Балиш с мясом и картошкой: пошаговый рецепт с фото. Зур бэлеш с картошкой и мясом

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Есть в каждой национальной кухне блюда, которые можно смело назвать культовыми. И вокруг таких блюд чаще всего разворачиваются многочисленные баталии. Происходят же эти баталии зачастую потому, что одним людям посчастливилось попробовать такое культовое блюдо в прекраснейшем исполнении, а другим нет. Что я имею ввиду? Ну, например, в Средней Азии это плов, в русской кухне, по моему глубокому убеждению - грибные щи из квашеной капусты. В татарской кухне это, безусловно, белиш. Или правильнее сказать зур-белиш.

Я, родившись и прожив первые семнадцать лет своей жизни в Татарии (да, тогда она ещё так называлась), не смогу назвать другого блюда, вокруг которого наворочено больше традиций, примет, поговорок и прочего.

Например, если хотят показать нерадивость хозяйки, про неё говорят: когда ни зайди к ней в гости, она всегда скажет "Жалко, что вчера не зашёл. Вчера как раз бэлиш был". Понятное дело, что никому так и не удаётся застать это волшебное "вчера".

На свадьбах женщины из родни жениха выставляют свои бэлиши на столы родни со стороны невесты и наоборот.

Об умелости хозяйки судят по двум вещам – белишу и тонкости раскатки ею лапши.

Перепробовав за время своего детства и юношества невообразимое количество белишей от разных хозяек, хочу сказать, что на мой безусловно безупречный вкус, это блюдо на голову превосходит любые блюда для праздничного стола. При всей его кажущейся неказистости.

Приготовление:

На начальном этапе, примерно 30 первых минут выпекать при 200 градусах (до начала зарумянивания).

Начал пирог зарумяниваться - накрыть миской или фольгой и убавить температуру до 180 градусов.

Когда появится аромат (примерно через час-полтора после начала выпекания), влить кипящий бульон и продолжать выпекать под фольгой до готовности.

После добавления бульона пирог готовится примерно полтора-два часа.

Важности:

1. Самый вкусный белиш получается из гусятины. В начинку для такого пирога стоит добавить гусиных шкварок и влить гусиный бульон. В тесто – гусиный жир.

Друзья мои! Если вы являетесь сторонниками здорового питания, лучше вовсе не готовить это, безусловно весьма калорийное блюдо, нежели готовить, изменяя количество жировой составляющей в тесте!

2. Маргарин, признаться честно, ощутимо снижает вкусовые характеристики блюда. Уменьшение же жиров и вовсе переводит этот пирог в разряд невнятной нямки.

3. Самые вкусные белиши, что довелось мне попробовать, готовились мастерицами, которые нарезали картошку и лук кубиками со стороной меньше пяти миллиметров, а мясо - кусочками не больше одного кубического сантиметра. Увы, чем крупнее нарезка, тем больше это похоже на тушеную картошку с мясом и тем меньше - на шедевр татарской кухни.

4. Чем насыщеннее используемый бульон, тем ярче вкус блюда. И не жалейте бульона! Сухой внутри белиш – это даже не полбелиша.

Для теста балиша:
маргарин 200гр. (если форма небольшая, то можно 100 гр.)
вода 150-200 гр
майонез 2-3 ст. л.
соль
можно добавить то, что в холодильнике залежалось (сметана, катык)
мука

Начинка балиша :
мясо (говядина, баранина, гусь, утка,можно также использовать несколько видов мяса)
лук
картофель
соль
перец
лавровый лист
приправы
сливочное масло

Приготовление балиша :
Размягченный маргарин, майонез, соль смешать. Добавить воду, муку и замесить тесто не очень крутое.

Приготовить начинку. Мясо порезать на кусочки.

Добавить мелко нарезанный репчатый лук.

И порезанный кубиками картофель.

Посолить, поперчить, добавить приправы и все перемешать. Лишнюю жидкость слить.

Тесто разделить на два неравных куска. Раскатать большой кусок теста. Тесто должно быть больше диаметра формы. Уложить его в форму или сковороду, края теста должны выходить за пределы сковороды. Выложить начинку на тесто, сверху положить кусочки сливочного масла.

Края теста поднять наверх и сделать складочки. Раскатать второй кусок теста, размером незакрытого отверстия в бэлеше и положить сверху. Защипать вместе тесто основания и крышки, лишнее тесто срезать.
Выпекать бэлеш 2-2,5 часа при 180 град. Если верх начнет пригорать накрыть фольгой. Готовый бэлеш подавать прямо в сковороде. Крышку срезать, порезать ее на кусочки и положить в начинку.
Масло сливочное растопить добавить бульон и обильно полить этим бульоном бэлеш.

Балиш, или, более правильно, "балешь" – национальное татарское блюдо , очень вкусное и сытное . Хотя я – русская , мой муж – татарин . Свекровь отлично печет и поэтому он рос , питаясь ее стряпней . Татарская кухня мне безумно нравится и за 6 лет я научилась готовить большинство ее блюд .

Тесто я пробовала готовить разное , и дрожжевое , и пресное , и слоеное … Но на кефире (или обычно , скисшем молоке ) мне нравится больше . Такое испеченное тесто отлично сочетается с начинкой , оно хрустящее , не жесткое и на вкус приятненькое . Мы его используем вместо хлеба в данном случае .

Продукты

Для теста :

  • 1 ,5 ст . скисшего молока или кефира ,
  • 1 яйцо (но не обязательно ),
  • ½ пачки маргарина растопленного ,
  • соль ½ ст .л . ,
  • сода ½ ст .л .,
  • мука .

Все ингредиенты помещаю в миску и замешиваю тесто для балиш . Оно получается эластичное , не липнет к рукам .

Для начинки :
У нас трое мальчиков + муж , и естественно , аппетит у них хороший , поэтому кол -во продуктов рассчитывайте сами .
Мясо чем жирнее , тем лучше . Если куриное , то добавляю жир (не топленый ) говяжий , утиный /гусиный режу мелкими кусочками , т .к . сами понимаете , мясо курицы диетическое и начинка будет сухой . Обалденно получается из гусиных /утиных потрохов (желудки , печень , сердце , лапки , крылышки ). Крылышки и лапки , предварительно рубятся на 2 -3 части .

  • 10 -15 средних картофелин ,
  • 500 гр . мяса (я использовала куриное мясо , с куриными желудками и печенью ),
  • лук 1 головка ,
  • чеснок 3 -4 зубчика (мелко накрошить , натереть на терке или пропустить через чеснокодавку ),
  • соль , перец по вкусу .

Приготовление

1. Картофель промыть в холодной воде, почистить и порезать кубиками.

3. Соединить вместе картофель, мясо, нарезанные мелко лук и чеснок. Добавить черный молотый перец, соль по вкусу. Хорошенько перемешать.

4. Смазываю маслом сковороду . Тесто делю на два куска . Одно , которое побольше, раскатываю толщиной примерно 8 миллиметров . Оно будет у меня донышком . Выкладываю на него начинку .

5. Вторым маленьким пластом накрываю , защипываю края , лишнее срезаю . Из отрезков делаю узоры . Также можно немного оставить на случай , если тесто местами порвется , что бы залепить дырочки .

6. Татарский пирог балиш я выпекаю в разогретой духовке на среднем огне 50 -60 мин .

Балиш можно подать с мясным бульоном , а можно просто с чаем .

Зур бэлиш - татарский пирог с картофелем и мясом.

Зур бэлиш - в переводе с татарского "большой пирог", им можно накормить большую компанию вкусно и сытно. Это высокий пирог, его начинкой может быть говядина, птица (ох, из гусятины - вкуснятина!), субпродукты в сочетании с картофелем, тыквой, крупами, капустой.
Обычно зур бэлиш готовят по праздникам для дорогих гостей, или по выходным дням для своих родных и близких.

Время приготовления: 200 минут
Порций: 12
Вам потребуется:

Тесто пресное:
Сметана - 200 гр.,
Кефир (йогурт) - 150 гр.,
Яйцо - 1 шт.,
Растительное масло - 1 ст.л.,
Сливочное масло - 150 гр.,
Соль - 0,5 ч.л.,
Сода чайная - 1 ч.л.,
Мука - 700 гр.

Для начинки:
Мясо с жирком (говядина+баранина+гусиное мясо - идеальное сочетание, но можно взять просто один вид мяса, например, говядину) - 1,5 кг.,
Картофель - 1,5 кг.,
Лук репчатый - 2 шт.(крупный),
Соль - 0,5 ст.л.,
Перец черный молотый - по вкусу

*Бульон для вливания в пирог (говяжий или куриный, если бульона нет - ниже в рецепте написано подробней что делать) - 1 стакан

Как готовить:

1. Для теста: В чашке смешать сметану, кефир, яйцо, растительное масло, растопленное сливочное масло комнатной температуры, соль. Погасить уксусом чайную соду и добавить в чашку. Всыпать муку, замесить тесто. Тесто накрыть кухонной салфеткой и оставить "отдыхать", пока будем готовить начинку.

2. Для начинки: Мясо нарезать небольшими кубиками, примерно, шириной в 2 см.
Картофель нарезать кубиками шириной в 1,5-2 см., я нарезаю в кухонном комбайне.
Лук мелко нарезать
В чашке смешать мясо, лук, картофель, посолить, поперчить по вкусу.

3. *Про бульон: если у Вас есть готовый говяжий или куриный бульон - хорошо, но если нет, тоже не беда. В небольшой сотейник влить 300 мл. воды, добавить 50 гр. сливочного масла, 1/3 ч.л. соли, довести всё до кипения. проварить пару минут - и наш бульон для заливки готов.

4. Заготовки все сделаны, собираем наш пирог.
Толстостенную сковороду, желательно чугунную, обмотать с внешней стороны полотенцем, для того, что не рвались края теста.

5. Тесто ещё раз обмять руками и разделить в пропорциях 1 к 3.
Большая часть пойдёт на дно. От меньшей части отделяем маленький кусочек, размером с горох, это у нас будет "пупок" (тат."кэндек"), который будет закрывать дырочку для вливания бульона. Оставшийся кусок разделить на 2 части - это будет "крышка" пирога и украшение, но можно обойтись и без украшения и сделать просто одну крышку.

Раскатываем большую часть теста таким образом, чтобы его края свисали со сковороды на 5-6 см. Подготовленную начинку выложить в сковороду на раскатанное тесто.

Края теста собрать к верху и защемить, как показано на фотографии.
Раскатать кусочек теста для "крышки", накрыть пирог и защипать с боковыми краями теста.

Раскатать кусочек теста для украшения, такого же размера, как "крышка", сделать луче-образные надрезы, как показано на фотографии, положить на "крышку", защемить края, и защемить попарно надрезы.

В середине пирога сделать дырочку размером с монету и прикрыть её "пупочком", в эту дырочку будем потом вливать бульон.

Пирог смазать растопленным сливочным маслом и поставить запекаться в уже нагретую духовку до 200 гр. на 2-2,5 часа.
Через час-полтора после запекания, достаём наш пирог, открываем "пупочек" и вливаем в него 1 стакан бульона (может чуть меньше, или больше, всё зависит от наличия сока в пироге), закрываем "пупок" и отправляем обратно в духовку.

Если верх пирога уже достаточно зарумянился, а до его полного приготовления ещё много времени, нужно взять бумагу для выпечки, скомкать её, намочить холодной водой, чуток отжать, чтобы не капало с неё, и прикрыть верх пирога. Этот способ спасёт пирог от пригорания теста.

Как узнать готов пирог, или нет? Открываете крышечку, пробуете на готовность мясо и картошку, если готово - сразу подаём, если нет - печем дальше.

Как подавать и как резать? Подаём на стол сразу же горячим, в той же форме где он и запекался. Режем крышку пирога по кругу, и каждому в тарелку кладём кусочек теста и картошку с мясом, а потом режем пирог вместе с дном, и подаём нижнюю корочку теста (пропитанную соками и бульоном) с начинкой. Так заведено, что каждый гость должен попробовать и крышку, и начинку, и дно пирога.



Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Пирог Зур бэлиш, пошаговый рецепт с фото которого мы для вас сегодня подготовили – потрясающее национальное блюдо татарской кухни, которое понравится всем домочадцам. Блюдо можно готовить для праздничного или повседневного стола. В любом случае все будут в восторге от него и обязательно попросят добавки. Ну, а на десерт можно приготовить .
Ингредиенты:
Для теста:

- мука – 500 г;
- соль – по вкусу;
- сахар – по вкусу;
- вода – 100 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- сметана – 120 мл;
- сливочное масло – 50 г.

Для начинки:
- мясо – 350 г;
- картофель – 1 кг;
- лук – 250 г;
- мясной бульон – 300 мл;
- соль – 20 г;
- специи и приправы – по вкусу.

Как приготовить с фото пошагово




Приступаем к приготовлению теста. В глубокую тарелку просеиваем муку, добавляем соль и сахар. Мучную смесь перемешиваем, делаем небольшое углубление, вбиваем яйцо и заливаем воду. В полученную массу добавляем сметану, все перемешиваем.




Заливаем растепленное сливочное масло, вымешиваем тесто.




Полученную массу помещаем в полиэтиленовый пакет, даем отдохнуть в течение получаса.






Тем временем займемся приготовлением начинки. Для этого мясо нарезаем небольшими кусочками, выкладываем в глубокую миску.




Нарезаем лук.




Нарезаем кубиками картофель.






Добавляем соль, специи и приправы. Все хорошо перемешиваем.




Емкость для запекания промазываем маслом. Тесто разрезаем на 2 части. Одну из них раскатываем в пласт шириной 5 мм.




Выкладываем тесто в форму таким образом, чтобы оно слегка свисало с краев посуды.




Сверху укладываем начинку.






Вторую часть теста раскатываем в пласт, накрываем начинку. С помощью скалки убираем лишнее тесто. Аккуратно соединяем края пирога. Остатки теста соединяем, используем для украшения блюда. По центру делаем разрез, размещаем небольшой кусок теста.




Выпекаем пирог при температуре 180 градусов. Для приготовления потребуется 1,5 часа.
По окончании отведенного времени извлекаем пирог из духовки, убираем верхушку из теста, заливаем бульон. Вновь устанавливаем верхушку, помещаем пирог в духовку на 1,5 часа. Каждые полчаса проверяем готовность блюда. При необходимости доливаем бульон.




Приятного аппетита!
Очень вкусными получаются и

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»