Все знают такие огородные растения, как хрен и чеснок. На любой даче можно встретить эти полезные растения. Привлекают они хозяек своими вкусовыми качествами, возбуждая аппетит, активизируя вкусовые рецепторы, а также усиливая иммунитет в сезон простуд. Такие приправы в народе называют горлодерами. Существует довольно много рецептов приготовления горлодера с хреном и чесноком.
Он часто используется вместо кетчупов и отлично сочетается с рыбными и мясными блюдами, а также овощами и крупами. Его используют как в свежем виде с добавлением сахара и уксуса, так и закатывают в банки на зиму.
Польза хрена и чеснока
В кулинарии корень хрена применяют уже очень давно. Он укрепляет иммунитет человека, помогает бороться с заболеваниями верхних дыхательных путей , нормализует работу желудка и кишечника. Если регулярно употреблять хрен, то он способствует снижению уровня сахара в крови, очищает кровь, стимулирует работу почек и мочевого пузыря. Особенность этого корнеплода – его полезные свойства сохраняются непродолжительное время, поэтому блюда с ним необходимо употреблять в первые две или три недели после своего приготовления. Зимой хрен хранится в подвале в ящиках с песком и вытаскивают корни по мере необходимости.
Чеснок, входящий в состав горлодера, характеризуется противомикробными качествами и содержит многочисленные витамины, которые передаются и в соусы.
Общие принципы приготовления
Чтобы приготовить горлодер с чесноком, вкусный рецепт на зиму, потребуется кухонный комбайн , мясорубка или блендер. Если нет таких приспособлений, то можно воспользоваться и обыкновенной теркой. Помидоры используют как с кожей, так и без нее. Во втором случае консистенция получается нежнее. Если готовится горлодер с помощью терки, то кожицу удобно откидывать сразу.
Измельчать томаты в мясорубке или блендере быстрее целиком, а кожица легче всего снимается с помощью кипятка. Для этого овощи следует подержать в нем несколько секунд, после чего окунают в холодную воду.
Так как приготовить горлодер с чесноком на зиму? Рассмотрим самые популярные рецепты.
Классический рецепт горлодера с чесноком на зиму
Основные компоненты для такого рецепта:
- 1 кг помидоров;
- 100 г чеснока;
- сахар;
- молотый перец;
- соль.
Этот рецепт начинается с того, что спелые томаты перекручивают на блендере или пропускают через мясорубку. Измельчают чеснок при помощи терки. В кастрюлю переливают заготовку из помидоров, добавляют сахар, соль по вкусу и доводят до кипения, постоянно помешивая. Как только масса закипит и немного поварится, в нее добавляют молотый перец и измельченный чеснок.
Приправу кипятят около двух минут, снимают с огня и разливают по стеклянным банкам. Закрывают крышками и помещают в прохладное место. Полученный рецепт горлодера на зиму используется как добавка к борщу, супам, а вторые блюда из птицы и мяса с такой приправой приобретают новый вкус.
Рецепт горлодера с чесноком и хреном на зиму
Такой рецепт очень популярен среди тех, кто предпочитает острые и полезные приправы . Понадобятся такие компоненты:
- 2 кг корня хрена;
- 2 стакана воды;
- 2 ст. л. сахара;
- 2 головки чеснока;
- 2 стакана 9%-го столового уксуса;
- 2 ст. л. соли;
- свекла среднего размера.
Чтобы приготовить такой рецепт горлодера на зиму , необходимо вымытые корни хрена очистить от наростов мелких корешков, после чего их измельчают на блендере или пропускают через мясорубку. Готовят пюре из свеклы, измельчив ее на блендере. Кастрюлю наполняют водой и после того, как она закипит, добавляют в нее сахар и соль, охлаждают и вливают уксус.
На блендере измельчают чеснок и смешивают с хреном. В кастрюлю с уксусной водой выкладывают свекольное пюре, чесночную массу с хреном, сахар и соль. Заготовку перемешивают и раскладывают в подготовленные емкости. Хранится такая приправа всю зиму.
Рецепт горлодера с чесноком и болгарским перцем
Такой рецепт отличается не только своим вкусом, но и необычайно красивым цветом. Если используется спелый перец, то приправа получается аппетитного и очень яркого оттенка.
Берут следующие компоненты:
- 3 кг помидоров;
- 400 г чеснока;
- 40 г соли;
- 1,4 кг перца;
- 3 штуки жгучего перца.
Перед тем как приготовить вкусный рецепт горлодера на зиму , очищают все овощи. У томатов удаляют плодоножки, а у перца – семена. Все компоненты измельчают и приправляют солью. Если помидоры получаются кислые, то можно их подсластить двумя-тремя ложками сахара. Все перемешивают и раскладывают в банки для хранения.
В таком рецепте отсутствует хрен, поэтому сверху на закуске может образоваться плесень. Чтобы этого избежать, под крышку наливают ложку растительного масла. Также может помочь присыпка из порошка горчицы.
Рецепт горлодера с чесноком и яблоками
Яблоки замечательно дополняют горлодер с чесноком. С их помощью появляются фруктовые нотки . Чтобы приготовить соус по этому рецепту, обычно используют плоды кисло-сладких или кислых сортов.
Необходимые компоненты:
- 3 кг помидоров;
- 800 г чеснока;
- соль;
- 1, 5 кг яблок;
- 300 г хрена.
Плоды следует очистить, что делает закуску очень нежной. С яблок удалят кожуру и сердцевину, подготавливают хрен с чесноком. Все компоненты измельчают , солят, перемешивают и дают настояться в течение 30 минут. После этого снова перемешивают. Если соли слишком мало, то добавляют еще. При слишком кислом уксусе можно добавить сахар. Хранится закуска в подвале или холодильнике.
Таким образом, горлодер с чесноком на зиму – замечательная закуска, способная в холодное время года защитить от вирусов. К ней можно добавлять различные овощи, получая оригинальные острые соусы. Благодаря замечательным вкусовым качествам горлодер используют и как самостоятельное блюдо.
Несмотря на устрашающее название, это блюдо пользуется заслуженной популярностью. Поэтому, действительно, стоит приготовить горлодер по оригинальному рецепту, чтобы в зимние месяцы пополнять запасы витаминов в организме. Основное условие – хранить в холодном месте. Такая закуска готовится просто и быстро, никаким образом не отражаясь на семейном бюджете.
Пикантный вкус: горлодер по оригинальному рецепту
Ингредиенты
Помидоры 1 килограмм
- Количество порций: 4
- Время подготовки: 4 минуты
- Время приготовления: 2 минуты
Горлодер на зиму: состав
Блюдо состоит из таких компонентов:
- помидоры – 1000 г;
- чеснок – 150 г;
- хрен – 150 г;
- соль – 20 г.
Как видим, количество ингредиентов минимальное. Никаких консервантов добавлять не нужно. Соль, чеснок и хрен делают свое дело. Главное – не нарушать условий хранения. Горлодер с чесноком и хреном подают как приправу к основным блюдам или намазывают на хлеб. Во многих случаях он способен заменить острый кетчуп.
Процесс приготовления горлодера на зиму
Ничего сложного в приготовлении нет:
- Томаты и хрен хорошо промыть. Если у помидор плотная шкурка, которая плохо жуется, ее лучше снять.
- Почистить овощи и коренья хрена. Хрен мелко порезать.
- Помидоры нарезать небольшими кусочками, чтобы они помещались в мясорубку. Использование мясорубки необязательно: томаты можно измельчить в блендере, миксере, комбайне, наконец, на обычной терке, с помощью вилки или даже руками. Внимание: используя блендер, главное – не переусердствовать. В противном случае помидоры превратятся в красную водичку с густотой и непонятными кусочками. Долго взбивать не нужно, так как появляется пена.
- Чеснок мелко покрошить ножом, перепустить через пресс или натереть на терке. Но если решено пользоваться мясорубкой, то перепускать через нее овощи лучше поочередно: 5 долек помидора, долька чеснока. Дело в том, что мясорубка может забиваться из-за помидор, а твердые кусочки чеснока замечательно прочищают забившиеся дырочки.
- Хрен дважды перепустить через мясорубку с мелкими дырочками.
- В ароматную помидорную массу добавить соль. Все хорошенько перемешать и оставить на 2-2,5 часа. Это делают для того, чтобы соль равномерно распределилась в массе.
Горлодер на зиму лучше закатать в стерилизованные банки. Небольшие баночки хорошо промыть, простерилизовать в духовке или на пару. Когда они остынут, залить в них томатную смесь, завинтить крышки и убрать в прохладное место. Не нужно пугаться, через неделю обнаружив на дне баночек воду, в этом ничего страшного нет. К вышеуказанным ингредиентам часто добавляют морковку, перец чили и сахар.
Зная, как приготовить горлодер из помидоров, можно из простых и доступных продуктов создать необычную и пикантную закуску.
Рецепт горлодера достаточно прост, и приготовить его дома не составит труда. Он является необычно вкусной «приправой-закуской» к блюдам. Отлично сочетается с мясными и рыбными продуктами, салатами, вареным картофелем. Идеально подходит для зимнего сезона вместе с закатанными огурцами и помидорами. Хранится на протяжении нескольких лет в холодном помещении.
Рассмотрим популярные рецепты соуса, а также способы длительного хранения в домашних условиях.
Чем полезен, к каким блюдам подают
Горлодер имеет много полезных свойств, которые напрямую зависят от чеснока и хрена.
Хрен является хорошим антимикробным средством. К его главным свойствам относится защита организма от различных инфекционных заболеваний, способствует профилактике ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) или заболеваний верхних дыхательных путей. Великолепно способствует очищению крови и снижению уровня сахара.
Чеснок также характеризируется антимикробным влиянием. Соус лучше употреблять, когда он настоялся 2-3 недели.
Несмотря на все перечисленные выше полезные характеристики данной добавки к еде, ею не следует злоупотреблять. Поскольку горлодер – достаточно острое блюдо, чрезмерное его употребление приводит к неприятным последствиям.
Употребляется соус практически со всеми продуктами. Все зависит от вашего вкуса. Наиболее часто горлодер подается на стол со «вторыми» блюдами.
Подготавливаем нужные ингредиенты
Как известно, горлодер – популярное блюдо, имеющее несколько названий. В разных регионах страны существуют различные названия: хренодер, аджика, кобра и другие похожие названия. По сути, данный соус представляет собой столовый хрен с различными добавками.
Для приготовления полезного соуса в домашних условиях необходимо подготовить ряд ингредиентов:
- Корень хрена.
- Чеснок.
- Свежие помидоры.
- Также необходимо иметь: блендер, нож, мясорубку. Если таких кухонных приборов нет, воспользуйтесь обычной теркой.
Все эти составляющие мелко нарезаются, а лучше – прокручиваются через мясорубку. После чего все ингредиенты следует посолить по вкусу. Иногда добавляют молотый перец.
Стоит отметить, что количество всех ингредиентов выбирается в индивидуальном порядке. При добавлении большого количества помидоров острота соуса уменьшается.
На данный момент, если вы не хотите заморачиваться и готовить самостоятельно, то хренодер продается в любом супермаркете. Обычно, его стоимость не велика.
Способы заготовок горлодера
Рецепты приготовления горлодера различные.
Он бывает разных видов, наиболее популярными являются:
- Сырой – отлично хранится в холодном помещении.
- Вареный – закатывается в банку. Пригоден к употреблению на протяжении нескольких лет.
Ниже представлены наиболее популярные способы заготовки.
Классический
Классическая вариация приготовления предполагает минимум продуктов, поэтому он достаточно прост в приготовлении. Однако хранится всего пару суток.
Ингредиенты:
- 1 килограмм томатов.
- 10-15 зубчиков чеснока.
- Соль, перец.
Помидоры и чеснок следует измельчить удобным способом, засыпать соли и перемешать. Оставить на несколько часов настояться. Попробовать на наличие остроты и подавать на стол.
Острый горлодер с чесноком и хреном
Как было описано выше, хрен отличается рядом позитивных свойств: убивает микробы. Поэтому такая закуска хранится долгое время.
Ингредиенты для создания такой вариации горлодера:
- 3 килограмма помидоров.
- 300-400 грамм хрена.
- 500 грамм чеснока.
- 50 грамм сахара.
- Соль, перец.
Рецепт приготовления
В первую очередь подготавливается хрен, который, как известно, плохо и сложно измельчается. Поэтому его замачивают в воде на некоторое время, чтобы он немного «забродил», после чего с легкостью щеткой удастся снять кожуру.
С морковкой на зиму
Горлодер с морковью вкусный и полезный. Сделать его просто.
Для приготовления потребуется:
- 3 килограмма помидор.
- 700 грамм-1 килограмм моркови.
- 300-350 грамм хрена.
- 200 грамм чеснока.
- 50 грамм уксуса.
- Соль, сахар, перец.
Измельчить и перемешать продукты. Добавить специи и проварить. Дать остыть и закатать в банки.
Чтобы сделать горлодер с кабачками, нужно:
- 3 килограмма томатов.
- 1 килограмма кабачков.
- 1 столовая ложка красного перца.
- 50 грамм растительного масла.
- 500 грамм чеснока.
- Соль.
- Перец, сахар – по надобности.
Ингредиенты следует порезать или перемолоть блендером, помешать и дать немного настояться. После, по желанию, прокипятить и закатать в банки.
Хренодер из зеленных помидор очень вкусный. Ниже описано, как готовить такой соус пошагово.
Продукты:
- 1 килограмм зеленых помидор.
- 300 грамм чеснока
- 200 грамм хрена.
- 50 грамм масла.
- Соль, сахар, перец по вкусу.
Рецепт приготовления
Мелко нарезать или натереть ингредиенты и перемешать между собой. Добавить приправу по вкусу.
Обратите внимание, что в приготовленном соусе изредка проявляется горечь, именно поэтому лучше всего выбирать не слишком зеленые томаты.
У помидор следует изъять плодоножку. Не забудьте очистить чеснок и оставить на час в воде хрен.
Соусу также лучше настояться несколько часов, для того чтобы раскрылся вкус. В конце налейте масла и закатайте в банки.
Пряный с перцем и травами
Пряный горлодер с перцем и травами готовится аналогично обычному, с добавлением перца.
Для него необходимы такие составляющие:
- 3 килограмма помидоров.
- 500-700 грамм чеснока.
- 400 грамм хрена.
- Соль.
- Сахар (если нужно).
- 1-2 жгучего красного перца.
- Пряности (травы – могут быть как самостоятельно подготовлены, так и куплены в магазине).
Для приготовления необходимо, в первую очередь, замочить хрен. Очистить свежие томаты от кожуры. Почистить перец. Продукты порезать и измельчить. Перемешать между собой и дать время настояться. В конце добавить травы, соль. Если соус вышел на вкус горький, при необходимости, добавьте сахар.
С чесноком и яблоками
Приготовить горлодер с чесноком и яблоками просто.
Наилучшим образом подходят к использованию кислые плоды яблок.
Составляющие:
- красные помидоры (рецепт на килограмм);
- 1,5 килограмма яблок;
- 1 килограмм чеснока;
- 400 грамм хрена;
- соль;
- перец;
- сахар.
Способ готовки
Вначале яблоки очищаются от кожуры. Сердцевина с косточками извлекается. Из помидоров также лучше удалить кожуру. Подготовить хрен, предварительно замоченный в воде.
Все продукты измельчить и перемешать. Засыпать соль. Сахар добавляется, если чувствуется горечь или кислинка.
Помните, что острота данного блюда раскроется через пару суток, поэтому не переборщите. Лучше всего поставить в холодное помещение.
С чесноком и свеклой
Сделать горлодер из чеснока с добавлением свеклы просто.
Свекла послужит отличным дополнительным разбавлением к такому соусу. Такая закуска получается ароматной и красивой по цвету.
Составляющие:
- 1 килограмм свеклы;
- 500 грамм хрена;
- 200-300 грамм чеснока;
- соль, перец, сахар.
Приготовление
Продукты очищаются и мелко нарезаются. После этого перемешать и засыпать соль, сахар и перец.
Поставить для сбережения в холодильник или закатать в банку на длительное хранение.
В такой горлодер добавляется болгарский перец, для большей остроты, или грецкие орехи – для пряности.
С добавлением болгарского перца
Горлодер с болгарским перцем имеет ярко выраженный цвет и приятный запах.
Ингредиенты:
- 3 килограмма спелых помидоров;
- 1,5 килограмм перца болгарского;
- 500 грамм чеснока;
- 2-3 штуки жгучего перца;
- соль;
- перец.
Рецептура приготовления
Вначале каждый овощ отделяется от кожуры, а у перца удаляются семена. Продукты измельчают и перемешивают. Если вам показалось, что помидоры имеют кислый привкус – добавьте сахара по желанию.
После того, как все продукты перемешаны, их раскладывают в банки.
Из-за того, что в вышеприведенном виде рецепта не используется хрен, соус покрывается плесенью. Чтобы избежать подобного, под крышку наливается пара капель растительного масла.
С огурцами
Горлодер с огурцами будет обладать приятным, необычным вкусом.
Для приготовления хренодера из огурцов понадобятся следующие ингредиенты:
- 3 килограмма свежих помидоров.
- 1-1,5 килограмма огурцов.
- 450 грамм чеснока.
- 350 грамм хрена.
- Приправы: соль, перец.
Каждый продукт очистить от кожуры, нарезать или перемолоть через мясорубку. Далее продукты (овощи) перемешиваются. Добавляется соль, перец и закатывается в банку. Если возникает необходимость – доводят до кипения.
Как сохранить горлодер на зиму
Также хозяйки придерживаются правил длительного хранения:
- Предварительно простерилизовать банки.
- В массу горлодера добавить 1 столовую ложку уксуса.
- Если при приготовлении не используется хрен, то перед закатыванием в банку под крышку наливается 1 столовая ложка растительного масла.
Придерживайтесь таких простых правил, и соус будет храниться в хорошем состоянии на протяжении нескольких лет.
В этой статье мы научим вас, как приготовить острый горлодер из помидоров, чеснока и хрена на зиму. По другому то блюдо еще называют хреновина. Пошаговый рецепт приготовления с фото далеее
Из овощей и пряностей, произрастающих в наших широтах, невозможно приготовить более острую закуску, чем «обжигающий» микс молотого корня хрена и помидоров.
Соединение жгучего перца и корня хрена в одном блюде создает особую среду, которая позволяет обойтись без стерилизации и кипячения закуски.
Помидоры влияют на сочность и обеспечивают красивый цвет, но они не снижают общую остроту.
Сырая закуска горлодер — источник витаминов и средство защиты от простуды.
Острый горлодер на зиму — рецепт приготовления с фото
- корень хрена — 250 г,
- помидоры — 1кг,
- чеснок — 100 г,
- соль — 1-1,5 ст. л.,
- красный жгучий перец — 1 шт,
- растительное масло — по желанию.
Последовательность приготовления
1. Молоть удобно «свежевыкопанные» корни хрена, когда они кажутся мягкими и податливыми. Через два-три дня корни подсохнут и не смогут проявить себя в качестве закуски. Чтобы корни хрена не засохли преждевременно, их следует держать в холодильнике, поместив в полиэтиленовый пакет или в закрывающуюся пластиковую форму. Целые корни спокойно «проживут» в холодильнике пару недель, дожидаясь возможности превратиться в острую аппетитную закуску.2. Моют неочищенный корень хрена и все прочие овощи. С влажного корня легко снимается кожура: ее можно соскабливать или срезать, все зависит от остроты ножа.
3. Очищенный корень ополаскивают водой повторно и нарезают колечками.
4. Нарезку из «свежевыкопанных» корней можно сразу отправлять на дальнейшую переработку, «старые» подсохшие корни нужно на 5-8 минут залить крутым кипятком.
5. Пока корни «отмокают», приступают к нарезке других ингредиентов: помидоры разрезают на 4 части.
6. Чистят чеснок, зубчики кладут в миску с нарезанными помидорами. Стручок острого перца должен быть среднего размера. Из перца вытряхивают семена, стручок разрезают пополам.
7. Кусочки хрена кладут в глубокую миску с овощной нарезкой.
8. Перемалывают все ингредиенты закуски одновременно, воспользовавшись погружным блендером.
9. В закуску кладут соль, все перемешивают, пробуют. Сахар добавляют только в том случае, когда попались кисловатые помидоры. Сахара можно добавить не более 1/2 чайной ложки. Уксус тоже добавляется по желанию, можно ограничиться одной десертной ложкой. В классической закуске из хрена и помидоров, как правило, присутствует только соль, так как сахар и уксус невольно сбивают общую остроту блюда.
10. Закуску из хрена перекладывают в стерилизованные банки, закрывают завинчивающимися крышками и ставят в холодильник. В таких условиях заготовка хранится 6-8 месяцев без малейшего ущерба для своего качества.
11. Если в холодильнике не найдется свободного пространства для закуски из хрена и помидоров, можно подготовить банки для хранения в погребе. В каждую банку с закуской наливают по 2 столовые ложки раскаленного подсолнечного масла, а уже потом завинчивают крышки.
Горлодер или хренодер, хреновина это и заготовка на зиму, и острый соус, и вкусная закуска . Горлодер известен и под таким названием закуска «Огонек» или русская аджика. Соотношение помидоров и острых ингредиентов для приготовления острой закуски может быть разными, то есть, а если готовить горлодер с хреном и чесноком на зиму , то хрена добавить нужно побольше.
Рецепт горлодера с чесноком и хреном
5 from 1 reviews
Горлодер с хреном и чесноком
Сочетание помидоров, хрена и чеснока дает самый лучший вкус для этой острой закуски
Тип блюда: Заготовки
Кухня: Русская
Ингредиенты
- На 1 литр:
- Помидоры - 1 кг,
- хрен - до 100 г,
- чеснок - от 1 головки,
- соль - 0,5 ст. л..
Приготовление
- Помидоры, корень хрена хорошо вымыть, обсушить и нарезать кусочками.
- Головку чеснока разберите на зубчики и очистите их.
- Все ингредиенты пропустите через мясорубку, посолите и хорошо перемешайте.
- Готовый горлодер разложите по стерильным банкам.
- Хранить в прохладном месте.
Примечания
Перед употреблением горлодер хорошо перемешивайте.
Приятного аппетита!
Горлодер с хреном и чеснокомГорлодер или хренодер, хреновина это и заготовка на зиму, и острый соус, и вкусная закуска. Горлодер известен и под таким названием закуска "Огонек" или русская аджика. Соотношение помидоров и острых ингредиентов для приготовления острой закуски может быть разными, то есть, на любителя, а если готовить горлодер с хреном и чесноком на зиму, то хрена добавить нужно побольше. Рецепт горлодера с чесноком и хреном 5 from 1 reviews Горлодер с хреном и чесноком Распечатать Сочетание помидоров, хрена и чеснока дает самый лучший вкус для этой острой закуски