Варенье крыжовник с апельсином рецепты заготовок. Крыжовник с апельсином: рецепты с фото. Видео-рецепт холодного варенья из крыжовника без варки

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

К крыжовнику у людей сложилось неоднозначное отношение. Большинство, наверное, его всё-таки любят, но есть и такие, для кого и кожица толстовата и ягода кисловата, да и нет особого желания лезть в гущу ощетинившегося иголками куста и выуживать оттуда висящие, словно ёлочные шарики, ягоды.

Но с чем вряд ли кто поспорит, так это, что из крыжовника получаются прекрасные заготовки на зиму. Рецептов для консервации крыжовника придумана масса, причём получаются очень вкусные вещи, а не просто решается проблема утилизации ягоды.

Одним из таких вариантов является варенье из крыжовника с апельсинами, рецептов которого существует немало. Такое сочетание в варенье ценят во многих семьях. Оно получается не только вкусным, но и душистым и красивым. Его аромат напоминает жаркое солнечное лето. Удивите своих гостей зимой – предложите им печенье к чаю с апельсиново-крыжовниковым или даже вареньем из одуванчиков .

Польза варенья из крыжовника и апельсинов

Особенно важно подчеркнуть пользу крыжовникового варенья, о котором даже сложены легенды. По утверждениям геронтологов регулярное присутствие данной ягоды в рационе может омолодить организм и продлить жизнь человека. В крыжовнике присутствует много витамина С и Р, железа и физиологически активного каротина. Но особенно уникален крыжовник наличием редкого витамина В9, содержание которого возрастает по мере созревания ягоды. Любой способ приготовления крыжовникового варенья должен сохранить по максимуму содержание витаминов.

Апельсины, часто добавляемые в варенье с крыжовником, сами имеют завидный набор витаминов: А, Е, С, РР. Кроме того, в этих сочных цитрусовых много клетчатки, моносахаридов, кислот и микроэлементов, что в совокупности с крыжовником даёт очень богатый состав. Поэтому такое сочетание очень кстати человеку в период с осени до весны, когда ощущается нехватка витаминов, и свирепствуют простудные заболевания. Заготовленное варенье крыжовника с апельсином на зиму помогает также нормализовать нервную систему и пищеварительный процесс. Крыжовник вместе с апельсином помогают организму бороться с инфекцией, повышают иммунитет. Существует даже мнение, что крыжовник имеет профилактическую ценность при онкологии.

Поскольку оба плода низкокалорийные, то часто включаются в разнообразные диеты. Конечно же, варенье – не лучшее средство для похудения и в апельсиновую диету его явно не включают, зато оно так вкусно! Ведь нельзя же постоянно изнурять себя похудением, в жизни должно быть что-то приятное.

Классическое варенье из крыжовника и апельсинов

Ингредиенты для этого варенья написаны выше.

Приготовление

  1. Подготовить цитрусы и ягоды: у крыжовника удалить хвостики, помыть его и просушить, апельсины порезать вместе с коркой на небольшие дольки.
  2. Крыжовник совместно с апельсинами измельчить в комбайне или с помощью мясорубки до однородного состояния.
  3. Затем перемолотая смесь фруктов должна 15-20 минут постоять.
  4. После порциями добавлять туда сахар, не переставая размешивать.
  5. Накрыть ёмкость кухонным полотенцем и дать ей ещё час на отстаивание, за это время один-два раза перемешать смесь деревянной ложкой. Должно появиться много сока, благодаря которому варенье выйдет сочным и красивым. Время требуется жёсткой апельсиновой цедре для набухания и размягчения.
  6. После этого смесь переложить в подходящую для варки посуду, которую поставить на огонь и довести до кипения.
  7. Далее можно использовать два варианта: либо варить один раз на протяжении 15 минут, либо дважды доводить до кипения и кипятить по 7-8 минут с 15-минутной паузой между кипячениями.
  8. Разлить горячее варенье по стерилизованным банкам, закрыть крышками (винтовыми или полиэтиленовыми), остудить до комнатной температуры.

Хранить варенье в прохладном тёмном месте.

Варенье из крыжовника, апельсина и лимона

Ингредиенты

  • 1 кг ягод крыжовника;
  • 2 кг сахара;
  • пара апельсинов;
  • один лимон.

Приготовление

  1. Крыжовник перебрать, обрезать хвостики, промыть в воде и просушить, рассыпав по полотенцу.
  2. Цитрусы порезать на крупные дольки.
  3. Пропустить все фрукты через мясорубку.
  4. Добавить в смесь сахар и выдержать четверть часа, чтобы он растворился.
  5. Вновь всё перемешать и разлить заготовку по стерилизованным банкам, которые закрыть капроновыми крышками.
  6. Хранить подобное варенье из крыжовника с апельсинами и лимоном обязательно нужно в холодильнике, где оно не испортится до зимы, на протяжении которой им можно будет наслаждаться.
  7. Этот рецепт хорош быстротой приготовления и тем, что заготовку не приходится варить на плите.

Кисленькое апельсиново-крыжовниковое варенье

Ингредиенты

  • 3 кг ягод крыжовника;
  • 3 кг апельсинов;
  • 1,5 кг сахара.

Приготовление

  1. Ягоды крыжовника освободить от хвостиков и тщательно промыть.
  2. Помыть апельсины и вместе с кожурой порезать на кусочки, удаляя при этом попадающиеся косточки.
  3. Подготовленные таким образом фрукты измельчить в мясорубке, а полученную массу перенести в медный таз.
  4. Высыпать сверху сахар и перемешать.
  5. Варенье варить на слабом огне: вначале довести до кипения, затем варить несколько минут при постоянном перемешивании.
  6. Снять с плиты таз и дать варенью остыть.
  7. Повторить процедуру с варкой ещё два раза.
  8. Варенье остудить, переложить в банки и закупорить их.

Видео о том, как приготовить варенье из крыжовника с апельсинами

Крыжовниковое варенье с цедрой апельсина

Ингредиенты

  • один килограмм ягод крыжовника;
  • корки от пары свежих апельсинов;
  • полстакана воды;
  • 1,2 кг сахара.

Приготовление

  1. С ягод крыжовника срезать хвостики, сами ягоды помыть и наколоть каждую ягоду в нескольких местах.
  2. Засыпать крыжовник сахаром и дать постоять примерно 6-8 часов.
  3. Аккуратно перемешать ягоды, добавить воду и поставить таз на плиту.
  4. Довести до кипения на медленном огне, снять с плиты и остудить.
  5. Поставив варенье вторично на плиту, варить уже 10 минут после закипания, затем снова снять с огня и остудить.
  6. При третьей варке добавить в варенье порезанные соломкой корки апельсина, которые 2 часа вымачивались в холодной воде. Если пропустить цедру через мясорубку, то варенье получится более нежным.
  7. Варить до готовности.
  8. Переложить варенье в стерилизованные банки, которые можно накрыть пергаментной бумагой.

Сырое варенье из крыжовника и апельсина

Сырым вареньем иногда называют пюре из фруктов, обходящееся вовсе без варки. В таком пюре максимально сохраняются запах и вкус фруктов, а также почти 70 % витамина С, да и готовится оно довольно быстро.

Ингредиенты

  • 1 кг крыжовника (спелого);
  • 1,2 кг сахара;
  • 1 кг апельсинов.

Приготовление

  1. У крыжовника удалить хвостики, после чего его следует промыть и тщательно просушить, чтобы он не забродил при хранении. Сложить чистые, сухие ягоды в таз для варки.
  2. Апельсины помыть, освободить от кожуры, разделить на дольки, тщательно удаляя все плёнки.
  3. Подготовленные ингредиенты объединить и пропустить через мясорубку.
  4. Высыпать в пюре сахар и тщательно растереть деревянной толкушкой.
  5. Далее пюре должно настаиваться примерно 10-12 часов.
  6. Переложить заготовку в стерилизованные сухие банки и закрыть пластиковыми крышками.
  7. Хранить это лакомство лучше всего в холодильнике. Но если увеличить дозу сахара на килограмм ягодной массы до двух килограммов, то хранить пюре можно даже при комнатной температуре.

Варенье из крыжовника с апельсиновым соком

Это по-настоящему царское варенье из крыжовника с апельсином.

Ингредиенты

  • 1 кг плотных толстокожих некрупных ягод крыжовника;
  • 0,5 л только что отжатого апельсинового сока;
  • 1,5 кг сахара.

Приготовление

  1. Ягоды освободить от хвостиков и тщательно промыть. Проткнуть каждую, например, зубочисткой для лучшего проникновения сахарного сиропа.
  2. Выложить ягоды в таз, залить прохладной чистой водой на полчаса.
  3. В это время из апельсинового сока нужно сделать сироп, для чего его следует вылить в эмалированную кастрюлю, добавить туда половину из общего количества сахара, перемешать и вскипятить.
  4. Воду с ягод слить, залить их апельсиновым сиропом и оставить на 2 часа.
  5. Отделить сироп через дуршлаг в кастрюлю, где довести до кипения и 5 минут варить.
  6. Выложить ягоды и оставшийся сахар в сироп, перемешать аккуратно и до готовности варить.
  7. Варенье будет готово примерно через 30-40 минут, а если варку продолжить, то получится великолепный и ароматный джем, который очень пригодится для начинки пирога или для бутербродов.
  8. Готовое варенье остудить, переложить в стерилизованные банки и закрыть крышками. Лакомство готово!

А Вы уже готовили варенье из крыжовника и апельсинов или только хотите попробовать? Есть ли у Вас любимый рецепт этого лакомства? Поделитесь им в

Могут быть самыми разными. Однако без варенья в холодное время года никак не обойтись. Особенно солнечным, вкусным и ароматным получается крыжовник с апельсином. Рецепты приготовления этого соблазнительного лакомства будут описаны в данной статье.

Варенье из крыжовника и апельсина. Ингредиенты

Домашнее варенье издавна было популярным десертом и в народной среде, и среди сильных мира сего. Например, крыжовенное было одним из самых любимых у Екатерины Великой. Особенно хорошо оно получается с различными добавками - специями, орехами, фруктами, другими ягодами. Многие находят, что особенно удачным получается крыжовник с апельсином. Рецепты приготовления этого блюда пригодятся любой хозяйке. Для того чтобы сварить такое варенье, нужны следующие продукты:

  • апельсин - 1 штука;
  • крыжовник - 1 килограмм;
  • сахар - 1 килограмм.

Варенье из крыжовника и апельсина. Способ приготовления

  1. Прежде всего, следует помыть и очистить от хвостиков крыжовник. Ягоды должны быть слегка недозревшими, упругими и плотными.
  2. Далее необходимо разрезать апельсин, очистить его от косточек, пропустить через мясорубку вместе с кожурой и ягодами крыжовника.
  3. После этого полученное пюре нужно засыпать сахаром, поставить на медленный огонь, довести до кипения, постоянно помешивая, а после - остудить и дать настояться в течение нескольких часов.
  4. Затем следует поставить варенье на огонь вторично. Теперь его необходимо держать на огне пятнадцать-двадцать минут, после этого снять с плиты и разлить по банкам. Десерт получится очень густым, но после полного охлаждения станет вкусным, полезным и ароматным.

Таков рецепт варенья из крыжовника с апельсином. Но это далеко не единственный способ приготовления блюда.

Сырое варенье из крыжовника с апельсином. Ингредиенты

Сырое пюре или варенье без варки в наши дни приобретает все большую популярность. Оно быстро готовится, лучше сохраняет вкус и запах ягод. В сыром варенье сохраняется до 70 процентов полезных веществ. Можно приготовить и крыжовник с апельсином без варки. Рецепт приготовления десерта предполагает использование следующих продуктов:

  • спелый крыжовник - 1 килограмм;
  • сахар - 1,2 килограмма;
  • апельсин - 1 штука.

Сырое варенье из крыжовника с апельсином. Способ приготовления

  1. Сначала крыжовник необходимо хорошенько промыть и очистить от стебельков. Далее его следует просушить, чтобы он не забродил при хранении. После этого его нужно пересыпать в эмалированный таз.
  2. Затем старательно вымытые апельсины необходимо очистить от шкурки, пленок, косточек и пропустить через мясорубку вместе с плодами крыжовника.
  3. Теперь полученное пюре следует соединить с сахаром и тщательно растереть деревянным пестиком. После этого будущее варенье из апельсина и крыжовника нужно оставить настаиваться на десять-двенадцать часов.
  4. Далее десерт необходимо разлить по заранее простерилизованным банкам и закрыть капроновыми крышками.

Так можно заготовить на зиму сырой крыжовник с апельсином. Рецепты создания этого блюда гласят, что варенье следует хранить в темном и прохладном месте. Чтобы оно не портилось, при приготовлении на один килограмм фруктово-ягодного сырья должно приходиться два килограмма сахара.

Варенье из апельсиновых корок и крыжовника. Ингредиенты

Иногда этот десерт называют царским. Для того чтобы узнать, какое лакомство подавалось к столу августейшим особам, придется запастись следующими продуктами:

  • свежие корочки апельсинов - 2 штуки;
  • крыжовник - 1 килограмм;
  • вода - полстакана;
  • сахар - 1,2 килограмма.

Варенье из апельсиновых корок и крыжовника. Способ приготовления

  1. Для начала крыжовник нужно помыть, освободить от хвостиков, наколоть ягоды вилкой в нескольких местах, засыпать сахаром и оставить настаиваться в течение шести-восьми часов.
  2. Затем тазик с будущим вареньем следует поставить на огонь, осторожно перемешать, влить в него воду, дать закипеть, снять с огня и остудить.
  3. После этого десерт нужно вновь поставить на плиту, поварить в течение десяти минут после закипания, снова снять с огня и дать остыть.
  4. Далее необходимо поставить варенье на огонь в третий раз. Теперь в него следует добавить нарезанные соломкой апельсиновые корочки, предварительно вымоченные в холодной воде в течение двух часов. После этого десерт нужно варить до полной готовности.
  5. Затем горячий десерт следует разложить по простерилизованным баночкам и накрыть пергаментной бумагой. После того как оно полностью остынет, необходимо закрыть его капроновыми крышками.

Так можно заготовить крыжовник с апельсином на зиму. Рецепты с пошаговым описанием помогут освоить приготовление этого блюда даже неопытной хозяйке.

Джем из крыжовника с апельсином и лаймом. Ингредиенты

Еще один способ создания ароматного лакомства. Для того чтобы его сварить, понадобятся следующие ингредиенты:

  • сахар - 1,3 килограмма;
  • крыжовник - 1 килограмм;
  • апельсин - 2 штуки;
  • половина одного лайма.

Джем из крыжовника с апельсином и лаймом. Способ приготовления

  1. Сначала необходимо очистить крыжовник от плодоножек и засохших соцветий, перемолоть на мясорубке или с помощью блендера.
  2. Затем с апельсинов следует срезать верхнюю корочку и мелко нарезать, очищая белую часть кожуры и выбрасывая ее.
  3. Далее из фрукта нужно извлечь косточки, положить мякоть в чашу блендера или полость мясорубки и также хорошенько измельчить.
  4. Теперь в пюре необходимо добавить половину лайма. Шкурка у него тонкая, поэтому его можно натереть на терке и отжать сок, не снимая ее.
  5. После этого в большую емкость для варенья следует поместить протертые лайм, апельсин и крыжовник, добавить в них сахар, все старательно перемешать, поставить на плиту и довести до кипения.
  6. Далее с будущего варенья нужно снять пенку и дать ему покипеть в течение пяти минут. Затем его следует отложить в сторону, чтобы оно настоялось.
  7. В это время необходимо подготовить и простерилизовать баночки.
  8. После этого варенье вновь следует нагреть, довести до кипения, поварить пять минут и разлить по стеклянным емкостям.

Вот и готов наш протертый крыжовник с апельсином. Рецепт создания блюда прост, но требует кропотливой работы. Однако великолепный результат оправдает все ваши усилия.

Заключение

Теперь вы знаете, как приготовить крыжовник с апельсином. Рецепты заготовок указывают на то, что фруктово-ягодное сырье ни в коем случае нельзя переваривать. Кратковременное кипячение продукта на огне позволит сохранить в нем большую часть полезных свойств. Это очень важно, ведь крыжовник полон витаминами и хорошо влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Помните это, и приятного вам аппетита!

Ягоды у крыжовника особенные ‒ под хрустящей кожурой скрывается готовая желейная масса с нежным вкусом и тонким запахом. Спелые плоды необыкновенно вкусны и хорошо освежают в жару. Чтобы наслаждаться любимым лакомством круглый год, его заготавливают самыми разными способами, сочетая с фруктами, ягодами и специями.

Варенье из крыжовника с апельсином ‒ один из самых удачных вариантов консервирования. Он обладает идеально сбалансированным вкусом, хорошо хранится и очень полезен для здоровья. Особенно ценен такой десерт зимой, когда важен не только вкус продукта, но и его способность поддержать иммунитет, насытить организм витаминами и просто порадовать летними красками и ароматами.

Принципы приготовления сборного десерта

Варенье из крыжовника с апельсинами можно готовить по разным рецептам, результат всегда будет удачным. Сочетание вкусов в таком десерте исключительно гармонично: нежный, тонкий аромат ягод дополняют цитрусовые нотки, появляется выраженная кислинка. Консистенция комбинированного варенья заметно гуще, чем при отдельном приготовлении, а цвет становится ярче и прозрачнее.

При сочетании плодов важно соблюдать несколько правил:

  1. 1. Варенье на сиропе при длительном подогреве становится гуще, а измельченное или протертое, наоборот, может потерять желейную структуру.
  2. 2. При использовании цитрусовых целиком обязательно избавляются от лишней горечи. Проще всего снять с плодов кожуру и удалить белый рыхлый слой на внутренней стороне цитруса.
  3. 3. Цедра апельсина богата пектином и кроме аромата добавляет десерту вязкости. Если используют значительное количество цитрусовых, не стоит отправлять в варенье всю снятую цедру, это может испортить вкус. Достаточно взять компонент от одного апельсина на килограмм ягод.
  4. 4. Желеобразные заготовки, джемы и густое варенье из крыжовника и апельсина приобретает окончательную консистенцию уже в банке, при хранении. Следует учитывать это при варке и не прогревать десерты дольше, чем указано в рецептах.

Косточки, удаленные из апельсинов, можно использовать в приготовлении варенья. Это делают для загущения продукта и придания ему пикантной горчинки. Замочив их на 10 часов в небольшом количестве воды, получившуюся желеобразную массу вводят в десерт во время кипячения.

При заготовке крыжовника на зиму апельсины и лимоны выступают дополнительными консервантами. Их добавление в рецепты не только обогащает состав витаминами, но и позволяют дольше наслаждаться продуктом. Первым важным этапом, от которого зависит качество варенья и срок его хранения, является подготовка плодов и ягод.

Как подготовить апельсины и крыжовник?

Выбирают фрукты и ягоды для варенья по своему вкусу: цвет, размер и сорт может быть любым. Для крыжовника разных видов существуют специальные рецепты, раскрывающие особенности ягод. Главное, правильно подготовить ингредиенты, чтобы случайно не испортить плоды своих трудов.

Правила подготовки крыжовника и апельсинов к переработке:

  1. 1. Крыжовник для варенья с целыми плодами должен быть чуть недозрелым, переспевшие ягоды берут для измельченных или протертых заготовок.
  2. 2. Ягоды тщательно промывают, удаляя порченные, недозревшие и покрытые сероватым налетом экземпляры. Хвостики с обеих сторон отрезают ножницами.
  3. 3. Из крупных плодов рекомендуют удалять семена: надрезают крыжовник с одной стороны и вынимают содержимое, стараясь не нарушать форму. Мелкие плоды накалывают иголкой, так они не растрескаются при варке и равномерно пропитаются сахаром.
  4. 4. Убрать горечь из апельсинов можно несколькими способами: замочив целиком в воде на 12 часов, удалив белый слой под оранжевой кожицей или пробланшировав цитрусы в кипятке 15 минут.
  5. 5. Апельсины, с которых снимают цедру для десерта или перерабатывают с кожурой, моют особенно тщательно: щеткой, под проточной водой с последующим ошпариванием. Так удаляют следы возможных химических обработок при выращивании и хранении.

Варенье можно сварить также из замороженного крыжовника. Обработка в этом случае происходит перед охлаждением, заморозке подвергают уже очищенный, промытый продукт. Подготовленные плоды можно отправлять на консервирование по любому из предложенных рецептов.

Простой рецепт варенья из крыжовника и апельсинов

Предполагается использование плодов любого цвета и размера, можно взять смесь разных ягод. У варенья простой состав и пропорции:

  • 1 часть сахара;
  • 1 часть крыжовника;
  • 2 средних апельсина на каждый килограмм смеси.

Процесс приготовления заготовки:

  1. 1. Цитрусы нарезают с кожурой на кусочки произвольной формы.
  2. 2. Вместе с подготовленными ягодами пропускают через мясорубку или крошат в блендере.
  3. 3. Полученную массу сливают в эмалированную посуду для варки или толстостенную кастрюлю.
  4. 4. Всыпают всю отмеренную порцию сахара и медленно прогревают до кипения на небольшом огне.
  5. 5. Варят при постоянном помешивании не менее 20 минут и сразу разливают по стерильным, теплым банкам.

Плотно закручивают горячие заготовки специальными крышками для консервации. Остужают, тепло укутав, до комнатной температуры и отправляют в темное, прохладное место. Правильно приготовленный и законсервированный десерт долго хранится без холодильника в обычных домашних условиях.


Все кухонные принадлежности, участвующие в консервации: банки, крышки, разливные ложки, - должны быть простерилизованы. При использовании необработанной посуды повышается вероятность скисания варенья в течение нескольких дней.

Быстрый рецепт «пятиминутка»

Быстрый способ предполагает, что тепловая обработка десерта проводится не дольше 5 минут. Сохранности продукту отчасти добавляет увеличенное количество сахара, но хранить «пятиминутку» все же стоит в прохладном месте.

Необходимые ингредиенты:

  • ягоды крыжовника ‒ 1 кг;
  • сахарный песок ‒ 1,5 кг;
  • крупные апельсины ‒ 2 шт.;
  • питьевая вода ‒ 2 стакана.

Для данного метода варки отдельно готовят сироп из всего количества сахара и воды. Раствор доводят до кипения сразу в широкой варочной посуде. Апельсины нарезают небольшими кубиками, лучше всего без кожуры. При желании используют цедру, снятую с одного плода.


Процесс приготовления пошагово:

  1. 1. В кипящий сахарный раствор всыпают подготовленную смесь из ягод и кусочков апельсина.
  2. 2. Быстро прогревают на большом огне (не дольше 5 минут) и отставляют с плиты.
  3. 3. Дают массе настояться от 8 до 10 часов, для равномерной пропитки.
  4. 4. Когда ягоды станут почти прозрачными, нагревают смесь и варят еще 5 минут.

Горячее лакомство расфасовывают по стерильным емкостям и медленно остужают. Если предполагают хранить заготовку при комнатной температуре, последнюю варку удлиняют до 10 минут.

Крыжовник с апельсином без варки

Холодный способ приготовления варенья сохраняет все полезные свойства и летний, свежий вкус плодов. Готовится десерт очень быстро, потребуется время только для полного растворения крупинок сахара. Несмотря на повышенную сладость, заготовку лучше отправить на хранение в холодильник ‒ сладкая ягодная масса в тепле склонна к брожению.


Для десерта без варки пропорция ягод к сахару 1:2. На 1 кг крыжовника добавляют 2–3 апельсина. Если все плоды достаточно сладкие, то в составе один из апельсинов можно заменить лимоном: от половинки до 1 целого. Это повысит витаминную ценность продукта и увеличит срок его хранения.

Процесс приготовления не вызывает сложностей. Требуется измельчить подготовленные ягоды и цитрусы в блендере или пропустить через мясорубку. Смешав массу с сахаром, необходимо подождать растворения сладких кристаллов от 15 до 30 минут. Разложить продукт по стерильным банкам. Герметично укупоривать заготовки не нужно, достаточно обычных капроновых крышек. В таком виде полезный десерт отправляют в холодильник.

Рубиновое варенье из красных ягод

Апельсиновая корка, добавленная в варенье из крыжовника, придает заготовке удивительный рубиновый оттенок, густую консистенцию и интересный, насыщенный вкус. В этом рецепте понадобится только кожура цитрусовых. Необычный ингредиентнебольшое количество спиртосодержащего напитка, который во время варки теряет свои свойства. Алкоголь испаряется, поэтому десерт можно употреблять детям.


Для необычного варенья потребуются такие составляющие:

  • крыжовник красных сортов ‒ 1 кг;
  • кожура от двух апельсинов;
  • сахарный песок ‒ 1,5 кг;
  • водка, ликер или настойка ‒ 50 мл.

Апельсины следует хорошенько помыть, удаляя налет. Отсортированный, вымытый крыжовник избавляют от хвостиков и часто накалывают зубочисткой. Так спиртовая сладкая пропитка равномерно проникнет в ягоды. Далее готовят так:

  1. 1. Кожуру апельсинов замачивают в воде минимум на 2 часа, за это время она станет мягче и потеряет горечь.
  2. 2. Нарезают кожуру тонкой аккуратной соломкой, от ее размера будет зависеть привлекательность внешнего вида десерта.
  3. 3. Ягоды помещают в варочный таз, добавляют порезанную кожуру, засыпают сахаром и поливают алкогольным напитком.
  4. 4. Оставляют массу на 2 часа для пропитки. За это время ее следует несколько раз осторожно перемешать для равномерного растворения сахара и образования сиропа.
  5. 5. Ставят заготовку на самый маленький огонь и медленно доводят до кипения. Варить продукт нужно до тех пор, пока ягоды не размягчатся, а жидкость не выпарится.

При желании массу можно размять или измельчить. Готовое варенье консервируют стандартным способом или просто раскладывают в емкости для хранения в холодильнике.

Варенье с добавлением киви

Необычный десерт получается с плодами киви. Зеленый тропический фрукт очень похож на крыжовник по консистенции и хорошо подчеркивает оттенки его цвета и вкуса. Апельсин добавляет нежной массе остроты и прозрачности. Для варенья потребуются следующие продукты:

  • крыжовник зеленых сортов ‒ 1 кг;
  • крупные апельсины ‒ 4 шт.;
  • 5‒6 спелых плодов киви;
  • сахар ‒ 2 кг.

Апельсины очищают от кожицы и по возможности удаляют плотные пленки и перегородки между дольками. Киви освобождают от шкурки и нарезают произвольными кусочками.


Этапы приготовления:

  1. 1. Все подготовленные плоды измельчают при помощи мясорубки или блендера.
  2. 2. Получившееся пюре перекладывают в кастрюлю и добавляют сахар. Оставляют массу на несколько часов до полного растворения крупинок.
  3. 3. Медленно прогревают смесь до кипения и сразу снимают с огня. Перед следующим этапом заготовка должна полностью остыть.
  4. 4. Нагревают массу во второй раз, постоянно помешивая. Дождавшись закипания смеси, проваривают ее 20 минут.

Готовое лакомство можно немного остудить и потом раскладывать по стерильным баночкам с плотным укупориванием.

Изумрудное варенье

Изысканный оттенок получится у варенья, приготовленного из крыжовника темно-зеленого сорта, при использовании одного не очень обычного ингредиента.

Если в воду для замачивания крыжовника или при бланшировке добавить несколько вишневых листьев, то ягоды при варке сохранят свой цвет и их оттенок станет изумрудным.


Для приготовления красивого и полезного лакомства подойдут немного не дозревшие ягоды темно-зеленого цвета. Если заменить один из апельсинов лимоном, то сироп будет прозрачнее, но оттенок может побледнеть. Варенье готовится в два этапа и потребует таких ингредиентов:

  • плоды крыжовника ‒ 3 кг;
  • цитрусовые ‒ 4 шт.;
  • сахар ‒ 3 кг.

Особенность рецепта еще и в том, что предлагается использовать только жидкую фракцию апельсинов, без цедры и мякоти. Поэтому перед варкой из цитрусов отжимают сок. Дальнейшие шаги:

  1. 1. Подготовленный крыжовник выкладывают в кастрюлю или казанок, вливают к нему апельсиновый сок и добавляют сахар.
  2. 2. Смесь быстро доводят до кипения и сразу выключают, отставляют для настаивания на 3–4 часа.
  3. 3. При следующем нагревании после закипания заготовки проваривают ее около часа.
  4. 4. Оставляют варенье на 8 часов (например, на ночь) для настаивания.
  5. 5. Третий этап нагревания может быть непродолжительным и зависит от желаемой густоты десерта.

Закипевшее лакомство разливают по банкам. Предлагаемого количества продуктов хватит для наполнения не менее 10 баночек емкостью 0,5 литра. Герметично укупоренные заготовки при соблюдении стерильности консервации хорошо сохраняются при комнатной температуре.

Способ приготовления в мультиварке

Простой рецепт с нехитрым приготовлением применяют при наличии современного кухонного агрегата ‒ мультиварки. Заложив в чашу продукты, можно не беспокоиться о температуре и времени нагревания. Плоды проварятся равномерно и сироп получится густым.

Ингредиенты для закладки:

  • ягоды ‒ 1 кг;
  • апельсин ‒ 1 шт.;
  • сахар ‒ 700 г.

Если на панели мультиварки нет положения «джем», то можно установить режим «суп» или «тушение» и таймер на 2 часа. Варенье готовится небольшими порциями, ведь чашу нельзя заполнять сверх половины объема ‒ масса будет пениться и может перелиться через край.

Приготовление:

  1. 1. Натереть цедру с апельсина, а мякоть нарезать кубиками.
  2. 2. Переложить подготовленный крыжовник, цитрусы и сахар в чашу слоями.
  3. 3. Оставить массу в агрегате на ночь, а утром включить и, проварив положенное время, разлить по банкам.

Способ очень простой, при варке нужно только несколько раз снять пену. Больше внимания уделять приготовлению не придется. Для получения джемообразной массы готовое варенье допустимо перед консервацией измельчить в блендере. Для лучшей сохранности такой продукт следует прогреть перед расфасовкой.

Спелый крыжовник прекрасен в любом виде. Его можно употреблять свежим и замораживать, но все же самый вкусный способ заготовить его на зиму ‒ сделать ароматное варенье. Добавление апельсина помогает сохранить полезные свойства ягод и увеличивает витаминную и питательную ценность десертов.

Сегодня мы будем варить варенье из крыжовника. Я представлю вам разные рецепты заготовок из этой ягоды. А вы выберете тот, который вам по вкусу.

Но прежде – несколько практических советов по процессу приготовления и варки ягод:

  1. Хвостики удобнее обрезать ножницами, лучше маникюрными.
  2. Крыжовенное варенье обычно варят в эмалированной кастрюле. Если ее нет, используйте посуду из нержавейки с толстым дном. Я варю в медном тазу, который достался мне по наследству.
  3. Ягоды крыжовника лучше прокалывать в 2-х – 3-х местах зубочисткой или иголкой, чтобы они при варке не лопнули и напитались сиропом.
  4. При помешивании варенья лучше использовать деревянную или пластиковую лопатку.
  5. Баночки для варенья надо стерилизовать. Но следите, чтобы в них не оставалось капелек воды – тщательно их высушивайте или стерилизуйте в духовке, микроволновке или в аэрогриле. Иначе варенье может заплесневеть в процессе хранения
  6. Как проверить варенье на готовность? Капните на блюдечко одну капельку. Если она не растекается, то варенье готово. Если в рецептах, которыми вы собираетесь воспользоваться в первый раз, указано время варки, возьмите его за основу. Но готовность именно своего варенья всегда проверяйте именно так.
  7. Не забывайте при кипении варенья постоянно снимать образующуюся накипь (пену).
  8. Чтобы банки не треснули от горячего варенья, кладите в них холодную столовую ложку.
  9. Если вы хотите получить густое варенье, то берите ягоды чуть недозрелые: в них больше пектина, и варенье получится гуще. А из зрелых и перезрелых ягод продукт получится более жидким.

Традиционное классическое варенье из крыжовника

Издревле наши предки готовили крыжовенное варенье с использованием только трех составляющих: ягод, сахара и воды. Поэтому первый рецепт приготовления варенья из крыжовника будет самым простым, без других добавок. Но тем не менее оно получится насыщенным, густым и очень вкусным!

И так, приступим!

Продукты:

  • крыжовник – 2 кг.;
  • сахар – 2 кг.;
  • вода – 100 мл.
  1. Переберите ягоды. Подгнившим и испорченным в варенье не место! Помойте их и избавьтесь от хвостиков и плодоножек.
  2. Выложите ягоды в приготовленную тару.
  3. Налейте туда же воды.
  4. Засыпьте все сахаром и перемешайте.
  5. Поставьте на медленный огонь.
  6. Постоянно помешивайте и доведите до кипения.
  7. Варите на медленном огне около 50 минут. Но начинайте проверять готовность уже минут через 30 – 35.
  8. По банкам разлить горячим и закатать.
  9. Оставьте банки остывать при комнатной температуре.

Получается примерно 2,5 литра варенья.

Рецепт варенья из крыжовника пятиминутка

Это скороспелое варенье, для приготовления которого много времени и сил не требуется, потому что крыжовник здесь практически не варится, а томится в сиропе. Ягодки получаются целенькими. Вкус приятно освежает и напоминает о лете.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг.;
  • сахар – 1 кг.;
  • вода – 250 мл.
  1. Обработайте ягоды, как в первом рецепте.
  2. Каждую ягодку наколите зубочисткой.
  3. Положите ягоды в посуду для варки.
  4. В другую эмалированную кастрюлю налейте воды, добавьте сахар, перемешайте.
  5. Доведите сироп до кипения, периодически помешивая.
  6. Кипятите 5 минут на минимальном огне.
  7. Залейте ягоды кипящим сиропом, аккуратно перемешайте.
  8. Доведите массу до кипения.
  9. Снимите пену.
  10. Убавьте огонь. Не давая варенью кипеть, продержите его на огне те самые 5 минут.
  11. В банки заливайте горячим и закатывайте.

Варенье хорошо стоит из-за большого количества сахара. Но если Вас одолевают сомнения, или условия хранения не позволяют рисковать, прокипятите варенье минут 5-10 после закипания, не больше.

На вкус это сильно не повлияет, но вы будете спокойны.

Душистое варенье из крыжовника

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг.;
  • сахар – 1,2 кг.;
  • вода – 500 мл.;
  • листья вишни – 20 шт.;
  • веточки душицы – 2 – 3 шт.;
  • водка – столовая ложка.
  1. Обработайте ягоды по первому рецепту.
  2. Сбрызните ягоды водкой и уберите на 20 минут в морозильную камеру. Потом поместите просто в холодильник на ночь.
  3. Сварите сироп, добавьте в него душицу и листья вишни, прокипятите около 5 – 7 мин.
  4. В кипящий сироп опустите крыжовник. Доведите до кипения и быстро снимите с огня.
  5. С помощью дуршлага или сита выньте ягоды из сиропа.
  6. Дайте ему остыть, потом снова закипятите, положите ягоды и прокипятите уже с ними.
  7. Повторите эту процедуру 3 – 4 раза. Заключительная варка должна продолжаться не менее получаса.
  8. Горячим разлейте по банкам и закатайте.

Как приготовить варенье из крыжовника с апельсинами

Тоже довольно простой и быстрый рецепт приготовления варенья из крыжовника. А апельсин добавляет неповторимые ароматные цитрусовые нотки. Длинными зимними вечерами так приятно будет посидеть за чашкой чая с булочкой, намазанной этим вареньем! Блины или оладьи, приправленные им, украсят вашу утреннюю трапезу.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм;
  • апельсины средние – 2 шт.

Можно добавить и маленький лимон вместе с цедрой, тогда цитрусовый вкус будет выражен ярче.

Приготовление:

  1. Хорошо вымойте апельсины и оставьте их в горячей воде на пару часов, чтобы ушла горечь цедры.
  2. Обсушите цитрусовые бумажным полотенцем и порежьте вместе с цедрой небольшими ломтиками.

3. Обработайте крыжовник по предыдущим рецептам.

4. Перекрутите на мясорубке или в крыжовник с апельсинами, массу сложите в приготовленную посуду.

5. Добавьте сахар и перемешайте.

6. На слабом огне доведите до кипения, помешивая почаще.

7. После закипания варите около 20 минут, не забывая помешивать.

8. Горячим разложите в банки и закатайте.

Рецепт приготовления царского или изумрудного варенья из крыжовника

По легенде, это варенье было подано к столу Екатерины Второй. Его вкус и цвет настолько пришлись по душе императрице, что она одарила повариху изумрудным перстнем, под цвет лакомства.

И действительно, несмотря на несколько трудоемкий процесс приготовления, варенье получается довольно изысканным. Очень советую приготовить это поистине царское угощение.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг. крупных ягод зеленого цвета;
  • сахар – 1, 2 кг.;
  • листья вишни – пара горсточек (по весу граммов 20);
  • вода – 400 мл.;
  • кубики льда (побольше).

Как готовить варенье – смотрите видео под рецептом. А я еще письменно продублирую.

  1. Обработайте крыжовник.
  2. Острым небольшим ножом сделайте с боку ягодки надрез.
  3. Возьмите шпильку, маленькую лопатку для маникюра или еще что-то, чтобы удалить из ягод семена.
  4. Поделите вишневые листья пополам. Одну часть отложите пока.
  5. Вторую часть листьев вымойте.
  6. Прокипятите эту часть листьев в воде на небольшом огне в течение 2 – 3 минут. Отвар должен приобрести зеленый цвет.
  7. Теперь залейте горячий отвар вместе с листьями в наши подготовленные ягодки.
  8. Оставьте, когда все остынет – определите тару с массой в холодное место на 10 – 12 часов, можно на ночь.
  9. По истечении этого времени все разделите: отвар слейте в отдельную посуду, ягоды откиньте на дуршлаг, листья можно выбросить.
  10. Добавьте в отвар сахар, размешайте и доведите до кипения.
  11. Помойте оставшиеся вишневые листья.
  12. Положите ягоды и листья в кипящий сироп.
  13. Варите около 15-18 минут. Следите, чтобы ягодки крыжовника стали прозрачными.
  14. Ближе к концу варки приготовьте ледяную воду.
  15. Как только крыжовник станет прозрачным – сразу выключите газ и опустите тару вместе с вареньем в ледяную воду, чтобы варенье сохранило свой изумрудный цвет.
  16. Остывшее варенье закатать в приготовленные банки.

Пришлось, конечно, повозиться, но на выходе вы получите поистине царское варенье из крыжовника – пальчики оближешь – с терпким, приятным вкусом.

Варенье из крыжовника с грецкими орехами

Не каждая хозяйка отважится приготовить это довольно трудоемкое варенье. Но ваши старания будут по достоинству оценены теми, кто попробует это, не менее царственное, угощение.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг. крупных и твердых ягод;
  • сахар – 1,5 кг.;
  • вода – полтора граненого стакана;
  • грецкие орехи примерно 100 – 150 граммов.
  1. Очищенные орехи слегка поджарьте на сковороде, чтобы раскрыть их аромат.
  2. Порежьте ядра по размеру ягод крыжовника.
  3. Крыжовник обработайте.
  4. У каждой ягодки аккуратно срежьте верхушку и удалите семена, как в предыдущем рецепте. Их можно добавить для аромата в компот из других ягод или фруктов.
  5. Поместите кусочки орехов в каждую ягодку.

  1. Из воды и сахара сварите сироп. Дайте ему прокипеть минут 5.
  2. Начиненные ягоды залейте горячим сиропом.
  3. Проварите минут 5 после закипания.
  4. Дайте массе остыть в течение ночи (часов 10- 12).
  5. По прошествии этого времени варите на медленном огне до готовности.
  6. Закатайте горячим.

Начинять крыжовник можно всей семьей. Деткам очень нравится засовывать кусочки ореха в ягодки!

Рецепт варенья из крыжовника с апельсинами и лимонами без варки и без закатки

Отличный рецепт “ленивого” варенья из крыжовника и цитрусовых. С ним справится даже неопытная хозяйка. А вкус вас приятно удивит. К тому же, все витамины в таком продукте прекрасно сохраняются, т.к. отсутствует процесс варки.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг.;
  • лимон – 2 шт.;
  • апельсин – 2 шт.;
  • сахар – 1,5 кг.
  1. Обработайте крыжовник.
  2. Хорошо вымойте апельсины с лимонами, оставьте их в горячей воде на пару часов, чтобы ушла горечь цедры.
  3. Обсушите цитрусовые бумажным полотенцем и порежьте вместе с цедрой небольшими ломтиками. Удалите косточки.
  4. С помощью мясорубки или блендера измельчите крыжовник и цитрусовые.
  5. Массу сложите в приготовленную тару и засыпьте сахаром.
  6. Все хорошо перемешайте.
  7. Дождитесь полного растворения сахара в соке. Для ускорения процесса можете иногда перемешивать.
  8. Готовую смесь разложите по подготовленным банкам и закройте капроновыми крышками. Храните в холодильнике или в другом холодном месте.

Если взять сахара в два раза больше, чем сырья, то такая смесь может храниться даже при комнатной температуре. В ней сохраняется до 70% всех витаминов, особенно витамина С.

Такое варенье незаменимо при простуде. Но добавлять его в горячий чай нельзя: в горячем многие витамины разрушаются.

Ингредиенты на одну закладку:

  • крыжовник - 700 гр.;
  • сахар – 500 гр.
  1. Баночки (0,5 литров) и крышки можно простерилизовать в мультиварке. Налейте в чашу немного воды. Предварительно хорошо вымойте тару. Я обычно делаю это с помощью . Разместите банки горлышком вниз. Крышки киньте прямо в воду.
  2. Включите режим «Варка на пару» на полчаса.
  3. А пока обработайте крыжовник.
  4. После стерилизации вытрите чашу и банки насухо.
  5. Поместите ингредиенты в мультиварку.
  6. Оставьте на 30 минут – ягоды должны выделить сок.
  7. Когда сока станет достаточно много, включите режим «Тушение» на 30 минут, но крышку не закрывайте, иначе варенье побежит через край.. При этом режиме сахар будет растворяться постепенно. Закипит варенье минут через 10.
  8. Помешивайте периодически, не забывая снимать пену.
  9. Когда время закончится, выньте чашу и дайте варенью остыть в ней.
  10. Следующее«Тушение» выставьте на 15 минут.
  11. По истечение времени вновь охлаждаем и снова тушим 15 мин. Таким образом, варенье мы варим в три приема – один раз 30 минут, два раза по 15 минут.
  12. Закатывайте горячим.

СОВЕТ:

  1. Количество ингредиентов не увеличивайте. Варенье может перелиться через край и доставить вам массу хлопот.
  2. Можно варить в один прием, выставив программу «Тушение» на час. Но приготовленное в три приема, как мне кажется, лучше: ягодки не так развариваются и варенье получается приятнее и на вкус, и на цвет.

Приятного аппетита!

Рассказать ВК

Предлагаю вам сварить на зиму варенье из крыжовника с апельсинами, и рецепты прилагаю, можно выбрать на свой вкус. Между прочим, крыжовенное варенье было самым любимым у Екатерины Великой. Не знаю, как его для нее варили, но сейчас рецептов приготовления очень много, и каждый хорош по-своему.

Частенько крыжовник сочетают с другими ягодами, и от этого варенье не проигрывает, а лишь улучшает свой вкус. Идеальная дружба у ягодки колючего кустарника получается с черной смородиной, бананами, малиной, лимонами и с ближайшим родственником – киви.

Существуют рецепты, в которых среди ингредиентов орешки и даже пряности. Но мы наварим десерт с добавлением апельсинов.
Каких только хвалебных определений не удостаивалось крыжовенное лакомство! Царское, королевской, изумрудное! И на самом деле, когда берешь в руки баночку зимней заготовки, то от слов восхищения сложно удержаться.

Как сварить варенье из крыжовника с апельсинами

Чтобы сберечь пользу ягод (почитайте ) и получить на выходе замечательный десерт, последуйте моим советам:

  • Опытные хозяюшки для варки всегда выбирают чуток недозрелую ягодку, упругую и плотную, чтобы она красиво плавала в сиропе. Исключение – варенье без варки, сырое.
  • Правильная посуда для варки – эмалированная, алюминиевая не годится, возможна плохая реакция ягод с металлом.
  • Апельсин идет в заготовку прямо с цедрой, удалять надо лишь косточки и белые перегородочки, иначе они придадут горчинку.
  • Планируете добавить в лакомство пряности? Сложите их в тканевый мешочек и закладывайте при варке. Затем их очень удобно будет вытащить.
  • Если варите лакомство из целого крыжовника, чтобы ягодки не потрескались при варке и сохранили целостность, проткните каждую зубочисткой.
  • Не переваривайте варенье с апельсинами, рискуете лишиться незабвенного аромата, вкус станет не таким ярким, да и цвет пострадает.

Сколько варить варенье на зиму

Хотите определить готовность? Есть два способа:

  • Визуальный. Сироп стал прозрачным, и в нем плавают ягодки, при этом пенка начала скапливаться в центре ёмкости.
  • Капните немного на холодную тарелку. Если капелька не растеклась, то варку можно закончить.

Варенье из крыжовника с апельсинами

Классический рецепт приготовления лакомства. Десерт не перекрученный, варится целыми ягодами, получается очень красивого цвета, и вкус отменный.

Возьмите:

  • Ягоды – килограмм.
  • Вода – ¾ стаканчика.
  • Сахар – полтора кг.
  • Апельсин – 2 шт.

Приготовление:

  1. У чистого крыжовника отщипните хвостики и проткните каждую ягодку зубочисткой.
  2. Залейте сахар водой и поставьте на конфорку. Прогревайте, постоянно помешивая. Дождитесь, когда он растворится.
  3. Уберите ёмкость с конфорки и добавьте ягодки. Размешайте, чтобы сахар и крыжовник равномерно распределились и вновь поставьте на плиту. На малом огне продолжайте варить примерно 10 минут.
  4. Пока варенье варится, нарежьте произвольно цитрусовые, выберите из них косточки и отправьте вариться.
  5. До готовности десерт нужно варить еще приблизительно 40 минут, не более. Не забывайте удалять пеночку, она в десерте не нужна, способствует быстрому закисанию зимней заготовки.
  6. Как только по центру начала собираться ажурная пенка, убирайте ёмкость с конфорки. Разлейте в банки десерт еще горячим, закройте под железную крышку.

Живое варенье из крыжовника с апельсином через мясорубку

Десерт будет напоминать желе — он будет перекрученным. Ягодки и апельсин вы прогоните в мясорубке или измельчите на блендере.

Возьмите:

  • Ягоды – 2 кг.
  • Сахар – 2.4 кг.
  • Апельсин – 5 шт.
  1. Апельсины не надо чистить от кожуры, которая дает выраженный цитрусовый аромат, просто помойте их и порежьте на дольки. А вот косточки удалите непременно, они вам не нужны.
  2. Подготовленные к варке ягоды (помыть и обрезать хвостики) измельчите — пропустите в мясорубке, воспользуйтесь блендером.
  3. Добавьте к ним апельсиновые кусочки и превратите всю массу в пюре.
    Переложите пюре в кастрюлю и насыпьте сахар. Советую класть его небольшими порциями и сразу размешивать – сахар быстрее распределится по ягодам.
  4. Теперь приступайте к варке. Дайте закипеть и варите четверть часа.
    Затем остудите и закройте под капроновые крышки. Хранить желательно в холоде.

Сырое варенье из крыжовника на зиму с апельсином

Хотите сохранить в десерте все ценные витамины, приготовьте его без варки, еще слышала говорят – сырое. Чтобы варенье вышло по-настоящему полезным и живым, используйте только спелые, мягкие и сочные ягодки кустарника. Еще один совет: если предполагаете хранить заготовку в квартирных условиях, то на 1 кг. ягод добавляйте 2 кг. сахара.

Возьмите:

  • Ягода – 1 кг.
  • Цитрус – 4 шт.
  • Сахар – 1.2 кг.

Рецепт приготовления:

  1. Подготовьте ягоды, помыв и отщипнув хвостики. Затем нарежьте произвольно апельсины и удалите из них косточки.
  2. Перетрите — измельчите компоненты в блендере, мясорубке.
  3. Добавьте в полученную массу сахар. Сыпьте небольшими порциями и размешивайте – удобнее. Помешивайте до тех пор, пока не станет однородная масса и сахар полностью распустится.
  4. Отставьте ёмкость на 10 часов — время, нужное для настаивания живого варенья.
  5. Разложите в баночки и укупорьте под капроновую крышку. Сырое варенье без варки необходимо хранить только в холоде.

Вкусное варенье с апельсином и киви

Любите необычное перетертое варенье – держите еще один рецепт. Возможно, вы не знаете, но киви и крыжовник являются родственниками, и потому, сочетание их не настолько странно, как может показаться на первый взгляд.

Возьмите:

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Цитрусы и киви – по 4 шт.
  • Сахар – 2 кг.

Рецепт приготовления:

  1. Подготовьте все фрукты к работе и измельчите их блендером.
    Сложите в ёмкость для варки и засыпьте сахаром. Размешайте и отставьте на час — два, сахар успеет раствориться.
  2. Варенье нужно варить на самом малом огне, томить, и, когда оно закипит, отставить с конфорки и дать остынуть.
  3. После этого повторить варку, но теперь после закипания, поварите его 20 минут. Если увидите, что лакомство еще не имеет нужной густоты, поварите еще чуть-чуть.
  4. Дайте десерту остынуть и распределите по банкам.

Варенье с апельсинами из красного крыжовника на зиму

Десерт не зря прозвали «Рубиновым» из-за его чудесного красного цвета. Варить его нужно из спелых ягодок.

Возьмите:

  • Крыжовник красного сорта – 1 кг.
  • Цитрусы – 2 шт.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – ¾ стакана.
  • Ванилин – по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Пропустите через мясорубку подготовленные к работе апельсин и ягодки. По рецепту, цедру у апельсина нужно очистить и потереть на терке. Добавляется она в варенье перед концом приготовления.
  2. Добавьте к измельчённым ягодкам сахара, размешайте, налейте воду.
    Поставьте вариться, и, когда лакомство закипит, добавьте ванилин и варите его 5 минут.
  3. Остудите массу и вновь поварите 5 минут
    Во время третьей варки добавьте потертую цедру и поварите еще пять минут. Горячее варенье закройте под железную крышку.

Ассорти на зиму из крыжовника и апельсина с лимоном

Любителям покислее посвящается следующий рецепт крыжовенного десерта.

Возьмите:

  • Ягоды – 1 кг.
  • Лимон и апельсин – по 2 шт.
  • Сахар – 1 кг.

Приготовление пошагово:

  1. Подготовьте ягоды и апельсины к варке: помойте, удалите хвостики и косточки, цитрусовые нарежьте вместе с цедрой кусочками произвольных размеров.
  2. Измельчите любым, доступным вам способом – блендером, в мясорубке.
  3. Полученную массу засыпьте сахаром, хорошенько размешайте и на пару часов оставьте, чтобы сахар растворился.
  4. Доведите смесь до закипания и после этого варите ровно час. За данное время масса заметно уварится, примерно на треть.
    Разлейте в банки и уберите на зимнее хранение в холод.

Как сварить вкусное крыжовенное варенье с бананом и апельсином

Казалось бы, где царская ягода, и где банан? Разница огромная. Но сочетание трех фруктово-ягодных представителей дает необыкновенный вкус. Попробуйте, и вы не пожалеете. Банан добавит сладости, а корица с гвоздикой внесут чудную восточную нотку.

Возьмите:

  • Ягоды кустарника – 1 кг.
  • Апельсин и банан – по 2 шт.
  • Корица порошком – 2 маленькие ложечки.
  • Сахар – 1 кг.
  • Палочки гвоздики – 8 бутонов.

Рецепт приготовления:

  1. Подготовленный к работе крыжовник прокрутите в мясорубке или поработайте блендером. Апельсин также измельчите вместе с кожурой в пюре, предварительно порезав на части и выбрав косточки. Банан нужно очистить и порезать кусочками.
  2. Все соедините и засыпьте сахарным песком на пару часиков, чтобы он успел раствориться.
  3. Спустя 2 часа приступайте к варке, положив в заготовку корицу и гвоздику. Гвоздику советую сложить в мешочек и положить в варенье. По окончании варки вам будет очень удобно её извлечь.
  4. После закипания поварите десерт минут 15 и разлейте по таре в горячем виде под железную крышку.

Видео: рецепт варенья от моей подруги

Предлагаю вам посмотреть видео, в котором моя подруга Оля Орлова пошагово показывает варку на зиму крыжовенного варенья. Приятных вам заготовок! С любовью… Галина Некрасова.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»