Ягоды крыжовника – это витамины! Они избавят от болезней и выведут токсины! Крыжовник — полезные свойства и противопоказания

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Эти удивительные плоды знакомы многим дачникам, выращивающим их на своих участках. Крыжовник - польза и вред для здоровья организма которого известны на протяжении многих веков, является кладовой витаминов, микроэлементов, содержащихся в ягодах и листьях. Чем хороши плоды, называющиеся еще северным виноградом, как они действуют на человека, при каких заболеваниях производят лечебный эффект – об этом подробнее в обзоре ценного продукта.

Что такое крыжовник

Изначально многолетний кустарник произрастал в дикой природе, был распространен в горных районах. Крыжовник встречается в Западной Европе и Средней Азии, Северной Африке и Америке, на Кавказе и Алтае. Растение относится к семейству крыжовниковых, имеет:

  • высоту до 1,2 метра;
  • темную серую или коричневую кору;
  • шипы на побегах;
  • листья с пятью лопастями, край – тупо зубчатый;
  • ягоды – шаровидные, овальные, гладкие или с грубыми щетинками, с прожилками, цвет – от желтого до темно-бордового;
  • вкус – кисло-сладкий;
  • период созревания – июнь – август.

Крыжовником - польза и вред которого для здоровья были уже известны, в 19 веке заинтересовались селекционеры и до наших дней вывели несколько сотен культурных сортов, отличающихся своими характеристиками. Стояли задачи: увеличить размер ягоды, убрать шипы, улучшить вкусовые качества, бороться с мучнистой росой. Растение получило распространение по всему миру, встречается на дачных участках, производится в промышленных масштабах, ценятся его медоносные качества. Популярные сорта:

  • Русский желтый.
  • Огни Краснодара.
  • Африканец.
  • Малахит.
  • Орленок.
  • Фламинго.

Состав

Пользу для здоровья представляет набор входящих в состав ягод полезных компонентов, ценных витаминов. Мякоть продукта отличается наличием пектинов, минералов, металлов. В крыжовнике содержится на 100 грамм:

Количество, мг

% от нормы в 100 г

Витамины

Марганец

Молибден

Калорийность

Нанести вред крыжовник может при исключительных случаях, а польза для здоровья определяется его характеристиками. Пищевая ценность спелых плодов составляет всего 45 ккал на стограммовую порцию. Кроме того, на это количество приходится в граммах:

  • моносахаридов, дисахаридов – 9,1;
  • фруктозы – 4,1;
  • сахарозы – 0,6;
  • глюкозы – 4,4;
  • углеводов – 9,1;
  • жиров – 0,2;
  • белков – 0,7;
  • золы – 0,6;
  • воды – 84,7;
  • органических кислот – 1,3;
  • пищевых волокон – 3,4.

Диетические качества

Крыжовник благодаря невысокой калорийности, большому количеству жидкости, наличию клетчатки, содержанию пектина, пользуется популярностью как компонент диетического рациона. Ягоды находят применение в методиках, направленных на борьбу с лишним весом. Есть польза от употребления свежих плодов, сушеных, соков и компотов. Диету лучше проводить летом, за 2 недели можно избавиться от 3 кг. Ежедневный рацион включает:

  • 600 граммов свежих ягод во время всех приемов пищи, кроме ужина;
  • ржаной хлеб;
  • овсяные хлопья;
  • куриную грудку;
  • творог;
  • кефир.

Чтобы не нанести вреда здоровью, не нужно злоупотреблять количеством ягод и учитывать противопоказания. Если включать крыжовник в рацион при диете, он помогает:

  • очистить кишечник от токсинов, тяжелых металлов;
  • насытить организм витаминами, микроэлементами;
  • справиться со стрессом при ограничении питания во время диеты;
  • вывести лишнюю воду из организма;
  • ускорить обмен веществ;
  • привести к норме жировой баланс.

Польза крыжовника для организма человека

Целебные качества обусловлены входящими компонентами. Навредить можно, если не обратить внимания за запреты для употребления. Ценность крыжовника определяют:

  • серотонин – поднимает настроение, умственные способности, тормозит образование опухолей, нормализует давление;
  • марганец – улучшает работу репродуктивной системы, состояний костей;
  • медь – помогает обеспечить ткани кислородом, стимулировать усвоение белков;
  • железо – является профилактикой анемии;
  • магний, калий – поддерживают сердце.

Плоды обладают лечебными свойствами – кровоостанавливающим, противовоспалительным, желчегонным и мочегонным. Крыжовник называли «витаминной бомбой» благодаря составу, богатому витаминами. Польза для организма достигается из-за полезных ингредиентов:

  • витамины группы В – укрепляют сосуды, способствуют выведению жидкости;
  • РР – укрепляет стенки капилляров, предотвращает кровотечения;
  • С – служит для повышения иммунитета, улучшает усвоение железа, борется с авитаминозом.

Ягоды

Плоды кустарника применяются в народной медицине при лечении заболеваний системы пищеварения. Польза от употребления – ягоды крыжовника обладают мочегонным действием, слабительными свойствами, нормализуют обмен веществ. Плоды и свежий сок практикуют при лечении заболеваний:

  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • венозная недостаточность;
  • атеросклероз;
  • воспаление желудка;
  • запоры.

Вред для здоровья можно нанести при наличии колитов, язвенной болезни из-за высокой кислотности продукта. Полезно пить чай, в который добавлены ягоды. Напиток, как и свежий сок, применяется:

  • при лечении ожирения;
  • для нормализации эмоционального состояния;
  • при сердечной недостаточности;
  • для восстановления гормонального фона;
  • при заболеваниях почек как мочегонное;
  • для замедления процессов старения;
  • с целью укрепления иммунитета.

Листья

Крыжовник - польза и вред для здоровья которого одобрена медициной, рекомендуется употреблять как настой листьев, чтобы противодействовать туберкулезу, правиться с усталостью. В высушенном виде они входят в состав сборов, обладают целебным свойствам благодаря наличию дубильных веществ, солей, кислот, витаминов. Используют отвар листьев, чтобы:

  • выводить камни из почек;
  • снимать воспаление;
  • устранять склеротические бляшки;
  • расщеплять жир;
  • останавливать кровотечения.

Варенье­

Можно запастись на зиму витаминами, приготовив вкусное варенье. Польза для здоровья очевидна, а вред – только при употреблении его в большом количестве. Опытные кулинары добавляют к рецепту орехи, листья вишни, апельсины. Можно приготовить варенье, чтобы осталось больше полезных веществ. По рецепту нужно:

  • взять недозревшие плоды – 5 стаканов;
  • отрезать хвостики, наколоть зубочисткой;
  • засыпать с вечера сахаром – 1 кг;
  • утром прокипятить 5 минут;
  • повторить операцию вечером и на следующее утро;
  • в горячем виде разложить по пастеризованным банкам;
  • закатать крышками.

Чем полезен крыжовник

Целебные свойства плодов обусловлены их составом. Вред от применения возможен, если не учесть противопоказания. Ягоды обладают:

  • желчегонными свойствами, что помогает работе печени;
  • антиоксидантными качествами – останавливают старение;
  • противовоспалительными признаками – лечат кожу, желудок;
  • гипотензивными свойствами – снижают давление, уменьшают отеки;
  • противосклеротическим эффектом.

Женщинам

В чем польза и вред крыжовника для женского организма? Опасность представляет только употребление плодов при наличии противопоказаний. Ягоды полезны для женщин при:

  • беременности – предотвратить анемию, способствовать развитию плода;
  • климаксе – восстановить гормональный фон;
  • возникновении маточного кровотечения;
  • желании нормализовать вес;
  • необходимости улучшить состояние кожи;
  • нервном возбуждении для ощущения спокойствия;
  • нарушениях менструального цикла.

Мужчинам

Несомненная польза от крыжовника для мужчин. Они могут применять его в свежем виде, как маринад к блюдам из мяса, заправку к салатам. Полезно ежедневное употребление небольшого количества вина из ягод. Использование плодов:

  • укрепляет сосуды, сердце;
  • улучшает кровообращение;
  • снижает риск возникновения сердечных патологий;
  • является профилактикой инсультов, инфарктов.

Детям

Вред от применения плодов для ребенка возможен при наличии аллергии, диспепсии, энтероколита или заболеваний желудка.­ Разрешено употребление сока с 7 месяцев. Польза для здоровья детей:

  • улучшение обменных процессов;
  • повышение иммунитета;
  • насыщение организма витаминами, микроэлементами;
  • снижение риска ожирения;
  • предупреждение появления кожных болезней;
  • улучшение самочувствия.

Применение крыжовника

Использования плодов приносит пользу при лечении заболеваний. Косметические процедуры с ягодами помогают предотвратить старение кожи, улучшить ее состояние. Применение крыжовника эффективно:

  • при артрите, остеохондрозе;
  • для лечения заболеваний желудка;
  • предотвращает судороги;
  • при патологиях мочевого пузыря, печени, почек;
  • для снижения сахара при диабете;
  • выводит радионуклиды при лучевом поражении.

При сахарном диабете

К применению крыжовника при этом заболевании двойное отношение. Если употреблять много ягод, из-за большого количества углеводов легко причинить вред здоровью, при небольших порциях – польза. Происходит нормализация сахара, восполняется дефицит хрома, характерный для инсулиновых проблем. Врачи советуют на завтрак съедать 150 г творога, добавив 100 г ягод, ложку меда. Полезный утренний рецепт:

  • сварить порцию овсянки;
  • щедро заправить сливочным маслом;
  • положить полстакана спелых ягод.

При беременности

Сложно найти вред от применения крыжовника в рационе беременных – только польза здоровью. Свежие плоды и чаи с ними помогают справиться с токсикозом, насытить организм витаминами. Для устранения запоров, снятия отеков, следует выпивать по утрам по половине стакана сока зеленого крыжовника. Для предупреждения анемии, уменьшения страха перед будущими родами, рекомендуют ежедневно есть десерт. Для приготовления:

  • измельчить в блендере ягоды;
  • взять 7 ложек массы;
  • добавить одну с медом;
  • перемешать.

В косметологии

Есть польза от применения крыжовника в косметологии. Недозрелые ягоды применяют для борьбы с пигментацией, веснушками, спелые – в питательных кремах и масках. Для омоложения кожи, через день, в течение 2 недель, на лицо 15 минут наносят на состав, который затем смывают водой. Маска состоит из 4 ложек мякоти ягод, разведенной сливками до состояния сметаны. Для сухой кожи свой рецепт:

  • размять 2 ложки спелого крыжовника;
  • залить молоком – 100 мл;
  • перемешать;
  • процедить;
  • добавить в кашицу ложку меда;
  • нанести на лицо;
  • выдержать 20 минут;
  • смыть процеженным молоком.

Вред для организма

Следует с осторожностью использовать ягоды людям, имеющим аллергию на компоненты плодов. К расстройству желудка может привести сочетание крыжовника со сливами, кефиром, йогуртом. Вред нанесет поедание большого количества плодов – возможен гипервитаминоз. Ягоды противопоказаны при наличии:

  • колитов, сопровождающихся диареей;
  • язвы желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • хронического энтероколита;
  • острых форм заболевания почек, мочевого пузыря.

Видео

Гусиной ягодой (gooseberry) крыжовник называется с лёгкой руки англичан. Они дали ему такое название, так как ягоды использовались при приготовлении кисло-сладкого соуса, подающегося к жареному гусю. Ну а винной ягода называется потому, что в Европе из крыжовника делали очень вкусное, ароматное вино. Причём настаивали его вместе с листьями огуречной травы. Такое кисловатое вино, а также свежие плоды, сорванные с куста, очень любил Генрих VIII. Видимо, поэтому самые лучшие сорта этого растения выведены англичанами.

Крыжовник: гусиная винная ягода обладает не только высокими вкусовыми качествами, но и несет большую пользу для здоровья человека - плоды, листья растения используют при лечении различных заболеваний. Однако существуют и противопоказания по его употреблению. Обо всем этом мы поговорим сегодня с вами:

Полезные свойства изумрудных ягод

Крыжовник богат витаминами, микроэлементами. В его составе имеются витамины группы В, С, А, Р. Помимо этого плоды богаты микроэлементами, например, калием, натрием, йодом. Есть в них кальций, железо, медь, кобальт, редкие вещества - фосфор, цинк, марганец.

Также растение содержит множество кислот, например, фолиевую, лимонную, яблочную.

Ягоды, листья содержат флавоноиды, дубильные вещества, а также пектины. Кстати именно пектины активно выводят из организма тяжёлые металлы, скапливающиеся в организме при радиоактивном загрязнении окружающей среды.

При каких недугах полезен крыжовник?

Специалисты рекомендуют употреблять кисловатые плоды при наличии анемии, при частых или хронических запорах, а также в качестве профилактического средства склероза. Нужно также сказать, что он способствует укреплению капилляров, сосудов. Его рекомендуют включать в рацион при воспалении горла, воспалительных заболеваниях кожи, а также почек, мочевого пузыря.

Благодаря наличию серотонина, крыжовник считается эффективным профилактическим средством некоторых онкологических заболеваний, гипертонии, болезней нервной системы. Еще одно очень важное свойство - накапливать азот, выводить из организма мочевую кислоту. Винная ягода помогает организму избавиться от вредных веществ, насыщает его полезными минералами, солями, кислотами, витаминами. При регулярном употреблении улучшается работа печени, желчного пузыря. При наружном применении сока спелых плодов, улучшается состояние кожи.

Его рекомендуют употреблять людям, страдающим диабетом, так как он содержит большое количество хрома. Этого вещества обычно не хватает в организме диабетиков. Гусиная ягода полезна для нормальной работы кишечника, для восстановления нарушенного обмена веществ. Особенно полезен спелый крыжовник детям и пожилым людям.

Рецепты применения гусиной ягоды

Для улучшения состояния кожи, повышения иммунитета, а также для снижения веса, ешьте по горсти свежих ягод на протяжении 1-1,5 мес.

Чтобы избавиться от запора, для очищения организма приготовьте слабительное средство: положите в кастрюльку помытые плоды, из расчета 1 ст. л. на 1 стакан воды. Вскипятите, варите при очень слабом кипении 10 мин. Потом дайте отвару остыть, пейте с медом по половине стакана до 5-6 раз за сутки.

Для устранения желудочных болей, а также как желчегонное средство, готовят крыжовниковый настой: помойте, помните ложкой 2 ст. л. спелых ягод, поместите в термос, залейте 500 мл только что закипевшей воды. Закройте плотно термос, оставьте на 5-6 час. Затем принимайте по полстакана 4-5 раз за сутки.

Если простудились, заболело горло, приготовьте свежевыжатый сок гусиной винной ягоды пейте его по 2 стакана за день, добавив немного меда. Чтобы снять воспаление горла при ангине, полощите горло свежим соком.

Для лечения кожных недугов, воспалений, ожогов, приготовьте отвар плодов, после чего осторожно втирайте его в поврежденную кожу. Сразу же после этого вы почувствуете облегчение.

Для лечения артритов, остеохондроза, ожирения, а также при комплексной терапии туберкулеза используют листья растения. Для этого приготовьте настой: залейте 2 ст. л. свежих листьев, или 1 ст. л. сушеных 1 стаканом кипящей воды. Укутайте теплой салфеткой, подождите, пока остынет, процедите. Принимайте настой по 1\3 стакана после еды.

Противопоказания

Также с осторожностью относитесь к отвару из листьев растения, так как он обладает мочегонным действием и относится к природным диуретическим средствам.

И еще, очень часто можно услышать о случаях отравления крыжовником. Нужно сказать, что симптомы отравления возникают вовсе не от употребления ягод. Дело в том, что кусты крыжовника регулярно опрыскивают пестицидами. Эта обработка необходима для борьбы с частыми заболеваниями растения, в частности - мучнистой росой. Поэтому никогда не ешьте ягоды прямо с куста, обязательно тщательно их мойте проточной водой.

Не ешьте ягоды одновременно с кисломолочными продуктами, или вместе со сливами. Это однозначно приведет к расстройству желудка, поносу. Также не стоит есть сразу много ягод за один раз, чтобы нет нарушить пищеварение. Будьте умеренны при употреблении крыжовника, тщательно его мойте и тогда гусиная ягода принесет вам только пользу.

Кисло-сладкий крыжовник ценится на вес золота.

И не случайно: польза вкусной садовой ягоды огромна.

В народной медицине крыжовник используется как лекарственное растение, исцеляющее различные болезни и укрепляющее иммунную систему.

Состав ягоды крыжовника

Зеленая или красная ягода, обсыпающая колючие ветви низкого кустарника, отличается уникальным химическим составом. Крыжовник занимает второе место по содержанию аскорбиновой кислоты, уступая лишь черной смородине. А железа в «северном винограде» больше, чем в яблоках.

Полезные свойства крыжовника объясняются тем, что в состав ягоды входят следующие вещества:

Серотонин (предупреждает некоторые виды рака, нормализует давление, восстанавливает нормальную работу нервной системы);

Сбалансированный богатый минеральный комплекс (кроме железа, ягоды содержат рекордное количество меди, очень много магния, а также кальций, цинк, фосфор, молибден);

Витамины В1 и В2, А, Е, РР, каротин, фолиевая кислота;

Биологически активные вещества флаваны и антоцианы;

Пектин, который выводит из организма стронций и прочие соли тяжелых металлов (не случайно считается, что растущий во дворе куст зрелого крыжовника способен спасти от радиации).

Плоды крыжовника способны поддерживать нормальный кислотно-щелочной баланс в организме. Молибден, содержащийся в ягоде, обеспечивает аминокислотный обмен и способствует выработке гемоглобина, что предотвращает авитаминоз и позволяет сохранить мышечную массу.

Аскорбиновая кислота, содержащаяся в крыжовнике, делает плоды мощным лекарством от простудных заболеваний, вирусных атак. За счет потрясающих антиоксидантных свойств «северный виноград» способен дарить красоту и замедлять процессы старения. Витамин РР предотвращает внутренние кровотечения, укрепляет кровеносные сосуды, а фолиевая кислота незаменима для людей, страдающих от потери крови и анемии.

Противопоказаний у крыжовника при этом крайне мало, в отличие от средств официальной медицины. Плоды едят сырыми или используют для приготовления варенья, желе, вина, соков, киселя, джема, мармелада, различных десертов, тортов, йогуртов.

Полезные свойства крыжовника

Полезные свойства крыжовника помогают исцелять самые разные недуги. Выше упоминалось о том, что ягоды колючего кустарника очень хорошо влияют на кровеносную систему, а поэтому хороши при малокровии. Однако этим польза северного винограда не исчерпывается. Список недугов, при которых стоит включить в свой рацион кисло-сладкие полосатые плоды, гораздо длиннее:

Крыжовник благотворно влияет на работу кишечника, избавляет от хронических запоров;

Полезен при гастроэнтероколитах, заболеваниях почек и мочевого пузыря;

Оказывает желчегонное действие, стимулирует желчевыделение, помогает печени очищать кровь и лучше расщеплять жиры;

Обладает противоотечными свойствами;

Предотвращает развитие раковых опухолей;

Укрепляет хрупкие стенки кровеносных сосудов;

Нормализует обменные процессы, полезен при ожирении.

Полезные свойства крыжовника при регулярном применении сказываются на восстановлении нормальной работы всего организма. Ягоду особенно хорошо принимать в свежем виде. Для излечения авитаминозов, анемии, восстановления обменных процессов хороши отвары или протертые с сахаром ягоды. Всего за два месяца можно привести организм в порядок, укрепить иммунитет, избавиться от стойких отеков и сбросить несколько килограммов лишнего веса.

За счет прекрасных мочегонных свойств крыжовник способен предотвращать образование камней в почках. При наличии песка сок уникальной ягоды, подобно соку арбузов или огурцов, способствует выведению его из мочеполовой системы.

За счет своих полезных свойств крыжовник становится незаменимым для женщин при обильных месячных. Кроме того, свежая ягодная мякоть способна восстановить менструальный цикл, благотворно влиять на женский гормональный фон, смягчать симптомы ПМС и облегчать состояние в период климакса.

Крыжовник обязательно следует включить рацион питания тем, кто перенес химиотерапию, полостную операцию, тяжелую болезнь. Полезно есть варенье из крыжовника зимой, так как в нем сохраняются витамины и прочие полезные вещества. Если крыжовник есть сырым, то предпочтение следует отдавать полностью созревшим, темным плодам. В них содержание аскорбиновой кислоты чуть не в половину больше, чем в зеленых ягодах.

Народные рецепты с крыжовником

Сок и отвар ягоды обладает легким слабительным эффектом. Это полезное свойство крыжовника стоит использовать людям с избыточным весом и хроническими запорами. Чтобы приготовлять сок, крупные спелые плоды нужно протереть через частое сито. Затем смешать с водой, взяв на каждую часть крыжовника две части воды. Принимая такой сок, можно нормализовать нарушенный обмен веществ и стимулировать кишечник. Кроме того, смешивая сок с медом, можно получить природное лекарство от малокровия, кровоизлияний, кожной сыпи.

Противопоказаний крыжовник не имеет, поэтому сок смело можно давать детям после 3-4 лет. Если нарушен обмен веществ, употреблять его нужно не менее полутора месяцев. Стойкий положительный эффект при лечении почек и печени достигается раньше. Через две недели воспалительные процессы прекращаются.

Чтобы приготовить отвар ягод, нужно залить большую ложку спелого мягкого крыжовника стаканом кипятка, протопить под крышкой на медленном огне в течение десяти минут, затем процедить и выпить. Если отвар используется как слабительное для стимуляции ленивого кишечника, его пьют по полстакана четыре раза в сутки.

Для лечения печени, при боли в желудке делают настой из ягод крыжовника. Для этого две столовые ложки сырья заливают тремя стаканами кипятка в термосе. Настой готов спустя пять часов. Его смешивают с небольшим количеством пчелиного меда и принимают по полстакана несколько раз в сутки.

При хроническом поносе готовить отвар или настой из крыжовника не надо. Справиться с напастью и «закрепить» стул можно свежими плодами. Их нужно есть каждый день по желанию (одна-две тарелки). Облегчение наступает уже после первой недели употребления ягоды. Однако прежде чем лечить затянувшийся понос народными средствами, неплохо выяснить его причину. За симптомом может скрываться тяжелое заболевание, которое требует серьезного лечения. В этом случае крыжовник противопоказан для применения в качестве монотерапевтического средства домашней медицины.

Полезные свойства крыжовника помогают быстро справиться с респираторными заболеваниями. Простуду, сопровождающуюся болью в горле, лечат свежим соком ягоды крыжовника, смешанным с натуральным пчелиным медом. Можно полоскать целебной жидкостью горло: воспаление быстрой пройдет.

Народная медицина использует отвар крыжовника для лечения рожистых воспалений кожи и ожогов, нанесенных ядовитыми растениями. Приготовленный отвар нужно процедить и втирать в пораженное место. Боль, зуд, воспаление почти сразу пойдут на убыль.

Нельзя забывать и про листья крыжовенных кустов. Отвар мелких зеленых листочков народные лекари издревле использовали для лечения туберкулеза, артрита, остеохондроза. На столовую ложку сырья нужно взять стакан кипящей воды, залить листья и настоять в течение часа. Процеженную жидкость выпить в три приема в течение дня.

Противопоказания к крыжовнику

Несмотря на несомненную пользу вкусной ягоды, противопоказания к крыжовнику как средству от многих недугов все же есть. Ягоды нельзя применять в сыром виде или в виде отваров, настоев, сока при наличии следующих заболеваний:

Сахарный диабет;

Энтероколит (может начаться обострение);

Язва желудка и 12-перстной кишки.

Противопоказаний крыжовник имеет очень мало. Поэтому его чудесные полезные свойства можно и нужно использовать и взрослым, и детям.

Трудно отыскать человека, который бы не был знаком с такой ягодой, как крыжовник. Он известен всем с самого раннего детства.

Кто не любит лакомиться вареньем из крыжовника?

Сколько различных заготовок на зиму способна приготовить из него каждая хозяйка.

Но не только любима это ягода за свои вкусовые свойства. Она еще, оказывается, и полезна.

Признанной родиной крыжовника является Канада. В Европе впервые он появился во Франции еще в XIII веке, а оттуда уже начался его путь по разным странам.

Вначале его использовали лишь для целей живой изгороди.

По утверждения отдельных селекционеров в России крыжовник выращивали еще в монастырских садах. Однако широкое распространение в нашей стране крыжовник получил лишь в XIX веке.

В нашей стране он хорошо растет в разных районах. Если посадку крыжовника осуществлять побегами, то уже на третий год он начинает плодоносить.

На 5-6 год наступает пора полного плодоношения. Урожайность зависит от сорта и агротехники и в среднем составляет 5-10 кг с куста.

Что такое крыжовник- краткая ботаническая справка

Крыжовник - вид растений семейства Крыжовниковые, в настоящее время рассматриваемый в роде Смородина. Википедия

Он относится к кустарниковым растениям.

Материалом для образования прикорневых побегов являются почки, которые располагаются ниже уровня почвы.

Они образуются ежегодно.

Растение требовательно к свету. Если куст находится в затененном месте, то побеги вырастают тонкие и длинные.

Они отличаются крайней многочисленностью. Часть из них, как правило, засыхает. Такие ветви просто перестают плодоносить.

Поэтому крыжовник следует размещать на садовом участке в хорошо освещенных местах.

К тому же, он любит тепло. Если лето выдается холодным, то созревание плодов затягивается, и могут наблюдаться различные заболевания.

Ветки у крыжовника колючие. Правда, сейчас выведены сорта с небольшим количеством шипов или вообще без них.

По срокам жизни кустарник отличается долговечностью. В высоту куст может достигать полутора метров. При хорошем освещении период плодоношения может составлять до 10 лет.

Химический состав ягод крыжовника

Крыжовник имеет разнообразный химический состав. В нем содержится много различных веществ, количественное содержание их также весьма вариабельно.

  1. Вкусовые качества ягод определяется богатством содержания в них сахаров. Их содержится в плодах порядка 13%
  2. Меньшее количество крыжовник содержит органических кислот. Содержание их может достигать 3%.
  3. В растении содержится серотонин. Оно подобно гормону, вырабатываемому организмом. А называют его гормоном радости.
  4. Богат у крыжовника минеральный состав. Он представлен содержанием различных микроэлементов, которые находятся в разных количествах. Больше всего в минеральной палитре железа и калия. Немало содержится фосфора. Чуть в меньших количествах присутствует кальций. Немало в крыжовнике содержится цинка, элемента необходимого для мужского здоровья.
  5. Не бедным в крыжовнике является и витаминный состав. Содержится витамин С, Р. Больше всего его находится в сортах с ягодами красного цвета. Подобный состав представлен также витамином А и фолиевой кислотой.
  6. Весьма богат крыжовник содержанием Р-активных веществ. Им приписывают функцию выведения из организма радионуклидов и солей тяжелых металлов.
  7. 85% в составе крыжовника занимает вода.

Ягода крыжовник – полезные свойства растения

Польза крыжовника является совершенно неслучайной. Она обусловлена содержанием большого количества веществ, крайне важных и необходимых для организма.

Крыжовник является ягодой, одинаково полезной и для взрослых, и для детей.

Эффектов, оказываемых крыжовником много, но все же надо выяснить конкретно, от чего помогает он?

  1. Он обладает благоприятными свойствами в отношении пигментации и роста волос. В результате этого волосы укрепляются, улучшается их блеск. Такой эффект обусловлен тем, что в крыжовнике содержится каротин и железо.
  2. Помимо этого, крыжовник обладает свойствами антиоксидантов, тормозящих образование в организме свободных радикалов и препятствующим процессам старения в организме на клеточном уровне. Для женщин, естественно, это является одним из самых больных вопросов, который они постоянно пытаются решить.
  3. Если имеет место катаракта либо близорукость, то способен помочь крыжовник. Такое его действие сопряжено с каротином и витамином А, которые в нем присутствуют.
  4. Одно из действий крыжовника выражается в мочегонном эффекте. Благодаря этому организм лишается избыточного количества воды, а вместе с ней выводятся токсины и шлаки.
  5. Крыжовник богат клетчаткой. Она является балластным веществом и без нее в нормальном режиме процессы пищеварения протекать не могут. Она осуществляет стимуляцию выработки желудочного сока. Весьма полезен крыжовник и для кишечника.
  6. Крыжовник препятствует развитию патологии со стороны сердца и сосудов. Мышечные волокна сердца укрепляются, приобретают большую гибкость.
  7. Крыжовник содержит большое количество хрома, а это способствует выведению из организма избыточного количества вредного холестерина. Это способствует предупреждению образования атеросклеротических бляшек и отложению его в стенках сосудов. Все это способствует усилению кровотока, что является актуальным в плане профилактики инсультов и инфарктов. Поможет крыжовник и от давления.
  8. Крыжовник помогает лицам, имеющим в анамнезе сахарный диабет. Регулярное потребление крыжовника позволяет держать уровень сахара в крови на величинах, не превышающих допустимые значения.
  9. Значительное содержание в крыжовнике цинка актуально для мужчин. Этот элемент принимает самое активное участие в синтезе тестостерона, который является мужским половым гормоном.
  10. Крыжовник способен оказать эффект антибактериального характера. В этом состоит его защита от инфекционных заболеваний. Механизм такого защитного действия сопряжен с повышением сопротивляемости организма к различным заболеваниям инфекционного характера.
  11. Употребление крыжовника способствует улучшению аппетита. Благодаря ему в организме нормализуется обмен азота. Это будет на руку тем, кто решил не похудеть, а, наоборот, пополнеть.
  12. Крыжовник способствует нормализации обменных процессов в организме. Бесконтрольное применение антибиотиков и других медикаментозных средств, вредные привычки плохая экология способствуют накоплению токсинов в печени. Употребление крыжовника будет способствовать выведению их.
  13. Он обладает легким действием, имеющим седативный характер. Прием этих ягод успокаивает и помогает расслабиться.
  14. Крыжовнику приписывают способность торможения развития раковых клеток.

Полезен ли крыжовник при беременности?

Многие женщины при беременности любят употреблять крыжовник. Он является отличной альтернативой кислому, например, лимону.

Можно это делать или нельзя? Особых ограничений для его употребления нет.

Он содержит большое количество полезных для организма веществ. Поэтому он будет одинаково полезен и для женщин, и будущему малышу. Разумеется, все должно быть в разумных пределах.

Никогда не надо забывать о том, что крыжовник усиливает желудочную секрецию. Поэтому беременным женщинам, имеющим в анамнезе язвенную болезнь желудка, от употребления крыжовника лучше отказаться.

Ягода крыжовник – способы применения

Из крыжовника можно делать всевозможные заготовки на зиму.

Это могут быть компоты, варенье. Можно законсервировать сок крыжовника и употреблять его зимой в чистом виде.

  • Сок крыжовника

Для получения сока из крыжовника лучше использовать недозрелые ягоды.

Предварительно ягоды обязательно надо промыть. Затем их надо растолочь. При этом посуду лучше использовать деревянную.

В этом случае не будет реакции с соком крыжовника. Образовавшийся сок надо процедить через сито. Затем сок разливается в банки. На каждый литр сока требуется положить два небольших лимона. Их предварительно следует порезать на отдельные кусочки.

Банки накрываются целлофаном и оставляются в теплом месте в покое на 2 недели. В результате этого сок становится светлым

Затем сок фильтруется, разливается по бутылям с добавлением нескольких кусочков лимона. Лучше, если бутыли будут из темного стекла.

Завершающим моментом приготовления сока является плотная укупорка бутылей. В таком виде сок может храниться 1 год.

  • Компот из крыжовника

Весьма вкусным и полезным будет компот из крыжовника. Для его приготовления лучше брать сорта крыжовника со светлыми ягодами.

Они должны быть полной зрелости. Ягоды укладывают в банки и заливают сиропом. Для его приготовления на литр воды берут 2 кг сахара.

Этим количеством нужно залить 9 литровых банок. Сироп по ним следует распределить равномерно. После этого банки подлежат стерилизации в течение 15 минут.

  • Варенье из ягоды крыжовника

Очень вкусным и ароматным является варенье из крыжовника. Это также является одним из способов заготовки ягод на зиму.

При этом все полезные свойства крыжовника сохраняются.

Ягода крыжовник – противопоказания к применению

Для употребления крыжовника есть ряд ограничений:

  • Нельзя употреблять его лицам с язвенной болезнью желудка.
  • Ограничением для его употребления являются колиты и энтериты, сопровождающиеся диареей.
  • С осторожностью надо потреблять крыжовник лицам с наличием конкрементов в почках.

Ешьте ягоды крыжовника и будьте здоровы!

Крыжовник - ягода, знакомая нам с детства. Тонкая кожица от изумрудного до тёмного цвета, переливающаяся на солнце, и сочная кисло-сладкая мякоть, отлично освежающая в жару. Ягоды при отсутствии противопоказаний можно есть прямо с куста, добавлять в компоты и морсы, варить варенье и полезные джемы. Помимо отличного вкуса крыжовник обладает восстанавливающими и лечебными свойствами и помогает при многих заболеваниях.

Полезные свойства крыжовника

Ягода крыжовника - пример удачного баланса приятного освежающего вкуса и богатого минерально-органического состава. Спелые ягоды считаются диетическим продуктом: в 100 г содержится всего 43 ккал. В таблице ниже указана пищевая ценность на 100 г плодов крыжовника.

Помимо питательной ценности ягоды крыжовника - кладезь витаминов и микроэлементов, которые укрепляют организм в целом и позитивно влияют на работу отдельных органов и систем.

Существует более 50 видов крыжовника

Вещество % содержания от суточной нормы (в 100 г крыжовника)
Витамины
Витамин РР 1,5%
Витамин А 3%
Тиамин (витамин В1) 0,7%
Рибофлавин (витамин В2) 1,1%
Пиридоксин (витамин В6) 1,5%
Фолиевая кислота (витамин В9) 1,25%
Витамин С 30%
Макроэлементы
Кальций 2%
Магний 3%
Натрий 0,5%
Калий 1,5%
Фосфор 0,3%
Микроэлементы
Железо 8%
Цинк 0,1%
Йод 0,5%
Медь 1%
Марганец 2,5%
Хром 1–3%

Благодаря наличию большого количества полезных веществ вкусная изумрудная ягода полезна и взрослым, и детям. Крыжовник:

  • снижает артериальное давление, что особенно полезно для гипертоников;
  • укрепляет сосуды и мелкую капиллярную сеть;
  • препятствует раннему старению клеток;
  • уменьшает уровень холестерина и лечит атеросклероз;
  • является профилактикой инфаркта и инсульта;
  • обладает мягким слабительным и мочегонным эффектом;
  • регулирует выделение жёлчи и запускает нарушенные процессы пищеварения;
  • обладает противоопухолевой активностью из-за большого содержания антиоксидантов, серотонина и биологически активных компонентов;
  • способствует снижению веса;
  • оказывает противовоспалительное и общеукрепляющее действие.

Ещё одна удивительная способность ягоды – выводить из организма свободные радикалы и радионуклиды - нашла практическое применение после аварии на Чернобыльской АЭС. Пострадавшие стали вводить плоды крыжовника и облепихи в пищу, что значительно улучшило их состояние.

Ягода для женского здоровья

Крыжовник считается ягодой, помогающей при гормональных нарушениях у женщин. Вместе с основным лечением его плоды рекомендуется есть при нарушениях менструального цикла, маточном кровотечении, бесплодии.

Изумрудные плоды, насыщенные витаминами, помогают справиться с тяжело протекающим климаксом. Регулярное употребление в пищу крыжовника успокаивает вегетативную нервную систему, уменьшает тревожность и даже незначительно выравнивает гормональный фон. Также в косточках крыжовника содержится большое количество ненасыщенной жирной кислоты омега-3 - источник молодой упругой кожи и здоровых волос.

Польза при беременности и грудном вскармливании

Полезна ягода и при беременности и кормлении грудью: насыщенный витаминами и микроэлементами крыжовник принимает активное участие в строительстве органов и систем плода, а витамины группы В оказывают стимулирующее влияние на формирование нервной трубки. Полезными станут для будущей мамы и слабительные свойства ягоды: регулярное употребление крыжовника, богатого клетчаткой, является отличной профилактикой запоров. Наличие в составе кисло-сладких плодов железа, фолиевой кислоты и витамина В12 нормализует уровень гемоглобина в крови и препятствует развитию анемии беременных.

Самым полезным считается только что собранный крыжовник

Для кормящих женщин крыжовник тоже может стать вкусным и полезным источником витаминов, главное, соблюдать меры предосторожности. Некоторые детки «реагируют» на введение мамой в свой рацион крыжовника, и у них развиваются колики, вздутие живота. Красный цвет ягод потенциально может вызвать аллергию у малыша, лучше выбирать зелёные или на крайний случай жёлтые ягодки. Вообще ситуации аллергии крайне редки, поэтому педиатры разрешают вводить плоды в рацион уже на первых месяцах жизни крохи. На грудном вскармливании начинайте пробовать ягоду понемногу: если на 1–2 штукчки реакции у малыша нет, можете увеличить количество крыжовника до одной небольшой горсти в день.

Зависят ли свойства от сорта

Существует несколько десятков видов растения. В зависимости от цвета ягоды меняется её химический состав. 100 граммов зелёных плодов содержат 150 мг антоцианов - биологических активных веществ, обладающих антиоксидантными свойствами и препятствующих развитию и росту раковых опухолей. Крыжовник с красной кожурой имеет в своём составе уже 300 мг/100 г. А лидером по содержанию антоцианов остаются темноокрашенные ягоды: концентрация вещества в них составляет 750 мг/100 г. Жёлтые плоды содержат много витамина Е, регулирующего работу репродуктивной системы.

Интересно, что спелый крыжовник содержит в 2 раза больше витамина С и микроэлементов, чем недозревший.

Будет ли польза, если заморозить или закрутить

Сезон сбора крыжовника недолог, а так хочется заготовить вкусные ягоды впрок. Многих интересует, сохраняются ли полезные свойства ягоды при консервировании. Да: заморозка и уварка с сахаром практически не влияет на полезные свойства плодов. Главное, заготавливать плоды крыжовника правильно и выбирать для хранения свежие, немного недозрелые ягоды с плотной неповрежденной кожицей. Консервирование и замораживание крыжовника поможет сохранить его полезные свойства 6–7 месяцев и насладиться летним лакомством в долгие зимние месяцы. Помните, что при добавлении сахара калорийность ягод увеличивается до 70–80 ккал/100 г, поэтому злоупотреблять вареньем из крыжовника не стоит.

Крыжовник при варке хорошо сочетается с цитрусовыми, орехами и специями

Чем примечателен крыжовник кроме ягод

Кроме ягод, лечебными свойствами обладают листья и побеги крыжовника: они содержат дубильные вещества и биологические компоненты с мощным противовоспалительным действием. Отвары и настои из листьев и веток куста крыжовника с успехом применяются при:

  • артритах и артрозах;
  • остеохондрозе;
  • ожирении.

В XVIII–XIX вв. приём настоя из листьев и ягод крыжовника считался одним из способов лечения туберкулёза.

А масло крыжовника было популярно у последователей Аюрведы и использовалось для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, злокачественных опухолей, а также для красоты и здоровья волос. Оно обладает специфическим густым ароматом и лёгкой консистенцией, используется в составе масок для волос и тела.

Вред и противопоказания

Несмотря на множество полезных качеств, существует несколько нюансов, которые надо знать. Крыжовник запрещён при:

  • индивидуальной непереносимости: встречаются случаи аллергии на плоды растения;
  • хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта: эрозивном гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколите. Органические кислоты, содержащиеся в ягодах, раздражающе действуют на воспалённую слизистую и могут вызвать обострение;
  • при холецистите, панкреатите, заболеваниях печени в стадии обострения крыжовник категорически запрещён: ягоды содержат большое количество клетчатки и глюкозы. Эти вещества создают нежелательную нагрузку на желудочно-кишечный тракт и могут вызвать вздутие живота, расстройства стула, кишечные колики.
  • мочекаменной болезни: крыжовник обладает лёгкими мочегонными свойствами и может спровоцировать почечную колику.
  • На вопрос, можно ли крыжовник при сахарном диабете, врачи не дают однозначного ответа. Если заболевание компенсировано и сахар в крови держится на уровне 8–10 ммоль/л, то вкусная ягода может быть полезна. Она содержит сравнительно небольшое количество углеводов при достаточной концентрации хрома, который влияет на углеводный обмен и способен снижать уровень глюкозы в крови.
    Если же диабет имеет тяжёлое течение и плохо компенсируется, то есть крыжовник не рекомендуется, так как даже небольшое его количество может спровоцировать ухудшение состояния.
  • Листья растения имеют неприятный побочный эффект - снижают свёртываемость крови и способствует кровотечению. Поэтому проводить лечение такими народными средствами нельзя за 2 недели до и 2 недели после любой операции.

Рецепты для здоровья организма

При наличии заболеваний ЖКТ к употреблению свежего крыжовника отнеситесь взвешенно и внимательно

Хронические воспалительные заболевания и гипертония

Варенье - самый простой и надёжный способ заготовить крыжовник на зиму. Существует множество рецептов сладкого витаминного лакомства, которое полезное есть гипертоникам (людям с повышенным артериальным давлением), людям с хроническими воспалительными процессами, при простуде, а также всем, кто хочет насытить организм витаминами и получить заряд бодрости.

Варенье из крыжовника с апельсином (без варки)

Ингредиенты:

  • ягоды крыжовника - 1 кг;
  • апельсины с цедрой - 0,5 кг;
  • сахарный песок - 1,5 кг.

Пропустить через мясорубку крыжовник и апельсины вместе с кожурой. Добавить сахар, поставить на медленный огонь и подогреть до растворения сахара. Варенье готово. Его можно хранить в холодильнике 3 суток. Такое варенье походит для лечения и профилактики воспалительных заболеваний женской половой сферы.

Сочетание крыжовника и апельсина - настоящий кладезь витамина C

«Польское» янтарное варенье

Компоненты:

  • свежий крыжовник - 1 кг;
  • сахар - 1,5 кг;
  • вода - 375 мл.

При желании получить красивый оттенок блюда, соответствующий названию рецепта, не берите для варки плоды красного и чёрного цвета.

Вымыть и обсушить крепкие ягоды крыжовника. Проколоть их в нескольких местах. Бланшировать, опустив на 2–3 минуты в кипящую воду. Затем вынуть и остудить. Сварить сироп из воды и сахара, залить им ягоды. Варить крыжовник в сиропе на медленном огне до закипания, затем поместить в холодное место на ночь. Повторить 3–5 раз и разлить по банкам для хранения.

Такая варка сохраняет полезные свойства ягоды и придаёт ей красивый янтарный оттенок. Варенье можно хранить всю зиму. Оно рекомендуется к применению лицам с высоким давлением.

Приготовление смеси с малиной от простуды

Польза ягод при простуде велика, но забывать о традиционных средствах не стоит

Ингредиенты:

  • крыжовник - 0,7 кг;
  • малина - 0,3 кг;
  • сахар - 1,3 кг;
  • вода - 375 мл.

Сварить сахарный сироп и поместить в него подготовленные ягоды. Варить на медленном огне, периодически снимая пенку, до готовности (30–35 минут). Разлить по банкам и оставить на хранение. Такое варенье вместе с горячим чаем поможет справиться с первыми симптомами простуды.

Отвар из листьев крыжовника для лечения суставных недугов

Ингредиенты:

  • листья крыжовника 100 г;
  • кипяток 200 мл.

Также листья могут применяться как средство для борьбы с анемией

Залить листья кипятком, томить на медленном огне 20–25 минут. Полученный отвар процедить и использовать в качестве компрессов при артритах и артрозах.

Заболевания печени, жёлчного пузыря и поджелудочной железы

На стадиях обострения крыжовник запрещён, однако при улучшении состояния в период реабилитации включать его в рацион больных холециститом и панкреатитом можно, но только в составе плодово-ягодных компотов и морсов. При наступлении стойкой ремиссии разрешаются и свежие ягоды (до 200 г в день), которые должны быть спелыми и некислыми.

Джем при сахарном диабете

Компоненты:

  • ягоды крыжовника - 1 кг;
  • вода - 50 мл.

Вымытые и обсушенные ягоды положить в кастрюлю, залить водой и поставить на медленный огонь. Когда вода закипит и крыжовник пустит сок, снять его с огня, остудить и протереть пюре через сито. Больным диабетом рекомендовано есть такой состав без добавления сахара. В остальных случаях пюре проварить с сахаром (1 кг на указанные выше пропорции) до полного его растворения и разлить по банкам. Из-за большого количества пектина при хранении джем может превратиться в желе.

Джем - максимально натуральный способ заготовки крыжовника

Настойка стимулирующая

Ингредиенты:

  • ягоды крыжовника - 300 г.
  • водка - 250 мл.

Ягоды крыжовника растолочь, залить водкой. Настаивать в прохладном тёмном месте 72 часа. Затем настойку процедить. Принимать внутрь в качестве желчегонного, стимулирующего средства по 50 мл перед едой. Можно использовать наружно в качестве противовоспалительных компрессов на ночь на область больных суставов при артритах и артрозах.

Желчегонный настой

Ингредиенты:

  • измельчённый крыжовник - 2 ст. л.;
  • кипяток - 750 мл.

Залить ягоды кипящей водой и настаивать в термосе 5–6 часов. Полученный раствор процедить и принимать по 100 мл 3 раза в день перед каждыми приёмом пищи.

Желчегонный сок

Необходимо смешать свежевыжатый сок ягод крыжовника и мёд в пропорции 2:1. Пить по 1 ст. л. Перед едой. Этот рецепт также смягчает воспаление горла при простуде.

При прочих равных отвар крыжовника может быть использован как мягкое слабительное для беременных

Ингредиенты:

  • свежие ягоды крыжовника - 1 ст. л.;
  • кипяток - 250 мл.

Залить ягоды горячей водой, поставить на медленный огонь и варить 10 минут. Полученный отвар процедить и пить по 50 мл 4 раза в день. Можно принимать до восстановления стула, длительность лечения не ограничена. Средство мягко и быстро помогает при хронических запорах.

Сок крыжовника при поносе

Несмотря на слабительное действие отвара крыжовника, сок ягоды имеет закрепляющие свойства при диарее. Выжимку из свежих плодов необходимо принимать по 1 ст. л. 3 раза в день, запивая большим количеством воды.

Применение в косметологии

Крыжовник подходит и для наружного применения. Благодаря наличию активных биологических компонентов его сок:

  • помогает избавиться от пигментации и отбеливает кожу;
  • действует подобно лёгкому пилингу, очищает и отшелушивает;
  • обладает увлажняющими свойствами;
  • борется с угревой сыпью.

Внимание! Не наносите сок крыжовника на повреждённую кожу. Перед использованием народного средства пройдите тест на чувствительность, нанеся компоненты маски на область локтевого сгиба.

Скраб для жирной кожи

Не стоит после пилинга держать состав на коже: фруктовые кислоты могут повредить кожные покровы и вызвать некоторое покраснение

Ингредиенты:

  • неспелые ягоды крыжовника - 3–4 шт.;
  • пищевая сода - на кончике ножа;
  • крахмал - 1 ч. л.

Растереть мякоть крыжовника с сухими ингредиентами. Массирующими движениями нанести на очищенную кожу лица, затем смыть тёплой водой. Использовать такой скраб рекомендуется не чаще 1 раза в неделю.

Маска для борьбы с расширенными порами

Ингредиенты:

  • крыжовник - 3–4 ягоды;
  • сметана - 1 ст. л.;
  • лимонный сок - 1 ч. Л.

Смешать измельчённые ягоды с остальными компонентами маски. Нанести на очищенное и распаренное лицо (избегайте попадания на кожу губ и веки). Держать 10–15 минут, смыть тёплой водой.

Крыжовник ни в чем не уступает дорогостоящему аптечному уходу

Маска для повреждённых волос с эфирным маслом

Для волос чаще всего используется масло крыжовника, которое можно купить в магазинах натуральной косметики и аромамасел.

Ингредиенты:

  • масло крыжовника - 2 ст. л.;
  • желток куриного яйца - 1 шт.

Смешать подогретое до 38–40 °C масло из косточек крыжовника и желток. Равномерно нанести по проборам, распределив массирующими движениями по коже головы. Укутать тёплой тканью или полотенцем и оставить на 2–3 часа (можно на ночь). Смыть шампунем. Такую маску можно делать 1 раз в неделю, повторив 7–10 процедур.

Таким образом, крыжовник - это не только вкусно, но и очень полезно. Ягоды и листья растения используются для лечения заболеваний печени и желчевыводящих путей, хронических воспалительных процессов в костях и суставах и многих других. Каждый рецепт, указанный выше, проверен временем и имеет множество положительных отзывов.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»