Как мариновать зеленые помидоры рецепты. Простой рецепт заготовки зеленых помидор, по-советски. Рецепт с начинкой

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Вам нужны:

Томаты
- чеснок
- сахарок – стакан
- кислота уксусная – ? ст.
- водичка – 1 литр
- соль с горкой – столовая ложка
- петрушка
- укроп
- хрен

Как готовить:

В нескольких местах в плодах сделайте надрезы, вставьте в них тонкие пластинки чеснока. Если томаты крупные, разрежьте их на несколько частей. Фаршированные овощи разложите по емкостям, залейте горячим рассолом, стерилизуйте с добавлением воды. Как только вода закипит, укупорьте банки стерильными крышечками, разверните другой стороной и в перевернутом виде оставьте до охлаждения.


Заготовьте также . В нашей подборке вы отыщете рекомендации по их приготовлению.

Маринованные зеленые помидоры на зиму в банках

1 кг помидорных плодов порежьте дольками. Зелень петрушки и сельдерея порубите, 5 чесночных зубчиков пропустите через пресс. Горький перец меленько порубите. Добавьте по столовой ложке соли и сахара. Можно соединить с любимыми специями. Влейте 75 мл уксуса. Накройте овощи крышкой, оставьте на сутки при комнатной температуре. Как только начнет выделяться сок, выложите овощи в стерилизованные емкости, уберите на полку холодильника. Закуска будет готова уже через неделю.

Зеленые помидоры на зиму - рецепты маринованные


Рецепт с корицей.

Сладкий болгарский перец покрошите кусочками, вместе с целыми помидорками расфасуйте по подготовленным емкостям. Дважды залейте кипятком, на третий раз залейте содержимое литром томатного сока, соединенного с корицей, 3 ч. ложками соли. Прокипятите 5 минут, залейте овощи. В каждую баночку положите по таблетке аспирина.


Не откажите себе в удовольствии попробовать и .

Вкусные маринованные зеленые помидоры на зиму

Вам нужно:

Водичка – 1,5 л
- уксусная кислота – 70 г
- сахар – 5,5 ст. л
- соль – столовая ложка
- перец душистый (горошины)
- яблоки
- помидорки
- петрушка
- свекла

Приготовление:

Яблоки покрошите дольками, разложите по баночкам. Добавьте несколько кружочков свеклы, помидоров, на 20 минуток залейте кипятком. Воду слейте в кастрюлю, прокипятите, добавьте все остальные ингредиенты для рассола, залейте овощи, закрутите закаточными крышками. Для того чтобы свекла не теряла свой цвет, добавьте ее в рассол и прокипятите на протяжении 5 минут.


Очень вкусными и необычными получаются и .

Как мариновать зеленые помидоры на зиму: рецепты

Рецепт с горьким перцем.

Необходимые продукты:

Чесночный зубок – 2 штучки
- щепотка горького перца
- водка – две ложки столовые
- 3 лавровые листики
- сахарный песок – 4 столовые ложки
- соль – две столовые ложечки
- бутоны гвоздики – 5 шт.
- водичка – 1,5 литра
- горошинки душистого перчика – 10 шт.

Приготовление:

Томаты разложите по чистым емкостям, переложите кусочками чесночка. Все компоненты для маринада соедините, вскипятите. Кипящим рассолом залейте томаты, простерилизуйте на протяжении 15 минут. Храните заготовку при температуре комнаты.


Попробуйте и .

Маринованные зеленые помидоры с чесноком на зиму.

Ингредиенты:

Вода – 6 литров
- соль – 0,2 кг
- сахарочек – 0,4 кг
- кислота уксусная – 0,4 литра
- помидорки – 1,6 кг
- черный перец – 10 шт.
- четыре лавровых листика
- заправка – столовая ложка

Заправка:

Горький перец
- сладкий перец
- чесночная головка
- средняя морковка

Приготовление:

Емкости хорошенько вымойте, ошпарьте. Прокипятите крышки. Промойте томаты, плотным слоем выложите в подготовленные баночки. Залейте тару крутым кипятком. Прикройте крышками, укутайте, выдержите 20 минут, воду слейте. В баночку добавьте столовую ложку морковно-перечной заправки, залейте кипящей заливкой. Воду закипятите, всыпьте соль и сахар. Дайте прокипеть 5 минут, убавьте огонь, понемногу влейте уксус. Емкости быстренько укупорьте. Для подстраховки добавьте по 2 таблетки аспирина.

Маринованные зеленые помидоры на зиму без стерилизации .

Необходимые продукты:

Корень петрушки – 110 г
- зелень петрушки – 220 г
- зеленые помидорки – 8 кг
- средняя чесночная головка – 2 шт.

Маринадная заливка:

Водичка – 5 литров
- соль – 320 г
- сахарный песок – 520 г
- лавровый лист
- зонтики укропа
- перец
- кислота уксусная – 520 мл

Как готовить:

Приготовьте фарш: измельчите корень петрушки на терке, порубите меленько зелень, пропустите через чеснодавку чеснок. Все размешайте, слегка посолите. Как только выделится сок, а сам фарш уплотнится, помидоры разрежьте посередине, выложите в надрез фарш, осторожно сложите в подготовленные емкости. В конце выложите кусочки красного сладкого перца. Залейте тару кипятком на 20 минут, прикройте крышками, укутайте, чтобы они хорошо прогрелись. Воду слейте, залейте овощи кипящим маринадом.

Маринад готовится так: в водичку добавьте сахарный песок, посолите, вскипятите, убавьте жар, тонкой струйкой влейте уксусную кислоту. Если масса будет бурно кипеть и подниматься наверх, выключите огонь, подождите минутку, снова доведите до кипения.


А как вам такие ?

Маринованные огурцы с зелеными помидорами на зиму .

Вам понадобится:

Сладкий перчик – 2 кг
- капуста, морковь – по 2 кг
- зелень – 520 г
- соль – 620 г
- вода – 10 литров
- огурцы – по вкусу

Этапы готовки:

Зеленые томаты вымойте, обсушите, наколите в нескольких местах. Почистите морковку. С капусты снимите верхние листочки, разрежьте на несколько частей. Покрошите кусочками огурцы. Сельдерей, укроп, петрушку вымойте, уложите на дно емкости. Пусть овощи постоят дома, перенесите в холодное место. Через 20 дней можно употреблять закуску в пищу.

Невероятно вкусным получаются и .


Вам понравятся и такие варианты приготовления заготовки:

Вариант №1.

Ингредиенты:

Помидорки зеленые
- соль – 60 г
- сахарный песок – 50 г
- перец черный – 6 шт.
- лист лавровый
- стебель укропа
- корень хрена
- чесночный зубок – 6 шт.

Приготовление:

Овощи вымойте, бланшируйте на протяжении 4-5 минут. На дно емкости положите нарезанные на части стебель укропа, чеснок, хрен. Заливкой (сахарный песок, соль, горошинки перца, укроп, листочки хрена, несколько чесночных зубчиков). Закатки переверните, закутайте, охладите.

Предлагаю заготовить на зиму маринованные зелёные помидоры дольками. Эта замечательная закуска станет хорошим дополнением как к гарнирам, так и к мясу или птице. Такие помидоры заготавливаются очень просто и быстро по времени. Если у вас в огороде остались зелёные помидоры, обязательно приготовьте такую закуску.

Для приготовления маринованных зелёных помидоров на зиму подготовить все продукты по списку. Помидоры подойдут зелёные и бурые.

Помидоры помыть, разрезать на 4 части и вырезать плодоножку. Сложить помидоры в миску.

Почистить чеснок и нарезать его пластинками.

Пол-литровые банки простерилизовать любым удобным способом, крышки залить кипятком. На дно каждой банки положить специи: 1 гвоздику, 4 горошины чёрного перца и 3 душистого. Сложить в банки помидоры, пересыпая их чесноком.

Приготовить маринад: в кастрюлю налить воду, добавить сахар, соль и лавровый лист, довести до кипения. Кипятить 3-4 минуты, затем влить уксус.

В широкую кастрюлю на дно положить кусок льняной ткани, поставить банки с помидорами. Налить в банки горячий маринад и прикрыть их крышками. Кастрюлю наполнить горячей водой по "плечики" банок. Когда вода в кастрюле закипит, стерилизовать 20 минут.

Закатать банки ключом или воспользоваться банками с винтовыми крышками. Перевернуть банки, укутать тёплым одеялом до полного остывания.

Маринованные зелёные помидоры на зиму готовы. Хранить такие помидоры можно в условиях городской квартиры.

Приятных вам заготовок!

Зима – особое время года, когда употребление в пищу свежих овощей и фруктов, к сожалению, сводится к минимуму. Поэтому каждая хорошая хозяйка знает, как можно в этой ситуации побаловать свою семью и гостей витаминами, содержащимися в этих продуктах. На помощь ей приходят закрученные в банки различные соленья из красных или зелёных помидоров, квашеная капуста, варенье или компоты. Очень много людей предпочитают полакомиться зимой этими вкусностями.

Классический рецепт сохраняет форму помидора, его пикантный вкус и необыкновенные качества.

Используемые продукты:

  • Помидоры — 4 кг.
  • Петрушка — 1 пучок.
  • Горький перец — 1-2 шт.
  • Болгарский перец — 3 шт.
  • Чеснок — 2 шт.

Для маринада:

  • Вода — 3 л.
  • Соль — 130 г.
  • Сахар — 200 г.
  • Уксус 9% — 180 мл.

Вначале подготовим все продукты . Промываем сладкий перец, режем его на кусочки. Чеснок и острый перец тоже нужно будет почистить, помыть, а затем мелко измельчить. Помидоры режем на 4 части, но можно подобрать и небольшие приблизительно одинакового размера, тогда их резать не нужно, пусть останутся целыми.

В довольно вместительную посуду складываем помидоры, измельчённый чеснок, перец, петрушку и всё перемешиваем. Затем возьмём стерильные банки и разложим в них наши овощи со специями.

Приготовим маринад . В кастрюле быстро смешиваем все необходимые для него ингредиенты и доводим до кипения. Следим, чтобы соль и сахар растворились полностью. Заливаем кипящую жидкость в банки почти до самых краёв.

Теперь надо простерилизовать нашу зимнюю заготовку. Возьмём кастрюлю большого объёма и поставим в неё наши банки со всем содержимым. Предварительно прокипятив крышки, накроем ими банки. Наливаем в кастрюлю воды так, чтобы она доставала почти до краёв банок с помидорами и ставим всё это на плитку, включаем её и ждём когда вода начнёт кипеть. Стерилизация очень важна для хранения закатанных овощей. Прокипятить все банки надо около 40 минут – для трёхлитровых банок, 20 – 30 минут для литровых, а для полулитровых достаточно будет 12 минут. Консервированный процесс закончен.

По окончании всей этой процедуры вынимаем банки и плотно закатываем крышками . Затем их необходимо перевернуть (чтобы проверить герметичность), и закутать пледом до полного остывания.

Кусочки зелёных помидоров в маринаде

Попробуйте приготовить эти изысканные овощи в маринаде, они получаются вкусными и сочетаются со множеством основных блюд. Рецепт консервированных зелёных помидоров.

Используемые продукты:

Для маринада:

  1. Вода — 1.3 л.
  2. Соль — 120 г.
  3. Сахар — 220 г.

Берём помидоры среднего размера и хорошо промоем. Затем следует порезать их на большие дольки, можно на 4 части. Теперь возьмём лук, чистим его и мелко режем.

Наливаем в кастрюлю воду, Доводим до кипения, добавляем туда сахар и соль. Затем полученный раствор остудить и добавить уксус.

Соединяем наши томаты с луком и остальными специями, наливаем на них полученный маринад и ставим в прохладное место на 12 часов.

Слитый с помидоров маринад теперь нужно закипятить и залить им овощи в банках, затем прикрыть их крышками и простерилизовать около 30 минут.

Теперь плотно закрываем специальной машинкой крышки на банках и ставим остывать.

Фаршированные зелёные помидоры

Перед вами ещё один оригинальный рецепт – зелёные томаты, нафаршированные чесноком и зеленью. Такие овощи, приготовленные на зиму, получаются терпкими и имеют неповторимый аромат. Перед вами — рецепт зелёных помидоров с чесноком.

Используемые продукты:

Для маринада:

  1. Соль — 40 г.
  2. Сахар — 30 г.
  3. Уксус 9% — 70 г.

Сортируем томаты и промываем отобранные. Берём корень хрена, чистим его, затем нарезаем на маленькие кусочки. Его листья тоже нужно помыть и порезать.

Теперь возьмём чеснок, очистим его и нарежем. Приготовим укроп и петрушку – тщательно прополаскиваем водой, затем обсушим. Чистим, моем, тонко режем и болгарский перец.

Ровно посередине разрезаем наши овощи, но не полностью. Начинаем фаршировать . Возьмём маленький пучок (чтобы поместить в помидор) укропа и петрушки, три зубчика чеснока и тщательно вложим в каждый из овощей. Консервация зелёных помидор требует терпения и последовательности.

Банки стерилизуем, затем добавляем в них специи: перец, лук, чеснок, зелень, хрен. Сверху выкладываем помидоры, стараясь, чтобы они ложились довольно плотно. Затем добавляем в каждую банку, равномерно распределяя и болгарский перец. Листья хрена и остаток специй распределяем в верхней части уложенных овощей. Теперь овощи можно мариновать.

Всё это надо залить кипятком из воды и прикрыть стерилизованными крышками. Подождать 15 минут, а затем опять приготовить кипящую воду.

Теперь жидкость, которая находилась в банках, сливаем в какую-нибудь ёмкость , она послужит нам в приготовлении маринада. Новой кипящей водой опять заливаем наши помидоры, накрываем какой-либо тёплой тканью и ждём ещё 15 — 20 минут.

Берём воду, которую мы сливали первый раз, добавляем сюда сахар, соль, затем доведём до кипения. Во время этой процедуры надо проследить, чтобы соль и сахар хорошо растворились.

Теперь выливаем воду из банок, она нам больше не будет нужна. Добавляем в банки уксус и наливаем горячий маринад.

Всё, осталось плотно и герметично закрыть все банки . Когда с этим будет закончено, посуду с помидорами нужно перевернуть вверх дном, закутать покрывалом и подождать пока они полностью не остынут.

Осенний салат из зелёных помидоров (без стерилизации)

Предлагаем попробовать приготовить и этот необычный осенний салат, в котором очень удачно подобраны сочетания зелёных помидоров с острыми специями, ароматной зеленью и душистым чесноком.

Используемые продукты:

Подготавливаем все приправы и продукты для будущего салата: очищаем чеснок и мелко шинкуем, горький перец измельчаем длинными брусочками, промываем и нарезаем зелень. Приготовим к использованию и лавровый лист с перцем.

Основные овощи нарезаем дольками средней величины , стараясь, чтобы они были все одинаковые по размеру. Складываем все продукты с приправами в ёмкость, где салат будет вариться и добавляем соль, сахар. Теперь всё хорошо размешиваем и ставим на 2-3 часа в холодное место.

За эти несколько часов салат успел промариноваться и мы продолжаем приготовление. Ставим кастрюлю с содержимым на печь и варим, аккуратно помешивая, около 10 минут. В конце варки добавляем уксус.

Следующий шаг – берём стерильные банки и наполняем их салатом , затем закрываем их герметично заранее подготовленными крышками. Теперь перевернём банки, накроем тёплым покрывалом и ждём, когда полностью остынут, затем убираем их на хранение в кладовку.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Бесспорно, рецепты маринованных помидоров на зиму в банках можно считать классическими в ряду заготовок. Придуманы сотни подобных рецептов, при этом каждая хозяйка выбирает свой, наиболее устраивающий вкусы членов её семьи.

Маринованные томаты – острые, кислые, пряные – являются прекрасным сопровождением вторых блюд и замечательной закуской. Зимой, когда даже свежие овощи из магазина не так вкусны, люди с большим удовольствием открывают домашние запасы с маринованными помидорами.

Зелёные маринованные томаты

Когда в разгаре сезона созревания многих овощей наблюдается ещё и обилие зелёных томатов на кустах, то на их переработку времени просто не хватает. Поэтому и приходится вспоминать, как мариновать зеленые помидоры в банках наиболее быстрым способом, но так чтобы этот труд не пропал.

По предлагаемому рецепту можно очень быстро засолить зеленые помидоры , поскольку они быстро пропитываются маринадом. Уже через несколько дней их можно будет дегустировать, даже когда процесс настаивания ещё не будет окончательно завершён. Приготовленные этим способом зелёные ягоды будут крепкими и плотными, сохраняя первоначальную форму, будут иметь кисло-сладкий нежный вкус, напоминающий о прошедшем лете. Чтобы получились хорошие маринованные помидоры на зиму, на литровую банку нужно рассчитать определённое количество составляющих.

Ингредиенты для этого рецепта указаны выше.

Приготовление

  1. Зелёные томаты тщательно промыть и сложить в подходящую глубокую тару.
  2. Залить помидоры крутым кипятком и 20-30 секунд бланшировать, затем слить горячую воду.
  3. Разрезать ягоды пополам, но если они очень мелкие – лучше этого не делать.
  4. Подготовленные к консервации помидоры разложить по тщательно отмытым банкам.
  5. Чтобы определить количество жидкости для маринада, залить банки с помидорами до горлышка водой, после чего слить её в ковшик. В эту воду добавить сахар, лавровый лист, соль и перец, после чего поставить ковш на плиту и довести до закипания. Варить маринад следует около 3-5 минут. Охладить кипящий маринад до горячего состояния (50-60 градусов).
  6. В каждую банку с помидорами вылить по ложке уксуса, после чего залить сверху горячим маринадом.
  7. Любители более острого вкуса могут добавить в заготовку чеснок, морковь и лук.
  8. Чтобы помидоры, маринованные на зиму в литровых банках, дольше простояли, их следует стерилизовать 10 минут в кипятке.
  9. Уже спустя несколько дней после консервации такие помидоры можно дегустировать.

Видео-рецепт маринованных зеленых помидор на зиму в банках

Зелёные маринованные томаты с чесноком

Ингредиенты

  • зелёные томаты;
  • 3 листа лавра;
  • семена и зелень укропа;
  • 2 ст. ложки поваренной соли;
  • чеснок;
  • 0,25 л столового уксуса;
  • 3 л воды;
  • 3 ст. ложки сахарного песка.

Приготовление

  1. Помидоры хорошо вымыть, в каждой ягоде сделать надрез, в который вложить зубчик чеснока.
  2. Банки помыть очень тщательно.
  3. Сложить в каждую банку зелень укропа, на которую положить помидоры.
  4. Сварить маринад: в воду положить сахар, соль, семена укропа и лавровый лист, после чего довести её до кипения, и в кипящий маринад влить уксус.
  5. Залить томаты кипящим маринадом и закатать заранее стерилизованной крышкой. Банку перевернуть, укутать одеялом, под которым дать ей полностью остыть.

Маринованные зеленые помидоры без стерилизации

Приготовить маринованные зеленые помидоры на зиму в банках можно и не применяя вовсе длительную стерилизацию банок. Ведь каждую банку нужно подолгу выдерживать над кипящей водой, а банок этих оказывается много, а вот времени, наоборот, мало. По этой причине и были придуманы многочисленные рецепты, где не используется стерилизация. При этом, консервы способны храниться так же долго, как и стерилизованные. Из множества подобных рецептов любая хозяйка всегда сможет найти наиболее её устраивающий. В данном рецепте расчёт ингредиентов приведён для банок с объёмом 2,5 литра. В них помещается 2 л маринада.

Ингредиенты

  • 1,5 кг обычных помидоров или черри (чтобы было по плечики банки);
  • примерно третья часть листа хрена или 3-4-сантиметровый фрагмент его корня;
  • 4-5 горошин чёрного перца;
  • 1-3 соцветия укропа;
  • 1 лист лавра;
  • 3-5 листьев вишни или смородины;
  • 2-3 чесночных зубчика.

Если делаются маринованные помидоры без стерилизации в литровых банках, то в этом случае на литр маринада потребуется:

  • 4 ч. ложки соли;
  • 1 ч. ложка столового уксуса;
  • 2 ст. ложки сахара.

Приготовление

  1. Все банки, предназначенные для консервации, тщательно вымыть и ошпарить кипятком.
  2. На дно банки поместить заправку для консервов: зелень, чеснок и специи.
  3. Заполнить банку по самые плечики промытыми и высушенными томатами.
  4. Из воды, поваренной соли и сахара сварить маринад.
  5. Залить в первый раз кипящим маринадом банку с помидорами, после чего дать ей постоять около четверти часа или столько времени, чтобы банка настолько остыла, чтобы её можно было брать незащищёнными руками. После этого слить обратно маринад в кастрюлю, добавив при необходимости воды.
  6. Вторично довести маринад до кипения и вновь залить им помидоры. На этот раз нужно выдержать 5 минут, после чего маринад снова слить в кастрюлю.
  7. После третьего кипячения окончательно вылить маринад в банку, добавить уксуса и закрыть крышкой.
  8. Банки с закатанными крышками поставить остывать в перевёрнутом виде, укутав при этом чем-нибудь тёплым. Хранить такие маринованные помидоры необходимо в тёмном месте, причём даже при комнатной температуре. Они способны простоять до следующего урожая.

Помидоры, маринованные с баклажанами

Ингредиенты

  • 1 кг баклажанов;
  • 1 кг томатов;
  • 3 листа лавра;
  • 40 г соли;
  • 100 г чеснока;
  • 100 г укропа;
  • 150 г петрушки;
  • по 10 зёрен душистого и чёрного перца;
  • 40 г сахара;
  • 20 мл крепкого (70%) уксуса;
  • 1 л воды.

Приготовление

  1. Баклажаны тщательно вымыть и на полотенце обсушить, после чего снять с них кожицу, посыпать солью и оставить на 3-4 часа, за которые из них уйдёт горечь.
  2. Перед тем как замариновать помидоры на зиму в банках, их нужно помыть.
  3. Зелень петрушки и укропа также хорошо промыть, после чего мелко порезать.
  4. Почистить чеснок.
  5. Смыть соль с баклажанов холодной водой, после чего наполнить их зеленью.
  6. В трёхлитровую банку положить на дно лавровый лист, душистый и чёрный перец, зубчики чеснока.
  7. После этого до середины банки плотно уложить томаты, а сверху их – баклажаны, начинённые зеленью.
  8. Из поваренной соли, сахарного песка, уксуса и воды сварить маринад.
  9. Залить овощи кипящим маринадом, банку прикрыть крышкой и поставить примерно на полчаса стерилизоваться в кипящей воде.
  10. По окончании стерилизации банки закатать, укутать и дать им остыть.

Острые маринованные помидоры

Конечно, тема, как мариновать помидоры в банках, не будет полной без более пикантного варианта консервации.

Ингредиенты

  • 1 кг спелых томатов;
  • половинка корня сельдерея;
  • 4 стручка чилийского перца;
  • головка чеснока;
  • пучок петрушки;
  • 6 ст. ложек соли;
  • 3 л воды.

Приготовление

  1. Помыть помидоры и обсушить на полотенце.
  2. Несколько раз наколоть ягоду возле плодоножки.
  3. Чеснок почистить и каждую дольку разрезать пополам.
  4. Нарезать очищенный сельдерей небольшими кусочками.
  5. Помыть петрушку под струёй воды.
  6. Вымытые стручки чилийского перца надрезать острым ножом.
  7. Вскипятить воду, добавить туда соль и слегка остудить.
  8. На дно банки поместить несколько томатов, потом чеснок, пару веток петрушки, сельдерей и стручок перца чили.
  9. Вновь положить слой из помидоров и повторить те же ингредиенты. Заполнить так всю банку.
  10. Залить овощи солёным тёплым раствором до самого среза горлышка банки.
  11. Прикрыть банку крышкой и оставить на 6 дней мариноваться в комнате.
  12. Хранить эти консервы следует в холодильнике.

Видео о том, как замариновать помидоры на зиму в банках

Маринованные помидоры с луком

Ингредиенты

  • 2 кг томатов;
  • 50 г соли;
  • 0,2 кг лука;
  • 100 г мёда;
  • 50 г яблочного уксуса.

Приготовление

  1. Лук очистить и порезать тонкими кольцами.
  2. Помидоры помыть и проколоть зубочисткой возле плодоножки.
  3. Банки стерилизовать, после чего укладывать в них томаты, пересыпая кольцами лука.
  4. Из воды, соли, мёда и уксуса сварить маринад.
  5. Залить томаты кипящим маринадом, прикрыть стерилизованными крышками и стерилизовать в кипящей воде, после чего сразу же герметично укупорить.

А у Вас есть любимый рецепт маринованных помидор на зиму? Поделитесь им в

В классический список овощных заготовок на зиму входят такие представители урожая как: огурцы, капуста, кабачки, баклажаны, морковь и многие другие плоды.

А пробовали ли вы когда-нибудь приготовить зеленые помидоры — солёные и маринованные, или хотя бы слышали о такой закуске? Если вам повезло с урожаем, пусть и не слишком спелым, то обязательно закатайте несколько баночек — вы удивитесь, насколько это вкусно.

Соленья и маринады: в чём разница?

Консервирование – один из наиболее популярных способов заготовки продуктов на длительный срок. Огурцы, помидоры, кабачки, перец, даже чеснок – вот те овощи, которые мы всегда рады видеть на нашем столе.

Но почему часть из них мы предпочитаем есть в соленом виде, а часть – в маринованном, ведь технологии приготовления их довольно похожи?

  1. При солении, в качестве консерванта, используется соль. Она лучше сохраняет продукты в максимально естественном виде, к тому же, обеспечивает достаточно долгий срок годности.
  2. В основе маринада лежит кислота: это может быть лимонный сок, уксус или что-либо подобное. Она, в сочетании с маслом и другими добавками, делает блюдо пикантным, а при желании, и острым.

Попробуйте приготовить оба варианта, а потом выберете, какой вам больше понравится.

Соленые зеленые помидоры на зиму

Ингредиенты

Количество продуктов указано из расчёта на 2-х литровую банку

  • Зеленые помидоры — 1 кг;
  • Чеснок — 3-5 зубков;
  • Лавровый лист — 2-3 шт.;
  • Петрушка — 3-4 веточки;
  • Лист черной смородины — 5 шт.;
  • Хрен (листья) — 3 шт.;
  • Перец острый — 1 стручок (можно брать кол-во по вкусу или вообще обойтись без него);
  • Соль — 2 ст.л.;
  • Душистый и черный перец горошком — по вкусу;
  • Вода питьевая негазированная — 1 л.


Как засолить зеленые помидоры в банках на зиму

Если вы хоть раз пробовали солить помидоры, то этот рецепт не вызовет у вас никаких трудностей. Самое главное – правильно выбрать овощи, чтобы они не были помятыми или испорченными, а дальше понадобится лишь немного терпения.

Стерилизуем банки и крышки

  • Мы будем использовать холодный способ консервации, так что чистоте посуды стоит уделить особое внимание. Для стерилизации используем паровую баню, электрическую духовку или обычную микроволновую печь. В последнем случае обязательно налейте воду в банки, чтобы они не потрескались.
  • Когда банки хорошо прогрелись — аккуратно выставляем их на чистое полотенце и даем остыть при комнатной температуре.

Подготавливаем овощи

  • Как правило, зеленые томаты бывают не слишком крупные, так что просто проверим их на отсутствие вмятин, подгнивших мест и другого брака.
  • Тщательно моем, если есть плодоножки – удаляем. Томаты выкладываем сушиться на полотенце.
  • В это время промываем зелень, острый перчик, чистим от шкурки чеснок. Не забываем, что перцы бывают разной остроты, а самое жгучее – это семена. Поэтому, если мы его используем, то отмеряем количество по своему вкусу.

Выкладываем продуктовые слои в банку

  • В остывшие и сухие банки выкладываем сначала специи и чеснок с хреном, потом — часть помидоров. В таком порядке выкладываем несколько слоев, пока банка не будет абсолютно полной.

  • В отдельную емкость достаточного размера наливаем холодную воду. Важно, чтобы она была качественной, поэтому используем, либо бутилированную, либо из проверенного колодца или источника.
  • Добавляем в нее соль, из расчета 2 столовые ложки на литр воды. Тщательно перемешиваем, пока соль полностью не растворится. Это займет какое-то время.

Закатываем банки с зелёными помидорами

  • Заливаем рассолом зеленые помидоры, плотно закрываем крышкой и отправляем в холодильник.

Консервированные зеленые помидоры будут готовы примерно через 1,5 месяца. Единственное условие — храниться они должны в прохладном месте.

Маринованные зеленые помидоры на зиму

Ингредиенты

  • — 3 кг + -
  • — 1 головка + -
  • — 2-3 шт. + -
  • — 1 пучок + -
  • Листья чёрной смородины 4-5 шт. (или по вкусу) + -
  • 7-8 шт. (или по вкусу) + -
  • Перец острый — 1-2 стручка (или по вкусу) + -
  • — 2 ст.л. на 1 л воды + -
  • — 4 ст.л. на 1 л воды + -
  • 2 ст.л. на литровую банку + -
  • Душистый перец — 5 шт. + -
  • Чёрный перец горошком — 7 шт. + -

Как вкусно приготовить маринованные зеленые помидоры

Процесс очень напоминает предыдущий способ, разница лишь в том, что мы будем использовать горячий маринад с уксусом. Такие консервированные помидоры вполне можно хранить при комнатной температуре.

  • Подготавливаем посуду и овощи точно так же, как описано в предыдущем случае.
  • Собираем в стерилизованные банки огурцы и зелень, чередуя их. Наверху должны оказаться травы.
  • В отдельной кастрюле кипятим воду и заливаем ею помидоры. Чуть прикрываем крышкой и даем настояться 20-30 минут.
  • Выливаем воду из банок назад в кастрюлю, доводим ее до кипения и добавляем специи (соль, сахар, уксус). Перемешиваем все до полного растворения, а затем разливаем жидкость по банкам.
  • Герметично закрываем их и оставляем мариноваться на 1,5-2 месяца. После чего закуску можно подавать к столу.

Теперь вы знаете, как приготовить зеленые помидоры (солёные и маринованные). Выбирайте любимый вариант консервации — и наслаждайтесь этой необычной, но невероятно вкусной закуской.

Приятного аппетита!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»