Все о безалкогольном вине. Что такое безалкогольное вино - польза и вред, технология производства белого, красного или шампанского

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Безалкогольное вино – напиток, производимый путем удаления винного спирта из перебродившего сырья. Содержит 0,5 % алкоголя. Столько же сосредоточено в свежевыжатом соке апельсина.

Безалкогольное вино изобретено в 1908 году ученым Карлом Юнгом. Однако подобное открытие не принесло доктору ни мировой славы, ни богатства. Только спустя десятки лет с изменением мировоззрения людей новинка начала вызывать интерес среди покупателей. В настоящее время безалкогольное вино представлено в широком ассортименте, оно бывает белым, красным, сухим, полусухим. В процессе производства вместе со спиртом убирается большая часть букета. По этой причине безалкогольный собрат не может претендовать на тонкость вкуса своего предшественника. Единственное, что остается без изменений – цвет вина. Рассмотрим преимущества и недостатки продукта, а также какую марку выбрать.

Технология производства

Безалкогольное вино получают из натурального за счет его перегонки под вакуумом. Кроме того, молекулы извлекаются обратным осмосом, путем пастеризации. Для сохранности всех полезных компонентов температурный режим вакуумной дистилляции варьируется в диапазоне от 35 до 45 градусов. Пастеризация и нагрев до 80 градусов способствуют потере аромата и вкуса напитка. Однако при щадящем режиме, когда температура нагрева находится на уровне 27 градусов спирты удаляются без потери качества продукта.

Технология обратного осмоса представляет собой длительный процесс фильтрации вина через мелкопористую мембрану. Данный способ не сохраняет вкус исходного сырья.

В безалкогольных винах содержится более 100 ценных веществ: витамины, макро- и микроэлементы, аминокислоты, ферменты, органические кислоты, оказывающие тонизирующие действие на организм человека. Кроме того, биологические активные компоненты способствуют улучшению аппетита путем повышения кислотности желудочного сока.

Достоинства и недостатки «напитка богов»

Вино без содержания алкоголя не вызывает зависимости, поставляет антиоксиданты и флавоноиды в организм человека, которые укрепляют сердечную мышцу, повышают тонус кровеносных сосудов. Это значит, что напиток оберегает клетки от преждевременного старения, снижает уровень холестерина, усиливает иммунную реакцию, сокращает риск инсультов. Безалкогольное вино не отягощает работу органов пищеварительного тракта, а наоборот, помогает справиться с тяжелой едой. Яблочные и винные кислоты расщепляют белок, за счет чего она легче усваивается.

Калорийность безалкогольного вина в двое ниже традиционного (до 30 ккал/ 100 г). Таким образом, его можно употреблять даже людям с лишним весом. Оно практически не содержит сахар, не угнетает работу ЦНС. Напиток подходит для автомобилистов, верующих и людей, которые ценят здоровый образ жизни.

Вино без спирта – источник полифенолов, которые расслабляюще действуют на стенки сосудов, что приводит к снижению кровяного давления. Поэтому гипотоникам лучше воздержаться от распития подобного напитка. Кроме того, растворенный углекислый газ, сосредоточенный в игристом вине может нанести вред людям, страдающим от гипоксии.

Препарат "Алкобарьер"

Полезные и вредные свойства продукта в полной мере зависят от натуральности исходного сырья и технологии производства. Недобросовестные производители нередко в целях экономии вводят в него примеси, консерванты и фитогормоны, которые снижают влечение у мужчин.

Марки безалкогольного вина

Под видом напитка нередко предлагается обычное отфильтрованное, отжатое сусло, которое напоминает сок. Такой продукт нельзя назвать вином. Во избежание приобретения подделки безалкогольный напиток рекомендуется покупать исключительно в специализированных торговых точках.

В настоящее время наибольшей популярностью пользуется испанское вино Freixenet под названием «Legero».

Марки с хорошими вкусовыми качествами:

  1. Белое. Имеет бледно-соломенный цвет или насыщенный оранжевый оттенок, небольшую плотность, легкий, пикантный вкус. Интересно, что данный вид безалкогольного напитка получают не только из винограда белого сорта. Это может быть любая мякоть ягоды, которая не содержит в себе красящие компоненты. Среди популярных белых безалкогольных вин выделяют следующие марки: «Riesling», «Sutter home», «Chardonnay».
  2. . Палитра цветов варьируется от рубинового до темно бордового. Со временем красящие вещества могут изменять оттенок в результате чего напиток светлеет, приобретает осадок. Однако это ни коем образом не влияет на его качество. Для производства красного безалкогольного вина используются темные сорта винограда. Шкурка таких ягод содержит пигменты, придающие напитку характерный оттенок. К самым распространенным красным безалкогольным винам относят: «Merlot», «Peter mertes», «Cabernet Sauvignon», «White Zifandel», «Carl Jung», «Premium white».
  3. . Представляет собой ягодный нектар, полученный путем отжима свежих плодов, кореньев, цветов, трав. Не содержит синтетических добавок, химических красителей, консервантов. Лучшим вариантом безалкогольного шампанского считается виноградный напиток от компании Absolute Nature.

Для быстрого и надежного избавления от алкоголизма наши читатели советуют Препарат "Алкобарьер" . Это натуральное средство, которое блокирует тягу к спиртному, вызывая стойкое отвращение к алкоголю. Кроме того, Алкобарьер запускает восстановительные процессы в органах, которые начал разрушать спирт. Средство не имеет противопоказаний, эффективность и безопасность препарата доказана клиническими исследованиями в НИИ Наркологии.

Производители безалкогольных вин, которые давно зарекомендовавшие себя на рынке: Fre Non-Alcoholic Wine, Peter Mertes, Klaus Langhoff, Carl Jung De-Alcoholized Wines. Стоимость качественного продукта стартует от 800 рублей.

Вывод

Безалкогольное вино – напиток, который по вкусу напоминает обычное вино, при этом уровень этилового спирта в нем не превышает 0,5 %. Благодаря этому можно наслаждаться вкусом и ароматом нектара, а не эйфорией опьянения. В умеренных количествах напиток не вызывает пагубной привычки, снабжает организм органическими кислотами, ферментами, нутриентами и минеральными соединениями. Бокал безалкогольного вина поможет снизить артериальное давление, нормализовать самочувствие.

Наибольшую ценность для организма человека предоставляет напиток, произведенный путем «холодной» обработки, при котором жидкость фильтруется при температурном режиме, не превышающем 27 градусов. В таком случае нектар максимально сохраняет вкус и полезные свойства.

«Истина в вине!» – наслаждайтесь безалкогольным аналогом без ущерба для здоровья.

Более одного столетия назад немецкий ученый изобрел способ удаления спирта из вина. При этом ему удалось сохранить вкусовые качества напитка практически неизменными. Безалкогольное вино обладает всеми полезными свойствами алкогольного напитка. В нем содержится два антиоксиданта: ресвератрол и полифенольные соединения, а также минералы, яблочная и винная кислоты. Оно активно используется в медицинских целях, так как его можно пить без риска для здоровья печени. Активные вещества, входящие в состав безалкогольного напитка, предупреждают развитие атеросклероза, улучшают работу пищеварительной системы, сохраняют здоровье сердца и сосудов.

Производство и состав

Технология получения безалкогольного вина состоит из нескольких этапов:

  1. 1. Сбор винограда.
  2. 2. Пресс.
  3. 3. Ферментация.
  4. 4. Фильтрация.
  5. 5. Выдержка в емкостях.
  6. 6. Экстракция алкоголя по технологии обратного осмоса. Именно на этом этапе из продукта извлекается алкоголь. Один прогон через фильтры продолжается около двух суток. За один прогон извлекается всего несколько градусов алкоголя и теряется до 15% жидкости. После каждого прогона вино отдыхает несколько дней.
  7. 7. Бутилирование.

В состав вина входят: кальций, натрий, магний, железо, медь, флавоноиды, аминокислоты. Важно отметить отсутствие сахара в напитке, за счет чего его калорийность на 100 грамм составляет всего 6 калорий. Поэтому его смело могут пить люди, которые следят за своей фигурой.

В напитке содержится 0,5 % алкоголя. Для сравнения: в кефире содержится от 0,2 до 0,6 %, а в кумысе - от 0,2 до 2,5 %.

Популярные марки


В магазинах алкогольных напитков представлен широкий выбор вин, изготовленных в Германии, Швейцарии, США и Италии. Их выпуск налажен во многих странах, в том числе и в России. Особенной популярностью они пользуется у поклонников здорового образа жизни. Ниже представлены лучшие марки:

  • Компания Peter Mertes выпускает белые, красные и игристые сорта с изысканным богатым вкусом.
  • Большой популярностью пользуется розовое вино марки Carl Jung. Свое название марка получила благодаря имени известного винодела Карла Юнга. Компания также занимается производством белых и красных сортов напитка.
  • Blutul (Блютул) - легкий напиток, который принято подавать к мясным блюдам и десертам.
  • Ariel - самый крупный производитель безалкогольного вина. Напитки бренда Ariel делают из различных сортов винограда.

Полезные свойства и противопоказания

Регулярное потребление нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Польза обусловлена содержанием в напитке винной и яблочной кислот. Вино облегчает процессы пищеварения и стабилизирует уровень кислотности. Врачи рекомендуют пить его людям со стойким повышением артериального давления, так как оно способствует его снижению, а также укрепляет сосуды.

Благодаря низкому содержанию алкоголя напиток не оказывает пагубного воздействия на состав крови и работу внутренних органов человека. Его можно пить при простудных заболеваниях. Оно укрепляет иммунную систему и улучшает общее состояние организма.

Отдельно следует рассмотреть влияние напитка на организм беременной женщины и молодой мамы. Медики разрешают беременным женщинам пить безалкогольное вино в умеренных дозах. Оно способствует улучшению настроения и повышению работоспособности, помогает бороться с тошнотой. При ГВ (грудном вскармливании) допускается употребление вина, так как содержащиеся в нем антиоксиданты положительно влияют на здоровье кормящей мамы.

В некоторых случаях вино может нанести вред. Противопоказания:

  • алкоголизм;
  • заболевания печени, сердца и почек;
  • резкие скачки артериального давления, особенно у беременных женщин;
  • низкий показатель гемоглобина.

полезно и безвредно?

Безалкогольное вино не так давно появилось на прилавках магазинов, хотя создали этот напиток более ста лет назад. Ученый Карл Юнг получил патент на свое изобретение в 1908 году, но в те времена это не принесло доктору ни славы, ни богатства. По прошествии многих лет мировоззрение людей изменилось, и сейчас чётко обозначилась практическая польза такого открытия.

Прежде всего, безалкогольное вино оценили автомобилисты, потому как за рулем его можно употреблять без риска для жизни и кошелька.

Когда человек пьёт такой напиток, то у него сохраняется ощущение, что он действительно пьёт вино, а не кислый сок. В безалкогольном вине практически нет алкоголя: его остаётся порядка 0,5% – не больше, чем в свежевыжатом апельсиновом соке.

Как делают безалкогольное вино?

Безалкогольное вино таким не рождается. Сначала делают вино по классической технологии, а потом уже из него удаляется винный спирт. В большинстве случаев, с помощью простого нагревания. Но некоторые производители, в попытках максимально сохранить не только полезные, но и потребительские свойства напитка, используют более сложные технологии: гораздо более бережную перегонку с водяным паром и «обратный осмос» – высокотехнологичную фильтрацию, основанную на разном размере молекул воды и алкоголя, при которой вино вообще не подвергается нагреву.

Чем полезно безалкогольное вино?

Безалкогольное вино сохраняет все полезные вещества традиционного напитка. В нём находятся всё те же антиоксиданты, а полифенолы защищают организм от атеросклероза, защищают клетки от преждевременного старения, снижают уровень холестерина. Кроме того, сухое безалкогольное вино практически не содержит сахара, поэтому его, без сомнения, можно употреблять людям, которые страдают сахарным диабетом. Благодаря содержанию микроэлементов: магния, калия, меди, кальция, железа, а также витаминов и минеральных кислот безалкогольное вино становится полезнейшим напитком, благотворно влияющим на организм в целом.

Для женщин может оказаться немаловажным, что бокал безалкогольного вина содержит вдвое меньше калорий, по сравнению с обычным.

Употребление вина без содержания алкоголя не противопоказано при проблемах сердца, печени и почек. Мало того, оно приносит пользу кровеносным сосудам (в большей степени, красное), снижает кровяное давление и, за счёт действия полифенолов, значительно сокращает риск сердечно-сосудистых заболеваний и развития инсультов (до 20 %)

По сравнению с алкогольным

В общем и целом, от безалкогольного вина вы получите пользу не меньшую, чем от полноценного алкогольного. Однако, поставить между ними знак равенства не получится: вместе с алкоголем из вина удаляется и весомая часть букета, и способность отдавать его (букет) в качестве аромата. Такое вино проигрывает традиционному по всем органолептическим показателям (кроме, может быть, цвета) и не может претендовать на сложность и тонкость последнего.

Но иногда ведь нужно пойти на компромисс… Да?

Процесса. Точно также виноград давят, отжимают сок и оставляют его бродить. После того как процесс брожения заканчивается, обычное вино разливают по бутылкам или оставляют выдерживать в бочках.

Безалкогольное вино на этом этапе подвергается дополнительной обработке с использованием нагрева или «холодной» деалкоголизации методом обратного осмоса. Вино, не подвергшееся нагреву, считается более качественным, поскольку в этом случае удается полностью сохранить не только вкусовые, но и полезные качества этого напитка, все содержащиеся в нем витамины, микроэлементы и природные антиоксиданты из группы флавоноидов. Не сохраняется только спирт и сахар.

Правда, от спирта совсем избавиться не удается, в безалкогольном вине его все равно содержится около 0,5%, но это количество содержит и обычный свежевыжатый сок. После деалкоголизации вино разливают по бутылкам и поставляют в магазины.

Какое безалкогольное вино выбрать

При выборе безалкогольного вина можно отдать предпочтение тем маркам, которые получают методом «холодной» деалкоголизации. Остальное – дело вашего вкуса. Кто-то предпочитает невыдержанные белые сухие вина, кто-то - красные. К столу эти вина подбирают так же, как и обычные – к рыбе и сырам лучше подходят белые сорта вин, к мясу – красные.

Но если вы хотите получить больше пользы от употребления вина, предпочтение лучше отдать красным сортам. В них так же, как и в обычном красном вине, содержатся полифенолы: антоцианидин, таннины, катехин и другие, которым эти вина обязаны своим рубиновым цветом и терпким вкусом. Эти полифенолы относятся к группе антиоксидантов флавоноидов, защищающих организм человека от губительного воздействия ультрафиолетовых лучей и радиации. В красном вине, в том числе и безалкогольном, этих веществ больше, чем в виноградном соке, причем в безалкогольном вине их даже больше, чем в обычном.

Флавоноиды разрушающе действуют на раковые клетки и тормозят процессы регрессии, обусловленной возрастными изменениями в организме. Употребление красных вин стимулирует повышение уровня липопротеидов высокой плотности в крови, что предупреждает атеросклеротическое поражение сосудов, т.е. является профилактикой инфарктов и инсультов. Поэтому пить красное безалкогольное вино полезнее, чем белое.

Напитки, в составе которых нет спирта, или его содержание ограничивается объемной долей до 0,5 %, а для продуктов брожения не более 1,2%, являются безалкогольными. Такие жидкости могут иметь различную природу, состав, технологию приготовления. Основная их задача - утоление жажды.

Инструкция

Все напитки поделены на группы. Производственный процесс приготовления их и состав сырья влияют на то, к какой группе может относиться безалкогольный провиант.

Сокосодержащие жидкости - самая большая группа. К ней относятся , имеющие в своем составе до 50% сока. Основное сырье для них - плодово-ягодные полуфабрикаты. Они могут быть в виде натуральных соков, экстрактов, сиропов. Используют спиртованные полуфабрикаты и концентрированные. В зависимости от того, сколько содержится в продукте сока, определяется его подгруппа. Это может быть напиток нектарного типа, сокового, фруктового или лимонад. В лимонадах самое наименьшее содержание сока - 2,9%.

Вторая группа безалкогольных напитков – пряно-ароматические на растительном сырье. В состав этого продовольствия, имеющего тонизирующее свойство, в качестве ароматизатора выступают , экстракты настоев различных трав, кореньев или цедры цитрусовых.

Следующая группа напитков, не содержащих алкоголь – ароматизированные. Эти жидкости производят, добавляя определенную порцию эссенций, эфирных масел и эмульсий. Для ароматизированных смесей используют как натуральные, так и идентичные натуральным ароматические вещества.

Различные квасы, утоляющие жажду, являются той группой, которая может в своем составе иметь малую долю спирта. Такие напитки получают путем сбраживания . В качестве примера можно выделить хлебный квас и плодово-ягодные.

Используя технологию приготовления газированных безалкогольных продуктов, пищевая промышленность выделяет еще одну группу - напитки на зерновом сырье. В качестве вкусоароматических веществ используют пищевые кислоты, сахар, концентраты квасного сусла.

Напитки специального назначения. Эта группа газированных соков с низкокалорийным содержанием. Для производства таких смесей могут использовать ксилит, аспартам и другие сахаразаменители, которые подходят для больных сахарным диабетом.

Кроме описанных групп, безалкогольные напитки могут быть газированными и не газированными. Консистенция их может быть не только жидкой, но и сухой. К напиткам безалкогольным относятся также сиропы, минеральные воды.

Покупая безалкогольные напитки в магазине, обращайте внимание не только на красивую упаковку. Стоит внимательно читать информацию, которая находится на этикетке. Она может сообщить о составе продукта, сроке годности и т.д. Не все «диетические», «витаминные» напитки обладают заявленным свойством. Этот факт должен подтверждаться наличием у изготовителя определенной документации.

Вопрос о калориях в алкоголе одинаково актуален как для тех, кто стремится держать себя в форме, так и для покоряющих диеты. А ведь некоторые виды алкоголя не уступают по калорийности кондитерским и мучным вкусностям.

Вам понадобится

  • Таблица калорийности алкоголя, калькулятор.

Инструкция

Каждые 100 мл ликеров вполне можно приравнять к куску качественного бисквитного со сливочным кремом и взбитыми сливками. Энергетическая ценность ликеров колеблется от 300 до 380 ккал. Подсчитывая этого напитка, следует учитывать тот факт, что в содержащих ликеры коктейлях их количество возрастает. Здесь хорошей диетической альтернативой станут ликерные вина, калорийность которых чуть превышает 200 килокалорий на 100 мл.

На втором месте по калорийности «праздничные» напитки: водки, наливки, коньяки и . Последние имеют особую популярность в ночных клубах и прочих развлекательных заведениях. Калорийность напитков этой группы - приблизительно 250 ккал на 100 мл, но здесь есть другая крайность - алкоголь усиливает аппетит. Сидя за праздничным столом, можно съесть гораздо больше, чем планировалось.

Далее на пьедестале калорийности напитки пиратов и аристократов - ром, джин, виски, бренди . Диапазон калорийности - от 200 до 250 килокалорий на 100 мл. Люди, увлекающиеся такого вида алкоголем, не страдают лишним весом. Основная причина - обычная норма питания заменяется алкоголем.

Золотая середина алкогольной калорийности - вина. Напиток, в равной мере обладающий полезными свойствами и популярностью у прекрасной половины. Количество ккал в вине зависит от многих характеристик. В частности, крепости и количества сахара. Так, наиболее диетическими является сухое вино: как белое, так и красное. 12% напиток содержит от 60 до 70 ккал на 100 мл. Король новогодних празднеств - шампанское - содержит 90 энергетических единиц. Самыми вредными для женской фигуры являются десертные вина, выдающие от 100 до 200 ккал.

Какой же алкоголь самый низкокалорийный? Это - пиво. Причем от вида самого футбольного напитка суть не меняется: одинаково калорийно как алкогольное так и безалкогольное пиво. Да и темное и светлое имеют несущественную разницу в калориях. В среднем калорийность на 100 мл составляет 60 ккал. Но не стоит торопиться переходить на пивной рацион. Коварство пива заключается в количестве, какое рекомендуется к употреблению. Так, стандартные 0,5 л крепкого темного легко превращается в 300 ккал неприятного и лишнего.

Источники:

  • Калорийность алкоголя - калории и градусы в таблице

В период кормления грудью малыша женщине нужно быть особенно внимательной к своему рациону. Все то, что выпила или съела мать, попадает через кровь в грудное молоко и в результате достается ребенку. Тем не менее некоторым молодым мамам иногда хочется себя чем-нибудь побаловать – например, бокалом вина. Однако не все знают, можно ли пить вино кормящим и какие возможны последствия от его употребления.

При беременности и в период кормления грудью женщине категорически запрещено курение.

Почему нельзя пить вино кормящим

Алкоголь очень быстро всасывается в кровь. Соответственно, он так же быстро проникает в грудное молоко. Малыш может просто отказаться от груди, если его мама употребила даже немного вина.

У детей грудного возраста защитные функции организма очень слабы. В частности, его печень еще не в состоянии бороться даже с минимальной дозой алкоголя, поступившего через молоко. Согласно медицинским исследованиям, у детей младше 3 месяцев выведение из организма алкоголя происходит в 2 раза медленнее, чем у взрослых людей.

Кроме того, алкоголь токсичен. Если мама употребляет вино в период кормления, у ребенка могут появиться аллергические реакции.

Если все-таки очень хочется выпить...

Кормящая мама должна помнить, что пить алкоголь в большом количестве ни в коем случае нельзя. Но , если вам нужно идти, к примеру, на торжество или же просто очень захотелось употребить бокал вина? Разумеется, лучшим вариантом станет отказ от приема алкоголя.

Если вы не хотите этого делать, хотя бы примите определенные меры предосторожности.

Перед тем как выпить, заранее сцедите столько грудного молока, чтобы его хватило хотя бы на 2 кормления малыша. Не пейте много. Кормящей маме в порядке исключения можно позволить себе только 20-50 мл вина. Будет лучше, если сделаете только пару небольших глотков.

Помните, что наибольшая концентрация алкоголя в крови появляется приблизительно через 20-30 минут после его употребления. Если вы выпили при приеме пищи, время может увеличиться примерно до 40-60 минут.

По крайней мере, в ближайшие 5-6 часов после употребления алкоголя не прикладывайте ребенка к груди. Спустя это время в вашем организме значительно уменьшится концентрация токсических алкогольных веществ (если вы выпили немного). Только после этого можно будет кормить грудью.

Тем не менее, если вы дорожите хорошим самочувствием и здоровьем своего малыша, лучше воздержитесь от употребления алкоголя до того момента, пока вы не перестанете кормить грудью.

Для большинства людей само сочетание «безалкогольное вино» звучит странно. Некоторые даже не знают о его существовании. Пивом без алкоголя уже никого не удивишь, но вино - это уже интересно. Для людей, которым нельзя или не хочется употреблять алкоголь, подобный напиток станет замечательной альтернативой, чтобы поддержать компанию и не выделяться на праздниках.

Технология производства безалкогольного вина

Официально безалкогольное вино было представлено ещё в начале XX века. Его изобрел и запатентовал известный на то время учёный Карл Юнг. Так как продукт, не пользовался популярностью, получить прибыль от открытия ему не удалось. На пороге XXI века безалкогольные напитки стали более популярными, ухудшение экологии стали причиной следить за своим здоровьем тщательнее.

Несмотря на мнение что приготовить продукт без спирта нельзя, существует несколько вариантов приготовления этого напитка. Безалкогольное вино делают по принципу обычного, но завершающим этапом является удаление алкоголя. Удалить алкоголь из готового качественного продукта можно двумя способами:

  1. Термическая обработка . Путём сильного нагревания под действием высокой температуры спирт улетучивается.
  2. Вымораживание . Холодный способ проводят, перегоняя и фильтруя жидкость. Длительное воздействие холода заставляет покинуть алкоголь из напитка.

Красное вино даже без содержания алкоголя отлично подходит под мясные деликатесы и шашлык. Поэтому те, кто не может позволить себе красное алкогольное вино могут заменить его безалкогольным. Белое аналогичное вино будет весьма кстати для блюд из рыбы. Конечно, выдержка у белого и красного напитка без спирта не такая как у настоящих аналогов, но вкус ничем не уступает.

После улетучивания спирта вкус безалкогольного вина меняется, но различие не слишком заметно. У человека остается ощущение, что это настоящее вино, а не газированная вода. Его цвет совсем не отличается от обычного, будь то белое или красное вино. Благодаря сходству визуальных и вкусовых качеств у человека останется чувство удовлетворенности.

Технология выпаривания предусматривает нагрев жидкости до 75 градусов, эта температура испаряет не только алкоголь, но и сахар из напитка. Это крайне полезно для диабетиков и людям, следящим за своим здоровьем. А для женщин это практически диетический напиток.

Ученные доказали, что вино в маленьких дозах предотвращает атеросклероз, не давая возникать бляшкам на стенках сосудов. Люди, употребляющие красное вино в умеренных дозах регулярно, меньше жалуются на проблемы с сердцем. Это объясняется наличием в вине полифенолов. Из-за содержания спирта постоянное употребление винных напитков нежелательно, а безалкогольное красное вино - это замечательная альтернатива.

Подведя итоги можно выделить основные качества безалкогольного напитка:

  • одинаковый вкус;
  • низкий уровень сахара в напитке;
  • польза для сосудов и сердца;
  • психологическая удовлетворенность.

Если по каким-то медицинским или другим показаниям человеку нежелателен прием алкоголя, безалкогольное вино, станет прекрасной заменой на любых праздниках и вечеринках.

Вред

Кроме, всех преимуществ и положительных качеств безалкогольное вино имеет, и свои недостатки и может нанести вред не меньше чем спиртосодержащий напиток. Особенно это касается недорогих марок. В целях экономии в вино добавляют консерванты и примеси, которые не приносят пользы организму, а могут принести значительный вред. Для улучшения вкуса и увеличения срока хранения в напиток добавляют фитогормоны, которые вредят и мужчинам и женщинам.

У мужской половины от избытка гормонов развиваются женоподобные черты, снижается влечение. У женщин особенно с нарушениями гормонального фона ухудшаются показатели и гормональные препараты, которые они принимают, теряют свою эффективность.

Вред вина для беременных женщин

Кроме, медицинских противопоказаний алкоголь не рекомендуют принимать женщинам в положении, а на празднике так хочется поддержать компанию. Безалкогольный напиток стал для них выходом, но можно ли пить такой напиток беременным. Здесь мнения расходятся, некоторые считают, что мизерное содержание алкоголя не повлияет ни мать, ни на ребенка. Нужно помнить что в вине могут содержаться вредные консерванты и красители, которые неблаготворно влияют на здоровье будущего ребенка. Вредно ли пить такой напиток решать каждому самостоятельно. Пить ли такое вино - выбор индивидуальный, но лучше заменить его натуральным соком.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»