Закрываем варенье из смородины с апельсином по разным рецептам. Варенье из смородины с апельсинами

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Представляем вашему вниманию рецепт очень полезного лакомства для всей семьи.

Это первое, что надо заготовить с лета. Замечательно подойдет к кашам, сырникам, творогу или просто в йогурт. Также его можно использовать зимой для напитков, для пропитки тортов. Проявить немного фантазии и это варенье точно не застоится в холодильнике. Его можно смело назвать идеальным. Ведь оно не только безумно вкусное, но и невероятно полезно из-за большого количества витамина C. Его аромат просто сводит с ума. Сохраняйте рецептик, готовьте с удовольствием и кушайте на здоровье!

Нужные ингредиенты

  • Черная смородина — 1 кг
  • Средний апельсин — 1 шт
  • Лимон — 1 шт
  • Сахарный песок — 1,5-2 кг

Начинаем процесс

  1. В первую очередь хорошо вымываем смородину, перебираем ее и убираем подпорченные ягоды. Не забываем удалить хвостики. После чего раскладываем ее на бумажные полотенца и даём высохнуть.
  2. Апельсин нарезаем кусочками, а лимон делим на цедру и мякоть. Предварительно проследите за тем, чтобы лимон был тонкошкурый, так как белая кожица под цедрой горчит и может испортить вкус варенья. Если же всё-таки она присутствует, то обязательно очистите.
  3. Используя мясорубку, пропускаем через неё черную смородину, апельсин, цедру и мякоть лимона.
  4. Затем сыпем сахарный песок и хорошо перемешиваем. Если вы хотите употреблять варенье сразу, то добавьте только 1 кг сахара. А если собираетесь хранить долго и поставить его в погреб — 1,5-2 кг.
  5. Оставляем массу на сутки при комнатной температуре. При этом перемешайте несколько раз ингредиенты. Это мы делаем для того, чтобы хорошо растворился сахарный песок.
  6. После чего уже разливаем всё по банкам. Их стерилизовать не надо, просто хорошо вымыть и просушить. Затем отправляем баночки с вареньем на сутки в холодильник. Оно должно загустеть.
  7. По истечении нужного времени достаём их и присыпаем в каждой баночке еще сахаром. Следует сделать равномерный слой в полсантиметра. Это мы делаем для того, чтобы она дольше хранилась и в нём не образовывалась плесень. Затем накрываем крышками и храним в холодильнике или в холодном погребе.

Вам еще может понравится , рецепт которого вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».

Джем из чёрной смородины с апельсином – классическая ягодная заготовка.

Чтобы консервация из ягод была полезнее и вкуснее, в состав джема добавлен спелый апельсин. Современный подход к приготовлению позволяет в кратчайший срок получить приличное количество яркого и аппетитного, густого и полезного джема из чёрной смородины. Заготовка не содержит воды, дополнительных загустителей и консервантов. Смородиновый джем рекомендован в качестве дополнения к десертам, выпечке, кашам и тостам.

Ингредиенты

  • чёрная смородина 1 кг
  • апельсин 300 г
  • сахар 1 кг 300 г

Как приготовить джем из чёрной смородины с апельсином

  1. Спелую и даже перезрелую смородину аккуратно выложите на дуршлаг и пролейте её холодной водой. Ягоды следует тщательно очистить от пыли, ведь кустарник часто опускает ветви под тяжестью ягод на землю, основательно загрязняя урожай.
  2. Вымытые ягоды оторвите от веточек, удаляя листья и повреждённую или зелёную смородину. Пропустите два раза подготовленные ягоды через насадку к мясорубке – механическую соковыжималку. Оставшийся жмых сложите в марлю и отожмите. В полученный сок добавьте сахар. Перекрутите на мясорубке с мелкой сеткой нарезанный на мелкие дольки апельсин, не срезая с фрукта кожуру.
  3. Вылейте сок с сахаром в огнеупорную ёмкость для варки варенья. Прекрасно подойдёт для этих целей кастрюля из нержавеющей стали. Заправьте переработанную чёрную смородину измельченным апельсином. Тщательно перемешайте ингредиенты и доведите массу до кипения при средней мощности газовой горелки.
  4. Варите джем до густой консистенции и мягкости апельсина на минимальном огне, при слабом кипении и периодическом помешивании в процессе приготовления. Примерно на весь процесс варки уходит 30-40 минут. Горячий джем распределите по небольшим банкам, которые вы не забыли чисто вымыть водой с пищевой содой и простерилизовать. Джем наливайте до самого верха банки, не допуская видимой пустоты между банкой и крышкой. Сразу закатайте заготовки прокипячёнными крышками и переверните банки вверх дном. Остудите джем из чёрной смородины с апельсином и вынесите консервацию на хранение в прохладное помещение.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


В особо урожайный на смородину год самое время пробовать новые рецепты варенья с какими-либо добавками: с разными ягодами, фруктами, пряностями. Смородина неплохо сочетается как с привычной для нас малиной, крыжовником, клубникой, так и с заморскими фруктами – апельсинами, киви, бананом. Варенье из черной смородины с апельсином на зиму получается очень ароматным и густым как желе. Чтобы его сварить, понадобится мякоть и сок апельсина, а цедра по желанию. Она, конечно, сделает варенье еще ароматнее, но тут нужно ориентироваться на свой вкус – своеобразный терпкий привкус цедры не все любят. Если не имеете ничего против, добавляйте тертую цедру апельсина как только варенье начнет кипеть, чтобы она успела размягчиться и отдать весь свой аромат. И не за будьте зимой приготовить
- он будет просто великолепен с этой заготовкой.
Ингредиенты:

- апельсин – 1 шт. (небольшой);
- черная смородина – 1 стакан;
- вода – 50 мл;
- сахар – 150-200 гр;
апельсиновая цедра – 0,5 ст. л. (по желанию).

Рецепт с фото пошагово:




Обрываем ягоды с веточек, выбрасываем попавшие листочки, мусор. Промываем несколько раз в холодной воде.





С апельсина снимаем кожуру. Если будет добавляться цедра, сначала натираем нужное количество цедры через самую мелкую терку. Мякоть режем небольшими сегментами, выбираем косточки.





Перекладываем смородину и апельсин в блендер. Измельчаем в густое пюре с частичками мякоти. Можно вместо блендера задействовать мясорубку или кухонный комбайн.





Густое фруктово-ягодное пюре переливаем в ковшик или кастрюлю.







Вливаем холодную воду. Если варите большую порцию, воду добавляйте из расчета 200 мл. на один килограмм ягод.





Ставим посуду на слабый огонь. Даем закипеть. Добавляем в горячее пюре сахар, количество зависит от кислоты смородины, так что можете увеличить при необходимости.





Варим пять минут, помешивая и собирая пенку. Выключаем, даем настояться, остыть до комнатной температуры. Второй раз варим тоже пять минут с момента закипания. Поскольку варенье достаточно густое, во время варки не забываем помешивать, иначе быстро прилипнет к донышку.





Заполняем кипящим ароматным вареньем банки, закручиваем винтовыми крышками. Чтобы стекло не лопнуло, банки должны быть горячими, стерилизуйте незадолго до наполнения.







Остывая, варенье становится очень густым, почти как желе с кусочками мякоти. Хранить его можно при комнатной температуре, в холод выносить не обязательно. Удачных вам заготовок!
Смотрите также и другие, не менее интересные

Всем известно, что смородина – кладезь витамина С. Многие ошибочно считают, что если варенье или желе приготовлено из смородины, то оно полезное. Если ваше варенье из смородины кипело, то, увы, при термической обработке ценный витамин С разрушается. То же самое происходит при контакте смородины с металлом. Например, если вы перекручиваете ягоды через мясорубку или измельчаете при помощи блендера. Как приготовить полезное варенье из смородины, вы узнаете из этой публикации.

Существует несколько различных рецептов приготовления полезного варенья из смородины.

Считаю, что самое полезное варенье из смородины – это протёртая чёрная смородина.

Варенье из смородины: протёртая чёрная смородина – классический вариант


Для приготовления этого варенья на 1 килограмм чёрной смородины необходимо 2 кг сахара.

Технология приготовления:

1. Тщательно переберите ягоды чёрной смородины (испорченные ягоды не должны попасть в эту заготовку) и промойте в проточной воде.

2. Хорошо просушите ягоды, разложив их на бумагу на столе. Чтобы ягоды хорошо просохли, периодически их переворачивайте.

3. Просушенные ягоды измельчите в блендере, используя пластиковые насадки. Металлические насадки разрушают витамин С. Если у вас нет блендера или в нём отсутствуют пластиковые насадки, то растолките ягоды в пластиковом или эмалированном тазу деревянной толкушкой.

4. Перемолотые ягоды засыпьте сахарным песком и тщательно перемешайте с мякотью смородины. В течение дня несколько раз перемешивайте смесь деревянной ложкой до полного растворения сахара.

5. Разложите по стерилизованным банкам, закатайте крышками и храните в холодильники.

Несколько лет назад я освоила приготовление оригинального варенья из смородины. Варенье, приготовленное по этому рецепту, получается нежным, ароматным, пикантным, незабываемым.

Варенье из смородины: протёртая чёрная смородина – оригинальный вариант

Для приготовления этого нежного варенья из смородины вам потребуется:

Шесть стаканов чёрной смородины, 2 банана, один крупный апельсин, сахар 7 стаканов, кто любит более сладкое варенье, то можно добавить ещё один стакан.


Технология приготовления оригинального варенья из смородины:

  1. Очистите бананы от кожуры, порежьте на кусочки произвольной величины и измельчите в блендере. Банановое пюре положите в эмалированный таз.
  1. Тщательно вымойте апельсин (его кожура нам ещё пригодится), снимите кожуру, разделите апельсин на дольки, удалите прожилки и косточки (они дают горечь), измельчите на блендере, полученное пюре добавьте к банановому пюре. Измельчите на блендере апельсиновые корки, лучше поменьше и добавьте их к фруктовому пюре.
  1. Ягоды чёрной смородины переберите, промойте, обсушите и измельчите в блендере, использую пластмассовые насадки. Если такой возможности нет, то растолките их деревянной толкушкой. Ягодное пюре смешайте с фруктовым пюре.
  1. В ягодно — фруктовое пюре добавьте сахар и очень хорошо перемешайте, так чтобы сахар полностью растворился.
  1. Когда сахар растворится, переложите готовое варенье из смородины в чистые, простерилизованные стеклянные банки.

Приготовленное таким способом варенье хранится в прохладном месте (погреб или холодильник).

Протёртая смородина будет лучше храниться, если в банку сверху насыпать небольшой слой сахарного песка.

Сегодня я рассказала вам, как приготовить полезное варенье из смородины. Надеюсь, что мои рецепты вам понравятся. Приятного вам аппетита.

С уважением, Надежда Карачёва.

Черная с мородина имеет огромн ое природн ое содержание пектина и идеально подходит для приготовления различных желе и джемов. Не нужно ни долгой варки, ни большого количества сахара, ни дополнительного пектина. Джемы из черной смородины и так прекрасно загустевают. Пектина в смородине столько, что даже , если дольше поварить, загустевает до консистенции желе. И естественный аромат этих ягод такой насыщен ный, а приятная натуральная кислинка, полностью балансирует сладость, которая и так умеренная. Сок и цедра апельсина добавляют приятный вкусовой оттенок этом у джем у из черной смородины. А для особой "изюминки", в джем добавляю еще и немного отличного апельсинового ликера. Но это уже моя прихоть и ликер можно не добавлять. Джем и без него будет вкусным.

Если с другими ягодами, я еще могу понять чем мотивируются хозяйки добавляя огромн ое количеств о сахара и варя джемы часами, а даже на днях, бедные ягоды, романтично возясь по кухне, потому что настоящие джемы , варенья и повидла так "следует" готовить. То со смородиной, которая загустевает с минимальным количеством сахара и минимальной термической обработкой, я вообще этого не понимаю. Я не вижу романтики в варке джемов часами в летн ей жаркой кухне, окончательно вываривая из ягод весь вкус, аромат и витамины. И хранятся такие джемы прекрасно. Главное чтобы посуда была идеально чистой, джем разливать кипящим, сразу же закручивая крышками и затем заворачивая в одеяло, чтобы еще немного продолжилась нежная термическая обработка, уже в банке. За все годы приготовления джемов с низким содержанием сахара (его содержание значительно ниже, чем рекомендуется бабушками-экспертами), еще ни одна банка с джемом не сдул ас ь и еще ни один джем не сфермент овал.

Около 800 мл

Ингредиенты

  • 1 кг перебранных ягод черной смородины
  • 300 грамм сахара
  • Сок и цедра 1-го апельсина
  • 50 мл апельсинового ликера Cointreau (можно не использовать)

1) Черную смородину и сахар поместить в кастрюлю с толстым дном, довести до кипения на среднем огне и варить, периодически снимая пену, до консистенции густого сиропа (Пена при этом уже должна собираться к центру). (10-15 минут)

2) Добавить сок и цедру апельсина и апельсиновый ликер. Повторно довести джем до кипения.

3) Разлить джем из черной смородины по стерилизованным, горячих банкам, закрыть стерилизованными крышками.

(Удобнее это делать, разместив банку в небольшой миске, так проще убирать, поскольку разбрызгивания просто неизбежны) На полу или на полке (где есть место), расстелить сложеннок вдвое кухонное полотенце, на него поставить перевернутые вверх дном банки.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»