживаем бульон.

    5. Очищенную и без внутренностей рыбу кладем в бульон и провариваем на умеренном огне, убирая накипь.

    6. Когда мясо рыбы станет белым, убираем кастрюлю с огня и оставляем на несколько минут с закрытой крышкой.

    7. Кусочки рыбы вынимаем из кастрюли, кладем их в порционные тарелки, наливаем бульон, сверху кладем кружочек лимона, посыпаем измельченным укропом.

    3. Уха из стерляди с семгой

    4 средних стерляди;

    Пол килограмма брюшек семги;

    Картофель – 5 средних клубня;

    2 головки лука;

    1 морковина;

    Соль – 10 г;

    Лаврушка – 2 листа;

    Душистый перец – 7 горошин;

    Водка – 100 мл;

    Пучок зеленого лука.

    1. Эмалированную трех литровую емкость не полностью заполняем холодной водой, кипятим на умеренном огне.

    2. В бурлящую воду закладываем картошку, нарезанную средними брусками, промытый лук прямо в кожуре, морковину, нарезанную тонкой соломкой, варим до закипания.

    3. Стерлядь очищаем, вынимаем внутренности, кладем к картофелю вместе с брюшками семги, провариваем 40 минут.

    4. Добавляем в кастрюлю лаврушку, перец горошком, подсаливаем и провариваем еще несколько минут.

    5. Из готовой ухи вытаскиваем шумовкой морковку и головки лука.

    6. Вливаем водку, закрываем крышкой, настаиваем.

    7. Наливаем в тарелки, сверху насыпаем немного измельченных зеленых перьев лука.

    4. Уха из стерляди с добавлением шампанского на курином бульоне

    Куриная голень – 3 шт.;

    Паюсная икра – 300 г;

    2 средние стерляди;

    Любое шампанское – 300 мл;

    Лимон – 1 шт.

    1. В емкость с холодной водой закладываем куриные голени, варим 50 минут, с постоянным снятием накипи.

    2. Голени вынимаем из бульона, а бульон осветляем паюсной икрой, которую предварительно растираем с холодной водой.

    3. Бульон процеживаем, снова выливаем в кастрюлю и кипятим 15 минут.

    4. Когда бульон закипит, кладем в него обработанные рыбешки стерляди, провариваем после закипания чуть больше получаса.

    5. После готовности рыбы выливаем в суп шампанское и немного прогреваем.

    6. Настаиваем готовую уху несколько минут.

    7. Подаем в тарелках с кусочком лимона.

    5. Королевская уха из стерляди

    3 тушки стерляди;

    1 небольшая морковина;

    Соль – пол чайной ложки;

    2 небольших луковицы;

    4 клубня картофеля;

    Несколько горошин душистого перца;

    Лаврушка – 2 листа;

    Свежей укроп – 1 букетик.

    1. Тушки стерляди потрошим, обрезаем головы, режем на небольшие кусочки.

    2. Закладываем куски рыбы в небольшую металлическую емкость с холодной водой, а также кладем картофель крупно порезанный, морковь – круглешками и лук, разрезанный на 4 части, горошины перца, лаврушку и пучок укропа, заливаем все очищенной водой, чтобы вода полностью скрыла все ингредиенты.

    3. В другую большую кастрюлю наливаем воду, немного подсаливаем и доводим до кипения на среднем огне.

    4. Как только вода в большой кастрюле закипит, ставим в нее кастрюлю с рыбой, овощами и всеми пряностями, убавляем огонь, закрываем крышкой и варим 3 часа.

    5. Во время варки наблюдаем за количеством воды большой кастрюли, в случае выкипания, доливаем горячей воды.

    6. Готовую уху наливаем в порционные тарелки, сверху укладываем красиво веточки свежего укропа.

    6. Уха из стерляди с кукурузной крупой

    Душистый перец – 10 горошин;

    7 листиков лаврушки;

    Головы стерляди – чуть меньше килограмма.

    Без головы тушки стерляди – чуть больше килограмма;

    Кукурузная крупа – 3 ст. ложки;

    1 луковица;

    1 помидорина;

    Соль – пол чайной ложки;

    Букетик зелени.

    1. Рыбные головы моем, закладываем в емкость с водой, добавляем горошины перца, лаврушку и провариваем 1 час.

    2. Вытаскиваем головы, бульон процеживаем.

    3. В горячей процеженный бульон закладываем подготовленную кукурузную крупу, провариваем несколько минут.

    4. После крупы кладем картошку – средним кубиком и лук – средними полукольцами.

    5. После размягчения картофеля добавляем в суп молотый душистый перец, соль и подготовленные нарезанные небольшими кусочками тушки стерляди, варим 30 минут.

    6. Добавляем измельченный ножом помидор без кожицы, снова варим 20 минут.

    7. С лимона выдавливаем сок и вливаем в уху.

    И без того изумительно вкусный суп можно сделать еще вкуснее, следуя некоторым советам:

    Влейте за несколько минут до готовности в суп 50-70 грамм белого сухого вина, он придаст блюду интересный деликатесный вкус.

    Вы можете использовать при приготовлении ухи из стерляди не только этот вид рыбы, но и другие, сделав царскую уху-ассорти, например, окунь, судак, форель.

    Стерлядь – рыба, которая отменно сочетается с томатами, поэтому вы смело можно положить при варке томат-пасту или свежие помидоры.

    Не кладите много пряностей и специй, используйте их в минимальных количествах и только самое необходимое: душистый и черный перец, листья лавра.

    Немного лимонного сока из свежего фрукта добавит супу аромат и приятное послевкусие.

    Если вы хотите, чтобы куски рыбы сохранили свою целостность – не помешивайте бульон во время приготовления, вынимайте готовую стерлядь не вилкой, а шумовкой.

    Особенно вкусна уха, если постоит и настоится какое-то время после приготовления.

    Подавайте ароматную уху из стерляди с сухариками и бокалом белого вина. Если вы приверженец русских традиций – с долькой лимона и рюмочкой белой. Приятного аппетита.

    Пять вариантов приготовления ухи из стерляди с подробными пошаговыми рецептами

    2017-10-25 Галина Крючкова

    Оценка
    рецепта

    22365

    Время
    (мин)

    Порций
    (чел)

    В 100 граммах готового блюда

    3 гр.

    2 гр.

    Углеводов

    1 гр.

    36 ккал.

    Вариант 1: Классический рецепт ухи из стерляди

    Классический рецепт ухи из стерляди очень прост. Главная задача ─ это получить прозрачный бульон с аккуратными порциями рыбы.

    Ингредиенты:

    • 500 г стерляди;
    • 75 г репчатого лука;
    • 10 г семян укропа;
    • Соли по вкусу;
    • 2 г чёрного перца горошком;
    • 1 листик лавра;
    • 300 г картофеля;
    • 45 г сливочного масла;
    • 2,5 л воды.

    Пошаговый рецепт ухи из стерляди

    Голову, хвост и плавники рыбы залейте холодной водой.

    Луковицу нужно почистить и разрезать на 4 части.

    Добавьте в кастрюлю лавровый лист, перец (горошек), семена укропа и куски лука.

    Когда бульон закипит, снимите шумовкой пену.

    Убавьте нагрев.

    Через 30 минут бульон можно снять с огня.

    Дайте ему отстояться.

    Перелейте рыбный бульон через мелкое сито в чистую кастрюлю.

    Картофель нарежьте соломкой и добавьте в уху

    Добавьте в бульон хорошие крупные куски стерляди.

    Второй раз снимите пену.

    Проверьте уху на соль.

    Через 15 минут проверьте рыбу на готовность.

    Куски стерляди выньте из кастрюли и сдобрите сливочным маслом.

    Если картофель сварился, то уха готова.

    Добавьте в каждую тарелку молотый перец, кусочек сливочного масла, половинку отварного яйца и свежую зелень.

    Полезные советы приготовления ухи из стерляди:

    1. Целую стерлядь нужно помыть, разрезать брюшко и выпотрошить. Из головы вынуть жабры. Соскоблить ножом слизь с кожи, а затем протереть салфеткой. Обдайть кипятком и ещё раз промыть в холодной воде.

    2. В магазинах целая стерлядь стоит очень дорого. Можно сэкономить и купить дешёвый суповой набор из головы и хвостика, а для заключительного этапа приготовления запастись стейками.

    3. Нужно помнить, что рыба варится быстрее, чем овощи.

    4. Чтобы рыбный бульон получился чистым и красивым есть несколько секретов: его процеживают, делают оттяжку и подкрашивают поджаренной на масле морковью с луком.

    Вариант 2: Быстрый рецепт ухи из стерляди

    По нашему рецепту вы приготовите уху из стерляди быстро и вкусно. Вам понадобится 10 минут, чтобы сварить бульон в один этап, а затем осветлить его с помощью обычного помидора и ломтика лимона.

    Ингредиенты:

    • 350 г стерляди;
    • 50 г мелкоплодного помидора;
    • 70 г репчатого лука;
    • 30 г сливочного масла;
    • Специи (укроп, лавр, перец);
    • Половинка лимона;
    • 1,5 л воды.

    Как быстро приготовить уху из стерляди

    Лук нужно почистить и разрезать на несколько частей.

    Стерлядь нарежьте на небольшие куски и переложите в кастрюлю.

    Добавьте очищенный лук.

    Залейте рыбу с луком холодной водой.

    Включите нагрев, ждите пока вода закипит.

    Снимите пенку с кипящего бульона.

    Бросьте в кастрюлю лавровый лист, несколько семян укропа и посолите.

    Положите на ложку целый красный помидор средних размеров и медленно опустите в бульон. (Не кидайте помидор, вы можете обжечься горячими брызгами.)

    Через десять минут проверьте рыбу на готовность.

    Добавьте молотый перец.

    Выньте шумовкой лук и помидор, они вам больше не понадобятся.

    Быстрая уха из стерляди готова! Поджарьте хлеб в тостере или на сухой сковородке, а затем нарежьте на квадратики. Разлейте уху в глубокие пиалы, добавьте по ломтику лимона, кусочку стерляди и подавайте с быстрыми сухариками.

    Вариант 3: Рецепт ухи из стерляди в мультиварке

    Используйте полезные функции мультиварки, чтобы приготовить качественное блюдо без лишних хлопот. Вы получите чистый насыщенный бульон и пропаренную рыбу со специями.

    Ингредиенты:

    • 600 г стейков стерляди;
    • 1 лимон;
    • 10 г сухой приправы для рыбных блюд;
    • 300 г картофеля;
    • 2 л воды;
    • 65 г масла (сливочного).

    Пошаговый рецепт

    Начните приготовление с картофеля. Его нужно помыть, очистить и нарезать кубиками по 3×3 см.

    Положите картофель в чашу мультиварки и залейте водой.

    Воду подсолите и добавьте в неё специи для рыбы.

    Поставьте на чашу контейнер для приготовления на пару.

    Смажьте контейнер тонким слоем масла.

    Рыбу натрите солью.

    Выложите стерлядь в контейнер.

    Положите кусочки масла на стейки.

    Нарежьте лимон на слайсы.

    Разложите круги лимона сверху рыбы.

    Закройте крышку мультиварки и установите режим «На пару». Так удобнее готовить, в процессе варки не придётся снимать пену.

    Через 20 минут в чаше будет чистый бульон с картошкой, а сверху пропаренные кусочки стерляди.

    Снимите контейнер с рыбой. Налейте из чаши уху в порционные тарелки. Стерлядь с лимоном подавайте отдельно, добавьте к ней зелень и фаршированные оливки.

    Вариант 4: Рецепт золотистой ухи из стерляди

    Стерлядь относится к царской породе рыб. Мясо у неё белое и нежное. Блюда из этой рыбы очень уж нравились русским царям, особенно Петру I. Порадуйте и вы себя золотой ухой из стерляди.

    Ингредиенты:

    • 600 г стерляди;
    • 150 г моркови;
    • 100 г сливочного масла;
    • 75 г репчатого лука;
    • 80 г помидор;
    • 2,5 л воды;
    • 40 г (2 столовых ложки без горки) кукурузной крупы.

    Пошаговый рецепт

    Крупу заранее промойте и замочите на час в холодной воде.

    Подготовьте кастрюлю с холодной водой и стерлядью.

    Добавьте специи, целый помидор и варите на медленном огне.

    Снимите пенку.

    Добавьте в кипящий бульон кукурузную крупу и продолжайте варить.

    Лук нужно почистить и мелко нашинковать.

    Морковь натрите на мелкую тёрку.

    Лук и морковь нужно пассеровать на сливочном масле до золотистого цвета.

    Подождите несколько минут, пусть масло, подкрашенное морковью и луком, остынет.

    Золотистое масло процедите через сито.

    Выньте из ухи варёную рыбу.

    Отделите её от костей и хрящей.

    Проверьте крупу на готовность.

    Налейте процеженное масло в уху и размешайте.

    Разделите рыбу без костей на небольшие куски и верните в бульон.

    Золотистая и сытная уха из стерляди готова! Добавляйте по вкусу молотый перец и свежую зелень.

    Вариант 5: Рыбацкая уха из стерляди

    В этом рецепте основной навар получается из простой речной рыбешки, а благородный вкус добавляет стерлядь.

    Ингредиенты:

    • 240 г стерлядь;
    • 800 г мелкой речной рыбы;
    • 150 г лука;
    • 1 корень петрушки, лавровый лист;
    • 20 г свежей зелени;
    • 15 мл водки;
    • 3 л воды;
    • 350 г картофеля.

    Пошаговый рецепт

    Мелкую речную рыбу нужно выпотрошить и помыть, чешую можно не чистить.

    Разделите всю рыбу на три части.

    Положите в кастрюлю сначала самую мелкую рыбу.

    Варите первую закладку минут пятнадцать.

    Затем бульон процедите, заложите в него вторую партию рыбы.

    Через 15-20 минут опять процедите бульон и заложите в него третью партию рыбы.

    Повторите процесс. Дайте бульону отстояться, а затем процедите.

    Опустите в чистый бульон очищенную луковицу, корень петрушки, чёрный перец и лавровый лист.

    Чистый и очищенный картофель нарежьте кубиками.

    Через десять минут сделайте завершающую закладку из крупных кусков стерляди.

    Пусть бульон закипит, образовавшуюся пену снимите шумовкой.

    Проверьте картофель и стерлядь на готовность.

    Влейте в уху столовую ложку водки и размешайте.

    Лавровый лист и луковицу можно выбросить.

    Нашинкуйте свежую зелень и добавьте в кастрюлю.

    Выключите нагрев плиты, накройте уху плотной крышкой и дайте ей настояться минут десять.

    Теперь рыбацкая уха из стерляди полностью готова! Разливайте её по порционным тарелкам.

    Уточняем, что процесс приготовления рыбацкой ухи состоял из пяти основных этапов:

    1. Отваривание речной рыбы.

    2. Повторная закладка речной рыбы.

    3. Последняя закладка из речной рыбы.

    4. Отваривание овощей.

    5. Главная закладка из стерляди.

    К рецепту можно добавить и такой полезный процесс как оттяжка или осветление бульона. На 1кг рыбы понадобится 2 сырых яйца или 55 г икры (220 мл воды).
    Охлаждённые белки нужно взбить и ввести в горячий бульон, а затем быстро собрать пену, поднявшуюся на поверхность.

    В старинных кулинарных книгах описывается способ оттяжки ухи из стерляди паюсной (чёрной) икрой. Её смешивают с водой и перетирают в ступке до однородной массы. В этом случае тяжёлая оттяжка оседает на дно кастрюли, бульону дают отстояться, а затем переливают в другую ёмкость. В домашних условиях получается оттяжка и икрой простой рыбы. Её нужно взбить вилкой, убрать плёнку и ввести в кипящий бульон.

    ← Вернуться

    ×
    Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
    ВКонтакте:
    Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»