Котлеты из гречки с грибами — очень оригинальное блюдо для детей и взрослых. Несмотря на то, что в нем нет мясных ингредиентов, оно очень вкусное и сытное. Этот рецепт пригодится для тех кто постится, но и тем, кто не постится он тоже понравится.
Постные котлеты из гречки с грибами: рецепт пошагово
Для этого рецепта берем ингредиенты:
- грибы (у меня это шампиньоны);
- 2-3 головки лука;
- соль, перец;
- зелень;
- или сухари для панировки;
Как приготовить котлеты из гречки пошагово
- Варим заранее гречневую кашу.
- Режем лук мелко, а грибы на средние кусочки. Затем жарим лук разогретой сковороде в растительном масле.
- Добавляем к луку грибочки. И жарим на небольшом огне помешивая примерно 10-15 минут.
- Посыпаем солью, перцем и охлаждаем.
- Затем жаренные грибы с луком измельчаем в блендере или перекручиваем в мясорубке. Это уже на ваше усмотрение.
- Далее в получившуюся массу по чуть-чуть добавляем кашу, чтобы получилась плотная и густая масса.
Перемешиваем. Добавляйте гречку и грибы на свое усмотрение. Если захотите, чтобы вкус грибов был хорошо выраженным, поэтому не добавляйте много гречки. Главное, чтобы масса была вязкой и из нее удобно было лепить котлетки. - Далее режим зелень помельче и добавляем в приготовленную нами массу. Тщательно перемешиваем.
- Теперь руки мочим в воде (для того, чтобы гречнево-грибная масса не прилипала к рукам)
- Придаем массе форму котлет. И обваливаем в муке (или в сухарях). Это уже на ваше усмотрение.
- Разогреваем сковороду, смазываем маслом и обжариваем
со всех сторон до золотистой корочки. И котлетки тут же принимаю очень аппетитный вид.
Котлеты бывают разные: мясные, рыбные и овощные. Кроме этого, их готовят также из шампиньонов. Такие изделия называются грибные котлеты. мы вам детально расскажем.
Первый вариант - самый простой
Для приготовления потребуется:
- мука - три столовые ложки;
- соль;
- грибы - 500 грамм;
- одно яйцо;
- перец.
Приготовление
- Сначала сварите грибы, откиньте на дуршлаг, дабы стекла вода.
- Затем прокрутите их через мясорубку, добавьте яйцо, соль, муку и перец. Тщательно перемешайте массу.
- Далее ложкой ее выкладывайте на разогретую сковороду. Обжаривайте с двух сторон до готовности.
Получившиеся изделия можно поливать любым соусом, который вам нравится.
С гречкой
Сейчас рассмотрим, как делать грибные котлеты с этот довольно понятный, поэтому каждая хозяйка сможет воплотить его в реальность. Итак, начнем, чтобы приготовить такие котлетки, потребуется:
- два стакана воды;
- зелень;
- один стакан гречневой крупы;
- соль;
- растительное масло;
- перец;
- грибы (на выбор) - 700 грамм;
- луковица;
- панировочные сухари.
Приготовление котлет
Грибные котлеты, рецепт которых мы сейчас будем описывать, получаются весьма оригинальные на вкус.
- Сначала сварите гречку (как вы обычно это делаете).
- Пока она остывает, вымойте грибы, нарежьте ломтиками.
- Лук очистите и нарежьте меленько. Затем обжарьте его на сковороде в течение пяти минут.
- Далее добавьте грибы и готовьте еще минут 15. Посолите и поперчите.
- После чего измельчите в блендере жаренные лук и грибы.
- Затем в полученную массу небольшими порциями добавляйте В результате у вас получится густая масса.
- Зелень вымойте, посушите и порубите. Добавьте ее в массу.
- Смочите руки в воде и начинайте формировать котлеты. Перед тем как отправлять на сковороду, обваляйте в сухарях. Обжарьте с обеих сторон до румяной корочки, затем уменьшите огонь и доведите до готовности в течение пяти минут. Вот так вот готовятся грибные этот, как вы могли заметить, прост и понятен. Безусловно, что есть и другие варианты приготовления грибных изделий, но этот, на наш взгляд, наилучший.
Мясные с грибами
А теперь рассмотрим рецепт котлет с грибной начинкой. Готовятся они как обычные но зато внутри них есть вкусная начинка из шампиньонов.
Для приготовления понадобится:
- фарш (мясной) - 500 грамм;
- грибы - 200 грамм;
- хлеб - два-три кусочка;
- соль;
- подсолнечное масло;
- чеснок - два-три зубчика;
- луковица - одна;
- специи;
- мука (необходима для панировки);
- одно яйцо.
Процесс готовки
- Сначала сделайте Для этого промойте грибы, обсушите и нарежьте на ломтики.
- Лук очистите, промойте, обсушить и порежьте.
- На раскаленной сковороде обжарьте лук до мягкости, затем туда же добавьте грибы, перемешайте и обжарьте. В конце готовки поперчите и снимите с огня.
- Теперь возьмите мясной фарш, добавьте хлебную мякоть, заранее замоченную в воде, и яйцо. Перемешайте все, добавьте специи и соль.
- Мокрыми руками сформируйте лепешки, в центр каждой выложите начинку, а сверху положите еще одну лепешку. Затем сформируйте круглые котлетки и обваляйте в муке.
- На разогретую сковороду выложите котлеты и обжарьте с двух сторон на среднем огне. Когда изделия покроются золотистой корочкой, уберите до минимума пламя и доводите до готовности.
Заключение
Теперь вы знаете, как готовить грибные котлеты. Рецепт создания этих изделий мы вам поведали, причем даже не один, а несколько. Приятного аппетита!
Шаг 1: Подготавливаем гречневую крупу.
Сваренную до готовности гречневую крупу измельчите с помощью блендера. Измельчайте очень тщательно, чтобы у вас в результате получилось однородное гречневое пюре.Шаг 2: Подготавливаем грибы.
Грибы промойте, удалите землистые части ножек, если нужно то еще вдобавок переберите и очистите. После порежьте грибочки тонкими ломтиками.
Лук почистите от шелухи, мелко покрошите и обжарьте на хорошо разогретой сковороде с 2-мя столовыми ложками растительного масла. Готовьте до золотистого цвета.
В поджаренный лук добавьте порезанные грибы. Тушите все, часто помешивая, на среднем огне в течение 20 минут .
После чего грибы с луком нужно снять с огня, немного остудить и так же, как и гречневую крупу, перемолоть в блендере до состояния однородной пасты.
Шаг 3: Смешиваем все ингредиенты.
Смешайте пюре из гречи и пасту из грибов с луком. Добавьте паприку, соль и перец по вкусу. Если блюдо не постное, добавьте куриное яйцо и тщательно все перемешайте еще раз.
Порежьте мелко зеленый лук и петрушку, а после так же добавьте все в ваш "фарш" для котлет.
Шаг 4: Жарим гречневые котлеты с грибами.
Мокрыми руками слепите из гречнево-грибной массы котлеты и опустите их на сковородку с хорошо разогретым маслом. Обжарьте до золотистой корочки с обеих сторон.
После жарки обязательно удалите излишки масла с помощью одноразовых салфеток, а затем подавайте горячие гречневые котлеты с грибами к столу.
Шаг 5: Подаем гречневые котлеты с грибами.
Гречневые котлеты, приготовленные по этому рецепту, отлично сочетаются со свежими и маринованными овощами. Так же можно подать к ним томатный соус или постный майонез.
Теперь вы знаете отличное блюдо, которое смело можно приготовить для всей семьи, чтобы накормить их вкусной и полезной пищей.
Приятного аппетита!
Вы можете положить в гречневые котлеты так же горстку сушеных грибов, предварительно вымочив их в воде в течение ночи.
Постные котлеты из гречки с грибами - отличная альтернатива привычным нам мясным котлетам во время Поста. Мне очень нравится делать эти котлеты не только в Пост, иногда просто полезно приготовить что-то без яиц. В данном рецепте роль связующего компонента фарша для котлет выполняет отварной картофель. В остальном же постные гречневые котлеты с грибами готовятся аналогично мясным котлетам с грибами. В качестве панировки можно использовать сухари или муку.
Подготовим все продукты по списку.
Время приготовления блюда зависит от предварительной подготовки ингредиентов. Если вы отварите картофель и гречку заранее, то у вас совсем немного времени уйдет на приготовление самих котлет.
Гречку переберем и промоем. Отвариваем гречку из расчета 1 стакан гречки на 2 стакана воды. Я обычно заливаю гречку кипятком, добавляю щепотку соли. Готовим рассыпчатую кашу, для этого томим ее на среднем огне минут 15-20 после того, как вода еще раз закипела. Нам надо, чтобы вся жидкость выпарилась и крупа разварилась.
Картофель отвариваем в мундире до готовности в кипящей воде минут 15-25. Время варки зависит от размера и сорта картофеля. Готовность картофеля проверяйте вилкой или ножом. Нож должен легко входить в картофелину. Готовый картофель остужаем, затем очищаем от кожуры и натираем на средней терке.
Лук репчатый нарезаем мелким кубиком.
В сковороду вливаем растительное масло, прогреваем его и обжариваем лук 7 минут, до мягкости, помешивая.
Грибы нарезаем очень мелким кубиком.
Добавляем грибы к луку, солим и перчим овощи по вкусу. Готовим овощи еще 10 минут.
Теперь выкладываем в миску все ингредиенты для наших постных котлет: отваренную гречку, натертый на терке картофель, обжаренные грибы с луком, нарезанный мелко укроп. Можно добавить приправу для овощей.
Перекладываем фарш в блендер и хорошо его пробиваем до однородности.
Из полученного фарша формуем котлеты любой формы. Обваливаем котлеты либо в муке, либо в панировочных сухарях.
Можно обжарить постные котлеты из гречки с грибами в сковороде с добавлением масла. Я готовила их во фритюре при 180 градусах 5 минут. Готовые котлеты выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла.
Такие котлеты хорошо подавать с томатным соусом.
Приятного аппетита!
Уважаемый, читатель! Сегодня Вы можете узнать ещё один интересный рецепт. Это вегетарианские котлеты из гречки и грибов, может быть правильней их было бы назвать шницелями, так как они обжариваются в панировочных сухарях.
Эти котлеты полезны и питательны. Их можно кушать на завтрак, на обед и на ужин. Они выручат Вас во время поста, даже если Вы не являетесь вегетарианцем.
Процесс приготовления займёт некоторое время и потребует каких-то усилий, но результат оправдает Ваши ожидания. Оно того стоит!
Состав
крупа гречневая — 2/3 стакана
шампиньоны — 400 гр.
маленькая морковка — 1 шт.
соль — по вкусу
панировочные сухари
Приготовление
Фарш наших котлет состоит из варёной гречки и пережаренных грибов и моркови. Поэтому сначала ставим варить гречку.
Если у Вас после ужина останутся котлеты, не огорчайтесь. Вы их сможете съесть завтра. Дело в том, что они в холодном виде тоже очень вкусны. Так что смело можете оставить их в холодильнике.
Ну что? Будем заканчивать.
Готовьте, угощайте своих близких.
Крепкого Вам здоровья и хорошего аппетита!