Как испечь биточки из манки. Как приготовить манные биточки по пошаговому рецепту с фото

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Биточки из манки

Манные котлеты: ингредиенты

Листая кулинарные книги, можно узнать, что биточки – это те же котлетки, которые делают не только из мяса, но также из овощей и различных круп. Изобрели этот кулинарный шедевр французы. Широкое распространение в различных странах мира получили манные биточки, так как они представляют собой полезный и вкусный вариант завтраков и ужинов. По форме они похожи на рисовые или картофельные биточки, рецепты которых немного различаются.

Для приготовления этих оригинальных манных котлеток хозяйкам потребуются следующие ингредиенты: - молоко –1 литр; - манная крупа – 14 ст. л.; - мука – 250 г; - сахар – 5 ст.л.; - яйца – 2 шт.; - ванилин – 1 пакетик; - масло растительное – 2 ст.л.

Для приготовления данного блюда можно смело использовать кашу, оставшуюся в кастрюльке после детского обеда. Для разнообразия вкуса в манное тесто можно добавлять творог, изюм

Как приготовить биточки

Начальный этап приготовления – варка густой манной каши из крупы и молока. Комочки не образуются, если предварительно манку замочить в холодном молоке с небольшим добавлением воды минут на 10. Этого времени хватит, чтобы крупа разбухла. Ополосните дно алюминиевой кастрюли холодной водой, тогда каша не пригорит. Затем влейте туда размоченную манку и варите после закипания на медленном огне, постоянно помешивая, примерно 3 минуты.

Когда каша остынет, вбейте в нее два свежих куриных яйца и добавьте ванильный сахар по вкусу. Далее перемешайте все компоненты и приступайте к формированию биточков. Их легко делать при помощи столовой ложки. Захватывайте ложкой манное тесто, а свободной рукой формируйте твердые комочки в ровные биточки. Каждую манную котлетку обваляйте в муке или в панировочных сухарях. Заключительный этап – поджаривание биточков на растительном масле до образования румяной корочки. Можно приготовить манные котлетки на пару в пароварке. Это гораздо полезнее для желудка.

Если манная каша получилась жидковатой, добавьте в нее немного муки до нужной густоты

Прекрасным дополнением к манным биточкам является кисель. Сварить кисель можно на основе молока, варенья, сока или компота. Например, для приготовления киселя из виноградного сока потребуются такие продукты:

Виноградный сок – 750 мл; - картофельный крахмал – 40 г; - вода – 100 г; - 1 долька лимона.

Процесс приготовления киселя таков: сок нужно довести до кипения в кастрюльке. Затем медленно тонкой струей влить крахмал, предварительно разведенный в холодной воде. Варить данный напиток нужно около 3 минут, постоянно его помешивая. Остывший кисель рекомендуется использовать в качестве соуса для манных биточков. Таким же образом можно приготовить и другие виды киселей.

Манные биточки – не только оригинальная замена кашки на завтрак для детей, но и простой десерт, который придется по душе вашим близким. Сегодня мы расскажем, как приготовить вкусные манные биточки и вы, непременно насладитесь потрясающим вкусом этого блюда.

Рецепт манных биточков как в детском саду

Ингредиенты:

  • молоко – 500 мл;
  • манная крупа – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молотые сухари – 100 г;
  • изюм – 30 г;
  • – 3 ст. ложки;
  • масло сливочное – 20 г.

Для киселя:

  • вода фильтрованная – 750 мл;
  • вишня, крыжовник – 150 г;
  • крахмал – 2 ст. ложки;
  • сахар – 50 г.

Приготовление

Теперь расскажем, как приготовить манные биточки напоминающие по вкусу десерт, как в детском садике. Молоко переливаем в кастрюльку и ставим на плиту, включив небольшой огонь. Как только оно начнет закипать, убавляем пламя и всыпаем тонкой струйкой сухую манную крупу. Помешивая ложкой, добавляем по вкусу соль, сахар и хорошенько перемешиваем. Провариваем кашу при слабом кипении 2 минутки, а потом снимаем посуду с огня и бросаем кусочек сливочного масла. Накрываем кастрюлю крышкой, заворачиваем в теплое одеяло и оставляем настаиваться на 10 минут. А этим временем приготовим кисель: ягоды перебираем, промываем, вынимаем при необходимости косточки и складываем в глубокую миску. В небольшую емкость высыпаем картофельный крахмал и заливаем стаканом холодной воды. Оставшуюся водичку выливаем в кастрюлю с ягодами и ставим ее на огонь. Как только она закипит, всыпаем по вкусу сахар и перемешиваем. Через минуту вводим тоненькой струйкой крахмальную жидкость и варим ягодный кисель примерно минуту, до легкого загустения, постоянно помешивая. Затем аккуратно снимаем кастрюльку с огня и оставляем остывать. В остывшую манную кашу, разбиваем яйца, бросаем изюм и тщательно все перемешиваем. Кунжут предварительно обжариваем на сухой сковороде до золотистого оттенка и смешиваем с молотыми сухарями. Из манной массы формируем небольшие лепешки, обваливаем их в панировке и выкладываем на сковороду с разогретым маслицем. Обжариваем заготовки около 3 минут с каждой стороны до румяного оттенка. Затем перекладываем манные биточки на блюдо, поливаем ягодным киселем и подаем к столу в горячем или в холодном виде. Вместо киселя можете полить их заварным кремом, вареньем, цветочным медом или сгущенным молоком.

Предлагаем еще один способ, как приготовить биточки из .

Манные биточки как в детском саду в духовке

Ингредиенты:

  • манная крупа – 5 ст. ложек;
  • молоко коровье – 150 мл;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • крахмал – 1 ст. ложка;
  • сухари панировочные – 200 г.

Приготовление

Сначала наливаем в кастрюлю молоко, ставим его на средний огонь и доводим до закипания. Затем, помешивая ложкой, всыпаем постепенно манную крупу и варим 10 минут до достаточно густого состояния. После этого аккуратно снимаем ее с огня и оставляем остывать, накрыв крышкой. Готовую разбухшую кашу перекладываем в глубокую эмалированную миску, разбиваем яйцо и тщательно перемешиваем миксером до получения однородной консистенции. Далее руки смачиваем слегка водой, берем небольшое количество каши и лепим котлетки средних размеров. Теперь обваливаем их в молотых сухарях или пшеничной муке. На сковороде растапливаем небольшой кусочек сливочного маслица и отправляем туда наши манные заготовки. Обжариваем их под закрытой крышечкой на самом маленьком огне. Когда появится золотистая корочка, осторожно переворачиваем и засекаем еще 3 минутки. После этого перекладываем манные биточки в форму и запекаем в духовке, полив сметаной и присыпав сахарной пудрой. Готовое блюдо подаем в любом виде с горячим чаем или молоком.

Манные биточки многим из нас знакомы очень давно. Их вкус не забудется никогда, как и наше счастливое детство. Это блюдо с удовольствием отведают как взрослые, так и дети. Даже очень привередливые натуры, которые не любят манную кашу, никогда не откажутся от такой вкуснятины и будут «уплетать за обе щеки». Этот десерт готовится очень легко и быстро, и на него нужен минимальный и доступный набор продуктов. А в итоге получается восхитительное, ароматное, нежное блюдо.

По виду они похожи на сырники, но по вкусу получаются очень оригинальными. Их кушают со сметаной, сгущенным молоком, вареньем, киселем. Самое важное в рецепте — это правильно сготовить манную кашку. Она должна быть очень густой консистенции и хорошо лепиться. От этого напрямую зависит вкус нашего изделия. Рассмотрим, как сделать биточки из манки пошагово с фото.

Простой рецепт манных биточков

Процесс приготовления не отнимет у вас много времени, а в результате вы сможете насладиться очень нежным и легким блюдом, которое отлично подходит на завтрак или полдник.

Вам потребуется:

  • Манная крупа – 6 больших ложек;
  • Соль – половина маленькой ложечки;
  • Два вида сахарка: обыкновенный (2 большие ложки) и ванильный (пакетик);
  • Молоко – пол-литра;
  • Сливочное маслице – 1 маленькая ложка;
  • Одно яйцо;
  • Мука – 100 грамм (для панировки);
  • Подсолнечное маслице (для жарки);

Схема готовки такая:

  1. Варим кашу из манки, достаточно густую. При этом доводим до кипения молочко, тонкой струей подсыпаем крупу. Не забываем все время перемешивать. Варим на маленьком огне примерно пять минут, опять мешаем. В конце процесса добавляем соль, сахарок, масло сливочное. Выключаем пламя, накрываем емкость крышкой и ждем около 10 минут – наша кашка должна настояться.
  2. Взбиваем яичко с ванильным сахаром;
  3. Добавить смесь в прохладную кашку и тщательно перемешать. На этом этапе тесто готово;
  4. Мокрыми руками (тесто не должно к ним прилипать) берем по одной порции массы и лепим наши прекрасные изделия. С каждой стороны обваливаем в муке и придаем заготовке ровненькую форму.
  5. В сковороду наливаем растительное маслице и хорошенько раскаливаем его. Выкладываем биточки с манной крупой и поджариваем их на среднем пламени до румяной и золотистой корочки;
  6. Переворачиваем на другую сторону и обжариваем точно так же, но под закрытой крышкой. При этом наш кулинарный шедевр получится таким пышным и нежнейшим, что от него невозможно будет оторваться.
  7. Можно приготовить изделия и на пару. Для этого чашу пароварки хорошенько промазываем маслом, выкладываем заготовочки и варим примерно 15 минут;
  8. Готовый продукт для удаления лишнего масла выкладывают в тарелку с постеленной в ней салфеточкой или плотной бумагой.
  9. Выберите для себя любой из способов подачи – со сгущенкой, сметанкой, джемом или же просто без всего. Отлично данное лакомство сочетается с киселем, который можно приготовить самостоятельно или же использовать сухой магазинный.

Также можно изменить рецепт на свой вкус. Если вы хотите сладкий вариант, то перед выпеканием в тестовую массу можно добавить орешки, цукаты, мак, меленько нарезанные фрукты или ягоды. Для более сытного варианта подойдут такие ингредиенты как сыр, маленькие кусочки вареных или свежих овощей, мяско, зелень.

Рецепт манных биточков в духовке

Мало кто из нас не ходил в детский сад. И, конечно же, детские годы оставили в памяти незабываемый вкус биточков из манки. В дошкольных учреждениях очень заботятся о здоровье детишек и поэтому на сковороде их не жарят, чтобы они не были слишком высококалорийными и жирными. Повара обычно запекают это блюдо в духовых шкафах, потому что для растущего детского организма еда должна быть не только вкусной, но и приносить пользу. А детишки, которые обычно «воротят нос» от кашки с манкой, с удовольствием будут их кушать.

Приготовить наши изделия, как в детском саду, очень просто. Обычную кашу из манки запекают в микроволновой печи или духовке. Также можно сделать оладушки, или погрузить кашу в форму для запекания. Получится классный манник — пирог.

Необходимы такие продукты:

  • Молоко – 400мл;
  • Крупа манная – 100 г;
  • Соль – ¼ маленькой ложечки;
  • Сахарок – 20 г;
  • Два яйца
  • Сливочное маслице – 50 г;
  • Изюм – по вкусу.

Инструкция готовки следующая:

  1. Варим манку, как в первом рецепте, но в готовую массу добавляем пока только сливочное масло;
  2. Желтки отделяем от белков и смешиваем их с сахарком, затем взбиваем до однородного состояния и добавляем в кашку;
  3. Далее добавим в наше яство изюм и белок, все хорошенько перемешиваем;
  4. Формируем наши заготовочки. Они должны быть чуть сплюснутыми и овальной формы;
  5. Покрыть противень пергаментной бумагой и выложить в него наши прекрасные шедевры. Выпекать при температуре 180 градусов около 20 минут до румяной корочки.
  6. Готовый продукт очень хорош и в горячем, и в холодном виде.

Маленькие дети просто обожают это вкусное лакомство. Оно очень просто и быстро делается в домашних условиях и идеально подходит, чтобы перекусить на завтрак или полдник.

Видео: Рецепт манных биточков (ньокки)

Пошаговые рецепты вкусных биточков из манной каши: с творогом, сыром, кунжутом и другие

2017-10-05 Лиана Райманова

Оценка
рецепта

6984

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

6 гр.

Углеводов

28 гр.

190 ккал.

Вариант 1: Биточки из манной каши - классический рецепт

Манная каша - вкусное и сытное блюдо, но далеко не все ее любят. Исправить ситуацию просто! Готовьте из манной каши биточки, подавайте их с желе, сметаной, киселем. Простор для фантазии огромен.

Классический рецепт биточков из манной каши познакомит вас с этим удивительным лакомством, даст возможность в дальнейшем на основе него экспериментировать с дополнительными продуктами, создавать свои рецепты.

Ингредиенты:

  • манка - 180 грамм;
  • 450 мл молока;
  • 60 г сахара;
  • 5 г соли;
  • мука - 25 г;
  • 40 мл постного масла;
  • 20 г соды;
  • 2 горсти молотых сухарей для обваливания биточков.
  • Для соуса:
  • 200 мл молока;
  • 4 большие ложки воды;
  • сахар - 45 г.

В металлическую емкость влейте молоко, немного подсолите, поставьте на плиту, отрегулируйте небольшой огонь, вскипятите и всыпьте манную крупу. Непрерывно помешивая, чтобы не образовалось комочков, варите кашу не больше 7 минут. Оставьте на несколько минут, чтобы остыла.

Добавьте в кашу соду, просеянную муку, сахар, все хорошенько перемешайте.

Мокрыми руками сформируйте из каши шарики среднего размера, слегка приплюсните, придав форму биточек.

Обваляйте биточки в сухарях.

Раскалите сковороду с маслом и выложите сформированные биточки, обжарьте с одной стороны две-три минуты, столько же с другой.

Приготовьте соус: в миску влейте молоко, вскипятите на умеренном огне. Всыпьте сахар, добавьте небольшое количество воды, тщательно размешайте и снова доведите до кипения. Соус остудите.

Обжаренные биточки выложите на порционные тарелки, полейте молочным соусом.

Биточки по этому рецепту можно сделать не сладкими. Просто не кладите при приготовлении сахар. Подавать тогда лучше со свежей сметаной или смесью из натурального йогурта и пюрированных ягод.

Вариант 2: Биточки из манной каши с изюмом в духовке

Биточки из манки получатся еще привлекательнее, если положить в манное тесто немного изюма. Также вы можете использовать другие сухофрукты.

Ингредиенты:

  • манка - 6 больших ложек;
  • 1 яйцо;
  • 1 г ванилина;
  • 30 г муки;
  • молоко - 470 мл;
  • сахара - 45 г;
  • 5 г соли;
  • изюм - 1 горсть;
  • кокосовая стружка - 2 горсти;
  • кусочек сливочного масла для смазывания формочек.

Пошаговый способ приготовления

Сварите манную кашу густой консистенции: в металлическую емкость влейте молоко, всыпьте сахар, ванилин, немного соли, манку, размешайте. Поставьте на плиту на средний огонь и варите, помешивая, около десяти минут. Выключите огонь и оставьте на некоторое время, чтобы остыла.

Изюм помойте, замочите в слегка теплой воде на полчаса. Воду слейте.

В кашу разбейте яйцо, всыпьте муку, добавьте набухший изюм, хорошенько перемешайте.

Возьмите небольшие металлические формочки, смажьте маслом и разложите манную кашу, оставив немного места до края формочек.

Посыпьте кокосовой стружкой.

Поставьте формочки с кашей в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 20 минут.

Подавайте биточки в охлажденном виде, полив вареньем или повидлом.

Вариант 3: Биточки из манной каши с начинкой из творога

Благодаря наличию творога манные биточки получаются еще сытнее и полезнее. Чтобы консистенция каши была однородной, вводите манку в молоко при закипании. Если все же комочков избежать не удалось, просто взбейте чуть остывшую манную кашу погружным блендером.

Ингредиенты:

  • 450 мл молока;
  • манка - чуть больше одного стакана;
  • 25 г сахара;
  • сливочное масло - 15 г;
  • пачка ванилина;
  • яйца - 2 шт.;
  • постное масла для обжаривания - пол стакана.

Для начинки:

  • творог средней жирности - 3 горсти;
  • черный изюм - 1 горсть;
  • пачка ванилина;
  • 20 г сахарного песка.

Также понадобятся одно яйцо и немного сухой манки для обваливания биточков.

Пошаговый способ приготовления

Переберите изюм и замочите в слегка теплой воде на 12-15 минут. Воду слейте, изюм снова промойте и разложите на чистую ткань, чтобы немного обсох.

В отдельную металлическую емкость влейте молоко, доведите до кипения на сильном огне.

Отдельно в сухой чашечке смешайте манку, сахар, ванилин и небольшое количество соли, потихоньку всыпьте в кипящее молоко и, непрерывно помешивая, проварите 3 минуты, выключите огонь, закройте крышкой и оставьте на 40 минут, чтобы каша остыла. Добавьте сырое яйцо, перемешайте.

Приготовьте творожную начинку: в чашу выложите творог, добавьте набухший изюм, ванилин, сахар, тщательно перемешайте до нежной массы (лучше берите зернистый творог и перед смешиванием со всеми ингредиентами перетрите его через сито, так будет вкуснее).

Сформируйте биточки: немного смочите руки в воде и на ладошку положите небольшое количество манной каши, расплюсните, в середину выложите творожную начинку (по 1 чайной ложечки на каждый биточек), сверните в виде пирожка, снова приплюсните, чтобы получился биточек, и аккуратно положите на разделочную доску.

Разбейте одно яйцо в маленькой чашечке, взбейте вилкой и обмокните в него каждый биточек. После обваляйте в манке.

На сковороду влейте масло, раскалите, выложите подготовленные полуфабрикаты, обжарьте со всех сторон до золотца.

Готовые биточки подавайте в охлажденном виде. Приготовить их можно и в духовке, там они получатся менее жирными. Просто после обваливания выложите биточки на противень, застеленный пергаментом, и отправьте в духовку на 15 минут, не забудьте аккуратно перевернуть их лопаточкой через 7-8 минут запекания.

Вариант 4: Биточки из манной каши в кунжуте с киселем

Необычный вкус и приятный аромат биточкам из манки придадут чуть обжаренные семена кунжута. А домашний свежесваренный кисель сделает их аппетитными не только для взрослых, но и детей.

Ингредиенты:

  • 3 горсти манной крупы;
  • молоко - 1 литровая баночка;
  • 1 горсть сахара;
  • 15 г масла сливочного;
  • 2 яйца;
  • мука - 1 горсть;
  • постное масло - 40 мл;
  • кунжут сухой - 4 горсти.

Для киселя:

  • любые свежезамороженные ягоды - 2 горсти;
  • 3 щепотки крахмала;
  • 2 большие ложки сахарного песка;
  • 7 стаканов воды.

Пошаговый способ приготовления

На молоке с добавлением сахара и соли сварите манную кашу. По консистенции каша должна получиться, как густая сметана. В конце варки положите сливочное масло.

Сварите кисель: любые ягоды разморозьте, положите в небольшую металлическую емкость, залейте водой, всыпьте сахар и вскипятите на сильном огне. Отрегулируйте умеренный огонь и проварите 15 минут. Ягодный компот процедите, перелейте снова в металлическую емкость и вскипятите. Крахмал разведите в стакане воды и потихоньку влейте в кипящий компот, огонь убавьте, прокипятите пол минуты, постоянно мешая ложкой. Снимите с плиты, остудите.

В манную кашу разбейте яйца, хорошенько размешайте.

Разогрейте в сковороде масло.

Сформируйте биточки, обсыпьте в заранее обжаренном на сухой сковороде кунжуте и выложите на сковороду с маслом, обжаривайте сначала с одной стороны 4 минутки, потом переверните и выдержите еще пару минут.

Готовые биточки выложите на порционные тарелки, полейте киселем.

Вариант 5: Диетические биточки из манной каши с сыром, запеченные в духовке

Этот вариант придется по душе тем, кто следит за своей фигурой и тем, кто по какой-либо причине не употребляет молоко. Биточки по этому рецепту получаются столь же нежными и вкусными, а сыр и добавленный тмин придают им особый аромат.

Ингредиенты:

  • 2 горсти манки;
  • вода - пол литровая баночка;
  • сыр - небольшой кусочек;
  • 90 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • молотые сухари - 3 горсти;
  • тмин молотый, перец, соль - по 25 г;
  • постное масло - 1 ст. ложка для смазывания жарочного листа.

Пошаговый способ приготовления

Сварите на воде манную кашу густой консистенции по той же технологии, что и в предыдущих рецептах.

В горячую кашу положите сливочное масло и тщательно размешайте, пока оно полностью не растворится.

Оставьте кашу на 40 минут для полного остывания.

На терке с мелкими зубьями измельчите сыр.

Всыпьте сыр в кашу, добавьте яйца, перец, тмин, слегка подсолите, хорошенько размешайте и оставьте кашу в холодильнике на 90 минут.

Мокрыми руками сформируйте биточки, обсыпьте в сухарях. Выложите на промасленный противень.

Поставьте в разогретую духовку и выпекайте при умеренной температуре около получаса.

Подавайте диетические биточки из манной каши в слегка охлажденном виде с зеленным чаем или компотом из свежих ягод. Подливой к ним может стать ряженка или натуральный йогурт. Приятного аппетита.

Для начала необходимо приготовить густую манную кашу на молоке. Тут у каждой хозяйки имеется свой способ. Я же особо в подробности вдаваться не буду, опишу кратко. Итак, в небольшую кастрюльку влить молоко, посолить, добавить сахар по вкусу. Когда молоко достаточно сильно нагреется (я не дожидаюсь, когда оно закипит) необходимо одной рукой постоянно помешивать жидкость, таким образом, чтоб в молоке образовалась воронка, а другой рукой тонкой струйкой всыпать манку. Далее постоянно помешивать до тех пор, пока каша не закипит и не начнет густеть. Помешивать еще несколько минут и снять с огня. Охладить основу для манников.

В остывшую кашу разбить одно яйцо, тщательно перемешать. Набирать примерно пол ложки каши и при помощи двух столовых ложек формировать продолговатые колбаски. Сильно стараться что-то слепить на данном этапе не нужно. Главное – задать форму будущим манникам. Стряхнуть это «изделие» в панировочные сухари.


Обсыпать сухарями со всех сторон. Вот теперь придать окончательную форму биточкам из манки.


Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 11 котлет.


В глубокой посуде заранее разогреть растительное масло. Выкладывать по нескольку штук, жарить до золотистого цвета (4-6 минут). Если готовите для большой семьи, целесообразно использовать приспособления для фритюра.


При жарке биточки из манной каши сильно увеличиваются в размере, это надо учитывать, когда забрасываете их в посуду с горячим маслом. Вот и весь процесс приготовления. Все элементарное – вкусно!


Подавать блюдо из манки можно с чем угодно: любое варенье (у меня на фото земляничное), джем, сгущенное молоко, сметана и т.д. Дети съедают за милую душу (проверено лично)!


Манные биточки: рецепт с фото от Анны Михайличенко.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»