День русской водки 31 января г. День рождения русской водки: история и интересные факты

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Практически в каждой стране употребляют алкоголь. Где-то больше, где-то меньше, но суть не меняется - пьют все и везде. Человечество с древних времен научилось изготавливать различные горячительные напитки, например, вино, о котором существует немало мифов древнейшего времени. Но массовость пития началась после докторской диссертации Менделеева «Соединение спирта с водой», которая состоялась 31 января 1865 года. Именно эту дату принято называть "День водки".

Цель работы Менделеева

Цель работы русского ученого заключалась в исследовании растворов спирта и воды, их зависимости от изменения концентрации и температуры. Дмитрий Иванович занимался исключительно изучением спиртовых растворов и не говорил ни слова об их воздействии на организм. Поэтому считать, что Менделеев является изобретателем водки, слишком грубо, ведь день рождения водки случился гораздо раньше, примерно в 10 веке н.э. А кто изобрел водку и как это произошло, будет рассказано дальше.

История алкоголя

Задолго до изобретения водки люди узнали об опьянительных свойствах некоторых напитков, изготавливаемых из меда, винограда и некоторых соков. Виноделие возникло до начала земледелия, когда про День водки, как, собственно, и про сам напиток, не слышал ни один человек на земле. Великий путешественник Миклухо-Маклай увидел папуасов, которые не знали, как добыть огонь, но уже владели искусством приготовления алкоголя.

Спирт получили арабы в 6 веке нашей эры и дали ему название «одурманивающий», или, на их родном языке, «аль коголь». Вино начали перегонять для получения спирта. Некоторые историки предполагают, что именно это стало поводом для запрета алкоголя в исламских странах. История практически такая же, как и с днем рождения русской водки, запретить которую пытался Петр I и даже вводил налог за пьянство, заключавшейся в носке на шее пьяницы огромной медали весом 8 килограмм.

Средние века и алкоголь

В средние века также умели получать путем брожения сахаристых жидкостей. Первооткрывателем в данной области стал алхимик Валентиус, который попробовал продукт, опьянел от него и заявил, что этот эликсир волшебный и способен старика сделать вновь молодым.

После этого случая алкоголь распространился по всему миру. Его начали производить из картофеля, отходов сахарного производства и других дешевых продуктов. Алкоголь очень быстро завоевал популярность, и вскоре ни один творческий человек не обходился без него.

История водки

Заглянув под покровы истории можно откопать имя персидского врача - Ар-Рази, который проводил эксперименты со спиртовыми растворами и получил чистый спирт, который все еще нельзя назвать водкой, но именно это открытие стало начальной точкой изобретения популярного напитка. Такое мнение является наиболее правдивым из-за главного компонента водки и спирта - этанола.

Интересный факт - спирт получил изначальное применение в медицине и косметологии, а «напитком для веселья» он стал позднее, и эта дата известна лишь примерно.

В Россию водка попало давно, но когда именно - доподлинно не известно. Некоторые историки говорят, что в 16 веке, другие, что намного раньше. Существует мнение, что Русь употребляла этот напиток еще в 12 столетии.

Крепость водки никогда не была важным элементом. По традиции выпускаются сорта 38, 45 и 56 градусов. На сегодняшний день есть и более крепкие сорта, употребление которых в день рождения водки 31 января столь же целесообразно, сколь праздновать Новый Год и дарить друг другу подарки.

Приготовление водки

Для производства традиционной русской водки используется этиловый спирт, получаемый из пшеницы и картофеля с добавлением растительного сырья. Также существуют разнообразные виды напитка, содержащие витамины и различные синтетические вещества. Отличие подобной продукции в том, что она легко пьется и мягко воспринимается организмом.

Другим ингредиентом является вода, которая добывается исключительно из родников. Главное требование к используемой воде: она не должна содержать никаких примесей. Требуется это для соблюдения чистоты эксперимента, начало которому было положено в день рождения водки.

Массовое производство водки началось в 15 веке, и уже через 100 лет Россия начала экспорт продукции в Швецию. Производство обжигающего напитка становилось совершеннее, и по мере развития технологий происходил рост вкусовых качеств продукта.

Сегодня водка является неофициальным национальным символом России. День водки отмечается широко и повсеместно. До 20 века именно этот напиток являлся основой для большинства настоек, производившихся на дому.

Плюсы и минусы употребления водки

Употребление находит своих почитателей во всех странах мира. Многие люди празднуют День водки, хотя практически все знают о вреде, который наносит алкоголь организму.

Алкоголизм, разрушение клеток мозга, повреждение печени, ЦНС и почек. Но это никого не останавливает из-за чувства легкости, который дарит алкоголь. К тому же, многие люди знают о полезных свойствах этого напитка.

При малых дозах употребление водки является полезным. Ведь всего 50 грамм водки каждый день заставят ваш желудок правильно работать. Происходит нормализация кровообращения, водка снимает спазмы и убивает любые бактерии.

Этот напиток издревле употребляли в качестве средства народной медицины, ведь недаром 31 января, в День водки, Менделеев защитил диссертацию именно о свойствах спирта. Кашель, ангина, диарея и проблемы с кожей уйдут навсегда при правильном употреблении водки.

Помните о плюсах и минусах напитка, прежде чем испробовать его на вкус. Все полезно в меру!

Водка – алкогольный напиток, создание которого приписывается великому химику Дмитрию Менделееву. Именно он считается одним из самых популярных в России. Этот горячительный напиток – один из обязательных атрибутов многих праздничных застолий в стране. Водка вошла в быт русского человека очень плотно, к рюмке время от времени прикладывались многие известные писатели и художники. Сорокаградусный раствор этанола настолько популярен, что получил собственный праздник – его день рождения отмечают 31 января.

История праздника

Ни для кого не секрет, что чистый спирт существует достаточно давно. Дело в том, что его смогли получить арабы еще в далеком VI веке нашей эры. Его создание значительно усилило распространение пьянства, эксперты полагают, что именно вследствие тех событий в своде мусульманских законов появился запрет алкоголя. В России крепкие напитки, схожие с современной водкой, тоже появились много лет назад. Например, есть вполне достоверные сведения об употреблении определенных крепких напитков на Руси в XI-XII вв.

К масштабному производству приступили в XV веке, причем в таких количествах, что алкоголь начали экспортировать в Швецию. Тогда данный напиток называли «живой водой», а нынешнее название он получил лишь в XVII столетии. Есть и другие данные, что данный представитель «зеленого змия» существовал еще в XVI веке экспортировался в Россию из Генуи.

День рождения водки же приурочен к защите Менделеевым известной диссертации «О соединении спирта с водою», над которой он трудился в течение 1864-1865 гг. Великому ученому все же удалось получить классическую 40градусную водку, которая была запатентована российским правительством еще в 1894 году в качестве подлинно национального напитка.

Как ни борется государство с алкоголизмом, принявшим в последнее время масштаб стихийного бедствия, крепкие напитки продолжают «скрашивать» досуг несознательных граждан и вносить душевность в праздничные застолья сознательных жителей страны. Самым популярным из «горячительного» ассортимента была и является водка. То ли за возможность изредка расслабиться, отойти от повседневной рутины, то ли – в насмешку над теми, кто сделал 40-градусный раствор этанола символом своего существования, 31 января россияне празднуют День рождения русской водки. Хорошо это или плохо – пусть каждый решит сам, я же расскажу непосредственно о дате и виновнице события.


История русской водки

Судя по информации из различного рода источников, русской водке всего лишь немногим больше 140 лет, а появление ее приурочено к 1865 году, когда великий химик Д.И.Менделеев стал доктором наук. Защищенная ученым диссертация действительно имела прямое отношение к этиловому спирту, называясь «О соединении спирта с водою», однако была направлена исключительно на исследование удельного веса растворов при различных условиях. То, какое воздействие окажут данные субстанции на человеческий организм, абсолютно не интересовало химика и не являлось предметом его опытов.

Водка появилась гораздо раньше, чем родился сам Менделеев – в X веке н.э., а значит, связь даты рождения крепкого напитка с датой получения Дмитрием Ивановичем ученой степени сугубо мифическая.

Кто же является истинным автором любимого россиянами спиртового раствора? История называет имя Ар-Рази – персидского врача. Правда, результат эксперимента восточного медика нельзя назвать водкой: изобретатель получил всего лишь чистый спирт. Но именно этот факт можно смело считать точкой отсчета в истории популярного напитка, ведь этанол – главный компонент последнего. Следует отметить, что первоначально спирт применялся лишь в косметологии и медицине. Когда конкретно стали использовать этанол в качестве напитка, дарящего веселье, - неизвестно. Но уже в XIV в. технология производства «живой воды», как называли основу сегодняшней водки, обосновалась на территории Польши, а в XVI в. этим же занимались в Скандинавии. На Руси появление спирта связано с несколькими противоречащими друг другу датами: XI век, XIV век, XVI век.


Соответственно, и народы, благодаря которым наши предки познакомились с этанолом, называют разные: генуэзцы, варяги. Впрочем, данный вопрос не столь важен – главнее то, когда же появилась настоящая русская водка. На этот счет имеется легенда, согласно которой создателем национального напитка был московский монах по имени Исидор. Водку уважали такие исторические фигуры, как Дмитрий Донской, Петр Первый, сделавший «живую воду» достоянием женского общества. И сегодня, став гораздо крепче, горячительный напиток продолжает занимать первое место по выбору алкоголя русским гражданином.

Что такое водка



Слово «водка» по-польски означает «маленькая вода». По-видимому, такое название связано с небольшим по сравнению со спиртом количеством природной жидкости в напитке. В России она появилась только в XVIII веке благодаря указу Елизаветы I. Русская водка минувших эпох представляла собой сначала ржаной («хлебное вино»), затем картофельный спиртовой напиток.

Сегодняшний водочный ассортимент гораздо шире: на прилавках можно встретить бутылки и с перцовой, и с настоянной на березовых почках, и с лимонной, и с кедровой, и даже с ванильной «40-градусной». Впрочем, крепость напитка тоже бывает разной, варьируя в пределах от указанных 40 до 56.

Этиловый спирт, используемый для производства русской водки, получают, как и раньше из злаков и картофеля, а также смешанного растительного сырья. Кроме того, существуют необычные виды алкогольного напитка, содержащие помимо водно-спиртового раствора синтетические вещества и витамины. Такая водка обладает особым ароматом, пьется легко и действует мягко. Правда, и цена у нее соответствующая.

Важный ингредиент напитка – вода. Это не обычная прозрачная жидкость из-под крана - для приготовления настоящей русской водки используют исключительно родниковую воду: свежую и почти сладкую, но главное – не содержащую вредных примесей. Прежде чем слиться в едином танце с этанолом, ее подвергают многоступенчатой очистке. В результате водка, предлагаемая нам, потребителям, прозрачна, словно слеза.

Люди несведущие абсолютно уверены: вся вереница национальных напитков имеет один и тот же «горький» вкус без видимых отличий. На самом деле вкусовые оттенки разных сортов неодинаковы. Это определяется, во-первых, степенью так называемой остроты или горечи, а во-вторых, характером примесей, используемых при создании традиционного русского напитка.



Если водка произведена из максимально очищенной воды и этанола и с минимальным количеством добавок, ее «жгучесть» приобретает сладковатый привкус.

Польза и вред

Водка для большинства – ассоциация с «зеленым змием», превращающим судьбы и жизни людей, а также их близких в кромешный ад. Алкоголизм – бич века, и даже, если данная зависимость наступает в результате употребления иных спиртных напитков, традиционная русская «40-градусная» является основоположником страшного недуга, так как появилась задолго до коктейлей, энергетических напитков и прочих новомодных расслабляющих средств. Процесс поражения тела алкоголем происходит по веками отлаженной схеме: мозг, центральная нервная система, почки, поджелудочная железа, печень.

Но это лишь в случае постепенного отравления собственного организма горячительными напитками, в результате единовременной передозировки может наступить мгновенная смерть. Если человек никогда раньше не «баловался» водкой, ему вполне хватит 300 – 400г, чтобы отправиться на тот свет.

Однако даже большое количество жертв алкоголизма не свидетельствует об исключительном вреде крепкого спиртного напитка. Водка в минимальных дозах – замечательное лекарство для человеческого организма. 30-50г водки ежедневно наладит работу желудка, нормализует процессы кровообращения, даже спазм снимет. Бактерицидные свойства спорта позволяют применять его в тех ситуациях, когда, например, вы поранились и есть опасность заражения. Древние информационные источники утверждают, что водку наши предки применяли для приготовления уникального заживляющего средства. Им лечили ожоги, повреждения кожи при наличии гноя. В современных сборниках советов народной медицины можно встретить водку в составе рецептов против ангины, диареи, ухода за проблемной кожей. Спирт помогает в выздоровлении даже детям, для которых эффективны водочный компресс при кашле и растирание при жаре.


Праздник День рождения русской водки - традиционного русского напитка, приходящийся на 31 января, - неофициальное событие. Не стоит, конечно, в этот последний январский день с утра до вечера оценивать вкусовые качества этанола, лучше вспомните все плюсы водки для здоровья человека и мысленно поблагодарите ее изобретателя.

Сегодня официальный день рождения водки. 31 января 1865 года в Петербурге Дмитрий Менделеев защитил свою знаменитую докторскую диссертацию – «О соединении спирта с водою». Оригинальный текст и сегодня хранится в музее знаменитого химика - в Петербургском государственном университете. Некоторые ученые считают, что именно эта работа стала основой для классического напитка крепостью в 40 градусов.
На самом деле Менделеев, конечно же, водку не изобретал, она появилась задолго до него. По одним данным, белое хлебное вино привезли в Россию из Скандинавии в 16 веке. По другим, - на 100 лет раньше, из Генуи. Кстати, крепость водки в нашей стране никогда не была догмой. Традиционно, выпускали разные сорта - 38, 45 и даже 56 градусов.
Еще одна любопытная деталь: есть мнение, что на самом деле Менделеев считал идеальной крепостью водки 38 градусов, но это число округлили до 40 - так было проще рассчитывать налог на алкоголь.
Только не перестарайтесь - 150 грамм более чем достаточно, как считал сам Д.И. Менделеев.

Как душа народная чиста
Как народа силища - опасна
Водка, водка - будь же к нам добра
Жизнь с тобой становится прекрасна.
Пьянству бой, мы помним тот завет
Но работа, стрессы и усталость...
И выходит - в водке наш секрет
И сто грамм - вот все, что нам осталось.
Впрочем, пить для возвышенья духа,
Для веселья, в бане, в выходной
Понемножку - ни пера, ни пуха
Этот грех прости нам, Боже мой.

Международный день ювелира.

Профессия ювелира – одна из самых древних, ведь украшать себя люди любили всегда. Первые украшения изготавливали из разнообразных подсобных материалов, поддающихся обработке примитивными инструментами того времени. Это могли быть бусы из ракушек, ожерелья из клыков, камушки с дыркой на кожаной полоске… Самые богатые и роскошные украшения носил вождь племени.
В древней Руси женщины украшали себя речным жемчугом. А перед рождением ребенка собирали семейный совет, чтобы выбрать украшение, защищающее жизнь ребенка от всяческих несчастий. На шею новорожденного вешали нитку с бусами или бисером.
Родиной ювелирного искусства считается Древняя Греция. Здесь впервые была произведена резьба по камню, появились украшения, выполненные из драгоценных металлов с самоцветами. Произведения древних мастеров и сейчас поражают красотой и изяществом. В украшениях использовались драгоценные камни, жемчуг, янтарь, самоцветы. Мелким жемчугом было принято расшивать верхнюю одежду.
Еще в III -II тысячелетии до нашей эры славились изделия мастеров Египта и Греции. Массивные золотые драгоценности – это символы власти и талисманы-обереги.
История ювелирного дела в России уходит корнями в далекое прошлое и начинается с зарождения Киевской Руси и Владимиро-Суздальского княжества (9-12 века). Центрами русского ювелирного творчества в разное время были старинные русские города Великий Устюг, Вологда, Кострома, Нижний Новгород, Новгород, Псков, Ярославль, Санкт-Петербург, Москва и многие другие.
На Руси широко использовались золотые и серебряные оправы для камней, а сами драгоценные камни считались символом верховной власти. Ими инкрустировались корона, скипетр, царский жезл и держава. Царские кладовые постоянно пополнялись самоцветами, которые везли со всех концов мира.
В середине 17 века началась добыча русских самоцветов. На Урале были открыты месторождения малахита, а в Сибири велась добыча агатов, сердоликов и яшмы. При Петре I уральские самоцветы приобрели всемирную известность.
На Руси начали строить шлифовальные и гранильные фабрики. Первые русские ювелирные фабрики и мастерские были созданы при Петре Первом. В петровский период в Петербурге работают опытные западные ювелиры, а в 1721 году в Петергофе открывают первую фабрику обработки драгоценных и поделочных камней. XIX век – век появления крупных фабрик.
Блестящий век Екатерины II стал одной из вершин русского ювелирного искусства. Продукция ювелирных заводов тех времен характеризуется оригинальным сочетанием новых форм и одновременно традиционным русским эстетизмом.
Для каждого времени в русском ювелирном искусстве существует излюбленное сочетание гамм самоцветов. Если во второй половине 17 века произведения русских ювелирных заводов отличались сочетанием в одном изделии ярких сапфиров и рубинов, часто в сочетании с эмалями, то в 18 веке излюбленным камнем аристократии становится бриллиант – ограненный алмаз.
В середине 19 века в России начали добываться драгоценные камни – алмазы, изумруды, топазы, рубины. Искусство обработки камня в это время достигло высокого уровня.
Из уральских самоцветов изготавливались не только ювелирные украшения, но и разнообразные предметы искусства: вазы, статуэтки, подсвечники, столешницы, которые пользовались огромным спросом среди состоятельной публики.
Во второй половине 19 века был основан ювелирный дом Карла Фаберже, который быстро завоевал известность и стал выполнять заказы царской семьи. В ювелирных изделиях Фаберже применялись горный хрусталь, яшма, нефрит, лазурит и различные виды кварцев. Ювелирный дом Фаберже поставлял свои изделия почти всем императорским и королевским домам Европы, Азии и Африки. Дошедшие до наших дней изделия Фаберже очень высоко ценятся коллекционерами и истинными любителями ювелирных шедевров.
Традиции, заложенные великими ювелирами прошлого, продолжают современные мастера, радуя нас прекрасными изделиями, отвечающими всем канонам ювелирного искусства.
В православной традиции покровителями кузнецов и ювелиров считают святых Косьму и Дамиана. Праздник в честь их памяти называется кузьминками и отмечается дважды в год – 14 июля и 14 ноября по новому стилю.
Есть и региональные праздники в честь этой профессии. Так с 2010 года в соответствии с Указом Президента Республики Саха (Якутия) якутские ювелиры отмечают свой профессиональный праздник 23 октября.

События 31 января.

1714 - Пётр I учредил в Санкт-Петербурге Кунсткамеру, старейший музей России.
1864 - в Москве открывается для посетителей первый в России «общедоступный зоологический сад» - московский зоопарк.
1916 - Основан Нижегородский государственный университет.
1921 - Началось крестьянское восстание в Сибири (Ишимское), причиной которого стало недовольство экономической политикой советской власти.
1924 - На 2-м съезде Советов СССР была утверждена окончательная редакция первой конституции СССР.
1932 - Запускается первая доменная печь Магнитогорского металлургического комбината.
1943 - Фельдмаршал Паулюс сдался под Сталинградом советским войскам.
1958 - Запущен «Эксплорер-1», первый американский спутник.
1968 - Провозглашена независимость Республики Науру, крошечного государства в южной части Тихого океана.
1968 - Вьетнамская война: партизаны НФОЮВ при поддержке северовьетнамской армии начинают Тетское наступление.
1989 - Закрыто американское посольство в Кабуле, Афганистан.
1990 - В Москве на Пушкинской улице, открылся первый McDonald’s в СССР.
1992 - Совет министров иностранных дел стран-участниц СБСЕ принял в члены СБСЕ 10 государств СНГ.
1994 - Установлены дипломатические отношения между Россией и Княжеством Лихтенштейн.
1994 - Установлены дипломатические отношения между Россией и Республикой Македонией.
1999 - Вышла первая часть культовой серии игр Silent Hill
2000 - После взлёта из международного аэропорта Абиджана (Кот-д’Ивуар) потерпел катастрофу кенийский аэробус A310, погибли 169 человек.

История праздника

Дата праздника имеет символическое значение. 31 января 1865 года русский ученый Дмитрий Менделеев защитил докторскую диссертацию на тему «Соединение спирта с водою». В 1894 году российское правительство запатентовало «менделеевскую» рецептуру водки «Московская особенная» как русскую национальную водку. С тех пор этот напиток стал атрибутом праздничного стола.

При Екатерине II водку продавали ведрами, поскольку бутылок тогда не было. Этот напиток в те времена считался дорогим продуктом.

Петр I основал тяжелую медаль «За пьянство». Вместе с ошейником и цепями она весила 8 кг. Награду вручали отъявленным пьяницам в полицейском участке. Носить ее приказывали неделю. Снять медаль было невозможно.

Во время Великой Отечественной войны участникам боевых действий на передовой выдавали ежедневно по 100 г водки.

В 1985 году Всемирная организация здравоохранения признала алкоголь наркотическим веществом.

Традиционно крепость водки составляет 40-56%. Крепость 40% в качестве государственного стандарта ввел министр финансов Российской империи М.Х. Рейтерн в 1866 году.

100 г водки содержит 300 калорий.

1 л водки весит 953 г.

В Санкт-Петербурге есть Музей русской водки, в Москве - Музей истории водки.

В 2010 году шотландская компания-производитель спиртных напитков Pincer выпустила водку крепостью 88,8%.

Британская компания The Original Black Vodka Company выпускает водку черного цвета - Blavod. Ее создал маркетолог Марк Доман в 1996 году. Черный цвет напитку придает натуральный краситель из акации катеху.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»