Чем полезна фиолетовая капуста для организма. Кому следует быть осторожным. Как выбрать хорошую капусту

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Красная капуста обладает множеством полезных свойств:

  • Способствует укреплению, повышению эластичности и прочности кровеносных сосудов.
  • Выводит шлаки и вредные токсические вещества.
  • Стабилизирует артериальное давление.
  • Способствует нормализации уровня холестерина в крови.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Улучшает остроту зрения.
  • Помогает бороться с депрессивным состоянием.
  • Способствует улучшению перистальтики кишечника и нормализует функционирование пищеварительной системы.
  • Помогает бороться с избыточным весом, поскольку в 100 граммах овоща содержится всего 24 калории.
  • Уменьшает аппетит, так как способствует выработке гормонов адипонектина и лептина, участвующих в расщеплении жиров.
  • Предотвращает образование и развитие злокачественных опухолей.
  • Укрепляет память и препятствует развитию болезни Альцгеймера.
  • Сок фиолетовой капусты активно используется женщинами в косметических целях. На основе этого овоща можно приготовить домашние средства для лица и тела с омолаживающим эффектом.
  • Краснокочанный овощ включается в рацион людей, больных язвой желудка, поскольку аминокислоты, входящие в состав краснокочанной капусты способствуют быстрому выздоровлению.
  • Способствует очищению желчных протоков и печени.
  • Укрепляет зубную эмаль и активно борется с заболеваниями ротовой полости.
  • Эффективно борется с болезнями органов дыхания, способствует выведению скопившейся мокроты.
  • Рекомендуется к употреблению людям с сахарным диабетом, поскольку в красной капусте содержится меньше углеводов, чем в традиционной белокочанной.

Сок красной капусты используется в кулинарии в качестве натурального красителя.

Краснокочанная капуста является источником ценных минералов и витаминов, поэтому рекомендуется к употреблению беременным женщинам.

Она имеет синевато-фиолетовые, иногда с пурпурным оттенком листья, специфическая окраска которых видна уже у сеянцев. Наличие этого цвета обусловлено повышенным содержанием особого вещества - антоциана.

Краснокочанная капуста отличается позднеспелостью и не имеет скороспелых сортов.Период роста и развития продолжается до 160 дней. Кочаны плотные, в основном округлые, овальные, плоско-округлые, реже - конусовидные, массой 1,0-3,2 кг (в зависимости от сорта). Стебель и междоузлия очень укорочены, корень мощный, разветвленный. Семена формирует на второй год жизни. Плод - стручок, достигающий 8-12 см в длину. Семена округлые, коричневато-бурой окраски.

Это холодостойкая культура. Оптимальная температура для роста и развития растений 15-17 °С. Закаленная рассада выдерживает кратковременные заморозки -5…-8 °С; взрослые растения -7…-8 °С. Благодаря хорошо развитой корневой системе краснокочанная капуста более жаростойка, чем другие виды, поэтому у нее реже наблюдается цветушность. Растение очень светолюбивое, при выращивании в затенении затягиваются фазы развития, листья становятся зелено-фиолетовыми, кочан - рыхлым, образуется он на 2-3 недели позже, чем у растений, произрастающих на хорошо освещенных участках. Культура требовательна к влажности почвы, особенно в период формирования розетки листьев - до смыкания их в междурядьях и в начале образования кочана. Но переувлажнение переносит плохо, поэтому надо избегать низинных мест, где застаивается вода, или выращивать ее на гребнях.

Родиной краснокочанной капусты, как и белокочанной, считаются прибрежные страны Средиземного моря. Оттуда она распространилась в страны Западной Европы. В Россию была завезена в XVIIвеке.

Калорийность краснокочанной капусты

Составляет всего 26 кКал. Употребление данного продукта не вызывает ожирения .

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства краснокочанной капусты

Краснокочанная капуста содержит белки, клетчатку, ферменты, фитонциды, сахар, железо , калий , магний ; витамин , В1 , В2 , В5, В6 , В9 , РР , , Провитамин А и каротин. Каротина содержится в 4 раза больше чем в белокочанной капусте

Целебные свойства краснокочанной капусты обусловлены также содержанием в ней большого количества солей калия, магния, железа, ферментов, фитонцидов. По сравнению с белокочанной капустой она суховата, зато более богата питательными веществами и витаминами . Содержащиеся в краснокочанной капусте фитонциды препятствуют развитию туберкулезной палочки. Еще в Древнем Риме соком краснокочанной капусты лечили заболевания легких, а для лечения острых и хронических бронхитов применяют и сегодня.

Краснокочанную капусту рекомендуют включать в рацион людей, страдающих гипертонической болезнью, так как она способствует снижению кровяного давления. Ее лечебные свойства используют также для профилактики сосудистых заболеваний.

Ее полезно есть перед застольем, чтобы отдалить действие не в меру выпитого вина. Она способствует заживлению ран и полезна от желтухи - разлития желчи. Эссенция из нее является универсальным средством.

Краснокочанная капуста распространена не так широко, как белокочанная, поскольку не является такой же универсальной в применении. Ее не так активно выращивают на садовых участках по причине особенностей ее биохимического состава и специфики использования в кулинарии. Все тот же антоциан, который отвечает за цвет этой капусты, придает ей остроту, которая не всякому по вкусу.

Сок из краснокочанной капусты применяется в тех же случаях, что и сок белокочанной. Поэтому можно совершенно спокойно использовать рецепты, предназначенные для сока белокочанной капусты.

Следует только отметить, что у сока краснокочанной капусты, в связи с большим количеством биофлавоноидов, более выражены свойства по снижению проницаемости сосудов. Поэтому он показан при повышенной ломкости капилляров и кровотечениях.

Любимая многими поколениями огородная барыня давно известна не только в белом наряде. Такая оригинальная, но все-таки мало распространенная, капуста краснокочанная. Польза и вред ее не очень известны в широких слоях населения. И совершенно зря. Обсудим, пожалуй.

Полезные свойства краснокочанной капусты

Красно-фиолетовые листья по отзывам содержат гораздо меньше сока, чем привычные всем белокочанные. Но это совершенно не умаляет их достоинств в плане пользы для человеческого организма.

А вы знали? Что содержание витамина С в краснокочанной капусте в 5 раз больше, чем в ее родственнице с белыми и зелеными листьями. И благодаря своим уникальным природным и биологическим свойствам, этот овощ сохраняет витамин гораздо лучше, чем все остальные виды капусты. То есть, практически до нового урожая химический состав мякоти и сока не меняется.

Косметическое богатство краснокочанной капусты обусловлено высоким содержанием в листьях ретинола (витамина А). Именно он в большей степени отвечает за состояние кожи и ногтей. Достаточно в день съедать всего небольшую мисочку салата из свежих фиолетовых листьев, чтобы ногтевые пластины перестали слоиться, а мелкие морщинки забыли, как вы выглядите.

Кстати, свежевыжатый сок из листьев очень хорош для ополаскивания темных волос. Мало того, что он придает волосам благородный оттенок красного дерева, так он еще и смягчает их, одновременно укрепляя.

Совет. Заправляйте салат из краснокочанной капусты только растительным маслом (оливковым или подсолнечным). Потому что ретинол — это жирорастворимый витамин. Без добавления масел он не усваивается человеческим организмом.

Полезности медицинской в краснокочанной капусте еще больше. Ее рекомендуется включать в рацион хотя бы два раза в неделю для:

  • выведения из организма солей тяжелых металлов, токсинов и шлаков.
  • повышения защитных функций организма и укрепления иммунитета
  • восстановления нормального уровня холестерина в крови
  • профилактики туберкулеза
  • укрепления стенок сосудов и очистки кровеносной системы
  • приведения в норму артериального давления
  • лечения язвы желудка и заболеваний дыхательной системы

Что говорить, достоинств у этого овоща полно. Поэтому обратите на капусту краснокочанную свое пристальное внимание. Только не злоупотребляйте, потому что кроме полезных свойств красавица имеет некоторые

Вредные свойства краснокочанной капусты

В красновато-фиолетовых листьях содержится большое количество грубой природной клетчатки. Она не растворяется, не переваривается полностью. С одной стороны - это хорошая работа для перистальтики кишечника. С другой - тяжелый труд для ослабленного желудочно-кишечного тракта. Например, после перенесенного заболевания. Или при наличии открытой язвы желудка.

Краснокочанную капусту не рекомендуется ставить в рацион детям в возрасте до 1,5 лет. Потому что может возникнуть диатез. Помните, что красные фрукты, ягоды и овощи малышам не дают вовсе? По этой же причине советуем людям с аллергией не рисковать собственным здоровьем, и заменить фиолетовую красавицу на более подходящие овощи.

Ну и конечно же пресловутая индивидуальная непереносимость. Тут и говорить нечего. Запрещено кушать и точка.

Народные мудрости

Из поколения в поколение передается сказка о благотворном влиянии капусты на рост женской груди. И народ свято верит в эту чушь. Объедается салатами и заготовками из огородной барыни, надеясь на лучшее. Хотя грудь не вырастает больше, чем велит генетика. В этом плане краснокочанной капусте приписывается поистине чудотворное свойство. Дескать, стоит месяц прикладывать на ночь к груди по одному листу и главное женское богатство увеличится аж на 3 размера как минимум. Ерунда. Чуда не случится.

А вот если кушать салаты из краснокочанной капусты хотя бы 2 раза в неделю, то мышечная ткань станет гораздо крепче. Нет, сама грудь не увеличится. Но зато и не повиснет раньше времени на уровне коленок.

Народная медицина настоятельно рекомендует использовать свежевыжатый сок для лечения различных заболеваний желудка. В частности - язвы и гастрита. Эффект есть несомненно. Но разные источники дают абсолютно противоречивые рекомендации. Поэтому обязательно сходите на консультацию к грамотному специалисту, чтобы не натворить бед в порыве самолечения.

А вы знали? Что если вам предстоит долгое застолье с обильным возлиянием алкогольных напитков, то народная мудрость рекомендует предварительно скушать тарелку салата из краснокочанной капусты. Дело в том, что фиолетовый овощ значительно нейтрализует действие спиртного на организм.

Еще со времен Древнего Рима люди знали о благотворном влиянии сока капусты краснокочанной на человеческую дыхательную систему. И даже пытались им лечить туберкулез. Научных изысканий на данную тему не проводилось, но опыт предков предлагает таким способом бороться с кашлем. То есть свежевыжатый сок смешивают с медом в равных пропорциях. И кстати, действует эта смесь сродни соку черной редьки. А все благодаря характерной остроте во вкусе.

Еще народная мудрость с успехом применяет рецепты из капусты с пурпурными листьями для нормализации водно-солевого баланса в организме. Благодаря этому человека перестает мучить высокое кровяное давление. Просто свежие листья обладают мочегонным эффектом. Кстати, что очень полезно при различных отеках или наличии лишней жидкости в организме.

Компрессы из мятых свежих листьев помогают быстрее избавиться от синяков, порезов и ссадин. И при этом сок не щиплет! Поэтому, родители, возьмите на заметку эту информацию.

Интересно. Каждый источник считает своим долгом донести до читателя якобы особую любовь одного известного математика и философа к краснокочанной капусте. Вот только непонятно, в чем ценность этой информации? И кому это нужно?

Капуста с фиолетовыми листьями очень ценится в среде поклонников различных диет. Дело в том, что она по калорийности - чемпион. Только с другой стороны. То есть, ее активно используют для питания в период похудения. Минимально возможное количество калорий + быстрое насыщение + долгая работа кишечника + правильные физические нагрузки = грамотное похудение без какого-либо вреда доя здоровья и химических препаратов.

Народная молва гласит, что большое количество антиоксидантов в краснокочанной капусте позволяет включать ее в меню людям, страдающим от последствий радиоактивного облучения. Нет, конечно синяя капуста - это не панацея и не лекарство от радиации. Но в комплексе с грамотной терапией даже традиционная медицина признала, что несомненный эффект есть.

Вот теперь вы достаточно подкованы и знаете, чем так хороша капуста краснокочанная. Польза и вред ее - тоже не тайна. Сажайте, выращивайте, кушайте эту румяную красотку. И не болейте.

Видео: салат из краснокочанной капусты

Химический состав на 100 г красной капусты следующий:

  • Калорийность 26 ккал.
  • Белки 0,8 г.
  • Жиры 0,6 г.
  • Углеводы 5,1 г.
  • 91% представлен водой.

Химический состав капусты богат и многообразен, что говорит о ее пользе для здоровья. В составе капусты имеются такие макроэлементы, как калий, кальций, магний, натрий, фосфор, микроэлементы такие, как железо. Краснокочанная капуста источник витаминов А, В1 В2, В5, В6, В9, С, Е, биотин, PP.

Чем она полезна для здоровья?

Полезные свойства красной капусты для организма:

Капуста – это безопасный продукт. Вред может нанести только в случае индивидуальной непереносимости, при злоупотреблении в объемах съеденного, при игнорировании личных рекомендаций по питанию.

Запрет и ограничение

Что из нее можно приготовить?

Куда используется этот овощ? с краснокочанной капустой мало отличаются от рецептов с белокочанной капустой. В основном она используется для приготовления салатов, гарниров. Также капусту маринуют.

Салат с грибами

Ингредиенты:

  • 300 г капусты;
  • 300 г грибов;
  • 2 средних соленых огурца;
  • 200 г сметаны;
  • луковица;
  • соль и сахар по вкусу;
  • зелень.

Готовить так:

  1. Для приготовления салата необходимо мелко порубить капусту, слегка посолить, перемешать, жестко растереть руками до образования сока.
  2. Затем нарезать соломкой отваренные грибы. Это могут быть белые грибы или шампиньоны.
  3. Далее надо порубить соленые огурчики и свежую головку лука.
  4. Все продукты перемешать, заправить сметаной, посолить, добавить сахара по вкусу, украсить зеленью.

Маринование

Ингредиенты на 10 кг шинкованной капусты: 200 г соли мелкого помола.


Для заливки:

  • 400 г воды;
  • 20 г соли;
  • 40 г сахара;
  • 500 г уксуса.

Пряности на 1 банку:

  • 5 горошин черного перца;
  • 5 горошин душистого перца;
  • кусочек корицы;
  • 3 гвоздики;
  • 1 лавровый лист.

Такой рецепт будет привлекать хозяек, потому что он очень прост в применении.

Для маринования больше всего пригоден сорт Каменная головка.

  1. Необходимо выбрать для маринования самые плотные, здоровые кочаны, очистить их от верхних пожухлых листьев, аккуратно вырезать кочерыжку.
  2. Затем можно приступить к шинковке капусты.
  3. В эмалированном тазу тщательно перетереть соль с капустой и оставить на 2 часа.
  4. Затем взять хорошо вымытые банки, положить на дно пряности и плотно утрамбовать в них капусту.
  5. После в банки заливают маринадную заливку, а сверху – растительное масло.
  6. Хранить в прохладном месте: в погребе или подполье.

Капуста с фиолетовыми кочанами более редкий гость на нашем столе, чем традиционная белокочанная. Она более жесткая, за счет повышенного содержания растительных волокон, а красивый цвет листьям придают антоцианы. И это не единственное отличие краснокочанной капусты, польза и вред от ее употребления также немного отличаются. Для нее характерно большее разнообразие химических соединений, а значит и последствий от ее употребления в пищу.

Фиолетовая капуста относится к низкокалорийным продуктам, в 100 г содержится всего 26 кКал. А также:

  • белки – 1,4 г;
  • жиры – 0,15 г;
  • углеводы – 2 г;
  • вода – 90 г.

Краснокочанная капуста является источником огромного числа полезных витаминов:

  • С – аскорбиновая кислота. В 100 г продукта ее содержится 60 мг, что составляет 85% от дневной нормы. Она необходима для укрепления иммунной системы, делает сосуды прочнее.
  • РР – ниацин. Необходим для обмена веществ и энергии в клетках.
  • В 1 – тиамин. Нужен клеткам для обмена веществами и энергией, необходим нервной системе.
  • В 2 – рибофлавин. Стимулирует кроветворение, продлевает жизнь кровяных телец, способствует усвоению железа, регулирует рост органов.
  • В 6 – пиридоксин. Участвует в синтезе серотонина, способствует выведению из организма токсичных веществ, что важно при отравлениях или приеме лекарств, приносящих вред печени.
  • В 9 – фолиевая кислота. Предотвращает нарушения роста, нормализует кишечную микрофлору.
  • Е – токоферол. Предотвращает мышечную дистрофию, нарушение процессов оплодотворения, является антиоксидантом.
  • А – ретинол. Нужен для хорошего зрения, предотвращает дистрофию нервов, снижает риск развития онкологии.
  • К – предотвращает отложение солей, нужен для правильного роста костной и суставной тканей.
  • Н – необходим для превращения аминокислот и сахаров.

Минеральный состав краснокочанной капусты представлен калием, магнием, кальцием, железом, селеном, цинком и другими элементами, приносящими пользу организму.

Также в этом овоще содержится множество важных биологически активных соединений:

  • Глюкозинолаты – способны подавить бесконтрольное аномальное деление клеток, чем снижают риск возникновения раковых опухолей.
  • Антоцианы – придают цвет листьям краснокочанной капусты, укрепляют стенки сосудов разной величины, повышают количество красных кровяных телец.
  • Фитонциды – обладают антимикробным действием, подавляют развитие вирусов и грибков.
  • Клетчатка – способствует очищению сосудов от холестерина, стабилизирует работу кишечника.
  • Молочная кислота – необходима нервной системе, мозгу, мышечным волокнам, сердцу.
  • Индол – нормализует метаболизм эстрогенов, недостаток которых, приносит вред женскому организму.

Полезные свойства для организма

Красную капусту включают в рацион людей с пептической язвой, лечению которой способствует содержание в ней глутамина. Применение компресса из этого овоща помогает бороться с угревой сыпью, поскольку нормализуется деятельность жировых желез. Применяется она для очищения печени от токсинов и желчевыводящих протоков.

Полезные свойства краснокочанной капусты сохраняются и в виде сока. Им рекомендуется полоскать рот при кровоточивости и воспалении десен. Прием внутрь сока фиолетовой капусты помогает укрепить сосуды, оказывает профилактическое действие против онкологических заболеваний. Из-за способности выводить мокроту, хорошо помогает при лечении влажного кашля. Для этого берут 1 стакан сока красной капусты и 1 чайную ложку меда.

Одним из уникальных ее свойств является способность уничтожать туберкулезную палочку. Отвар из семян краснокочанной капусты помогает бороться с бессонницей.

Действие сырой и вареной капусты на организм немного отличается. Сырая содержит больше витаминов, но от нее больше вреда для желудочно-кишечного тракта. Снизить нагрузку на пищеварительную систему помогает тушение овоща, но при этом теряется и часть полезных веществ. Тут уж каждый сам решает, что для него лучше.

Детей

Польза краснокочанной капусты для детей обусловлена высоким содержание витаминов, которые необходимы растущему организму.

  • Польза аскорбиновой кислоты уже не раз доказана в деле формирования и поддержания иммунитета малышей.
  • Ретинол, он же каротин, особенно необходим уязвимой зрительной системе детей, особенно в наш век электронных гаджетов со всевозможными дисплеями несущими вред глазам малышей.
  • Недостаток витамина К может вызывать искривление костей, а избежать этого поможет введение в рацион краснокочанной капусты.
  • Состав этого овоща способствует стимулированию мозговой деятельности, что хорошо сказывается на внимании запоминании материала и успеваемости школьников.

Женщин

Ряд компонентов в составе капусты успешно борется со свободными радикалами, что замедляет процессы старения клеток и организма в целом, а это особенно важно для женщин.

Мужчин

По статистике мужчины более подвержены инфаркту миокарда, чем представительницы прекрасного пола, а значит, для них употребление краснокочанной капусты имеет большее значение. Благодаря способности укреплять стенки сосудов, очищать их от холестериновых бляшек, улучшать качество мышечной ткани сердца, этот овощ обладает профилактическим действием от инфарктов и инсультов.

Селен положительно влияет на активность сперматозоидов, тем самым улучшает репродуктивную функцию. Антираковое действие некоторых компонентов снижает вероятность развития онкологических заболеваний мочеполовой системы.

Чем полезна краснокочанная капуста при беременности

Благодаря высокому содержанию полезных соединений краснокочанная капуста так необходима для здоровья будущей мамы и малыша, при условии отсутствия противопоказаний.

Фолиевая кислота принесет пользу повысив шансы наступления беременности и поможет маме выносить плод, а малышу она необходима на этапе закладки его основных систем и органов.

Комплекс витаминов и минералов укрепит иммунную систему женщины, поможет сохранить зубы в хорошем состоянии, принесет пользу ее коже, волосам и ногтям.

Совместное действие витаминов В 1 и В 6 приводит к снижению тонуса матки, что снижает риск преждевременных родов.

Натрий и калий нормализуют водно-солевой баланс, а это приводит к снижению отеков и артериального давления.

Применение в диетологии и для похудения

Краснокочанная капуста богата клетчаткой, благодаря которой при низкой калорийности она довольно сытная. Употребление этого овоща улучшает перистальтику кишечника и предотвращает развитие запоров.

Нормализуя уровень жидкости в организме, капуста снижает некрасивые проявления целлюлита.

Очень часто бывает, что различные диеты не дают должного результат из-за недостаточного поступления пиридоксина, который имеется в краснокочанной капусте. Он ускоряет протекание биохимических реакций, а значит ускоряет обмен веществ.

На основе краснокочанной капусты есть множество диет, помогающих людям с избыточной массой тела сбросить лишний вес. Но между ними есть ряд общих правил, придерживаясь которых капуста с сиреневыми листьями непременно принесет пользу:

  • Диета должна быть сбалансированной. Меню должно содержать и белки, и углеводы, и даже жиры.
  • Даже здоровым людям противопоказана капустная монодиета.
  • Если нет ограничений по здоровью, то предпочтение стоит отдать сырому овощу в виде салатов. Сок из капусты практически не содержит растительных волокон и клетчатки, а значит существенно уступает по свойствам салату.
  • Заправлять салат желательно небольшим количеством растительного масла, чтобы лучше усваивались жирорастворимые витамины.
  • Чтобы избыток клетчатки не вызвал проблем с пищеварением, нужно выпивать не менее 2 л чистой воды в день.
  • Неплохо разнообразить диетическое меню с помощью смузи из краснокочанной капусты с добавлением овощей, фруктов или ягод.

Вред и противопоказания к употреблению

Краснокочанная капуста довольно безобидный продукт, вред здоровью она может принести в редких случаях. Серьезными противопоказаниями к ее употреблению являются.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»